Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 66
Авторов: 0
Гостей: 66
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Березка 2. Глава одиннадцатая. В подземелье (Сказки)

Глава 11

В подземелье

Смотри, не перепутай кинжалы, - пошутил Агат. - Но, нам уже пора.
Гоблины стали прощаться и вскоре, выйдя из подземелья, устремились к озеру.
- Хоть бы наш план удался, - помахал им вслед Топаз. - Теперь все зависит от того, поверит ли Тартух.
- А если он не поверит, что тогда будем делать? - Встревожились Принц с Принцессой.
- Я надеюсь, что Колючей ветке удастся его обмануть, - тяжело вздохнул топаз. - Тартух сейчас ей верит, а это главное. Нам остается только ждать.
- Что-то у меня в животе сильно урчит, - многозначительно произнес Фырк и посмотрел на стол.
Топаз улыбнулся, понимая, куда клонит ёжик, достал кинжал, взмахнул им, и стол покрылся всякой снедью. Фырк, не дожидаясь приглашения, сразу уселся и начал есть. В комнате опять раздавалось его громкое чавканье и сопение.
- Давайте пошлем филина вслед за гоблинами, - предложила Принцесса.
- Но он же днем ничего не видит, - удивилась Голубая Капелька. - Чем он может помочь?
- Зато все отлично слышит, - продолжала Принцесса. - Даже шорох мышей под землей.
- Ты права, Лотта, - повеселел Топаз. - Так мы хоть что-то будем знать.
Он вышел и направился к дуплу, где жил филин. Уже начинало светать, и филин сидел на суку.
- Послушай Филин, - окликнул его гном. - Ты должен сейчас нам помочь и полететь к озеру. Постарайся услышать, о чем будет говорить Тартух с Колючаей Веткой, а потом прилетишь и расскажешь нам.
В ответ Филин только громко ухнул и, взлетев, направился в сторону озера.
- Что будет с нами, Топаз? - Спросил гнома Крот. - Неужели тролли придут сюда?
Он уже давно проснулся и поджидал белочек.
- Пока не знаю, - грустно вздохнул гном. - Если Тартух сюда явится, то никто не уцелеет.
Крот понимающе кивнул.
- Как всем было хорошо в нашем лесу. - Агат приходил, беседовал со мной. И что здесь троллям надо?
- Теперь нам всем остается ждать, - уже в который раз повторил Топаз. -Посмотрим, какие вести принесет Филин. Ну, мне пора.
- Прощай, - опять тяжело вздохнул Крот. - А я посижу и подожду белочек. Может они что-то знают и расскажут мне.
Топаз медленно направился к пригорку. По его походке было видно, что он очень устал.
- Как же сейчас ему трудно, - тихо произнес Крот. - Что нас всех ждет...

***

Карета с Колючей Веткой продолжала стремительно лететь. Шершни махали крыльями изо всех сил. Тартух летел впереди и постоянно оглядывался назад, поспевает ли за ним карета.
- Что же все-таки надо от меня этой колдунье? - думал он. - Она уверяет, что просто решила навестить меня, но тут что-то не так. Меж тем Колючая Ветка очень могущественная и злая колдунья. С ней можно о многом поговорить. Она не чета этим моим глупым троллям, которым только бы весь день что-то жечь и плеваться. Как только она додумалась превратить тех двух предателей в соловьев. Представляю, как они сейчас задыхаются от невыносимого запаха роз. Так им и надо!
Тартух даже начал улыбаться, представляя себе их мучения.
Он и не заметил, как сбавил скорость, и карета догнала его.
- О чем ты задумался, король? - окликнула его Колючая Ветка. - Что тебя тревожит?
- Я вспомнил, как это ты придумала превратить троллей в соловьев, - рассмеялся Тартух. - Очень хотелось бы посмотреть, что сейчас с ними делается.
Колючая Ветка и король громко рассмеялись.
Вскоре показался замок. Он отсвечивал зеленым огнем.
- Видимо твои подданные, пользуясь нашим отсутствием, решили все спалить, - пошутила Колючая Ветка.
Тартух помрачнел и рванулся вперед.
Вся площадь замка полыхала огнем. Тролли плевались, кривлялись и постоянно кусали друг друга.
Увидев в воздухе огромного шершня, они, с криками: - Тартух прилетел! Король вернулся! - Бросились врассыпную.
Тартух влетел в комнату и превратился в тролля. Вскоре и карета приземлилась во дворе.
- Идите сюда, - высовываясь из окна, закричал Тартух.
Вскоре в комнату вошли несколько троллей.
- Кто вам разрешил драться? - Грозно смотрел на них король. - Может мне наказать вас за непослушание? Превратить в соловьев?
Тролли задрожали от страха.
- Сейчас не время заниматься такими пустяками, - вмешалась Колючая Ветка. - Впереди у нас много дел и нельзя терять время попусту.
- Убирайтесь отсюда, - прикрикнул на подданных Тартух.
Те, буквально, вылетели из комнаты.
- Я опять проголодался, - проворчал король.
Колючая Ветка взмахнула волшебной палочкой, и вновь появился накрытый стол, весь заваленный каплунами. Тартух ел, проглатывая даже кости.
- Очень вкусно, - причмокивая, повторял он.
- Я уверена, что гномы вернуться, - прервала его Колючая Ветка. - Где они могут скрываться? Кроме того, там лежали волшебные книги, а без них гномам будет очень трудно спрятаться от нас.
- Я не увидел там книг, - прохрипел Тартух, подавившись костью.
- Ты, как видимо, просто не заметил их, - улыбнулась колдунья.
- Когда я получу обратно кинжал, - неожиданно вскочил Тартух, - то ты увидишь, что никаких волшебных книг больше не потребуется.
- Опять ты говоришь про этот кинжал? Он меня не интересует, - продолжала улыбаться Колючая Ветка. - Или ты еще продолжаешь испытывать меня, и не совсем веришь?
- Я верю тебе, - с набитым ртом, еле произнес Тартух. - Я даже рад, что ты пожаловала ко мне. Ведь мне не с кем посоветоваться. А сейчас, когда те два тролля так гнусно обманули меня, я при них про кинжал больше ни слова не произнесу. Ты не знаешь, что это за кинжал. На нем написано самое страшное заклинание в мире. Как только я получу его, то мы полетим обратно, и у себя в замке я прочту это заклинание. Тогда все вокруг погрузится в вечную тьму, а я стану властелином мира.
- А что тогда будет со мной? - Встревожилась Колючая Ветка. - Мне что прикажешь делать?
- Полетишь вместе с нами, - стал успокаивать колдунью Тартух. - Ты мне очень помогла и мне нравится твоя злость и коварство. Будешь жить у меня во дворце столько, сколько пожелаешь.
- Я согласна, - обрадовано улыбнулась Колючая Ветка. - Но для всего этого нам необходимо заполучить кинжал. Хорошо, что мои гоблины остались там. Стоит гномам появиться, как они немедленно сообщат мне.
- А они не могут предать тебя? - С сомнением в голосе спросил Тартух. - Ведь гномы были друзьями Принца и Принцессы.
- Я на них надела такую маску, что если они предадут меня, то сразу же превратятся в огромных червей, - весело рассмеялась колдунья. - Один червь начнет поедать другого, а потом они все лопнут и сгорят.
- Как ты это здорово придумала, - восхитился Тартух. - Видимо я перестану сам наказывать троллей, и буду посылать их к тебе, что ты расправлялась с ними.
Колючая Ветка громко рассмеялась.
- Я вижу, что мы стали друзьями, король, и это меня очень радует. Мое зло будет дополнять твое зло и могущество, и ничто в мире не сможет противостоять нам.
Солнце уже давно взошло, и Тартух стал часто зевать.
- Было бы неплохо немного отдохнуть, - усаживаясь удобнее, проговорил он.
В это время внизу раздался сильный шум, и послышались крики и рычания.
- Это мои гоблины вернулись! - Воскликнула Колючая Ветка. - Посмотрим, с чем они пожаловали.
Через несколько мгновений дверь открылась, и три гоблина вбежали в комнату.
- Гномы вернулись госпожа, - хором прокричали они. - Мы сами видели, как они вошли в подземелье. И у одного из гномов за поясом торчал кинжал, весь украшенный драгоценными камнями.
Тартух, услышав это, вскочил.
- Как выглядел этот кинжал?
- Мы не хотели близко подходить, - повернулся к королю один из гоблинов. - Но даже издали было видно, что весь кинжал украшен рубинами, алмазами и изумрудами. А один рубин, что был на рукоятке, просто огромен. Он горел таким же красным огнем, как твои глаза, король.
- Это тот самый кинжал! - закричал Тартух. - Немедленно летим за ним!
Он бросился из окна, превратился в шершня и начал кружить над площадью. Тролли тоже стали подскакивать. Кто превратился в шершня, кто в жука, и небо стало черным от них. Раздавалось сильное жужжание. Было видно, что тролли очень взбудоражены.
Один из гоблинов подбежал и что-то шепнул Колючей Ветке. Незаметная улыбка пробежала по ее губам, но тут же, повернувшись к своим слугам, она закричала.
- Что вы стоите и медлите! Быстро к карете!
Гоблины бросились бежать вниз по лестницам. Вскоре карета подлетела к окну и замерла. Колдунья села в нее.
- А теперь вперед, - прокричал Тартух, и огромная стая насекомых, громко жужжа, устремилась к озеру. В самой середине стаи летела карета с Ключей Веткой.
Гоблины скалились на жуков и шершней, а те старались их укусить.
Вскоре заблестела вода, и показалось озеро.
Лягушки, увидев стаю жуков, сразу попрыгали в воду и притаились.
Весь берег был усеян троллями, которые носились по сторонам и пытались найти живность.
- Сейчас не до лягушек, - закричал на них Тартух.
Тролли сразу перестали носиться и притихли.
- Вы оставайтесь здесь, - приказал Тартух, обращаясь к группе троллей, - и ловите гномов, если они, убегая, появятся здесь. - А я с колдуньей отправлюсь в их подземелье.
Вскоре они проникли глубоко под землю в лабиринты.
- Гномы побывали здесь! - Воскликнула Колючая Ветка. - Но они видимо спешили и убежали, опасаясь погони. Волшебные книги исчезли. А что это там блестит? - и указала на угол комнаты. - Принеси мне, что там лежит, - приказала она гоблину.
Тот бросился в указанном направлении и вернулся, держа в руках кинжал.
- Может, ты это искал? - Колдунья протянула Тартуху кинжал.
Увидев в руках у Колючей Ветки кинжал, Тартух задрожал.
- Дай мне его - прохрипел он.
Голос его срывался, а глаза стали темными, как вишни. Он еще не верил, что кинжал нашелся.


Свидетельство о публикации № 11042007182440-00023677
Читателей произведения за все время — 112, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют