Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 398
Авторов: 0
Гостей: 398
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Юлия Кайто
В абсолютно чёрном небе жёлтым сырным кругом висела полная луна. Тяжёлые тучи клубились и неслись мимо порывами сырого осеннего ветра. Было холодно, голодно и скучно.
Вдалеке у старых ворот зажглась и задвигалась, приближаясь, светлая точка.
По заросшему кладбищу торопливо пробирались трое: молодой мужчина и две девушки. Мужчина уверенно шагал впереди, неся над головой горящий фонарь. Девушки жались друг к другу и робко семенили следом.
Удостоверившись, что это мои сегодняшние жертвы, я нырнул обратно в укрытие и в последний раз нервно облизнул выпирающие клики, от которых уже ныли и чесались дёсны. Ну, наконец-то! А то я начал всерьёз беспокоиться, что к утру сдохну здесь от голода.
Ветер повернул в мою сторону и донёс голоса.
- …точно вам говорю, душеньки! Смертоцвет растёт не где-нибудь и уж тем более не где попало, а исключительно на старых кладбищах возле свежих могил. – Разглагольствовал парень, направляясь прямиком к моей засаде.
- Так тут же вроде не хоронили никого последнее время, - неуверенно предположил тоненький дрожащий голосок и был поддержан вторым таким же.
- Ну, значит, ещё похоронят! – «Успокоил» своих спутниц носитель фонаря. – Да вон смотрите, как раз могила раскопана! Нам просто несказанно повезло! Её же не про запас выкопали, правда? А колдовские травы на то и колдовские, чтобы выбирать правильное место для роста и цветения. Значит, тут их точно найдём, не сомневайтесь!
- Как же это? – Подала голос одна из девушек, - они же травы, а у трав ума нету на то, чтобы выбирать что-нибудь…
- Я тебе больше скажу, красавица, не только у трав его нету, - с жизнерадостным вздохом отозвался провожатый.
- Мне страшно, - честно призналась всё та же говорливая барышня, и её подруга что-то согласно пробубнила в поддержку.
- Страшно только в первый раз, - бодро заявил парень, а я скрипнул зубами, чувствуя, что момент броска ещё не настал, а изготовившееся к нему тело уже начало затекать. – И вообще, что может случиться на кладбище? Здесь же одни мертвецы, им всё равно. Не робейте, девушки! Лучше давайте хорошенько осмотрим пространство вокруг ямы. Ростки смертоцвета на вес золота. Из них столько снадобий приготовить можно – я даже сосчитать не берусь! Так что вы поищите, а я покараулю. Просто на всякий случай.
Свет фонаря переместился в сторону. Очевидно, парень передал свою ношу спутницам.
В перелеске по соседству ухнула сова. Громкое девичье дыхание превратилось в слаженный «ах!», с глухим звяканьем погас свет.
- Ох, о боги, о нет, я разбила фонарь! – скороговоркой запричитала одна из девушек, и товарка, как и раньше, поддержала её, на сей раз испуганным хныканьем.
Я переступил с ноги на ногу, надеясь (а что мне ещё оставалось?), что в нужный момент собственное тело меня не подведёт. Вот-вот, почти…
- Ну что ж такое! Красавицы, вредно быть настолько впечатлительными, - пожурил девушек парень, и окрестности залил жутковатый белый свет. Погас. Снова загорелся. И замигал так, что я закрыл глаза и потёр их грязными ободранными пальцами. – Извините, душеньки, с энергетической магией у меня беда.
- Пойдём отсюда, нам очень страшно! – заныли девушки дуэтом.
- А как же смертоцвет?
Всё в том же перелеске кто-то утробно зарычал.
- Да ну его, мы за ним лучше днём придём!
- Вы что, серьёзно? – Даже обиделся парень. – Его только ночью собирают, иначе трава травой, никакой пользы!
- Тогда он вообще нам не нужен! – истерично воскликнула одна, а вторая начала нечленораздельно икать что-то в поддержку.
В перелеске, судя по звукам, кого-то уже начали есть.
- Ладно, ладно, - горе-травник сдался. – Раз вы такие трусихи… Эй, погодите, я вижу его! Смертоцвет! Вон на самом краешке притулился!
Мне на голову посыпалась сухая земля – кто-то сделал шаг к краю ямы. Сейчас! Я ощерился и прыгнул вверх. Подвели не ноги, а затёкшая поясница. Вместо того, чтобы с силой выбросить своё тело вверх, я только и смог, что уцепиться руками за оползающий край, подтянуться и продемонстрировать оскаленные клыки впечатлительным собирательницам кладбищенской растительности.
При полной луне в мигающем свете магического шара на меня в упор уставились две пары круглых от ужаса голубых глаз.
Последовала секунда тишины.
- ХАААААААР! – рявкнул я.
- УИИИИИИИ! – хором отозвались девушки и так рванули прочь, что сами бы наверняка не поверили в свою способность бегать с такой скоростью. Если бы в эти белокурые головки вообще могла придти подобная мысль. Да, пожалуй, и любая другая.
- Бегите, красавицы, я его задержу-у-у-у! – Повыл немного им вдогонку парень и аккуратным движением затушил нездорово мигающий шар.
Пронзительный визг стремительно удалялся в направлении ворот. В перелеске по-прежнему кого-то ели.
- Хьель, мы с тобой идиоты, - без обиняков прошепелявил я, хватаясь за протянутую руку и неуклюже переваливаясь через край могилы.
- С чего бы это? – искренне изумился Хьель, рассматривая на лунный свет колбочку с клубящимся внутри белёсым туманом.
- А если они по дороге споткнутся и шеи себе посворачивают? – Я встал и, прихрамывая, сделал пару кругов вокруг ближайшего захоронения. Никакого  свободного пятачка для разминки поблизости не было, а бродить вокруг могилы, в которой я и так просидел без малого два часа, как-то не хотелось.
- Обижаешь, друг-алхимик, я этим дурам сапоги заговорил. Если только им не приспичит остановиться, чтобы их снять и улепётывать дальше босиком, то добегут до своей академии, как миленькие.
- А, не дай боги, разрыв сердца? – Не унимался я. Кровообращение в теле восстановилось, и я взялся за зубы, дёрнув накладной клык так, что чуть не вывернул собственный.
- Успокойся, Рагдар, - Хьель нетерпеливо отмахнулся, между делом совершая над колбой витиеватые пассы, - они такие же будущие маги, как и мы с тобой. Я тебе больше скажу – они в списках на факультет боевой магии, а уж там впечатлительным неженкам точно не место.
- Да, только мы уже шесть лет в этом варимся, а девочки первокурсницы, им даже живого упыря ещё ни разу не показывали!
- Почему это не показывали? А ты? Правда, халтура получилась, вяло как-то, я ожидал шоу, вон даже сколько сил потратил, чтобы обычный простенький световой шар мигал, не переставая.
- Лучше бы ты времени поменьше потратил, - процедил я, снова подцепляя непокорный накладной зуб, - я тут, между прочим, пока вас ждал, окоченел и проголодался так, что уже луна куском сыра кажется.
- Серьёзное заявление, - кивнул Хьель, - вот тебе за это бутерброд.
Колбочка перекочевала в котомку через плечо, вместо неё на скупой лунный свет явился помятый куцый бутерброд с кружком колбасы, щедро надкушенным с одного бока. Этот неправильный прикус мне был отлично известен.
- Хье-е-ель? – я обличающе потряс надкушенным бутербродом перед лицом одногруппника.
- А что? – тот сделал невинные глаза, - я так долго уламывал этих девчонок прогуляться со мной под ручку ночью на кладбище за каким-то мифическим цветочком, что когда они, наконец, согласились, я этой колбасой чуть не подавился! Скажи спасибо, что хоть это получил. К концу ужина в здешней столовой даже мышам перекусить нечем – всё сжирают проглоты-студенты. Так что считай, что я тебе свою порцию от сердца оторвал!
Я угрюмо выпятил нижнюю челюсть, но спорить не стал.
- Вот и правильно, молчи. – Удовлетворённо подытожил бессовестный Хьель. – Молчи и жуй, злокозненный упырь.
- Угу. Да что такое-то… - Я ещё вполне терпеливо расшатывал и тянул фальшивый клык, но он упорно не желала сниматься, видимо, вознамерившись покинуть своё место только вместе с настоящим.
- Что, хорошо сел? – в голосе Хьеля явно слышалось подозрительное любопытство.
- Намертво, - пробубнил я, - не понимаю… Надеюсь, ты ничего там не сыпанул в колбу, пока отвар закипал?
- Да ладно тебе, - Хьель улыбался доброй улыбкой человека, подсунувшего ребёнку вместо жевательной конфетки кусок мягкой смолы – исключительно в исследовательских целях! – Ну, сыпанул щепотку костной золы на всякий случай. Зато смотри какая красота, ничего не отвалилось в самый ответственный момент.
- Я тебе этой красотой сейчас горло перегрызу, некромант хренов! – рыкнул я, оскалившись результатом нашего совместного эксперимента по преображению человека в упыря.
- Лучше перегрызи ею колбасу. – Хьель на всякий случай сделал пару шагов назад. – Иначе я у тебя её отберу. Сам жрать хочу. Тебе вон целый бутерброд достался с надкушенной колбасой, а мне только откушенный кусок той самой колбасы. Знаешь, как тяжело трепаться с набитым ртом? Пришлось голодать целый вечер, и всё ради дела!
Я мстительно вонзил фальшивые клыки в яблоко, то есть бутерброд, раздора. Хьель демонстративно тяжко вздохнул и снова полез в свою котомку. Колбочка – двойник той, в которой клубился белёсый туман, под ритмичное бормотание некроманта приняла в себя половину светящейся субстанции.
- Недолил. – Прожевал я, бросив мимолётный взгляд на свершающееся действо.
- Тьфу ты, алхимики, - досадливо сплюнул Хьель. – На волосок недолил, уже претензии. Мог бы и не заметить. За бутерброд-то. - Но требуемый «волосок» послушно добавил.
- За то время, что я тут просидел, с тебя вообще можно слупить ещё половину от твоей половины, - я отряхнул крошки с рук. – Кстати, что там чавкает в перелеске до сих пор?
- Остаточный эффект, - Хьель закупорил обе колбочки и сунул обратно в котомку. Отдавать одну мне сейчас не имело смысла. Для достоверного изображения прячущегося в могильной яме упыря я не только напялил какую-то рванину и перемазался грязью с ног до головы, но и, разумеется, не взял с собой ни сумки, ни чего-то ещё.
- Ну так пойди и развей. – Я кивнул в зловещую темноту между ёлок.
- Пойду и развею, - Хьель пожал плечами и, небрежным щелчком пальцев создав светящийся шар, беззаботным прогулочным шагом направился, куда послали.
Я поёжился под промозглым ветром, подобрал из травы лопату (которой прошлой ночью активно махал, на пару с Хьелем раскапывая «могилу»), закинул оную на плечо, и тут из перелеска донёсся вопль. Так прочувствованно орать мог только некромант, профессиональной гордости которого нанесли непоправимый урон.
В полосу лунного света метнулась размытая тень, следом за ней выскочил сам Хьель, воинственно размахивающий световым шаром. Тень бросилась в мою сторону, в считанные секунды оказавшись совсем рядом и раззявив полусгнившую мертвецкую пасть. Теперь настала моя очередь орать. Что я и сделал, одновременно с этим с размаху хлопнув лопатой по макушке неупокойника. Голова с чавкающим хрустом ушла в плечи, жертва моего подлого удара покачнулась, присела, подняла руки-кости, но тут подскочил Хьель и с непечатным словцом щедро сыпанул на облезшую башку какого-то серого порошка. Оживший покойник неуверенно замер, потом вдруг вытянулся в струнку (правда, так и не вытащив голову из плеч) и без посторонней помощи ухнулся в яму.
Мы с Хьелем мгновение таращились друг на друга, а потом схватились за лопаты и под его «зарывай!» начали истово ими махать, засыпая с таким трудом разрытую накануне яму. Нет, ну а что, всё правильно. Раз есть могила, значит, в ней кого-то обязательно похоронят…
- Слушай, а хорошо мы его уделали, - пропыхтел я, прикидывая, что произойдёт раньше – закончатся силы от выброса адреналина или слетит подозрительно вихляющееся лезвие лопаты.
- Мы? – Хьель оскорблённо шаркнул ногой, потому что руки для каких-либо жестов были заняты, - между прочим, это исключительно моя заслуга. Щепотка порошка, заклинаньице – и готов неупокойничек. А ты мне, можно сказать, только экспонат попортил!
- Попортил? Экспонат? Тогда чего ж мы его закапываем? – огрызнулся я, выпрямляясь и потирая поясницу, - давай отроем обратно, и ты счастливо воссоединишься с целой кучей материала для своих опытов!
- Да нет, пожалуй, не будем. Куда я его дену в этой грешной академии? Под кровать положу? Нам же даже лабораторию ещё не отвели!
- И не отведут. Так что закатай губу и рукава. Как раз где-то до половины мы его засыпать успели, так что копать туда или обратно тебе одинаково. А я уже нагулялся. Пойду посплю.
Я снова закинул лопату на плечо.
- Куда?! – переполошился Хьель, - а как же братская взаимопомощь?! В конце концов, раскапывали-то мы эту могилу вместе!
- Алхимику брат алхимик, - мстительно сообщил я, - в крайнем случае, травник. Или боевой маг. Полезные ребята. А ты – некромант! Подлый засранец, только и умеющий, что творить всякое тошнотворное непотребство с покойниками. Так что приходуй свой экспонат сам. В конце концов, это твой бессмертный – то есть посмертный – подвиг, совершай его до конца единолично.
И удалился, довольный.
© Юлия Кайто, 15.10.2011 в 23:24
Свидетельство о публикации № 15102011232459-00236630
Читателей произведения за все время — 18, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют