Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 95
Авторов: 0
Гостей: 95
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Anna Volk
Глубокой ночью на макушки деревьев стал опускаться густой туман и молочной дымкой окутал стволы берез, вековых дубов и ряды кустов малины и можжевельника. Дневная жара сменилась приятной ночной прохладой. На траве в лунном свете заблестела первая роса. Изредка где-то в глубине леса вскрикивала одинокая птица.
Неожиданно ночную тишину разорвали три громких выстрела и раздался громкий смех.
- Собака красная! - грубо проговорил мужской голос. - Нече бродить тут в лесу по ночам!
- Дяденьки, не убивайте меня! Помилуйте! - жалобно простонал другой уже слабый голос. - Забирайте, что хотите! Только отпустите!
- А ты, ты пошто убивал? - еще более грубо сказал первый голос. - И народ честной грабил?! Молись, сукин сын!
- Не-ет!
Раздался еще один выстрел. На этот раз он оказался последним. Четверо мужчин окинули взглядом истекающее кровью тело и пошли прочь. Немного дальше от развернувшейся картины догорал костер. Мужчины расселись вокруг него и переглянулись.
- Ну что, - сказал седеющий мужчина остальным. - Надо бы пожалуй еще угля подкинуть, не иначе как замерзнем ночью-то. Или дальше пойдем? Вячеслав, ты как?
- Думаю, буду жить. - усмехнулся мужчина напротив и приподнял кофту, демонстрируя друзьям свежий порез. - Кровь вроде больше не идет.
- Это ж надо так! Ничего, больше нам этот гад не помеха. А то выискался тут храбрец! - воскликнул первый мужчина и закурил папиросу.
- Успокойся, Валерыч, нету больше героя этого. - вступил в разговор еще один мужчина. - Думаю, пора нам все же дальше идти.
- Ну тогда в путь. - выдыхая горький дым табака сказал Валера и поднялся на ноги. - Совсем недолго нам идти осталось. На месте и отдохнем.
Остальная троица тоже встала со своих мест. Они быстро подняли с земли разбросанное вокруг оружие и отправились вглубь леса. Вячеслав подошел к костру и раскидал ногами тлеющие угли, потом подобрал с земли свой  недавно заточенный нож и поспешил за остальными.
Компания держала путь в Королёвко - небольшое селение, расположившееся на углублении между лесом и рекой Лугань.  Все ребята горели чувством мести и справедливости за свой казачий народ. Путь у них был неблизкий - в дороге они уже находились вторую неделю без лошадей и провизии. С самого начала пути их отряд был немногим больше, но основная часть его погибла от рук разбойников и бандитов. Теперь и сами эти казаки больше походили на нечисть и призраков, которых не каждый хотел бы встретить на своей дороге в позднюю ночь. Вооруженные до зубов, они никого не щадили, будь то барин или простой разбойник - всех их ждала одна и та же участь-смерть.
Наконец за редеющими рядами деревьев показались огоньки деревни. Не смотря на позднее время из окон некоторых домов пробивался свет. Мужчины твердой походкой направились на окраину деревни, где по их догадкам проживал комиссар.
Неожиданно за одним дощатым забором на незваных гостей громко залаяла собака. Одно из окон дома открылось и из него выглянул сонный мужчина с взъерошенными волосами на голове.
- Шарик, закрой пасть! - сердито рявкнул он на собаку, но, завидев за забором пугающего вида прохожих, поспешил закрыть окно и задернуть занавески.  
Собака издала грозный рык, сменившийся жалобным скулежом и, трусливо поджав хвост, побежала на крыльцо дома.
- То-то же! - промолвил молчавший до сих пор мужчина. - Не стоит нам шум поднимать.
- Твоя правда, Алексей. - согласился с ним Валера. - Лишняя шумиха нам не к чему.
Остаток пути компания шла молча. Наконец они дошли до окраины деревни, где немного поодаль одиноко стоял небольшой хорошо ухоженный домик. В одном из его окон горел свет.
- Хорошо живут! - присвистнул Валера, обежав взглядом прилегающий участок и уверенно толкнул рукой калитку. Остальные последовали за ним к дому.
Поднявшись на крыльцо, Валера с силой заколотил кулаком в дверь.
- Э, хозяин, открывай! - крикнул он. - Принимай гостей!
За дверью послышались спешные шаги.
- Кого там еще черт принес? - раздался звонкий голос. - Дверь же мне сломаете-так долбить!
- Это самая малая из бед! - грубо ответил Валера. - Отпирай, говорю!
Через миг дверь распахнулась и на пороге возникла перепуганная девушка.
- Кто вы? - робко вымолвила она, изподлобья оглядывая гостей.
© Anna Volk, 15.10.2011 в 10:36
Свидетельство о публикации № 15102011103609-00236512
Читателей произведения за все время — 48, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют