Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 394
Авторов: 0
Гостей: 394
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Этот  рассказ  может  показаться  сказкой. Я  бы  и  сам  так  подумал, если  бы  не  видел  его  окончание  собственными  глазами.  Верить  мне  или  нет, ваше  дело. Я  просто  расскажу, чему  был  свидетелем  и  что  узнал  из  первых  уст.

Было  это  в  феврале  месяце  в  начале  девяностых  годов. Точно  год  не  помню. Я  собрался  рано  утром  на  самую  любимую  мной  рыбалку, на  корюшку. Электричка  отходила  в  5-55  и  вся  дорога  занимала  около  3  часов.

Рюкзак  за спину, коловорот (шнек) на  плечо  и  вперёд.

В  самом  благостном  настроении  я  сел  в  электричку  и  уже  собрался  досмотреть  постановку, которую  мне  показывали  ночью  в  садах  Морфея, как  напротив  меня  сел  ещё  один  рыбак. Сон  прошёл  мгновенно. Больше  того, моя  челюсть  с  колокольным  набатом  ударилась  об  пол  электрички, а  глаза  стали  похожи  на  орган  зрения  какающей  совы. Пару  минут  я  тупо  пялился  на  мужика, вернее  не  на  него, а  на  то  что  было  у  него  на  шее  вместо  воротника. А  на  шее  сидел  здоровенный, рыжий  КОТЯРА  и  изображал  своим  телом  воротник  дублёнки. Выражение  его  морды  было  НАСТОЛЬКО  довольное, что  было  не  понятно, кто  кого  везёт  на  рыбалку.

Испокон  веку  у  рыбаков  принято, что  с  братом  по  крючку  заговаривать  можно  без  всяких  расшаркиваний. Этим  я  и  воспользовался, правда, мужик, как  потом  выяснилось  его  звали  Виктор, и  сам  был  не  против  поболтать.

Первый  мой  вопрос  был – а  ты  не  боишься, что  кот  убежит  от  тебя?

Виктор  засмеялся  и  сказал  что  даже  если  не  кот, а  он  сам  захочет  убежать, то  у  него  это  не  получится. Кот  быстрее  бегает. И  на  мой  немой  вопрос  я  услышал, просто  невероятную  историю, которую  я  буду  рассказывать  от  первого  лица:

Началось  всё  с  моей  поездки  к  Финляндскому  вокзалу. Приехав  на  электричке  я  вышел  с  вокзала  и  пройдясь  по  магазинам, решил  посидеть  у  памятника  Ленину  в  сквере. Выбрал  самую  близкую  к  Неве  скамейку,  присел  и  задумался.

Действие  происходило  в  середине  октября, аккурат  на  праздник  Святых  Покровов. Как  обычно  с  Невы  дул  ветерок, на  удивление  не  сильный  и  было  не  очень  холодно. Обычно  на  Покрова  погода  весьма  мерзкая, а  тут  даже  иногда  солнышко  выглядывало, да  и  температура  была  вполне  комфортная, около 14  градусов. Короче  почти  рай  для  осени.

Сидя  на  скамейке, я  заметил  группу  молодёжи, ОСОБЕЙ  5 - 6  стоящих  возле  гранитной  набережной  и  вдруг  резко  сорвавшихся  с  места  и  побежавших  в  сторону  Крестов. Я  заинтересовался  и  пошёл  к  Неве. Подойдя  к  реке  и  глянув  на  воду  я  ужаснулся. Внизу  в  воде, из  последних  сил  плавал  котёнок. Он  пытался  лапками  зацепиться  за  гранит  набережной, но  увы, гранит  оказался  намного  крепче  чем  его  коготки. До  спуска  к  воде  было  метров  10  и  я, не  задумываясь, бросился  туда. Раздеваться  времени  уже  не  было, котёнок  уже  иногда  погружался  в  воду  с  головой. Я  прыгнул  изо  всех  сил, что  бы  меньше  плыть  и  почти  сразу  котёнок  оказался  у  меня  в  руках. Как   доплыл  обратно  не  помню. Помню  визг  баб  и  много  матюгов. Меня  вынули  из  воды, чуть  не  набили  морду  подбежавшие  менты, но  бабы  отстояли.

Как  я  доехал  домой  рассказывать  не  буду, не  интересно. Скажу  только, что  котёнок  был  жив, но  задние  лапы  у  него  уже  отнялись, а  передние  не  имели  когтей  и  подушечки  были  сточены  до  крови.

Я  быстро  переоделся  и, вытащив  соседа  с  машиной, поехал  в  ветеринарную  клинику. В  муниципальной  мне  сказали, что  шансов  у  котёнка  никаких  и  его  надо  усыпить. Сосед  сказал, что  знает  платную, и  мы  рванули  туда.

Сколько  это  стоило, я  говорить  не  буду. В  Русском  языке  есть  такое  числительное – до  х…. Ветеринары  сделали  операцию  и  сказали, что  теперь  всё  зависит  от  природы. Когда  я  приехал  домой, жена  устроила  настоящую  Варфоломеевскую  ночь  и  утро  стрелецкой  казни. Я  оказывается  полный  придурок (ну  это  давно известно)  и  в  этом  доме  не  хватает  только  кошек. (собака  и  попугай  уже  имеются).

Ну  это  всё  лирика. Всё  перетёрлось  и  через  несколько  часов, жена  ухаживала  за  раненым  наравне  со  мной. Вопреки  прогнозам  муниципальных  горе  лекарей, котёнок  довольно  быстро  пошёл  на  поправку. Через  две  недели  он  уже  мог  сносно  ходить  и  кушал, вернее  ЖРАЛ, за  троих. Одно  плохо. Стоило  мне  начать  одеваться, он  пулей  кидался  на  шею  и  начинал  изображать  воротник. Мы  с  этим  боролись  очень  долго. Закрывали  его  в  комнате  и  только  потом, я  начинал  одеваться. Но  всё  равно  иногда  он  выскакивал  и  уж  тогда, приходилось  применять  силу, причём  и  мою  и  жены. Ну  не  пойду  же  я  на  работу  с  таким  экзотическим  воротником.

Пришло  время  зимней  рыбалки  и  я  решил  рискнуть. Первый  раз  глаза  у  него  были  как  лукошки, особенно  когда  мы  вышли  на  лёд, но  он  упрямо  держался  у  меня  на  шее, вцепившись  когтями  в  воротник. Так  и  ездим  с  ним  теперь  на  рыбалку  только  вместе. Причём  теперь, когда  я  одеваю  обычную  одежду  он  спокойно  отпускает  меня  по  моим  делам, но  стоит  мне  хотя  бы  прикоснуться  к  рюкзаку, всё, кранты, он  уже  на  шее  и  оторвать  его  можно  только  вместе  с  моей  головой.

  В  правдивости  этой  истории  я  мог  убедиться  лично. Больше  того, мы  с  Виктором  подружились  и до сих пор  ездим  на  рыбалку, правда, уже  лет  5  без  кота. Но  в  тот  день  рыбалка  была  под  знаменем «Удивительное  рядом».

Когда  мы  вышли  на  лёд, кот  спокойненько  спрыгнул  с  шеи  хозяина  и  побежал  почти  рядом, как  верный  пёс. От  берега  идти  до  места  рыбалки  больше  часа  и  всё  это  время  кот  не  отставал. Но  самое  интересное  было  когда  мы  начали  ловить. Мне  было  очень  интересно  как  кот  будет  реагировать  на  улов. Всё  дело  в  том, что  корюшку  ловят  на  кусочек  корюшки  же,  и  когда  вылавливаешь  первую, на  кусок  старой  корюшки  или  на  что  другое, то  её  сразу  режешь  на  наживку  и  ловишь  уже  на  свежую. На  старую  клюёт  намного  хуже. Вот  мне  и  было  интересно, что  кот  будет  делать  с  первой  рыбкой. Я  был  дико  удивлён  и  разочарован  в  ожиданиях. После  поимки  первой  корюшки  не  произошло  ровным  счётом  ничего. Кот  продолжал  спокойно  сидеть, даже  тогда, когда  рыба  прыгала  на  льду  у  рюкзака, пока  Виктор  опускал  удочку  обратно  в  лунку. Зато  вторая  рыба  вызвала  у  кота  живейший  интерес  и, видимо, даже  если  бы  хозяин  её  спрятал, кот  всё  равно  бы  не  смирился  с  этим  и  добился  своего. Но  Виктор  и  кот  шли  по  отработанному  сценарию  и  вторая  корюха, быстро  утолила  голод  рыжего  друга. Дальнейшая  рыбалка  интереса  не  представляет, мы  просто  ловили, а  кот  иногда  закусывал  рыбкой. Правда, надо  отдать ему должное, он  больше  довольствовался  головами  и  хвостами  оставшимися  после  разделки  на  наживку, причём  не  брезговал  моими, да  и  у  соседей  шакалил  не  плохо. Но  только  головы  и  хвосты.

  Я  с Виктором  потом  много  раз  ездил  на  рыбалку  и  ни  разу, пока  кот  был  жив, он  не  оставил  его  дома. Да думаю, ему  это  бы  и  не  удалось. Кот  умер  летом  2006  года. Ему  было  15  или  16  лет. Виктор  частенько  приходит  на  набережную  и  вспоминает  молодость  и  свою  глупость, которая  подарила ему столько лет  дружбы  и  счастливой  рыбалки.

© Русанов Александр, 14.10.2011 в 13:32
Свидетельство о публикации № 14102011133250-00236390
Читателей произведения за все время — 34, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют