Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 96
Авторов: 0
Гостей: 96
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Вот и лето кончилось. В свете фонаря клен за окном стал уже бурым. Интересно, а что дерево помнит? Вчерашний ливень или позапрошлую зиму, когда снега почти не было.
Странная штука память. Иногда то, что было неделю назад, припомнить уже не могу, а тот далекий осенний вечер представляю ярко, живо… даже с запахами и на ощупь.
Замерзла я тогда, как собака. Промокла. Настроение ни к черту. А все почему? Сначала из-под носа, вильнув чумазым задом, ускользнула маршрутка… да не просто ускользнула, а напоследок оставила память - три грязных пятна на моем кармане. Потом пришлось лезть в переполненный автобус. Процедура малоприятная сама по себе, а тут еще какой-то идиот со всей силой больно дернул за ремешок.
Когда пришла в себя и отвоевала местечко под тусклой лампочкой, решила оглядеться. Справа дремал некогда добротный, а теперь уже изрядно потертый, полный господин в рыжеватой коже. Он тихо покряхтывал на каждой кочке, постанывал, когда автобус тормозил, и откуда-то из недр издавал подозрительные булькающие звуки. Наверняка в его утробе не меньше полулитра спиртного, а придвинься поближе, и окунешься в запах табака и моченого веника.
Даже передернуло, и я перевела взгляд в другую сторону.
Смотреть среди мокрых плащей и курток было особо не на что, но его я заметила тотчас! Так я и знала! Сразу поняла, что это – он, тот самый идиот с остановки! Худой длинный, в непонятного цвета нейлоне. Нет, чтобы приткнуться где-нибудь в углу, этот нахал, ловко маневрируя между пассажирами, уверенно приближался. Мамочка, за что мне такое! Он остановился рядом и шуршащим боком, покрытым пупыринами дождевых капель, прислонился ко мне. Мурашки по спине так и посыпались, а шевельнуться то не могу – народу еще прибавилось! Это ж надо! Такая барышня, как я, с богатым внутренним миром, не дурнушка совсем, молодая, вместо того, чтобы ехать на мягкой коже какого-нибудь навороченного авто, вынуждена трястись в автобусе, да еще и в такой компании.
А вдруг он приставать начнет?!
Но попутчик, вроде, никаких наступательных действий не предпринимал, и я, немного успокоившись, стала его краешком глаза разглядывать. Не юноша, но и явных следов времени не заметно. Ничего примечательного, а под серо-синей тканью чувствуется стальное тело. О-го-го! Но самым удивительным был запах. От него пахло не горьковатым осенним городом, не дождем и смогом, а рекой где-то у леса, туманом и костерком.
Автобус натужно пыхтел, прыгал на колдобинах, утрамбовывая свое содержимое. За окном мелькали размытые огни фонарей, с темных стекол то и дело сбегали струйки … Так мы ехали не меньше получаса, и вдруг я поймала себя на том, что жадно дышу этим, знакомым еще из какой-то прошлой жизни, вкусным туманом, практически уткнувшись носом в соседа. И так хорошо, тепло и уютно от этой близости. Как в стенах родного дома.
Мы вышли на одной остановке. Медленно шли по хлюпающим в лужах листьям, говорили о чем-то, а, может быть, молчали… Вот этого я не помню. Только с тех пор сырость и ветер мне не страшны.
И от брызг коварных маршруток, и от дождей всех пород и мастей кто меня лучше укроет? Никто! Поэтому почти всегда вместе… Расстаемся, конечно. Зимой он домоседничать любит. Летом я из дома редко выхожу, солнце мне вредно. Зато после расставаний такие встречи сладкие. Он у меня хоть куда! Зонт в полном расцвете сил! Выгорел, конечно, и капли уже не так звонко о купол разбиваются, но когда идем вместе, другие сумочки так и норовят замочками блеснуть.
Да и я все еще красотка. Пара морщинок-трещинок на ручке, ну и краска на коже кое-где облупилась. Так это же ерунда! Главное, что в душе порядок – все по кармашкам разложено: кошелек, расческа, телефон, платок носовой, блокнотик, два календарика, косметичка… не перечислишь и за день, но я все помню. Молния - новёхонька, а застежка как щелкает!
Да… Много мы повидали.
Если бы не он, давно на антресоли бы отправилась. Рыжий портфель, лежит, небось, в темном углу и никто, кроме моли о нем не вспоминает. А я - нет.
Хорошо, что так все вышло: и маршрутка, и автобус, и прогулка под дождем.
Счастливая я. Другие завидуют, да куда им? Молодежь – ветер в голове…
Ой! Неужели я вслух?
- Спи, милый! Нет, вставать не пора… Ночь. Спи, хороший! Завтра погуляем. Дождь обещали…

© Маргарита Белова, 11.04.2007 в 16:37
Свидетельство о публикации № 11042007163734-00023639
Читателей произведения за все время — 382, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Мария Тернова
Мария Тернова, 11.04.2007 в 18:21
Чудесная пара: награда нашла героя )))
Ты умница!
Маргарита Белова
Маргарита Белова, 11.04.2007 в 18:29
Нет, Мариш, это герой нашел награду.)))
Спасибо! Куда я без тебя! ;)
Геннадий Драганов
Геннадий Драганов, 12.04.2007 в 07:25
Интересный любовный треугольник.
Ведь главный виновник их встречи в стороне, как и подобает истым джентльменам - дождь..
Спасибо, хорошо закручено, в стиле хорошего триллера:)

С теплом,...

Маргарита Белова
Маргарита Белова, 12.04.2007 в 10:46
Спасибо, ген! Это мой второй рассказик в жизни... Хорошо, что не комом. приятно, что понравилось. :)

с искренней симпатией, Рита

Вик Лович
Вик Лович, 13.04.2007 в 18:43
Бельфиш, я уже устал говорить, что Вы родились с серебряной ложечкой во рту. И в рубашке...

Разворот сюжета - классный. А вот слов - много. Я бы треть убрал. Может, и половину. Но.
Ты - молодец! Пиши побольше. Мне. Я тебя всему научу...

:-)) Беличка, целую тебя крепко, потому что люблю.
Будем!

Маргарита Белова
Маргарита Белова, 13.04.2007 в 20:30
Вик Саныч! На самом деле сократить можно все, кроме последней фразы. :) Она стоит многих сотен слов...

Но ведь и другой ответ возможен - где Вы видели женщину мыслящую и говорящую коротко? (Или короче - где Вы видели женщину мыслящую?)  ;))))

Так что целуйте то, что бог послал, и не капризничайте!
Ушла в учебник для дур.

Ваша Бельфиш

Вик Лович
Вик Лович, 14.04.2007 в 05:57
Да, дура учёная - нечто совсем иное...

:-)) Целую нежно, что Б-г послал
Будем!
ПыСы. Да, кстати, а за что Вас Б-г послал?

Маргарита Белова
Маргарита Белова, 15.04.2007 в 09:41
Это не у меня надо спрашивать, а Вас! Что Вы эдакого знаменательного совершили, что счастье великое, в виде русалки на блюде, привалило... ;)

Это произведение рекомендуют