Сегодня быть творческим модно. Но все ли способны познавать мир в творчестве? Если все начнут создавать, то для кого тогда создавать? Вокруг будут одни творцы. Гармония мира нарушится... Мне кажется, вот это стремление быть как все, подчинятся тенденциям моды, не разбираясь необходимо ли тебе это – всё это приводит к сведению сложного процесса к простому, ослаблению творческой индивидуальности. Вы спросите, как популяризация творчества может влиять на конкретного человека? Результат любого творчества – это продукт. Каждый писатель, художник, актёр стремится быть профессиональным, оригинальным, эксклюзивным. Для него важно быть востребованным, признанным. Наблюдая за тем, как каждый второй пытается что-то создать, не вкладывая в «произведения» никакого смысла, а потом, презентует своё детище обществу, трудно не сломиться.
Недавно мой приятель, очень талантливый художник, признался, что совсем не может создавать что-то действительно прекрасное, если его ограничивают во времени. Это связано с тем, что мой знакомый «маэстро» долго думает над каждой картиной, он пытается чувствовать её «рождения». Часто он так себя и называет – «многодетным отцом». Действительно ли ограничение свободы может привести к редукции творческой личности? Ведь обычно такие люди стремятся зарабатывать себе на жизнь своим талантом, даром. Но с работой у человека появляются обязательства перед начальством, коллективом, обществом.
Работа консервирует нас, ставит в рамки. Поэтому творческому человеку может просто «не хватить воздуха». Ведь картина, книга, статья – это отражения внутреннего мира художника. Ограничение его свободы может привести к «недодуманности» произведения. В производстве это принято называть браком. Продукт может получится красивым, интересным, но оправдает ли он задумку автора? В основе любого творчества идея, которую творец порой вынашивает годами.
Творческий человек – зависимый. Он чувствует потребность, и когда результат достигнут, то автор испытывает колоссальное удовольствие, эйфорию. Для творцов важна атмосфера, в которой они работают. Часто каждый художник создаёт её самостоятельно, тем самым, подчеркивая свою индивидуальность. Я не являюсь большим поклонником современной украинской литературы. Но мне повезло и я знакома с несколькими поетами-сучасниками. Один из них в момент очередной интеллектуальной дискуссии признался, что его стихи о Донецке сейчас, когда он живёт в Киеве намного лучше, содержательнее. Он объясняет это тем, что в столице пишется легче, атмосфера другая.
Мне кажется, что самое главное для творческого человека не терять своей индивидуальности. Ведь тогда его произведение будет искусством, которое можно отличить от остальных «результатов хобби». Оскар Уайльд в своём романе «Портрет Дориана Грея» написал: «Портрет – это совесть». Но хорошо, когда эта совесть чиста…