Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 75
Авторов: 0
Гостей: 75
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Ирина
Зеркало души
Девушка шла по опустевшей улице, не замечая вокруг ни тусклого света фонарей, ни блеклых фар проезжающих мимо машин, ни радостных и громких возгласов молодежи, периодически встречающейся ей на пути.
Мысли одна за другой пролетали у нее в голове. Рассеянный взгляд сменялся грустным. Лицо искажала то гримаса презрения, то недовольства, то просто отчаяния.
«…Эй, ты, разиня, сколько раз тебе повторять, что я не пью чай без сахара?!» - сурово крикнул отец, только что проснувшись после шумной ночной гулянки.
Маленькая девочка робко подошла к отцу и  взяла чашку, чтобы насыпать в неё сахар. Старенькое ее платьице уже давно забыло, что такое стирка, волосы были собраны неаккуратный пучок. Она давно уже привыкла  к такому обращению. После смерти матери стал сильно пить, приходил домой за полночь, а то и под утро, и постоянно срывал на ней пьяную злость с помощью брани и тумаков. Малютка старалась не обращать на это внимания, никак не показывать отцу безумно горькую обиду во избежание очередных побоев. Только глубокая грусть блестела в голубых, как морской прибой, глазах…
«…А ведь она недурна собой, только ужасно одета!» - говорили ей вслед сидевшие около дома парни, нагло  разглядывая ее с головы до ног. В свои семнадцать, возвращаясь из больницы, где работала санитаркой, девушка выглядела намного старше. Возраст отображался не в бледной выгоревшей футболке и не в стареньких, еще маминых босоножках. Гнет проблем и печалей светился сквозь поблекшую голубизну зеркала ее души…
«Слышь, чучело, как только тебя приняли сюда? - спросил на лекции  один из студентов, являвшийся представителем так называемой «золотой молодежи». – Ты ведь позоришь гордое звание Московского государственного института международных отношений!»
Такого рода возгласы были не в новинку двадцатилетней девушке, скромно сидящей за партой и пишущей лекции так старательно, как никому из сидящих рядом не снилось, да и дано не было. Работая днями и ночами, она приходила домой не отдыхать, а готовиться воплотить в жизнь свою давнюю мечту стать переводчиком…девушка посещала все библиотеки, на сэкономленные от обеда деньги изредка ходила в интернет-клуб, чтобы там найти то, чего нет в книгах. Увидев однажды в каком-то старом журнале статью о достопримечательностях Парижа, она просто влюбилась в этот город и во что бы то ни стало решила поехать туда…
…Девушка шла по опустевшей улице, не замечая вокруг ни тусклого света фонарей, ни блеклых фар проезжающих мимо машин, ни радостных и громких возгласов молодежи, периодически встречающейся ей на пути.
Тот дом, в котором она когда то жила, превратился в шикарный ресторан, в котором постоянно заседал весь московский beau monde.  Проходя сейчас это место, в ее глазах блеснула слеза, хотя горевать о детстве не было причин. Кроме матери, хорошего в нем не было. Однако слеза все же блеснула тем ярким блеском, которым блестит звезда, падая с небосвода… Завтра девушка уезжает в Париж на Международную конференцию по правам защиты детей в качестве переводчика с представителями Администрации президента. За эти пять лет после окончания МГИМО она побывала практически во всех странах Европы, увидела жизнь, которую дано видеть единицам...
Завернув за угол, девушка села в шикарную иномарку, которая ждала ее, чтобы отвезти домой. Дом ее теперь был совсем в другом месте, да и жизнь, которой она жила когда-то, казалась лишь далекой черной точкой в бездне прошлого. И только лишь глубокая печаль, словно печать, неизгладимо сверкала в глубине ее небесных, словно морской бриз, глаз. Что-то в нашей жизни все-таки остается неизменным…
© Ирина, 11.10.2011 в 23:56
Свидетельство о публикации № 11102011235623-00235987
Читателей произведения за все время — 14, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют