Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 69
Авторов: 0
Гостей: 69
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Destiny
Вот дети изучают природоведение с первого класса, а потом естествознание. Но почему так получается, что это ничего не дает, не прививает детям таких понятий, как беречь и охранять природу?
Может быть, потому что дети получают только голую и  сухую информацию об окружающем  нас мире и ничего не могут почувствовать и усвоить, ведь они видят все это лишь через призму. Они так же  не смогут по-настоящему полюбить природу. Разве можно любить информацию? Нет, нельзя! Поэтому и беречь можно только то, что любишь.
Надо учить детей смотреть на природу глазами души. Тем более, что наша замечательная русская литература может помочь в этом. Сколько у нас поэтов и писателей,  которые пытались донести до нас эту любовь. Примером могут послужить слова Михаила Пришвина «Внутренняя жизнь природы — это я, или душа человека, и если надо что-нибудь в природе понять, то надо просто углубиться в себя, не выпуская из вида внешнего облика того, что захотелось в природе понять».
Чувство любви к природе, как и всякое другое чувство, должно быть развиваемо в детях с самого раннего возраста, ведь чем позже, тем это делается труднее и проблематичней. Да, в школе, конечно, этому учат на уроке природоведения и естествознания, но, как уже было сказано, информацию полюбить нельзя, поэтому, кроме устного изучения нужно проводить и наглядное, для этого нужно просто чаще выбираться на природу, проводить уроки на свежем воздухе. Вот что об этом написал еще в прошлом веке знаменитый русский ученый профессор Дмитрий Кайгородов:
... Мы оторвались от природы, перестали ее чувствовать и перестаем ее любить. Оторвавшись от природы, мы потеряли здоровье — физическое и духовное. Нужно культивировать в школе не МЕРТВУЮ НАУКУ о природе, а ЖИВУЮ ЛЮБОВЬ к природе и Божьим творениям, ее составляющим.
Он написал об этом в своей книге «Природа в будущей школе» более 100 лет назад, но эти слова  актуальны и сейчас.  Пока мы не научимся  любить окружающую природу, никакой предмет, посвященный Экологии или Охране окружающей среды не заставит людей беречь ее.
Порой складывается впечатление, что люди ведут тотальную войну с природой. На самом деле это война с самим собой. Увлечённые удовлетворением своих потребностей, мы начинаем забывать о том, что человек не царь природы, а составная ее часть, звено одной цепи. Если гибнет какое-то звено, то угроза нависает над всеми. Когда мы поймем это?! Мир в душе каждого из нас наступит только тогда, когда мы научимся существовать в гармонии с природой, понимать, что Земля – наш общий дом и о нём нужно заботиться, как о своей крепости и любить его.
А любовь начинается со сказки, стихотворения, с чувства близости. Все это на первый взгляд просто, но на самом деле это не так, потому что понятие: «Не ходить и не рвать с деревьев листочки, или не бросать мусор» - это  не любовь, это только всеобщее правило, которое ничего не дает. Природа – ЖИВАЯ, нужно учиться понимать это и стараться не забывать в дальнейшем. Поэтому, как говорил Николай Сладков « Положи руку на пульс лесных дебрей, вслушайся в их тихий, затаенный стук. Не спеши обрывать крылья у бабочки: береги свое удивление!»
© Destiny, 11.10.2011 в 23:09
Свидетельство о публикации № 11102011230912-00235979
Читателей произведения за все время — 22, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют