Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 352
Авторов: 0
Гостей: 352
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Это ты по окопам собою выкармливал вшей…
Для тебя в этом адском огне было главное - выжить…
Но тебя взяли в плен, автоматом толкая взашей…
Увели...А потом твою плоть рвали крысы и мыши…

Это ты, чуть живой, был заброшен в вонючий подвал…
Над тобою глумились упитые пытками твари…
Ты в случайных обрывках сознания к Богу взывал…
Задыхаясь в безумье от боли, гниения и гари…

Ты не выл, не скулил - палачей о пощаде моля…
Не стреляя в своих, чьей-то смертью свою отдаляя…
Это ты умирал – беззаветно Россию любя…
Сожалея о том, что земля тебя примет чужая…

                                                                                        Елена Шопен "Это ты"

  Памяти всех кто прошёл Афган посвящается.

                                     Здравствуй, Любимая

Кольцо легко выскочило из отверстия и, разжимая пальцы, я услышал отчётливый щелчок бойка по капсюлю. Жить осталось ровно три секунды. Я нутром чувствовал, как горит замедлитель осколочной гранаты, и огонь приближается к боевому заряду.

  Ну что же, я прожил короткую, но нелёгкую жизнь. Осталось три секунды и мои мучения закончатся, а заодно я заберу с собой всех этих ублюдков. Они не имеют права жить.
  Память вернула меня в май 1983 года. Не очень много я прожил после этого, всего год и месяц.

  Меня призывали в армию в марте, но дали отсрочку, как студенту. Учёба особых усилий не требовала и давалась легко. Ещё на первом курсе я познакомился с девушкой. Она была моя ровесница и училась на параллельном потоке. Мы начали встречаться и очень быстро присохли друг к другу накрепко. Я перевёлся на другую специальность, и мы оказались в одной группе. Находясь рядом, мы всегда держались за руки. Даже на лекциях и практических занятиях её левая рука была в моей правой. Так как я левша, писать это не мешало.

  Но жизнь жестока и не справедлива. Мы встречались уже полтора года, и дело шло к свадьбе. НО……. Машина Жигули с пьяным водителем поставила крест на моём счастье. Мы были вместе и держались за руки, когда переходили дорогу к институту. Удар был сильным, но его, в основном, приняла на себя моя любимая. Меня просто отбросило обратно на пешеходную дорожку. Пришёл в сознание я уже в больнице. Открыв глаза я увидел её маму, склонившуюся надо мной. Она молчала, но по её глазам я всё прочитал. В них была великая скорбь по дочери, жалость ко мне, немой упрёк, что я не защитил свою любовь и отсутствие смысла жизни. Эти глаза стоят передо мной и сейчас. Через три секунды я вновь посмотрю в них и попрошу прощения. Она скончалась в этот же день. Её сердце не смогло выдержать потери. Как я ей завидовал. Было всего одно желание, прекратить своё ненужное существование, что бы унять душевную боль. Решение пришло внезапно. Я уйду, но моя смерть может помочь кому-нибудь выжить.

  Выйдя из больницы я пошёл в военкомат и попросил забрать меня в армию, в команду Афганистана. Мне пошли на встречу. Затем учебка и три месяца боевых действий. Смерти я не боялся, а наоборот её искал. Старики сначала пытались вразумить меня, но потом поняли, что это бесполезно. Когда начинался бой, я вставал в полный рост и первый шёл в атаку. Но ни одна пуля меня не задевала. Один раз я перекидывал автомат с правого плеча на левое, за ремень. Прямо передо мной он ударился об воздух, как обо что-то твёрдое. Старики сказали: «Это был твой ангел хранитель. Потому тебя, дурака, и пули не берут».

  Моё везение закончилось два месяца назад. Снаряд взорвался совсем рядом, и очнулся я уже в плену. Нас было девять человек, мы были связаны и лежали в каком-то сарае. Всем было от 18 до 20 лет.

  К вечеру в сарай зашёл мужчина с автоматом, снял с нас верёвки и поставил котелок с какой-то бурдой. Неделю нам приносили еду один раз в день и ставили её у двери. На восьмой день в сарай зашли пять человек, из них один был с камерой. Нас построили и начали снимать. Выбрав самого молодого, выдернули его из строя и поставили на колени. Никогда не забуду мольбу в его словах: «Дяденьки, вы же хорошие, вы же не будете меня убивать».

  Сверкнул нож и парень захлебнулся своей кровью, хлынувшей из горла.

  Меня выдернули вторым. Попытка поставить меня на колени стоила одному боевику выбитого зуба. Руки были связаны за спиной, но я умудрился попасть ему головой. Боевики заржали, а меня начали бить. Очнулся я опять в сарае, но нас осталось пятеро. Мне рассказали, что ещё троих зарезали также, пока в камере не кончился заряд батарейки. Очень много времени ушло на съёмку моего избиения. Я принял благодарность от товарищей по несчастью за спасённую жизнь. Знали бы они тогда, что ждёт их дальше.

  Через неделю сарай открыли, нас вывели на улицу и посадили в машину. Куда нас привезли, я не знаю, но когда мы вышли из машины вокруг были только камни и редкая трава. Один из боевиков сказал на ломаном русском: «Всё ребята, мы вас отпускаем, но сначала обезопасим себя. Мы должны быть уверены, что вы не будете больше воевать против нас. После этих слов он сказал что-то по-своему и все боевики заржали».

  Одного из нас опять выдернули из строя и заломили руки. Оставшихся четверых привязали к машине. Описывать, ЧТО с ним делали, я не буду. У этих ублюдков такая казнь называется «КРАСНЫЙ ТЮЛЬПАН». На животе надрезается кожа по кругу и поднимается вверх, затем она завязывается над головой и человека отпускают. Смерть наступает от удушья.

  После первой казни я обратился к боевику, знавшему русский язык:

  ─ Тебе нужна смерть всех, или достаточно посмотреть, как умирает настоящий Русский солдат?

  ─ А что ты можешь предложить? – сказал он ухмыляясь.

  ─ Я могу предложить только одно. Если я не издам ни одного звука, что бы вы со мной не делали, вы отпустите остальных целыми и невредимыми. Думаю вам интереснее посмотреть смерть достойного, нежели издеваться над слабыми духом.

  ─ Ты ошибаешься, гяур, – заржал он  ─  сегодня твои товарищи умрут, а тебя мы оставим на сладкое.

  Казнь повторилась ещё три раза. Мои уши уже давно ничего не слышали. Я оглох от криков, но стоял с гордо поднятой головой.

  Хоронить ребят никто не собирался, их просто бросили и забыли про них, а меня привезли обратно в сарай. Тут я и провёл последние полтора месяца. Мне иногда давали пить и через день ставили тарелку бурды. Я поклялся, что при любой возможности заберу с собой хоть одного из них. И вот сегодня такой случай представился. Я счастлив. Меня, как они считали, обессиленного, привели в какой-то дом. Там собралось больше двадцати этих нелюдей. Видимо посчитав, что сил у меня уже нет, руки мне не связали. Это и дало мне возможность быстро сдёрнуть гранату с пояса моего охранника. Какое счастье видеть сейчас их лица. Страх в глазах.

  ЭТО ВАМ РАСПЛАТА ГНИДЫ. ТРИ, ДВА, ОДИН.

  Здравствуй, моя любимая.

22 июня 2011г.

© Русанов Александр, 10.10.2011 в 13:03
Свидетельство о публикации № 10102011130306-00235714
Читателей произведения за все время — 39, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Мари Ли.
Мари Ли., 06.12.2011 в 18:26
Александр- сан. У меня нет сил писать долгую рецензию.
Но не могу промолчать.

А бабочка плачет.
Почему в мире так много зла?  Почему люди на всей планета Земля не могут жить в мире? Наш Бог, единый Бог, создал нас, людей не для войны, не для того, что бы мы делали ддруг другу такие пытки.
На родине моих предков в прошлые века тоже были казни. Но сейчас не Средневековье. Когда же люди поумнеют, когда поймут, что ничего на свете нет Выше, кроме доброты и любви.
Простите, так откровенно. Простите.....

И бабочка на листке плачет, когда так горько.
(Хоть зоологи утверждают, что у насекомых не может быть слёз)
А бабочка плачет....

Татьяна Софинская
Татьяна Софинская, 15.12.2011 в 23:06
Здравствуйте Александр. Я рада видеть Вас здесь))
А за рассказ могу только ещё раз сказать Вам спасибо. Хотя, если бы вспомнила, что меня ждёт за этим милым названием, перечитывать бы не стала. Слишком тяжело.
Русанов Александр
Русанов Александр, 15.12.2011 в 23:10
Приветик "Бабушка Тата" Вы и здесь меня выловили. :))))) Но я на этом сайте редко бываю. Да и выставил мало работ.
 Кстати на фабуле у меня уже много новинок. :)))

Это произведение рекомендуют