Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 85
Авторов: 0
Гостей: 85
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

О поведении и чувствах ... Из диалогов с друзьями. (Эссе)

Для поддержания увлекательной беседы с женщиной вполне достаточно методично, молча кивать головой

                              О молчании: его вред и польза…

                Говорят, что молчание золото…
                Когда утреннее Солнце, улыбаясь, заглядывает к Вам в спальню, а Вы лежите, еще расслаблены истомой сладкого сна, рояться ли уже какие-то мысли в Вашей голове?
                Увы – да…
                Но хочется ли Вам их высказать вслух?
                Наверное, нет, ведь они чаще всего навеяны чувствами и ощущениями, не предназначенными для обсуждения с кем-либо. Они чисты, наивны, легки, приятны, обманчивы, наполнены Вашей фантазией…
                Человек чаще говорит или молчит?
                Для чего человеку так необходимо было заговорить?
                Чтобы войти в контакт с другим человеком, чтобы воздействовать на другого силой своего слова, ума, знаний, чувств. При этом, для достижения результата человек использует различные интонации, вибрации, меняя голосовой тембр.
                Можно ли раскрыть свои мысли всего лишь молчанием? Будет ли оно понято?
                Человечество накопило за срок своего существования множество афоризмов на эту тему.
                Обратимся к их мудрости.
                Например,  Публилий Сир, из глубины веков нам вещает о том, что:
«Лучше разумно молчать, чем глупо говорить», а также:
«Молчаливость - мудрость глупца».
Ему вторит, намного позже, Поль Декурсель:
«Молчание - единственная манера для невежды доказать по крайней мере что он не дурак».
                Отсюда напрашивается совсем иная мысль
                …если Вы чаще молчите, чем говорите, следовательно, даете всем понять, что глупы?
                Какой тогда смысл в молчании?
                Конфуций сказал, что:
«Молчание - верный друг, который никогда не изменит».
                Но много ли Вы видели друзей у постоянно молчащих особ? Ведь их считают замкнутыми и странными. Следовательно, в данном случае у Вас останется лишь один друг – молчание…
                «Молчание - прибежище простой души, испытавшей всю глубину человеческой скорби». Со словами Виктора Мари Гюго, думаю, невозможно не согласится. Многие из нас испытали такие моменты в жизни, когда все настолько плохо, что нет слов, мыслей, сил. Ты понимаешь, что если даже кому-то выскажешь все свое наболевшее – тебе никто не поможет, потому, что это не в силах людей. Тогда ты, если можешь, идешь в свое тайное место, где можно раствориться во всеобщем разуме, слиться с вечностью… и молчишь… Постепенно, приходит ощущение, что откуда-то извне в тебя вливается поток силы, света, тепла, любви. Ты оживаешь, можешь идти дальше, до тех пор, пока опять какая-то тяжесть не обрушится на твои плечи.
                «Молчание - самое совершенное выражение презрения». Это высказывание Бернарда Шоу подтверждает мысль, что молчанием можно убить. Каждый из нас в своей жизни убил много всего своим молчанием, совершая это преступление, как преднамеренно, так и неосознанно…
                А еще мы иногда молчим, чтоб не тревожить душу того, кто нам очень дорог, но не понимает этого…
                А еще под молчанием скрываем свою слабость…
                А еще под молчанием можно спрятать свой искренний смех, который вызывает у нас суета мирская, когда мы к ней не предрасположены…
                А еще молчание может быть неправильно понято…
                А еще молчание может быть просто следствием усталости…
                А еще молчание может быть признаком полного равнодушия(Я думал, что ты молчишь обо мне, а ты просто так молчишь?)…
                А еще молчание может быть результатом полного обрезания… языка…
                Конечно, оно может быть и знаком согласия с собеседником, или с тем…
                …что оно золото…
                , но всякое золото имеет в своей основе примесь серебра…
                … и, пожалуй, это счастье, если только серебра...

                              О несовпадениях  

                …Весь мир людей соткан из мечты... Даже те, кто не слывет мечтателями, все равно что-то планируют. А внешний мир, в это же самое время, основан на закономерностях, и все происходит в нем в определенном порядке. В результате происходят несовпадения, вызывающие душевную боль или, наоборот, совпадения, приносящие радость. При этом, любовь - чувство, которое способно приумножить эффект от того и другого.  Но это же не означает, что человек не должен любить...
                Раны от несовпадений чаще всего заживают долго, но каждый шрам – свидетельство того, что в жизни что-то происходило…

                              Аз есьм Любовь

                … А кстати, кто и почему решил, что «любовь» - это чувство?
                Почему люди решили ограничить это понятие в одной категории?
                Ведь оно, на самом деле, обладает целым спектром, иногда совершенно противоречивых,  ощущений и душевных состояний: радости, горести, боли, надежды, потребности, разочарования, опустошения, счастья, которые, переходя из одного в другое, соединяются в единое целое, которое, зачастую, является основой нашей жизни.
                «Аз есъм Любовь»,- однажды сказал нам Господь. С того момента люди интерпретируют эту фразу, вкладывая в нее различный смысл.
                Мы по-разному понимаем фразу Господа оттого, что каждый из нас уникален. Сущность и сознание каждого человека сформировано всевозможными факторами. В течение жизни, оно наполняется отношением к себе, к людям, к окружающему миру, опираясь на наши способности мыслить, творить, нашу фантазию, на ценности, которые каждый из нас для себя выделяет как основные.
                Иногда, на понимание самого себя и своего места в этом мире, уходит вся жизнь…
                Но в ту самую минуту, когда человек осознает, что любовь – это не какое-то чужеродное чувство, которое надо «искать», можно «потерять», «отнять», «подарить», «получить», а неотделимая и всегда присутствующая часть его самого, о которой просто надо всегда помнить, вот тогда человек и утверждается в этой Вселенской догме, устанавливающей суть всего сущего, произнося, вслед за Господом:
                - Аз есьм Любовь!    

© Таня Brillant (Светлая), 09.10.2011 в 18:35
Свидетельство о публикации № 09102011183517-00235627
Читателей произведения за все время — 60, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют