Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 296
Авторов: 0
Гостей: 296
|
В Угличе заново отлили опальный колокол, возвестивший о начале Смутного времени… (Из новостей)Чади, кромешная Россия… Я – твой пророк и скоморох – в бедламе чую мудрость Змия. Прости моё маранье строк! Свищу дремотно, как сурок – а время требует Мессию. Ленив, тяжёл народ-мечтатель. Усвоил туго он урок: «Что Бог ни делает – то кстати», но срок покорности истёк – и бурей хмурится, жесток в слепой стихийной ипостаси. Восстань же – Китежем из тины! – под сонный брёх колоколов, сверхчеловечески Звериный. Пусть тайный смысл речей суров – зови, звон колокольных слов, пылай над Русскою равниной. Призывом полнись и утратой, плыви, будящий гул, плыви... Восстанет свято брат на брата, и – в искупление любви – Преображеньем на Кровú взорвётся благовест набата. – – – – – – – Вчера сорока принесла: льют на Руси колокола... ((Июль 2006)
Свидетельство о публикации № 11042007073005-00023529
Читателей произведения за все время — 519, полученных рецензий — 8.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
Знаете, Андрей, мне кажется, что нынешняя церковь не видит и не способна призвать набатом - против засилья олигархов. Ей ведь хорошо с ними, они друг дружку увенчивают лаврами и всякими выдуманными наградами с красивыми девизами. Не брат мне нынешний олигарх! И не брат утопающий в золотых ризах владыко... А где тот колокол набатный? Вот мятежный дух поэта выкипает в Интернете... Спасибо за политику. Я до этого не поднялся... Ст.Ст.
Естественно! Набатный колокол не был колоколом церковным. Он звал не на молитву - на вече, на пожар или на бой. "Благовест" по отношению к набату здесь употреблено в символическом смысле. Да, российская церковь со времен Никона стелилась под власти. Какой процент "батюшек" был ещё недавно сексотами - точно не скажу, но, возможно, большинство. А про олигархов и прочее - выставлю-ка я сейчас "внеплановый" стишок. Немного мрачноватый, правда... Да и народ в нём - менее инертен, чем нынешний, в реале...
Надо верить в Жизнь :"И церковным малиновым звоном. Переполнится наша Земля. Этот звон нам завещан дедами, в этом звоне России душа." Душа России это Люди. Хороших людей больше. Вениамин Ситнов.
Церковный звон - властям елеем: покорность, благостность и сон, плюс - целование филеев... :) Набат же - горек и весОм. Он ближе мне, поскольку - злее.
Я думаю, что льют и пушки, Народ-мечтатель - крутенёк... На каждой маленькой церквушке Ударит в колокол боёк, И тот набат услышит Бог! Тогда хлебнём кровавой юшки...
Да уж, мечтатель - не мечтатель, а пушечка в хозяйстве - кстати... И друг-"Максим" на огороде не любит всяких "благородий".
Мрачная правда! Льют на Руси колокола, Но разве мы, брат, выноваты... Вчера сорока принесла, Что там же льются автоматы!
Как мне не хочется войны! Чтоб тихо, мирно, полюбовно... отдать последние штаны, себя же чувствуя виновным. ...Быть вечно в жопе в мире энтом - привычный путь интюллигента. :( Сорока - она знает, чем история делается... ;)
Последние две строки нужно публиковать!
"Восстанет свято брат на брата" - строчка на моей личной доске почёта. :-)))
Братоубийство - оно всегда бывает во имя святых целей...
Да я, собственно, не о смысле. Я об акустике. :-))
А я люблю всякие внутренние рифмы и "отзвуки". Например, "Прозрение" вообще на них построено. (Хотя читал критиков, считающих это "плохим тоном").
Только ух .... и трах тибидох добавить. Сильно. И комментарии замечательны и "вкусны".
Я чаще практикую "Ахалай-махалай", с бодуна - "Бамбару-чуфару". А вот весёленькое "Крибле-крабле-бумс" как-то не срабатывает...
Мне хреново, пусть же и вам, и хуже, дьявол вас забери, собаки счастливые. Тоже философия. Желание антигламурности не равно смыслу написанного.
Тадыть - леденец а-ля-рюс: "Как благостно в краю родном! Трезвонит колокол жестянкой, берёзка чахнет под окном, и я - в лаптях, с початой банкой..." Так - лучше?
Не лучше. Потому смысл тот же, а форма та вам даётся легче. Упадок.
Эээ, почтеннейший оппонент мой! – форма упадочна ("жестянкой-банкой"), но смысл – прямо противоположен ("благостность" меня после банки, бывает, посещает). А что "не лучше" – согласен. Но Россия, которой внушают лозунг "Хапай! – и клади на лохов", или тихо сгниёт, или взорвётся. Несмотря на паллиативные средства Володи и Димы. (Кстати, лично мне подобный "набат" объективно невыгоден, но - "Есть упоение в ...".)
От понимающих ждут примеров светлых, чтоб детям рассказать, а проникаться этим, (иллюзия, что для фантазии) значит участвовать и об этом я.
Когда полночь объявлена днём, - что может быть светлее (и "просветительнее") хорошего пожара?
Не верьте сорокам, Андрей. Балаболки они... :) маранье строк! Не верно. Марание бумаги. А строки как можно замарать?
Угу. "Марает он единым духом лист...". Хотя в разговорном и так, и так встречается. "Бумагомаратель", пожалуй, логичнее, - но и строки (в тетрадочке "в линеечку") теорехтически измарать можно (натяжка, конечно). Зато сразу понятно, что говорю о литературном "труде", а не о клозете! ("В замаранной рубашонке...") :) Нет, лень переделывать рифмы, - не настолько в глаза бросается: Вы - первый за 2 года, кто это отметил.
А я вообще очень внимательный, Андрей! Но до-брый! :))
Это произведение рекомендуют
|