Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 29
Авторов: 0
Гостей: 29
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

     Жил-был Мальчик. Писал стихи и играл на гитаре. Носил длинные волосы и узкие брюки. Мечтал о дальних странах и морях. Но для того, чтобы жить, нужно где-то и когда-то находиться. Причем, конкретно. А то скажешь, к примеру, - третья планета Солнечной системы, четвертичный период Кайнозойской эры. И будет вроде все правильно, да вот только можно затеряться там, как морская песчинка. Не правда ли?
     Так и Мальчик затерялся, тщетно обивая пороги кабинетов больших и занятых дядей, показывая им свои стихи. Сколько таких песчинок, сколько?.. Глаз, рук, плеч, слов, песен, слез, надежд и ожиданий, - сколько?..
     Нет, все-таки нужно взять логарифмическую линейку и соединить географическую абсциссу с исторической ординатой. Хотя, впрочем, легче побеспокоить компьютер - там ведь все есть о каждом. И получится, что Мальчик жил себе в Советской Атлантиде, которая по-своему потонула, как та, первая. И бедная утопленница не нуждалась, конечно, ни в стихах, ни в песнях, ни в таких мальчиках.
     А можно сказать по-другому - он жил на маленькой тупиковой ташкенской улочке, примыкавшей к знаменитому Алайскому базару, посреди умопомрачительных запахов дынь и арбузов, самсы и шашлыка, плещущих арыков, тенистого карагача, пряного хмеля, джиды, хурмы, инжира, урюка, граната и тутовника. А сверху на этот Эдем палило неимоверное солнце, такое, на которое не набросишь тюбетейки. Ничего не скажешь - Восток со всей его хитроумной спецификой. А какой же Восток без стихов и песен!..
     Впрочем, к тому времени Мальчик давно вырастет и превратится в усатого дядьку с брюшком. К нему будут приходить другие мальчики и читать свои стихи в его просторном редакторском кабинете. И он будет мысленно сравнивать себя с ними, примерно так:"Ну, у меня было лучше. Или нет - хуже. Вообще в мое время все было по-другому..." И оказалось, что оценивать других - это тоже нелегкая работа, тем более, если сверху следит око цензуры...
     А потом будет Запад, с хот-догами, небоскребами и лимузинами, резко заворачивающими на виражах и бегущими в будущее. Какое оно, это будущее? Сколько песчинок перенеслось, перелетело от одного берега к другому! Во имя этого будущего. Не сосчитать... А сверху, над всеми этими песчинками, высятся каменные глыбы или просто чьи-то громадные башмаки, что ходят сверху, по песку, и топчут эти песчинки, не замечая и не помышляя о них. Как ни в чем не бывало, ползут муравьи, летают стрекозы, жужжат сонные мухи. Вот они, дальние страны и моря. Как они теперь близки, и как далеко стало другое...
     Мальчик, Мальчик, я не забыл тебя. Наверное, во мне еще что-то от тебя осталось. Ну, пусть самая малость - та песчинка, что заставляет меня брать ручку и садиться перед проклятым чистым листом бумаги, чтобы всего его исписать, та песчинка, из-за которой я беру в руки гитару и бегаю по струнам пальцами, пока их подушечки не становятся дубильными. Я не знаю, зачем я это делаю здесь, сейчас, в это время и в этом месте. Наверное, из-за того Мальчика, каким я когда-то был, живя на маленькой тупиковой улочке...
© Юрий Розвадовский, 11.04.2007 в 04:03
Свидетельство о публикации № 11042007040310-00023524
Читателей произведения за все время — 188, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Василий Видмич (Мемориальная страница)
Здравствуйте Юрий. Простите старику, что без отчества? Или подскажите мне его, т.к. полвека это уже весьма не мало и приставка отцовская вполне заслужена. Я, к примеру, когда упоминают при обращении ко мне моего отца, получаю удовольствие; не от какого-то чванства, а от того, что он погиб в войну ради меня (и других) и упоминание о нем еще более заслужено, чем мое собственное имя. А вот, что до Вашего предисловия, то могу только позавидовать; моя безграмотность не дает таких возможностей писать (да и в стихах мое наплевательское отношение к грамматике в школе просачивается постоянно). Читается у Вас спокойно, искренность подкупающая и слегка та же ностальгическая интонация присутствует (что, наверное, законно вдали от родных мест). Успехов Вам. В.С.
Юрий Розвадовский
Юрий Розвадовский, 13.04.2007 в 01:55
Большое Вам спасибо, дорогой, добрый человек. А я ведь, к стыду своему, даже не спросил, как Вас зовут, не только отчества, но даже имени. Вы уж, пожалуйста, напишите. А что до моего отчества, так я Вам скажу: здесь, в Америке, вообще отчеств не существует, только имена. И даже не зависит, сколько тебе лет. Отчество у меня Родионович. Папы давно нет на этом свете. Но я его всегда любил и буду любить. А в американских документах, там, где есть графа "отчество", ставят только одну букву Р. - и все. Так у них (в смысле, у нас) принято. Я уж и привык давно, что есть имя без отчества, по-американски. Так, наверно, проще, не знаю. Так что пусть будет просто Юрий, хорошо?.. А за внимание Ваше большое Вам спасибо. Мне очень приятно, что Вам понравилось. Если у Вас будет время и желание, или вдруг станет грустно, заходите на мою страничку в "Прозе.ру". Там у меня опубликован большой исторический роман о пиратах, и еще кое-что... Еще раз большое спасибо. Всего Вам самого наилучшего. С уважением и большой симпатией, Юрий.
Василий Видмич (Мемориальная страница)
Юрий, (как это принято в Штатах) спасибо за приглашение на прозу, "забежал" и "пробежал" по Вашим главам. Когда-то, в школьные годы, я сильно увлекался приключенческой литературой; сейчас она меня почему-то не захватывает, - это искренне. У меня есть поэма "Любовь горца" (о чеченской войне на Кавказе в позапрошлом веке); так вот, я понимаю, благодаря тем сто с лишним страницам, что это Ваше произведение - огромнейший труд и, для современного любителя такой литературы, приятнейшея "загрузка" адреналина. Но, увы, это уже не для меня; почему я "сломался" на этом вкусе, не знаю. Так что, могу только признать обьем труда, констатировать нормальную читательскую форму и пожелать Вам своих ценителей этого жанра. Очень хотелось бы не омрачать Ваши планы  в таких увлечениях. И пожалуйста, не обижайтесь на такого окостеневшего душой читателя. Вот стихи Ваши (хотя и грустные ностальгически) мне несравнимо ближе и нравятся ; это тоже правда. Успехов Вам и там, и здесь. Василий Свиридович (можно просто В.С.)
Юрий Розвадовский
Юрий Розвадовский, 15.04.2007 в 03:43
    Большое спасибо, Василий Свиридович, что заходили на мою страничку. Мне очень приятно. А предпочтения у людей действительно бывают разными. Я, например, сейчас бы тоже не стал читать приключенческую литературу, читаю серьезную. Но в свое время написал, и она, как говорится, лежит себе "мертвым грузом". Вот потихоньку и загружаю в компьютер, благо, техника выросла до космических высот. Спасибо еще раз. Будьте здоровы, творческих удач! С уважением,
Eleven_October
Eleven_October, 23.08.2007 в 19:57
ОЧЕНЬ!!! понравилось название сборника-СМОГУ!!! Я так верю в ЭНЕРГЕТИКУ СЛОВА!!! Из-за названия купила бы Вашу книгу, не читая содержания...Теперь прочту всё!
...ГРУСТЬ в предисловии-"бархатная"....Этого не избежать...
С искренним уважением, ИРИНА.

УДАЧИ Вам, ЮРИЙ!

Юрий Розвадовский
Юрий Розвадовский, 23.08.2007 в 22:55
Большое спасибо, Ирина, за теплые слова и внимание! Сборник "Смогу!" вышел 7 лет назад в Нью-Йорке крошечным тиражом. Переиздать его в России пока не могу. Но все стихи постараюсь со временем разместить на страничке.Еще раз спасибо, храни Вас Бог! С уважением,

Это произведение рекомендуют