Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 60
Авторов: 0
Гостей: 60
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Нижегородская акварель (Зарисовки)

Автор: Kosking
Нижний Новгород я уже однажды посещал, но то была совершенно другая история – чисто деловая поездка, и мы были в жёсткой связке с коллегой. Так что самостоятельно перемещаться по нижегородскому раздолью не представлялось возможным - исключительно тандемом и вскачь. Тогда был ноябрь, срывался резкий ветер с дождецой, свободного времени не было в принципе - город мне не приглянулся. На сей раз, я был сам себе хозяин, начало октября, погода стояла исключительная. Не смотря на то, что приехал с важной секретной миссией, отстрелялся в Минсельхозе быстро и свободного времени до «Сапсана» оставалось выше крыше - порядка трёх с половиной часов чистого времени. Я вдоволь нагулялся по территории Кремля, порадовал очи волшебными видами на Волгу, встрепенулся душой в Михайло-Архангельском соборе, почтил память основателей города и героев смутного времени, поддержал отечественного производителя сувенирных изделий. Что дальше?

И тут я вспомнил, что рядом находится пешеходная зона, на которую я не смог взглянуть в предыдущую поездку из-за позднего времени. Пройдя через подземный переход, я оказался у бронзового городового. Открывшаяся перспектива Большой Покровской впечатлила, но я свернул на «Мытный рынок», захотелось волжской рыбки с пивком. Я вообще имею привычку пробовать везде, где бываю, местное пиво. Но на сей раз мои чаяния оказались напрасными, с рыбёшкой получился облом – предложение было сведено до минимума, качество оставляло желать лучшего, зато цены были выше московских. «Живое» пиво нашёл, но, увы, самарского разлива, хотя и весьма недурственное. Потягивая содержимое бокала, наблюдал, как мужичок напротив с удовольствием поглощал ароматную снедь, чередуя прозрачным напитком, отчего лицо его на несколько секунд жутко корчилось. В углу затаились два кавказца, негромко переговариваясь на своём наречии, очевидно обсуждая насущные базарные дела. Утолив жажду, я снова оказался на нижегородском Арбате, где затерялся среди праздных гуляк. С удовольствием рассматривал местную беззаботную молодёжь, дурачившуюся на брусчатке, редких, но весьма колоритных бальзаковских дамочек в вычурных нарядах, живописных старичков с газетами, мирно почивавших на скамейках, не смотря на всё же относительно прохладную погоду. По пути наталкивался на застывшего чистильщика обуви, фотографа с уставившейся на него собачкой, обезьянкой с чашкой, Евстигнеева на скамейке, зазывающего в кабак полового, мальчика со скрипкой, совершенно обалдевшую козу.

Дальше всё, пешеходная зона заканчивалась, продолжался обычный город с автомобильной доминантой. Я свернул налево, потом ещё раз, и вмиг оказался в каком-то захолустье. И, надо сказать, вовремя – ранее принятое пиво внезапно и настойчиво потребовало освобождения. Мои внимательные очи в доли секунды обнаружили подходящее место, ноги пружинисто двинули в нужном направлении. Но путь неожиданно перекрыло создание в необычном одеянии. Это была католическая монахиня. Я бросил взгляд на табличку у двери, откуда выскочила духовная особа, и понял, что хотел осквернить Римско-католический приход, странным образом затесавшийся среди нижегородского гетто. Слегка изменил азимут - и вот то, что надо: неухоженная дорожка, ведущая к покосившемуся двухэтажному бревенчатому домишке, стоящему в глубине неопрятного двора. Я моментально нырнул туда. Одна-единственная мысль била фонтаном: "Скорей-скорей, мля!". Но прежде, чем приступить к процессу, на всякий случай решил оглянуться. Сделал это, надо сказать, очень даже кстати – в мою сторону энергично следовал прилично одетый человек средних лет. Я моментально развернулся на 180 градусов, мол, ошибся адресом, мы пошли на сближение и практически столкнулись лоб в лоб. «Вам туда», - дружелюбно произнёс мужчина, указывая рукой за дом. Я сделал непонимающее лицо. «Пописать?», - с обезоруживающим участием произнёс незнакомец. Я не сдавался и лицемерно приподнял правую бровь. «А здесь (он взглядом обвёл окрестности) просто больше негде». Причём произнёс он это, уже удаляясь от меня, как бы мимоходом. А фраза, брошенная вдогонку, добила меня окончательно: «Я здесь живу и точно знаю - больше ТУТ мест НЕТ. Главное, чтобы окОн не было», - прозвучало с ударением на второй слог, и доброжелатель скрылся за дверью. Уверяю, никакого подвоха или подтекста в этих словах не было. Я с благодарностью посмотрел ему вслед, неловко задумчиво потоптался на месте, но пользоваться гостеприимством так и не решился. Пришлось некоторое время помучиться, чтобы найти специализированное заведение, зато совесть перед нижегородцами осталась кристально чистой...

За четыре часа моего возвращения в Москву эта случайная сценка неоднократно тёплой волной выкатывала из памяти. Ну вот что было бы, не появись этому мужичку? Сделал бы своё гнусное дело - и был таков. А появись вместо него какая-нибудь грымза с клюкой и залилась бы на всю округу, проклиная всех алкашей и ссыкунов планеты? Ну отошёл бы в сторонку пристыженный, а улучив момент из чувства мести исполнил бы деяние, да ещё и с какими-нибудь отягощающими обстоятельствами. А тут: "Пожалуйста, проходите, располагайтесь, будьте любезны" - "Ну что Вы, как можно, сударь?" Да-а, поистине Добро - Великая сила! Так-то...

© Kosking, 06.10.2011 в 14:15
Свидетельство о публикации № 06102011141520-00235232
Читателей произведения за все время — 38, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Таль Яна
Таль Яна, 06.10.2011 в 20:40
Ой, как здорово получилось! Большое спасибо за добрые слова в адрес родного города))
Kosking
Kosking, 07.10.2011 в 08:15
Спасибо и за тёплые слова, и за Ваш чудесный город))
Алёна Мамина
Алёна Мамина, 06.10.2011 в 21:15
Душа моя!
Надо чаще появляться не только в Новгороде, но и здесь у нас ;)
Не пропадай!
^_^
Kosking
Kosking, 07.10.2011 в 08:13
))) Как скажешь. За месяц новой работы с визитами посетил 6 соседних с Москвой областей. На ноябрьские планирую в Ростов... без галстука)))
Алёна Мамина
Алёна Мамина, 07.10.2011 в 11:14
Я тоже хочууууууууу! Хоть камни с неба - приеду! Спишемся потом, ага?
;)
Kosking
Kosking, 07.10.2011 в 11:29
Ага, дафай. Чё-нть организируем)))

Это произведение рекомендуют