Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 335
Авторов: 0
Гостей: 335
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Лакомое. Кусочки конкурсного и о тех, кого увидела-11 (Кладовка (проза, не вошедшая в рубрики))

искусство литературы может кус аться, ер ничать, литер ничать, злоб сствовать, тво рить, ра ритетить, вз рыкивать, ус тало вздыхать, ис точать тонкую нить сердечную, от ставать и диссидентствовать, восприниматься на ура... многое. ибо - это кустование опалимо и вечно. кто мы в этом действе - творцы, шутыскоромохи, мимы, воины, принцы и принцессы, бомжи, палачи или плачи в сером ...

«Рассказ о том, чего мне хочется, и о том, что случится» Харуко Ода (Лала Тронкозо)

увидела...
не поддалась ли ты критическим отзывам и не потому ли Этот рассказ в рубрике сказочного, мечтательского.
Он более болен и проникаем, словно взгляд, уловленный случайно. Взгляд, с подчёркнутой чертой. Что там за этой зачёркнутостью, чокнутостью...  тосты, гости, одиночество, ёрничество. чёрствый сухарик насыщенного холодильника.
ах.
Старый рассказ, конечно, но всё знаково и знакомо... дежавюшное восприятие мира...
читала вновь твоих рыбок и случилась тосссскА.
/////

Наверное, рассказы надо отстаивать.
Но, если кто-то не слышит их так как планировал Автор, в любом случае, это звоночек тому, кто кромсал днём и ночью текст, кто пытался вдохнуть жизнь в буквы, а они ярились, жмурились и ускользали...

И сидишь слепой, не понимая как же ухватить нить словесную. как нанизать это монисто. чтобы и через сто лет звук вибрировал в храме и над полями. чтобы не зря всё...

Рассказы новые - другие. разные. и я снимаю шляпу перед всеми, кто не боится выставить их на прочтение. кто решился и кого редакторский взгляд отметил... осталось не так много времени до 1 ноября. жаль, что нет обещанной рубрики - ещё одной возможности по-иному увидеть Авторов.
////

"Мечта" Юлия Лукошина

Пожалуй, сильно погорячилась, когда отметила новые рассказы в несколько притягательном ином ключе...
хотя...
да, этот рассказ, при более внимательном прочтении, оказался глянцевой рассказкой для глянцевого. Очередная гламуризация со множеством штампов, почти детское изложение, множественное повторное "я" и...
Но почему тогда, возникло - хотя...
Автор старался. Автор честно старался. Автор упорно создаёт мечту.
И, знаете, мне кажется, что со временем, если Автор не потеряет веры в себя, жизнь не забьёт (хотя это плюс - думать иначе начинаешь), может проявиться совершенно другая литература. Что-то меня подкупает в этом смешном и наивном рассказе.
Может, вижу свои попытки, свои рассказы...
/////

Елена Бадалян "Скольжение"

Рассказ-покаяние. Ровный, приглушённый. На шёпоте. И больно. Внутри плавают пятна света. Меняют цвет. Меняется героиня.
Понравилось "Скольжение". Автору респект.

Елена, да, гири такие на весах - иной раз не поймёшь куда тебя незаметно перетягивает - вниз? вверх?
Сам-то просто живёшь...
А потом раз, крутанёт - весы уже не нужны. Пришёл.
Так и героиня Вашего рассказа, созданного на полутонах. Очень важных. Как всплески на кардиограмме.


Ляля, да, рассказ непростой и Автор, создавший эту историю скольжения, мне симпатичен и в правде, которую иной раз очень трудно озвучить ( а надо, дальше без этого не двинешься), и в манере изложения, которая выбрана им.

afrika, о хороших вещах, порой, и не знаешь, что сказать. зацепило, молчишь и думаешь. это как с хорошим другом - чего говорить... сели, помолчали и всё ясно. можно до дальшего молчания разбегаться в жизнь разговорную.
/////

О Елене Крюковой

Елена, мне импонирует Ваша открытость

и незащищённость. Интервью, скачкообразное, оголённым нервом позволило, войти не в Ваш дом, но дало увидеть жизнь, которой поглощён творческий человек. К тому же, добившийся профессионально немалых высот.
Вы боитесь не успеть? Не досоздать? Или понимаете, что иначе не будет...
И ещё - Вы не боитесь быть столь увиденной другими? Или, напротив, стремитесь дать узнать о себе как можно больше?

мне тоже кажется,

что хоть и говорила Елена о своём уходе...
но она каким-то плечиком, кусочком сердца, чуть приросла к Органик.

А плохое или хорошее - как же без него. в жизни не бывает одного сахарного. Неужели, Автор не вернётся, не ответит...
малехо подождём.
Если даже Автор не отвечает, это не повод - всякие причины бывают.

Елена, как метеор налетела... действительно, здесь есть над чем подумать... просто рада за Вас...

жить. просто жить. какая Вы... пусть всё доброе получится. любовь идёт волнами от Вас.
/////


моя Юлия Бекенская или какого рожна…

вот именно, с чего это прицепилась к Автору. Да не оставляют равнодушным проза и стихи. Не совсем ровное изложение, скачущее. Словно роды как начались, так и затянулись. У меня похожее состояние. Словно отрубают от меня половинками стихи и рассказы. И есть они уже вроде. А вроде и не создались ещё. У Юли положение дел лучше. Появляются новые вещи. Нащупываются иные подходы к передаче, вроде коды старые, Авторская подача, но там - чуть иначе, здесь – по-другому поворот головы. Смотришь, а эффект-то другой.

Старая маленькая текстовочка «Точка» отстукивает морзянкой, пытается превратиться в запятую… больно. Холодно. Тепла. Любви. Неодиночества. Кружась в потоке мелких частиц, ты, нейтрино, на самом деле, один. Даже в семье, многим не удаётся приткнуть свои иззябшие сердца в уютное и  всепринимающее понимание. У Юлии в миниатюрке – кричащая холодность математических пространств. Надежда и вера, спрятанная в глубине.

Нет, я восхищаюсь Этим Автором, потому что хорошо понимаю, как это – продолжать творить. Не прекращать. Не ради. А потому что. Рождаются дни жизни. Рождаются стихи, миниатюры, рассказы, взгляды. «Тебе» - уже не личное. Уже услышано в небесах. Каждая опубликованная вещь, пусть в инете – лишает Автора схрона ящиков столов, компьютеров. Живёт сама по себе. И даже исчезновение Авторских вещей, не лишает их флера видимого осязаний чужими душами. Когда-то кто-то читал текст. Что он чувствовал…

Из миниатюры Юлии Бекенской «Тебе»

«…пока безоговорочное признание права другого уходить и возвращаться
не развращает, а лишь отрицает худшую из узаконенных разновидностей рабства,
а недосказанность сгущает пространство до того,
что мое неотправленное письмо ты получаешь прежде,
чем я успеваю произнести мысленно то, что никогда не произнесу вслух, …»

/////

Анна Агнич "Ночная почта"

Пожалуй, соглашусь с afrika... Рассказ читается на одном дыхании. Потом происходит сбой и перераспределение энергии на незапланированное дополнительное дыхание. К окончанию текста - ощущения первоначального восстанавливаются. Мне показалось, что, если убрать вообще кусочек-кусочище текста, где отец ругается из-за отсутствия работы у сына и мужа ЛГ, эдакая жизненнополитическая баталия, то можно сохранить дыхание и Акцент на ночной почте. Даже выставка впечатывается отлично.
Видела две, кажется, опечатки. И ещё - "Отпевали душевно..." показалось неуместным словосочетанием в данном случае. Душевно посидели друзья - это один вариант, а здесь - к отпевали, возможно что-то иное надо.

А теперь хорошее - рассказ исключителен. Читала с внутренней сердечной дрожью. Правда, знакомые ситуации того времени, необычный взгляд Автора на почту, находка этих посылок помогающих людям - и тем, кому отправляют, и тем, кто отправляет - бесценна. Да, рассказ можно сконцентрировать и округлить радиусом почты. Будет более ёмко и держать жёстче текст станет. Но и в нынешнем варианте, ином просто - рассказ полнее, договорённее, менее фантастичен и более приближен к событиям, читателю. В то же время сохраняется изюмина ночной почты и ангелов.

оу, мне тоже... нравится Ваше фото с розой.
Анна, не сочтите нас с naevd - оммм хулиганами. Действительно, необычное фото.
Только не совсем понятно, неужто кроме декадансного о рассказе Анны Агнич ничего больше не услышим...

отлично!

Рада, если мои ощущения при чтении рассказа "Ночная почта", Вам чем-то помогли. Текст создаёт необычное эмоциональное настроение. Меняющееся. И почта, и ангелы на потолке (или тайно переправляющие продукты по свету), не могут оставить читателя равнодушным. ну, это лишь моё мнение...

Вы вернули меня в восьмидесятые. Совсем непростые годы перед девяностыми. Вообще-то моя начитанность не столь оптимистична, как хотелось бы. Больше интуиции. Поэтому, всегда с замиранием сердца слушаю других, которые свободно переговариваются о прозе и стихах множества писателей и поэтов - вот читающий народ.
Благодаря Вашему рассказу вынырнули книги, которые уже давно не вытаскивались. Маленькие, карманные книжицы Ларисы Васильевой - стихи, переводы 1985года. На одной из них надпись моей очень хорошей знакомой, которая уже давно живёт в Бостоне, кстати. Наверное, тогда, она пробиралась по тропам горным, так как запись звучит так: "Ирине! её любимая Васильева (неважно, что переводы). г. Ардон, Северная Осетия. август 1987г. Валерия" Наверное, Лера, хотела найти не переводы поэтессы, но увидела эту книгу. Приятно. Память.

Всё совпало в этот день, как и в те времена бывало. По телевизору, случайно включен канал, где Лариса Васильева разговаривает с ведущей передачи о кремлёвских жёнах. О жизни, об умении не обвинять, отсеивать наговоры. Писатель должен обладать интуицией, прозрением, предвидением не только тайных, будущих событий, но и прошлого. Предвидение прошлого. Вот так.

И рядышком - на столе моём книги Толкина (Толкиена) в переводе В.А.М. -Валерии Маториной. Их, поговаривают, осталось мало, того издания, где очень близок дух и изложение самого Автора. Правда, это уже 1991-92 годы. Говорят, те, кто читал оригинал, перевод книг о хоббитах, Маториной самый лучший. Не знаю. Но именно эти книги тогда мы забирали из квартирки в центре Запорожья, куда только переехала В.А.М.. А книги издавали партиями где-то на севере, Хабаровске и привозили, чуть ли не в рюкзаках. Может, привираю в чём-то, но сильно в действа не вникала... А книги, вот они. Их перечитывали...

В тот же период сильно рванула эзотерика. На полки, буквально с небес, свалились знания, магия, йоги, восточники, единоборства, заговоры чёрные и белые, самиздатовские разные вещи - много чего. Необычайная, как чайная церемония, художница Любовь Павленко уговаривала встретиться с женой Даниила Андреева, которая приезжала в Запорожье. На тот момент я испытывала пресыщение информацией, своего рода, кризис и прочтение книги Андреева ещё перехлёстывало через меня. Не пошла. У Любы осталась "Роза мира" с дарственной надписью Аллы Андреевой. И очередная встряска от общения с необычными людьми.
Сейчас, думаю, зря, надо было пойти, пообщаться... но поздно. И Любы уже нет. Где теперь её картины, книги...

Вот такое хулиганство сегодня выскользнуло, благодаря Вашему рассказу, Анна.
////

Мне интересен, очень, один актёр (нет, мне многие интересны), но его передачу внезапно посмотрела недавнюю и почувствовала, как он изменился. Как человек. Тут же пошла проекция на его исполнение ролей. Форест Уайткер. Под окончание передачи студент задал ему вопрос о том, как он играет, как входит в роль безумного героя, не совсем нормального (или совсем ненормального) – боится ли Форест или это его заводит.
Как сыграть, как создать роль, рассказ страшного. Как суметь не погибнуть и донести больше света до зрителя, читателя. Просто прочла любопытный диалог комментаторский под рассказом Леонида Шустермана.
Рассказ «Ответь мне из бури…» читается не очень легко. Наверное, его не стоит пробегать, можно упустить нечто важное. Ага, значит, важное там есть. Как по мне, достаточно, чтобы хотя бы из любопытства один раз прочитать внимательно, вникая.
И я ещё не определилась, чтобы хотела сказать по поводу рассказа…

Кстати, о комментаторстве, раз уж речь пошла. Под рассказом «Тарзан и его звери» Агриппины Тутанхамон появился очень любопытный взгляд. Мне кажется, он очень чётко определил отношение читающих к рассказу. Пожалуй, попал в точку. И тут, сознаюсь, что мне очень захотелось в подлиннике прочесть неизданную на русском книгу неизвестного Автора. И я улыбаюсь и машу, улыбаюсь и машу Андрею Куркову, который на этом форуме порекомендовал всем учить английский.
////

ах

какой Машо чудное... то она, то он...
рукодельничает, блудословесит, дымовые завесы по углам, аки паутинки раскидывает
а комментаторы в них сами и попадаются. кто первый вешамши...
шам, шам... шаманы никакие
а сайту - зло. хотя что ж, посещаемость увеличивается. скандальчики в сети обожжжают.
/////

просто информация

1. рубрика для рассказов дополнительных, пусть и для Авторов, которые уже выставляли рассказы на данном сайте, так и не создана, не работает.
(P.S. наверное, её хотят сделать очень интересной. может, запустят в ноябре-декабре, чтобы заполнить пустоту до следующего - 2012 года, конкурса. А очень хотелось выставить рассказец, хотя всё, итак, есть в инете).

2. админы конкурса "Русская Премия", в информации об условиях и датах (жаждущим Авторам инфа - когда можно отправлять свои произведения) -
добавили срок отправки с 5 сентября 2011г.. Затем, 5 сентября, или чуть позже, внесли изменения - " 6.1. Прием работ на соискание Премии осуществляется с 13 сентября до 30 ноября 2011 года (включительно)."
(P.S. не первый год наблюдаю, как конкурс настоящего года начинается, а в информации присутствуют даты прошлого года. И ну да, отправила свои вещи на конкурс точно 5 сентября 2011г. Мне не лень, отправить и позже, хотя понимаю последствия своего коммента.)

3. Конкурс Литературного Журнала "Лампа и дымоход" предложил конкурсантам, кто не попал в выигрышный момент, и по условиям не может иметь шансов напечатания своих литературных произведений в Журнале, всё же один шанс - если те, кого отобрали редакторы Журнала в номинации и опубликован в списке на сайте ЛЖ "Лампа и дымоход", подпишутся на Журнал, то их тоже напечатают.
(P.S. тогда ссылку не сохранила, так что, кто готов опровергнуть - бросайте камни. Понимаю, что жизнь тяжёлая и организаторам конкурсов, создателям сайтов, журналов, издательств - редко кто помогает материально, но конкурс, мне кажется, есть конкурс. И подобные заявки под окончание конкурса - не комильфо. Честно добавлю - находилась в шоке. При этом, с трудом поборола желание подписаться на журнал - тогда бы напечатали, так понимаю. Ибо рассказ находился в списках отобранных, но не прошедших.)

Кто считает, что не совсем или совсем несправедливая информация - пишите...
/////

мне кажется, с нами, и с искусством, и с литературой, как таковой, происходит всё само по себе... каждый из множества пишущих привносит своё, главное, чтобы это звучало искренно, и взгляд родится свой... где-то так. Там и опыт, и знания, и отношения - всё выплеснется.

А менять страну, кого-либо... не знаю, это как с мечами против атомной бомбы. Благородно, но ... Агри, просто здорово, что пишется так. что есть о чём и есть желание создавать так...
ну, а там видно будет.
////

Всем how do you do

и на самом деле мне интересно как же у всех и каждого дела...
а дела таковы, что от спора Маши и Долигова мне грустно, от атомной бомбы а ля Япона мать - тошно (Агри, прости, но это срань полная, а не сказ о стране некоей. и уровень - недоразвитого рекламного ролика). Grin печалит паноптикумовыми - чумовыми высказываниями Шаши. Шаша, отзовись те. Древней Драконихе не привыкать, но всё же...
И рассказы новые в количестве фиг вам (не спасает пополнение еле-еле) набирают обороты, выстраивают роты и скоро не будет видно на сайте ни Авторов, ни комментаторов - одна Органика...
вот так.
////

да кто его знает…

иногда жизнь отсвечивает кривыми зеркалами. Иногда разноцветными камешками, вынырнувшими из тайников детства, иногда комиксами, а иногда полноценным солнечным ливнем, приглушённым листвой...

а настроение оно всегда - отражение. смотря от чего - от камешков-стекляшек, кривых зеркал, плюнутого в колодец, солнца...

жизнь подступает обложным зверем - (приручил, не приручил, тебя приручили), гвоздит громом небесным, и ты, внезапно, слышишь этот гром. И небеса оказываются рядом, с протянутой рукой - к тебе ли они...

вот чего подумала - а не хотелось ли Читателям и Авторам - пообщаться с Наблюдательным Советом... Интервью можно взять. Агри, а? может, naevd или afrika поинтервьюировали милых наблюдателей... может это интересно будет... Люди работают всё же для нас, в том числе...

а в курилку я хожу, иногда не очень пристально, но всё же... в курилках, как правило народ открывается иной раз. да и мысли дельные мелькают. куда ж без курилки в сообществе... неположительный я элемент. древний артефакт

////

прочла

все новые рассказы...
Рассказ Рижского помню, тогда ещё заинтересовал своим не ..., наготой ощущений, мыслей и одновременным желанием любви чистой. странный рассказ, на отрыве.
Расстраивают отсутствия лиц Авторов, подмененные телевизорами, космической чернотой, то ли дулей, то ли усохшей ряшкой неопознанного существа - человек ли?, виртуальными стаканами, кляксами с человечками, что ещё забыла? джигитами...
так и лицо - не показатель, опыт имеем... или он - нас. Фото вставить, как и фамилию никовую, никакую или характерную, можно любые. да представить на сайт. Пусть бьют по ..., в паспорте - другое. Игра, ндас...

Вот, и Афанасий Полушкин показался с именитым Сверчком, не менее загадочен, чем бывшие и нынешние, прикрытые масками Авторы. Может, и не акцентировала бы, но правило вроде озвучивалось всем - обязательность фотографии. Хотя, может, в этом и есть своя прелесть - элемент загадки.
так о чём это я... рассказы понравились новые, каждый по-своему. есть, конечно, нюансы, но симпатично пока. и даже больше чем симпатично - разнобойчик такой...

(Афанасий Полушкин тянет на Рублёва…)
ну, Рублёв, вряд ли, как по мне... Евсюков проник и окольцевал, но чуть позже...
Разные. Очень разные рассказы, но не простые.

////

это тяжеловато...

"Ответь мне из бури..." Леонид Шустерман

Есть ошибочки, надо бы посмотреть и знаки препинания. Но это всё не столь важно, по сравнению с монументализмом, даже не темы, а манеры исполнения. Практически, фантасмагоричный взгляд на историю. Переплетение фактов, перемещение их в пространствах, некое тасование судеб - взглянем так, нет, взглянем иначе... Как бы звучала история, если бы да кабы. Чувства холода под лопаткой, одиночества и ужаса подспудного. Отражение олив и сакур, их кружение во временах, вопросы вечные. И вера. Жизнь и смерть.

Справился ли Автор... у меня осталось ощущение, что слишком схематично, документально, особенно в первой половине. Диалоги судебны и серы, словно всё в тени и красок нет. Дальше. Дальше проявляются и трава, и краски, и эмоции чуть. Стиль ли... не знаю.
В любом случае, этот рассказ заслуживает серьёзного внимания, так показалось... и именно из-за этого моментика, он обречён на неудачу в рейтинговости.
////

(Для Агри)

Знаете, мне импонирует Ваш взгляд на жизнь. Открытость и смелость суждений. Не могу не пожелать Вам самого доброго в жизни (видела ответ Семёну и Топору по рассказу Агнич) и решения всех сложных вопросов, а движение вперёд присутствует (даже зашкаливает). Мне кажется, книга будет, у Вас есть, что сказать. и ещё будет...
////

Александр Евсюков «День палача»

Рассказ прошёл, как стакан водки. И не дав захмелеть, накатила не грусть, тоска, а злость. Против безнадёжности. Против изломанного. Против жизни, которая так мало выдаёт, скрягой становится и мачехой недоброй для детей своих постаревших. Характерный текст. Мощняком движет. Сила в нём есть.
Пару замечаний только для перечитки - просмотреть на момент знаков препинания.
Убрать бы, может, одно «он» в этом кусочке: «Завернул в соседский двор. Буран поднялся: он, казалось, хотел разрешить последние сомнения. И с хрипом рванулся с цепи. Он не признал Виктора, как не признавал никого из живых».

«Туман ушёл вниз и висел клочьями над тинистым ручьём.» В этом предложении, вроде, всё нормально. Но, учитывая, что перед ним мелькает момент нападения Бурана на Жигита и там озвучены те же «клочья» - «Лёжа за ним в канаве, оторопевший носильщик наблюдал, как казавшийся крепким кожзам его ботинка разметался в клочья двумя рывками свирепой мохнатой башки», может заменить одни «клочья» чем-нибудь другим.

И, кстати, коль зашла речь о тексте про грузчика, шкаф и свирепую мохнатую башку – показался перегруженным и усложнённым по исполнению. Но это лишь моё мнение.
Рассказ хорош. Производит впечатление.
////

Алексей Рижский «Я звоню Люси»

Наверное, половину стоило бы убрать… легче читалось бы, сохранился флер невинности, мопса, пьяного полубреда, эротического вхождения в тему и выхода из неё. И радостного целования в финале.
Лёгкость и ненавязчивость восприятия текста не повреждалась бы откровенными множественными изысками отвлечённых подробностей, скальпируемых Автором, словно в бессознательном лингвистическом. Добавки Толкового словаря, судебно-медицинского и гинекологического где-то интересны, где-то зашкаливают.
Из всей этой истории одиночества и попытки любить, получилась, наверное, любовь. Так, чуть обозначилась нежными штрихами под окончание сценария съёмочного.
Но, мопс, мопс выписан столь изысканно почти, что ЛГ нечего винить бедную Каролину – не оставляющую крошек страсти мужчинам. Его-то любовь, его жизнь, на самом деле, так же не принадлежит никому, кроме странной псины и сумасшедшего, эксклюзивного рассуждения ни о чём и обо всём.
/////

P.S. Если кто-либо из Авторов, о которых говорится в дневнике, по каким-либо причинам, пожелает, чтобы о нём не говорилось, напишите, пожалуйста, в комменте - изменять я ничего не буду, просто уберу строки о Вас. Спасибо.

© Ирина Жураковская, 2011

© Жураковская Ирина, 06.10.2011 в 10:00
Свидетельство о публикации № 06102011100046-00235208
Читателей произведения за все время — 57, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют