Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 260
Авторов: 0
Гостей: 260
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Нам не дано предугадать... (Рассказ)

О том, что в мире нет справедливости, Митька знал уже давно: с тех пор как старший брат Матвей слопал Юлькино пирожное, а наказали его, Митьку. Годам к десяти он смирился даже с тем, что сестра не обязана делать за него домашние задания. Но сегодняшнего беззакония – посадить под арест, запретив и на балкон выходить – Митька перенести не мог.
Солнечные лучи весело кромсали синие шторы в лапшу, воробьи за окном прославляли свободу, а Митька униженно клянчил об отпущении грехов.
- Мам, ну, мама… Я же ни при чем. Он первый начал.
Клянчил и сам себя презирал: нужно было, ох, как нужно было уйти из дома до трех.
- Знать ничего не хочу, - мама увлеченно подкрашивала губы, не желая замечать терзаний сына. - Вторая драка за неделю. Никаких улиц и телевизоров. Матвей, проследи. Матвей, ты слышал? Матвей! Да оторвись ты от компьютера!
- А? – старший брат Матвей повернул голову, по-прежнему прислушиваясь к ударам мечей и шороху драконьих крыльев, и в глазах его – распахнутых, безумных - сверкала отраженная сталь доспехов. – Да. Конечно. Бу сде.
- Тогда до вечера. Юля, доча! Полей цветы, слышишь?! Матвей… займись наконец уроками. У тебя ЕГЭ через месяц.
Дверь за мамой захлопнулась, похоронив надежды на освобождение. И в носу у Митьки зачесалось: то ли от пыли, то ли от слез.

Утруждать себя воспитанием младшего брата Матвей не собирался. Потому, недолго думая, загнал его в комнату к читающей сестре, где и приказал заняться делом. Каким, уточнять не стал: MMORPG – это вам не пасьянс раскладывать, отвлекаться на братьев некогда.
Изощренней пытки придумать было сложно: отовсюду на Митьку глазели ненавистные анимешные мальчики и девочки с разноцветными волосами. Не то что у него в комнате - два постера, зато какие! С братьями Газолями и Леброном Джеймсом. Исподлобья, точно, и вправду, в тюремной камере, Митька глянул на сестру, а потом уселся на ковре по-турецки. Даже на чужой территории он предпочитал жить по своим правилам.
В тишине звуки казались преувеличенными. Часы тикали по нервам, словно отсчитывали секунды до взрыва. Ду-май, ду-май…
Хорошо такой, как Юлька: дали в руки книжку – и год из дома не выйдет. Она вон даже с дивана не поднялась, не факт, что вообще появление брата заметила. А Митьке впору вешаться от мыслей, что пацаны пошли записываться в баскетбольную секцию без него. Их-то возьмут, а он состарится и умрет в этой жуткой комнате с анимешными чудовищами.
Ду-май, ду-май…
А если через окно? Митька подскочил к подоконнику и уперся лбом в стекло, пытаясь разглядеть, сколько там воздуха – под третьим этажом. Воздуха было много, гаражи казались собачьими будками. Но если взять, например, волейбольную сетку, что лежит на антресолях…
Митька развернулся и наткнулся на бдительный Юлькин взгляд:
- Только попробуй. Мотю позову.
- Стукачка. Рассказать, что с доносчиками в Стамбуле делали?
- Да ты понятия не имеешь, где Стамбул находится. А туда же.
Митька ехидно улыбнулся. Кого-кого, а свою сестру он знал. Близнецы как никак.
- Стукачка-стукачка. И мозги у тебя рыбьи.
- Я не стукачка, - зацепилась за крючок Юлька и, захлопнув книжку, медленно поднялась. – Я хочу, чтобы все честно было. И мозги у меня получше, чем у некоторых. А ты, ты …
Договаривать сестра не стала: Митька показал ей внушительных размеров кулак. Семь бед один ответ. Теперь можно и третью за неделю драку устроить.
Юлька фыркнула: сила есть, ума не надо - и снова свернулась на диване.

Копаясь в старом хламе на антресолях, Митька размышлял, зачем они вообще нужны – девчонки? Мама – это понятно, но Юлька – белобрысая, худая и вредная? Однажды он спросил об этом у Матвея, но тот, щелкнув брата по лбу, с умным видом сказал только: «Вырастешь – поймешь». Хранитель Тайн, ага. Как начинаются дети, Митька знал уже года полтора и примерно столько же таскал из Мотькиного комода резинки с трудным названием «презервативы». Прикольный, как оказалось, гаджет. Залить воды литра три и уронить с балкона – эффект оглушительный во всех смыслах. Но вот вопрос о девчонках так и остался непроясненным.
Нащупав край веревочной сетки, Митька потянул. Тянуть было неудобно – он и так уже прогнулся назад, как рыбак, которому повезло с уловом. Сетка шла туго. Но ведь не налим же в ней застрял, в самом деле?! Митька дернул – и чуть не слетел с покачнувшегося стула. Заорал, чтобы удержать равновесие – задравшиеся ножки стула с грохотом вернулись на пол, а с антресолей на Митьку обрушилась лавина.
В комнате все замерло.
Дверь приоткрылась, Матвей трассирующим взглядом прошелся по родственникам и бросил: «Убрать». Закусив губу от смеха, Юлька снова уткнулась в книгу. А Митька, потирая ушибленное плечо, скорбной статуей застыл над холмиком из потрепанных книг и старых игрушек. Невыполнение Матвеева приказа грозило тем же, что и его кулак Юльке. О баскетбольной секции следовало забыть навсегда.

Кирпич был тяжелым, шершавым и … ледяным. Даже странно: апрель на дворе. Митька выпутал кирпич из сетки, провел пальцем по рельефным буквам - «А» с завитушкой, «П» как римская двойка – и прицельно дунул красной пылью по ближайшему постеру.
- Представляешь, если бы эта махина дала мне в лоб?!
Юлька рассеянно взглянула на брата и пожала плечами:
- Может, человеком быстрее бы стал.
- Откуда он здесь? Дом панельный. А кирпич старше дома, факт.
Юлька не отвечала, и Митька выдвигал версии – одну изящнее другой.
- Из золота? Как в «Людях Икс». Ну, типа золотой. Или им замочили кого-нибудь? А потом в сетку – чтобы улик не было?
Митька с усилием замахнулся: да уж, таким камушком… И вздрогнул. Старые, еще бабушкины, часы натужно ударили в первый раз.
Бооом! – и распахнулись стеклянные двери спортивного комплекса.
Бооом! – и румяные тренеры вышли навстречу олимпийским надеждам.
Бооом! – и вот пацаны уже бросают по кольцу: с места, в прыжке, из-за спины.
Митька сжал пальцы сильнее – кирпичный холод побежал по руке, замораживая вены и слезы. Если бы только Матвея не было дома…
Дверь открылась так неожиданно, что Митька выпустил кирпич из рук и взвыл, запрыгав на одной ноге.
Матвей подозрительно оглядел кирпич, скачущего Митьку, Юльку, решая, судя по всему, кто из них более адекватен, и выбрал сестру:
- Значит, так, мелочь. Мне нужно уйти. Срочно. Вы сидите дома и ждете, когда я вернусь. Телек включайте, разрешаю.
И испарился так же внезапно.
- Дела…
Митька допрыгал на одной ноге до дивана и, сняв носок, ощупал пальцы: синяки не страшно, лишь бы не перелом. Потом опустился на ковер и на четвереньках дополз до кирпича. Там и затих.
Юлька, убедившись, что смерть от увечий никому не грозит, потеряла к брату интерес. И напрасно.
О чем-то усиленно размышляя, Митька приподнял кирпич и разжал пальцы. Снова поднял и снова уронил. Оконные стекла дружно охали в тон негромкому буханью, и Юлька закрыла книгу, намереваясь сделать с братом то, чего не сумел кирпич раньше.
- Не надоело?
- А вдруг это он. Вдруг он желания выполняет?
- Одиннадцать лет человеку… В деда Мороза тоже веришь, мальчик?
- Дура, - привычно откликнулся Митька. – Сколько было шансов, что Матвей отойдет от компа? Ни одного. У него там битва с драконом: никакое цунами с места не сдвинет.
- Чушь.
- Да? – Митька скорчил дурашливую гримасу и вновь занес руку над кирпичом. – Тогда… Хочу, чтоб у тебя вырос второй нос…
Сестра скривилась скептически, но книгу отложила.
Медленно опускаясь, Митькина рука извивалась, как удав Каа, - ниже, ниже - и, когда пальцы были уже в сантиметре от кирпича, Юлька не выдержала:
- Не смей, дурак! – и белобрысая торпеда снесла брата с ног.
Отсмеявшись, поверженный Митька подхватил носок и похромал в прихожую:
- Ладно. Я побежал. Вдруг повезет.
- А что мне с ним делать? – Юлька покружилась по комнате и, не найдя, куда бы зашвырнуть, водрузила кирпич на стол. – Уронить на тебя с балкона?
- Я те уроню! – пригрозил Митька. Открыл входную дверь, но вернулся как есть: в куртке и кроссовках - и погладил шершавую кирпичную спинку.
- Ты с собой его возьми! На поводке! – покричала вслед Юлька. Но брат уже не слушал ее, перепрыгивая сразу через три ступеньки.

Вечер выдался шумным и суматошным.
Митька прибежал домой за пять минут до отца и сразу нырнул в туалет – подальше от разъяренного Матвея. Там и сидел анахоретом, пока остальное семейство, удивленное маминым запозданием, решало, что готовить: макароны или пельмени. Сошлись на последних, закинули в воду и забыли. Пельмени разбухли, развалились - распахнули устричные пасти, насмехаясь над  безруким поколением next. Расстроенная Юлька готова была уже принять вегетарианство, но папа заявил, что все под контролем, и с помощью сметаны и укропа придал продукту товарный вид.
Пересчитав пельмени, Матвей с тарелкой отправился к компьютеру.
Тут и младший брат вышел на разведку. Тут и мама подоспела.
За ужином Митька вел себя странно. Ел, не глядя, давился и все подмигивал сестре, как будто в секции его напугали до нервного тика. Юлька уже и одну бровь подняла – не понимаю, мол - и пальцем у виска покрутила, но Митька продолжал играть в гляделки, пока отец не прекратил это одним единственным вопросом:
- Ну-с, и какая муха вас укусила, молодой человек?
Со стола сегодня убирали женщины, но Митька топтался на кухне, как стреноженный, словно боялся, что сестра сбежит куда-нибудь. Юлька методично приводила в чувство захлебнувшиеся тарелки, а он мычал из-за плеча:
- Юля… Ну, Юля… Ты скоро?
Юлька закатывала глаза и отвечала:
- Сейчас.  
А через минуту диалог повторялся снова.
Наконец Юлька закончила спасательную операцию и выразительно посмотрела на маму:
- Еще что-нибудь? Ты устала … наверное.
Та отмахнулась:
- Иди, я сама справлюсь.
Митька оборвал себя на полумыке, ухватил сестру за рукав и молча потащил в комнату. Опасливо обошел по дуге Матвея и, только усадив Юльку на диван, спустил пар:
- Ты не понимаешь, что ли? Я тебе весь ужин мигал! Это кирпич!
- Чего я не понимаю? При чем здесь кирпич?
- Я прошел, балда. В секцию. Там уже закончили отбор. А когда я влетел в зал, сделали исключение и подождали, пока я переоденусь.
Юлька внимательно оглядела брата с ног до головы: признаков лихорадки заметно не было - и осторожно уточнила:
- Ну?
- Чего ну? И приняли!
- Хватит на меня орать. Такого лося куда угодно примут. Кирпич-то здесь при чем?
Теперь замолчал Митька, вспоминая. …Новогоднее свечение ярко-рыжего паркета. Гулкий, точно в трубе, голос тренера: «Равняйсь!». И быстрый шепоток Влада: «Повезло. Троих до тебя выставили. Даже смотреть не стали».
- Проверить-то надо. Вдруг правда? Просто, если у меня всего три желания было, как в золотой рыбке, то осталось последнее. А у тебя после проверки будет еще два…
Юлька не стала слушать дальше: скучно поднялась и направилась к двери.
- Ты куда?..
- Отвяжись. То он мне кулаки показывает, то…
- Я тебя, как человека, прошу. А ты…
Юлька остановилась, накрутила длинную прядь на нос и решительно развернулась к брату.
- Ладно. Я тебе помогу проверить. А ты за это… скажешь Лерке Прокошиной, что она дура. При всех.
О Юлькины прищуренные, как у снайпера, глаза можно было порезаться. Но Митька кивнул согласно – не заметил. Он смотрел на кирпич. Смотрел как на живое, на спящее. Словно знал о кирпиче много больше. Так что Юлька неожиданно для себя перешла на шепот:
- Что хочешь, можно загадывать?
Митька сдул потную челку:
- Что хочешь. Давай.
Замерли девочки-кошки на постерах. Замерли часы. Положив на кирпич руку, Юлька помолчала немного и выдохнула:
- Пусть у меня будет лошадь.
Одним ударом Митька выбил кирпич из-под ее ладони. Юлька взвизгнула, кирпич глухо ударился о ковер и притворился мертвым. А Митька облизал кровь с разбитых костяшек и невнятно выругался:
- Дура. Мозгами пошевели, куда ты ее денешь, если появится? Маме чего скажешь? «Я тут подобрала на улице. Пусть с нами поживет»?
Юлька растерянно смотрела то на него, то на кирпич:
- Но ведь ты сам сказал: что хочешь.
- Денег попроси, айпад, фигню какую-нибудь,- кровь не останавливалась, и Митьку трясло от злости: - Умница ты наша.
Юлька тут же вскинула подбородок:
- Не нужен мне твой айпад. И деньги. Или ты тоже будешь говорить: «На улице подобрал. Пусть с нами поживут»?
- Я же не про лимоны. Ты хоть десятку попроси, чтобы выяснить, работает он или нет.
- Милостыню я еще не просила. У кирпичей.
Митька хотел уже снова ругнуться: что ж за сестра ему досталась – дубинноголовая. Но Юлька, подняв кирпич и перехватив его поудобнее, направилась к выходу.
- Куда?!
- К папе. Между прочим, у наших родителей тоже есть желания.
- Кирпич оставь, идиотка. А то подумают, что прибить кого собираешься. Или прибила уже.

Садиться на диван, поближе к скучавшему кирпичу, Митька не стал. Стоял посреди комнаты, как днем, делал вид, что смотрит на постеры, и разгадывал, что происходит по ту сторону: вскрики, смех, обиженный Юлькин голос и телефонный звонок.
Через минуту мрачная Юлька вернулась в комнату и плюхнулась на прежнее место:
- Ты не знаешь, кто маме все время звонит?
- Не знаю. Коллеги, наверное. Это как-то связано с желанием?
- Нет.
- Тогда чего спрашиваешь?
Сестра не ответила, сцепила руки на кирпиче и застыла. Часы вновь обрели голос, а Юлька читала и читала про себя бесконечную молитву. Митька уже стиснул было зубы: снова какая-нибудь лошадь? – как Юлька расслабила пальцы и открыла глаза.
- Вот. Все.
- Что все?
- Я загадала, чтобы наша сборная по футболу выиграла на чемпионате мира.
Митька кашлянул. Потом взялся за голову. Потом прошелся по комнате. К шкафу. К окну. К шкафу. К окну.
Юлька занервничала:
- Это было папино желание. Представляешь, как он обрадуется. Если, конечно, у тебя с эти кирпичом крыша не поехала.
- Ю-ля, - Митька навис над сестрой, как радивый родитель над дитятей в коляске. – Ю-ля. Чемпионат будет только в 2014 году. Чего-нибудь пораньше ты загадать не могла?
Юлька вспыхнула и, вскочив, толкнула брата острыми кулачками. Потом еще и еще:
- Хватит! Сам напридумывал всякой чуши и из меня пытаешься идиотку сделать!
Под градом мелких ударов Митька отступил к окну. Не в первый и не в последний раз он называл сестру дурой, и, чтоб вот так, будто её единственной надежды лишили…
- Ты чего?
Извиняться Митьке не хотелось, но не к Матвею же с кирпичом идти. Перехватил один кулачок, другой:
- Юль. Ну, Ююль… Чего ты завелась? Никакая ты не идиотка. Может, у мамы тогда спросишь? Ей футбол по барабану.

Из комнаты вышли вместе: Юлька наотрез отказалась расспрашивать мать в одиночку.
В зале все были заняты делом. Матвей ругался в чате и ругался в реале, забывая, что он в наушниках. Папа, скучая без чемпионата мира, лениво щелкал в кресле пультом от телевизора.
- Мам?..
Мама сидела в прихожей у зеркала и смеялась по телефону. Очень художественно смеялась: прямоугольник дверного проема смотрелся багетом, обрамляющим портрет двух мам сразу.
Снова помрачневшая, Юлька присела на боковушку кресла и набычилась. Митька примостился с другой стороны.
- Пап, а мама о чем мечтает? Ты знаешь?
- У вас такое домашнее задание, что ли? Счастья для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным - так, кажется? – папа продолжал щелкать, но уже по инерции. - Как тебе сказать… Еще когда умные люди заметили, что сделать всех счастливыми невозможно.
- Но я про всех и не говорю. Вот мама о чем мечтает?
Ответить папа не успел. Мама сказала трубке: «Всего хорошего» и, поправив прическу, вышла в зал:
- Ну, Кузьменки, чего задумали? Что за семейный совет?
Папа с удовольствием посмотрел на маму - молодую, красивую, в ромашковом фартучке.
- Молодежь интересуют твои заветные желания. Не таи, поделись с тимуровцами.
Мама фыркнула:
- У меня только одно заветное желание – поскорей ремонт на кухне сделать.
- Поняли? Мужа ей другого хочется, рукастого, - хохотнул папа и снова уставился в телевизор.
Мама улыбнулась. Митька улыбнулся. А Юлька побледнела:
- Не надо.
- Что не надо? - все еще улыбаясь, мама сняла фартук.
- Другого. Не надо. Даже если это … коллега.
В зависшей тишине продолжал говорить один телевизор. «И о погоде. Завтра в городе Петрозаводске облачно. Температура воздуха днем…» А спустя мгновенье гонгом зазвенел высокий голос мамы:
- Юля, что ты несешь? Я – хороший специалист. Меня уважают. Много звонят, консультируются.
- Я видела…
- Что ты видела?!
- Вас. Я…
- Как ты смеешь?! Соплячка! – фартучный жгут взметнулся и упал, а Юлька схватилась за красную щеку. - Мать, свою мать подозреваешь!
Напевая: «Варить кофе, ждать любоовь», Матвей развернулся в кресле и застыл: прямо перед его носом отец пытался удержать маму за руки, а та вырывалась и тряпкой, не разбирая, хлестала Митьку, заслонившего сестру.
Все открывали рты, как рыбы в аквариуме - только Юлька молча смотрела перед собой.
Матвей стянул наушники, забыв, что собирался куда-то идти, и вздрогнул от резкого крика:
- Не смей подходить ко мне больше, слышишь?!

Вечер оборвался.
Митька с Матвеем ретировались к себе и уже оттуда слушали, как мама сквозь всхлипы сетует на неблагодарных детей, а папа невозмутимо считает капли валерьянки. Наказанная Юлька по-прежнему молчала. На диване. Отчаянно прижимая к груди второе и третье желания.

Уличный фонарь в утешение рисовал на ковре «классики». Часы привычно гремели никому не нужные одиннадцать.
Дверь в комнату приоткрылась, и в проеме застыл черный силуэт.
- Юль… Не спишь?..
Та шевельнулась и кивнула, запоздало поняв, что ее не видно:
- Иди сюда.
Митька проскользнул мимо постеров, потоптался в желтом квадрате, а потом поправил на плечах одеяло и присел на край дивана.
- Как ты?
Юлька помолчала. Митька тоже.
- Ты, правда, что-то видела?
Подождал ответа. Послушал тишину.
- Тогда расскажи про лошадей.
- Зачем?
- Надо.
- Ну, лошади... Они … большие. На них почти летаешь.
Юлька смотрела мимо брата, в потолок - в другую вселенную, где с визгом мчались среди звезд изукрашенные индейцы и пацаны купали в озере Красного коня. Там солнечные лошади целовали яблоки теплыми губами. Там святочные тройки взметали к небу снежные смерчи. И Юлькины глаза светились, как у Матвея за компьютером, неземно и безумно красиво.
Теперь помолчал Митька.
- Я придумал. Не надо загадывать лошадь насовсем. Понимаешь? Надо загадать, чтобы она появлялась тогда, когда ты захочешь. В парке. Или на даче.
Юлька вернулась на Землю и перевела взгляд с потолка на брата.
- Мить… Это же последнее твое желание.
- Ну, - согласно кивнул тот. – Последнее. И у тебя будет своя лошадь.
Юлька хотела сказать спасибо, но в горле только что-то булькнуло. А потом ей почему-то стало стыдно: вот еще, брата она не благодарила. И она булькнула горлом снова, а потом отвернулась к стене.
Митька неловко погладил трясущееся плечико и вышел из комнаты.

Через час все затихло.
Мама и папа спали, отвернувшись друг от друга.
Матвей ссорился с одеялом и, замерзая, крючился бубликом.
Митька посапывал у стены напротив. Негромко. Даже во сне злить Матвея не стоило.
Юлька улыбалась в потолок.
А рядом с ней осторожно перебирала ногами и встряхивала длинной челкой караковая лошадь.

© Травкина Елена, 05.10.2011 в 18:50
Свидетельство о публикации № 05102011185043-00235103
Читателей произведения за все время — 107, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 3)

Рецензии

А. Г.
А. Г., 06.01.2012 в 17:48
    Давно к Вам собираюсь, Елена, да мысли в кучу сгрести некогда, а под Вашими текстами ограничиваться банальным "понравилось" - просто преступление))) Разогнала гостей наконец-то, сейчас хвалить буду))

    До чего же приятно, закрыв книгу какого-нибудь проверенного временем классика, открыть произведение современника и не мочь оторваться. Я всё Ваше проглотила, только до последнего опубликованного глаза пока не дошли)) Лёгкий слог, выпуклые детали, герои, которым хочется сопереживать, узнаваемые ситуации, характеры. В этом рассказе за сценой ссоры целая жизнь стоит, она сама по себе маленький рассказ. Но знаете, что мне здесь приглянулось более всего, только не смейтесь, то, что волшебный предмет - кирпич))) Это так по-нашему))) И пусть заграница нервно курит в сторонке со своими лампами и палочками))) А "гаджет" теперь, с Вашей лёгкой руки и моего бескосного языка, у всех моих знакомых кодовое слово для обозначения "презерватива")))

    Я рада, что Вы сюда пришли и что я на Вас набрела)
    С праздниками, Елена, всего наипозитивнейшего и творческих удач))

Травкина Елена
Травкина Елена, 07.01.2012 в 07:59
Вот это подарок.) Спасибо и вам, Анастасия. И за то, что набрели, и за то, что нашли время сказать столько приятного.)
И вас с праздниками. Всего наилучшего.)
Александр Журба
Александр Журба, 30.04.2013 в 22:52
корчусь от зависти и грызу ногти(это не объявление-реакция на прочтенное!)С почтением снимаю шляпу = Ваш теперь верный поЧитатель-А.Журба.

Это произведение рекомендуют