Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 79
Авторов: 0
Гостей: 79
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Максим Яров

На выжженной солнцем центральной площади, куда сходились все дороги, и где по выходным располагался городской базар, я повстречал калеку. Без правой ноги и без левой руки он сидел возле памятника Павшим Воинам Минувшей Войны. Подойдя ближе, я смог различить черты его лица. Калека был уродлив во всем, начиная с отсутствующих конечностей и заканчивая косоглазием.
- Ногу я потерял семь лет назад на Северной войне, а руку три года назад на Южной, - сказал он. – Сейчас я прошу милостыню, чтобы накопить денег и купить себе протезы. Доктор сказал мне, что всего за полмиллиона можно заказать великолепные копии рук и ног, в наше время их делают невероятно правдоподобными.
- Ногу ты потерял семь лет назад, - повторил я.
- Точно.
- А руку три года назад.
- Все верно.
- Но как же, в таком случае, ты воевал без ноги?
- Во время Южной войны я работал писарем в штабе, чтобы писать и управляться с компьютером нога не требуется. Однажды в штаб попала вражеская бомба, и мне оторвало руку. Так я лишился руки. А теперь я прошу милостыню, чтобы накопить денег и купить себе протезы. Кто знает, может я снова смогу отправиться на войну, на Запад или на Восток. И снова начну нравиться женщинам.
Солнце зависло в зените и поливало ультрафиолетом крыши домов и улицы. В этот час площадь была безлюдна, только слышались голоса и смех детей из подворотен.
- А еще я куплю себе Мерседес. Ты любишь машины? Какой мужчина не любит машины?
Я отвернулся и побрел прочь. Но калека не унимался. Совершенно немыслимым образом, перекатываясь с боку на бок и отталкиваясь от земли единственной рукой, он полз вслед за мной и повторял.
- А теперь я прошу милостыню, чтобы накопить достаточно денег и купить себе протезы. Может, и ты подашь на благое дело?
- Но у меня нет с собой ни гроша, - растерялся я.
- Отдай золотую цепочку, - обнаглев, заявил калека, пыхтя и перекатываясь с боку на бок.
- Это подарок моей жены, я не могу.
- Не можешь, не нужно, я же не настаиваю. Слышал ли ты, что в городе появились американцы?
- С чего ты взял?
- Так говорят люди. Они ищут кого-то.
- И кого же? Может, ты и это знаешь? – Съязвил я.
- Знаю, - нисколько не смутился калека. – Они ищут тебя.
Я замедлил шаг и повернулся к нему лицом.
- Что за бред ты несешь? Зачем американцам искать меня?
- Они желают твоей смерти. Игра окончена, никто не станет разбираться. Ты больше не нужен! – Прошипел калека.
Я отшатнулся от него, как от прокаженного и поспешил прочь.
- Я куплю себе протезы! – кричал вдогонку калека.
Свернув в первую попавшуюся подворотню, я остановился, прижавшись спиной к стене дома.
Что за чертовщину нес тот калека? Зачем американцам искать меня, простого школьного учителя? И что за игра, которая окончена? Не иначе как бред. Да, конечно, этот уродец просто ополоумел, свихнулся. На войне ему еще и голову повредили. Всю дорогу до дома я успокаивал себя, смеялся и подшучивал над безмозглым калекой, но необъяснимая тревога не покидала меня до самой ночи. Помолившись перед сном, мы с женой легли спать. Очень скоро она засопела сбоку от меня. Я же, как не старался, никак не мог уснуть. В голове продолжали крутиться слова об американцах. Я почувствовал беспричинный страх, и самое ужасное заключалось в том, что он, этот страх, действительно не имел причины. Я даже стал придумывать, за какие такие провинности меня могли искать американцы, но ничего правдоподобного и вразумительного в голову не приходило. На прошлой неделе я, правда, повздорил с директором школы, все из-за одного ученика, Омара, сына местного бизнесмена, мальчишка совсем не желал учиться… но разве эта нелепая ссора могла послужить причиной тому, что мной заинтересовались американцы? Проворочавшись в кровати с полночи, я, наконец, успокоился, и начал было засыпать. Как внезапно в парадную дверь дома кто-то настойчиво постучал.
Проснулась жена, молча поднялась с кровати, нацепила тапочки и отправилась открывать. Сердце мое ушло в пятки, и я замер прислушавшись. Какое-то время невозможно было что-либо различить. Вот она, похоже, подходит к двери, стук тем временем становится все настойчивее, вот она вставляет ключ в замочную скважину, стук все еще не прекращается, вот она отпирает дверь… Затем жена коротко вскрикивает, раздается шум, топот ног и дверь в спальню распахивается.
Я вскочил с кровати и весь дрожа от ярости и страха, застыл посреди комнаты. В помещение ввалились вооруженные люди в масках, и, не успев даже понять, кто они такие, я был повержен на пол.
- Это точно он? – Спросил грубый голос .
- Он - коротко ответил другой.
- Ликвидировать. – Сухо приказал первый.
- Так точно!
Силясь понять, что происходит, совсем обезумев от страха и абсурдности происходящего, я закричал что было сил: «Это не я! Это не я! Это недоразумение! Вы допускаете ошибку!»
Но американцы действительно были в городе, и они искали меня, точно, как сказал калека. Игра окончена. «Ты больше не нужен».
Август 2011
© Максим Яров, 05.10.2011 в 00:52
Свидетельство о публикации № 05102011005243-00234977
Читателей произведения за все время — 13, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют