Рассказ.
Это было в четверг. Вообще-то я не пью, но в тот вечер мне пришлось напиться. Потому я искренне надеюсь, что все, что будет описано ниже – не реально произошедшие события, а всего лишь плод пьяной фантазии…
-
Темная, освещенная только двумя фонарями длинная улица, была главным местом досуга в этом городе. Несмотря на будничный день, здесь было многолюдно, шумно, грязно. Кого-то рвало возле зеленых мусорных баков, стоящих на краю тротуара. Кто-то справлял малую нужду прямо на стену дома. Улица не была пешеходной, но люди здесь ходили повсюду, отчего проезжающие водители яростно жали на клаксоны и громко орали. Я искал место где можно будет хорошенько выпить. Мне был абсолютно незнаком этот район и улица, но я слышал об огромном количестве питейных заведений, располагавшихся именно здесь. Вот я и стоял, прижавшись к стене дома, стараясь, чтоб никто из подвыпивших горажан не испачкал мне одежду, и выбирал куда пойти. Неоновая реклама раздражала. Крики пьяных, а в особенности издаваемые ими звуки и запахи ,вызывали омерзение. Какие-то серые, загадочные типы, собирающиеся по десять-пятнадцать человек возле входов в бары, вызывали тревогу. Мне не нравилась перспектива уйти отсюда избитым и в одних только трусах. Должно же здесь быть хотя бы одно безопасное и уютное тихое местечко? Короче говоря, я ждал какого-то знака, который укажет мне верный путь. В постепенно просыпавшимся во мне чувстве отчаяния и тоски, я взглянул на небо. Хмурое, серое полотно не давало увидеть ни луну ни звезды. Тут где-то рядом со мной скрипнула дверь. Я поискал глазами источник звука и увидел, что рядом со мной на заставленное большими черными мусорными мешками крыльцо, вышел человек. Одет он был в белую рубашку, красный жилет, черную бабочку и черные же брюки. На носу у него были немного необычные круглые очки, чем-то напоминавшие пенсне и наводившие на мысли о начале двадцатого века, а под носом неровные усы русого цвета. По всей видимости, был он то ли барменом, то ли официантом, то ли метрдотелем или еще каким-то представителем ресторанной сферы. Он обвел глазами улицу, закурил грубо скрученную то ли папиросу, то ли все-таки сигарету и сплюнул, затянувшись, прямо на тротуар. Человек этот показался мне знакомым и я решил подойти поближе. Я медленно пошел в сторону, крыльца, где стоял курильщик, специально не вглядываясь в его лицо, но часто бросая на него короткие взгляды. Думаю, что он заметил меня, поскольку лицо его несколько изменилось, как будто он узнал меня и воспоминание это было ему неприятно, выплюнул недокуренную даже до середины сигарету, резко развернулся и скрылся в баре, над входом в который светилась фиолетово-желтым неоном идиотская вывеска «На том свете», в которой не хватало несколько букв. Дернув за ручку входной двери я вошел в бар, испачкав руку в чем-то липком.
-
Секунд пять я стоял в кромешной темноте. Когда глаза привыкли к мраку, я смог уловить, что прямо передо мной обычная стена с висящим на ней красным огнетушителем, а вот где-то слева, чуть вдалеке виднеется свет и оттуда же доносится ровный гул голосов. Я направился туда осторожным шагом, выставив обе руки вперед, но сделав только три-четыре шага, споткнулся обо что-то и растянулся на полу. Успев сгруппироваться, я все-таки сильно ушиб плечо и тут, откуда-то из темноты, раздалось запоздалое и вялое «Осторожно ступенька»…Из темноты вышел кудрявый блондин лет 30 в черном костюме. Почему-то подумав, что он сейчас подаст мне руку и поможет встать, я просидел на полу еще секунд пять. Поднявшись я было направился дальше, вглубь заведения, но кудрявый преградил мне дорогу: Вы куда?
-В бар
- А зачем?
Я несколько растерялся от этого вопроса и почему-то начал ощупывать свои карманы.
-Да я хотел выпить чего-нибудь, в общем-то.
Бесцветные глаза равнодушно посмотрели на меня.
-А карточка наша клубная у вас есть?
-Ну, да, где-то была…
Не было у меня никакой карточки. В такие моменты еще со школьных времен я всегда принимал озабоченно-понимающий вид, начинал обыскивать карманы, а потом говорил с досадой, что мол забыл, но все у меня есть…Только дома. Я засунул руку в левый внутренний карман пиджака. В правый.
-Секунду.
Блондин, на лацкане пиджака которого я успел заметить бейджик с надписью «Служба безопасности» сказал куда-то: «Подойди ко входу». Почти все мои карманы были перерыты, но карточки, само собой, я так и не отыскал. Когда я сунул руку в последний оставшийся карман брюк, передо мной появился еще один блондин, одетый в ровно такой же черный костюм. Единственное, что его отличало от первого, так это то, что был он пониже и потолще. Охранники заговорили между собой:
-Кто это?
-Говорит, что хочет выпить у нас в баре
Толстый охранник пристально поглядел на меня и спросил:
-Вы в первый раз у нас?
-Да, я только…
-Так вот, вход в наш клуб только по картам.
-Я, кажется, оставил её дома, но если бы вы могли войти в моё положение…- в руке у меня зашелестела купюра
-Разговор окончен. В следующий раз приходите с картой, тогда и пройдете. Толстяк задумчиво ухмыльнулся и добавил с легким смешком , - если у меня будет хорошее настроение.
-
Выйдя на крыльцо, я хотел было закурить, но сигареты закончились. Пошел дождь. Над входом в клуб не было козырька, крупные ледяные капли больно били меня по непокрытой голове. Ни такси, ни даже обычной машины, на которой можно было бы покинуть это место. Пойти куда-то еще? К черту. И все ж таки странный бар. От поведения того мужика в красном жилете и названия до охранников близнецов. Может, все-таки, эти ребята разрешат мне переждать дождь внутри, сразу за дверью, не проходя в зал? Я постучал. Тишина. Я постучал громче, но и так мне никто не ответил. Я еще раз осмотрел улицу и стал размышлять над свое поганой судьбой.
Послышался звук мотора. Ну, хоть какая-то надежда. Из какого-то неразличимого в этом ливне переулка, выехала черная машина, из которой доносились звуки то ли «Guns’n’Roses», то ли “Motley Crue». Я спустился с крыльца и вытянул левую руку, голосуя. Машина резко затормозила, подъехав ко мне совсем близко. Вблизи оказалось, что это была какая-то побитая колымага, с полустершимися рисунками пламени, пинтограмм и цифр 666. Мотор заглох. Музыка смолкла. Водительская дверь открылась. Из авто вышел мужчина лет сорока, в кожаной куртке, слегка полноватый, с гривой растрепанных тёмных волос. Посмотрев на меня, он широко улыбнулся и пошел в мою сторону какими-то неестественно широкими шагами. Подойдя на расстояние метра остановился и слегка прищурившись спросил (я заметил, что глаза у него были накрашенные):
-В клуб хочешь попасть? Голос у него был высокий и чуть хриплый.
-Хочу. Не пускают, говорят, что карточка нужна, а у меня нет…
Неизвестный помолчал несколько секунда и спросил несколько настороженно:
-А деньги-то у тебя есть?
-Есть, - я опять полез в карманы, но он остановил меня жестом руки и сказал:
-Верю, верю. Глаза у тебя честные, а глаза, как говорят, что? Зеркало души, правильно.
Он призывно махнул рукой и изрёк: Пошли, пошли. В общем, этот тип своими широченными шагами запрыгнул на крыльцо и открыл дверь. Повернулся ко мне, стоящему возле автомобиля в некоторой оторопи:
-Ну, ты идешь или как?
-Иду, иду.
Теперь и я передвигался быстрее, только не шагами, а скорее легким бегом вприпрыжку.
Войдя в эту дверь снова, я тут же увидел тех самых охранников. Один из них (первый, который начал со мной разговор) сидел на стуле с закрытыми глазами. Толстяк же стоял напротив него, подпирая стенку и уставившись в потолок, что-то шептал. Из ушей торчали наушники.
Парень в кожаном бросил на них неприязненный взгляд и рявкнул:
-Опять дурью маетесь?
Толстяк опустил глаза и вынул один наушник, а худой приоткрыл один глаз. Толстый сказал: Да мы вам не подчиняемся, так что можете тут не орать, а то начальству пожалуюсь. Произнеся все это, он снова вставил наушник в ухо, а второй охранник закрыл глаз и, наверно, опять уснул. Но едва завидев меня, оба взбодрились, одернулись и агрессивно двинулись ко мне:
-Опять ты..
Кожаный вмешался: Он со мной, карта есть, дома её он оставил. Потом помолчал несколько секунд и добавил: Уж это-то точно я вправе решать кого впускать, кого нет. Усмехнулся, - у босса спросите,- и повернувшись ко мне сказал: ну, пошли, пошли, давай.
Я последовал за ним. Когда мы проходили мимо охранников, кто-то из них задел меня плечом, но я не обернулся…Так я попал в клуб….
-
Я как-то очень быстро потерял своего проводника. Он куда-то исчез сразу после того, как я прошел мимо охраны. Далее еще метров двадцать следовал тёмный коридор, заваленный каким-то барахлом, из-за которого я чуть не упал несколько раз. Когда я уже наконец-то дошел до зала клуба, на самой границе коридора и зала, мне встретилась нелепая кукла человека в натуральный рост, с надписью «Павел» на груди. Лица у куклы почему-то не было, а на месте головы крепился тряпичный шарик, набитый черт знает чем. В общем, я прошел мимо этого Павла, и оказался в первом зале. То, что этот зал именно первый, я узнал чуть позже. Их тут было два. Здесь было накурено, освещено каким-то сиреневым светом, а люди…Люди здесь были какие-то странные, будто кто-то проводил выставку людей и собрал самые разнообразные человеческие типажи. Были тут и банковские клерки в костюмах и грузчики в синих комбинезонах, бабушки с тележками, проститутка, художник в идиотском берете, какой-то пожарник, обматывающий вокруг шеи шланг, девочка-подросток с сине-зелеными волосами и разноцветными глазами. Много еще кого было в этом сиреневом полумраке.
Когда я вошел в зал, никто не обратил на меня никакого внимания. Я постоял, переминаясь с ноги на ногу с полминуты, глядя га собравшихся здесь типов, и двинулся дальше в поисках бара. Когда мне уже стала видна барная стойка, кто-то больно врезался в меня справа (или слева, я сейчас уж и не помню):
-По сторонам смотреть надо – на меня недовольно смотрела своими разноцветными глазами та самая девочка с сине-зелеными волосами.
-Вообще-то это вы в меня врезались.
-По сторонам надо смотреть, придурок, – еще злее добавила она
-Сама дура- меня начинала выводить из себя эта кретинка.
-Пошёл в задницу, – бросила дура и растворилась где-то в тумане.
- Шла б ты на хер, – как-то тихо добавил я в некуда.
Пройдя еще пару шагов, я наконец-то влез на высокий стул бара. За стойкой не было никого. В ожидании бармена я стал разглядывать стену бара. Здесь ,кажется, собрались все алкогольные напитки мира: виски, коньяк, водка, мартини, шампанское, джин, ром, ликеры, еще что-то и еще...Наконец, откуда-то из недр этой алкогольной стены шагнул человек. Это был тот самый мужчина, которого я принял за своего знакомого (я пока так и не вспомнил кого же). На нем был все тот же жилет и те же очки.
Он быстро приблизился к бару и спросил грубовато:
- Вам чего?
-Мне бы виски?
-И какого же?
-Любого налей. Только хорошего, по дороже.
Он, сделав недовольное лицо и прокряхтев что-то в духе «плохо не держим» или «за плохим не туда пришли», отошел к стенке с бутылками.
И кого же ты мне напоминаешь? – задал я про себя вопрос бармену. И ведь нет, не напоминаешь, даже, а вроде как ты и есть…Только кто?
Тем временем, сердитый хозяин бара уже поставил напротив меня низкий стакан с виски, в котором плавало несколько кусочков льда.
-Спасибо.
Не люблю я виски. Я вообще не люблю пить (кажется, я уже писал об этом?). Еще в университете я однажды так сильно отравился алкоголем, что попал на стол реаниматологов. С тех пор только шампанское и вино. Да и то только по праздникам. А сегодня..сегодня, я все-таки хотел выпить. Дело тут в том, что сегодня мой мир рухнул. Все то, ради чего я жил и на что я молился, разбилось вдребезги. Жена умерла. Нет, физически она продолжала жить. И очень даже хорошо, кстати. Но для меня её больше не существовало. Никогда не думал, что буду героем мелодрамы, в которой муж застаёт свою любимую жену с любовником. Ну, вы знаете…Но я стал. Сегодня. Сначала я ударил его, потом несколько раз ёе. Сильно, по лицу…Говорят, что когда соседи вбежали в квартиру, которую я (как чувствовал!) забыл закрыть, в моей руке был нож. Кого я хотел убить? Да, наверное обоих...а может, еще и себя…Не знаю..
Когда приехала полиция, я лежал связанный, в углу, под столом. Да еще и с кляпом во рту, потому что страшно орал…Полицейский решил, что «дело семейное» и сказав «разбирайтесь сами», устало махнул рукой и уехал. Любовник с разбитой верхней губой кричал, что «так это не оставит», жена молчала. Я тоже. Потом куда-то все исчезли. И соседи и жена и её любовник. Кто-то развязал меня (кто?). Я сидел на краю кровати и плакал, положив голову на ладони. Потом встал и поискал по квартире алкоголя. Оказалось пусто, ведь никто из нас не пил. Нашу серую кошку унесли. Я остался совсем один. Я надел пальто, дрожащими пальцами, завязал шнурки на ботинках, порвав один из них, и с мокрым лицом вышел на улицу. Было холодно и ветрено. Я пошел искать бар.
Вот я сижу теперь здесь с этим холодным стеклянным бокалом, в который скатилось уже две моей слезы. Надо было заказать еще. Я вытащил платок из кармана, вытер им лицо, высморкался и позвал бармена: -Еще такую же порцию.
Он посмотрел на меня раздраженно и резко взял стакан со стойки. И тут я вспомнил кто это. Мы учились в месте в одном университете, но никогда не общались друг с другом. Разные компании, разные люди. Единственное, что я о нем помнил так это его идиотский смех, вечные усы, и довольную рожу на вручении ему какой-то премии за отличную учебу. Когда он принес мне стакан, я спросил:
- А вы не учились в П-ском университете 10 лет назад?
-Учился, учился, вам-то что?
Черт ,как же его зовут…
-Да видите ли, я тоже там учился в то время. Мы, получается, что и знакомы с вами уже. На одном факультете учились, вроде как, да и в одно время…
-И дальше то что?
Нет, этот парень явно не был настроен на дружескую беседу. Что же было причиной его столь резкого поведения?
-Послушай, дружище…, - начал было .я но он меня перебил:
-Во-первых, я тебе не дружище, понял?
-А во-вторых ?– я уже начинал закипать
-А во-вторых, допивай быстрей и проваливай…
Я схватил его за жилетку.
-Послушай, ты…
-Так так, так, что у нас тут за дела. Спокойнее мальчики ,спокойнее…. – раздался за спиной знакомый голос. Я обернулся. Это был мой проводник, только теперь он был одет точно так же как и бармен.
-Убирррайся – рявкнул мне в лицо этот усатый придурок. Я вытер капли его слюны с лица и прошипел, отпуская его жилетку: - Пошел ты к черту, ублюдок.
Мне хотелось ударить этого урода. Мой проводник, тем временем приобняв меня за плечо , тихо сказал мне на ухо: «Пошли, пошли. Расплатись и пойдем. В моем баре дешевле и выбор больше. Плюнь на этого мудака. Пошли, пошли…» Я недоверчиво посмотрел на этого странного парня. Меня уже порядком тошнило от его «пошли, пошли», но если здесь есть еще один бар.. Я бросил несколько банкнот на стойку. Усатый поглядев на своего коллегу сказал по-прежнему агрессивно: -Забирай его быстрее, - и сцапал в кулак деньги.
-Сдачи не надо – насмешливо и раздраженно бросил ему я
-Пошли, пошли – прошелестело где-то возле уха.
-
Мы прошли в другой зал, который отличался от того только освещением. Здесь оно было красным, а не сиреневым. В остальном же и зал и бар были такими же. И выбор алкоголя тот же. Как и цены на него. Я попивал виски, уныло уперев взор в грязноватую поверхность барной стойки. Да, вот еще что отличало этот зал: он был грязнее.
-Плохо тебе? – новый знакомый, имени которого, я, впрочем, еще не знал облокотился на стойку со своей стороны. Глаза при этом у него были все те же прищуренные и хитрые.
-Да не особо хорошо, - я вздохнул, - и этот еще..
-Усатый что ли? – мой собеседник хохотнул.
-Усатый, усатый.
-Да не обращай внимания, он вообще мужик вредный. Ну, тут, как говорится, сам кашу заварил пускай сам и расхлёбывает, верно? Сам виноват.
-Это ты о чем?
Глаза бармена выразили удивление:
-Как так? Он тебе ничего и не сказал?
-Нет, а что же он должен был сказать?
Он закатил глаза ,и, хлопнув в ладоши, рассмеялся. Сквозь смех я услышал:
-Дааа, чтоб этот и не сказал…Сдает старик, сдает..Хахахаа…
Я начинал выходить из себя:
-Может, ты мне объяснишь, что происходит? И да, как к тебе обращаться?
Бармен вытер слезы. И еще не закончив смеяться, ответил:
-Дьявол.
И засмеялся еще сильнее. Вот чёрт, то есть дьявол…Сумасшедший. Этого мне еще не хватало. Вдруг он резко перестал смеяться и посмотрел на меня серьезными глазами:
-Не веришь что ли? – как-будто даже с вызовом
-Что чёрт? – (господи, ну, что за идиот?) – не верю!
Дьявол этот прошипел сквозь зубы «а вот смотри» и с этими словами взмахнул руками и мой стакан исчез. Потом снова появился и снова куда-то пропал. Потом этот псих обернулся несколько раз вокруг своей оси и превратился в летучую мышь. Потом в козле. И, наконец, в петуха. В этом обличии он подлетел и сел на стойку совсем близко к ошарашенному мне и долбанул клювом меня по руке. А через секунду он снова стоял за стойкой, в том же самом человеческом виде. Только глаза светились красным. Он спросил меня( голос у него стал низким и хрипловатым, взамен прежнего дисканта):
-Ну как теперь?
Я хотел было что-то сказать, но в горле пересохло, да и слов-то не было. Было жутко. Дьявол улыбнулся ехидно и налил мне в стакан газировки: Пей, она без газа, если что.
Взяв стакан, я заметил, что руки у меня трясутся. Кое-как, стуча зубами, выпил стакан до дна. Перевел дух, хотел сказать спасибо, но почему-то осекся. Я молчал, а в голове моей носилась одна мысль: бежать отсюда, из этого идиотского места, где гостям подмешивают в алкоголь наркотики, которые вызывают такие сумасшедшие галлюцинации. Да еще и гипнотизируют, видно. Молчание, очевидно затянулась, и дьявольский бармен вкрадчиво повторил: -Ну как?
Я сглотнул, облизал губы и прохрипел (вот чёрт, это еще что такое):бред какой-то…я, это, пойду, наверное. Сколько с меня?
Дьявол усмехнулся и назвал цену. Когда я положил деньги на стойку, он вдруг схватил меня за руку спросил: -Ну и куда ты теперь?
-Не знаю. Домой, наверное. Мне тут же представилась наша пустая, холодная квартира, из которой унесли даже кошку. Стало грустно, одиноко и больно. Накатили воспоминания о сегодняшнем проклятом дне.
Дьявол сказал мягко: -Оставайся, оставайся. Куда ж ты теперь-то один, а?
Я встрепенулся: а откуда ты ( или как там к дьяволу обращаются – Вы?) знаешь, что..?
-Знаю, я все знаю. Или ты думаешь для меня это такая трудность? Он налил в два стакана виски, один протянул мне, поднял свой: - За тебя!
Мы выпили. Я чуть успокоился и снова присел на стул.
-Вот жизнь - тяжелая вещь, да? – он облокотился на стойку бара. Делаешь что-то для кого-то, живешь ради него , проходят, месяцы, годы, а потом в один момент, за несколько секунд, - тут его глаза, как мне показалось блеснули, -все рушится, бах – и пустота! Последние слова он прокричал, а потом наклонившись ко мне прошептал: Так зачем? Зачем? Подумай, ведь все пустое, никому же не надо этого. Я с ужасом заметил, что его рука лежит на моей руке, а лицо его совсем близко, в нескольких сантиметрах от меня, и губы его вытянулись в трубочку и глаза закрылись..
-О, чёрт, - я отдернул руку, вскочил со стула и со всей своей уже пьяной силы дал ему кулаком в нос. Дьявол упал, а через несколько секунд уже снова стоял за стойкой вытирал белым рукавом нос, оставляя бурые пятна на рубашке.
-Ну зачем ты так? Что же ты такой грубый, родной? Он улыбнулся.
-Да пошел ты к черту, ёбанный педик….тьфу, чёрт….
Я попятился назад, сбил стул и бросился из зала вон, под дикий, истерический смех бармена. Уже на выходе до меня долетело : Скажи спасибо ему, и только ему!
-
В первом зале стало тише. Людей уже не было видно, музыка замолкла, но все вокруг еще мерцало сиреневым, а в баре хозяйничал старый знакомый.
Как только он увидело меня, его рот открылся в попытке что-то сказать, но я остановил его движением руки и добавил: Мне только выпить, никаких разговоров.
Бармен помолчал и согласился: - Только быстро. Через пятнадцать минуть закрываемся.
-Хорошо. Мне двойное.
Язык уже заплетался. Я сидел и пил это вонючее пойло, которое принято считать элитным. Причем уже вторую порцию. Оставалось минут десять до закрытия. Сиреневый свет уже потух, и из освещения остались только несколько лампочек в баре, одна из которых мерзко мерцала, раздражая мои закрывающиеся под впечатлением от этого дня, глаза. На душе было скверно. Слегка тошнило, болела голова. Я подумал, что если бы сейчас я снова попал в реанимацию, то я бы не хотел оттуда выйти. Усатый протирал бокалы и что-то напевал себе под нос. Захотелось закурить, но сигарет не было. Я бросил смятую пустую пачку на стойку и спросил усача: -Сигареты-то есть у вас?
Он оторвался от своего занятия и посмотрев на меня ответил: Остались только сигары. И добавил насмешливо: - Дорогие, самые дорогие.
Деваться было некуда и я сказал: - Давай их.
Он порылся где-то внизу и вынул увесистую пачку.
-Деньги вперед. Если они еще у тебя есть, разумется.
Он снова начинал меня выводить из себя. А ведь я теперь был пьянее, сильно пьянее.
Я вынул все деньги, что остались у меня в бумажнике и отсчитал нужную сумму.
-Держи.
Усатый засранец молча взял деньги и пошел с ними к кассе.
-У вас все мирно, тихо и гладко, мальчики?
Уже знакомый и бесконечно осточертевший голос прозвучал из темноты. Чёрт показался метрах в двух справа от меня, с улыбкой посмотрел на бар и перепрыгнул через стойку. Усатый жмот, уже рассчитавшийся в кассе, продолжал увлечено работать с посудой. Дьявол подошел к нему, встал сзади и обнял его за плечи. Усатый дернул плечами, руки дьявола свалились. Он сказал:
-Познакомьтесь, поближе ребята. Это (он назвал моё имя, хоть я ему так и не представился). А это, – придурок по шутовски от бежал от бармена и в полуразвороте поклонился и произнес, - Господь Бог Наш Всемогущий Создатель. После чего, дьявол повернулся ко мне и спросил издевательски: И этому не веришь?
Верил ли я ему? К тому моменту я был в таком состоянии, что это меня совершенно не удивило и я уверенно сказал: Верю.
Но сатана не унимался и обратился к усатому всевышнему: Он не верит, не верит! Покажи ему, ты же можешь, а?
Я хотел было возразить, что, мол, верю, я верю, но уже мне смог выговорить не слова, только промычал что-то невнятное. Бог взглянул на меня презрительно, затем посмотрел на мой бокал, в котором еще оставалось немного. Виски тут же потеряло свой коричневый цвет, став абсолютно прозрачным, а потом поменяло свой цвет на темно-красный: вино.
Голова моя вдруг отяжелела и я почувствовал лбом стойку бара.
-
-Эй, животное. Вставай, животное.
Меня разбудил низкий женский голос. Я приподнял лицо из чего-то влажного. Кажется, меня вырвало. В глазах двоилось, окружающее меня пространство куда-то плыло. На меня смотрела какая-то баба в черном костюме с короткими рыжими волосами. Изо рта у неё торчала тонкая сигарета.
-Что уставился, свинья?
Я возмущенно замычал что-то вроде «выбирай выражения». Меня еще раз стошнило, на этот раз прямо на пиджак и брюки.
-Ах, ты вонючая дрянь. Да ты знаешь сколько стоит этот костюм? Да ты знаешь кого ты сейчас облевал, ублюдок?
Я с трудом подняд голову:
-Ну, а вы кто? Мать Мария?
Она кивнула, - Мать Мария, она самая. А ты, как я вижу, самая последняя свинья.
Спасибо, – мне было так плохо, что хотелось убить себя.
В баре кто-то тихо беседовал. Потом прокашлялся и заговорил:
-Ну, что же ты Мария так на него? Не видишь, ему плохо. С кем же не бывает, - это был голос чёрта.
Богоматерь холодно ответила: - Только у мужчин это и бывает.
Дьявол закричал: - Вас феминисток послушать, так все зло от мужчин идет!
Мария каркнула: а что не так? И на кой только хер этот придурок , - она кивнула на бога, который на сей раз посчитывал деньги в кассе, - их создал!
Находясь в полусознательном состоянии, я с безумным мычанием пытался отделить вязкую слюну от нижней губы. Мать Мария взглянула на меня и с отвращением спросила: - А ты, урод, говорят, жену избил?
-Да, да – подобострастно поддакнул где-то совсем рядом, дьявол.
Я кивнул: - ударил пару раз.
Боль в голове начала пульсировать. Господи , да я сейчас сдохну!
-Мразь, - она дала мне пощечину и плюнула в лицо. Моя голова вновь опустилась на барную стойку, прямо в вонючую жижу блевотины.
-Ну, дорогая, дорогая - это снова запел черт своим мерзким дискантом, - возьми себя в руки. Все ж таки человеку жена изменила….
-Вообще-то, - возмущенно запищала богоматерь, - я, как глава всемирной лиги в защиту женщин, неоднократно заявляла, что я за свободные отношения. И отсталые мужчины, которых поглототил инстинкт собственника, должны не только разрешать своим женам спать с другими, но и сами искать им наиболее подходящих партнеров. Мы например с мужем – она кивнула на занятого ублюдка-усача, - придерживаемся этого правила
-Мария Магдалина и Иуда? - в восторге взвизгнул дьявол.
-Да. Еще Фрейд говорил, что…
Мой кулак впечатался в её мерзкий, длинный нос. Она кубарем полетела со стула на пол. Я стал бить её ногами, приговаривая вне себя «на, тварь, на, тварь, ненавижу, ненавижу, получай, сдохни, сдохни, ненавижу…»
. Все вокруг закружилось, закричало, забегало, откуда-то по ту сторону стойки бог кричал «я не позволю бить мою жену», но почему-то оставался на месте и не бежал её спасать, а лишь звонил куда-то по телефону. Дьявол исчез. А я бил и бил эту тварь, кричал, что ненавижу её, перед моими глазами проплывали пепельницы, столы, прожекторы, стулья, окровавленное лицо Девы Марии, бутылки с водкой, усатое лицо бога, барная стойка, лица охранников-блондинов…потом я отключился, наверное, потеряв сознание от удара. Кто-то тащил меня подмышки, спина больно билась о ступеньки. Очнулся я на крыльце, прислоненный к стенке рядом с дверью. Саднил на руке красный след от петушиного клюва. Все тело ужасно ныло. Возле меня стоял какой-то мужчина с бородой в костюме и курил сигарету. Он обернулся ко мне, а я инстинктивно дернулся, полагая, что меня сейчас будут бить. Однако, он посмотрел на меня несколько секунд и протянул руку. Взяв его ладонь, я с чудовищной болью, прокатившейся по всему телу, встал.
Павел, – сказал он тихо, начальник охраны. Я тоже представился, что-то прошамкав.
–Совсем тебе плохо, - заметил он сочувственно. Курить будешь?
-Буду.
-Сильно тебя?
-А ты не бил?
-Не бил. Меня внутрь не пускают.
-А, ну, да. Бывает. Сильно.
-Это тебя мои подопечные так.
-Охранники что ли? – передо мной сразу возникли лица двух блондинов-близнецов в костюмах. Я уже не спрашивал, я сам совершенно точно знал, что эти ребята самые натуральные ангелы.
-Они, они.
-А чего этот Бог от меня сбежал тогда на крыльце?
-Сбежал? – Павел усмехнулся, - он от тебя еще и бегал, оказывается. Так вы же вместе учились. Он твой характер буйный знает, да и язык ты за зубами держать не умеешь. Тебе, ясное дело, никто бы не поверил про бога и дьявола за барной стойкой, но лишний шум все равно, ни к чему.
-А ты-то, откуда знаешь, что мы учились вместе? Тебя при том разговоре не было, - кажется, я начинал трезветь, но голова по-прежнему ужасно болела.
-Да я тоже с вами учился. Только на курс младше.
Я попытался вспомнить этого парня, но тщетно.
-А чучело-то на входе зачем?
-Не буду же я там вечно стоять. Обед, перекур, все такое прочее, а тут придет кто, и нет никого. Нельзя же пост оставлять. Обязанности такие, сам понимаешь…
-Понимаю.
Мы помолчали еще с полминуты, затем он сказал: - Ладно, ты давай иди, уж как-нибудь, а то сейчас полиция приедет.
-И куда же мне теперь?
Он подумал несколько секунд и сказал, качая головой: Не знаю, не знаю. Просто иди. И как можно дальше. Павел пожал мне руку, и направился к двери. Уже открывая её, он повернулся и сказал: - В конце концов, в мире не один бар «На том свете». Помолчал , и, с грустной улыбкой посмотрев куда-то вниз, добавил, - по крайней мере, я на это очень надеюсь.
Дверь захлопнулась. Над домами города вставало оранжевое солнце. Наступал рассвет. Подморозило. Сжавшись, я поднял лацканы пиджака и медленно пошел по улице, а в голове моей крутилась фраза: «В конце концов, в мире не один бар «На том свете». По крайней мере, я на это очень надеюсь…»
Где-то сзади, становясь все громче, звучала полицейская сирена…