Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Зверь"
© Кагами

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 28
Авторов: 8 (посмотреть всех)
Гостей: 20
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Как холодно. Таких морозов сто лет не было. Еще немного – и я околею. Правильно говорила мама, что нечего тащиться в такую даль. Эх, мама, мама… Знала бы ты, что я еще и курю. Тьфу, анекдот дурацкий так некстати вспомнился. Хотя стоит закурить – может, теплее станет?
Пожалуй, надо достать одеяло и укутаться. Из трех чемоданов сооружу себе диванчик, коробкой с книгами загорожусь от проезжей части – чем не дом? А швейную машинку можно использовать, как подушку.
Хоть ноги не мерзнут в унтайках. Спасибо, мама! Это целиком твоя заслуга. Как же я артачилась, когда ты мне их насильно впихнула, не хотела брать… Пригодились. Вот от шубы я зря отказалась, а эта искусственная – одно название. Бррр! Как же холодно.
И ни одна машина не остановится. Видят же, что я не беженка, не оборванка. Даже очень симпатичная. Правда, под шапкой не видно, надо хоть лицо побольше открыть. Ну, хоть бы кто-нибудь… У всех ведь проблемы бывают. Сегодня мне не повезло, завтра не повезет вам. А вот я бы помогла. Всегда помогу.
Опять зеленый огонек, но под завязку забит салон. Им тепло. Им хорошо. Есть что-то захотелось. В желудке заурчало. Когда я ела-то последний раз?
Мама… Вот уже полтора часа вспоминаю тебя. Ты там икаешь, наверно, и даже не можешь представить себе, что творится с дочерью. Сто раз ты была права. Нет, двести, триста раз. Лучше бы я к бабушке поехала. Там и проблем с поступлением в институт не было бы – все давно схвачено, и бабуля к моему приходу всегда пирожки бы испекла или любимую картошку поджарила. Хрустящую, румяную, горячую… Я бы и от огурчиков малосольных не отказалась. Да я сейчас и водки выпить не против!
Дура! Миллион раз дура. Что я в Москве забыла? А действительно – что? Да ровным счетом ничего. А образование можно получить в любом крупном городе страны. Просто гордость и самолюбие взыграли. Захотелось самостоятельности: идти своей и только своей дорогой, самой прокладывать путь, самой преодолевать трудности.
Преодолеваю. Очердная смена квартиры. Катастрофически не везет с квартирными хозяйками: то злыдни, то мегеры попадаются. Но такого, как в этот раз – не было еще.
Надо было соглашаться на работу секретаря в студбытсовете – не «турнули» бы из общаги. Сейчас бы и крыша была над головой, и угол свой с койкой, а, может, и целая комната. Председатель совета слишком двусмысленные намеки делал. И опять моя гордость вылезла на передний план, а чувство собственного достоинство закидало этого начальствующего грузина воображаемыми помидорами. Дура, два миллиона раз дура. Могли ведь с ним договориться. Не обязательно натурой ему платить. Думаю, он и на часть моей зарплаты тоже бы согласился.
О! Что-то движется вдалеке. Надо встать да проголосовать. А впрочем… Что-то мне теплее стало. Это от воспоминаний о бабушкиных пирожках. Даже слюни потекли. Замерзли. И слюни, и слезы: я уже щёк не чувствую, а оказывается все лицо в ледяных дорожках. В сон клонит.
Мама, ты ведь предупреждала меня: не надо быть слишком доверчивой. Но как не верить человеку, если он предлагает конкретную помощь? Как я радовалась, что Надежда пригласила меня временно, пока не найду квартиру, пожить у себя – готова была на нее молиться.
Васька, сын Надежды, - забавный. Хороший парень. Если не изменится характер, вырастет настоящим человеком. Жизнь с такой мамашей многому научит. Впервые с таким феноменом столкнулась. Внешне Надя чистенькая, опрятная, одета стильно, косметика… даже не знаю, где она ее достает. А как домой к ней приехали в первый раз, я прямо с порога чуть в обморок не свалилась. Как же люди могут жить в такой грязи? На конюшне – и то чище.
На конюшне… Только бы машину поймать. Тогда можно на ипподром поехать. Точно. Ленка, наверно, сегодня дежурит, ее тренотделение первое от проходной, смогу попасть без проблем. На конюшне всегда тепло. У Ленки в железной коробке из-под кофе есть настоящий цейлонский чай. И мы его заварим кипятком. Из самовара. Настоящего, с сапогом сверху. Я буду обжигаться, а Ленка начнет ругать меня. Она думает, что умеет материться. Смешно у нее получается, почти художественно. К чаю у подруги имеется фигурное печенье: зверушки, рыбки – я его обожаю. Оно тоже в железной банке, но плоской, это я ей подарила, когда работала на киностудии. Грешна, своровала несколько коробок из-под пленки. Специально для Ленки. Точно в такой же коробке много сахара – мы им лошадей кормили, когда я у нее оставалась ночевать. Если подружка сегодня не дежурит, попрошусь в лазарет к Женьке. А там понька на карантине третью неделю уже. Он меня сразу полюбил. Конники вообще народ хороший: добрые, отзывчивые и трогательно гостеприимные люди. На конюшне чего и кого только нет: в каждом отделении - клетушки с курами, гусями, даже индюка видела, еще поросят держат, двух коров. А уж бомжей там - видимо-невидимо. А я как раз сейчас бомж… Так что одним человеком меньше, одним больше… Уж на два-три дня меня на ипподроме приютят. Точно.
А Надька-то в окно смотрит. Вон, занавеска дрожит. Неужели не дрогнет сердце? Человек она или зверь? Впрочем, звери так никогда не поступили бы. Надька хуже зверя.
Дура я, три миллиона раз дура! Зачем было Надькину квартиру вылизывать? Прямо по Райкину: «Как вспомню, так вздрогну, как вздрогну – мороз по коже!» Сколько мы с Васяткой дерьма из этой двушки на помойку вытащили! Одно сгнившее белье под ванной чего стоило. Еле дотащили его. Меня потом на обратном пути вырвало. С тараканами я целую неделю боролась. Всю крупу перебрала. Золушке и не снилось то, что пришлось мне вынести. И за это все вот такая благодарность? Не могла подождать до утра? Обязательно было выгонять меня, на ночь глядя? Истерику закатила – артистка! Небылиц придумала! Да каких! Я отбиваю у нее жениха! Чуднее не бывает. Да не нужен мне этот Митя, он, во-первых, меня на голову ниже. А во-вторых, – кретин. А я к кретинам ровно дышу. Этот Митя трех слов связать не может. Не удивлюсь, если узнаю, что у него три класса образования. Увидел мою коробку с книгами и удивляется: зачем, мол, столько, когда можно просто пойти в библиотеку и взять любую. Я и Митя! Нет! Это ж надо такое придумать! Ну, и черт с тобой! Живи со своим кретином. Ваську только жалко. Пропадет парень.
А ты, мама, права. К двадцати годам уже пора научиться разбираться в людях. Одно ты не учла. Наш родной поселок на 20000 человек ни в какое сравнение не идет с мегаполисом. Дома все друг друга знают, друг другу помогают, а здесь порой соседи по лестничной клетке не здороваются. В большом городе человек человеку не друг, а враг. И выживают только сильнейшие. А я, как мамонт, вымру, если в этом городе не найдется одна, хотя бы одна добрая душа… с автомобилем…
© Ирина Курамшина (IRIHA), 10.04.2007 в 14:39
Свидетельство о публикации № 10042007143923-00023479
Читателей произведения за все время — 537, полученных рецензий — 6.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Семён Ехевич (STR)
Семён Ехевич (STR), 11.04.2007 в 05:24
Ириш, найдётся. Обязательно!
А говорить, о своих впечатлениях я тебе ничего не буду. Всё равно не поверишь.:)
Ирина Курамшина (IRIHA)
нет уж :) так не годится. Пиши в личку или в агенте. Мне это важно знать - ты знаешь сам :)
Aletta
Aletta, 24.04.2009 в 13:47
"Конники вообще народ хороший: добрые, отзывчивые и трогательно гостеприимные люди."
Справедливо.
Да и в целом настроение нравится.
Ирина Курамшина (IRIHA)
Спасибо :)
Сиваков
Сиваков, 08.08.2009 в 09:00
Ирина, просто великолепно. Так уж получилось, что на сайте я новичок и ваше произведение - первое из тех, что я прочитал и рецензирую. Если честно, не ожидал такого уровня. Есть такая примета: как встретишь Новый год, так его и проведёшь. Может к произведениям на сайтах это тоже относится? Смею надеяться, что всё остальное, что я тут увижу, хотя бы немного будет приближаться к вашему уровню.
Теперь - о частностях. Во-первых, мне очень близок один из изысков вашего стиля: я тоже люблю рассыпать по тексту тире, большей частью для выражения быстроты или неожиданности действия.
Но в вашем тексте есть два-три места, где употребление этого знака препинания не совсем, с моей точки зрения, оправдано. Например: "Как я радовалась, что Надежда пригласила меня временно, пока не найду квартиру, пожить у себя – готова была на нее молиться" Но это я так, чтобы сказать хоть что-нибудь, а то вы не поверите, если я буду только хвалить... Кстати, а ваш случай - это, случайно, не пример употребления тире между частями сложного бессоюзного предложения? Да, пожалуй, что так. Извиняюсь - ложная тревога.
И ещё кое что. В одном месте слегка сбивается ритм повествования. Позволю себе немного поправить текст, вдруг вы не будете против?
"К чаю у подруги имеется фигурное печенье: зверушки, рыбки – я его обожаю"
"К чаю у подруги имеется печенье,смешное, фигурное - зверушки всякие, рыбки - я его просто обожаю"
Вот, пожалуй, и всё. Спасибо.
Ирина Курамшина (IRIHA)
Благодарствую. За уровень - отдельное спасибо. Но не слишком ли вы завысили мои таланты?:) Хотя приятно.
Да, с тире очень дружу.  Но текст править не буду, так как на мой взгляд тут они уместны.
заходите в гости. Буду рада.

Ирина

Надежда Сергеева (сударушка)
с большим удовольствием прочитала :-)
осмелюсь пригласить вас на мою страничку и прочитать рассказ "Ольга"...
ваше мнение, Ирина, важно для меня

с искренним уважением.Надежда

Ирина Курамшина (IRIHA)
Спасибо, Надюш. Рассказ прочитала и отписалась уже.
Герасим
Герасим, 12.12.2009 в 22:13
Очень прилично написано. Захотелось всех подбирать по дороге.
Respect.
Ирина Курамшина (IRIHA)
Ой, это ж здорово! Теперь на улицах Питера станет меньше несчастных девушек)))
Татьяна Фадеева
Татьяна Фадеева, 14.04.2010 в 11:23
Очень понравилось) А вот разбираться в людях, боюсь, ни к двадцати годам ни к тридцати не научиться...сложные они...меняются очень часто, просто нужно научиться слишком не сближаться с людьми, какими бы хорошими они не казались... С теплом=)
Ирина Курамшина (IRIHA)
Неее, я не согласна. А доверие? А участие? А сострадание? Не сблизившись с человеком, таких чувств не понять и не иметь. На мой дилетантский взгляд поверхностные чувства фальшивы и недолговечны. И искренности в них никогда не сможет быть. Есть у меня подруга со школьных времен. Мы сблизились на почве любви к одному мальчику из нашего класса, и вот уже много-много лет она мне роднее родных, и ближе нее у меня, наверно, только... она))))
По-=своему вы правы - научиться разбираться в людях - наука сложная. Но уж так получается, значит - получается. Моей героине всегда всех жаль, всем хочется помочь, а с первого взгляда, а иногда и с десятого - не удается определить подрядочность человека.
Лично мне нести своеобразный крест любви к человечеству несложно, а ошибки, предательство, осечки - они только закаляют и позволяют следующий промах не воспринимать слишком серьезно.
Ирина Курамшина (IRIHA)
Неее, я не согласна. А доверие? А участие? А сострадание? Не сблизившись с человеком, таких чувств не понять и не иметь. На мой дилетантский взгляд поверхностные чувства фальшивы и недолговечны. И искренности в них никогда не сможет быть. Есть у меня подруга со школьных времен. Мы сблизились на почве любви к одному мальчику из нашего класса, и вот уже много-много лет она мне роднее родных, и ближе нее у меня, наверно, только... она))))
По-=своему вы правы - научиться разбираться в людях - наука сложная. Но уж так получается, значит - получается. Моей героине всегда всех жаль, всем хочется помочь, а с первого взгляда, а иногда и с десятого - не удается определить подрядочность человека.
Лично мне нести своеобразный крест любви к человечеству несложно, а ошибки, предательство, осечки - они только закаляют и позволяют следующий промах не воспринимать слишком серьезно.

Это произведение рекомендуют