Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 49
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 48
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Восемь лет назад я совершенно случайно наткнулась в какой-то газете на объявление о наборе детишек в кружки при Государственном историческом музее, что на Красной площади. На тот момент я была счастливой обладательницей второклашки без определенных наклонностей. Детишка училась хорошо и с завидной настойчивостью просилась в музыкальную школу. Что меня сподвигло привести её в Исторический музей - мне непонятно до сих пор. К истории как к науке я никогда не питала особого нежных чувств, увы. Нет, в школе, у меня, пожалуй, был один клёвый учитель по сему предмету, но недолго... Потом пришла дамочка без вектора в плане оценки знаний и окончательно разочаровала почти весь класс. В институте я сдала историю на "5", потому что это было делом чести, не боле. К чему это я... Ах да, к тому, что я точно не отношусь к числу тех родителей, которые свои мечты реализуют в детках. Таким образом, я склонна считать, что сама судьба подсунула мне под нос это объясление о кружках, не иначе...

Так мы попали в Кабинет Школьника. Учебный сезон у нас начинается и заканчивается конференциями. На сентябрьской дети расказывают, кто что интересного узнал за лето, а на весенней - отчитываются о проделанной работе за год. Выступают и взрослые и маленькие. Моя дебютировала в кружке "Как жили люди в древности", рассчитаным на самых юных слушателей, под руководством Елены Евгеньевны - потрясающего преподавателя, которому мы обязаны во многом тем, что имеем сейчас. Мы проучились у нее два года - это был единственный раз, когда Е.Е. вела курс два сезона. А затем пришлось выбирать другой кружок, и моя дочь решительно записалась на "Тайны нумизматики". И опять повезло с преподавателем. Хотя, правильнее будет сказать - с научным руководителем. Игорь Владимирович - исключительно талантливый человек. Мое дитё занимается у него уже шестой год. И все идет к тому, что поступать она будет на исторический факультет... По крайней мере, именно "исторические" книжки она берет с собой в поездки и жадно выискивает новые в киосках разных городов и весей. Именно исторические данности продолжают её "мам, а ты знаешь, что..."

Мне хочется отдельно сказать об атмосфере Кабинета Школьника. Это что-то нереальное. Вернее, такого я нигде не встречала уже много-много лет. На первой же конференции, когда мы входили в зал под песню "Милая моя, солнышко лесное", было понятно, что мы не ошиблись адресом и нам сюда НАДО. Люди, которые здесь работают - не просто педагоги, не просто мастера своей профессии, это люди, на которых держится земля. Наши преподаватели, абсолютно состоявшиеся в науке, получают за занятия с детьми весьма скромные деньги. Я имею смелость утверждать, что тут не зарабатывают, даже не подрабатывают. Здесь растят смену. В общем-то, деньги - это та тема, касаться которой я не люблю. Наверное, за это деньги не любят меня:-) Но каснуться придется, ибо, собственно, они родимые и послужили поводом написать сколько букв.

Итак, с этого сезона вход в музей для кружковцев - платный. Ну и что, спросите? А вы перечитайте: ВХОД в музей для кружковцев платный. Это распоряжение директора. До сотрудников КШ приказ дошел в конце августа... То есть, когда уже дана была реклама в газетах-журналах-школах, понимаете? То есть приходят детки с родителями записаться в бесплатные кружки, а им доворят:"Пардон, 2500р, пожалуйста, в кассу уплатите". Многие разворачиваются и уходят. Не все, кто ходил раньше, смогут ходить сейчас... Хотя, казалось бы, что такое 2500р в год? Это 25 занятий. Раз в неделю. То есть 100р в неделю. Может, если бы начальство не заставило сразу платить за год, а позволило бы оплачивать еженедельный вход, больше бы детей осталось... Вы, наверное, думаете, что я сегодня приобрела абонемент на год? Вы ошибаетесь, мне выдали 25 билетиков. И чек с бумажкой. А раньше у нас был настоящий пропуск. С фотографией, "как у взрослых". Ребенок гордо предъявлял его в развернутом виде на проходной. Это как бы означало "я свой". Раньше ребенок был "одной крови" с сотрудниками музея, теперь же - он "по билету", он посетитель. Можете закидать меня камнями, но это психологически неправильный ход! Если, конечно, думать о будущем...

Вам все ещё кажется, что 2500р - это смешная сумма для семейного бюджета? А если семья - это мать одиночка с ребенком? И ей к сентябрю надо ребенка в школу собрать? Кстати, на первом году учебы в "Нумизматике" мою дочь как самую младшую в группе взяла под опеку чудесная девочка, которая потеряла родителей. Думаю, никому не надо объяснять, что если бы ей пришлось платить за ВХОД, она бы в кружке не смогла заниматься... Более того, если детеныш маленький и его надо водить в кружок, сопровождающему тоже придется купить 25 билетиков разом... Или мерзнуть зимой на улице. Ну, в холл, наверное, пустят. Там скамеек нет, если что... А ну-ка бабушкам постоять полтора часа! Даже в музыкалках руководство гуманней... Я ещё могу понять, если сопровождающий посещает занатия вместе с ребенком... А если сидит на банкетке перед кабинетом? С этого года, я думаю, моя дочь будет ходить в кружок сама. Но раньше меня иногда подменяла свекровь. И у меня язык бы не повернулся просить её померзнуть зимой или постоять в холле (у неё больные вены!) - в такой ситуации сейчас больше половины родителей: покупать два по 2500р или пропускать занятия время от времени. Потому что 5000р для сентября - это реально много для большинства.

Богатейший музей России берет деньги за ВХОД с кучки школьников. Больно!

© Вероника Сенькина, 30.09.2011 в 00:47
Свидетельство о публикации № 30092011004701-00234243
Читателей произведения за все время — 67, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют