Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 75
Авторов: 0
Гостей: 75
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

    Жила-была уже не очень юная Принцесса. Когда-то она славилась красотой. Слава о  красоте и добродетелях Принцессы распространялась далеко за пределы королевства. Об этих днях напоминала широкая дорога, протоптанная копытами коней разных заморских принцев, ведущая к слегка обветшалому замку.
    Принцы приезжали, устраивали турниры, предавались чревоугодию, отдавали дань прекрасным винам, которые в изобилии хранились  в погребах родителей Принцессы – короля и королевы. Отведав всего этого, принцы забывали о благородных намерениях и начинали проявлять грубость, не только по отношению друг к другу, но и к хозяевам замка. После чего «герои» водворялись восвояси, а на их место приезжали другие, ничем не лучше прежних - невежественные и грубые.
    Принцессе все это наскучило, и она, прекратив сии забавы, повторяющиеся из года в год, и разочаровавшись в принцах, решила посвятить свои деяния помощи бездомным животным и сиротам.
    В приюте, который Принцесса основала, жили в радости и согласии детишки из разных королевств. Они с детства обретали знание о том, что все в природе имеет ценность, что только доброта и любовь являются созидающими  и дарящими гармонию жизни факторами.
   В общем, жили они счастливо. За исключением тех лет, когда был неурожай или, когда сосед – злобный враждующий король предпринимал свои агрессорские вылазки.
    И вот однажды, ясным солнечным днем, на дороге, ведущей к дворцу, появился странствующий Принц.  Он шел пешком, налегке, босой, с котомкой в левой руке, в которой лежало несколько книг. В правой руке его была небольшая клетка с попугаем. Высокое происхождение выдавали лишь кольцо с печаткой и корона – несомненные знаки власти.
    Принц поинтересовался у прохожих, где находится приют для сирот и сразу же направился к директору, для того, чтобы узнать о возможности поступления на работу.
    Директор, в свою очередь, прежде всего, выяснил, отчего Принц оказался в столь сложных  обстоятельствах. Из длинного и обстоятельного рассказа стало известно, что Принц давно покинул отчий замок из-за разногласий в королевской семье, учился на чужбине в заморских университетах, приобрел знания во многих науках и практической деятельности, что подтверждалось документами и рекомендательными письмами.
    Поселили нового учителя рядом с приютом. Принц был счастлив, так как ученики сразу же полюбили его, что выражалось в их старании и уважительном отношении.
    Одним прекрасным, еще теплым осенним днем, когда Принц в прекрасном расположении духа проводил занятие, расположившись с учениками на солнечной поляне, оборудованной столиками и скамейками в виде парт, мимо проходила Принцесса. Она как раз была по делам в приюте – просматривала расходные книги. Принц вдохновенно что-то читал из Гете. Его лицо было освещено солнцем и легкой задумчивой улыбкой. Он не был красив, но в этот момент, казалось, что вся его внутренняя сущность, как бы лучится изнутри, наполняя окружающих теплым светом.
    Принцесса, залюбовавшись этим зрелищем, присела послушать, а после выразила благодарность за такую чудесную лекцию и восторг от того, что ученики внимают новому учителю с радостным изумлением, не проронив ни слова. Принцесса спросила:
- Вам не одиноко в нашем королевстве?
 И Принц ответил:
- Нет, у меня здесь есть все, что нужно для жизни: мои любимые книги, мой попугай, крыша над головой и юные ученики, которым необходимы мои знания и опыт.
    Принцесса все же уловила некоторую грусть в его глазах и сказала:
- Я знаю, чего Вам не хватает, и постараюсь вырастить это для Вас.
    Принц удивленно приподнял бровь и подумал: «Странная эта Принцесса! Ну да ладно, главное, что не злая – мне ведь тут жить». А так, как он был вежлив, то вслух вымолвил:
- Вы меня заинтриговали. Буду с нетерпением ждать обещанный сюрприз!
    После этого они изредка виделись. Принцесса загадочно улыбалась, а Принц отвечал ей многозначительной улыбкой,  думая про себя: «Очень странная эта Принцесса. Интересно, что она там выдумала себе?»
    А Принцесса действительно была немного странная. Она почему-то решила, что Принцу для полного счастья не хватает живой розы. И она посадила крошечную розу в золотой цветочный горшочек, украшенный бисером и аметистами, выращивала, выхаживала ее, наблюдая, как она день ото дня тянется к солнцу. Принцесса мечтательно прикрывала глаза и улыбалась, представляя, как принц, увидев это чудо, обрадуется и станет САМЫМ СЧАСТЛИВЫМ ПРИНЦЕМ НА СВЕТЕ.
    И вот роза наконец-то выросла и начала раскрывать свои удивительно прекрасные, нежные бутончики. Принцесса  подхватила ее и радостно побежала навстречу Принцу, который шел в это время по дороге, направляясь к своим ученикам. Увидев Принцессу, поспешно протягивающую ему горшочек с розой, Принц сначала только улыбнулся, но сам вид Принцессы, растрепанной, вопреки этикету, с огромными вытаращенными горящими глазами и счастливой улыбкой до ушей,на его взгляд, был чрезвычайно смешным. Принц несколько секунд сдерживался, но безудержный смех все же стал вырываться наружу и беззвучно сотрясать его. Спустя некоторое время, Принц уже заливался хохотом, хлопая, как простолюдин, себя по бокам и приговаривая: «Ха-ха-ха! Странная ты, Принцесса! Ведь я - не Принц с РОЗОЙ… Ха-ха-ха! Я – Принц с ПОПУГАЕМ! Ха-ха-ха!»
- Почему ты смеешься , - у Принцессы от огорчения задрожали губы.
- Прости, но я смеюсь над тобой, потому, что ты слишком странная. Ты лучше сходи в библиотеку и почитай – обнови свои знания в сказочной литературе. Ты хотела сделать меня счастливым, но мне это не нужно. Ведь ты просто перепутала сказки.
    Не подумайте, что Принц был злым и бессердечным. Просто он был из сказки «Принц с попугаем», и совершенно искренне не знал, зачем ему может понадобиться роза.
    И Принцесса ушла, оставив свою розу на дороге, где ее растоптали проезжающие кареты, в которых сидели счастливые принцы и принцессы. Они были счастливы потому, что никогда даже не помышляли выходить за пределы СВОЕЙ СКАЗКИ. Ведь побег из своей сказки, пусть даже самой плохой, обычно грозит осознанием одиночества.
    P.S.  Прости, Читатель, на этот раз сказка вышла грустной. Не злись на меня за то, что не оправдала твоих надежд на хеппи энд. В сказках тоже бывают независящие от наших желаний обстоятельства, такой себе «форс-мажор».
    А мораль такова:
Иногда добрые намерения вызывают не благодарность, а недоумение, так как брошены они в почву недопонимания.  
© Таня Brillant (Светлая), 30.09.2011 в 00:37
Свидетельство о публикации № 30092011003757-00234242
Читателей произведения за все время — 63, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют