Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 348
Авторов: 0
Гостей: 348
|
На мольберте измученный холст, на холсте - суета: Ветром взвинчены листья до самого небного края. Кисть не чувствует сердце. Как медленно кисть умирает: Отражая движение мысли, немеет рука... Я теряю надежду, я все переправы крушу, Мне не жаль ничего, что могло бы на чёрный сгодиться. Угораздило ж душу мою в этом веке родиться! Довелось же довериться кисти и карандашу... Шустрый шум проникает в подкорку, корёжит покой. Лики улиц меняет услужливый градоначальник. Нет, наверное, в городе М человека печальней, Чем к асфальту прикованный - бронзовый всадник Тверской... Мир неоновых бурь, мир клаксонных музЫк - невесом. Мир подмены понятий разит чистотой капиталов. Сколько раз начиналось сначала, светлело, светало... Ровно столько же списано было в утиль и на слом. На двенадцатом до Белорусской - троллейбус пустой. Эх, извозчик, гони что есть силы из этого рая! Аль не чувствуешь ты: город М на ходу умирает, Аль не чуешь, как веет мертвячиной над мостовой...
Свидетельство о публикации № 29092011195449-00234202
Читателей произведения за все время — 117, полученных рецензий — 6.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
Запах гари, "прожектов", продаж - Запах гнили! Мы молили - не отмолили И душа полна краж и пропаж... ...когда-то жил в городе М, потом часто ездил на "поклон" Пушкинскому и Третьяковке, а сечас это чужой град и мой друг, желавший, жаждущий его, ему сейчас, (как Вы), не рад... С уважением!..:)
спасибо за отзыв
Спасибо
В общем и целом понравилось, Вероника. Главное, есть авторское отношение к теме. Однако, присутствует, на мой взгляд, и некоторая небрежность в написании. - "Кисть не чувствует сердце..." Возможно двоякое толкование, несколько меняющее смысл окончания строфы; - "шустрый шум" - не самое удачное словосочетание, и по звучанию тоже; -"мир подмены понятий разит чистотой капиталов..." Где в городе М., в любой сфере, находят себе применение "чистые капиталы"? Они там сплошь "грязные". Плюс (в Вашем контексте), мир не может разить, разить может только ОТ него; - и последнее: "мертвЯчиной". Такого слова в словарях вроде бы нет, есть "мертвечИна", или "мертвЯтина". Впрочем, Вы это, конечно, знаете. С уважением,
1. Двоякое толкование никогда не было огрехом. 2. "шустрый шум" - вполне нормальное сочетание. 3. разить по Ефремовой: рази́ть 1. несов. перех. 1) а) Ударять, поражать каким-л. оружием (обычно с оттенком торжественности, приподнятости). б) Бить, уничтожать (врага). 2) перен. Подвергать беспощадной, уничтожающей критике. 2. несов. неперех. разг. 1) безл. Издавать сильный, резкий запах, сильно чем-л. пахнуть. 2) перен. безл. Обращать на себя внимание благодаря обладанию какими-л. свойством. 4. "метрвячина" - по Ушакову: МЕРТВЯ'ТИНА и МЕРТВЯ'ЧИНА, ы, мн. нет, ж. (обл.). Мертвечина. 5. Вот не понимиаю я, почему себя не проверить? Лень в словарь заглянуть?
В общем и целом странно это...
Странного ничего нет - безусловно, заглянул и... не нашел. (Поскольку слово это сильно-сильно "устар.") А по всем словарям бегать нет времени. В отношении "разить" Вы в своем ответе не определились; понимаю так, что выбрали 2.2), хотя в современном русском языке такое специфично "ефремовское" толкование не используется. По двум другим пунктам услышал народное "сам дурак". Ну что ж, на этом и расстанемся.
Как раз наоборот: Вы получили весьма обоснованный ответ с опорой на словари. Именно это Вам и не пришлось по душе. Понимаю, Вы ожидали "сам дурак" - но это не мой метод, извините. Я привыкла аргументировать ответы.
хороший, но небрежный стих... суета-рука сгодится (с очепяткой)/родиться края/рая/умирая потом ещё "мертвЯчина" какая-то... есть в принципе "мертвЯТина" - можно и заменить наверно... "небный край" не выглядит удачной находкой - скорей уж как "нёбный" читается... как-то так...
Милый Майк, если Вы не слышите рифм, мне Вас искренне жаль. Опечатки в "сгодится" - нет. насчет "мертвячины" - я ответила ниже. как лично вам читается "небный" - мне без разницы. как-то так...
опечатки действительно нет, сорри :)
а ниже вы ответили не мне... впрочем, мне тоже уже безразлично... :)
Майк, простите, не хотела показаться грубой. Но устала уже отправлять к словарям.
Мне понравилось. МертвЯчина тоЖе. :) Удачи! .
Спасибо, Алекс!;-)
"Угораздило ж душу мою в этом веке родиться! " Ника! Терпеть не могу раздавать советы, но ИМХО Ж не нужно здесь, оно просится к зубочистке:), довертесь восклицательному знаку, он все сделал сам, че сло! А вообще-то, стихо волшебное. Но я люблю Ваши стихи и это уже никто и ничто не изменит никогда.
И кстати! (я все тут еще:)) А здорво получилось с НЕБНЫМ КРАЕМ - Этакая двоякая метафора, хоть так, хоть так ее рассматривай - и музыка, и образ
Лара, здравствуйте!:-) Может, Вы и правы... Время поправит, может, действительно неудобно будет произносить:-) Спасибо за добрые слова и за советы(!);-)
Это произведение рекомендуют
|