Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 32
Авторов: 0
Гостей: 32
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Lado
Спасите наши души!
Текст Д. Дорониной

А мне приснилось: миром правит любовь.
А мне приснилось: миром правит мечта.
И над этим прекрасно горит звезда.
Я проснулся и понял: беда.

Нам с тобой голубых небес навес.
Нам с тобой станет лес глухой стеной.
Нам с тобой из заплёванных колодцев не пить.
План такой нам с тобой.
Чёрная ночь да в реке вода.
Нам с тобой и беда станет – не беда.
Ну, решай!
В. Цой

Недавно мы нашли книгу с простым названием – «Тигр». Её написал охотовед С.П. Кучеренко. Книга вышла в Москве, в издательстве «Агромпромиздат», в 1985 году. Тираж – 60 тысяч экземпляров. Эту книгу мы обнаружили около Синявинской библиотеки. Там ещё была книга про беспозвоночных, учебник по ботанике, по литературе и много других интересных книг. То ли это библиотека списала в связи с последними веяниями, то ли это такой своеобразный буккроссинг. Книги мы, конечно же, забрали с собой.
Когда начали читать книгу о тигре, я всё больше понимала, что начну с малого, – напишу небольшую заметку. Я не знаю, по какой причине была издана книга «Тигр», – действительно ли автор был озабочен проблемой исчезновения этого животного, или это штатный труд для получения каких-либо званий, степеней и тому подобного. В книге описано много разных интересных случаев встречи тигра и человека, много грустных историй. И о самом тигре сказано достаточно.
Не так давно, я слышала, проходил международный тигриный саммит. Жаль, что сами тигры не принимали участия в столь важном мероприятии! Жаль, что туда не были приглашены волки, кабаны, медведи, зайцы, косули, лоси и другие животные. Разумеется, пишу всё это с иронией.
Я была в смятении, когда узнала, что в мире сейчас осталось три тысячи тигров. А ведь не так давно их были сотни тысяч. Стало быть, уничтожение тигров было целенаправленной акцией. Да и не только тигров, некоторые виды которых исчезли навсегда. Сейчас на земле мало диких животных, и их число с каждым годом уменьшается.
Вот что писали о саммите: «Тигриный саммит в Санкт-Петербурге соберёт вместе экспертов по исчезающим видам животных и глав правительств стран обитания тигра. Планируется, что главы правительств утвердят программу по удвоению численности тигра, проект которой был подготовлен на встрече экспертов на острове Бали в Индонезии 12-14 июля. В частности, в России предполагается увеличить число амурских тигров на 50% – с 360 до 500 взрослых особей, говорится в проекте, опубликованном на сайте Глобальной тигриной инициативы.
Всего в мире, по данным Глобальной тигриной инициативы, насчитывается 3,2 тысячи взрослых особей тигров, большая часть из них обитает в Индии (1,4 тысячи особей), Малайзии (500), Бангладеш (400). Программой предусмотрено доведение численности тигров в мире до 7 тысяч к 2022 году.
Саммиту предшествовал запуск в 2008 году Глобальной тигриной инициативы при активной поддержке со стороны президента Всемирного банка Роберта Зеллика. Всемирный банк опасается, что тигры могут совсем исчезнуть с лица Земли.
Тенденция выглядит угрожающе: за последние сто лет численность тигров сократилась со 100 тысяч до 3,2 тысячи особей. В Индии, где обитает наибольшее количество тигров, их численность в 1995-2005 годах сократилась более чем в два раза: с 3,5 тысячи до 1,4 тысячи особей. В ряде регионов (Закавказье, Средняя Азия, острова Бали и Ява) тигры исчезли совсем» (http://tigersworld.info/news/26.php).
Это что, насмешка над тиграми и над людьми, которые в действительности обеспокоены уничтожением животных? Увеличить до 500 особей? Извините, но меня посетила мысль, что надо число кое-каких людей уменьшить до 500 особей! Тех, кто утратил чувство стыда.
В первую очередь нужно обратиться к проблеме уничтожения лесов (в России, Индии, Бразилии и многих других странах). Я вижу, что творится в Ленинградской и Рязанской областях. Приходится слышать разные разговоры.
В Ленинградской области пока не часто используется метод пожара. Здесь лес просто беззастенчиво вырубается. Очень сильно – в Сланцевском районе. Бывает, придёшь на старое место сбора ягод и грибов – а леса уже нет! И это за несколько месяцев. Даже дорогу обновили, чтобы лес вывозить. В основном возят ночью. Иногда лесовозы останавливаются около деревни Новоселье. Я вот думаю, может, пора начать принимать кардинальные меры самим? Потому что пожаловаться некому. Я слышала, что кому-то из администрации Новоселья как-то пригрозили, что если не дадут разрешение на вырубку очередного участка леса, то их просто заменят другими. Чиновники же получают зарплату тысяч по пятьдесят, поэтому крепко держатся за свои места. Для сравнения, доход жителей окрестных сёл не превышает сотен рублей, а те, кому удалось устроиться продавцом или в школу учителем на пару тысяч, те ходят в счастливчиках. Но это насколько нужно «любить» свою чиновничью «работу», чтобы так подло предать землю, на которой жили и трудились предки, частично кормились благодаря лесу (ягоды, грибы, другие растения, охота на мелкую дичь), строили дома из дерева, пили воду из рек и озёр, протекающих по территории леса. И ведь никто никому не мешал – ни люди зверям, ни звери – людям.
Я слышала, что это один из сыновей Валерия Сердюкова (губернатора Ленинградской области) орудует в Сланцевском районе. А сам Сердюков когда-то возглавлял какую-то организацию, связанную с лесным хозяйством области. Видимо, со временем была создана клиентская база покупателей леса, наработаны связи. И теперь это уже бизнес кучки людей.
На это мне могут возразить: а кто тебе мешает торговать лесом? Допустим, действительно можно влиться в «компанию». Но одно дело самим заниматься производством каких-либо изделий из дерева, ухаживать за своим лесом – тогда будешь знать цену всему этому богатству, совсем другое – бесконтрольно вырубать деревья, вытеснять животных, воровать лес у людей и продавать его на Запад. За границей же лесные массивы оберегают изо всех сил.
Мало того, мне рассказали страшную историю о том, как один лесовоз сбил группу новосельских коров! Они то ли шли на пастбище, то ли возвращались оттуда, как всегда – по обочине дороги. В том месте, где из-за поворота водителю не видно, есть ли кто на дороге и на обочине. Эта часть дороги проходит через населённый пункт, то есть, по правилам, нужно снижать скорость. Но скорость не снижают. В общем, несколько коров убило на месте, некоторые получили травмы, не совместимые с жизнью. Как я поняла, дело замяли. Беспредел!
В Рязанской области уже который год горят леса. Зачастую лес поджигают специально. Таким образом сгоняют не только животных, но и людей (человек, в общем-то, тоже животное) с приглянувшихся земель. В самой Рязани пачками сжигают старые деревянные дома, которые представляют собой архитектурные памятники. Опять-таки затем, чтобы заполучить места для строительства торговых точек. С экранов телевизоров рассказывают о том, что лес и дома сами загорелись, что их подожгли нерадивые туристы или жители (такое случается, конечно, но не так часто, как хотелось бы некоторым), а доблестные МЧСники сражаются с огнём, сутками тушат торфяники. Если лес погорел слегка, его ещё можно продать. Деревни обычно сгорают дотла – люди остаются без крова. Иногда в показательных целях им строят новые жилища, а вот новый лес вырастить довольно-таки сложно. Сначала объявляют тендер на строительство, обычно уже заранее известно, какой фирме его предоставят, а конкурс проводят для вида. При строительстве новых жилых объектов фирма экономит на всём – стройматериалы самые дешёвые, площадь коттеджей очень маленькая. Хорошо работает система откатов. Часто после пожаров и выгорания деревень люди возвращаются. Раньше они могли бы купить или построить себе новую избу (так было заведено на Руси), изба стоила недорого благодаря доступности отечественного леса, да и не очень много его шло на постройку домов. Сейчас людям нельзя рубить деревья в лесу и строить себе избы. А возвращенцы в свои деревни оказываются не у дел – оказывается, что земля уже принадлежит другим людям. Всё вроде по закону делается, но не по справедливости.
В этом году леса горят в Сибири и Московской области. МЧС тратит немалые деньги, чтобы тушить пожары с вертолётов, завозить разную технику. Но для кого и ради кого стараются пожарные? Возможно, они честно выполняют свою работу, даже не догадываясь, кто и что стоит за конкретным лесным пожаром.
Животные чувствуют, что их вытесняют. Бывает, что они реагируют не столь безропотно, как вышеупомянутые деревенские и сельские погорельцы. Пожар для зверей – страшное бедствие. Вроде все это знают – в школе-то учились все, даже там об этой напасти рассказывают малышам во время уроков природоведения или по-новому – окружающего мира. Но как-то быстро люди забывают о проблемах животных. Многие городские дети вообще ни разу не были в лесу, они боятся даже комаров! Да и деревенские дети не всегда знают, какие растения ядовитые, и травятся ими в лесу.
А вот звери не забывают, что люди склонны их убивать и изгонять, и передают эти знания своему потомству. И это не сказки. Раненые животные будут нападать на людей, уже без разбора – следовательно, любой из тех, кто не обижал медведя или тигра никогда в своей жизни, может расплатиться за чужие грехи. Странно, но человеку проще убить, чем помочь, вылечить. Чуть что люди хватаются за ружьё.
Человеку зачем-то нужны шкуры. Раньше люди не умели ткать, у них не было ткацких станков и машин, они не знали, чем обогреться, кроме шкур животных. Но просто за шкуру зверя не убивали. Когда охотились для пропитания, просили прощения у животных, а шкуры использовали в виде одежды. Да и людей было немного.
Зачем сейчас охотиться на зверя? Ведь мы умеем делать ткани, мы выращиваем овец и коз, получаем шерсть, получаем мясо, молоко. Кроме того, сейчас научились делать искусственные ткани и искусственную еду, но употребления такой продукции можно избежать, не нанося ущерба животным и самим себе. Охотятся для развлечения. На мой взгляд – из распущенности. Охота выглядит дико! Мало того, некоторые горе-охотники любят на природе пьянствовать, а потом без разбору палить по всем движущимся целям, и были случаи, когда убивали грибников.
Я прошу охотников представить, что на их детей и жён постоянно кто-то охотится. Неужели они хотят, чтобы их убили, съели, а из кожи сделали сумки? Почему из зверей можно, а из их детей и жён – нельзя? Страшно звучит? Животным тоже страшно терять своих детей, волчата и тигрята тоже погибают, когда убивают их мать, а волчице тоже тяжело и трудно жить, когда убивают её волка. Может быть, лучше заняться фотоохотой? Может быть, надо помочь зверям – прививки делать, подкармливать в голодное время?
Часто обиженные звери убивают людей, но не съедают их. И не охотятся они на нас при нормальных условиях. Звери нападают всегда по понятной причине. Они не развлекаются, когда охотятся, – им нужно есть, так устроена природа. При этом всем известно, что хищники убивают больных, слабых животных. Популяции друг друга регулируют.
Звери идут на контакт с нами. Они любопытствуют. Если человек увидел в лесу тигра или медведя, он стремится в первую очередь выстрелить. Откуда такая реакция? Откуда нелепый страх? Ведь известно, что если зверь обнаружил своё присутствие, значит, давно вёл наблюдение за человеком и мог его уже убить и съесть. Если зверь хочет напасть, он нападёт внезапно!
Пример: мой Саша часто ходит в лес. Просто для спорта и отдыха. Он не единожды встречался с кабанами, волками. Они его никогда не трогали. Потому что они знают, когда в лесу охотник, а когда обычный человек. Мало того, кабаны вывели его из болота. Они не проявляют агрессии даже к нашей собаке, а собака – к ним. Потому что эта собака хоть и лайкоид, но его стая, то есть мы, не ходим с ружьём, не пахнем порохом, не стреляем и не убиваем. Однажды мы с мамой ходили по грибы, на пне грелась змея, которую мы даже не заметили. Но она заметила нас и предупредила, мол, я тут, не задавите меня, иначе мне придётся защищаться. Животные всё понимают, всё видят. У них интеллект не хуже нашего, во многих отношениях – лучше.
В газете «Metro» от 15 августа 2011 года наткнулась на заметку о том, что охотоведам пришлось застрелить медведицу и трёх её медвежат. Якобы они убивали людей. С какой стати медведям убивать людей, если они в основном насекомоядные и травоядные? Да ещё летом, когда у них есть еда! А вот люди убили их с определённой целью под благовидным предлогом. Наверное, понадобились шкуры. Я просто уверена, что медведица защищала своих медвежат, когда человек перешёл все границы и явно угрожал их жизни.
То же самое происходит с тиграми. И с кабанами. Помню, как-то объявили, что в Кировском районе Ленинградской области может распространиться «свиной грипп», разносчиками которого якобы являются кабаны. Значит, их нужно отстреливать. Всех без разбора! Охотники говорили, что действительно в районе развелось много кабанов, а волков осталось всего двое – и они не могут контролировать численность диких свиней. Волков так мало потому, что их согнали с насиженных мест или постреляли. Охотники эти чуть ли не в воздух стреляли, чтобы не убивать кабанов с их якобы свиным гриппом. Наверное, какие-то правильные люди попались. Саша несколько раз встречался с кабанами в Ленинградской области. Несмотря на то, что они были с маленькими кабанятками, никаких попыток нападения не было.
Под Рязанью прогнали волков ради какой-то стройки. Так ничего и не построили. А волкам помешали. Один рязанский охотник говорил Саше, что волков традиционно не трогают, их и так мало, а популяции зайцев и косуль нужно регулировать.
Ещё не нужно забывать о промышленных выбросах химии в реки. Это тоже бывает часто. Мне вспоминается случай, когда в Киргизии отравили речку Барскаун (кирг. Барскоон) канадские золотодобытчики. В 1998 году я уже жила в Петербурге, но следила за новостями. Через ущелье Барскаун проходит автомобильная дорога на перевал Кумтор, где добывают золото. (Кстати, ущелье это очень понравилось Юрию Гагарину, он был там с визитом.) Машина перевернулась на мосту, и в реку попало более полутора тонн цианида натрия. СМИ успокаивали, что ничего опасного нет. А на фотографиях – рыба выбросилась на берег. Люди болели. Вот интересная ссылка: http://academgorodock.livejournal.com/55740.html. Я не говорю уже об Иссык-Куле, этом прекрасном озере, в которое впадает Барскаун и в котором испытывали в советские времена какие-то торпеды с ядовитым топливом (http://vpk-news.ru/articles/3990). Узнала я об этом только в России, мне случайно в руки попалась книга, посвящённая ленинградскому институту, в котором разрабатывали это оружие, а испытывали на Иссык-Куле.
Я не говорю о том, что Киргизстан ныне – это огромная радиационная помойка. Горы просто светятся! Я не говорю о том, как жестоко расправляются с барсами в горах Киргизии. Это больно и страшно.

Люди, что вы творите?! И вообще – люди ли вы?!
Уничтожаете лес! А за тем, который есть, не ухаживаете! При этом не продаёте участки леса частным владельцам. Правда, существует возможность аренды, как я слышала.
А мой дед когда-то владел своим участком леса в селе Бердюжье Тюменской области. Разумеется, он ухаживал за ним. А в награду получал от него немного дров на зиму, ягоды, грибы, лечебные травы. Не охотился. Сейчас же арендаторы используют лес на все сто процентов для вырубки! Вам не нужны цветочки-ягодки, чистый воздух – залог здоровья и счастья человеческого. Только деньги! А за деньги вы всё равно здоровье и счастье себе не купите, а будете влачить жалкое существование. Я видела ваши лица и ваши фигуры – они о многом говорят!
Уничтожая лес, вы лишаете жизни животных, птиц, насекомых. Разрушаете экосистему. Вы сгоняете с обжитых мест тигров, медведей, волков, отбираете у них возможность питаться и растить детей. Сами-то лопаете – будь здоров!
Вы обираете своих родителей, себя и своих детей, внуков, правнуков. Вы думаете, что можно только попользоваться, ничего не давая взамен? Вы не любите своих детей? Вам не дороги ваши внуки? Вы хотите, чтобы вы сами, ваши родители и ваши дети задохнулись? Почему вы потворствуете всем этим производителям красивых упаковочных коробочек? Зачем продаёте лес за границу? Вы думаете, что обогатитесь на раз – и это спасёт вас и ваших близких от нелицеприятного будущего? Неужели этого никто из вас не понимает?! Сиюминутные удовольствия уничтожат вас и ваше потомство – не останется ни одной крупицы на земле.
Везде человеческий фактор! Всё людям мало. Мне непонятно, зачем рубить сук, на котором сидишь.

Люди, откуда в вас это равнодушие?!
Ведь в большой опасности вы сами и ваши дети! На что их обрекает ваше равнодушие и нежелание изучать информацию из разных источников? Вы боитесь животных. Даже к собакам и кошкам детей не подпускаете, травмируя их психику. Но вы не боитесь – радиации, различного топлива, делать своим детям прививки от гепатита, последствием которых может быть рассеянный склероз и цирроз печени, применять косметические средства, основные составляющие которых – пропиленгликоль, лаурет сульфат, парабены. Вы не боитесь пить воду из-под крана, которую обрабатывают алюминием, оседающим у вас в мозгах. Вы не боитесь есть искусственные продукты. Вы не изучаете местность, в которой живёте. Но зато страшно боитесь животных…
Куда смотрят остальные люди?! Куда я смотрела всё это время?! Я до сих пор не знаю, как я могу помочь лесным и морским жителям всего мира. Как мне спасти их? В последнее время постоянно об этом думаю. Все эти организации по организации помощи животным – это фарс. Это способ заработать деньги. И не более того. И тигриный саммит ничем не отличается. «Гринпис» давно уже разоблачён. Я знаю, есть ещё люди, которые в действительности болеют за животных, стараются помогать им. Ведь бывают случаи, когда зверь приходит искать помощи у человека, а большинство людей вместо того, чтобы накормить больного или старого зверя, просто убивают его.
Меня удивляют люди, которые говорят, что они любят кошек, а собак – не любят. Или одних любят больше других. Если ты любишь животных, то не делишь их на более и менее предпочтительных. Недавно произошёл случай, когда одна любительница кошек распылила газовый баллончик в лицо женщине, гуляющей со своей собакой. И собаке досталось. Вы представляете, что чувствует несчастная собака, когда попадает эта гадость в глаза? Ей больно, и она не может осознать, что происходит, точно так же, как человек. Ей становится очень страшно, она начинает на всех лаять и бросаться. Даже на хозяина. Она может умереть, если газ нервно-паралитический. Как может женщина, якобы любящая кошек, так поступить с собакой – другим живым существом? С собакой, которая ничего её кошкам не сделала, но женщина считает, что она пугает кошек. Да кошки с собаками сами умеют разбираться в своих отношениях!
Не знаю, я люблю всех животных. Даже если они меня кусают или царапают – это не повод перестать их любить. Даже если я пойму, что меня сейчас съедят, я не стану осуждать и ненавидеть животное.
Меня удивляют люди, которые говорят: ах, мне так нравятся пантеры или ещё кто-нибудь. Но они ничего для этих пантер никогда в жизни не сделали и не сделают!
Я не люблю людей, которые стремятся обладать мехами разных животных, которые выращивают ценных зверьков и делают из них шубы. Это кощунство.
Я не люблю охотников и торговцев лесом.
Я не люблю тех, кто загрязняет окружающую среду – лес, воду, воздух, горы, космос. И тех, кто теснит животных.
Я не люблю тех, кто только берёт, но ничего не даёт природе. Только гадит и гадит.
Что делать? Трудно сказать. У меня пока есть одна мысль. Всех с детства воспитывать на добрых традициях – бережливости, благодарности, уважения, красоты и гармонии: чтобы производители перестали использовать бумажные коробочки и этикетки, чтобы не вырубали, не сжигали и не продавали НАШ лес. Чтобы не уничтожали и не издевались над животными и людьми. Чтобы образ мысли стал иным – думали не только о себе и своих шкурных интересах, а помнили бы о том, что жить останутся наши дети и внуки и что природа сделана НЕ ДЛЯ человека, а человек ДЛЯ НЕЁ. Я предлагаю ввести во всех школах и университетах специальный предмет (помимо биологии) – культура поведения на природе, охрана природы и бережное отношение к ней и к самим себе. Определённое количество часов следует отвести на практические занятия по уходу за животными и растениями, изучению их повадок и особенностей, наблюдению за ними. А также ввести в стране хотя бы один день обязательного ухода за лесами – с выносом бутылок, банок, пакетов и пакетиков (раз уж многие наши граждане не умеют себя прилично вести где бы то ни было), гнилых деревьев. В этот день все обязаны будут вместо работы в душном офисе выехать в леса и заняться их уборкой.
Это простая заметка. Ещё много предстоит написать по данной теме. И, чувствую, не только написать.

P.S. Сейчас по телевизору показывают сюжет о пьяной драке в дельфинарии. Меня удивляет, как людям не стыдно такое устраивать. Они не испытывают стыда ни перед своими детьми, ни перед другими людьми, ни перед дельфинами. Они напугали детей и дельфинов.
Люди, этого никто из вас не боится. Вы не боитесь друг друга! А животных боитесь! Боитесь уже заранее! Боитесь, даже если никогда в жизни не встретитесь с тем или иным зверем! Хотя они не устраивают этих дебильных потасовок! И не употребляют алкоголь! Они ведут себя всегда достойно.
Так кого вам нужно бояться?

Август 2011 года. Эпопея с акулой или акулами в Приморье. На одну акулу или двух акул ополчилось всё Приморье. А денег-то, наверное, сколько потратили на то, чтобы изловить акул. Столько охотников нашлось! Смешно!
Меня радует то, что акулы пока на свободе, как сообщили мне из Приморья.

Интересный материал о тиграх находится по ссылке: http://www.terra-rezervata.ru/2010-10-18-06-33-13/89--qq- (Суворов Е. Газета «Правда» против тигров // Интернет-журнал «Заповедное Приморье». – 2011).

Сентябрь 2011 года. Вышла вот сюда совершенно случайно и была шокирована: http://vkontakte.ru/club25052144#/club25052144. Когда читала, рыдала. Глава администрации посёлка Бокино Тамбовского района Юрий Верещагин жестоко расправился с собакой. Как он привязывал собаку к своей машине, видели люди – и ничего не предприняли! Теперь люди требуют суда. Думаю, суд тут не поможет. Об этом трагическом случае опубликовала в своём журнале «МОСТ», в 30-м томе.

Случаи множатся. Сколько же уродов на белом свете!
Сегодня получила следующую информацию: «в ночь с 27 на 28 августа 2011 года в посёлке Токсово Ленинградской области в военной части №42289 произошло чудовищное по своей жестокости и цинизму преступление. Командир этой части Митяшин Евгений Владимирович расстрелял из огнестрельного оружия собак, которые жили на территории части в вольерах. Как утверждает очевидец (попросил сохранить его инкогнито из соображений безопасности) расстреливал лично и в упор. Собаки все были очень контактные, добрые и никому не мешали. Недавно были сняты с довольствия, но их продолжали кормить за свой счёт добрые женщины, живущие в военном городке. Когда на место убийства приехали зоозащитники и ТВ, они увидели вольеры, забрызганные кровью, и солдат, пытающихся эту кровь отмыть. В живых осталось две собаки, у одной из которых выстрелом разнесло половину морды. Собак забрали в клинику» (http://vkontakte.ru/topic-24789731_25097032, http://democrator.ru/problem/5248).
Получается, что эти собаки раньше находились на службе. А когда срок вышел, их просто расстреляли. К сожалению, таких историй о служебных собаках немало. Но тут появляются новые факты: часть получила щенков из питомника служебного собаководства, а потом начальнички их продали. На место щенков набрали других собак – обычных дворняг. Вот они-то и служили в части. Как утверждается, охраняли хорошо. Наверное, Митяшин решил скрыть факт продажи полученных щенков. Может быть, намечалась какая-то проверка. Этот недочеловек не может поставить себя на место несчастных собак и почувствовать всю их боль. Он совершает преступление, потому что пелена страха заслонила всё – что будет, если всё откроется? Трибунал? Ничего не остаётся, как избавиться от улик. А может быть, всё было шито-крыто, и действительно вышел срок службы собак. Поскольку в армии нет указов и инструкций, что делать со списанными собаками, то некоторые изверги их просто усыпляют или расстреливают.
Сама система списания собак выглядит чудовищно. Просто не должно быть этого списания. Если собак взяли на службу, то нужно до их естественной смерти заботиться о них. Когда собак списывают, то тут зависит от их хозяев – или расстреляют, или усыпят, или отдадут в хорошие руки, или оставят в части и действительно будут заботиться о собаке, пока она не умрёт.
Эту систему нужно отменять. Собака – не вещь. Это живое существо, которому присущи те же чувства и эмоции, что и человеку. Ей так же больно, как человеку. И собачья жизнь равноценна человеческой (как и жизнь любого другого животного).
Предлагаю создать службу, которая будет заниматься мониторингом. Когда надо, приезжать и просто отбирать этих списанных собак, потому что, чувствую, от властей добиться пересмотра законодательства невозможно, ведь для того, чтобы что-то конкретное начать делать, нужно изменить собственное отношение к проблеме.
Вот, к примеру, В.В. Путин – как утверждается, любитель собак, у него в семье живёт несколько псин. Интересно, это правда или нет? Или это только – имидж? И собаки на службе, а потом их спишут за ненадобностью? А если он и вправду любит собак, то почему до сих пор в стране такой беспредел?

В книге Жанны Голубицкой «Планета в косметичке. Путеводитель по миру для девушек со вкусом», в главе «Гримасы мировой моды» прочитала следующее: «Видимо, гринписовцы никак не доплывут до острова Ку, что в Тасманском море. Ибо здешние умельцы из аборигенов вовсю шьют вечерние туалеты из… местной разновидности стрекозы – очень крупных размеров! Крылышки этого насекомого достигают почти двадцати сантиметров в длину и содержат некое вещество, делающее их эластичными, как колготки. Сшитое из них платье идеально облегает фигуру, обладает таинственным мерцающим блеском и к тому же меняет цвет в зависимости от освещения, располагая целым спектром – от белого до насыщенного электрика. Немаловажно и то, что наряд из стрекозы достаточно прочен – выдерживает до пяти-шести «выходов» своей обладательницы. Настоящим ценительницам экстравагантности совсем не жалко выложить за эту красоту 1000 долларов, что для аборигенов является существенным заработком. Поэтому они не ленятся ежедневно охотиться на «сырьё» при помощи гигантских сачков, а потом склеивать крылышки специальным составом, рецепт которого островитяне держат в секрете. Кстати, спрос на стрекозиные туалеты возрастает с каждым днём, и остановить это модное производство по силам разве что партии зелёных».
Неужели это правда?
Я уже писала, что гринписовцы себя дискредитировали. Всё, что они делают, это рекламная акция – презентация «фирмы», которая занимается сбором денег, но только не на пользу животным, океану, лесу, воздуху. Так что «зелёных» самих нужно остановить, а то их деятельность до добра не доведёт.
Голубицкая пишет в эдаком игривом тоне, ведь книга-то гламурная. И я даже не могу понять, чего она сама хочет – носить наряд из крылышек стрекозы или попытаться довести до читателя всю кощунственность подобной моды, если она в действительности существует?
Я поискала в Интернете, но ничего не нашла по данной проблеме. Да и острова Ку тоже не нашла. Может, плохо искала. А может, это фантазия «писательницы»? Зато прочла о многих других бедах гигантской стрекозы (лат. Petalura gigantea), которая обитает в Австралии и находится под угрозой исчезновения из-за осушения болот и амбициозных коллекционеров. Размах её крыльев достигает 125 миллиметров, то есть 12,5 сантиметров. Этот вид стрекоз признан вымирающим и занесён в Красную книгу. Сведений о создании нарядов из крылышек этих стрекоз я не встретила. Если у вас они есть, присылайте!
И потом, самая крупная стрекоза в мире имеет размах крыльев – 19 сантиметров, но это же не длина каждого крылышка, как пишет Голубицкая. Эта стрекоза обитает в Центральной и Южной Америке.
Мало того, в предыдущих главах Голубицкая пишет, что некоторые не прочь заиметь сумочку или перчатки из кожи африканских негров, которые продают другие африканские негры (из ЮАР), а белым так нравится эта мода. Жуть, если это правда! Точной подтверждающей информации я опять-таки не нашла.
Голубицкая упоминает стиль «Dark side of Fashion» («Тёмная сторона моды») – направление этой зверской африканской моды. Правда, обычно так называют специальные коллекции для неформалов.
Но если всё правда, то какие-то африканские чернокожие просто потворствуют разнузданности белокожих. Убивать людей или животных ради кожи – мерзость и подлость. Использовать кожу уже умерших людей или животных – спорно, но как-то неэстетично.
Никаких ссылок и комментариев, откуда взята информация, Жанна Голубицкая не приводит. Вообще, для чего тогда издавать книгу? Ради глумления, что ли?
Юрий Соколов – автор нашего журнала «МОСТ» в одном из своих рассказов об Африке и нравах, бытующих там, написал: «В Африке есть поверье, что белые люди – это люди без кожи. То есть если у африканца появилась открытая рана, то там видна белая прослойка, похожая на отдельную кожу, и таким образом чёрная кожа как бы защита организма от внешнего мира, а белые люди лишены этой защиты» («Дороги Либерии», том 30). Вот такие рассказы надо издавать!
Но каким же образом чернокожие защищены от внешнего мира, если и для них деньги решают всё. Я не знаю, может, у них есть и другое поверье – о том, как круто иметь вещь, сделанную из кожи собрата, и что она ещё от чего-нибудь защищает. Но тогда для чего белым-то дарить разные привилегии? В общем, нужно уточнить.
По-моему, платье из стрекозы и кошелёк из негра могут вызывать только отвращение. Но отвращение не по отношению к несчастным стрекозам и мёртвым неграм, а к нелюдям, которые якобы занимаются поставками их фрагментов.
Книжки журналистки «Московского комсомольца» (если я не ошибаюсь) Жанны Голубицкой написаны неплохим стилем. Но всё очень несерьёзно – одним словом, работа журналиста, причём в современном его воплощении (это когда информация не проверяется, факты не сопоставляются и анализируются мало). Невозможно понять, откуда берутся все эти сведения. Если испытал на себе, так и пиши – я это сам видел, ел, надевал. А вот об этом я только слышал и видел на картинках. А вот эту информацию можно отыскать ещё и вот тут. Иначе получаются мифические стрекозы. А если автор желал написать о древних стрекозах размером с собаку, то и надо было писать именно о них.
О туалетах-то в разных странах мира Голубицкая написала неплохо, кое-что ещё можно почерпнуть из повествования. Но главы о моде меня просто убили.

Интересная ссылка: http://tropichips.com/sloni. Сайт о животных, которые вымирают, которых убивают.

© Lado, 24.09.2011 в 17:11
Свидетельство о публикации № 24092011171110-00233490
Читателей произведения за все время — 159, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют