Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"знаки одиноких"
© Михаил Рубин (Нубир)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 26
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 25
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Правила стихосложения (Лирика)

Автор: Лия Брагина
(Первому Конкурсному Проекту посвящается)

А я никому не поверю,
Что Муза мне шепчет не то.
Не рвусь я в закрытые двери,
Мне с Музой вдвоем хорошо.

Я с ней не решаю задачи,
Как рифмы удачней сложить.
Я с Музой смеюсь, с Музой плачу,
С ней легче дышать, значит жить.

Условностей много, запреты,
Как ямы нарыты кругом.
Банальные рифмы…Советы…
Расчерчено в мире людском.

Где грёзы, конечно, там слёзы,
Не ново, но верно, уж факт.
С морозом желтеют берёзы,
И здесь не поспоришь никак.

Кто правила пишет и пишет,
Их путами в мир выдаёт?
А Муза не хочет, не слышит,
Как на душу ляжет, поёт.

Сентябрь 2011

© Лия Брагина, 23.09.2011 в 19:34
Свидетельство о публикации № 23092011193404-00233401
Читателей произведения за все время — 99, полученных рецензий — 4.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Виктория Дворецкая (Элеонора Счастливая)
Это нам недавно на Пушкинской Осени в Одессе на мастер-классе говорили: мол, нам муза шепчет, душа и тд...как говорят голоса, так и записываем, мол... Так млин, голоса-то говорят, да вы б их слушали правильно, тетери глухие! Кто ж некоторым "талантливым" авторам виноват, что они и записать толком не могут все шедевры, что музы шепчут)))

Со смехом и благодарностями от лица ПКП,

Лия Брагина
Лия Брагина, 23.09.2011 в 20:12
Спасибо за отклик. С уважением.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 24.09.2011 в 14:23
Лия, интересная мысль есть на эту же тему у Алексея Абашина, (ПКП-шника, кстати):
"Вы говорите, что стихи нам диктуются сверху. Как можно править божественное? Попробуйте. Со временем, вы заметите, что диктовать вам стали гораздо грамотнее."

Сложно что-то добавить. Дорогу осилит идущий)

Strega
Strega, 24.09.2011 в 16:07
А я пошла заучивать наизусть "шёпот музы" (ибо с Музой ни разу не пришлось познакомиться в жизни ;))))
Лия Брагина
Лия Брагина, 24.09.2011 в 19:05
Я говорю не о том, что нельзя править божественное, а о том что много самозванных представителей Музы. Как там в хорошем анекдоте про Бога..."Я этого никогда не говорил, это придумали люди..."
Лия Брагина
Лия Брагина, 24.09.2011 в 19:11
Вы не обращаете на него внимания, а Муза Вам шепчет. Мне Ваши стихи нравятся.
Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 23.09.2011 в 20:16
Неправильные стихи. Правила стихосложения сложились сами собой, никто их не придумывал, сложились на базе стихов лучших поэтов и поэтесс, которые интуитивно пишут красиво, сильно, по-настоящему, без рифм-амёб (из семейства простейших)типа "жить-сложить, пишет-слышит или банальных типа дверь-теперь-поверь, грёзы-слёзы-берёзы, кровь-любовь и им подобных".

Не приходит Муза к таким горе-поэтам, ей с ними скучно...

Почитайте стихи Людмилы Мигуновой к примеру, поучитесь как писать СТИХИ, а не непонятно что.

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 24.09.2011 в 14:24
Умные слова и вовремя сказанные, Андрей)
Лия Брагина
Лия Брагина, 24.09.2011 в 18:55
Ваша Муза ко мне не приходит, а со своей я дружу.
Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 25.09.2011 в 11:03
А не бывает Музы вашей или моей, Евтерпа одна для всех.
Андрей Дмитриевич
Андрей Дмитриевич, 23.09.2011 в 21:21
И это правильно, Лия!
Лия Брагина
Лия Брагина, 24.09.2011 в 18:53
Благодарю за поддержку, очень ей рада.
...
..., 23.09.2011 в 23:26
Здравствуйте, Лия!
Я считаю, что не нужно посвящать ПКП стихотворения(они не оценят Ваших стараний))), а лучше зайдите к ним на страницу или на страницу "Школы Поэтического Мастерства" и почитайте замечательные и полезные статьи посвящённые стихосложению. Если Вы захотите усовершенствовать свои знания Вы можете так же найти там множество ссылок на учебники стихосложения и статьи со всего интернета. Можете попросить, чтобы Ваши стихи разобрали и подсказали что-нибудь в ШПМ, поучаствуйте в конкурсах. Поверьте в ПКП есть много хороших специалистов и авторов к мнению которых стоит прислушаться.
Удачи Вам и творческих успехов)
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 24.09.2011 в 14:31
Кстати, Лаура пишет недавно, но она не пренебрегает советами и учебниками - и рост налицо.
Лия, у Вас есть потенциал, приходите в ШПМ, через год себя не узнаете!) Конечно, если Вам не хочется оставаться на одном уровне всю жизнь)
Лия Брагина
Лия Брагина, 24.09.2011 в 18:48
Спасибо за доброжелательные советы.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 25.09.2011 в 09:52
Лия, спасибо, что отредактировали ремарку. А то получалось, что Вы рассердились на меня за слова о том, что у Вас есть поэтический потенциал.)
Кстати, приглашение в ШПМ - вовсе не намек на низкое качество произведений. В ШПМ даже члены Союза писателей приходят, потому что самосовершенствоваться можно бесконечно, и всем авторам без исключения есть куда расти.
Но не подумайте, что я навязываю. Готова даже взять свои слова обратно.
Беру и ухожу.
Удачи)  

Это произведение рекомендуют