Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 229
Авторов: 0
Гостей: 229
|
А если знать, что будущего нет, Что «завтра» не наступит, словно кто-то С маниакальной страстью идиота Для всех одновременно тушит свет… А если наших «планов громадьё» Бессмысленно? Уже мелькают титры И рвется кинопленка… Блеском бритвы – Мелькнет над нами смерти остриё. И этот ежедневник на столе С расписанными встречами, звонками, И новомодный томик Мураками, И кошка, задремавшая в тепле, И недопитый чай. И черновик, Исчерканный безбожно - рифмы, строчки… Всё кончится. Мир съежится. До точки. А ты к нему почти уже привык…
Свидетельство о публикации № 22092011194532-00233292
Читателей произведения за все время — 337, полученных рецензий — 18.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
Вы имеете в виду атомную катастрофу или что-то подобное? Сильное стихотворение, но не до конца понятное. Мне, по кр. мере...
Андрей, я сама не до конца разобралась в своих эмоциях относительно неблагоприятных прогнозов на будущее :) А за рецензию спасибо!
Сильный стих, Танюш!
Саша, спасибо! Рада твоей похвале очень!
Мои 10 баллов Спасибо, получил удовольствие от чтения
Спасибо, Роман, это приятно :)
Недопитого чаю, конешно, жалко до слёз... Зато и проблем никаких ;-)
Не поверите - ужас, до чего не люблю наблюдать недопитый чай или кофе! Очевидно, я зануда :)))
Дык, если "будущего нет", - и наблюдать некому не будет ;-D
очень хороший стих! только Мураками вроде бы давно уже не "новомодный" :)) и всё же просится не "тушит", а "ПОтушит" - всё же настоящее продолженное время тут не катит... может как-то "для всех в один момент погасит свет"?
На Стихире на БЛК целая дискуссия была по этому поводу :) Я уже почти согласилась, что лучше изменить стих, как Вы, Майк, советуете, но Клавдия Смирягина-Дмитриева и Алексей Абашин меня убедили в обратном :) На уровне логики - соглашусь с Вами. На уровне интуиции - не могу :) Я же баба глупая, у нас интуиция на первом месте, а мозги уже потом :)
Зацепило. Так по-человечески близко. Спасибо.
Спасибо, Ксения!
Хорошее стихо, но как-то на полуслове обрывается. Нужно бы какую-то жирную точку влепить.
Обрывается неожиданно, как жизнь иногда. Что поделаешь?
Хорошее стихО, Татьяна. По грамматике: тире во второй строфе после "бритвы", на мой взгляд, не нужно, а нужно выделить весь маленький пассаж "уже мелькают... остриё" или скобками, или опять же тире. И... НИКАКИХ "ЕСЛИ", ИЛИ "ВСЁ ОТ ДЬЯВОЛА" "...А ты к нему почти уже привык..." (с) И катастрофой, вроде бы, не пахнет. Так... будучи щенок, возьми и гавкни, Чтоб черт не смел являться, паразит! С уважением,
Я подумаю, спасибо! Грамматика - это так сложно :о) Сразу и не сообразишь всех тонкостей.
Татьяна, очень хороший у вас слог. Очень доступно и с большим смыслом. Этот стих достойный, впрочем как и все у вас.
Спасибо!
А завтра наступает, черт возьми! Мир ёжится, перед глазами точки, И на работу надобно к восьми... Привычно, в общем. Но ни дня без строчки! Таня, здорово все, но почему такой мрак?! Давайте улыбнемся! Н.В.
Ой, Коля... Давай, на "ты"? Столько всего... Как-то навалилось - работа, школа, суматоха... И кот любимый погиб недавно... В общем - раскисла и покрываюсь плесенью :( Такие дела.
Особенно впечатлила последняя строчка, но и все остальное очень даже ничего.
Спасибо, Сергей! Как-то само всё написалось - в том смысле, что не пришлось ничего выдумывать, фантазировать... Просто сняла таким вот образом груз пессимистичных мыслей с души, чтобы легче стало :)
Таня-Таня-Таня! Возьми себя в руки. :) У нас всё будет хорошо )))Я точно знаю! Всего тебе самого тёплого, душа моя, пиши светло и красиво, как ты умеешь, а то твои мрачные картины очень уж реалистичны :-/ ^_^
Ну, если уж ты, Алёна, сказала, значит точно всё будет замечательно :)))) Так приятно верить в хорошее :) Я перед тобой сейчас в личке оправдаюсь за свой пессимизм :)
Ну, я же говорила: всё получится! ;)
Помню это стихо. Отличное! Тань, ты меня вообще радуешь своими успехами...))
Спасибо! Хорошие учителя были :) Как щас помню... Ту свою первую рукопись, которую я тебе лет ...цать назад почитать дала. УЖОС :))))) А тебе до сих пор благодарна за дельные советы!
класс
спасибо!
Мир - в каждой клетке - маленькой Вселенной. Свои законы, ритмы, чёткость, стать... Законы жизни, духа микросхемы Господь не дал пока нам распознать. Что наша жизнь? Игра воображенья? Забег амбиций? Разума поток? Вселенской вечной мудрости круженье? Об этом точно знает только Бог. На время жизни смотрим мы привычно. Про будущее любим рассуждать. Нам планы строить легче, чем о личном подумать..., помолиться..., помолчать... Привыкли к интернету, телефону. Забыли о молитве и душе... Бежим. Летим. И рвёмся к микрофону... А мир... открыт... Войди... Он ждёт уже... ______ Рецензия на "А если знать..."http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/222807/ Шкодина Татьяна ______ радостных открытий в себе и мире, Татьяна)
Ирина, спасибо! Ваша рецензия - самостоятельное состоявшееся стихотворение и оно мне очень нравится. Особенно оптимистичный финал! Прочитала строчку "Привыкли к интернету, телефону..." и улыбнулась, вспомнила недавно прочитанный анекдот: " - Мам, а у тебя был в детстве интернет? -Нет. - А сотовый? - Нет. - Мам, а ты динозавров видела?" :))) Действительно, как мы раньше без всего этого обходились? Не представляю, чес слово :)
СпасиБО, Татьяна) Да, удивительное рядом))) С весной!
Очень сильное стихотворений, Таня. Подобные мысли приходили ко мне не раз: когда было землетрясение, ураганы и другие катаклизмы. Да и душевные кризисы. В общем, стихо искреннее по размышлениям и хорошо скроенное поэтически. Спасибо!
Алёна, тебе спасибо, что заглянула в гости! У нас март, а зима никак не кончится :((( Захандрила я :(
На мой взгляд, очень сильное стихотворение. Никто не может знать, для кого "завтра" не наступит. Мне показалось, что стихотворение именно об этом, я его так прочитала, так прочувствовала.
Спасибо, Алиса. Я фаталистка, безусловно. Но когда в новостях узнаю о несчастных случаях, убийствах - всегда думаю: неужели всё это было заранее предопределено? В детстве, школьной юности хотела знать свое будущее. Сейчас - нет. Наверное, просто боюсь.
!!!!! А " завтра " всё-таки будет - я оптимист!! Жалко только, что наступает оно слишком быстро, ещё вчера было сорок, сегодня - 60, нет...вру, уже 61 - вот, блин...
Для шестидесятилетнего Вы слишком молоды, Леонид! :) Сейчас специально Ваше фото рассматривала ) А не видя его, по Вашим стихам была уверена, что Вы мой ровесник или около того - у Вас столько в стихах энергии, экспрессии и юмора! Что в очередной раз доказывает - "паспорный" и реальный возраст часто не совпадают! :)
Это я только прикидываюсь молодым, но приятно, что кто-то ещё верит... Спасибо!
Это произведение рекомендуют
|