Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 87
Авторов: 0
Гостей: 87
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Маня стояла возле бара и курила. Пить уже не хотелось: последняя стопка внутри не задержалась, а красиво растеклась по раковине. Сидеть за столиком - тоже надоело. Мирная беседа двух любимых подруг потихоньку перерастала в эпохальное сражение. Пока только снежки из салфеток летали. Шутили девочки – пока…
Хотелось этого, как его, свежего воздуха, ощущения свободы и еще чего-то. Когда под ложечкой сосет, даже если ты не знаешь, где эта самая ложечка.
- Девушка скучает?
Маня скосила глаза в сторону слов. Говорящего видно не было. Только машину. Черт ее знает, какой марки. Белая. Аки лебедь на пруду. И крылышки-дверцы, распахнутые так призывно, что прямо отсюда –  в загс и под пиликанье Мендельсона.
Светских бесед Мане тоже не хотелось. Промолчала.
В машине подождали и задали второй вопрос, подоступнее:
- Девушка прокатиться не хочет?
Маня оценила вежливость предложения. Могли ведь и пинком… Но хмель – штука такая, и не захочешь – нахамишь:
- Может, ты сначала свою задницу от сиденья оторвешь?
Из машины донеслось сдавленное «Опа». По ходу вежливый там был не один. Но делегировали для переговоров именно его.
Собеседник оказался таким длинным, что выбирался из машины по частям. Маня с интересом понаблюдала, как Трансформер собрал себя на асфальте воедино, на глаз прикинула вес и силу захвата… и уже подумывала сделать ноги, когда на пороге появился бармен Гена, боксер в прошлом и хороший товарищ в настоящем. Рядом с ним говорить можно было что угодно и как угодно, и Маня, приободрившись, осталась ждать хеппи-энда.
При появлении Гены Трансформер слегка притормозил, но, увидев, что тому до девушки никакого дела, снова набрал скорость и свесился над ней, мигая очками:
- Поедем?
Маня неторопливо сбила пепел:
- Нет.
- Почему?
- Погода нелётная, - приглашающе повела рукой с сигаретой перед собой, и Трансформер машинально проследил за огоньком взглядом.
- Почему нелётная?
Летняя ночь, действительно, нелётной не казалась. Тучи звезд не закрывали – знай себе читай стихи о высоком. Ветер мусор не носил. Только мотыльки под фонарем танцевали танго, наивно полагая, что уж про это песню не напишут. Не холодно, не жарко. Благодать. Трансформер покосился на Гену и переспросил еще раз:
- Почему?
- Потому, - склочно повторила Маня, - не летаю я сегодня. И вообще – не летаю.
- Месячные?
- Дебил. Я не проститутка.
- А чего хамишь? Погода у нее нелётная. Сказала бы сразу. А то: «атарви задницу»…
Разобиженный Трансформер вернулся к машине, и через минуту уже не лебедь, но субмарина рванула в поисках рыбных мест.
Маня довольно хмыкнула – знай наших - и послала вдогонку мореманам воздушный поцелуй. Хотела и палец средний показать, но передумала: все-таки леди.
- А че не поехала-то? Денег бы заработала.
Гена невозмутимо выдувал носом сгустки дыма, и Маня решила, что ослышалась. Спьяну.
- Ты это серьезно?
- А то. Че без толку-то по кабакам шляться?
Гена швырнул окурок в урну и вернулся в бар.
Город спал. Среди черных оконных квадратов светились редкие проплешины. Маня стояла возле бара и курила вторую сигарету.
© Травкина Елена, 21.09.2011 в 13:20
Свидетельство о публикации № 21092011132005-00233109
Читателей произведения за все время — 54, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Ильина Наташа
Ильина Наташа, 27.09.2011 в 23:14
И чем эта Ваша Маня лучьше моей Галины Ивановны? Почему Вы
считаете,что читателю интереснее читать про эту Маню?По крайней мере многие женщины в этой Галине узнают себя.
какое Вы здесь создаете настроение? Какую рисуете картину?
Травкина Елена
Травкина Елена, 28.09.2011 в 07:12
))) Вопросы, я так понимаю, риторические?))
Но я сделаю вид, что вам все-таки интересно услышать ответ, и отвечу.
Писать критические отзывы – дело неблагодарное, потому что автор всегда считает, что это критика против него лично, и это вполне объяснимо: мы не в состоянии увидеть свое произведение со стороны, так, как это делает читатель. Ведь наш взгляд - это то, что уже на бумаге, плюс то, что осталось у нас в голове. Но ведь читатель о последнем не в курсе.(( Поэтому я сейчас не защищать свой рассказ буду, а попробую доказать, что моя "Ночь" все-таки литература (плохая, вполне может быть), но литература. А ваша «Галина Ивановна» нет.

1. И чем эта Ваша Маня лучьше моей Галины Ивановны?
Она лучше тем, что ее можно увидеть. Это не абстрактная Маня, а вполне реальный человек со своим характером, отношением к подругам, к мужчинам, к сексу, наконец. Она сбежала из бара, она курит, разговаривает, трусит и насмехается. Это живая Маня. А Галину Ивановну можете увидеть только вы (потому что вы с ней работаете?) Я даже возраста ее представить не могу. Интеллигентнейшая – это мнение автора. Почему я должна ему верить? Подтверждения этому в тексте нет. Я поняла только, что ГИ замужем и ездит на дачу поливать помидоры. Да, еще «преодолев смущение» - это безусловно, характеристика. Но вот любит ли она своего мужа, ездит ли на дачу из-под палки или в удовольствие, чем она увлекается (политика и спорт, согласитесь, это очень общие слова), как зовут ее детей, наконец, - из строчек вашего текста узнать невозможно. Потому и о живом человеке говорить нельзя. Есть только функция, которая должна была сесть в машину и попасть впросак.
2. По крайней мере многие женщины в этой Галине узнают себя.
Ответила уже. Не узнают. Потому что нечего узнавать. Или радоваться: о, я тоже люблю поговорить о политике и спорте?
3. Какую рисуете картину?
Помните, я написала, что литература – это язык?  Вы можете ругать мой язык, но он отличается от языка «Галины Ивановны». В моем рассказе есть описание ночи, описание машины, описание Трансформера. И это не тупая описаловка – большой, белый, красивый. Это образы, созданные с помощью метафор, сравнений, эпитетов. Быть может, не самые удачные образы, но они, по крайней мере, есть.)
4. какое Вы здесь создаете настроение?
А тут уже каждый решает по-своему.) Идея в рассказе есть. Быть может, мастерства мне не хватило, донести ее так, чтобы поняли все. А быть может, такое, в принципе, недостижимо. Кто-то увидел одиночество. Кто-то внутренний конфликт девочки. Кто-то посмеялся над тем, как лихо ее, гордую, НЕпроститутку,  поставили на место одной только фразой: «Чего без толку по кабакам шляться?» Но тут, опять же, хотя бы задуматься можно. «Галина Ивановна» же предполагает одно истолкование, анекдотическое: какие же люди гады! Воскликнул и забыл.
5. Почему Вы считаете,что читателю интереснее читать про эту Маню?
Где я такое говорила?)))
Я не хотела задеть своей критикой лично вас. Но о вашем произведении останусь того же мнения. Извините.

Травкина Елена
Травкина Елена, 27.05.2012 в 01:38
Какой то мужской взгляд у автора,сексистский.Хотя по большому счёту это литературно переработанный анекдот -- это просто история из жизни,женской замете ночной жизни.Ничего плохого в этом нет,в смысле в ночной жизни --просто каждая третья девушка возле кабака ночью,получала такие предложения , если не ещё хлеще.Так что характер  да,узнаваемость  да,настроение  да,а ничего интересного из этого экспромта я не почерпнул.Единственное что понял ,хорошо такого Гену иметь в друзьях.Спасибо за внимание--спать пора.  Юра"Юс"

Это произведение рекомендуют