Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 65
Авторов: 0
Гостей: 65
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

      
[img size=350]http://stihi.ru/pics/2011/09/21/4046.jpg?4405[/img]

        Беды – это вестники с небес. Две беды – не так оно и много…  Первой в этот день была дорога в дальний, неизвестный, манкий лес. Что дороги в общем-то и нет, стало ясно с самого начала: где-то колея в траве дичала, где-то грязью был затянут след. Но! Беда вторая тут как тут: кажется, что нет милей и краше, чем всё то, что точно уж не наше, и томит, толкает жадный зуд выбраться в звенящие боры, где грибы в корзину прыгнут сами. Мы ходили всякими лесами, мы-то знаем, в чём секрет игры…
        Ну и пролетели напрямик в старенькой испытанной «пятёрке» зыбких луж с десяток, два пригорка, чтобы влезть в  болотистый тупик. Надо поворачивать назад. Только как? В грязи не развернуться, чистый пятачок размером с блюдце сорным лесом намертво зажат. Был бы немец, тут ему и смерть, только нашей ВАЗовской лошадке нравится играть с фортуной в прятки и от безысходности звереть. Вылезла, рыча порой не в такт, кашляя простуженным мотором, выбралась из леса, за которым ждал привычный, старый, добрый тракт. Что нам эти дальние леса! Нам домой бы! И грибов не нужно… И вот тут увязли в топкой луже все четыре наших колеса.
         Это, братцы, присказка была. Если не устали, вот и сказка. Мы застряли в луже этой вязкой прямо на окраине села. Держит грязь, не хочет отпускать. Только вдруг на жалобы мотора вышла из-за ближнего забора некая негаданная рать. Каждый, как с иголочки, одет, даром, что в резиновых сапожках, к нам по бровке, узкой скользкой стёжкой клерки шли довольно юных лет. Выехали парни отдохнуть (всем на вид немножечко за двадцать), и, не побоявшись замараться, вытолкали нас на твёрдый путь. Грязные, хохочут от души, стряхивая с модных курток глину, сбросили запас адреналина, к нам легко на помощь поспешив.  И, мои восторги прекратив, весело ответили и честно:
- Нам ведь тоже было интересно, не за что, счастливого пути!

         Если дело станет вовсе швах, вспомню этих мальчиков чудесных.  Может быть, им будет интересно вынести Россию на руках…

Свидетельство о публикации № 21092011131728-00233108
Читателей произведения за все время — 177, полученных рецензий — 10.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Алёна Мамина
Алёна Мамина, 21.09.2011 в 18:16
Такая простая история с таким глубоким смыслом, и так ярко описана!

Очень хочется верить: за ними -
Нашей Родины светлые дни.
Нам бы тоже остаться такими
Бескорыстными, как и они.

Спасибо Вам большое!

Клавдия Смирягина (Дмитриева)
Спасибо, Алёна!
Вера Рехтер
Вера Рехтер, 22.09.2011 в 17:50
Клавдия, последняя строчка - великолепна!
Клавдия Смирягина (Дмитриева)
значит, КПД - 5%))))

Спасип, Вера!

Вера Рехтер
Вера Рехтер, 23.09.2011 в 18:11
Скорее 100+20!
Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 23.09.2011 в 20:02
Замечательно!!И смысл, и слог!!!Спасибо!
Клавдия Смирягина (Дмитриева)
Спасибо, Леонид.
Марина Старчевская
Немного пафосно, но пафос оправдан.:)
Клавдия Смирягина (Дмитриева)
Ну, пафос только в последней строке, остальное - документальная зарисовка, в каком бы масштабе её ни рассматривать).
Спасибо!
Оксана Картельян (Каркуша)
Очень хорошее, Клава!
Клавдия Смирягина (Дмитриева)
Спасибо, Каркушечка!
.
., 01.10.2011 в 14:41
Браво! Стих великолепен, а финал просто убойный! Здорово!
Клавдия Смирягина (Дмитриева)
Ой! Кто пришёл! Спасибо, Алексей.))
Михаил Козловский
Михаил Козловский, 01.10.2011 в 22:02
Присоединяюсь ко всехним аплодисментам, Клавдия: прекрасный стих с неожиданным и очень оптимистическим финалом.
Клавдия Смирягина (Дмитриева)
Спасибо, Михаил! Рада Вам!
Минь де Линь
Минь де Линь, 01.10.2011 в 22:10
Увязла Русь-матушка в трясине... ну совсем увязла. Думал-думал один клерк - молодой еще был, погонистый такой - и надумал: вытяну, дескать, где наша не пропадала!.. Встал у руля, тянет-потянет... вытянуть не может. Позвал товарища -тоже клерка, но уже цивильного, - чтобы встал сзади, помог. Тянут-потянут... вытянуть не могут, только руль оторвали. Почесали в затылке, поменялись местами. Тянут-потянут... - не получается. Опять поменялись. Не то на третий, а может, и на четвертый раз даже, плюнули, наконец, засмеялись. Весело стало им. Говорят: а и пусть(без руля и без ветрил, да еще и в болоте, то есть)... нам, клеркам, и так хорошо!

Такая вот история.

С уважением,

Клавдия Смирягина (Дмитриева)
Так и я про то) А история реальная, однако.

Спасибо.

Георгий Волжанин
Георгий Волжанин, 02.10.2011 в 22:02
А кто им даст это сделать ? Ждем 2024 года а пока все заморожено :(===============
Ирина Бебнева
Ирина Бебнева, 25.05.2012 в 04:33
"Две беды - не так оно и много"... Вторая беда покруче первой будет. С ней куда как сложней справиться...

Это произведение рекомендуют