Светлой памяти хоккейной команды, 7 сентября ушедшей в небеса -"Локомотива"
В это утро медвежонок Остап проснулся раньше, чем обычно.
7 сентября. Остап очень любил цифру 7 и, как и многие в мире считал, что она приносит счастье.
Когда-то в другой жизни – это был его номер на хоккейной майке.
Когда он играл в хоккей, этот номер приносил ему удачу.
Помнится, его тогда называли Ястреб номер семь.
Почему Ястреб? Да потому что эта птица была талисманом его команды. Их всех называли ястребами. А он был Ястребом номер семь.
В той жизни он был ястребом, а когда у ястреба внезапно остановилось сердце во время матча, он стал медвежонком Остапом и перебрался в заповедный лес.
№№№№№№№
Медвежонок шел по осеннему лесу и вдыхал головокружительные запахи спелых яблок и уже увядших цветов- самые чудесные осенние запахи.
Это была третья осень в его новой жизни, и не на что ему было обижаться. Жаловаться медвежонок Остап не любил.
Тихонько откуда-то сверху свистнул Соловей Разбойник – его самый верный и преданный друг.
И хотя свистел он не сильно, говорят, что свист у Соловья убийственный, но закружились над медвежонком листья, и один из них, самый багряный, приземлился прямо ему на голову. Словно кровавое пятно, алел он на темной шерсти медвежонка.
Соловей подпрыгнул от страха и порадовался, что больше никто этого не видит.
- Дурной знак, что-то скверное случится, - подумал Соловей, но ничего говорить Остапу не стал, может и обойдется.
- Да нет, не должно быть, все-таки 7 сентября, Остап так любит эту цифру, - размышлял Соловей.
Лист же зацепился и не падал на землю, медвежонок так и подошел с ним к священному дубу.
Соловей уселся удобнее на широкой ветке. Как и всегда он передвигался по вершинам деревьев – так быстрее, а сверху лучше видно все. Он обещал и Остапа научить гулять по деревьям. А что, говорят, в иноземье есть такие медведи, которые живут на верхушках деревьев, значит, и Остап может научиться летать. Вот здорово им там будет.
Но Остап остановился около дуба и стал вглядываться в его крону. Медвежонок так задрал голову, что багряный листок закружился и упал в траву за его спиной.
Соловей облегченно вздохнул. Ведь ему казалось, что его мишку кто-то подстрелил, и на голове у него появилась огромная рана.
Чего только не почудится осенью, когда зеленые листья становятся золотыми и багряными. То кажется, будто все золото в мире валяется у тебя под ногами, то такие вот кровавые ужасы привидятся.
№№№№№№№№
Медвежонок тихонько взвизгнул, когда багряный листок, оторвавшись от дерева, полетел прямо ему в лапы, а потом второй, третий.
Это показалось странным, ведь не было ветра, и Соловей не свистел -помалкивал, почему же так быстро стали отрываться от соседнего клена листья и летать прямо к нему? Они словно бы стремились упасть в его лапы.
Тогда Остап подставил ладошки, а листья падали и падали – целая горка разноцветных листьев…. Какими же красивыми, какими алыми они были.
А потом все прекратилось так же внезапно, как и началось. Только листья, которые Остап прижал к груди, и оставались напоминанием о странном листопаде.
- А давай посчитаем листья, интересно, сколько их, - предложил Соловей.
Он не собирался унывать и хотел похвастаться, ведь он научился уже считать до ста, и эти листья тоже все может пересчитать.
Медвежонок уселся поудобнее на вялую траву, Соловей спрыгнул с дуба и примостился около него, они начали считать опавшие листья.
- Десять, одиннадцать, двадцать один, двадцать четыре, двадцать шесть, - Соловей поднял высоко над головой последний лист.
- Целая хоккейная команда, - вырвалось у медвежонка.
Соловей повертел со всех сторон последний лист и удивленно произнес:
- Здесь вроде что-то написано, только я разобрать не могу.
Соловей никак не хотел признаться, что он не умеет читать и даже букв не знал не ведал.
Остап стал разглядывать остальные листья.
- Павел, Михаил, Даниил, Руслан, Сергей, Александр, Артем, Марат, Роберт, Иозеф, Ян, Карел, Карлис, - шептал он, вглядываясь в буквы на листиках.
Когда он произнес два последних имени, они с Соловьем взглянули друг на друга и замерли.
Эта парочка все время смотрела хоккей с тех пор, когда Соловей позаимствовал где-то телевизор и смог его врубить и настроить на тот мир. Здесь без чародея, который проиграл ему в кости, не обошлось, конечно. Но чтобы порадовать Остапа, Соловей и не на такое был готов.
- Ведь это имена ребят из команды, из «Локомотива», мы же с тобой за них болели, когда твои ястребы улетели отдыхать, ты разве не помнишь?
- Я догадался, - тяжело вздохнул медвежонок, - когда эти два имени мне попались. А еще Даниил, этот рыжий пацан, которого со мной сравнивали, и все девчонки так любили. Я ему даже завидовал немного.
- Похоже, что мы правы, - согласился Соловей, -только какой же черт посмел их имена на листьях нацарапать и заставил тебя поймать эти листья все до одного?
-Это не черт, это сам Велес, он хочет нас о чем-то предупредить, - размышлял медвежонок, - только о чем?
Он снова покосился на священный дуб.
И в тот момент, где-то далеко, за всеми лесами и реками что грохнуло так, что медвежонок подпрыгнул и выронил листья.
Они оба невольно задрали головы кверху. На фоне серого неба летели и пронзительно кричали белые журавли.
- Какие-то странные птицы, им еще рано улетать, куда это они собрались, - ворчал Соловей.
Медвежонок считал журавлей. Но он уже знал, что их как и листьев тоже будет двадцать шесть. Так оно и вышло.
- Вся команда поднялась в небеса, - обреченно произнес он, - теперь в небесах целая команда.
- Да не может быть. Ты что забыл, что сегодня 7 сентября, это твое любимое число, твой номер, а там просто какие-то журавли….- пытался успокоить Остапа Соловей.
- А это просто листья? –спросил медвежонок, - пошли новости посмотрим.
- Не хочу я их смотреть, - упрямился Соловей, - у меня глаза и уши болят, я погулять хочу, а тебе меня совсем не жалко?
Но Остап уже поспешил к телевизору.
Разобиженный Соловей сидел на суку дерева перед окном и смотрел на вспыхнувший экран.
Он ничего не слышал, но видел только обломки самолета, мелькали на экране портреты –молодые и красивые парни в красной форме улыбались и смотрели прямо в душу.
-Целая команда, не может быть, - повторял он вслед за Остапом.
Когда Соловей наконец вернулся в свой замок, медвежонок сидел сгорбившись и закрыв глаза лапами, он беззвучно плакал.
Остапу показалось, что он умер во второй раз, у него снова остановилось сердце. Нет, он умирал с каждым хоккеистом, и возвращался в этот мир, чтобы умереть снова. Воскресал и снова умирал.
Соловей ушел не в силах этого видеть. Снова заскочил на ветку, промахнулся, и рухнул вниз –такого с ним никогда прежде не случалось.
Он поднялся и снова пошел к медвежонку, нельзя же оставлять его одного в такие минуты.
- Вот тебе и 7 сентября, а еще говорят, что это счастливое число, да какое оно счастливое, вон какая беда случилась. Что же они там творят, как же мы теперь без этой команды?
Да, в мире творилось что-то жуткое.
А высоко в небе летели и пронзительно кричали белые журавли, они все еще кружили над этим миром и лесом и никак не хотели улетать. А потом все-таки растаяли где-то в тумане.
Летят журавли, покидают родные просторы,
И милые тени уносятся с ними куда-то.
Беснуется осень, весна к нам вернется не скоро,
Но как мы без вас, возвращайтесь скорее, ребята.
Пусть гордые птицы все выше стремятся и выше,
Бескрайнее небо для них и милее и ближе,
Но крик журавлиный сквозь шум листопада я слышу,
И вижу их лица, улыбки беспечные вижу.
Летят журавли, покидают нас всех на закате.
И серое небо, и души в просторы их рвутся,
Но нам оставаться в морозы, пусть силы нам хватит
Прожить эту зиму и верить –весною вернутся.
Их веру и верность отметили древние боги.
Хранит их Деметра, с улыбкою вдаль провожая,
Летят журавли, это осень стоит на пороге,
И гордые птицы куда-то от нас улетают.
Мир странно поник и следит он за белою стаей,
А листья кружатся – багряные и золотые.
Летят журавли, это радость и боль улетает.
Рванутся за ними, но нас остановят родные…
Беснуется осень, весна к нам вернется не скоро,
Но как мы без вас, возвращайтесь скорее, ребята.
Летят журавли, покидают родные просторы
И милые тени уносятся с ними куда-то.
2...
Если вас больше нет.....Соната листопада
Светлой памяти любимого "Локомотива"
Медвежонок Остап с тревогой смотрел в небо.
Там в голубом просторе, а осень была такой теплой, солнечной, золотистой – метались журавли.
- Что там случилось? –спросил лисенок Лука, - они уже должны были улететь. Почему эти журавли все еще парят в небе?
- Они никак не могут с нами проститься, - говорил задумчиво медвежонок, -им кажется, что это навсегда, они не знают, что весной, вместе со всеми птицами они вернутся снова. Но им это еще неведомо.
- Так может пусть и останутся и зимую с нами – размышлял лисенок
- Они не могут остаться, потому что замерзнут и погибнут снова, зимы –то какие лютые, для этого нужна моя или твоя шкура, а такие хрупкие птицы нашу зиму не выдержат, вот потому и должны лететь в теплые края. Но они пока не понимаю этого.
На поляну приземлился лучший друг медвежонка - Ястреб.
- Вот ты –то нам и нужен, - обрадовался медвежонок, смотри, там журавли наши никак не могут улетать, улетают и снова возвращаются, их надо спасать, иначе мы снова их потеряем, а этого никак нельзя допустить.
- Тяжко им,- говорил ястреб, - ты из своего леса все видишь и слышишь, тебе Соловей даже телевизор принес, чтобы хоккей смотреть, а каково им и без привычного мира и без хоккея, без родных и близких, вот и мечутся, и маются, бедняги.
- Но им нужно лететь, скажи им, что мы их любим и будем ждать их возращения, пусть они пока улетают...
Ястреб взмахнул крыльями и поднялся высоко в небеса, туда, где тревожно кричали журавли.
Медвежонок и Лисенок видели с земли как он подлетал то к одному из них, то к другому, показывал крылом вниз, туда, где оставались лисенок с медвежонком, что-то кричал пронзительно, журавли засуетились еще сильнее. Теперь они понимали, что на самом деле случилось.
- У него ничего не выйдет, - вздохнул лисенок, -тебе самому надо было туда лететь, может быть они тебя и послушаются.
Медвежонок молчал, у него уже давно затекла шея, а он все смотрел в небо и никак не мог оторваться. Неужели ястреб так и не сможет убедить и спасти журавлей?
- Я знаю, как тяжело улетать, но мы ведь ждем и любим их по прежнему, даже больше, чем раньше, - заговорил Остап, он пожалел , что не полетел с ястребом и очень волновался.
- А куда делся ястреб? –удивленно спросил Лисенок, -почему он не возвращается?
Но тут они увидели стройный журавлиный клин, впереди летел ястреб.
- Он сам решил проводить их туда, в дальние страны, - говорил медвежонок, у него все-таки получилось, молодец Ястреб, он спасет их, обязательно спасет.
- И что он там с ними до весны останется?- с тревогой спросил лисенок.
- Вернется, ведь завтра игра, как же могут они без него играть, но сначала надо проводить журавлей и позаботиться о них… Помню, когда у меня остановилось сердце, я так долго не мог понять, что же происходит, почему душа мечется где-то под куполом, а над телом склонилась вся команда, почему они все плачут стиснув зубы, мне казалось, что ничего не произошло и все по-прежнему, стоит только очнуться и можно бежать на лед, но я никак не мог проснуться и ничего не понимал. Мне же вообще никто не объяснил, что происходит, что случилось, с одной стороны радость от легкости и желание лететь все выше и выше, а с другой непонятно ничего. Вот так и с ними, они живут теперь среди птиц, а душой рвутся назад, домой в мир людей, им без нашего ястреба не обойтись, и как я сразу о том не догадался.
№№№№№№№№№
Небо посерело и стало таким пустым и печальным.
Медвежонок вместе с лисенком все еще мокли под дождем до самой темноты. Они ждали ястреба и хотели узнать, как там все прошло.
И только когда стало совсем темно, а они промокли до нитки, медвежонок произнес:
- Пошли, Лис, сегодня он уже не прилетит к нам, надо обсохнуть и погреться, дождик разошелся ни на шутку.
Они отправились в избушку Лешего, где полыхал огонь в большой печке - так там было тепло и уютно. Если бы не тревога за тех, кто оставался в небе, то вообще бы все казалось прекрасным.
Ястреб прилетел утром, на рассвете. Он боялся, что медвежонок всю ночь мокрый и замерзший будет ждать его под дождем.
- Все путем, - крикнул он, как только увидел медвежонка, -видел, как мы махали вам крыльями… Они сейчас в Ирии, скучают немного, но ничего, среди птиц в сиянии богини любви им хорошо. Они даже будут видеть матчи и останутся чемпионами наших сердец, я позаботился о них, а что нам еще остается?
Медвежонок тяжело вздохнул.Он помнил, как тяжело ему было в первое время примириться с тем, что произошло, как он рвался назад, умолял, чтобы ему позволили хоть один раз сыграть и забить шайбу.
- Ладно, Остап, мне пора лететь, там ведь вечером матч, я не могу опоздать.
- Не опаздывай, они без тебя никуда, только потом загляни к журавлям, и расскажи им обо всем, что было и чего они не могли увидеть, если ты будешь их навещать им будет не так грустно и одиноко.
Медвежонок помолчал , а потом прибавил:
- А раз там целая команда, то как –нибудь мы с ними еще сыграем в хоккей…
Ястреб поднялся в небеса и растворился где-то в серой дали
Какой же грустной была эта осень, почти голые деревья жались от холода.
На лапу медвежонку упал последний золотистый лист.
Журавли улетают к планете из снов золотистых,
И тревожно кричат – им не хочется с нами прощаться.
Словно листья с деревьев летят наши белые птицы,
И парят над землею, и трудно им с нами расстаться.
Побеждает Амур, снова ястребы яростно бьются,
Отступает Барыс, или барсы в тумане таятся,
Все обычно у нас, только там журавли не сдаются,
И несутся куда-то, и вновь к стадиону стремятся.
Да и как нам без них, оглянешься, и снова играют,
Чемпионы сердец наши снова грустят и ликуют.
И малыш загрустил: - Посмотри, журавли улетают,
Сорок дней, сорок бед, нет, не знали мы осень такую.
Притяженье земли умножается шумом Арены,
И Челябинск, и Омск, и Хабаровск напрасно их ждали,
В этом небе бескрайнем сегодня они вдохновенны.
А земля пребывает в тумане, и дикой печали…
И от слез наших тяжесть для душ их едва одолима,
Снова Барсы и Ястребы будут отчаянно драться.
Журавли улетают, в тревоге проносятся мимо,
Город снов и иллюзий встречает их вечное братство..
Не коснется их старость, и травмы уже не терзают,
Их могучие крылья уносят куда-то в просторы,
Как тревожно кричат журавли и от нас улетают,
И замрут стадионы, и очнутся от шока не скоро.
Словно листья с деревьев летят наши белые птицы,
И парят над землею, и трудно им с нами расстаться.
Журавли улетают к планете из снов золотистых,
И тревожно кричат – как не хочется с ними прощаться.