Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 339
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 338
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Кусочек юности прелестной... (Рассказ / миниатюра)

Автор: Саша Бартон
                   Это было так давно, что многое стало забываться. К одному из самых ярких моментов своей жизни я отношу короткую жизнь в студенческой общаге одного почтенного университета, где я училась  на филологическом факультете.

          Окончив среднюю школу, в заштатном, как сейчас говорят,  городе Задрючинске, я хотела продолжить свое образование именно в университете, потому как тогда в СССР их было мало, а уж почтенных вообще по пальцам можно было пересчитать. Собрав оставшиеся мозги в кучу, после десятилетнего мучения в школе и лихо отмеченного выпускного бала, я подумала, что МГУ, равно как и ЛГУ мне не потянуть, там своих "талантов" до черта, и остановила свой выбор на славном городе Казани.  Университет по всем параметрам почтенный, со славной историей, с громкими именами преподавателей и потом....там же учился дедушка Ленин, не говоря уже о Толстом и прочей мелочи....А я была комсомолка, спортсменка, активистка, насчет красоты, как-то смутно помню, но знаю точно одно, в семнадцать лет некрасивых просто не бывает, так что наверно еще и красавица. Поступила я не с первого раза, не понравилась то, что я  не той национальности, которой требовалось по квоте. Но в конце концов поступила. Так что вперед, под сень филологических наук, почти что рядом со Львом Николаевичем.

                    Жила я в одной комнате с девчонками с мехмата и геофака, ну так случилось, хотя бытовало мнение в те времена, что математички, по идее, должны быть "синими чулками" и вести абсолютно высокоморальный образ жизни, и при этом, все, без исключения биться над разрешением мировой загадки - найти ключ к решению этой долбаной теоремы Ферма и больше ни о чем и не мечтать.

       Но надо сказать, что моим соседкам по комнате ничто человеческое не было чуждо, и жили мы дружно, не чурались модной поэзии, бредили Ахмадулиной, Евтушенко, Вознесенским, устраивали студенческие вечеринки с мальчиками из соседних ВУЗов, (особенно у нас котировались КАИсты), обжимались на заплеванных лестницах общаги, в общем все было тип-топ. Но  не обходилось без некоторых шероховатостей. Ну, не бывает, чтобы было все идеально. Но не об этом речь.      
                    Кухня и душ на этаже были общие, душ, не помню функционировал ли вообще ( туда страшно было заходить), из кухни вечно несло запахом жареной мойвы, хоть противогаз надевай. Но наша комната отличалась тем, что мы, в скудные по финансам студенческие времена особенно не голодали. Что-то присылали из дома, что-то мы добывали в магазинах. И изобретательный женский ум пытался на ужин или  воскресный обед из с трудом добытого какого-нибудь советского г...на сварганить конфетку. И из нашей комнаты вечно доносились вкусные запахи, на которые, как мухи, слетались голодные мальчишки со всех факультетов и вообще какие-то личности, которых мы в глаза в университете не видели. Однажды в обмен на приготовленную жратву нам предложили утюг, который был спущен на веревке  с четвертого этажа в открытое окно с запиской:"Девчонки, вам утюг не нужен? А то лопать очень хочется.... Меняемся?"
                  
                     Вообще, студенческая общага - это Ноев ковчег, где не только каждой твари по паре, а какой-то вселенский шалман всех времен и народов. Кого там только не было, какие разговоры не велись, сколько родилось законнорожденных и незаконнородженных детей, и куда они потом делись, одному Богу известно. Но при всем при этом здесь  витал дух хоть маленькой, но свободы ( не взирая на советские времена и строгих вахтеров-отставников) дух таланта, раскрепощенности и ослепительной телячьей восторженной уверенности в том, что  ты молод,  прекрасен, и это будет всегда.

                    Однажды, наканителевшись на общей кухне, переругавшись в пух и прах из-за того, как приготовить повкуснее с трудом купленный на рынке кусок мяса, из-за которого пришлось пускать слезу перед мясником одной и обещать свидание ему другой, чтобы продал подешевле, мы вчетвером сели за стол. По случаю воскресенья на стол была поставлена бутылка портвы под всем известным названием "777". (Привет тебе, Веничка Ерофеев). И вот слюны полон рот и мы, разлив по граненным стакан винишко, уже тыкаем вилками в это многострадальное мясо, как вдруг открывается дверь (  естественно, забыли ее запереть, хотя клялись, что, когда будем лопать, дверь должна быть заперта, потому что  были прецеденты, когда приходилось доедать крохи после непрошеных гостей)  и появляется лохматый парень с гитарой в руках.

                Он, помахав ручкой, ни слова не говоря, берет свободный стул и садится недалеко от двери в комнату. Мы с вилками в руках застыли, разинув рты. Парень ставит гитару себе на колени и начинает перебирать струны медленно, печально и очень красиво. Никто ничего не может и не хочет говорить, потому как играет он волшебно. Проходит минуты три. И он начинает петь. Забегая вперед, хочу сказать, что я запомнила эту песню с одного раза, больше мы этого мальчика никогда не видели, откуда он взялся и куда делся, никто не знает. Я приведу слова, как я их запомнила, жаль только, что не могу напеть их вместе с мелодией, формат не позволяет...

      Город весь, словно войлочный.    
       Занавесь окна полночью.                                                                                  
      И над тем, что постыло и грубо                                                                          
       Будут губы....
       Будут жечь, будут ластиться
       Ночь губами, губами окрасится.
       Ночь прижмется немного  сутуло
       К спинке стула...
       Там, где наша одежда
        Лежит, как надежда
       Земно, невесомо и нежно...
        Не молчи, обними меня,
        Зашепчи прежним именем,
        Будь любой, будь судьбой
        Или адом, только рядом.
        И тогда лучше кануть,
        Как в омут, как камень,
        Всплеснув на прощанье руками.
        Жизнь несет по обочинам
        Вот и все, вот и кончено.
        И в белесых рассветных раструбах
        Гаснут губы...

                     Когда он закончил петь и перебирать струны гитары, обнаружилось, что на нас напал столбняк, мы так и сидели с вилками в руках, выпучив на него повлажневшие глаза.
               Первой опомнилась Ланка, наша царственная геологиня, Она вскочила, достала чистую тарелку, навалила туда с трудом доставшееся нам мясо, налила стакан портвы и сказала парню:"Налетай!"   Он поставил гитару к стене, пробормотав: "Да я вообще-то не для этого..." Но за стол сел, и уже с набитым ртом, спросил: " Ну, чо,  как, песня-то.... я думал, кому показать.... я знаю, вы смеяться не будете..."   И сметелил все мясо за милую душу. Мы, как завороженные, просто  смотрели на него, не говоря ничего.
                      Он поел, потоптавшись, взял гитару и сказал: "Ну, значит, понравилась....спасибо, девчонки, " - и ушел.
                      Когда за ним закрылась дверь, нас прорвало. Кинулись вдогонку, а его и след простыл. Как его звали, откуда он появился и куда ушел, мы так и не узнали, и вообще никогда его больше не видели.
                     И эту песню, прожив нас свете уже много лет, я не слышала ни от кого: ни с голубых экранов, ни на приватных вечеринках. Может она известна в каких-то кругах, автора стихов и мелодии кто-нибудь знает, я же об этом ничего сказать не могу.  Но она со мной все эти годы. Ничего искренней, нежнее, отчаяннее о любви я не слышала, конечно, если абстрагироваться от мировой, всеми признанной гениальной любовной лирики. А просто принять во внимание, что эту песню я услышала в семнадцать лет от неизвестного мне лохматого парня из студенческой общаги.
  
                       P.S. А потом, уже после появления всемирной паутины, я, покопавшись в Интернете, нашла автора  этой песни. Им оказался Вадим Егоров, и, как выяснилось, запомнила я текст не полностью, совсем чуть- чуть выпало из памяти. И теперь я мучаюсь глупым вопросом, а вдруг это он и был? Может его, Вадима Егорова,  каким-то ветром занесло тогда в Казань? Хотя вряд ли... А очень бы хотелось верить.


© Саша Бартон, 19.09.2011 в 23:09
Свидетельство о публикации № 19092011230947-00232933
Читателей произведения за все время — 152, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Генчикмахер Марина
Очень достоверный рассказ.
:0)
И написан очень "свободно", непосредственно: читается, как будто слушаешь его от попутчика в поезде.
:0)
С теплом,
Марина
Саша Бартон
Саша Бартон, 20.09.2011 в 13:13
Спасибо за добрые слова. С уважением...
Слава Юпитер
Слава Юпитер, 20.09.2011 в 17:27
Соглашусь с предыдущим автором - "сочное", живое повествование, с первых слов цепляет внимание и не отпускает до конца. Прочитала с большим удовольствием.

Это произведение рекомендуют