Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 356
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 355
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Семейные тайны туманного Альбиона (Рассказ / миниатюра)

Автор: Саша Бартон
                                                                                    
              Один мальчик очень хотел стать артистом.  Он жил в затерянном в южных степях городишке, где каждый день из года в год своей маленькой жизни видел одно и то же.
Его семья, состоящая из отца, матери и старшей сестры имела небольшой домик, с прилагающемуся в тех местах обязательному хозяйству, ну там, куры, утки,  в некоторые годы держали поросенка, свой огородик с плодовыми деревьями,  в общем, все, как положено для потомков гордого казачества в советское время. Ну что еще?
          Еще была не очень любимая школа, обязанности по уходу за имеющейся живностью и сидение жаркими или холодными (в зависимости от времени года) вечерами возле клуба с кульком жареных семечек в руках в ожидании очередной картины ( так там местный народ называл кинофильмы), которые привозили в это средоточие культурной жизни.
          Когда мальчик, смахнув с губ семечную шелуху, садился перед белым лоскутом, он забывал обо всем. Это был другой мир - прекрасный и удивительный.   Грязновато-белый, местами заштопанный лоскут, показывал ему жизнь, которую он не знал и не видел вокруг себя. С экрана на него смотрели раскованные, уверенные в себе, небрежно курящие невиданные сигареты, обнимающие прекрасных женщин, совершающие немыслимые подвиги небожители. Когда фильм заканчивался, мальчик грустно шел домой,  бережно неся в себе все, что он видел на экране. Это помогало ему как-то раскрасить ту обыденность, в которой он жил.

             В школе он ничего особенного из себя не представлял, вякал что-то с предпоследней парты и смеялся, когда было смешно, закрывая рот ладошкой. И никто не знал о его мечте.

           Только однажды, уже в выпускном классе, совершенно случайно, он доверился однокласснице, той еще оторве, которая вечно бунтовала, не давая учителям спокойно работать над воспитанием будущих строителей коммунизма. И выяснилось, что они почти родственные души,ей тоже хотелось уйти от обыденности, которая их окружала, хотелось каких-то событий в жизни, интересных людей. И в разговоре, помимо всего прочего, обнаружилось, что Василий Аксенов их любимый писатель на сегодняшний день, а его герои, ну просто супер, и где же их взять-то, здесь, в этом, простите, Мухосранске.... Эх.. И мальчик ей рассказал, что он, что он втайне от родителей смотался на разведку в Москву - эту Мекку красивой жизни,   поошивался там около театральных институтов.
             Если сначала, еще сидя в поезде, он собирался подать документы, то впоследствии он от этой мысли отказался, потому что Москва его ошеломила, а народ, который болтался около Щуки, Щепки  - просто потряс. Все в джинсе, косящие под битлов мальчики, тоненькие девочки , как  Бриджитт Бардо и Софи Лорен вместе взятые. Он не знал, кто они, но они сыпали такими именами, говорили абсолютно непонятные ему слова, закатывая глаза, читали Хлебникова (он только потом узнал кто это) - и, глядя на все это, он понял, что не  с его рылом в калашный ряд. Все. Одноклассница с замиранием выслушала его и неожиданно резюмировала - струсил, что ли?. Мальчик, не смущаясь, сказал, что, мол, да, наверное, просто не чувствую сил быть с ними хотя бы рядом. Так московская  шушера произвела на нашего провинциала убийственное впечатление. А может зря он так, кто знает.....Был бы у нас новый Тарханов или  Щепкин...

            Далее наш мальчик поступает в нормальный институт, благополучно заканчивает и становится, простите, ментом  с высшим образованием. Направили его работать в тот же городок, в котором он родился. Там он и плодотворно пахал на ниве искоренения преступности в южных степях, дослужившись до какой-то не последней должности.

           Надо сказать, что он женился, как все нормальные люди, на девушке, которая, не побоимся сказать принародно, практически женила его на себе. У них родился сын, получили квартиру, короче, поплыл мужик по всем известному рутинному течению. И это все продолжалось почти двадцать лет.

           И вот однажды в этот заштатный городок занесло девицу-переводчицу. То ли она родню приехала навестить, то ли в гости к знакомым, об этом как-то смутно рассказывать, потому как толком не знаю. А у этой девицы мысли все были, как у чеховских трех сестер, только у них - в Москву! в Москву! в Москву! - а у нее - вон из России - на Запад! на Запад! на Запад! И она уже себе приглядела англичанина, приятного во всех отношениях, с достатком, только старше ее лет на -надцать. И вроде там уже все схвачено, осталось лишь поставить точку,  то есть - окольцевать.  А наш мальчик, увидев эту девицу, офонарел, не столько от ее красоты (там ничего особенного), сколько от того, как она непохожа во всех своих проявлениях на то, к чему он привык. И закрутилось, завертелось, все, что многие годы пряталось, вылезло из-под корки и торжественно стало царствовать.

          Надо сказать, что девица, видавшая, наверно виды, не на шутку влюбилась. Ну просто обрушилась на них любовь, как  цунами какое-то, просто огонь и пламень. Господи, что делать-то: там Запад и обработанный по всем правилам англичанин, тут - любовь до гроба. И вы не поверите, что происходит дальше, я сама (если бы это не история моих знакомых) не поверила бы никогда. Девица забеременела от нашего мальчика и срочно ( с его согласия) выходит замуж за англичанина и уезжает в туманный Альбион, там рожает и выдает ребенка за плод любви со своим мужем. Благо они с нашим мальчиком похожи - оба светлоглазые и белобрысые.

           Мальчик увольняется с работы, разводится с женой и сидит на чемоданах в отцовском домике, никого не слушая, черпая силы в любовной переписке по Интернету и СМС.
         Девица, тем временем, дает объявление о том, что ее ребенку нужна няня, желательно с русским языком, дабы дитя на чужбине не забыло о своих русских корнях (отмазка для мужа).

          На объявление, естественно, откликается наш мальчик (мент с высшим образованием) мол, ничего, что я не няня, а нянь, возьмите меня, я буду служить вам  и вашему ребенку верой и правдой.

           Как уж девица уговорила своего мужа, история умалчивает, но факт тот, что мальчик едет по вызову в Англию к своему сыну и любимой и живет в этой семье в качестве няни.  Бог знает, как они там устраиваются, но он совершенно счастлив, невзирая на проблемы, которые есть, естественно. Он сейчас живет так, как хочет, а что будет дальше, кто знает....
                

© Саша Бартон, 19.09.2011 в 22:24
Свидетельство о публикации № 19092011222423-00232927
Читателей произведения за все время — 26, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют