Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 67
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 66
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Город Змиев и его тайны ч.5 (Очерк)

ч. 5
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ   РАССЛЕДОВАНИЕ

        Приступая  к реализации  анонсированного   в предыдущей части этой работы,  нового расследования  обстоятельств  крушения  царского поезда,  происшедшего 17 сентября 1888 года  на территории Змиевского уезда  Харьковской губернии, я  вынужден начать издалека.
        Во-первых, вопрос,  сам по себе серьезный.
        Ведь в архивах Департамента полиции Российской империи до сих пор  хранится подлинное  уголовное дело  о крушении царского поезда, в котором следовал с Крыма император Александр III  с семьей, прислугой и охранной.
         Где  и находятся все описания, замеры, фото и показания  свидетелей, необходимых  для  назначения по делу,  если подходить к этому вопросу серьезно, новой  судебной экспертизы.
        Но, вот с этими-то данными, никто  из историков, не говоря  уж, о читающей  публике так никогда  ознакомлен и не был.
        Тем не мене, все же известно,  что следствие по данному делу,  вел сам  «выдающийся»  если верить российским   историческим    мифам, созданным  почему то уже во времена СССР,  прокурор санкт-петербургского окружного суда Кони А.Ф.
       Такая  себе  священная  корова  в мире  юриспруденции Российской империи,  почему то,  благосклонно воспринятого  потом  и советской властью. При  которой,  он окончательно «забронзовел»  и  превратился в  «священную икону», к лику которой, начиная  с первого до третьего курса, то есть в период,  когда на юрфаках  изучается  уголовное и уголовно – процессуальное право,  «злые преподы»  систематически  заставляют «прикладываться»  студентов  юридического факультета. Но А. Кони и не авторитет и не икона.
         Были в Российской империи прокуроры  получше и поизвестнее. О двойственной же натуре  самого А.Кони они свидетельствует авторство вот такого юридического  анекдота:

        «Знаете ли вы, что большинство прокуроров зарабатывает шитьем?»!

          Ну, а о каком таком  «шитье» тут  говорил А.Ф. Кони,  пусть читатель  поломает голову и напишет  свою версию в комментариях к этой  части.

         А  вот, что было понятно, над  кем тут, иронизирует автор, даю и необходимую справку:
       «Кони Анатолий Федорович - известный судебный деятель и писатель.
        Родился 28 января 1844 года в Санкт-Петербурге. Учился в немецком училище святой Анны и во второй санкт-петербургской гимназии; поступил в 1861 году в Санкт-Петербургский университет по математическому отделению; в 1862 году перешел на юридический факультет Московского университета, где и кончил курс со степенью кандидата.
        В виду представленной им диссертации: "О праве необходимой обороны" ("Московские Университетские Известия", 1866 год), Кони предназначен был к отправке за границу для приготовления к кафедре уголовного права, но, вследствие временной приостановки этих командировок, поступил на службу сначала в государственном контроле, потом в военном министерстве.
        С введением судебной реформы Кони перешел в санкт-петербургскую судебную палату на должность помощника секретаря, а в 1867 году - в Москву, секретарем прокурора московской судебной палаты Ровинского  ; в том же году был назначен товарищем прокурора сначала  сумского, затем харьковского окружного суда; в 1869 году переведен на ту же должность в санкт-петербургский окружной суд; участвовал в введении судебной реформы в казанском округе, в качестве прокурора казанского окружного суда; в 1871 году назначен прокурором санкт-петербургского окружного суда; через четыре года назначен вице-директором департамента министерства юстиции, в 1877 году - председателем санкт-петербургского окружного суда, в 1881 году председателем гражданского департамента санкт-петербургской судебной палаты, в 1885 году - обер-прокурором кассационного департамента Сената, в 1891 году – сенатором». То есть как говорится верой и правдой  служил Российской империии.

         Так вот,  возвращаемся  к нашему  делу.
          А оно, как  я уже говорил,  до сих пор пылится в архивах и никто,  его до сих пор  так и не  попыталась оттуда извлечь и хотя бы опубликовать!
         То есть тайна  покрытая  мраком времен!
          А те данные, что были опубликованы мною   в предыдущей части это лишь всего «писания»  журналистов  из отделов криминальной  хроники  времен  Российской империи.
         В связи с чем,  нам  в нашем дополнительном расследовании  нам не обойтись без помощи римского ритора Марка Фабия Квинтилиана,  жившему  в далёкие от нас   (ок. 35 — ок. 96) и бывшему  римским ритором  (учителем красноречия)

        Кроме того он есть  автор «Наставлений оратору»  — самого полного учебника ораторского искусства, дошедшего до нас от античности.
       Но, вот  прославился  Марк Фабий Квинтилиан, не только этим своим учебником, а  изобретением и внедрением им в римскую юридическую практику, особой юридической  конструкции получившей наименование  «Формула Квинтилиана» :

       Которая состояла   в  вот такой  строгой последовательности   риторических вопросов: [кто сделал? + что сделал? + где? + какими средствами? + зачем? + как? + когда?]  которые должен был, выяснит следователь или суд по каждому  делу.
     Причем  часто   в период  проведения, по какому либо делу  предварительного расследования сама «Формула Квинтилиана»  действовала (применялась) юристами и в своем обратном отсчете.

     Когда?+Как?+Зачем?+Какими  средствами?+Где?+Что сделал?+Кто сделал?
     Вот и  автор, испытывая  жесткую  нехватку  конкретных данных о крушении царского поезда в 1888 году,  вынужден взять на вооружение  «формулу Квинтилиана» в ее обратном отсчете и попытаться дать ответ на каждый из них:

+ когда? 17 октября 1888 г. 14 часа 14 минут

+как? Разгон поезда до предельной скорости движения,  на аварийном участке дороги при наличии своевременно обнаруженных, но не устранённых конструктивных неисправностей в  вагоне-столовой
       «Тяжёлый царский поезд вели два паровоза. Скорость была, соответственно, «царская».  
       И второй паровоз, а за ним ещё четыре вагона сошли с рельс. Из-под вагона-столовой выбило все колёсные пары. Ситуацию усугубило ещё и то, что авария случилась на высокой насыпи, над глубокой балкой.

         Императорские поезда (литер «А» и «Б») обычно вели два паровоза. В состав входили вагоны с конвоем и прислугой, кухня, столовая, царский вагон, детский, фрейлинский и другие.
         В пути поезда иногда менялись местами, дабы не было понятно, в каком из них едет сам император.
          Перед крушением он состоял из 14 восьмиколёсных и одного шестиколёсного вагона, хотя правила о поездах высочайших особ (имелась такая инструкция) ограничивали размер вагона в зимнее время (с 15 октября) 14 шестиколёсными вагонами.
         Иначе говоря, предельным считался состав, имевший 42 вагонные оси, а реально царский поезд насчитывал их 64. весил он до 30 тысяч пудов, растягивался на 300 с лишним метров и более чем вдвое превосходил длину и тяжесть обычного пассажирского поезда, приближаясь по весу к товарному составу из 28 груженых вагонов.
            Но товарнякам в те времена не разрешалось ехать быстрее 20 вёрст в час, а царский поезд по расписанию должен был делать 37 вёрст в час. На деле перед крушением он шёл со скоростью под семьдесят».

        А ведь в сентябре 1888 года, когда царский поезд ехал в Крым, его по должности сопровождали на своём участке пути и сам С. Витте вместе с главным инженером Юго-Западных железных дорог Васильевым. Сидя в вагоне  Посьета ( министра  путей сообщений), они обратили внимание на симптоматичный стук под днищем.
        Причиной стука были не рельсы, а сам вагон, который заметно кренился влево.
        На остановке Витте вызвал механиков и указал им на неисправность. Механики сказали, что с этим вагоном часто такое бывает, что-то поковыряли и пообещали заняться ремонтом в Севастополе.
        На обратном пути механики заявили, что уж коли министерский вагон выдержал южные горные дороги, то теперь с ним тем более ничего не случится.

+ зачем? Убить царя  Александра III и всех членов  правящей царской династии

+как? Максимальное Превышение скорости  движения под видом отставания от графика движения поезда на  заведомо для заговорщиков, аварийном участке железной  дороги

+ где? Южная западная  железная дорога (нынешнее название), в нескольких верстах южнее Харькова и на 277 версте от Курска (ныне 833 километр от Москвы), на перегоне Тарановка – Борки (Борки – село Змиевского уезда Харьковской губернии, при речке Джигуне в 25 верстах от Змиёва),

+ какими средствами? Устройство  умышленного крушения жд. поезда, замаскированного   под несчастный и случай или халатность  машинистов и рядовых инженерных работников

+ что сделал? Допустили  в эксплуатацию заведомо неисправный  вагон-столовую царского поезда и пустили поезд по заведомо для заговорщиков  аварийному  участку пути.

+кто сделал? В аварии  были обвинены: Министр путей сообщения  адмирал Константин Посьет и главный инспектор железных дорог барон Шернваль

         Но, вот отношении главного  инспектора  железных дорог инженера барона Шериваля и его помощника, технического инспектора движения императорских поездов инженер барон Таубе, известно, что  их должностная инструкция была составлена так бестолково, что ни тот, ни другой не знали, за что собственно отвечают. Поэтому главным «козлом отпущения» и  остался  адмирал К. Посьет

        Вот этой  благоприятной ситуацией, сложившиеся  в 1888 году вокруг  передвижения  поездом Александра III и решили воспользоваться  заговорщики составившие  план  устранения   императора  и   всех его наследников.

       Кто были  эти  «оставшиеся в тени» расследования А. Кони  «заговорщики»  автор и попытается пояснить читателю  в ходе  дальнейшего изложения  этой истории.

       И раз мы  подняли вопрос о заговоре, то его против российского императора могли только организовать  члены «Тайного мирового правительства», под которыми в те времена  понимали  масонов.
     Так или нет, я как автор не буду сильно  углубляется в тему, ибо формат статьи не позволяет этого сделать. А  ограничусь только  общим обзором тех событий,  что произошли в 1888 году  до  совершения «покушения», а так же  подробно остановлюсь на личности  императора Александра III.

      Это позволит нам лучше понять, кому  же мешал  Александр III и вообще почему он стал императором.
       А так же   почему  Российская империя, пошла не по тому пути, что привел ее к вступлению  в Первую мировую войну,  повлекшей  в свою очередь ее гибель и убийство  последнего российского императора Николай Второго и всех членов его семьи!
      То есть что не удалось 17 октября  1888 года,  было выполнено ровно через 30 лет   17 июля 1918 года.

        Современный  российский  публицист Пармен Посохов  в своей работе  http://h.ua/story/339980/  пытался привлечь  внимание  читающей  публики  к этому вопросу. Но по мнению автора,  сделал это  одностороннее. Тем не мене  ознакомление с его работой  все же необходимо, ибо это  дополнит  мою работу новыми данными изложенными независимым автором.

      Итак, что же произошло в мире политики  в 1888 году вызвавшим  принятие регения об устрапнении императора Алекесандра III?

    Теперь это легко теперь сделать! Ведь это «анализ» построенный  на прицепе «заднего ума»  которым мы все умны.

      Итак, 1888 год .
      Скажем для Германии  это год  трёх императоров: после смерти 9 марта 90-летнего Вильгельма I и 99 дней царствования умирающего от рака горла Фридриха III 15 июня императором становится внук Вильгельма и сын Фридриха 29-летний Вильгельм II 3-й кайзер Германской империи. Отправил в отставку Бисмарка и лично возглавил внешнюю политику страны.

         Царствование Вильгельма ознаменовано усилением роли Германии как мировой промышленной, военной и колониальной державы и завершилось Первой мировой войной, одновременно с поражением, в которой Вторая империя была свергнута Ноябрьской революцией.

       В 1888 году царская Россия — впервые в таких масштабах — отпраздновала 900-летие Крещения Руси и память князя Владимира Святого.
      Как это ни странно, но день памяти просветителя Руси святого равноапостольного великого князя Владимира (15 июля по православному календарю), в прежнее время довольно скромно праздновался в Российской империи, и только в 1888 году, когда проходило празднование 900-летия Крещения Руси, этот день был отнесен к числу так называемых средних праздников.

       В Киев, где проходили основные юбилейные мероприятия, прибыли обер- прокурор Синода, архиереи Российской православной церкви (далеко не все), председатель Славянского благотворительного общества, депутации русских городов, из которых наиболее представительной была почему-то делегация из Нижнего Новгорода. На торжествах присутствовали только два предстоятеля поместных православных Церквей: Сербской и Черногорской, а также представители Болгарии, Чехии, Румынии, Галиции, Абиссинии, японских и курдских христиан. Особенно блистал своим отсутствием царь-батюшка Александр III.

      Одним из наиболее важных событий 900-летия было открытие памятника Богдану Хмельницкому в Киеве. Сам памятник у украинцев не вызывал никаких возражений  в отличии от двух надписей на нем: «Богдану Хмельницкому — Единая Неделимая Россия» и «Волим под Царя Восточного Православного».

     Но, кроме  германского империализма и  начинавшего с 1888 года свою историю  украинского освободительного движения,  приведшего в конечном итоге   к объявлению  24 августа 1991 г. независимости Украины, поднимал голову и другой  всесильный  враг буржуазных империй  я бы даже сказал многоголовая и очень живучая гидра по имени ««Социализм».

       И он успел уже  не только поднять свою голову, ведь К. Маркс  уже написал и издал первый и второй тома своего «Капитала», поэтому социалисты уже  сумели организоваться и даже  создать свой  гимн - «Интернационал»!

       Текст, принадлежит французскому поэту, анархисту, члену 1-го Интернационала и Парижской коммуны Эжену Потье.  
       Впервые он был  исполнен как раз  23 июня 1888 года и в том же году издан.
       Широко распространился и был переведён на множество языков. В 1910 году на конгрессе Социалистического Интернационала в Копенгагене принят как гимн международного социалистического движения.

      А теперь обратимся к биографиям  главных могильщиков  Российской империи русского выкреста В. Ленина , грузина И. Сталина и чистокровного иудея  Л.Троцкого,  совместными усилиями которых, через 29 лет  Российская империя  прекратит свое существование и зададимся  простым  вопросом
                                               «А что они делали в 1888 году»?

        Начнем с  В.Ульянова. Он в 1887 году окончил гимназию с золотой медалью и поступил на юридический факультет Казанского университета. Директор гимназии Ф. М. Керенский (родной отец   будущего правителя России А. Керенского) по этому поводу был очень разочарован выбором Володи Ульянова, так как советовал ему поступать на историко-словесный факультет университета ввиду больших успехов младшего Ульянова в латыни и словесности.

          И. Сталин.  В 1886 году  его мать Екатерина Георгиевна хотела определить Иосифа на учёбу в Горийское православное духовное училище.
        Однако, поскольку ребёнок совершенно не знал русского языка, поступить в училище не удалось.
        В 1886—1888 годах по просьбе матери обучать Иосифа русскому языку взялись дети священника Христофора Чарквиани.
      Результатом обучения стало то, что в 1888 году Сосо поступает не в первый подготовительный класс при училище, а сразу во второй подготовительный!
      Ну,  и Л. Троцкий он же по паспорту Лев Бронштейн еще как говориться под стол пешком  ходил! Он  был учеником Бобрецкого реального училища на  Еслисаветградщине.
       А вот с 1889 по 1895 года  он уже учился в училище Св. Павла в Одессе, где был первым учеником по всем дисциплинам.
       И вот оглядываясь теперь на  прошедшие времена, поневоле   удивляешься.

       Как  вот три этих  по сути малолетки  через 29 лет смогли, будучи  изгнанными из пределов Российской империи  в 1917 году, не имея ни сил ни средств,  смогли ее  разрушить и на ее обломках создать новую, еще более кровавую империю, под названием СССР?

     Ну, а теперь правдивый рассказ о том кто же и как  им  трем злым гениям  Российской империи противостоял в том же 1888 году.

     Об императоре Александре III.
     Это, необходимо чтобы понять каким силам  и почему он мешал, раз мы  подняли вопрос о  существовании «Тайного мирового  правительства» и о проявлениях его  действий, через  подставных   исполнителей  его воли.

      И тут опять нам не обойтись  без  сенсации.

     Ну, не  должен был  Александр III  стать императором Российской империи.
     Ну, ни при каких обстоятельствах. Да и не готов он был к этому. Ведь его никто  управлению  государством не обучал!!!
     Потому, что  на  престол  после Александра II должен был взойти  истинный  царь Николай II!

       Да, да уважаемый  читатель  царь Николай  Второй уже  был в истории России, ему только  опять же в силу мирового  заговора, со стороны  Тайного всемирного правительства,  не дали возможность взойти на  трон, совершив его  замаскированное убийство!
       И тем самым повернули ход истории  в нужное им русло.
        А история  эта такова. Хотя ни в одном учебнике истории она не излагается.
         Вот как назло. На имени Николая Александровича  Романова  там наложено табу. Как будто его и не было

             Никола;й Алекса;ндрович Романов (8 (20) сентября 1843, Царское Село, близ Санкт-Петербурга — 12 (24) апреля 1865, Ницца, Франция) — Его Императорское Высочество Наследник Цесаревич и Великий Князь, старший сын императора Александра II, атаман всех казачьих войск, генерал-майор Свиты Его Величества, канцлер Гельсингфорсского университета.
          Николай Александрович был вторым ребенком (после его сестры Александры) и любимым старшим сыном-наследником, родившимся у будущего императора Александра II (в то время Цесаревича Александра) и его юной супруги Марии Александровны.
      Он родился в Царском Селе 20 сентября по новому стилю и был назван в честь его деда — императора Николая I.
       По воспоминаниям Великой Княжны Ольги Николаевны — родной сестры Александра II и тети новорожденного — их отец, император Николай I, был так взволнован и растроган рождением внука-престолонаследника, нареченного его именем, что призвал трех своих младших сыновей — Великих Князей Константина, Николая и Михаила, — повелел им преклонить колена перед колыбелью будущего наследника Российского Престола и принести ему клятву верности.

      То есть по сути  уже передал ему  царскую власть, раз  все остальные наследники присягнули!!! Осталось дело за формальным актом!

      Николай рос всеобщим любимцем, отличался умом, приятной внешностью и характером.
         В 1855 году скончался дед юного Николая — 11-й император Всероссийский Николай I Павлович. На престол взошел его отец, император Александр II, и тринадцатилетний мальчик становится Цесаревичем Николаем Александровичем — Наследником Российского Престола.
        В 1864 он поехал за границу. Во время пребывания за границей 20 сентября 1864 года — день своего рождения, в который ему исполнился 21 год — Цесаревич Николай Александрович был помолвлен с дочерью Христиана IX, короля Датского принцессой Дагмар (1847—1928).  
       Однако в путешествии по Италии Цесаревич неожиданно для всех заболел и умер в апреле 1865 года во Франции от туберкулезного менингита.
        Вот это важное слово « однако»!
         Но ведь никто и не пытался выяснить, почему  и при каких обстоятельствах царевич Николай  вдруг  заболел!
         И только он один, и никто из его свиты? А вдруг его умышленно заразили???
         Да и  могли ли его вылечить?
         И кто и как и от чего его лечил?
    Но, увы на все эти вопросы  у историков  нет  ответа.
  
        Тело скоропостижно скончавшегося от туберкулёза наследника престола из Ниццы в было доставлено в Петербург где и захоронено в  Петропавловском соборе.

       Ну а далее вступила в  действие  геополитика!!!  
       Ведь уже все ставки  в этой игре были сделаны, все тайные политические союзы о разделе сфер влияния  в мире уже заключены и  поэтому  выбывшего  игрока  должен был сменить его  дублер!
        
        Вот тут и явилась миру  личность Александра  Александровича  Романова! Вошедшего в историю как император Александр III Александрович

       Родился он 26 февраля (10 марта) 1845, Аничков дворец, Санкт-Петербург — 20 октября (1 ноября) 1894, Ливадийский дворец, Крым) . В официальной дореволюционной (до 1917 года) историографии именовался «Миротворцем».

      Главным воспитателем Александра был граф Борис Перовский; образованием заведовал профессор Московского университета экономист Александр Чивилев.

        Первоначально, Александр II намеревался женить наследника престола на имевшей репутацию красавицы датской принцессе Александре; но эти планы были расстроены усилиями британской королевы Виктории, которая поспешила женить на ней своего сына Альберта (впоследствии король Эдуард VII).

      Весной 1864 года брат Александра — Николай Александрович — отправился за границу и, находясь в Дании, сделал предложение датской принцессе Дагмаре; 20 сентября совершилась официальная помолвка.
        Перед свадьбой Николай отправился в путешествие по Италии, где почувствовал недомогание: после ушиба у него начались сильные боли в спине, от которых он вскоре слёг и скончался в апреле 1865 года.

        И вот тут внимание!
       Как сильные боли в спине,  связаны с проявлением  туберкулезного менингита (заболевания головного мозга) официальной - причины смерти цесаревича Николая???
        Когда состояние здоровья старшего брата стало угрожающим, Александр поспешил к нему в Ниццу; по пути к нему присоединилась принцесса Дагмара с матерью.
      Они застали наследника престола уже при смерти; последний скончался в ночь на 13 апреля (ст. ст.) от туберкулёзного воспаления спинного мозга.

       Так Александр был провозглашён цесаревичем и наследником престола.
       Наследник прошёл дополнительный супер  курс наук, необходимых для управления государством. И поэтому он  наверно может считаться  первым лицом, кто  в России экстерном получил высшее образование.

        А вот нужно ли было этого делать императору Александру II до сих пор остается  риторическим вопросом.

     Ведь у него  кроме Александра были и другие дети более способные, которые   смогли  бы лучше выполнить роль, наследника престола???

      Потому,  что Александр Александрович  был  наименее способным и  подготовленным  к этой упавшей на его голову прихоти судьбы!

        Вот,  что о нем пишут независимые историки о великом князе Алесандре Александровиче :
     «В раннем возрасте он был крайне застенчив, что вызывало в нем некоторую резкость и угловатость.
        В семье Сашу звали "бульдожкой".
         И в зрелые годы Александр III "не был красив, по манерам был скорее... медвежатый; был очень большого роста, причем при всей своей комплекции он не был особенно силен или мускулист, а скорее был несколько толст и жирен".
      Таким видел его С. Ю. Витте, бывший при Александре III министром финансов. Американский же историк Роберт Мэсси в книге "Николай и Александра" подчеркивает страшную физическую силу царя: "Он мог согнуть железную кочергу или серебряный рубль".

         Будучи наследником, Александр любил выпить. Дело доходило до настоящих запоев, от которых его впоследствии вылечил С. П. Боткин.
          Но пристрастие осталось. Вместе со своим собутыльником начальником его охраны генералом П. А. Черевиным Александр выпивал втихомолку и развлекался очень своеобразно. "Ляжет на спину на пол и болтает руками и ногами, - рассказывал Черевин. -    
           И, кто мимо идет из мужчин, в особенности детей, норовит поймать за ногу и повалить. Только по этому признаку и догадывались, что он навеселе".
           Когда в конце 80-х годов Александр III заболел почечной болезнью и ему категорически было запрещено пить, императрица бдительно следила за тем, чтобы ее муж не нарушал запрета.
         Однако это не всегда удавалось.
          Для обмана императрицы осуществлялась сложная операция. Заказывались сапоги с особыми голенищами, чтобы в них входила фляжка коньяку. "Царица подле нас, мы сидим смирнехонько, играем как паиньки. Отошла она подальше - мы переглянемся - раз, два, три! - вытащим фляжки, пососем и опять как ни в чем не бывало... Ужасно ему эта забава нравилась..." - рассказывал Черевин.
         Современники отмечали и несдержанность Александра III. Выражения "скотина", "каналья" являлись для него обычными словами.
         В своем дневнике А. В. Богданович, со ссылкой на П. А. Монтеверди, редактора "Петербургской газеты", пишет, что, "когда еще государь не был наследником, его приближенные радовались, что не он будет царем - такой свирепый характер он проявлял".

        Александр III не отличался большим умом. Об этом свидетельствуют хорошо знавшие его люди. Начальник Главного управления по делам печати Е. М. Феоктистов, в целом положительно относившийся к императору, не очень высоко оценивал его умственные способности:
        "Нельзя отрицать, что в интеллектуальном отношении государь Александр Александрович представлял собой незначительную вели чину - плоть уж чересчур преобладала в нем над духом...

       Нередко случалось ему высказывать очень здравые мысли, а наряду с ними такие, которые поражали своей чисто детской наивностью и простодушием". Даже почитатель Александра III министр финансов С. Ю. Витте вынужден был признать, что "... император Александр III был совершенно обыденного ума; пожалуй, можно сказать, ниже среднего ума, ниже средних способностей и ниже среднего образования... У императора Александра III был небольшой ум рассудка, но у него был громадный, выдающийся ум сердца".
      Например, на докладе о беспорядках в Ростове-на-Дону он начертал: "Если бы возможно было главных зачинщиков хорошенько посечь, а не предавать суду, гораздо было бы полезнее и проще". В этой фразе - его философия власти.
           Вероятно, "обыденность ума" и отсутствие каких бы то ни было "военных талантов" явились одной из причин того, что Александру II отсоветовали назначать наследника главнокомандующим всей армией во время русско-турецкой войны.
        
        И еще один факт, который очень ярко показывает критическое отношение современников к способности Александра управлять страной.
        Профессор Московского университета А. И. Чивилев ужаснулся, когда узнал, что его ученик объявлен наследником престола. В разговоре со своим коллегой профессором К. Н. Бестужевым-Рюминым он сказал:
      "Как жаль, что государь не убедил его отказаться от своих прав: я не могу примириться с мыслью, что он будет править Россией".

       Заурядный ум, недостаток познаний не позволяли Александру самостоятельно ориентироваться в многообразии встававших перед ним вопросов.

        Поэтому после вступления его на престол в министерствах была заведена практика сопровождать каждый письменный доклад, ежедневно направлявшийся императору, коротенькой запиской, излагавшей суть дела, - для облегчения труда государя.
       В часы досуга Александр III читал не много. Это были романы Лескова, Мельникова; очень нравились произведения Марковича; не любил и не понимал многие произведения Толстого, сочинений Тургенева не знал.
        Газет император не читал вообще. "Читает он, конечно, мало, - писал в дневнике генерал А. А. Киреев, - газеты от него прячут".

       Далее рассказывает, что для царя составлялся из газетных сведений своеобразный обзор, который после просмотра его начальником Главного управления печати и министром внутренних дел представляли Александру.

        В этом плане крайне интересна и история женитьбы Александра III и двойственная натура его личности:

       «Летом 1866 года цесаревич поехал путешествовать по Европе и, между прочим, собирался заехать в Копенгаген к невесте покойного брата, которая приглянулась ему при первой встрече.
      По дороге он писал отцу: «Я чувствую, что могу и даже очень полюбить милую Минни (так в семье Романовых звали Дагмару), тем более что она так нам дорога. Даст Бог, чтобы все устроилось, как я желаю. Решительно не знаю, что скажет на всё это милая Минни; я не знаю её чувства ко мне, и это меня очень мучает.
        Я уверен, что мы можем быть так счастливы вместе. Я усердно молюсь Богу, чтобы Он благословил меня и устроил моё счастье».
      «11 июня он решился сделать предложение, о чём в тот же день написал отцу: «Я уже собирался несколько раз говорить с нею, но всё не решался, хотя и были несколько раз вдвоём. Когда мы рассматривали фотографический альбом вдвоём, мои мысли были совсем не на картинках; я только и думал, как бы приступить с моею просьбою. Наконец я решился и даже не успел всего сказать, что хотел. Минни бросилась ко мне на шею и заплакала.
        Я, конечно, не мог также удержаться от слёз. Я ей сказал, что милый наш Нике много молится за нас и, конечно, в эту минуту радуется с нами. Слёзы с меня так и текли. Я её спросил, может ли она любить ещё кого-нибудь, кроме милого Никса.
         Она мне отвечала, что никого, кроме его брата, и снова мы крепко обнялись. Много говорили и вспоминали о Никсе, о последних днях его жизни в Ницце и его кончине.  
         Потом пришла королева, король и братья, все обнимали нас и поздравляли. У всех были слёзы на глазах».

      17 июня 1866 года состоялась их помолвка в Копенгагене, а через три месяца наречённая невеста прибыла в Кронштадт;
      13 октября  1886 года состоялся обряд обручения, миропомазания и наречения новым именем — великой княгиней Марией Фёдоровной.

     Ну, а что скажите было делать  бедной датской процессе? Век куковать в девках или сделаться одночасье  российской императрицей???

        Хотя и сам их союз   был союз очень неподходящих  друг  другу  людей.
       Это видно даже  если взглянуть на их фото до свадьбы.
        Да и не было  это решение Александра  его собственно личным решением, так как в Петербурге  у него уже была  возлюбленная фрейлина Мария Мещерская http://ru.wikipedia.org/wiki/Мещерская,_Мария_Элимовна

         И вот небольшой отрывок их исторического расследования о том как все  было на самом деле в женитьбе Александра III:

          «В ноябре 1865 года  царь Александр II выразил желание, чтобы цесаревич и бывшая невеста Николая — датская принцесса Дагмара— стали мужем и женой.
          Цесаревич метался между чувством к княжне Мещерской и долгом.
         15 марта он писал в дневнике: «Я её не на шутку люблю, и если бы был свободным человеком, то непременно бы женился, и уверен, что она была бы совершенно согласна» [
         Однако 18 апреля на балу княжна Мещерская сообщила наследнику, что князь Витгенштейн сделал ей предложение.

         Кузен Марии, князь Владимир Мещерский, узнав, что цесаревич хочет отказаться от престола, заявил: «…но ведь она вас не любит, она не способна любить. Это мелкая эгоистичная натура, испытывающая удовольствие лишь от того, что кружит голову престолонаследнику!»
         Родители настаивали на поездке в Данию, и в мае цесаревич пишет в дневнике:
        «Я только и думаю теперь о том, чтобы отказаться от моего тяжёлого положения и, если будет возможность, жениться на милой М. Э.
          Я хочу отказаться от свадьбы с Dagmar, которую не могу любить и не хочу.…Может быть, это будет лучше, если я откажусь от престола.
   … Я не хочу другой жены, как М. Э.».
           Вместе с тем, великий князь опасался, что «когда наступит решительная минута, она откажется от меня, и тогда всё пропало».

          Решительное объяснение произошло в мае 1866 года.
           Император сообщил, что в датских газетах напечатана статья о том, что цесаревич не хочет жениться на Дагмаре из-за чувств к княжне Мещерской.
          Король Кристиан прислал императорской семье письмо с просьбой подтвердить планы наследника относительно дочери.
         Произошла крупная ссора, в ходе которой Александр Александрович заявил о желании отречься от престола и жениться на «милой Дусеньке», что не нашло понимания у Александра II, пригрозившего выслать княжну.
           Объяснившись с княжной Мещерской, Александр принял решение поехать в Данию. Единственное, о чём он просил отца, не наказывать девушку. Мария Александровна успокоила сына: Мещерская поедет в Париж вместе со своей теткой княгиней Чернышёвой».

        ( В 1867 году княжна Мария Мещерская вышла замуж за Павла Павловича Демидова. 25 июля 1868 года она родила сына Элима и скончалась на следующий день. Накануне смерти, она призналась своей подруге А. Жуковской, что «никого и никогда не любила, кроме цесаревича».
      . В память о супруге Павел Демидов учредил Мариинскую рукодельную мастерскую в Париже).

         Ну, а далее все  было как по маслу.
         Браковенчание с датской  принцессой  Дагмар  было совершено в Большой церкви Зимнего дворца 28 октября (9 ноября) 1866 года; после чего супруги жили в Аничковом дворце, где продолжали жить в течение нескольких недель и по восшествии Александра на престол (с 27 апреля 1881 года — в Гатчине).

         Вступил на престол 2 марта (14 марта) 1881 года, после убийства его отца, которое повергло правящий класс империи в глубокое смятение и страх за судьбу династии и государства.  Коронация и миропомазание императора и его супруги были совершены в Успенском соборе Кремля утром 15 мая (27 мая) 1883 года;

             Внутренняя политика – КОНТРРЕФОРМЫ

        Если в начале 1881 года получил Высочайшее одобрение проект Лорис-Меликова (так называемая «конституция Лорис-Меликова») об участии представителей от земств и значительных городов в подготовке дальнейших законодательных мероприятий, то убийство императора Александра II остановило осуществление этой государственной меры.
         В письме от 6 марта 1881 года Победоносцев писал императору: « час страшный и время не терпит. Или теперь спасать Россию и себя, или никогда. Если будут Вам петь прежние песни сирены о том, что надо успокоиться, надо продолжать в либеральном направлении, надобно уступать так называемому общественному мнению, — о, ради бога, не верьте, Ваше Величество, не слушайте.

         Это будет гибель, гибель России и Ваша: это ясно для меня, как день.  Безумные злодеи, погубившие Родителя Вашего, не удовлетворятся никакой уступкой и только рассвирепеют.

         Их можно унять, злое семя можно вырвать только борьбою с ними на живот и на смерть, железом и кровью. Победить не трудно: до сих пор все хотели избегнуть борьбы и обманывали покойного Государя, Вас, самих себя, всех и все на свете, потому что то были не люди разума, силы и сердца, а дряблые евнухи и фокусники.  не оставляйте графа Лорис-Меликова.

         Я не верю ему. Он фокусник и может ещё играть в двойную игру.  Новую политику надобно заявить немедленно и решительно. Надобно покончить разом, именно теперь, все разговоры о свободе печати, о своеволии сходок, о представительном собрании».
          
          После некоторого периода колебаний, 29 апреля 1881 года императором был подписан (опубликован 30 апреля 1881 года) составленный Победоносцевым документ, известный в историографии как Манифест о незыблемости самодержавия, который возвестил об отходе от прежнего либерального курса, в котором говорилось:

         "Глас Божий повелевает нам стать бодро на дело правления, в уповании на Божественный промысел, с верою в силу и истину самодержавной власти, которую мы призваны утверждать и охранять для блага народного от всяких на нее покушений.
           Да ободрятся же пораженные смущением и ужасом сердца верных наших подданных, всех любящих Отечество и преданных из рода в род наследственной царской власти. Под сенью ее и в неразрывном с нею союзе земля наша переживала не раз великие смуты и приходила в силу и славу посреди тяжких испытаний и бедствий, с верою в Бога, устрояющего судьбы ее.
            Посвящая себя великому нашему служению, мы призываем всех верных подданных наших служить нам и государству верой и правдой к искоренению крамолы, позорящей Русскую землю, к утверждению веры и нравственности, к доброму воспитанию детей, к истреблению неправды и хищения, к водворению правды в действии учреждений, дарованных России благодетелем ее – возлюбленным нашим родителем».
          Манифест призывал «всех верных подданных служить верой и правдой к искоренению гнусной крамолы, позорящей землю Русскую, — к утверждению веры и нравственности, — к доброму воспитанию детей, — к истреблению неправды и хищения, — к водворению порядка и правды в действии всех учреждений».

          Сразу же по издании Манифеста либерально настроенные министры и сановники (Лорис-Меликов, Дмитрий Милютин, великий князь Константин Николаевич) вынуждены были подать в отставку; во главе Министерства внутренних дел 4 мая стал граф Николай Игнатьев, имевший тогда репутацию славянофила; во главе военного министерства — Пётр Ванновский.

           Изданный графом Игнатьевым 6 мая 1881 года «циркуляр начальникам губерний», среди прочего, гласил: « великие и широко задуманные преобразования минувшего Царствования не принесли всей той пользы, которую Царь-Освободитель имел право ожидать от них. Манифест 29-го апреля указывает нам, что Верховная Власть измерила громадность зла, от которого страдает наше Отечество, и решила приступить к искоренению его».
            «Распоряжение о мерах к сохранению государственного порядка и общественного спокойствия и проведение определённых местностей в состояние усиленной охраны» (14 августа 1881 г.) предоставлял право политической полиции в 10 губерниях Российской империи действовать согласно ситуации, не подчиняясь администрации и судам.

       Власти при введении этого законодательного акта в какой-либо местности могли без суда высылать нежелательных лиц, закрывать учебные заведения, органы печати и торгово-промышленные предприятия.

         Фактически в России устанавливалось чрезвычайное положение, просуществовавшее, несмотря на временный характер этого закона, до 1917 года.
         С тех пор основные государственные задачи, завещанные преобразовательной эпохой, уже не ставились на очередь во всём их объёме.
         Распространение новых учреждений на области, оставшиеся ещё под действием дореформенных порядков, продолжалось, постепенно захватывая отдалённые окраины империи; но в то же время преобразованные учреждения подверглись новой переработке, на основах, не соответствовавших традициям преобразовательной эпохи.

         Александра III  за период  царствования порадовал своих потомков и своими «Крылатые» высказываниями
«У России есть только два союзника: армия и флот.»
«Конституция? Чтоб русский царь присягал каким-то скотам?»
«Во всем свете у нас только два верных союзника — наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас».
«Самодержавие создало историческую индивидуальность России».
«Россия — для русских и по-русски».
«Европа подождет, пока русский Царь рыбачит».
«Что ни скажешь, из всего сделают высочайшее повеление».
«Скотина или помешанный», — о художнике А. А. Щербакове.
     Александр III беседовал с австрийским послом в Зимнем дворце, во время большого обеда.
    В это самое время происходил очередной австро-русский конфликт на Балканах. Австрийский посол раздражительно разговаривал, а в конце беседы пригрозил, что Австрия может мобилизовать против России два или три корпуса.
        Александр, ничего не говоря, с улыбкой на лице взял вилку, согнул её петлёй и бросил в сторону австрийского посла:
     — Вот что я сделаю с вашими двумя или тремя мобилизованными корпусами, — спокойно сказал русский император.

         "Всю казну - на войну!!!" Александру III доложили о новой геополитической инициативе Британского кабинета военного реванша Турции с целью осуществления Пальмерстоновского раздела России.

        И раз мы помянули об этом факте то точка зрения самого Пальмерстона, наиболее полно изложенная им лорду Джону Росселю, сводилась к следующему:
     «Аландские острова и Финляндия возвращаются Швеции; Прибалтийский край отходит к Пруссии; королевство Польское должно быть восстановлено как барьер между Россией и Германией (не Пруссией, а Германией);
         Молдавия и Валахия и все устье Дуная отходят к Австрии, а Ломбардия и Венеция от Австрии к Сардинскому королевству (Пьемонту);
        Крым и Кавказ отбираются у России и отходят к Турции, причем часть Кавказа, именуемая у Пальмерстона «Черкессией», образует отдельное государство, находящееся в вассальных отношениях к султану Турции».

       Как видим, из этого плана  не выполнены только два плана. Крым и Кавказ еще не в сфере влияния Турции?

        Но тогда в 1888 году все эти царские речи  грозили возможной новой военной угрозой.
         И как видим  такое  положение дел в Российской империи и такая деятельность императора Александра III, в постоянно меняющемся геополитическом  пасьянсе  не могло устраивать и «Тайное мировое правительство».

      Оно, на  будущее уже имело свои планы и не собиралось их менять.
     Вот тут и к 1888 году и встал вопрос, что делать с новым русским императором?

        Здоровье он был отменного, водку и другие  спиртные напитки  пил  немеряно и к женскому полу  был неравнодушен,  не смотря на свою  внешнюю семейность. И никакая при этом   хворь к нему  не приставала!  
     Поэтому  «устранение» его как брата Николая,  через «придуманную  болезнь»  было невозможно.
      Да, и само  устранение,  одного Александра Третьего  не решало для его врагов  главного вопроса.
     «Что делать с династией  Романовых в России, как с таковой?»

       Ведь они, к 1888 году в виду занятой  ретроградной  позиции, занимая  1/6 часть суши на планете Земля и обладая  колоссальными ресурсами,  стали  явной помехой,  в планах «Тайного мирового правительства», на грядущее новое  преобразования мира.

       Можно было бы  и на этом закончить, если бы не  воспоминания  еще одного  великого князя  с династии Романовых официально кстати объявившего себя масоном.
        Знакомтесь. Александр Михайлович (Сандро), 1866-1933, Великий князь, сын Великого князя Михаила Николаевича; генерал-адъютант, адмирал, главноуправляющий торговым мореплаванием и портами (1902-1905), во время войны заведовал организацией авиационного дела в действующей армии. Был женат на Ксении, сестре Царя.
Масон, называл себя розенкрейцером и филалетом.
       Владелец Ай-Тодор в Крыму, где после отречения Царя содержались под арестом некоторые члены императорской фамилии.)

      Он в своей «Книге воспоминаний» http://www.rummuseum.ru/lib_a/al_mih05.php   о Александре III писал:
        
       «Мы обязаны Британскому правительству тем, что Александр III очень скоро высказал всю твердость своей внешней политики. Не прошло и года по восшествии на престол молодого Императора, как произошел серьезный инцидент на русско-афганской границе.
        Под влиянием Англии, которая со страхом взирала на рост русского влияния в Туркестане, афганцы заняли русскую территорию по соседству с крепостью Кушкою.
       Командир военного округа телеграфировал Государю, испрашивая инструкций. «Выгнать и проучить, как следует» был лаконический ответ из Гатчины. Афганцы постыдно бежали, и их преследовали несколько десятков верст наши казаки, которые хотели взять в плен английских инструкторов, бывших при афганском отряде. Но они успели скрыться.
        Британский Ее Королевского Величества посол получил предписание выразить в С. Петербурге резкий протест и потребовать извинений.
    — Мы этого не сделаем, сказал Император Александр III и наградил генерала Комарова, Начальника пограничного отряда, орденом
         Св. Георгия 3 степени.— Я не допущу ничьего посягательства на нашу территорию, — заявил Государь.
         Гирс задрожал.
     — Ваше Величество, это может вызвать вооруженное столкновение с Англией.
     — Хотя бы и так, — ответил Император.
          Новая угрожающая нота пришла из Англии. В ответ на нее Царь отдал приказ о мобилизации Балтийского флота. Это распоряжение было актом высшей храбрости, ибо британский военный флот превышал наши морские вооруженные силы по крайней мере в пять раз.
         Прошло две недели, Лондон примолк, а затем предложил образовать комиссию для рассмотрения русско-афганского инцидента.
         Европа начала смотреть другими глазами в сторону Гатчины. Молодой русский монарх оказался лицом, с которым приходилось серьезно считаться Европе.

        Виновницей второго инцидента оказалась Австрия. Венское правительство противилось нашему «непрерывному вмешательству в сферу влияния Австро-Венгрии» на Балканах, и австро-венгерский посол в С. Петербурге угрожал нам войною.

        На большом обеде в Зимнем Дворце, сидя за столом напротив Царя, посол начал обсуждать докучливый балканский вопрос. Царь делал вид, что не замечает его раздраженного тона. Посол разгорячился и даже намекнул на возможность, что Австрия мобилизует два или три корпуса.
        Не изменяя своего полунасмешливого выражения, Император Александр III взял вилку, согнул ее петлей и бросил по направлению к прибору австрийского дипломата:

— Вот, что я сделаю с вашими, двумя или тремя мобилизованными корпусами, — спокойно сказал Царь.
— Во всем свете у нас только 2 верных союзника, — любил он говорить своим министрам: — наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас.
      Это мнение Александр III выразил однажды в очень откровенной форме на обеде, данном в честь прибывшего в Россию Князя Николая Черногорского, в присутствии всего дипломатического корпуса. Подняв бокал за здоровье своего гостя, Александр III провозгласил следующий тост:
— Я пью за здоровье моего друга, князя Николая Черногорского, единого искреннего и верного союзника России вне ее территории.

      Тут я тоже  вставлю свою ремарку. Владимир Путин нынешний  самодержавный российский правитель,  как говорят,   любил в Кремле произносить тост
      «Я пью за здоровье моего друга, президента Союзной Республики Югославия Слободана Милошовича, единого искреннего и верного союзника России вне ее территории!
      Ну и где сейчас  Слободан Милошович, я Вас спрашиваю?  
      А вы мне  говорите, что не существует «Тайного мирового правительства»?

      Но, вернемся  к цитированию воспоминаний о  Александре III
     «Присутствовавший Гирс открыл рот от изумления; дипломаты побледнели.
      Лондонский «Таймс» писал на другое утро «об удивительной речи, произнесенной русским Императором, идущей вразрез со всеми традициями в сношениях между дружественными державами».

       Но в то время, как Европа все еще обсуждала последствия инцидента под Кушкой, русской императорское правительство сделало новое заявление, заставившее лондонский кабинет запросить по телеграфу Петербург о достоверности полученной с Лондоне ноты.

       Не признавая условий позорного Парижского мира 1855 г., по которому Poсcии было запрещено иметь на Черном море военный флот, Александр III решил спустить на воду нисколько боевых кораблей именно в Севастополе, где коалиция европейских держав унизила русское имя в 1855 году.
       Царь выбрал для этого чрезвычайно благоприятный момент, когда никто из европейских держав, за исключением Англии, не был склонен угрожать войною России. Турция еще помнила урок 1877—78 г.г. Австрия была связана политикой Бисмарка, который мечтал заключить с Россией союз.

        Проект Железного Канцлера был бы несомненно осуществлен, если бы Александр III не чувствовал бы личной неприязни к молодому неуравновешенному германскому императору, а Вильгельм II и его «Свенгалли» — Бисмарк — не могли понять характера русского Императора.

       Во время их визита в С. Петербург они оба вели себя совершенно невозможно. Вильгельм II держал громкие речи, а Бисмарк позволил себе прочесть Александру III целую лекцию об искусстве управления Империей.
Все это окончилось плохо. Бисмарку объявили выговор, а Вильгельма высмеяли.

       Оба монарха — русский и германский — представляли своими личностями разительный контраст. Вильгельм — жестикулирующий, бегающий взад и вперед, повышающий голос и извергающий целый арсенал международных планов; Александр III холодный, сдержанный, внешне, как бы забавляющийся экспансивностью германского императора,, но в глубине души возмущенный его поверхностными суждениями.

      Те из нас, которым пришлось быть свидетелями событий 1914 года, склонны упрекать Александра III в том, что в нем личные чувства антипатии к Вильгельму II взяли перевес над трезвостью практического политика.

      Как могло случиться, что русский монарх, бывший воплощением здравого смысла, отклонил предложения Бисмарка о русско-германском союзе и согласился на рискованный союз с Францией?

     Этому можно найти очень простое объяснение.
     Не будучи провидцем ошибок, допущенных в иностранной политике в царствование Николая II, и последствий неудачной русско-японской войны и революции 1905 г., Александр III кроме того переоценивал наше военное могущество.

     Он был уверен, что в Европе воцарится продолжительный мир, если Россия морально поддержит Французскую республику, предостерегая таким образом Германию от агрессивности 1870 г.
     Возможность вмешательства Франции в решительную борьбу между Англией и Германией за мировое владычество на морях — просто не приходила Царю в голову.

     Если бы он остался бы долее у власти, он с негодованием отверг бы роль франко-английского шарового катка, сглаживающего малейшую неровность на их пути, каковая роль была навязана России в 1914 году.

     Он жаждал мира, сто лет нерушимого мира. Только открытое нападение на Poccию заставило бы Александра III участвовать в войнах.
     Горький опыт XIX века. научил Царя, что каждый раз, когда Россия принимала участие в борьбе каких-либо европейских коалиций, ей приходилась впоследствии лишь горько об этом сожалеть. Александр I спас Европу от Наполеона I , и следствием этого явилось создание на западных границах Российской Империи — могучих Германии и Австро-Венгрии.

     Его дед Николай I послал русскую армию в Венгрию для подавления революции 1848 г. и восстановления Габсбургов на венгерском престоле, и в благодарность за эту услугу — император Франц Иосиф потребовал себе политических компенсаций за свое невмешательство во время Крымской войны.

     Император Александр II остался в 1870 году нейтральным, сдержав таким образом слово, данное Императору Вильгельму I, а восемь лет спустя на Берлинском конгрессе Бисмарк лишил Россию плодов ее победы над турками.
     Французы, англичане, немцы, австрийцы—все в разной степени делали Россию орудием для достижения своих эгоистических целей.

     У Александра III не было дружеских чувств в отношении Европы.

     Всегда готовый принять вызов Александр III , однако, при каждом удобном случай давал понять, что интересуется только тем, что касалось благосостояния 130 миллионов населения России».

     Ну, что тут можно сказать. Ели у  Александра III не было дружеских чувств  к Европе, то и у просвещенной  Европы к нему тоже  не было никаких симпатий. Отсюда и неизбежность принятия решения о его физическом устранении перед решающей схваткой за передел мира.

     Оставалось  дело за малым. Найти и подготовит как исполнителей  покушения  так и организовать и осуществить само действие.
     Да и это были,  как сами понимаете  не Ульянов, не Сталин, и не Троцкий. Они еще только готовились к своей революции.
       Но об этом всем  мы поговорим в следующей части.
          (конец ч. 5)

Все рисунки и фото к этой части находятся тут:
http://narodna.pravda.com.ua/history/4e77071c86a48/

© Бровко Владимир, 19.09.2011 в 12:37
Свидетельство о публикации № 19092011123714-00232842
Читателей произведения за все время — 29, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют