Скоро осень, с зимою свиданье…
Песен плач по ушедшей любви…
По буддизму жизнь - это страданье,
И причины имеется три.
То невежество наше и страсти,
И желаний бурлящий поток.
Устраним мы причины, и счастье
Не замедлит ступить на порог.
Устраним, вроде слово простое,
А по сути нас надо сломать.
Со страданием счастье земное
Не хочу на другое менять.
Слава страсти – огню и морозу,
И любви, что сжигает дотла.
Ведь не вечны не страсть и не слезы,
Жизнь она нас сломает сама.
Август 2011
Лия,
Надеюсь, Вы не обидитесь за маленький совет:
Старайтесь избегать рифм банальных, как "слёзы - морозу", и столь слабых (на грани) как "дотла-сама".
А про буддизм - как-нибудь почитайте поподробнее. Можно много найти для себя полезного.
С теплом
Олд
Я не сторонница таких условностей, как плохо глагольные рифмы,банальные рифмы и т.д. Хотя совсем с ними не считаться,по слабости, не могу.
А за Вашу доброжелательную рецензию спасибо.
Какая чудесная песня на стихи Роберта Р.с глагольными рифмами "Как много лет во мне любовь спала..."
Нужно сохранить добродушие несмотря на страдания.
Жизнь может сломать тело, а душа должна только укрепиться в своих стремлениях.
С уваженим и наилучшими пожеланиями,
Владислав.
Спасибо. Думаю, Вы правы. Во всем есть плюсы, как не странно на первый взгляд.
Здравстуйте, Лия.
Стихо понравилось. Хотя мне лично философия буддизма очнь близка. Я думаю, все-таки надо успеть в этой жизни перегореть вовремя и освободиться, по возможности, от, тыкскыть, земного; другое дело, я считаю, многе "земное" надо все-таки пережить, хотя бы потому что попросту несостоятелен отказот того,. что ты сам не попробовал. Но уходить надо - без привязанностей... Ибо нет смысла опять повторять все сначала... Это как многократно на второй год оставаться...
С теплом,
Ф.
Спасибо. От желаний, страсти и невежества избавиться трудно. Может перед смертью людям это удаётся?
Удается, только очень немногим - единицам из тысяч. Остальным же приходится снова и снова повторять унылые и бессмысленные круги существования; хотя, считается, в принципе, что, рано или поздно, через сотни и тысячи жизней, освобождение получают все...
И стремиться к этому - надо, даже при всей мизерности шанса.