«Ах, как много на свете кошек,
Нам с тобой их не счесть никогда,» – вдохновенно читал кот Базиль с дерева, нагло выдавая стихи Есенина за свои. Полная мартовская луна слепила, ветка скрипела под тяжестью, кошки внизу млели и кокетливо хихихали в пушистые хвосты. «Кошек-то много, - думала каждая, - а стихи про меня».
Базиль не замечал их: полосатых, трехцветных, пушистых и короткошерстных. Вот уже вторую неделю он не сводил глаз с пепельной блондинки, мечтая только об одном согласном «мяу». Блондинка чувствовала свою силу и водила Базиля за нос, ничего толком не обещая.
Сегодняшний бенефис должен был стать решающим. И Базиль старался вовсю: декламировал Шекспира, пел партию из мюзикла «Кошки» и даже вспомнил заросший пылью хит Никиты Малинина про котенка.
Успех был оглушительным. Спустившемуся Базилю пришлось в буквальном смысле продираться сквозь толпу поклонниц. Подарить что-нибудь на память, кроме шерсти, он не мог. Так что вынужден был жертвовать ее клоками, а затем наскоро зализывать проплешины.
Блондинка сделала вид, что шла мимо, но согласилась, чтобы ее проводили до подвала.
Разговор не завязывался. Спутница коварно молчала, а Базиль все пытался найти тему и не находил:
- Погода сегодня хорошая.
- Да.
- Вы любите суши?
- Нет.
- Вам нравится Борис Гребенщиков?
- А кто это?
Базиль судорожно вспоминал все советы папы-котэ, но, как назло, на ум не приходило ничего путного.
Он готов был переплыть для нее все океаны и достать все звезды, с американским спутником в придачу. Но она только хитро улыбалась, и шансы Базиля таяли с каждым метром недолгого пути.
- Тсс!... – вдруг остановилась блондинка. – Здесь разговариваем шепотом.
- Почему? – прошипел приободрившийся Базиль, ласково трогая ее за хвост.
- Бабка. Нервная, - холодно бросила блондинка, выдергивая хвост из его лап, и на цыпочках преодолела опасный отрезок.
Базиль понуро последовал за ней, размышляя о том, что нервная бабка ничем не хуже пистолета. Если он решит-таки покончить жизнь самоубийством из-за несчастной любви.
- Вот я и дома.
Тонкий голосок жег страшнее напалма.
- К себе не приглашаю. Не так воспитана.
- Да, конечно, конечно, баловство все это, - мямлил Базиль, топчась на месте и все еще на что-то надеясь. - А, может быть, мы это… Еще как-нибудь?
- Не знаю, не знаю, - красавица по-прежнему была неприступна. – Вообще-то я очень занята.
- Я… Вы… Понимаете… - решился наконец Базиль и набрал полную грудь воздуха. – Сейчас или никогда!
- Да как же вы меня достали! – разорвал полуночную тишину старческий голос и прицельно достиг кота вместе с потоком воды из шланга. Базиль мявкнул от неожиданности и отлетел в сторону. На секунду мелькнула мысль отлежаться в кустах. Но, увидев, что бабка держит шланг, как автомат, и строчит без остановки, он бросился на помощь к блондинке, расплывшейся белой кляксой на стене дома.
- Ага! – орала бабка. – Я вас отучу у меня под окнами свадьбы устраивать!!!
Следующий удар Базиль принял на себя, прикрывая блондинку и из последних сил цепляясь за штукатурку. Все, о чем он мог молить кошачьего бога, это чтобы бабка вспомнила про счетчики горячей и холодной воды.
Так же внезапно, как и начался, крик прекратился. Базиль отлип от блондинки и, сбивчиво дыша, поинтересовался:
- С вами все в порядке? Простите, я так неловок…
- Вы весь мокрый, - блондинка ласково тронула его за усы, с которых градом посыпались капли. – Вы можете простыть. Пойдемте ко мне. Я напою вас горячим молоком.
- Я… Вы… - не веря своим ушам Базиль попытался пригладить вздыбившуюся шерсть на затылке. – Удобно ли?
- Удобно, удобно… - нежно улыбнулась блондинка. – Тем более, что я так и не узнала, кто такой этот Борис Гриб… Греб…
И, подхватив под лапу ошалевшего от счастья кавалера, она развернулась к бабкиному окну и озорно мяукнула на прощанье.
Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Именинники
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 439
Авторов: 0 Гостей: 439
Поиск по порталу
|
Автор: Травкина Елена
© Травкина Елена, 15.09.2011 в 19:10
Свидетельство о публикации № 15092011191002-00232489
Читателей произведения за все время — 82, полученных рецензий — 3.
Оценки
Оценка: 5,00 (голосов: 1)
Рецензии
Баба-Яга, 03.10.2011 в 21:26
Ах, эта любовь! Что с котами делает!! Бедный, бедный Базиль! Счастливый... идиот! Все, кто любит, в той или иной степени - сумасшедшие...) Все мы или были, или будем Базилями, и это прекрасно!
Виктория Гинзбург, 08.02.2012 в 16:43
Очень приятная миниатюра. Спотыкачи есть, но читается легко и с улыбкой. Хорошо характеры гг нарисованы, а бабка не продумана до конца. она статична и - только для приглашения...
Кстати, на эту же тему у меня в шутках есть стихо "Про дворовых котов" называется. Ваш сюжет, практически повторение его.)))) Правда без бабки.)))
Травкина Елена,
09.02.2012 в 12:51
Спасибо, Виктория. Буду работать с бабкой.)
Зы. Заглянула к вам и улыбнулась. Действительно, похоже.) Это произведение рекомендуют |