Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 71
Авторов: 0
Гостей: 71
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Василиса
Зачем нужен дождь? Все люди однажды задаются этим вопросом, но так и не находят на него ответ. Они лишь рассерженно достают зонтики и, ругая непогоду, нервно обходят растекшиеся по земле лужи.   Их совершенно не интересует, о чем рассказывает дождь, что он делает для нас. А ведь он освобождает деревья от пелены сна и горя, омывая чуть колышущиеся на ветру разноцветные листья и оставляя на них крупные капли, похожие на сверкающие чистые жемчужины. Он обновляет наши дома, одевая их в чистый, пахнущей свежестью и влажной землей наряд.  Дождь   заставляет нас задумываться о жизни, пробуждая светлые мысли, лишенные обыденной пошлости. Стоит лишь услышать звуки разбивающихся об асфальт прозрачных как слеза капель и душа наполняется необъяснимым чувством чего-то сокровенного и родного, способного развеять все опасения и страхи. Дождь обогащает наши сердца своей грустной песней, вселяя в него умиротворение и вызывая слезы на глазах от столь интимного разговора с природой. С ним не нужно говорить. Достаточно лишь помолчать и попытаться понять то, о чем он хочет поведать нам в этот на первый взгляд мрачный день. А ведь люди совершенно не хотят просто сидеть у окна с горячим кофе в руках и слушать истории, нашептываемые тихим мудрым голосом дождя. И пусть краски не имеют привычной яркости или нежности, взамен они покрывают наше горе тонкой паутиной временного спокойствия и душа возрождается вновь после долгих и бурных переживаний.    Дождь возвращает городу прежнюю девственную красоту,  освобождая его от тяжелого гнета печальных мыслей, ранее одолевавших людей, живущих в нем. Как же дорог городу  первый луч солнца, пронзающий густые серые тучи  своим чистым ясным золотым светом. Дорога первая улыбка, робко появляющаяся на лице и твердый   уверенный взгляд сверкающих глаз. Ведь это знак  начала новой жизни, где нет более места горю, где  весь воздух наполняется предвкушением радости и в  каждый дом поселяется надежда. Так пусть же  Дождь займет достойный уголок в наших с вами  сердцах и тогда возможно, мы научимся понимать   не только его историю, но и истории других людей,  которым это необходимо.
© Василиса, 15.09.2011 в 14:57
Свидетельство о публикации № 15092011145736-00232467
Читателей произведения за все время — 25, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют