Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 286
Авторов: 0
Гостей: 286
|
отцу Словно белые-белые ялики, в синем-синем плывут облака. С яблонь падают красные яблоки, переламывая бока. Окрыленное птичьим окриком, легкой музыкой из окон, хочет яблоко белым облаком стать, ньютонов поправ закон. Хочет пасть, будто в пасть Везувия, в пропасть синюю поутру. Ну, а яблоня, как безумная, машет ветками на ветру. Только разве укроешь листьями это яблоко от дождя? Правит осень, шажками лисьими в облетающий сад войдя, в каждой черточке мира явлена, льет туманы, как молоко. Пало яблоко, но от яблони не укатится далеко.
Звезды осенью обесточены. Так темно, словно смерть близка. ...То ли в яблоке червоточина, то ли просто тоска, тоска, то ли просто душа разграблена, иней выступил на жнивье. Не печалься об этом, яблоня. Скучно яблоку гнить в траве. Сдюжит, вытерпит злое времечко, продувной и промозглый век. Прорастет золотая семечка, новой яблоней дернет вверх, чтобы к белым своим корабликам ближе стать хоть на полвершка... ...И с нее будут падать яблоки, переламывая бока.
Свидетельство о публикации № 12092011180824-00232083
Читателей произведения за все время — 452, полученных рецензий — 13.
Оценки
Рецензии
В таком коротком стихотворении - не только целая жизнь, века...
Большое спасибо за отзыв, Лилия!
Круговорот яблок в природе! :)
Именно! )
В общем, по настроению, стихО понравилось. Хотя имеет место быть, с моей точки зрения, "недодум" и погоня за рифмой. Так, вряд ли автор объяснит собственные строчки: "хочет пасть (яблоко в образе облака), словно в пасть Везувия, в пропасть синюю поутру", а также, к чему здесь в контексте народная констатация "яблоко от яблони..."; ну и яблоня в "пол-вершка", уж конечно, не уродит. Наверное, стоит еще немного поработать. С уважением,
Не каждый день читаешь такое замечательное. А здесь все очень мастерски переплелось: и фонетика рифм, и плетение мысли, и наличие смысла, и композиционная завершенность. Просто зачарована. Посему в избранное!)
Хорош, бродяга! ) Пойти что ли, на ночь глядя, яблочко скушать? )
Прекрасное стихотворение, Иван! С четким ритмом, сочными рифмами, со множеством смысловых оттенков, вложенных между строк... И даже нарочитое отступление от формальных правил грамматики ("семечка" женского рода) подчинено общему замыслу и не портит, а только украшает текст. +100
какой же здоровский стих!
Драматично... много интересных находок. Но вот смыслы как-то не стыкуются. Как, например, можно испытать состояние окрылённости от окрика? Удачи!
окрыленное не просто окриком, а птичьим, что равносильно пению - окрыляет песня!
Окрик с песней, даже птичьей, никак не дружит, Софья. Окрик - это окрик, на вас наорали, прикрикнули. Садо-мазо стих.
нельзя же воспринимать все так буквально... хотя и окрик может быть достаточно выразительным.
Софья, а вам доподлинно известно, что и как следует воспринимать? О-о...
Очень понравилось стихотворение. Есть четкая драматургия, смысл. И образ яблок, переламывающих бока... Главное, оптимизм присутствует. Хочется, как говорится, верить...
Мне как чтецу просто бальзам на раны :) очень по-Есенински получилось. Спасибо!
спасибо Вам за Ваше творчество..
Спасибо! Очень понравилось!
потрясающе... любуюсь Вашими "Яблоками".
Это произведение рекомендуют
|