...Все дороги мои, между прочим,
Лишь к погосту в итоге ведут,
Где мои одинокие ночи
Мне, конечно, в зачет не пойдут,
Хоть постель холоднее могилы
И тоска смертоносно остра...
Где мне взять, боже праведный, силы -
Эту ночь пережить до утра?
С крыльев падают легкие перья,
Словно листья с осенних ветвей.
Я за белой оставила дверью
Нерожденных моих сыновей.
И кладет на озябшие плечи
Мне холодные руки свои
Одинокий декабрьский вечер...
...Сорок дней убиенной любви...
Читателей произведения за все время — 379, полученных рецензий — 4.
Нет слов... Просто прекрасно!
Спасибо..
с поклоном - я
Замечательно, Верунь!!! Проникновенно и горько... Так держать!
С нежностью, ЛёшКа
Спасибо, Леш.
Будем стараться держать!
С нежностью - я
Красивый стих. Пронизанный чувствами, да всё в нём прекрасно, кроме сбоя ритма вот здесь:
И кладет на озябшие плечи
Мне холодные руки свои
Одинокий декабрьский вечер... - Нехватает одного слога.
Спасибо за добрые слова.
Слоги же... ну, не знаю, где там не хватает... считала. Все на месте, по-моему.
Заглядывайте еще.
Критический взгляд очень важен и ценен для меня.
С теплом - я
Вера, вот здесь:
И кладет на озябшие плечи 10
Мне холодные руки свои
Одинокий декабрьский вечер... 9
Слово "декабрьский" надо читать как "декабрИский", чтобы получилось равное количество слогов в кратных строках.
Спасибо за приглашение, обязательно загляну ещё.
Вадим
Ой, у меня и впрямь плохо с арифметикой, видать :о))
Ну, я никогда математиком и не прикидывалась, чистый гуманитарий..
Все равно переделывать уже не стану. Эти строки для меня слишком близки, дороги и болезненны, их перекраивать - что живую плоть резать без наркоза..
Будет на один слог меньше, казните меня.. :о))
И все равно - спасибо.
С теплом - я
Замечание о количестве слогов некорректно. Совершенно непонятно, откуда это поветрие - считать слоги в строках (если считать слоги, то уж по крайней мере только ударные).
Стихотворные размеры в русском стихосложении традиционно следуют соблюдению количества СТОП, а не слогов. Здесь - налицо классический трёхстопный анапест. Вся закавыка этой строки, лишь в том что такие слова, как "декабрь", "октябрь" могут читаться разновариантно: можно концовки их "съедать" скороговоркой (но это не звучный вариант), а можно чуть тянуть (фонетически - декабОрь, ноябОрь), как бы пытаясь удержать между Б и Р проглоченный невнятный гласный звук, такое кстати прочтение более традиционно. Так что Вы, Вера, с полным осознанным правом можете сохранить это место в неприкосновенности, тем более, что оно самое красивое в этом стихе.
С уважением А.С.
Александр, спасибо.
Я и без "осознанного права" сохранила бы этот стиш в его первоначальном варианте :о)), а с правом - тем более :о))