Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 417
Авторов: 0
Гостей: 417
|
Янтарем на ладони - храню тепло. Прикоснись, а потом посмотри на свет - Золотистыми сумерками смело Потускневших теней однотонный след… Видишь, вылитый солнцем случайный блик – Просто так раскошелился золотым… Усмехнись, чтоб рассеялся хоть на миг Горький запах тоски… Улетит, как дым, Наша совесть – ее так легко сманить! - Мотыльком на лучину ушедших лет, Дабы помнить по старости – «было ить!..» …Хочешь, выстелю память коврами пред Обезумевшим прошлым? Да, листопад Календарных страниц не заметен, но… Точно тысячу тысяч веков назад, Время выпало теменью за окно – Посреди не сбывавшихся раньше снов Как ни странно, светлеет, стекая, грусть… …Мне бы в воду уметь превращать вино – Не оценишь…а может, оно и пусть… Поддержать бы того, кто и слаб, и слеп, Небу всё равно, кто ты – богач, бедняк… Повнимательней глянь, что дворец, что склеп - Тот же мрамор, всего лишь лежит не так… Янтарём на ладони твоей свечусь, Бессловесно – так лучше, чем с шиком лить Из пустого в порожнее сливки чувств, - Ну прости уж за суетный бабский всхлип… Ты же знаешь, я выдержу…был бы дан Дар отстроить судьбу – чтоб не врозь да вкось… …Знаешь, если нужна – положи в карман Теплый камушек… Нет - размахнись и брось…
Свидетельство о публикации № 08042007003003-00023200
Читателей произведения за все время — 736, полученных рецензий — 12.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
Он бы, может, и бросил – поди, не трус, Чтобы, глядя в глаза, отчеканить: «Нет!», Но на нитке шикарных янтарных бус Не хватает дающих тепло и свет Отшлифованных морем любви камней, За какой-нибудь остров принявших мель… Он бы бросил, да думает всё о ней – Этой нитке янтарной. И вскоре цель Им достигнута будет: сегодня днём Завершится, наверно, простой процесс. Завязать узелок, опалить огнем И – на шею кому-нибудь из принцесс. А потом, корвалолом залив тоску, Он отправится к морю, где ты жила - Побродить по утоптанному песку, Попросить у волны твоего тепла…
...он бы бросил. пытался. но только сил не хватило - и вряд ли их хватит впредь. я не знаю, чего у волны просил тот, кто светом закатным не смог гореть, тот, кто верил себе и себе же лгал, что отмерен размеренный бытом век что у жизни хватает своих лекал, вот по ним мы и пишем себя. эффект слабых прикосновений и душ и рук, сила проникновения света вне рамок, смутно рисующих общий круг ваших судеб... луна на моем окне отрисует темень, очертит вас, ту, что нынче рядом стоит с тобой... силуэтом - профиль... потом - анфас... и волною призрачно-голубой потекут мечты,глубоки, как сон... глянь, как звезды светят...почти -горят... ..я пыталась греть - не согрелся он... ...да и что той капельки янтаря.... :)
Если хочешь вина, то зачем вода? Ни к чему превращать, ты пойди купи. Никому не будет, поверь, вреда, Если ты захочешь вина попить. В жёлтой капле камня застыл комар, Артефакт природы, такой пустяк… А его всего лишь манил нектар, Кто же знал, что может случиться ТАК? Философий жизни шальная муть Тонет в повседневной белиберде… Наливай, не мешкай, глотнём чуть-чуть И – айда, побегаем по воде.
ну причем тут вино... и кого вина - кто причиной холоду - ангел, бес? наливай, погреемся... пей до дна - а давай сыграем на интерес? пробежим до берега - кто быстрей? к черту философию - просто так... ...жаль что в сердце холодно, Грей-не-Грей... а на дне бокала осадком - мрак... и сочится медленный яд из чувств, и усмешка - кривится... все, как встарь... что ж, пойдем, побегаем, коль не трус. ...а на ставку - ну вот хоть тот янтарь... :)
Тут корректность теста играет роль. Нужно выбрать реку. Луара? Рейн? Где мы будем бегать, скажи, Ассоль? И какой напиток – коньяк? Глинтвейн? Не посоревнуешься на пруду, Ты ж сама сказала, что выпал снег, Это не искусство – бежать по льду, Просто так скользишь себе, взяв разбег. Нет, янтарь не катит, ведь в нём комар, Я и так исполню любой каприз. Потуши скорее души пожар, Если лёд растает, ты канешь вниз.
муррк)))) а неважно, милый, вино ли, квас... наливай да пей, хоть с утра да в ночь, из какого теста лепили нас, те и тесты...знаешь, погонит прочь этот зимний вечер, захлопнет дверь, под ногами - слякоть ли, лед, плевать... а река... без разницы, верь-не верь... если станет дно ее как кровать как глухое ложе моей мечты, как приют тоски...слышишь - плачет дождь? ...посиди со мной, не отняв руки, обещай мне, милый, что не уйдешь...
:)))черт..что-то я с рифмой пошутила в последней строфе..читай ее так, ага - как глухое ложе, приют тоски о моей мечте, слышишь- плачет дождь? ...посиди со мной, не отняв руки, обещай мне, милый, что не уйдешь... вот)) сорри, только заметила)))
Разве квасом можно залить тоску? Ты хоть бочку выпей, не тот эффект, Правда, если утром хлебнёшь кваску, Сразу проясняется интеллект. Это если вечер прошёл с вином. Но зачем ты ставишь кровать на дно? На кровати холодно подо льдом, Подогрей мне лучше своё вино. Сладко опьяняет…Куда ж идти… Да и дождь на улице, слякоть, лёд… Нынче одиночество не в чести. А тоска – не старость, она пройдёт…
я не знаю, можно ли или нет... посреди замучившей суеты остается ликом надежды свет- мир где только я или только ты невозможен... и по следам тоски тянет ветер сослепу ту же песнь... не по теме нынче апрель раскис... хочет небо землю дождем оплесть, посмотри на серую ткань воды... выбивают капли за тактом такт... если в этом мире есть я и ты - значит, будем рядом...хотя бы так... без тебя печально..и грустен дом... продувает сердце холодный бриз.. ...да, ты прав..так что мы сегодня пьем? а кровать....вот тут... проходи... садись... :)
Что ж, побудем вместе, хотя бы так. Дождь течёт слезами по спинам крыш… Видно наше дело совсем табак, Если так тоскливо. Держись, малыш. Где-то бродит лето, сводя с ума Грустной недоступностью тёплых дней... Это ж не навечно – твоя зима, Холод не морозит прекрасных фей. Что мы пьём? Текилу. Она уже Налита энергией и теплом… Может быть, на …надцатом этаже Улыбнётся хмурый, размокший дом. И вернётся солнце из забытья, Засияет огненным янтарём… Если в этом мире есть ты и я, Значит мы пойдём по воде вдвоём….
...если в этом мире есть ты и я.. ...а скажи мне, мы в этом мире - есть? на часы смотрю - а они стоят... завели сверчки под луною песнь... отшептал мне дождь тишину в душе, не навечно - зимы, ты тоже прав... ...просто жизнь подогнана под клише, а у нас, живущих, не больше прав, чем у краски или бумаги, но... ...кто б сказал мне, где существуешь ты... без тебя - охота открыть окно и шагнуть, не ведая высоты... и когда невзгод одолелет рать - и судьбы завертится колесо, веришь ли, что мне... мне бы только знать - то ли ты пришел, то ли - просто сон...
Где я существую? Не знаю сам. Я явлюсь оттуда, откуда ждёшь. У меня стремление к чудесам Так же неизбывно, как этот дождь. Я и есть, и нет, сын огня и тьмы, На краях пространств, в глубине времён Островок тепла посреди зимы, Безымянный звук посреди имён. Я и сон, и явь, капелька росы На ресницах глаз, что рассвета ждут… Только не грусти, что стоят часы, Я на них взгляну, и они пойдут. Но когда невзгод побеждает рать, И когда болеть сердцу суждено, Ты не торопись выходить летать, Ты же не умеешь, закрой окно. Прогони печаль, нет беды в дожде. На скрижалях снов выбито давно, Что пора вдвоём бегать по воде И, смеясь, творить из воды вино…
сын пылавшей тьмы и ветров весны, расскажи, каков будет твой визит? ты придешь под занавесью луны, или туча, что за окном висит, путь ко мне укажет твоим крылам? или солнца луч, и горяч и жгуч, (как и ты?..)коснется к утру стекла... интригуя, звякнет на связке ключ, и часы сорвутся на пол, спеша... это - ты пришел, я узнаю вмиг, и сквозь стены сердцем услышу шаг, заглушив ладошкой невольный вскрик... ...ибо - будет так, то, что суждено, нам подарит взлет до высот мечты... ...хочешь, лишь тогда я шагну в окно, если только там меня встретишь ты?..)
Я приду к тебе тенью ясным днём, Радугой в окне, песней вдалеке, Я уже спешу, глянь за окоём, Я иду пешком прямо по реке. И горит свеча где-то впереди, И ведёт меня тоненькая нить. Если я засну, ты меня буди, И храни часы – им ещё ходить. Что нас ждёт потом? Не сходи с ума. Всё равно придёт всё, что суждено… Распахнув крыла, полетаем, а? Только не сейчас. Не шагай в окно.
то, что суждено... только - что? скажи... но в ответ - часы, вечное "тик-так"... верю, что придешь - если будешь жив, знаешь, без тебя - все совсем не так... там, где ты - весна, там живет капель, золотистый свет озаряет мир, за окном поет соловьем апрель - или это кажется мне? клавир наших душ настроен на сотню нот - и какая верная, кто б открыл... за окошком - темень, я помню, но - ты отчертишь небо движеньем крыл, на спине реки оставляя след, да вплетая сон яркой нитью в явь... ...и шагать в окно - я не буду, нет... потому что - жду. потому, что я...
В хрустале небес заплутала ночь, Россыпями звёзд бредит нотный стан. Пусть звучит клавир, музыке невмочь Помешать нам жить с чистого листа. Если буду жив? Буду, а куда От мечты уйдёшь, если есть она? Потечёт вином талая вода В час, когда вдвоём выйдем из окна, Сотворим рассвет и весенний дождь, Проливая жизнь в травы и цветы… Я уже лечу, потому что - ждёшь, Я уже лечу, потому, что ты….
Вот уж точно - что Волшебник) совсем заворожил!..) ...отвечу)
Ну вот((((((( А ответа так и нет(((
ты уже летишь- но еще далек. ты паришь-но только вот где и с кем? тлеет месяца сонный уголек, и рассвет разлил свой клубничный крем по рукам....да только лизну ладонь- пустота. и привкусом - серый свет.. как лежит твой путь- полночь, посолонь? тот ли он? ..а сны все гнусавят - "бред"... затыкаю уши, чтоб хриплый скрип их пророчеств стерла глухая тишь... и невольно - вздох...и украдкой - всхлип... я смотрю в зенит над зубцами крыш - ты ли?... ...птицы. жаль. и тихонько - "пусть"... силуэт твой спрятали волны тьмы... ...я смогу,я справлюсь.... и я дождусь. потому, что ты... потому что мы... вот)
Я уже лечу, но опять шторма Рвут остатки крыл, чтобы сбить с пути, Но рискуя пасть и сойти с ума, Я лечу к тебе. Медленно..Прости… Труден этот бой, некогда вздохнуть, Не привыкнет взгляд к сизой пелене, И ко мне сейчас ближе Млечный путь, Чем огонь свечи на твоём окне. Только не грусти, хоть пугает высь Знай, что Небеса вовсе ни при чём. Знаю, тяжело. Но прошу – дождись. Всё равно я здесь. Справа. За плечом. Я ломаю крылья в сплошном аду В грае тучи злобного воронья. Если ты дождёшься, то я приду. Потому что ты. Потому, что я…..
Мой родной, мой светлый...твои крыла Пересилят вихри, я верю - там, Где тоска да боль на тропу легла, Где раскрашен мир - но не в те цвета, О которых оба мечтаем, и Застилает сердце туманом грусть... ...А давай представим, хотя б на миг - Вечер нашей встречи?Не смейся...пусть Небосвод темнеет, но воздух чист, И вечерний бриз охлаждает лоб... Сяду у окна с огоньком свечи - Думать о тебе и молиться, чтоб Ниспослать удачу твоей звезде - И пускай беда поднимает флаг, Я с тобой, мой ангел!.. Всегда. Везде. И, конечно, жду. А иначе - как?..
Ух... Опять расписались... :))))) А я просто повторюсь, что стихотворение великолепное!!! Верочка, спасибо большое!!! Обнимаю))
ага, милый, мы такие))нас только оставь около стихов))))) тут же принимаем как руководство к действию)))) пасибки тебе))) и - тоже обнимаю)))
Тут все сказали до меня,- я лишь скажу,что все прекрасно! С теплом,Вячеслав
Вячеслав, спасибо огромное Вам) с не меньшим теплом)
"…Мне бы в воду уметь превращать вино – Не оценишь…а может, оно и пусть… Поддержать бы того, кто и слаб, и слеп, Небу всё равно, кто ты – богач, бедняк…" Вера! Замечательные строки!
Спасибо огромное, Татьяна!
Вера! Вашу с Лёшей переписку-поэму просто забираю себе на память - читать-перечитывать - любоваться - вслушиваться... Спасибо за Поэзию, Тёплый Камушек! Лю
Лю, спасибище)Хотя это надо Лёше в бОльшей степени спасибо сказать - вдохновляет постоянно)рада и польщена тем, что наш "совместный труд" вызвал такой восторг) с теплом и признательностью)
Очень красиво написано. Я янтарь очень люблю, он мне близок, всё-таки это застывшее Солнце. Вот эта строчка очень понравилась: "Дабы помнить по старости – «было ить!..»", - своей какой-то бесшабашной смелостью... А "Небу всё равно, кто ты – богач, бедняк…" - всё равно я на ней спотыкаюсь :(, не ложится в ритм почему-то... "Повнимательней глянь, что дворец, что склеп - Тот же мрамор, всего лишь лежит не так…" - угу, очень даже. И все последующие строчки очень сильные ИМХО.
Пасибище, Танюш) просто - ПАСИБИЩЕ) письмо тебе сейчас отправляю) правда. не знаю, насколько оно все...ну уж что есть)
Великолепно. Потрясающие слова. А диалог с Алексеем - нет даже слов... Такая легкость и стремительность, такая певучесть...
Спасибище) Диалог и в самом деле вышел такой...вдохновляющий) с теплом)
"…Мне бы в воду уметь превращать вино –" Это чудо из легких, одно только "но": Через крест и распятье дается оно.......... Удачи!..:)
Олег, то, что через крест и распятье - оно, наоборот, воду в вино превращало) и то - это, насколько помнится, было еще до креста и распятия) Нет?:) и Вам удачи)
Я уже который день просто болею Вашими стихами... И в щенячьем восторге от диалога! :)))
Спасибо огромное, наташ! А диалог и мне самой нравится) надеюсь, продолжим.... с теплом)
Потрясающе!!! Очень-очень красивое стихотворение! С теплом, Женя.
:)спасибо большое, Женя) получить теплые слова от того, кто живет под таким ником - вдвойне приятно))
Вера! Мне очень понравилось Ваше стихотворение! Теплый глаз - прозрачен взгляд - сокровенным - янтаря свет: недаром - сок сгущался, взял - про запас- и мгновения и дары лет... Так запасся, что радует нас - часто - единственный из друзей -своим теплом! О янтаря Глас - восхищением - вдохновением - Одой Радости - Гимном - в возрождённой Душе! Натали Ривара
Это произведение рекомендуют
|