Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 49
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 48
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

у нас с тобой давно не осталось тем
Разговоры ломаются с хрустом о взгляды на мир
Убиваем остатки своих нервных систем
В глубине прокуренных съемных квартир

Приводя ожидания чуда к нулю
С каждым новым фрагментом будничных дней
Выжигаем в себе любовь на корню
Но от этого вряд ли мы станем мудрей

Пресловуто тонуть в ночных городах
Задыхаясь под гнетом бессмысленных слов
В наших узких зрачках обнажается страх
Между мой и тобой слишком много углов

© Алёна Малиновских, 11.09.2011 в 13:41
Свидетельство о публикации № 11092011134129-00231820
Читателей произведения за все время — 20, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 11.09.2011 в 15:42
Понравилось, Алёна)
Образно пишете, с находками)
Только не поняла смысла эпитета "пресловуто" тонуть.

И по ритму немного споткнуло:
Начало растрепанное - тактовик.
Второй катрен - дольник с тяготением к анапесту.
Третий (точнее - последние 3 строки) - уже чистый анапест. Привести бы к единообразию, а? Конец растрепать или начало чуть упорядочить? А то как будто симбиоз двух рахных произведений под одной крышей.
Но, повторяю, интересно читается)
Удачи!

Алёна Малиновских
Алёна Малиновских, 11.09.2011 в 16:03
Юлия, спасибо.. брр - ничего не поняла про четверостишия :)
дело в том, что я не знаю этих определений и правил. Я пишу по наитию.

пресловуто тонуть - имеется ввиду обыденно или - хм.. не знаю как объяснить чтобы было понятнее. Наверно обыденно самое точное

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 11.09.2011 в 19:06
Алёна, раз уж я сюда зашла, можно, немного поворчу? Может, при написании следующих стихов Вам пригодятся замечания со стороны. Всегда ведь хорошее можно сделать ещё лучшим, верно?

Вот в том и дело, что без авторского пояснения образ "пресловутого" утопания не считывается... Обыденно - вовсе не синоним к этому слову.
"Пресловутый" означает приобретший отрицательную или скандальную славу, нашумевший. В свете этого производное определение "пресловуто" (неологизм?) никак не соотносится с процессом погружения в воду, даже и в переносном смысле. Заменить бы слово? Но, конечно, хозяин - барин.

А по ритму всё просто.
Начинается стихо рвано, нервно (рисую схему ударений)
-/-/-/--/-/
--/--/--/--/--/
--/--/--//--/
--/-/--/--/

А финал - как по маслу, классическая схема:
--/--/--/--/
--/--/--/--/
--/--/--/--/

Читатель, уже настроенный на "штормящий" ритм, по инерции ждет остроты и в конце, а её нет.

Вот прочтите строки:

"УбивАем остАтки своИх нЕрвных систЕм" - сбитое звучание, верно? Это у Вас чистая тоника (ну никак без термина).

"ЗадыхАясь под гнЁтом бессмЫсленных слОв - а здесь - чувствуете, как всё выверенно? Это анапест, про который я говорила: --/

Алёна, я Вас не сильно напрягла? Просто вижу, что Вы автор с потенциалом. А значит, стихи стоят работы над ними)

Алёна Малиновских
Алёна Малиновских, 11.09.2011 в 19:24
Спасибо, Юлия. Нет Вы меня совершенно не утомили) Даже наоборот заинтересовали.
По поводу данного стиха - дело в том, что первое четверостишие и правда порыв - а остальное приходило более размеренно так скажем.

Спасибо, что видите во мне потенциал, возможно Вы правы. Дело в том. что у меня небольшой опыт написания - многие пишут с детства и - понятное дело - у них с возрастом "набивается рука" писать стихи. А я пишу-то пишу - второй год всего и то первый год что писала - даже показывать кому то стыдно - сплошь аритмия и сопли с сахаром :)

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 11.09.2011 в 20:01
Рада, если заинтересовала) На этом сайте много возможностей для роста и обучения. Например, есть Школа Поэтического Мастерства - там можно услышать конструктивную критику, непредвзятое мнение, а не кукушко-петушиные охи-ахи без всякой конкретики и аргументов.

А то, что пишете недавно - говорит в Вашу пользу. Некоторые товарищи что-то кропают с детского сада, но... воз и ныне там, на том же уровне))) Всё дело в желании двигаться вперед и в адекватной самооценке.


Это произведение рекомендуют