Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 61
Авторов: 0
Гостей: 61
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Березка 2. Глава десятая. Новый кинжал (Сказки)

Глава 10

Новый кинжал

Вскоре карета, окруженная стаей шершней, летела в сторону озера.
- Нам надо тут приземлиться, - закричала Колючая Ветка Тартуху и карета стала опускаться.
Вниз устремились и шершни.
- Мы уже были здесь, - осматривался Тартух. - Ты помнишь, как я тебя тут чуть не съел, - обратился он к гоблину. - Но я рад, что тогда тебя похитили. Так ты мне больше нравишься, - и он начал громко смеяться.
Гоблин только скалился и ничего не отвечал.
- Пошли, - указала в сторону леса Колючая Ветка.
Вскоре она стояла перед большим пнем.
- Вот вход в их подземелье, - подозвала колдунья Тартуха.
- Теперь мне понятно, как им удалось похитить этого паршивого ежа. Это они напустили тогда тумана и отвязали его, - ворчал король.
Колючая Ветка прошептала заклинание, и пень отвалился, открыв вход в подземелье.
Коридор плавно освещался, но было непонятно, откуда струится этот свет.
- Когда я поймаю гномов, то прикажу им так же осветить мой дворец, - осматривался по сторонам Тартух.
- Они большие мастера, - усмехнулась Колючая Ветка. - Но очень глупы.
От этих слов гоблины поморщились.
- Видишь, как им не нравится, когда я так отзываюсь об их бывших друзьях, - указывая на гоблинов, рассмеялась Колючая Ветка. - Но ничего, скоро они их совсем позабудут.
Тролли носились по подземелью.
- Прикажи им ничего не трогать, - рассердилась Колючая Ветка. - Я уверена, что рано или поздно гномы вернуться сюда, и они не должны знать, что мы были здесь.
- Убирайтесь отсюда, - закричал на подданных король, - и ждите меня около входа.
Было видно, что тролли недовольны этим, но они молча вышли из подземелья.
- Давай вернемся во дворец и там все обсудим, - предложила Колючая Ветка. - Оставаться здесь нам не имеет смысла. А гоблины пусть еще побудут, чтобы сторожить. Как только гномы появятся, они немедленно дадут нам знать.
- Оставайтесь здесь и сторожите, а мы с Тартухом днем прилетим - приказала своим слугам Колючая Ветка.
И добрая, радостная улыбка озарила ее лицо, но тут же исчезла.
- Прикажи своим троллям, чтобы они повезли мою карету, - обратилась колдунья к Тартуху.
Тролли и без его приказа подбежали к карете. Колючая Ветка села, тролли подпрыгнули, превратились в шершней, и карета взмыла в воздух. Вслед за каретой устремился и Тартух, и вскоре догнал ее.
- Ты доволен, что я тебе показала убежище гномов? - Высовываясь из окна, спросила короля Колючая Ветка.
- Теперь я тебе во всем доверяю, - радовался Тартух. - Нам о многом надо переговорить.
Как только карета и Тартух исчезли из вида, гоблины стали обниматься.
- Кажется, Колючей Ветке удалось обмануть короля, - то и дело повторяли они.
- А сейчас надо быстро вернуться и обо всем рассказать Топазу, - стал торопить друзей один из гоблинов.
Конечно же, это был Агат.
- Колючая Ветка не случайно сказала, что до середины дня Тартух сюда не вернется, - и гоблины понеслись в сторону родного леса.
Вскоре они уже стояли у пригорка.
Агат прошептал заклинание, вход открылся, и гоблины вбежала в подземелье.
Увидев их, все вскочили - никто не ждал их появления.
Фырк забился под стол и молча наблюдал оттуда. Ужас был в его глазах.
Топаз схватился за свой кинжал.
- Не бойтесь, это мы, - прорычал один из гоблинов. - Оставь свой кинжал, Топаз. Он сейчас совсем не нужен.
- Это ты Агат? Обрадовался гном. А где Колючая Ветка? Что с ней случилось?
- Она сейчас у Тартуха, и мы временно свободны. Король только днем прилетит к озеру, - прорычал другой гоблин.
- Рассказывайте все по порядку, - приободрился Топаз. - Времени у нас не так уж и много.
Агат стал все подробно рассказывать.
Слушая его, Топаз постоянно улыбался. Фырк тоже осмелел - он вылез из- под стола и ловил каждое слово. От волнения его ушки подрагивали. И хотя он и очень боялся гоблинов, но все же рискнул приблизиться и погладить Агата. Улыбка промелькнуло на лице гоблина, и он обнял Фырка.
- Ты не переживай, ёжик, - прорычал гоблин. - Я еще стану прежним Агатом, и мы непременно, как в прежние времена, будем сидеть у норы крота.
- Значит, ты говоришь, что Тартух поверил Колючей Ветке, что она злая колдунья? - Переспрашивал Агата Топаз.
- Конечно, поверил, - закивал головой гоблин. - Ведь Утренняя Роса не знала про наш план, и она поверила, что Колючая Ветка обманула тебя. Она поверила и в то, что я, Орешник и Желудь, это Принц, Принцесса и Фырк.
Все начали смеяться, и только Лотта по-прежнему оставалась грустной.
- Бедная Утренняя Роса, - тихо шептала она. - Как же ей сейчас трудно. Ведь она уверена, что Колючая Ветка погубила всех нас.
А гоблины опять рассказывали и пересказывали все, что им пришлось пережить.
- Какой же ты смелый Агат! - Восторгался ёжик. - Как ты смог откусить голову змее.
Гоблин поморщился. Было видно, что ему противно это вспоминать.
- Так ты говоришь, что Тартух расспрашивал про кинжал? - Задумчиво спросил Топаз.
- Да,+Тартух при нас сказал, что ты не знаешь многих заклинаний, но Колючая Ветка, слушая это, только смеялась, что очень злило Тартуха. Она ему несколько раз повторила, что умеет колдовать и без кинжала, и обещала короля многому научить.
- Было бы чудесно, если бы ей удалось узнать какие-нибудь заклинания, чтобы и я знал, на что способен кинжал, - вздохнул Топаз - Что на нем написано? Ведь никто не смог прочесть эти надписи. Даже старший гном не знал их волшебный смысл. Только Тартух сможет их прочесть.
- Но как можно узнать об этом, не показывая кинжал королю? - Задумался Еловая Лапа. - Надо что-то придумать и обмануть Тартуха.
- Кажется, я знаю, что делать, - хитро улыбнулся Топаз. - Мы сделаем точно такой же кинжал. А Агат, Орешник и Желудь отнесут его в подземелье, положат в укромном месте, а потом полетят к Тартуху и скажут, что гномы вернулись. Я уверен, что он поверит и немедленно прилетит. Думаю, что Колючая Ветка найдет способ обмануть его и узнать, что же написано на кинжале.
- Так нельзя, - вмешался Агат. - Ведь мы не знаем, какой силой обладает написанное заклинание. Тартуху может и не нужен сам кинжал, а нужна только надпись на нем.
- Он прав, - поддержала гнома Голубая Капелька. - Возможно, что после прочтения заклинания и сделанный кинжал приобретет магические свойства. Я читала в книгах, что есть такие волшебные слова, против которых бессильны все и тот, кто их знает, может стать самым сильным злым колдуном, который подчинит себе весь мир, уничтожив все добрые волшебства. На небе перестанут гореть звездочки и Луна. Солнце перестанет светить, и на земле воцарится вечная, черная ночь.
- Как это страшно, расплакалась Принцесса. - Неужели Тартух способен на такое?
- Как же я забыл вам сказать, - хлопнул себя по лбу Агат. - Вот почему король говорил, что он заставит гномов осветить коридоры его дворца. Он хочет, чтобы невидимый, волшебный свет сохранился только у него в замке, а повсюду была вечная ночь.
Услышав это, гномы помрачнели.
- Так вот чего хочет Тартух. Он желает стать властелином всего мира. Вот зачем ему так нужен кинжал. Теперь понятно, что привело его сюда.
- Что же нам делать? - В один голос спросили Принц с Принцессой. - Если кинжал попадет к Тартуху, то погибнут все люди, все цветы и звери, и только останутся летучие мыши.
- Надо подумать..., - помрачнел Топаз.
Фырк, который все это время внимательно слушал и громко сопел, неожиданно улыбнулся.
- А я знаю, как обмануть Тартуха, - и ежик стал кувыркаться. - Давайте сделаем кинжал, но нанесем не всю надпись. Последнюю часть скроем. Я уверен, что Тартух начнет злиться, и громко кричать. Он непременно начнет читать надпись вслух, а Колючая Ветка все услышит. Тогда и мы сможем прочесть всю надпись.
- Какой же ты умный, ёжик, - бросился обнимать друга Агат.
- Ты сейчас меня задушишь, - вырываясь из объятий, закричал Фырк. - Не забывай, что ты гоблин.
Все рассмеялись и сразу повеселели.
- Тогда скорей за дело, - скомандовал Топаз. - Времени совсем мало, а сделанный кинжал должен быть таким, чтобы Тартух не смог заметить подделки.
Все гномы ушли в кузницу, и в комнате остались только фея Голубая Капелька, Принц с Принцессой и гоблины.
Фырк тоже пошел в кузницу, так как ему было очень интересно посмотреть, что же там творится. Ведь гномы никого никогда не пускали в свою кузницу и кладовые.
Работа быстро спорилась, все понимали, что надо успеть быстрее сделать кинжал. Ведь еще предстояло его донести до подземелья Еловый Лапы.
- Ну, кажется все, - вытирая пот со лба, довольно улыбался Топаз. - Теперь остается только украсить кинжал камнями.
Он вышел из кузницы, и Фырк последовал за ним. Было видно, что гному это не совсем по душе, он постоянно морщился, недовольно сопел, но ничего не говорил. Дойдя до развилки в коридоре, Топаз остановился, потом подошел к стене, и начал что-то шептать. Стена медленно отодвинулась и за ней стала видна большая, сделанная из золота, дверь. Гном снова прошептал заклинание. Дверь тихо стала открываться, и за ней предстала огромная комната. Весь ее пол был заставлен огромными золотыми сундуками, украшенными камнями. С потолка струился яркий свет, но было непонятно, откуда он исходит. Топаз подошел к одному из сундуков и стал открывать его. Крышка сундука была очень тяжелая, и Топаз с большим трудом приподнял ее. Яркий свет ударил изнутри, все искрилось и играло разными цветами. Фырк даже вскрикнул, так его ослепил блеск. Весь сундук был наполнен драгоценными камнями, рубинами и изумрудами. Топаз достал свой кинжал и, не обращая внимания на ежика, стал подбирать камни. Потом он открыл другой сундук. Тот сверкал еще ярче, в нем горели и переливались алмазы.
- Кажется все, - повернулся к Фырку Топаз, а тот никак не мог прийти в себя от увиденного. Он давно слышал, что у гномов есть несметные богатства, но никогда не мог себе представить, что столько разных драгоценных камней хранилось в этих сундуках.
- Пойдем, Фырк, - подтолкнул ёжика Топаз. - Нам надо поторопиться. Ты первый, кто не будучи гномом, вступил в эту комнату. Даже мои братья сюда изредка заходят. Здесь хранятся все наши богатства, которые мы выкапывали из земли за тысячи лет. И Тартух очень бы хотел их заполучить. Если ему удастся нас победить, то все достанется ему...
Услышав про Тартуха, ёжик тяжело вздохнул и вышел из комнаты.
Вскоре новый кинжал лежал на столе в большой комнате. Он был абсолютно схож с тем, который постоянно находился у Топаза. Если бы не знать, который из двух настоящий кинжал, то нельзя было бы их и отличить друг от друга.

Свидетельство о публикации № 07042007132043-00023150
Читателей произведения за все время — 123, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют