Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 65
Авторов: 0
Гостей: 65
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Березка 2. Глава девятая. В гостях у Тартуха (Сказки)

Глава 9

В гостях у Тартуха

Карета, подхваченная гоблинами, летела в сторону замка Принца и Принцессы, и ее сопровождала стая летучих мышей.
Вскоре стали видны башни дворца, и карета плавно приземлилась на площади.
Тролли, скалясь и плюясь, подбежали к ней. Повсюду горели зловещие языки зеленого пламени.
Гоблины в ответ стали рычать на троллей, а стая летучих мышей с писком носилась по площади. Но вот дверца кареты раскрылась и из нее вышла Колючая Ветка.
Тролли бросились к ней и хотели схватить, но колдунья взмахнула волшебной палочкой и тролль, который был ближе к ней, начал уменьшаться и уменьшаться и превратился в подснежник.
- Ну, кто еще хочет стать подснежником или ландышем? - Грозно воскликнула Колючая Ветка?
Тролли, дрожа от страха, попятились и стали еще сильнее плеваться.
- И вы перестаньте рычать,- прикрикнула колдунья на гоблинов. - А не то вас превращу в червяков.
Тартух услышал, что во дворе какой-то шум. Он выглянул в окно в тот самый момент, когда Колючая Ветка превратила тролля в подснежник.
- Кто ты? - Закричал он и высунул свой язык, который начал все удлиняться и удлиняться.
- Это ты Король троллей Тартух? - повернула голову Колючая Ветка, как бы не замечая, что язык совсем близко. - Я злая колдунья, Колючая Ветка. Мне летучие мыши рассказали, где тебя можно найти, и я приехала повидать тебя.
Язык перестал удлиняться, а затем быстро вернулся назад.
- Проведите ее ко мне, - приказал Тартух. - И перестаньте плеваться, а то спалите весь замок.
Тролли шли спереди, указывая дорогу Колючей Ветке, а гоблины замыкали шествие.
Они продолжали рычать на троллей и старались их укусить. Те тоже непрерывно скалились и строили отвратительные гримасы.
Вскоре Колючая Ветка вошла в комнату, где сидел Тартух.
- Что тебе от меня надо? - Вскочил с кресла Тартух. - Кто позволил тебе превратить моего тролля в подснежник? Сейчас я заколдую твоих гоблинов и саму тебя.
- Зачем нам начинать ссориться, король? - улыбнулась Колючая Ветка. - Я приехала сюда, чтобы помочь тебе. А ты так встречаешь своих друзей?
- Мне не нужны друзья, - еще больше разозлился Тартух и стал носиться по комнате. - Я самый могущественный злой волшебник в мире.
- И ты уверен, что ты все знаешь? - еще шире улыбнулась колдунья. - Тогда скажи мне, где Принц с Принцессой?
- Мои тролли сожгли их - громко рассмеялся Тартух. - Они мне рассказывали, как кричали, умирая, эти никчемные люди.
- Ты уверен, что их сожгли? - Хитро улыбнулась Колючая Ветка.
- Что ты хочешь этим сказать? - Озадачился Тартух. - Зачем так улыбаешься?
- Твои тролли обманули тебя, - усаживаясь, вздохнула Колючая Ветка.
- Мои тролли обманули меня?
Король от смеха схватился за живот. Он не мог остановиться.
- Не смейся Тартух, - продолжила Колючая Ветка. - Твои тролли сожгли два дерева из рощи, а тебе сказали, что сожгли две липы, в которые превратились Принц с Принцессой.
- Откуда ты это знаешь? - Перестав смеяться, удивился Тартух.
- А ты вызови тех троллей и сам спроси, сожгли они Принца с Принцессой или нет.
- Немедленно приведите их сюда, - закричал Тартух.
Несколько троллей бросились вниз по лестницам и вскоре привели двух троллей, которые летали в погоню.
- Это наша гостья, злая колдунья Колючая Ветка, - обратился к ним Тартух. - Она хочет послушать, как кричали Принц с Принцессой, когда вы их сжигали, да и я не прочь еще раз послушать.
Тролли стали рассказывать, как горели деревья, как они превратились в Лотту и Алена и те умоляли их пощадить.
- Услышала, как все было? - повернулся король к Колючей Ветке. - Принца с Принцессой больше нет.
- Можно теперь я им задам вопросы? - Улыбнулась в ответ колдунья.
- Конечно, задавай, - продолжал радоваться Тартух.
- Значит, Вы их сожгли? - переспросила троллей Колючая Ветка.
Те закивали головами.
- А до того, как их сжечь, вы не сидели на двух валунах, поросших мхом?
Тролли почувствовали что-то неладное и стали дрожать.
- Отвечайте! - Подбежал к ним Тартух.
- Повелитель, мы устали и присели отдохнуть, - запинаясь, ответил один из троллей. - А потом нашли Принца с Принцессой и сожгли.
- А когда вы сидели, - продолжала Колючая Ветка, - то о каком кинжале вы говорили?
Услышав про кинжал, Тартух просто взвился в воздух.
Его язык вывалился изо рта и коснулся одного их троллей. Тот вспыхнул зеленым пламенем и превратился в горстку фиолетового пепла.
- Про какой кинжал Вы говорили? - Стал трясти тролля Тартух.
- Господин, я не виноват, - закричал один из троллей, указывая на друга. - Это он говорил про кинжал. Он сказал, что давай сожжем другие деревья и скажем королю, что мы сожгли Принца с Принцессой.
- Значит, вы обманули меня? - Как бы не веря всему услышанному, присел в кресло Тартух.
- Я же говорила тебе, что тебя обманули, - Рассмеялась Колючая Ветка. - А вот я нашла Лотту, Алена и с ними еще одного паршивого ежа и превратила их навсегда в гоблинов, моих слуг. Правду я говорю? - Повернулась к гоблинам колдунья.
- Правда, конечно, правда, госпожа, - и гоблины упали на колени. - Мы вечно будем служить тебе.
Тартух носился по комнате.
- За все время ни один тролль никогда не обманывал меня, - зло приговаривал он. - Теперь очень пожалеете, что так поступили. Я вас страшно накажу, чтобы больше ни у кого не возникло желание обманывать меня.
- Разреши мне их наказать, - обратилась к королю Колючая Ветка.
- Ты хочешь превратить их в подснежник? - Зло улыбнулся Тартух и стал потирать руки.
- Хуже..., - улыбнулась колдунья. - Я превращу их в соловьев, чтобы они пели свои песни паршивым розам и задыхались от их отвратительного запаха.
- До такого даже я бы не догадался, - развеселился Тартух.
Колючая Ветка взмахнула волшебной палочкой, и вместо троллей появилось два соловья, которые сразу же вылетели в окно.
- Ты очень злая волшебница, - был доволен Тартух. - Пожалуй, мы станем друзьями. Но я еще не доверяю тебе.
- Ты хочешь убедиться, что я Колючая Ветка? - Засмеялась колдунья. -Прикажи привести сюда эту фею Утреннюю Росу. Мы давно с ней не виделись.
- А откуда ты знаешь, что Утренняя Роса здесь? - Удивился Тартух.
- А ты забыл, кто такие эти гоблины? - Засмеялась Колючая Ветка. - Мои слуги меня не обманывают!
Тартух от злости не знал, куда себя деть.
Слюна капала у него изо рта.
- Приведите сюда Утреннюю Росу, - закричал он.
Тролли опять выбежали из комнаты, и вскоре фея предстала перед королем и колдуньей.
Было видно, что Утренняя Роса совсем не спала, и слезы опять струились по ее лицу.
Однако, увидев Колючую Ветку, фея перестала плакать. Она была поражена. Уж никак не ожидала она опять встретить Колючую Ветку.
- Что ты так удивленно смотришь на меня? - Усмехнулась колдунья. - Или может быть, не узнаешь.
- Но ты же должна была стать прежней феей, доброй волшебницей, - еще не придя в себя от удивления, тихо проговорила Утренняя Роса. - Я же сама видела, как из насечек выросли прекрасные розы.
- Розы..., - зло засмеялась Колючая Ветка. - Кому нужны эти глупые розы. Я обманула вас, и тебя, и Голубую Капельку, и этих глупых гномов. Как видишь, я прежняя Колючая Ветка, - и она подошла и погладила змей, которые перестали шипеть и стали тереться о колдунью, как бы ласкаясь.
- О каких розах вы говорите? - Ничего не понимая, подошел к ним Тартух. - Что это за насечки?
Колючая Ветка рассказала ему, как она была доброй феей, но в один день поняла, что лучше быть злой колдуньей, чтобы ей все повиновались.
Тартух внимательно ее слушал, а потом спросил.
- Значит, ты видела этот кинжал?
- Конечно, видела, - кивнула Колючая Ветка. - Только этот кинжал не такой уж и волшебный. Если бы он был таким всесильным, то мне бы никогда не удалось стать снова Колючей Веткой.
- Что ты знаешь про кинжал? - разозлился Тартух. - Не смей так про него говорить. Твой глупый гном Топаз не знает многих волшебных заклинаний.
Колючая Ветка стала громко смеяться.
- Послушай, Тартух. Я знаю столько заклинаний, что ты и не представляешь. И твой кинжал против них бессилен. Но я не хочу спорить и ссориться с тобой. Дай лучше я полюбуюсь на Утреннюю Росу. Ей так подходит быть куском стекла. А почему ты не спрашиваешь, кто эти гоблины, - обратилась Колючая Ветка к фее. - Разве не узнаешь их?
- Ты видимо опять заколдовала бедных гномов, - грустно вздохнула Утренняя Роса.
- Ошибаешься, - рассмеялась Колючая Ветка. - Когда ты узнаешь, кто эти гоблины, то заплачешь такими горючими слезами, что боюсь, это стекло не выдержит и расплавится.
- Кто же эти гоблины? - Со страхом спросила фея.
- А ты не узнаешь в одном из гоблинов свою любимицу Лотту. - Подойди ко мне, - скомандовала она одному из гоблинов. - Посмотри на него внимательно, Утренняя Роса. Разве он не похож та твою любимицу Принцессу.
- Неужели это Принцесса Лотта? - Воскликнула фея и она закрыла руками лицо.
Змеи сразу громко зашипели и раскрыли пасти.
- Не прикрывай своего лица, - подойдя к Утренней Росе, закричала Колючая Ветка. Вот это Принцесса, вот это Принц, а вот этот, третий, и она начала опять смеяться, тот глупый еж, который думал, что я до него не доберусь.
- Это ты Лотта? - Залилась слезами фея.
Гоблин оскалился и покачал головой.
- Хочешь я прикажу ему, и он разорвет тебя на части? Ему не страшны никакие змеи. Покажи, на что ты способен, - подтолкнула гоблина Колючая Ветка.
Тому не надо было повторять дважды. Он подскочил к фее и откусил голову одной из змей. Даже Тартух поморщился при этом зрелище.
- Ты очень злая и могущественная колдунья, - глядя с восторгом, обратился он к Колючей Ветке. - Ты теперь моя гостья. Принесите нам еды,- приказал он троллям. - Мы проголодались.
- Зачем что-то нести? - Мило улыбнулась снова Колючая Ветка.
Она взмахнула палочкой, и в комнате появился огромный стол, уставленный зажаренными тушами кабанов.
- Уберите отсюда это страшилище, - махнул рукой Тартух в сторону Утренней Росы. - И уходите все. Я хочу спокойно побеседовать с гостьей.
Когда все вышли, Тартух подсел к столу и начал жадно есть.
Вдруг за дверью раздался шум и злобное рычание. Это тролли сцепились с гоблинами. Один тролль вбежал в комнату.
- Пусть Колючая Ветка усмирит своих слуг, а то мы их сожжем, - пожаловался он.
- Глупый тролль, - рассмеялась колдунья. - Я на Принцессу с Принцем надела такую маску, что им ничего не страшно. Попробуй, сожги их.
Тролль начал плеваться, но слюна, касаясь гоблинов, только шипела и стекала вниз.
- Хорошо, я прикажу гоблинам и они больше вас не тронут, - смилостивилась Колючая Ветка.
Услышав это, гоблины перестали рычать и скалится, и тихо уселись за дверьми.
- Я еще раз убедился, что ты великая колдунья, - восхитился Тартух. - Я думал, что только мне известно, как надевать маску, но и у тебя это отлично получается.
Он опять уселся и начал есть.
- Я должна найти этих гномов, - как бы про себя тихо произнесла Колючая Ветка. - Куда они могли убежать? Подземелье пусто.
- Ты знаешь, где живут гномы? - Поинтересовался Тартух.
- Конечно, знаю, - кивнула колдунья. - Хочешь, полетим и посмотрим на их убежище? Заодно я там снова все внимательно осмотрю. Может они снова вернулись к себе.
- Конечно, полетим, - перестав есть, встал из-за стола Тартух.
- Быстро в дорогу, - скомандовала Колючая Ветка гоблинам.
Те бросились к карете, а Тартух выпрыгнул из окна и превратился в огромного шершня.


Свидетельство о публикации № 07042007131947-00023148
Читателей произведения за все время — 114, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют