Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 331
Авторов: 0
Гостей: 331
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

ЕСЛИ БЫ ВЫ ЗНАЛИ, КАК ПРЕКРАСНА ШВЕЙЦАРИЯ (Рассказ / миниатюра)

Автор: Саша Бартон
.         Одна девочка в прекрасном городе Москве. Она была замужем, воспитывала маленького сына, работала гидом, владея некоторыми иностранными языками. Девочка таскала иностранных туристов по достопримечательностям нашей офигенной столицы. Происходило это в 90-ых революционных бандитских годах, когда нормальный человек не успевал пригибаться. Потому как неизвестно откуда шарахнет: то ли родное правительство что-нибудь выкинет, то ли автоматной очередью срежут и не спросят, как зовут.
           Знакомилась она, конечно, по роду своей работы с иностранным народом, которому показывала родную "деревню". Разный попадался народишко: камрады и откровенные буржуи, но девочка ни в какие авантюры не лезла и в сомнительные дебаты ни с кем не вступала. Подкатывались к ней, симпатяге, разные, ищущие приключений, прямо скажем, подозрительные субъекты, но наша девочка стойко и достойно выходила из подобных ситуаций. Улыбалась, конечно, почти по-буржуйски (так учили люди в одинаковых костюмах), но, чтобы флиртовать, ни-ни, КГБ, хотя и разваливался, но еще бдил.

            Так вот, в одной туристической группе из сытой сонной Швейцарии нарисовался молодой человек, которому, видимо, захотелось проснуться и испытать экстремальный туризм.
Приметил он симпатичную гидшу и стал к ней, как бы так выразится, проявлять нездоровый интерес. Она, конечно с ним болтала, хихикала, когда это было уместно (оглядываясь при этом по сторонам), но не более. А этот швейцарец прилип, как банный лист, и все время, пока находился в России, оказывал ей нешуточные знаки внимания. Назовем его, для удобства изложения, Фриц. Мало того, этот Фриц, когда упорол опять спать в свою Швейцарию, он таки ее не забыл и всеми возможными способами напоминал о себе.

             Муж этой девочки был такой сытый номенклатурный деятель среднего пошиба. Звезд с неба не хватал, семью, вроде , обеспечивал, но при этом позволял себе  некоторые вольности, типа, траханье на стороне и регулярное зкладывание за воротник. Девочка об этом знала, особенно не выступала, прекрасно понимая и чувствуя, что никакой любви давно нет, и живут они только по инерции. С годами в нормальной семье, когда супруги не только любят, но и уважают друг друга, страстное влечение молодости проходит и приобретает более спокойный характер, переходя в любовь-дружбу. Те же, несчастные, кто этого не понимает, жеребируют до старости на стороне, все чего-то ищут, разрушая себя и семью, да, скорее всего, в таком, с позволения сказать, союзе, любовью и не пахнет. Просто химия. Так вот у наших героев была подобная ситуация. Девочка была благодарна мужу только за одно: у них рос сын, умненький, спокойный мальчик, в котором она души не чаяла.

             А тут началось. Грянул ГКЧП со всеми вытекающими "прелестями"- Ельцин на танке, народ, штурмующий пустые прилавки, Гайдар, причмокивающий, как вампир, короче, полный набор. Девочка затрепетала, оглянулась вокруг и поняла, надо спасать себя и близких. Неизвестно чем и как это все закончится, и как жить дальше в стране, которая может без конца удивлять мировое сообщество, выкидывая каждый семьдесят лет новые фортели. А из близких у нее осталась только старенькая мама и обожаемый сын. И этот Фриц еще со своей любовью, ну просто из кожи вон лезет, опять приперся в Москву и, вытаращив глаза, наблюдая московскую "жисть", просто умоляет ее выйти за него замуж. Он увезет ее из этой ужасной страны к себе, где она будет, как сыр (швейцарский, разумеется) в масле кататься и в ус не дуть. Девочка подумала, подумала и решила, что терять особо нечего, надо ехать, менять жизнь в корне.

             Муж сначала не врубился (сказывалось многолетнее возлияние), потом подумал (кое-что в голове еще осталось) и решил, а ну их на......., баб вокруг полно, никто над ухом ныть не будет, а что за окном делается, наплевать. Такие, как он, при любой власти выплывут, потому как связи остались, был коммунист, стал демократ-либерал или еще кто-нибудь.

             Сын у девочки давно ходил в школу.  На маленьком семейном совете они решили, что мама (у нее была своя квартирка)  и мальчик останутся пока в Москве, ребенок пусть спокойно учится, а девочка со своим Фрицем едет за бугор, осмотрится,  что к чему там у них,  и всячески им будет помогать, звонить, посылать еду и при первой возможности приезжать. Она устроилась   на неплохо оплачиваемую работу (два языка),  у Фрица оказался приличный домик в пригороде большого (ха-ха) по швейцарским меркам города. Наша девочка была прекрасной мамой и дочерью, пока сын учился, она постоянно моталась в Москву (Фриц не возражал), и ее родные достаточно спокойно пережили тяжелые времена.

             Но вот ребенок заканчивает школу, она приезжает в Москву, продает мамину квартиру и забирает их к себе. Короче, сжигает все мосты, связывающие ее с прошлым. Но, слава богу, наконец-то они вместе. Планов -  громадьё.

            Надо сказать, что ее сын оказался очень способным к языкам. Когда он приезжал к ней на каникулы, он умудрился освоить практически  все государственные языки Швейцарии  (их четыре), ну, может, кроме, забыла, как называется - четвертого, который основан на смеси латинского и какого-то еще древнего языка.  Говорил ребенок совершенно без акцента, потому как впитывал все это с детского возраста. Он поступает в какое-то военное заведение (Фриц его усыновил, фамилия у мальчика соответствующая швейцарским законам) и успешно учится в нем. Причем настолько успешно, что начальство видит в нем будущую гордость и рекомендует для поступления в какую-то академию, что ли... (Это уже мои плюхи, потому что я просто не запомнила,  как что называется, да и не в этом дело).

           Единственно, что омрачает сияющую маму - это поездки сына в Москву. Его душа рвется туда, вся юность прошла там, остались друзья и даже, вроде, девушка.  И девочка стала думать, мол, зря я его сразу с собой не забрала, он не успел бы там корни пустить... но, что сделано, то сделано.

            Тем временем, сын (грустя о Москве) начинает готовиться к экзаменам в академию, заканчивая при этом учебу в своей военной конторе. И все может было бы хорошо, если бы не случай, если бы нашему доблестному телевидению не вздумалось припереться в Швейцарию делать какую-то передачу о постановке военного дела в этой самой нейтральной из всех нейтральных стран. И начальство, полистав анкеты, выясняет, что вот этот курсант знает русский язык и прикрепляет его к съемочной группе, предварительно, естественно, проинструктировав, что можно говорить, а что нельзя.

         А надо заметить, что немаловажно для нашего рассказа, был один деятель в этой конторе в качестве такого, ну, типа  нашего комвзвода  или что-то в этом роде, типа классного наставника что ли, который пылал к нашему мальчику ну просто необъяснимой неприязнью и места себе не находил, когда у мальчика наклевывались какие-то успехи. Он вообще не любил молодых, умных, красивых. А уж, если, кто начинал делать карьеру на его глазах, то просто закручивался в спираль, всячески этому мешая, прикрываясь перед начальством, что, мол, старается для дела.

             И вот российское телевидение, сделав свое дело, поснимав, что разрешили с комментариями нашего героя,  упороло восвояси в Москву. А этот, блин, капрал, или как его там, по-швейцарски, просто с ума сошел от злорадства. Его злые глазки открылись окончательно и увидели всю будущую картину в целом. Значит, этот курсант с русским прошлым собирается в академию поступать ( вполне вероятно, что ему светит нешуточная карьера, потому как в Швейцарии этих военных днем с огнем не найдешь, если только около Ватикана с алебардами), то после академии... ого-го...таких мало... не знаю, на какие высоты можно попасть, да еще со знанием кучи языков. Да он в лепешку расшибется, но не позволит, чтобы эта русская шваль, поднялась на его швейцарских родных хлебах... Короче, толерантный был мужик во всех отношениях...

           И это чудо природы сделало все, что возможно и невозможно, чтобы ребенок не мог набрать нужных баллов при поступлении. Он заставлял его дежурить перед экзаменом ночью, "беседовал" с глазу на глаз, открыто называя его чуть ли не русским шпионом, и еще как-то обидно, по-своему,  по-швейцарски,   в общем, давил по полной программе, подключив ко всему прочему и имеющиеся у него связи. Да, телефонное право существует во всем мире...

             В результате наш мальчик в академию не попадает. И со свойственной русским бесшабашностью уходит из своей военной конторы.
          У нашей девочки начинается кошмарная жизнь. Представьте себе, старенькую маму,  которая ни слова не понимает ни на каком языке, кроме русского, и которая ждет доченьку, чтобы хоть словом перекинуться с кем-нибудь.  С зятем объясняется жестами, если он вообще захочет пообщаться. Сына,  который днем и вечером злой на все на свете и, в особенности, на ту страну, в которой он вынужден жить, и в чем постоянно упрекает свою мать. Зачем, мол, ты не оставила, хотя бы один квадратный метр в Москве, я бы уехал и жил бы там, а не в твоей вонючей Швейцарии. А тут еще муж, который особенно не утруждает себя заработками, живет на какую-то ренту, сидит ночами в Интернете в порно-сайтах и удовлетворяет себя доступными ему способами, не отходя от монитора.

          А девочка мотается по стране, благо она маленькая, и зарабатывает на всю семью, сопровождая жен, матерей и любовниц русских олигархов и других известных личностей, которые приезжают в Швейцарию сделать морду лица и откачать жир у пластических хирургов.

            Она рассказывала мне все это, практически незнакомой женщине, в одном из кафешек Берна, где заказала (на свои деньги!) два бокала шампанского и десерт. А перед этим мы с ней два часа выбирали ей очки, и она придирчиво перемерила половину ассортимента, периодически охая, что эта покупка выбьет ее из бюджета. Ей нужно было выговориться,  вот как  в купе поезда нападает говорун, знаешь, что этого человека ты никогда больше не увидишь и иногда говоришь все самое сокровенное, то, что никому никогда не расскажешь.

        Говорила она, размазывая слезы по щекам, не стесняясь официанта, который косился на нас, думая, наверно, что за странные бабы, говорят на непонятном языке и рыдают, потому что, честно говоря, я тоже прослезилась. Она, наверно ждала от меня каких-то очень нужных ей слов, поддержки, я как могла что-то говорила. Не знаю, получилось ли у меня. Сомневаюсь. Я ей ничем помочь не могла, кроме,  как выслушать.
          
            

© Саша Бартон, 08.09.2011 в 14:23
Свидетельство о публикации № 08092011142346-00231446
Читателей произведения за все время — 27, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют