Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 95
Авторов: 0
Гостей: 95
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Koterina L
руины
руины руана
руины...

А. Спарбер, "Импрессионизм"


Руины Руана – и темные лица эпох,
Рождаться и жить в этом сизом дыму слишком рано.
Здесь час бесконечен, а год мимолетен, как вдох,
Над пасмурным городом тлеют руины Руана.

Здесь можно забыть обо всем – и остаться на миг,
Меняя причины, пути, очертания, лица.
Никто не узнает здесь, кто ты – ребенок, старик,
Ошибка, сомнение, облако, звук или птица.

Под вечер часы начинают обратный отсчет.
Прощайся – надежд и иллюзий осталось так мало,
Что можно беспечно поверить в счастливый исход.
Но нет сожалений - и небо, как камень, упало.


© Koterina L, 03.09.2011 в 09:50
Свидетельство о публикации № 03092011095050-00230864
Читателей произведения за все время — 277, полученных рецензий — 4.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 4)

Рецензии

Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Катя, привет!

Хороший стиш.
Посмотри строчку "Никто не узнает здесь, кто ты – ребенок, старик" - три согласные подряд убрать бы. Должно получиться :)

Koterina L
Koterina L, 15.09.2011 в 23:28
Коля, привет! спасибо:)
а я не вижу криминала в 3х согласных подряд... в этой строке они, кстати, дважды: "здесь, кто ты" и "ребенок, старик"
имхо, это четыре уже сильно спотыкают при чтении... а три подряд достаточно часто встречаются...
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Оно у тебя читается очень легко, и вот на фоне всего прочего - может быть, особенности моего речевого аппарата - именно тут зацепился: "Никто не узнает здесь, кто ты". Остальное нормально "прокатывает".

Это не криминал, но можно же сделать лучше :)

Koterina L
Koterina L, 16.09.2011 в 19:03
Надо же, а третий стык я там даже не заметила...:(
Коля, наверное, в этом случае ты прав... "тзд" - фонетически не самый удачный момент... но, имхо, не потому, что три согласные, а просто действительно не очень звучит... подумаю, спасибо. Кстати, на ШПМ тоже были замечания по этой строке, именно по поводу "увидит здесь"...
Первое системное предупреждение
Все бы хорошо, если бы не "какка".
Koterina L
Koterina L, 03.10.2011 в 01:24
угу, говорили мне уже об этом моменте:) но мне кажется, тут не самый очевидный сдвиг... (в одном из последних стихов было намного хуже, там поправила:)
(а вы кто?:)
Поэт Фантасмагор
Поэт Фантасмагор, 06.10.2011 в 18:50
Дикцию надо тренировать, ребята, дикцию:) Как Демосфен, с камешками во рту. Если вы гнусавите, шепелявите и картавите одновременно, и две согласных подряд станут вам непреодолимой преградой:)
Koterina L
Koterina L, 07.10.2011 в 00:43
Ну три согласных меня не смущают обычно:) тут просто сочетание не очень удачное, с моей точки зрения, получилось... не очень благозвучное в целом...
Спасибо:)
Анастасия Ескина
Анастасия Ескина, 29.08.2012 в 22:08
Придвинешься ближе, ух ты! - разноцветные пятна
Вот охра, лазурь и кармин. Как же странно!
Постой, не спеши! Посмотри, как занятно -
Шаг сделай назад - пред тобою "Руины Руана"...

Право же - импрессионистская живопись, только словами
С уважением, Анастасия

Koterina L
Koterina L, 30.08.2012 в 10:30
Анастасия, спасибо!:)
да, мне тоже импрессионизм нравится - и в живописи, и в поэзии:) но стихотворение не совсем о картине Моне... я уже только потом вспомнила, что у него есть серия с таким названием и цитата Спарбера, по-видимому, напрямую относится к ней)
У меня тут были немного другие ассоциации...
Анастасия Ескина
Анастасия Ескина, 30.08.2012 в 10:54
Я тоже не совсем о картине Моне...)) как раз о тех только ваших ассоциациях, удивительным образом сложившихся в цельную и такую ощутимую стихотворную картину...))
Koterina L
Koterina L, 30.08.2012 в 11:07
у меня здесь больше были ассоциации с Руаном...
пасиб еще раз)

Это произведение рекомендуют