Все мы в этом мире бренны, и все, если повезет, вступим в осень своего бытия - старость. Потому захотелось вынести эту тему на страницы нашего с вами еженедельника. И правда, давайте поговорим. Может кто-нибудь задумается об очень важном . А может, кому -то, чьи родители пока еще живы и здоровы, это будет еще не поздно. А кто- то из нас еще раз задумается – правильно ли мы воспитываем детей, все ли в порядке с их душой, ведь жестокими и бездушными дети не рождаются. Такими их делаем, как ни странно, мы, сами того не подозревая. Иногда, невниманием к их серьезным ошибкам, иногда –личным примером.
Я не верю тем, кто говорит , что старость, как и все возрастные времена жизни, может быть счастливой, что есть в любом возрасте – хорошее. Но , как ни крути, какие слова ни найди в утешение любому, кто в нее уже вошел и кто стоит у порога старости , - все же это грустное время жизни. И я более склонна согласиться с В. Сухомлинским, который писал: “Старость не может быть счастьем. Она может быть только покоем или бедой. Покоем она становится, когда ее уважают. Бедой ее делают забвение и одиночество”.
ОДИНОЧЕСТВО В ТОЛПЕ
Говорят, одиночество в толпе - самое страшное. Хотя любое из одиночеств - это боль. «О, одиночество, как твой характер крут» , - этот крик души известной поэтессы, конечно, о другом, не о том, что мне довелось видеть в том грустном доме, «невинной старости приюте», - как образно назвали в песне Дом для одиноких стариков. Но ведь мы в молодости редко заглядываем вперед и думаем о предстоящей старости и ее возможных неприятностях. И потому, не зная худшего, зачастую считаем болью и одиночеством то, что можно пережить - ту же разлуку с любимыми. А ведь это не самое страшное. Одиночество этих стариков при том, что они живут в коллективе, не без внимания и заботы чужих для них людей, трудно передать словами. Его надо видеть. Я видела. И забыть не могу.
НЕВИННОЙ СТАРОСТИ ПРИЮТ
Правы сказавшие: нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Это будет уже другая река. В Дом престарелых судьба и журналистские дороги приводили меня дважды. В первый раз – очень давно, кажется, во времена начала перестройки. Стариков там было очень мало, а дагестанцев среди них почти не было . Картина была убогой и безрадостной- разруха и обшарпанные стены, старики, жалующиеся на плохие условия во всех отношениях. Я, написав что- то небольшое и дежурно- банальное о том, что условия для стариков могли бы быть получше, вскоре забыла об очередном задании. Но почему-то не тогда, а именно во второй раз, когда, казалось бы, внешне не было причин для такой печали и боли, до слез защемило мое сердце . И так долго потом еще всплывали перед глазами лица тех стариков, снились их грустные глаза. И вправду, для такого настроения и жалости не было особой причины - повсюду царила идеальная чистота. На огромной прилегающей к пансионату территории и в холлах и в коридорах, обставленных и оформленных со вкусом и любовью, и даже в комнатах обеспечиваемых, в которых было по домашнему уютно. Повсюду неторопливо прогуливались и отдыхали ухоженные старики. Все у них было – комнаты, где они жили не более чем по двое, прекрасные условия проживания и отдыха и качественное питание, и медицинское обслуживание, и заботливый медперсонал. Но у каждого при этом – своя боль и своя судьба. Кого - то бросили родные, забыли дети, кто- то пришел сюда сам, видя, как перебиваются в тесноте и бедности их дети или осознав свой невозможный для совместного проживания с семьей характер. А у кого - то вообще нет близких и родных.
ДОЛГИ, КОТОРЫЕ МЫ НЕ ВОЗВРАЩАЕМ …
Наверное, кто- то из древних в утешение себе и другим выстрадал мудрость : “Дети никогда, даже при большом желании, не смогут сполна отдать свой долг родителям. Они возвратят этот долг позже - своим детям. “ Такова эстафета жизни.
Ведь что бы они ни сделали для своих родителей - этого все равно не хватит. Недаром, согласно легенде, самому благодарному из сыновей, сделавшему как будто бы все для своей матери, в Судный день, было сказано : Ты не рассчитался с матерью даже за тот период, когда она с нежностью и любовью носила тебя под сердцем”.
Но о расчете со своими детьми родители никогда и не думают, они не делают ничего в долг и ради отдачи. Они всегда остаются родителями- и даже здесь, в заведении, в котором по большому счету не должны находиться , имея близких и родных. Речь о другом – когда нарушаются, казалось бы, неоспоримые законы жизни. Например, законом на все времена было, чтобы рядом с родителями в их старости и в последний час были дети, чтобы именно они облегчали страдания и боль давшим им жизнь людям, вселяли уверенность в том, что жизнь прошла не зря.
Но, к сожалению, жизнь вносит свои коррективы даже в такие, казалось бы, вечные традиции, как уважение к старшим, долг перед родителями. А многие старики , живущие в пансионате, имея родных, согреваются теплом сердец чужих для них людей.
«…СТРАШНЕЙ УКУСА ЗМЕЙ ДЕТЕЙ НЕБЛАГОДАРНОСТЬ» -
- что-то мне сегодня чаще обычного на ум приходят изречения классиков, пословицы, крылатые слова. И вот опять – Шекспир и его несчастный Король Лир. Что ж, понять можно – проблема отцов и детей вечная, как и часто встречающаяся по жизни проблема их неблагодарности.
Честно говоря, идя в пансионат для престарелых, я была твердо уверена, что дагестанцев- стариков там не встречу, что даже самые одинокие из них найдут приют, как это часто бывает, в домах своих дальних родственников. Но оказалось, что их там не меньше, чем других. Только они сразу же попросили меня не называть их фамилий.
-Люди могут не так понять, могут упрекнуть моих детей, а я этого не хочу. Не считаю их виноватыми, у всех у них своя жизнь, свои проблемы. Я ведь и здесь пожить могу, - сказал мне тогда А.М., отец четверых детей, ветеран войны.- А им и самим тесно.
К.У обижаться было особо не на кого. 15 лет прожила она с мужем, и этот брак, к сожалению, оказался для нее бесплодным. Всю свою нерастраченную любовь и нежность, всю свою заботу отдала она трем детям мужа, оставшимся без матери. Всех определили, выдали дочерей замуж, женили сына. А когда одной из дочерей понадобилась ее помощь в уходе за детьми, К. , не задумываясь, ушла с работы. И не просто с работы, а с престижной, где она еще и была по совместительству секретарем парткома. Да что там было думать – она была для них мамой со всеми вытекающими отсюда последствиями. И благополучие детей было для нее важнее престижа и карьеры.
В 1989 году К. тяжело заболела, легла в больницу на операцию. Злые языки принесли сплетню: дочери переживают, что за ней смотреть придется, выхаживать, а ведь она и не мать им вовсе. За что, дескать, нести им этот крест теперь, когда она надолго или навсегда сляжет? Вот так она узнала, что не стала родной и близкой для тех, кого считала своими детьми, кому долгие годы изо всех сил старалась заменить мать. Боль в душе затмила все остальное: и болезни, и проблемы, и даже страх смерти. В семью она больше не вернулась. Жила какое-то время у племянника, у двоюродной сестры, а потом попросила подругу проводить ее в пансионат.
СЛАВА БОГУ -У ДЕТЕЙ ВСЕ ХОРОШО,
- эту фразу мне не раз приходилось слышать в день посещения пансионата.
Особая гордость стариков - их успешные талантливые дети, их перспективы, должности.
Одна старушка с гордостью рассказывала мне о том, что внучек у нее адвокат. Много лет назад умерла ее единственная дочь, оставив ей двух маленьких внуков. С мужем дочь не жила и, когда мальчишка подрос, его забрал к себе отец. А потом случилось еще одно горе - дочь погибла.
-Я все глаза тогда выплакала, - с горечью говорила старушка ,- остался у меня на всем белом свете только внучек мой. Спасибо его отцу, мальчика на ноги поставил, выучил. Жаль, мать так и не увидит, каким он стал, на адвоката выучился.
А на вопрос - не навещает ли внук ее в пансионате , помолчав и заметно погрустнев , ответила : “ Почему же, приходит иногда. Правда, в последнее время редко - последний раз в прошлом году был. “ И тут же попыталась его оправдать:
-Так ведь не бездельник он какой-то - адвокат. Некогда ему. Вот в прошлый раз заскочил ко мне на пять минут: “Ну как ты , бабуль...” и побежал. Машину, говорит, за забором оставил, украсть могут. Уж как я обрадовалась - машина, значит, у него теперь своя... Я не обижаюсь, понимаю, что занят. Вот как -нибудь только бы знать - все ли у него хорошо.
-Чем они могут мне помочь ? Им сейчас и без меня очень трудно, жаль, что поддержать их ничем не могу, - с болью сказал другой старик о своих детях, жалея их.
У Р.Р., с которым я тоже здесь познакомилась, дочь уже в то время была банкиром, жила в Санкт Петербурге, имела семью, двоих детей, была хорошо обеспечена. Отец рассказывая мне о ней, гордился, столько сил и средств вложил когда-то в ее учебу. Работал он главным экономистом в одном из богатейших совхозов Саратовской области. Каждый месяц кругленькую сумму посылал, чтобы лучше всех дочь была обеспечена, одета, ездил к ней часто. А вот теперь заболел и, видимо, стал ей не нужен. Но это уже мои комментарии. Р.Р. на дочь не жалуется.
-Я здесь не скучаю, персонал хороший, односельчане и дальние родственники не забывают. Навещают меня часто, приносят вкусненькое. Сушеное мясо, например, я очень люблю...
Надо было видеть, как светились гордостью его глаза, когда он говорил о своей хорошо устроенной во всех отношениях дочери.
- Она у меня умница. Я так рад , что в это трудное время крепко стоит на ногах, и слава Аллаху, все у нее отлично: и муж хороший , и дети, и работа престижная. Я могу теперь уйти за нее спокойным.
ШОКОЛАДКА ДЛЯ ВНУКА
Да, они несмотря ни на что безгранично любят своих детей и внуков. Ни один из стариков ( за очень редким исключением) не скажет, что у него плохие дети: черствый сын или недобрая дочь. Они и другим не позволят так сказать. Найдут для своих детей любые оправдания : длительная командировка или серьезная болезнь, бедность или теснота, могут и себя упрекнуть в неуживчивости. Сами же гордо и с любовью будут хвалиться их успехами, показывать фотографии...
А еще я видела завернутые в салфеточку шоколадки, которые одна из бабушек припасла для внука.
-Придут ко мне , я их и порадую, - поделилась она со мной.
Рассказывали мне в пансионате и о том, что старики экономят каждую копейку из той скромной доли пенсии, которую им выдают на личные расходы.
Пытаются как- то помочь своим детям этой мелочью, купить внукам куклу или фрукты. На их столиках и прикроватных тумбочках - фотографии близких и родных, а если их нет - фотографии соседских детей или “ пионеров” ( как они здесь называют шефствующих над пансионатом школьников). А иногда и просто вырезки из журналов, на которых пусть чужие , но дети.
“ЭТО ЗДЕСЬ ОНИ ТАКИЕ ОДУВАНЧИКИ ...”
Некоторым из обеспечиваемых ( так по- новому называют стариков пансионата) повезло больше , чем остальным, – к ним иногда , хотя и не часто, но приходят. А к большинству из них, к сожалению, ходить некому, или о них просто забыли.
Я повторю здесь инцидент, который приводила в том своем материале. Уходя из пансионата уже вечером , не могла не обратить внимания на одну из подобных встреч. Это была очень грустная картина.
В холле старушка прощалась со своей посетительницей, женщиной лет сорока. Бабуля была по- домашнему уютной и опрятной – милая, аккуратная, в белом ситцевом платочке. Она украдкой вытирала слезы, а женщина довольно раздраженно ругала ее за это, грозясь не приходить, если та будет расстраиваться.
-Не буду, больше не буду, - повторяла старушка, глотая невыплаканные слезы.
Женщина вышла из пансионата вместе со мной , нам обеим предстоял довольно длинный путь по всей территории к выходу.
-Это ваша мать ?- спросила я ее.
-Ну не совсем, - слегка растерялась женщина,- это мать моего мужа.
-А где он сам? - спросила я и тут же испугалась возможного ответа, подумав, что его просто нет. Ведь иначе, подумала я, старушка не оказалась бы здесь или в крайнем случае он пришел бы с женой к своей матери.
-Ждет меня в машине, - спокойно ответила женщина... Она совсем раскисает, когда его видит... Единственный он у нее. А у него больное сердце, давление, вот я и ограждаю его от этих ненужных переживаний.
-А ей никак нельзя пожить с вами, раз она так переживает и страдает здесь? – не выдержала я и на свой страх и риск задала мучивший меня вопрос.
-Вот это уже не Ваше дело, - озлобившись на меня , огрызнулась попутчица. Легко Вам со стороны советовать. У меня дети, у них трудный возраст, у мужа проблем со здоровьем полно, так что мне забот и хлопот и так хватает. А она, к Вашему сведению, сама попросила меня отвезти ее в пансионат, понимает же, что не очень нам легко с ней.
Это здесь они такие одуванчики -попробуйте, поживите с ними...
ВОСПИТАНИЕ ДУШИ
Осень вызывает у нас разные ассоциации. Для одних это сырое, дождливо- слякотное грустное время , для других – золотая пора. Очей очарованье.
Наверное, потому, что старость часто называют осенью жизни , я вдруг вспомнила
других стариков, которых видела в благополучных , дружных семьях, где смогли сделать осень жизни близких им людей безоблачной, золотой , спокойной, безболезненной.
Вспомнились маленькое табасаранское селение Пилиг , бедная семья, где 12 детей (!) кормит лишь один работающий отец, да и то получающий мизерную зарплату. Семья живет в основном на детские пособия. В доме почти нет мебели, а игрушками детям служат деревянные брусочки.
В самой светлой , лучшей комнате лежит тяжелобольной столетний старик, дядя многодетного отца. Он ухожен, обласкан и взрослыми, и детьми. Рядом у изголовья тихо мурлычет что- то под нос трехлетний малыш. Дети постарше по очереди ухаживают за стариком, взбивают подушки, поправляют одеяло.
- Я его двоюродный племянник, - говорит хозяин дома. - Вся семья его умерла: и жена, и дети, и он вот уже десять лет с нами. И вообще, я один у него остался.
-Тяжело , наверное, вам с ним,- искренне сочувствую я, думая о том, как удается хозяйке и за двенадцатью детьми поспевать, и по хозяйству, и со стариком больным управляться. Ведь это даже не свекор ей, а двоюродный дядя мужа. Да еще при их такой бедности...
-Нет, что Вы…Он нам не в тягость. Как говорится, своя ноша плеч не давит, а дом без стариков и детей - мертвый дом, - отвечает мне собеседник. Мы тоже состаримся , нельзя об этом забывать. Жаль только, редко получается побаловать его чем-нибудь вкусным, особенным. А так даже дети все самое лучшее ему несут. Не поверите, угостит их кто-нибудь конфеткой или яблочком, сами не съедят, старику принесут. Любят они его. Иногда удивляюсь - он ведь старый, не говорит почти, не играет с ними. А они все равно тянутся к нему, крутятся вокруг, иногда выгонять приходится из его комнаты, чтобы дядя отдохнул.
Он удивлялся , а я -нет, потому что понимала - не могли вырасти рядом с таким щедрой души человеком плохие дети, не могли они не усвоить уроки любви и уважения к старшим, не узнать, что такое долг перед родителями, который платежом красен.
И не беда, что они в чем-то обделены сейчас – игрушками и вкусняшками, хорошей одеждой и условиями – все у них будет . Потому что папа и мама уделили внимание самому главному – воспитанию их души.
И они могут быть уверены, какой бы трудной ни была жизнь этих ребят в дальнейшем, как бы все у них ни сложилось, в их доме- неважно, богатом или бедном, просторном или тесном, - всегда найдется самое дорогое и почетное место для родителей.
ТРАДИЦИИ, КОТОРЫЕ НАМ ТЕРЯТЬ НЕЛЬЗЯ
Но несмотря на наши веками устоявшиеся местные традиций и исламское мировоззрение, по которому «Рай наш», согласно хадису Пророка,- у ног матерей», где законом жизни является уважение и почитание старших, идеализировать ситуацию с отношением к родителям, старшим, пожилым людям и у нас, в нашей республике, в которой, казалось бы, их так почитают, я бы не стала. Более того, ситуация требует того, чтобы задуматься : а что будет дальше ?
Никогда не забуду , как одна из моих знакомых после евроремонта была страшно озабочена: и куда девать свекровь, живущую в проходном зале.
-Она часто лежит, тащит туда подушку, свои мелочи там разложит.. Никакого вида у комнаты..
-А вы дайте свекрови отдельную комнату, квартира у вас четырехкомнатная, а она старенькая, больная, и вправду лежит все время, ее, наверное, и телевизор вечно включенный беспокоит, и хождение через нее, - посоветовала при мне наша общая знакомая.
-Рада бы! Но как это сделать. Одна комната у сына, во второй - две дочери , в третьей наша с мужем спальня. –А так – я бы с удовольствием.
Не только эта старушка, отдавшая свою квартиру детям, а теперь не вписывающаяся в интерьер их гостиной , столкнулась с бесчеловечностью детей. Фактов неуважения, более того – жестокости, порой и издевательств над старыми родителями достаточно много. Есть они и в милицейской хронике, и даже в нашей редакционной почте. Так что не все так хорошо и у нас. А значит есть нам чем задуматься- и в семье , и в школе, и вообще всем нам. Потому что проблема – общая.
СИНЯКИ ОТ «ДОБРОГО» СЫНА
Мы все в редакции еще помним, как в рубрику « Человек- человеку» пришло письмо от соседей одной несчастной старушки. Они писали о том, как издеваются над ней ее родные, как выселили в крошечную летнюю кухню из ее же дома, и что не просто не помогают ей, а отбирают последнюю пенсию. Чаша терпения соседей лопнула тогда, когда невестка избила свекровь, а сын не вмешался, еще и кричал на мать: надоела ты уже, тебе на кладбище уже прогулы ставят. Я ходила разбираться по тому письму , а бедная старушка ,обезумев от страха ,все время тряслась и говорила мне:
-Зачем Вы пришли?! Ой, что теперь будет! Они же убьют меня. Подумают, я жаловалась. А на вопросы – обижают ли ее дети, - старушка категорически отвечала: Нет. -Почему же Вы тогда живете в этой каморке , и в огромном доме сына Вам места не нашлось?- спросила я ее.
-Я сама сюда захотела , мне здесь спокойнее. Сама себе хозяйка, - жалко улыбнулась старушка. - Вы не думайте, что у меня сын плохой. Он просто немного слабохарактерный, добрый очень . Так говорила она о сыне, который, как оказалось не раз жестоко избивал ее..
- В прошлом году до сотрясения избили, а эти уроды с милицией общий язык нашли, и бабка, как загипнотизированная, повторяла: Я сама упала. А ведь все соседи видели.
-Чего Вы ее в дом престарелых не определите, - спросила я сердобольных соседей.
-Так не хочет же, родные ,говорит, сына осуждать будут. Доживу здесь, говорит, мне не так много осталось. Вы внимательно посмотрите на ее руки – она же и сейчас вся в синяках.
Дело было летом. В крошечной бывшей летней кухне, которая теперь служила бабушке жильем , вмешались только ее узкая лежанка и маленькая тумбочка, служившая ей столиком. Старушка была в летней ночной рубашке. При мне стала спешно накидывать на себя старый заношенный халат. Но я все таки успела увидеть синяки на обеих руках, чуть выше локтя.
-Это Вас сын так разукрасил ? – спросила я, чувствуя, как сжимаются кулаки.
-Да нет, не помню… Ударилась, наверное.., - растерялась она.
-С двух сторон одновременно обеими руками ударилась , - не отставала я, - соседи тоже говорят видели, что это он..
-Да знаешь , милая, кожа у стариков с возрастом такая становится, чуть тронешь – синяк. Вот и он, может, и держал меня, но не бил, клянусь тебе - не бил.
Старушка та и с меня честное слово взяла, что писать о ее горе – сыне в газете , называть его конкретно , не буду. Я слово сдержала, но на прощание предупредила ее сыночка и невестку, что меня они купить и запугать не смогут. Я все о них напишу, если еще хоть раз обидят мать. А уж потом растиражированный позор в газете не даст им жить в этом городе - ни неблагодарному и бессовестному сыну, ни его жене – мегере. Соседи говорили, что он после того надолго присмирел. Но таких случаев, к сожалению, немало.
МОСКОВСКИЙ СИНДРОМ
А я еще помню времена, когда уступали место старшим в транспорте, как бережно и ласково общались со стариками – чужими и своими. Как переводили их, немощных, через дорогу и несли их сумки, как помогали одиноким старикам, живущим по соседству. Такое отношение еще сохраняется в селах. Но в городах - не всегда и не везде. И это очень большая проблема.
Однажды на мое возмущение в Москве, что места в метро не уступают даже старикам и инвалидам, что нет никакого уважения детей к родителям: месяцами не звонят, не навещают, наша землячка- москвичка ответила :
- Вам в глубинке наши реалии не понять. Тут ритмы жизни другие . Москва - мегаполис со своими дикими законами джунглей. Мы соседей по лестничной площадке в лучшем случае в лицо знаем. Здесь масштабы другие. Потому и все в человеке меняется. Разве не замечала, как меняются и ваши, попадая в Москву. А потом уже и у вас ведут себя иначе. Ничего не поделаешь, это московский синдром.
И я вспомнила, что на самом деле замечала. Замечала, как меняются наши земляки, подолгу или уже постоянно живущие в Москве или в других больших городах. Какими они порой становятся далекими даже для близких и родных. Не всегда такое бывает, но бывает. И не редко. А еще вспомнила , как девятилетний мальчик, заметив неладное в близком человеке, по-детски откровенно сказал своему молодому дяде, прожившему в Москве более четырех лет :
-Что с тобой случилось ? Ты был у Снежной королевы и тебе в глаз льдинка попала ? Ты же нас уже совсем не любишь.
Наверное, правы говорящие о мегаполисах и ритмах большого города. О том, что жизнь не стоит на месте и меняется все, даже традиции. А я с ужасом думаю о времени, когда наш город, уверенно растущий и расцветающий станет мегаполисом. С другими ритмами жизни. И с тем же московским синдромом. И этот самый московский синдром в отношении к старшим, к родителям будет пострашнее перенятой моды на открытые пупки и перетянутые джинсами бедра.
Но, может, все таки не будет. В каких масштабах ни рассматривай родителей и близких, - они наше самое родное, самое главное в жизни. А потому не дай нам Бог ...
ВСЕ МЫ В ЭТОМ МИРЕ БРЕННЫ ...
Не хочу, чтобы мой вышеприведенный материал о стариках из пансионата для престарелых кто-то принял за нравоучение. Согласна я и с тем, что в жизни бывает всякое. У некоторых действительно нет другого выхода, как определить своих престарелых родителей в пансионат лишь потому, что там им будет лучше. Если они сами не в состоянии (по самым разным причинам) создать им нормальные условия, обеспечить уход. Многие живут с семьями на съемных квартирах, перебиваются сами на хлебе и чае, не могут найти работу или болеют - у каждого есть причины. Но эти как раз не забывают своих стариков, регулярно проведывают их, забирают на выходные и праздники. И страдают от вынужденной разлуки и безысходности не меньше, чем их старики. Как же можно их осуждать?
Но есть в пансионате и другие старики, забытые и заброшенные своими взрослыми детьми и внуками, теми, кто обязан им жизнью. А среди забывших или, вернее будет сказать - предавших их детей, есть и такие, которые ни в чем не нуждаются.
Понять при желании можно всех и каждого. Да я и не собиралась судить кого- то, осуждать. Хотя одна из коллег после моего материала о пансионате тогда сказала :
-Вот возьми и напиши имена и фамилии , места работы и учебы тех, кто бросил своих стариков на произвол судьбы и государства. Надо их просто опозорить.
Но я не собираюсь этого делать. Да, наверное, и права такого не имею. Каждый сам делает свой выбор, исходя из своих принципов, жизненных установок. И все же есть истины старые как мир. А среди них одна в тему нашего разговора - все мы в этом мире бренны, и все в свое время (если только повезет ) состаримся.
И потому, наверное, не надо спорить, искать аргументы “ за” и против”. Надо только не забывать, что старость не бывает счастьем. Она может быть покоем или бедой. И самое главное – ее не избежать никому в этой быстротечной жизни. Так что все мы можем легко представить и даже спроецировать на себя. А наше отношение к родителям зачастую возвращается как бумеранг. Ведь воспитываем мы своих детей чаще всего личным примером. Так что полезно нам, может быть, живущим еще в «лете», подумать и о своей «осени». Ведь все воздается по заслугам, и мы , живущие еще в беззаботном и ярком «лете» , будучи пока молодыми и сильными , сами того не подозревая, готовим свою будущую «осень». Какой она будет – ненастной, серой и холодной или щедрой, доброй, золотой, созидающей порой урожая, - во многом зависит от нас самих.