Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 50
Авторов: 0
Гостей: 50
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

ЗА ЧТО НАМ ЛЮБИТЬ ЖИРИНОВСКОГО или КОГДА В ЧУЖОЙ "МОНАСТЫРЬ" БЕЗ УВАЖЕНИЯ (Очерк)

Автор: Эльмира
КОГДА  В ЧУЖОЙ МОНАСТЫРЬ - БЕЗ УВАЖЕНИЯ, или
ЗА   ЧТО НАМ  ЛЮБИТЬ ЖИРИНОВСКОГО ?  

«…РОССИЯ,   ТЫ СОШЛА С УМА!»
       Вышеприведенный  подзаголовок   - это  крик души,  вырвавшийся       у представителей  российской интеллигенции,  в свое время     удивленной  успехом Владимира   Жириновского на выборах.   Именно тогда    в состоянии  полного ступора  и   обратился  к стране  со  словами:  «Россия, ты сошла с ума!»    бывший  сопредседатель Союза  российских писателей Юрий Фёдорович Карякин,   личность вполне авторитетная.  

А  я продолжу…   Или, правильнее будет сказать, начну.   Несмотря на то, что   знакома с принадлежащей    Жириновскому   фразой:  « Все , кто против меня, -  сумасшедшие. Их надо лечить, а лучше пристрелить. Однозначно. Мясо в магазины, у нас народ голодает» .  Знаю и  другую   крылатую   цитату  того же источника: « Я люблю таких журналистов , как Джон Рид: сделал репортаж- умер- похоронили».    А еще знаю, что  Жириновский  любит  женщин ни в коем случае не таких , как я , пытающихся разобраться  в  вопросах политики, а… плачущих.   Так и говорит : « Женщина должна сидеть дома, плакать, штопать и готовить…» .
Но плакать мне сегодня не хочется,  а вот порассуждать, а заодно и посмеяться   над некоторыми  моментами,   фразами   и  поступками  известного  политика   захотелось нетерпимо.  И я не оригинальна в этом желании, Жириновский  чаще всего  вызывает смех, и  кажется,  ему самому это нравится.   Мы, кавказцы, как и все россияне,   долгое время  также   смеялись, наблюдая  Жириновского в телевизоре, читая  о нем  в газетах и журналах.   До  тех пор пока  он в своих вольностях не добрался  до Кавказа,  и в своих ставших  постоянными  непозволительных  суждениях о  кавказцах    не перегнул палку. Кавказцы великодушны , они долго прощали   эпатажному  лидеру ЛДПР, вернее,  не принимали всерьез  «юмор»   признанного шута от политики. Понимали, что ему   никогда   не  понять  ни Кавказ, ни кавказцев    - слишком уж он  сам  отличается  от кавказцев.  И это непонимание и неприятие у нас, кавказцев,  с Владимиром   Вольфовичем  взаимное.  
      Аналитики  уже давно – целое десятилетие -  пророчат Владимиру Жириновскому политическую  смерть, но   он является не только   долгожителем политического Олимпа , но и,  пожалуй, самым известным среди его обитателей.  «Меня знает сегодня весь мир. Я не только  «кусочек  высшей власти». Весь мир - от Японии до Канады ,от Австралии   до Чили, - все меня знают», - сказал он в одном из своих интервью.  А журналист , так же , как  и я,  озадаченный секретом его популярности,  спросил : «Знают, потому что  вы   «кусочек  высшей власти»  или   потому что скандалист?» Хотя вопрос  этот, скорее всего,  риторический.     Ответ не нужен, мы его знаем.  Этот политик     живет по  принципу  Старухи Шапокляк из мультфильма: «Хорошими делами прославиться нельзя».   А  вот  драками, скандалами, участием в  развлекательных шоу,  дешевых  комедиях  и т.д.  -    можно.  Надо лишь все время  быть на виду и на слуху.  А   что еще  нужно для популярности , если народ    власти уже   не верит, а хочет    если  не  « хлеба», то хотя бы «зрелищ».       В этом искусстве  равных Владимиру Вольфовичу просто нет,   и артистизма  ему не занимать. «Это   мое природное качество, - говорит политик  в одном из интервью.  - Моя сцена-  вся  страна, весь мир. Но я не репетирую: нет режиссера, роли, партнеров. Я сам по себе» .  Хотя порой   даже он сам     устает   от излишне  бурной светской жизни.  «Все надоело! Сам  не хочу, но приглашают, и я приезжаю,  поздравляю, вручаю, говорю, рассказываю анекдоты.      Спел с Настей Каменских и Потапом песню « А у нас во дворе   есть девчонка одна». Мне это надо? -  делился он с   очередным корреспондентом. - Попросили , я и  сделал» .  

Жириновский – это явление в политике России  неординарное  и яркое.        
      Каждый ли день мы можем встретить государственного   деятеля , способного сказать другому   политику : « Ты бы  помолчал, чучело!»!    Или   вылить сок    в лицо своему оппоненту в прямом эфире? Или  таскать по залу заседаний Госдумы  женщину  – депутата за волосы ?     И  есть ли еще  в России  политик такого уровня, голосом которого можно заказать  услугу известного оператора мобильной связи -  ответ на звонок, поздравление    и т.д
А кто еще  как  Жириновский,  снимался  в комедии,  танцевал и пел в ночном   клубе  в шортах и  с  бантом на шее?
      Все это и еще многое другое  с Владимиром  Вольфовичем   было.   Россия  видела  его пьяным и трезвым, на тусовке  в столичном гей - клубе и в обнимку с обнаженной Чиччолиной . Он пел в «Двух  звездах»  и отправлял  по Интернету матерный привет  Джорджу Бушу из Ирака, поддерживая друга Саддама  Хусейна.  А вспоминать бесчисленные драки  и скандалы в Госдуме   - дело неблагодарно,  много времени займет, недаром ведь много раз  его отлучали от микрофона.
Единственно, что  немного   «украшает» Жириновского,  как отмечают многие , ( цитирую)    - «он не пачкает себя  жестокостью  и насилием», и  «на его пестром маскарадном одеянии нет пятен крови».  И потому кто-то  с облегчением заметил: «Нам повезло. Наш Гитлер   оказался довольно добродушным».  Хотя    все  ведь относительно.  И человек, который   теоретически всегда готов однозначно (!)   «стрелять, взрывать и  уничтожать» ,  вполне  может перейти  от слов к действию.  Жириновскому  для этого   власти бы    побольше, и желательно   неограниченной.   Потому на  вопрос корреспондента :  «чем его привлекает власть – известностью или способностью влиять» , он , не задумываясь , отвечает:   «способностью влиять. Известности  мне  и та достаточно».
       Уже в середине  90-х годов Жириновский был известен  как   клоун  российской  политической сцены».
У Владимира Жириновского свое  видение государственного деятеля.   Во-первых, его должны бояться - считает  он  и задает риторический вопрос:  «Беда Явлинского и Федорова  в чем?» Сам же он  отвечает: «Их никто не боится».
Во вторы , у Владимира Вольфовича   свое видение любви к Родине. « Мы должны любить  Родину и постоянно  играть на том плохом, что есть в народе.  Такова участь оппозиции».   А вот символов  родины он не признает, даже по Пушкину прошелся:       «Пушкин несчастный был. Лучше бы его не было  совсем».
        Перлам  известного политика  можно посвятить целую книгу, в Интернете  их более, чем достаточно,  но   цель  моего материала несколько другая.   Для начала: понять   секрет успеха и популярности  Жириновского.   Хотя   порой , слушая В. Жириновского   и понимая, что  это избранный российским народом  политик ,  невольно   вспоминаешь крик души  Юрия  Карякина  «Россия, ты  сошла с ума».


О КАВКАЗЦАХ  И  ЗНАТОКЕ   КАВКАЗА

       Бальзак  в свое время  сказал   простую, как все   гениальное,  фразу  о том,    что любовь  вызывает любовь.  Он,    несомненно, прав.  В  большинстве своем  люди  отвечают  на добро добром, на  любовь – любовью,  на  уважение - уважением.   Что касается безответной любви, -, она в природе   тоже встречается, но     не    к политикам же это  относится, не  уважающим нас, наш народ,   историю, культуру, традиции.
     В этой связи    попробуем детально  разобраться:     за что мы,  кавказцы,  могли бы   любить   Жириновского?    
      Нам,   например,   никогда не понять   странную  «харизму» и игры имиджа  Владимира Вольфовича,   на которых и держатся,  видимо,  весь   «авторитет»   и популярность  партии ЛДПР.  Кавказский  мужчина (уточню, и сейчас, и далее  я имею в виду  мужчин достойных, а   аномалии и исключения из правил  есть у всех )   не только в ранге   известного государственного деятеля  и  политика         ни ради рейтинга, ни ради  высокого «трона»   и даже  ни ради  больших денег     не будет петь  и танцевать    в ночном клубе в шортах,   с бантиком,  прыгая  по сцене  зайчиком.   А  если     не будет  другой возможности заработать       - пойдет  лучше   разгружать  вагоны.                                            
      Кавказский мужчина   не предаст  своих родителей или одного из них,  скрывая свое происхождение.  Но благодаря Владимиру Юристовичу     мы узнали     знаменитую      фразу     «у меня   мать русская, а отец – юрист» .  Жириновский отказался встать вместе со всеми  думцами  во время минуты молчания  в память  жертв Холокоста , и в  одной из   своих  книг  писал : «Евреи  -  самая вырождающаяся нация». Но  чуть позже Жириновский  все - таки признал национальность отца ( кстати, не юриста,     а агронома и коммерсанта)  и даже посетил его могилу в Израиле.  

         На Кавказе  свои   законы чести и достоинства, и  потому    Владимиру Вольфовичу   не простили   бы  его  странной   манеры   выражать несогласие оппоненту, в прямом эфире  выплескивая     в лицо   апельсиновый    сок .  И  слава Богу,  что  напротив  него в тот злополучный   день  сидел не  кавказский мужчина.  Кто знает,  чем  бы это   кончилось?    
      Кавказский мужчина   никогда бы не поднял на     женщину, тем  более,  чужую руку.       Даже  при   известном   темпераменте    наших мужчин  и не особом их  желании   пускать женщин во власть и политику   драк мужчин  с женщинами     на заседании, к примеру,  Народного Собрания   республики мы   не помним.    Но вся  страна  в свое время   с удивлением наблюдала, как  видный  государственный деятель   таскает  за волосы  по  залу  заседаний  Госдумы   Евгению Тишковскую.
      Кстати,  недавно  совершив  аналогичный проступок по отношению  к женщине – режиссеру,    грубиян   Киркоров    подвергся  резкому осуждению страны, звезде пригрозили  даже   закатом    певческой карьеры и прощанием  со сценой.  Все мы видели   и   раскаяние  зазвездившегося  певца, его слезы  и мольбы о прощении.   Прощение  Филипп вымолил,  но  выплатил за это внушительных  размеров  компенсацию, отправленную  пострадавшей в благотворительный фонд.    А вот  непотопляемый в своей депутатской неприкосновенности    лидер  партии   в свое  время    и  извинений       пострадавшей    женщине    не принес  и   ни копейки из своего кармана  не выплатил.   Все дело   в том, что у звезды     эстрады   не было думско - депутатской неприкосновенности, а у  звездного  политика Владимира Вольфовича  она была.
      Но,  однако, увлеклась, продолжу.    Ни одна из наших кавказских  женщин  не  воспринимала   без слез от  смеха      публичное, многократно повторенное    заявление Владимира Вольфовича:  «все российские женщины хотят  иметь от меня детей!»   Наши  женщины     боялись    даже  мысли о  такой перспективе, думали:  Уж лучше совсем без детей…  Или  мы    не российские женщины?  
  Что и говорить, ляпсусов  у  Владимира Вольфовича  всегда было  более, чем достаточно,   Не  знаю,  выпускается ли   сейчас  сатирический журнал  «Крокодил», но  этому изданию  надолго хватило бы   «выдающихся»    цитат     лидера  либерал-демократов, историй из его  жизни.  
И все же не   ради  смеха  я начала  с воспоминаний  прошлых лет.  А лишь  для того, чтобы для начала  представить одного из  « знатоков»    Кавказа  и  особых «почитателей»   его.
СОВМЕСТИМА ЛИ  РОССИЯ С КАВКАЗОМ?

А теперь,  после    пространного вступления,   поговорим   о самом главном -  об особом  отношении  Жириновского  к Кавказу.  Можно было бы     посмеяться над  многими его   ответами на вопросы в интервью,   цитатами, характеристиками, комментариями  на эту тему.   Можно было бы  не принять их всерьез и    махнуть рукой, как делают многие: Владимир Вольфович  -  политик эпатажный, имидж у него такой.   Или вообще  посмеяться:    клоун  этот Жириновский,  шут.  Что с него взять?    Все  сказанное  им и растиражированное  в СМИ   и в самом деле  было бы по-лермонтовски  «смешно,  когда бы не было так грустно».  Да и боязно услышать  в ответ на свой смех  вопрос опять же из классики, например, этот гоголевский  : «Над кем смеетесь? Над собой смеетесь?»

Имидж - имиджем,   эпатаж - эпатажем, склонности, предпочтения  и особые  манеры поведения  - дело личное, когда  это не задевает и не оскорбляет  других.  А  что   делать нам, кавказцам, когда    известный всем больше скандалами  и  неадекватностью, чем  полезными   делами,   видный  государственный деятель  называет  наш отчий  дом -  Кавказ     большим Черкизовским рынком?   Когда на каждом шагу в своих выступлениях   в СМИ   оскорбляет честь и достоинство  нашего народа?  Что нам  делать   -  смеяться, обижаться, плакать,  жаловаться   в Думу ,  подавать в суд?  Как показал опыт,   и это  неэффективно.  И в суд подавали  - бесполезно. И от каждой из республик Северного Кавказа   официальные заявления писали в Думу- тоже бесполезно.
       Сравнение с  Черкизовским  рынком - это не самое  «эпатажное»  в выступлениях  политика.      Жириновский  совершенно серьезно предложил   особые   меры    для наведения порядка     на Кавказе.
  а) посадить  в кресла глав администраций русских,
  б)  объединить  все республики  в один сплошной «Горский»  район во главе опять же с русским,
  в)  ввести постоянное   особое положение.  
И   предупредил:  «Иначе они (кавказцы - примеч. ред.)  всегда будут враждовать, поскольку там (на Кавказе - примеч. ред.)  огромное количество национальностей».
Подобных абсурдных предложений      у этого «знатока Кавказа»    было множество.    Был  и  диагноз,  расписанный  в  «выдающихся»  фразах  Владимира Жириновского   о   нас и нашей родине.  Они    не только   шокировали  самих кавказцев, но кажется, даже  Пушкина,   Лермонтова  и Толстого,  воспевавших Кавказ   и горцев   с любовью и восхищением,   заставили  от возмущения  перевернуться     в гробу.
Процитирую.   «Кавказ — ярмо России. Можно отдать этим семи республикам весь бюджет России. Все равно ничего не получится, все равно будут стрелять из автоматов и мерседесов. Власть этого  не понимает.  Северный Кавказ — это только расходы, только отрицательное воздействие на население….  Кавказцы  не хотят работать, потому что они никогда не работали. Всегда они были боевиками. Это было сто лет назад, двести, триста. Автомат для них  как ручка, как кисть для художника, как подмостки театра для актера. Они с детства с оружием. Радость – они стреляют. Ненависть, горе – тоже стреляют. Они с удовольствием занимаются военным промыслом: это грабежи, угон в плен, заложники.  Воровство, террор и много оружия.   Контрабанда. Им     выгоднее заниматься контрабандой, наркотиками, фальшивыми деньгами, убийствами, угоном, заложниками и на этом зарабатывать. Чего же им идти куда-то работать? И внешний фактор. Сейчас там и турецкие спецслужбы, и афганские, и ЦРУ, и грузинские, и боевики со всего мира едут повоевать на Кавказ».
«…Это перенаселенный регион, много национальностей, юг, тепло, жара, вековая борьба в крови, вечная война, кровная месть. Все они - кровники, потому что у кого-то когда-то кто-то убил, и они мстят всю жизнь. Это  как эпидемия, от семьи к семье переходит».
Таких  «комплиментов»  в адрес Кавказа  и кавказцев  у господина  Жириновского  было предостаточно.  А  был  еще и   «конструктивный»  вывод:  «Россия  с Кавказом несовместима по четырем позициям». И комментарии к нему:
«Мы две разные цивилизации, у нас разная религия: православие и ислам. Мы разные этнически. Разная история: у нас была империя, а они всегда были объектом нападения. Разная география — в горах невозможно построить цивилизацию: стадионы, филармонии, музеи, университеты. В горах трудно жить. Все это наложило свой отпечаток на жизнь, обычаи кавказцев. Обозленные и обманутые, они не хотят жить с нами. И наши не хотят. Если спросить русских,  все скажут, что не хотим».
       Определив, что будущего нет у такого « сожительства»,  Владимир Вольфович   предлагает  меры:  «силовые методы и воспитательная работа,  осведомители, укрупнение территорий, русская администрация, закрытие границ и  т.д.»
И  в самом деле, можно было бы  только  посмеяться над всем этим, когда бы «не было так грустно».  

ЧЕГО  ЖЕ  ХОЧЕТ « РУССКИЙ   КЛИНТОН»?

Может показаться, что    Владимир Вольфович из –за своей импульсивности   сам не знает,  что говорит и  не ведает, как его слово отзовется. Что творит .  Тем  более, что  потом он  нередко  отказывается от своих слов, даже увековеченных    в СМИ.   Вспомним  нашумевшую программу  «Поединок»,  которая прошла в  январе  этого года.  Там Жириновский заявил, что  главной проблемой России  является Северный Кавказ, а именно три республики:  Дагестан,  Чечня. Ингушетия»,   и сказал по поводу  региона  и кавказцев много  недозволенных   политику такого уровня   слов.
Мнения о себе Владимир Вольфович более чем   высокого:  «Я русский Клинтон. То  же образование. Те же манеры, тот же возраст».   Хотя в    определении себя Владимир Вольфович  также  непостоянен.  Например , уже  в   другой статье « Сцена- вся страна, весь  мир,  или  Парадоксы Владимира Вольфовича   на вопрос журналиста :  «Дайте, пожалуйста,  Ваше собственное  определение В. Жириновскому», «русский Клинтон» отвечает: « Животное, обычное животное.  Как  любой   человек. Животное».
К животным  люди   претензий  обычно не предъявляют,  но  ведь еще не было случая, когда бы они  ( животные)  говорили   человечьим языком   и задевали  честь и достоинство, к счастью, себе не подобных людей.  И все же  Жириновский   хорошо знает, что говорит  и    для чего  это делает.   В данном  случае  он защищает не русский народ и его интересы, как  думают многие наивные  люди, а целеустремленно  идет к заветной  цели  - зарабатывает себе  очки на  разжигании межнациональной вражды .

« Жириновский  прекрасно отдает отчет   своим словам. Выступая в качестве шута, он ставит  далеко идущие   и нисколько не шуточные  задачи.  А они очевидны - вызывать в стране  хаос, межнациональные  и межконфессиональные войны, которые в итоге  могут привести к развалу России, превращению ее  в третьеразрядное государство, которое  при каждом удобном случае  станут пинать слева  и справа все  кому не лень», - совершенно справедливо  сказал    о  Владимире Вольфовиче  президент Чечни Рамзан Кадыров,    и добавил:  «он  не  имеет ни морального , ни юридического права  говорить о Северном Кавказе и народах , проживающих здесь.   Ни Жириновскому, никому другому   мы не позволим   ослабить,  и  тем более развалить  наше Отечество  - Россию.  Мы не дадим  стравить   между собой русский и другие народы».

«ЕСЛИ БЫ ПОЛПРЕДОМ БЫЛ Я  …»
Накануне  назначения нового  « начальника Кавказа»  в лице  Александра    Хлопонина  в одном из интервью Владимира Жириновского      попросили пофантазировать  на тему:  как бы он отнесся, если  бы Северный Кавказ доверили не господину Хлопонину, а ему?    В ответ  на интересный вопрос   лидер ЛДПР    с удовольствием  помечтал,  а это,  как известно, не вредно. И даже  предположил  радость и  овации  кавказцев по    поводу  такого  «праздника»  в регионе.
Раздвоение   личности  у    Жириновского   и  смена его настроения, имиджа и  мнения  отмечаются не только в том, что   днем- он галантно одетый  политик,   заседает, выступает  или  дерется в Думе,    а вечером   участвует в теледебатах,  посещает   светские тусовки  и танцует в шортах  в ночном клубе.  Он, как оказалось, может  даже  говорить на одну и ту же тему совершенно по- разному.  Взять,  к примеру,  цитаты из   интервью   Владимиру  Вольфовича о  Кавказе, данного  им  журналисту, члену  Общественной палаты РФ Владимир Мамонтову в присутствии  политолога  и  пресс-секретаря  Президента Чечни     Альви Каримова.  Тема интервью-  создание     Северо-Кавказского федерального округа.  Читайте, не поверите глазам своим!
«Будущее Кавказа и всего человечества такое: мир, демократия, экономика. Поэтому в военной плоскости больше никакие вопросы решать нельзя.   На Кавказе военное решение невозможно. Тем более что это наша страна.
Нам нужно сделать так, чтобы не боялись Кавказа, чтобы знали, что это наше родное место, где мы можем отдыхать, где мы можем заниматься альпинизмом, туризмом. И экономика. Развивать животноводство, чтобы постоянно с Кавказа шло мясо, шерсть. Там открыть шубные фабрики. Чтобы там не зарывали овчину в землю, а шили. Обувь, раз есть кожа. Пшеница. Виноград… Почему мы везем вино из Чили? Можно восстановить все виноградники на Кавказе. Мы должны покупать у них. Мы должны всю чеканку у них забрать. То есть, все на экономику. И что самое главное? Мобильность населения. Пускай население двигается туда, где есть работа. Чтобы не было проблемы скученности молодежи, у которой нет работы. Положительное все должно идти в СМИ: чеченцы - хорошие, русские - хорошие, евреи, татары. Вообще меньше педалировать эту тему национальную.  Вот я вице-премьер и я говорю: запрещаю давать отрицательную информацию по Кавказу».
«… Необходимо  умиротворить Кавказ и сделать его процветающим. Этого хотят все россияне. Этого хотят все жители Северного Кавказа. Этого хотим все мы.   И это получится. Обязательно получится».
      Читаешь  и в самом деле  глазам своим не веришь. Неужели  же  это цитаты из Жириновского?   Что же    так повлияло  на Владимира  Вольфовича?  
      Интересным было  это   интервью  и в другом моменте.  Корреспондент  задал Жириновскому  необычный вопрос:
- Представьте, Владимир Вольфович, случилось так, что не Хлопонина, а Вас назначили полпредом на Кавказе. Ваши действия?
В. Жириновский без всякого сомнения    ответил:
-  Если бы меня назначили,  весь Кавказ хлопал бы. Они знают меня. А Хлопонина в первый раз видят. Кто он такой?  Но отвечу на вопрос.    Меня назначили  на Кавказ.  Они (кавказцы- примеч. ред) очень хорошо относятся к тем, кто говорит открыто и дает точную оценку. Забыть войну, убираем все блокпосты, снимайте все эту униформу - камуфляж, оденьте все гражданскую одежду». А дальше  Владимир  Вольфович   уже  делится соображениями, как  успешно будет продавать   мэрам   центральных  городов  кавказские  продукты - мясо и  коньяк и даже сувениры.     - Пускай Москва, Петербург, Ростов покупают все, что есть на Кавказе.  Нет?  Тогда, я  их  снимаю».
Одна   голубая мечта     Владимира Жириновского сбылась: мэра Москвы сняли. Вторая – о  возможном  назначении его «начальником Кавказа»,   к счастью для нас,  так и осталась  фантазией  на тему.
А   мы  стали ждать  новых лучших времен  от нового полпреда  президента.


«ВОТ ПРИЕДЕТ БАРИН, БАРИН НАС РАССУДИТ…»
       И опять   в заголовке  классика,  на сей раз  строки  из  некрасовской
«Забытой деревни».  Вот  только  настроение   у народа    нашей   если  не забытой, но сложной  во всех отношениях   «деревни»  в ожидании  нового полпреда было примерно таким  же.  И  были  большие   надежды  на лучшую жизнь.  
       Прихода     полпреда    к власти    кавказцы ждали с   воодушевлением. Во- первых, устали от    своих     с каждым днем  ухудшающихся реалий  и    отчаянно  надеялись:  а вдруг  эта мера   президента   и в самом деле  окажется     эффективной.    Ведь если   для работы с северокавказскими республиками  назначается  отдельный человек , причем  наделенный     большими   полномочиями,  не  может ведь   это не сказаться  на делах  в регионе ?
        На протяжении последних 300 лет   многие   пришельцы  извне  всерьез  занимались Кавказом. Но  все они были генералами.  А  теперь   «наконец-то на Кавказ приезжает человек, который с юных лет занимался бизнесом, политикой, который не воевал, не держал в руках автомат Калашникова, не управлял бомбардировщиками»-  это   цитата одного  из издателей Живого Журнала, характеризующих  нового полпреда.   Но  кавказцев  и уговаривать было не нужно -   Хлопонин    им  понравился   сразу.   И даже в большинстве своем аполитичные   женщины самых разных статусов,  возрастов,  поля деятельности   (студентки,   домохозяйки,  старушки и т.д.),     увидев  полпреда    по телевидению,   поверили ему с первого взгляда.   Отметили  про себя и вслух   его   доброжелательное  и  открытое   лицо,   светлое   и  неотягощенное никаким негативом,    и исполнились надеждой:   Хлопонин  даст кавказцам  новую жизнь.
Визиты полпреда в республики Северного Кавказа его выступления      надежд  добавили. Показали:  у  Хлопонина есть   огромное желание  изменить  жизнь кавказцев к лучшему,  осталась  только самая малость-  освоиться и изучить ситуацию  с целью  принятия дальнейших   решений.  Он говорил о себе скромно:  «Я не кудесник», а потому  просил  времени на адаптацию и изучение  проблем региона.    Поверили.  Даже горцы  в далеких селениях, не особо  вникающие  в политику  по причине неверия в нее,  по-своему радовались  приходу Хлопонина к власти в регионе. Ждали его,   как того некрасовского барина, который «приедет» и все «рассудит».    Радовались и  тому, что «барин»  на сей раз - человек  вполне богатый,  хотя  и  не из тех  олигархов. А  значит,  не будет коррупции (Хлопонин  во   взятках  точно  не нуждается).  Внушал  доверие и   прошлый  послужной список, полпред        в прошлом руководил огромным краем. А значит,  есть  у него   и  опыт,   и    знание  дела, и  справедливость, и  объективность.     Но больше всего  нравилось нашим людям     уважение  Александра Геннадиевича к  Кавказу и кавказцам. Во всяком случае   вначале оно  так показалось.

«АМБИЦИОЗНЫЕ ЗАДАЧИ»  И РЕАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ

Реализацию   стратегических  возможностей    А. Хлопонин  начал  с     повышения прав института Полномочного представителя президента на Северном Кавказе   и  уже в июне  планировал  представить руководству   страны  проект комплексной стратегии социально-экономического развития СКФО.
По словам самого же Хлопонина  это  была  довольно амбициозная задача, хотя   ничего "заоблачного"  в ней нет   и  все проекты реальны.  
      Уже в одном из первых своих интервью   московским  журналистам  полпред    российского президента в Северо-Кавказском федеральном округе     заявил, что «Кавказ – это не атомная бомба, и не пороховая бочка, на которой мы сидим. Это,  в первую очередь, стратегическая территория России, именно поэтому расходуются там огромные бюджетные средства и держат такое количество вооруженных сил».
      А стратегическое значение Северного Кавказа     господин  Хлопонин объяснил несколькими причинами. Во-первых,  «развитием    интеллектуального потенциала России, идущего через   Кавказ».    Во-вторых, тем, что  «Кавказ  для России  - сильный буфер,  сдерживающий   проникновение в  страну  всякой гадости и дряни, такой, как терроризм, экстремизм и лже-ислам». В третьих,    тем, что  «Кавказ – это уникальный мост на Ближний Восток,  являющийся  также  стратегической территорией России». И наконец,   «Кавказ сегодня  - это   демографический  потенциал  России и единственный регион, за счет которого прирастает население страны». Хлопонин определил для себя  достойную и красивую      цель – сделать Кавказ  жемчужиной России. Осталось лишь  идти к ней.  
Для   того  чтобы  "кавказское дело"  сдвинулось   с мертвой точки, полпред   определил и  ключевые направления развития проблемного региона.   Интересно  и обнадеживающе   было читать в интервью  ответы А.Г.  Хлопонина   по   развитию  четырех кластеров   экономики:  энергетического, агропромышленного, инновационно-образовательного и туристическо - рекреационного   и       работе по привлечению    солидных  инвесторов  в экономику  региона.  
Хорошо    сказал полпред   и о планах   борьбы  с   коррупцией и клановостью на Северном Кавказе и способах реализации этих планов через формирование      независимой судебной системы и  серьезные изменения в законодательстве.  А также  через  постоянный диалог с общественными организациями и  формирование общественного мнения,  доводимого  до  власти,  которой  общество будет доверять. И   безусловно,  через    кадровую  политику -  через  сформированный (прозрачный)  кадровый резерв, всю информацию о котором можно было бы увидеть на информационных ресурсах власти.  Все это звучало      многообещающе –  и кавказцы     с нетерпением  стали ждать   в ближайшем будущем  глобальных  перемен.  
Я почему-то  и сейчас не сомневаюсь в том, что,  хорошо   изучив  наш регион и его экономические  возможности,      опытный и успешный   бизнесмен   Хлопонин найдет  какой-то   выход   для улучшения   сложившейся   в нем печальной экономической ситуации. Сможет, наверное,    привлечь и обещанные   инвестиции,   тем более, что   риски ложатся на государство. И   новые рабочие  места откроет,  и природные     ресурсы использует, и много чего еще  сделает.   Хотя, если даже так -  «не хлебом»  единым жив человек, в том числе и кавказский. Ему  для полного счастья  много чего еще нужно,  самое главное  - уважение.
«…КАВКАЗ – ЭТО МЕСТО,  БОГОМ НАМОЛЕННОЕ…»
На сей раз  в  заголовке   - слова уважаемого Александра  Геннадиевича о вверенном ему регионе.    Ну  и как, скажите,   его,  такого душевного,   после столь  теплых  слов  кавказцам  было  не   уважать особо и не   любить?  

Благодарно  мы  читали в газетах, а  еще смотрели   и слушали      по ТВ и радио    впечатления Хлопонина о самом  Кавказе. Об отношении кавказцев к семейным ценностям,  к дому, старикам и детям, о  которых Хлопонин  говорил  с большой симпатией.   Читали кавказцы его интервью  и радовались:     Хлопонин  с его трепетно  - романтическим  отношением к Кавказу, пониманием   значимости  региона  для страны и т.д. – это вам не Жириновский.
- «Первое, что больше всего удивляет,  - это сам Кавказ. Это такое место... Богом намоленное. Сюда приезжаешь - атмосфера абсолютно другая, ощущения, здесь позитивная аура, которая располагает к себе. Плюс имена, места - вся история  России пролегает через Кавказ. Национальности очень интересные, интеллектуальные, и у меня  нет никаких сомнений в том,  что в любой из них есть много профессиональных людей. Просто такой работой  (кадровой,    развитием экономики,  борьбой с коррупцией и клановостью - примеч. ред.)  давно никто не занимался», - делился  Хлопонин  своими первыми впечатлениями.
«Я четкий сторонник того, что Кавказ толерантен, и Кавказ признает любые религии, вероисповедания. Я за то, чтобы на Кавказе был ислам, я уважаю девочек, которые ходят в платках. Я считаю, что это правильно. Хочется, чтобы этот платок служил для того, чтобы бросить между мужчинами, прекратить драку», —  сказал Хлопонин в  другом своем  интервью  газете «Коммерсант».
Порадовало поначалу  и другое: Хлопонин     отдавал себе отчет, что  не все здесь,   на Кавказе,    знакомо, просто и однозначно  для него,  а потому он сразу же    попросил   дать ему   время.      И скромно  пообещал:  сделать все от него зависящее.    Располагало   и ответственное    признание  полпреда: кавказские реалии   с их  разнообразием   народов и  национальностей,   их определенной  спецификой, своим укладом и образом жизни ему    еще предстоит  изучать.
Но уже первый  хлопонинский  рецепт   развития Северного Кавказа:   « для этого нужно двигаться одновременно по двум направлениям -   "добивать тех гадов, которые прячутся по лесам и которых не так много осталось", а также сделать так, чтобы "поколение, которое подрастает в этом регионе, училось работать, а не ходить с оружием"  насторожил и  заставил задуматься.
Во- первых, в этих тезисах  нет ничего нового.   Более того,   они  чем-то похожи  на «кавказские этюды»  Жириновского.  Выявлены все те же причины:     то  же не умеющее и не желающее  работать  подрастающее  поколение, которое  ходит с оружием, видимо, от нечего делать.    К тому же не всех по определению Хлопонина  «гадов»,      прячущихся  в лесах, можно считать  потерянным поколением. Не  все они  запятнали себя кровью  и  не все безнадежно  потеряны для общества, своих семей и матерей.   А процесс     разбирательства     и воспитательной   работы с ними,   конечно, сложнее, чем просто  взять и «добить».  Но ведь террористами не рождаются, и в лесах чьи- то сыновья, порой заблудшие или  пожалевшие о своем шаге,  не  видящие  для себя обратной дороги возвращения в  жизнь.  И полпреду, наверное,  надо было бы  начинать с поисков  этой «обратной дороги»   для  ушедшей в лес  молодежи.  Начинать  с искоренения  причин терроризма,   о  которых уверенно    говорят   многие и не раз отмечал  он сам.  Это  безработица  и неустроенность молодежи,  социальная несправедливость и незащищенность,  ошибки  и перегибы  в работе   правоохранительных органов, отсутствие воспитательной работы с молодежью  на разных уровнях и  специальных программ по молодежи и т.д.   Здесь как раз  и есть поле деятельности полпреда, здесь он, как никто другой,  многое может.  Но  Хлопонин   почему-то  начал     не с начала . «С теми бандитами, которые бегают по лесу, вполне можно справляться без введения режима контртеррористической операции. Террористов будем добивать, и существующих сегодня сил достаточно, чтобы с ними разобраться», -  угрожающе   и однозначно отметил  он.
        В связи с последней  цитатой  возникают вопросы:   « Если  сил для борьбы с терроризмом, по мнению  полпреда,  достаточно,   почему мы уже несколько лет   живем   в состоянии войны? И кто ему  мешает   задействовать все эти силы в борьбе с терроризмом?  А еще, и это главная причина,   понимает ли полпред   проблему «леса» как она есть?     То, что    по лесам  нередко  прячется   наряду с другими    и  заблудшая,   отчаявшаяся молодежь, которая  пока еще не запятнала себя  кровью  и преступлениями.  Убить их ,  конечно, легче, чем  вернуть ,  помочь    и направить  по правильному пути .     Легче , чем  помочь  этим вчерашним мальчишкам   и дать им  шанс исправить ошибку?  Ответов на эти вопросы   у  полпреда не прозвучало.  Ни разу.
Вот  тогда  впервые  и  показалось, что проблему  терроризма, его причины , а также пути  выхода из этой ситуации господин Хлопонин   себе  еще очень призрачно  представляет.   Дальнейшие события, обнародованные  планы    Полпреда    еще больше убедили  в этом.
« НУЖЕН СВЕТСКИЙ  ИСЛАМСКИЙ, НО НЕ ДУХОВНЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ»
- так  было заявлено  господином Хлопониным  на встрече   с муфтиями  Северного Кавказа .Трудно понять столь противоречивую   цель ,  поставленную      Александром  Геннадиевичем  .  И не только потому,  что, имея   в своем  регионе  один из крупнейших в России Северо -кавказский университетский   центр   образования, а в его рамках  уже известный и стремительными темпами развивающийся  Институт теологии и международных отношений ,  полпред  вдруг заговорил   не просто о нехватке, а об отсутствии  специалистов  - экспертов  по исламу,  способных рассказывать  основы  религии и т.д.   Удивило  само определение   - светский,  исламский, но не духовный.  Хотя как же специалистам,  не  образованным в плане  духовном  , обучившимся в светском вузе,    рассказывать о  религии, быть ее экспертами.  
Утраченные иллюзии и надежды, а также разочарования   относительно нового полпреда  стали расти как снежный ком.  И появились вопросы:   может ли  полпред  не знать,  что нигде в России  нет   региона с таким большим количеством исламских учебных заведений – высших и средних, и соответственно  - специалистов по исламу . Это я к тому,  что  если  кому-то  нужно   рассказать   об основах  религии, то с  этим  у нас  на Кавказе  вполне справляются даже выпускники медресе.   Что  же касается желания   иметь  всесторонне развитых,  образованных  специалистов, которые  одинаково хорошо разбираются   и в исламе, и в других необходимых светских  науках, то именно  с этой целью   в регионе   и   был создан крупный Северо –кавказский университетский центр исламского  образования и науки .   И в  его рамках  -  уже известный Институт теологии и международных отношений, имеющий  несколько факультетов  и  более тысячи студентов.   В   силу важности стоящих перед Институтом  задач  по духовному возрождению , вуз    всемерно поддерживается   на правительственном федеральном уровне.
Простительно ли  господину Хлопонину не знать о существовании регионального   центра  исламского образования и науки, если он так  серьезно  озабочен отсутствием специалистов по исламу  на Северном Кавказе?     Если  понимает, как он не раз отмечал,    связь между   распространением   экстремизма и   религиозной неграмотностью и непросвещенностью  населения, что  совершенно справедливо.      
И если   полпред почему-то  не знал или забыл  об  ИТиМО,  в котором  он  лично  не был,  то почему     забыл о другом   исламском  вузе  -  Российском     исламском университете    имени Кунта Хаджи,   где   также  большое значение   наряду с изучением религии  уделяется   изучению светских наук.     Но,  так или иначе  Хлопонин на встрече с муфтиями  Северного Кавказа, то ли игнорируя эти   и другие имеющиеся в регионе исламские   учебные заведения , то ли , как ни странно,   не зная об   их  существовании,    заявляет: "На Кавказе нужен на сегодняшний день светский исламский университет. Не духовный,  а именно светский, потому что у нас нет специалистов-экспертов, которые бы могли рассказывать основы религии и так далее".
       К этой небольшой цитате полпреда возникает множество вопросов.   Во – первых, как себе представляет  уважаемый  Александр Геннадьевич подготовку  специалистов по исламу , специалистов –экспертов,  «которые могли бы   рассказывать  основы религии  и так далее » , если   обучать их  не в духовном  вузе?  Или   в этом  его словосочетании  одно   определение  исключает другое? Светское  запрещает    религиозное, а религиозное   исключает  светское?  А может,   полпред   все –таки  имел  в виду      полноценное  сочетание светского и духовного  компонентов  в образовании .  Тогда другое дело.    Но ведь  и  такой вуз  у нас  есть,    во всех    рекламных проспектах   того же Института теологии  и международных отношений  подчеркнута  эта   связь  светского и духовного.  
       И еще один важный вопрос  по теме:     если у нас на Кавказе,  по словам Хлопонина , нет    специалистов,  способных  «рассказывать об исламе»,  то  кто будет преподавать  в  этом самом  новом  светском (не духовном)   исламском университете?  Может быть ,  полпред  пригласит   приезжих специалистов, обучившихся  религии   за рубежом?  Наши вузы-  и   дагестанский  ИТиМО ,  и   чеченский  РИУ      наличие   качественного  зарубежного  образования   у преподавателей   только приветствуют.  Но ведь  господин Хлопонин , как известно,    выпускников религиозных  вузов других стран  не жалует,  и   импорт «непонятных идей»   не  приветствует. Он сказал о них более чем определенно:    «Россию они считают     землей войны, а террор – единственным методом».    И    даже   предложил перенять опыт Азербайджана, в котором выпускников таких вузов не принимают на госслужбу и в духовенство.  Честно говоря, я    не слышала  о таком опыте  Азербайджана ,  большая часть   молодежи которого учится  в той же  братской для страны Турции . Но господин Хлопонин  знает,  видимо,  о чем говорит!    А необходимость создания нового вуза – «светского исламского» -   он объясняет    диллемой:    «Если мы не найдём ответы на вопросы молодёжи, им ответят проповедники ''чистого ислама''».
Возникает вопрос: для     чего  этот новый вуз нужен Хлопонину? Или создавать самые разные   вузы при  огромном их количестве – просто  хобби Александра Геннадиевича?   Попытаемся   найти ответы,  рассуждая логично. Если имеющиеся у нас в округе  вузы не устраивают полпреда, не лучше ли   помочь им  в развитии  и  совершенствовании   их работы?   Но    чтобы давать оценку   работе вузов,  надо   побывать  в  этих  учебных  заведениях  хотя бы  с ознакомительным  визитом.  И потом,  не накладно ли для государства  создание  новых вузов  при уже имеющихся?   Есть ли такая необходимость?   По словам полпреда,  «светский, исламский, но не духовный университет"    нужен ему   для  противодействия  террору  и экстремизму.  Сам по себе подход правильный , знание – это всегда сила.  Вот только    когда  специалисты  еще не открытого  хлопонинского вуза   смогут рассказать   об основах  религии    молодежи ,   ищущей ответы   и находящей  их  в других    источниках? Нетрудно посчитать – для этого   должны пройти годы , ведь вуз еще пока даже не открыт . А студенты учатся в нем определенно не менее пяти лет. Не опоздают ли   хлопонинские специалисты со  своей  важной просветительской  миссией и рассказами об исламе?
И самый главный  вопрос:  кто    вообще сказал полпреду, что  у нас на Кавказе некому рассказывать об исламе?  
ВСЕ   БЕДЫ   ОТ   НЕЗНАНИЯ
Правильно   говорят  мудрецы, что «все беды и лишние движения   тел  и мыслей  людей  от незнания».  Вот и  в нашем случае   все беды   и лишние движения мысли  уважаемого  полпреда  от незнания  или недостаточного  знания   наших кавказских реалий.   И, в частности,    незнания  ситуации  с   исламским образованием во вверенном ему регионе .  А значит   не   до конца выполнил  господин Хлопонин свое обещание ,  многократно  высказанное  в  начальный период    работы в разных   интервью:   вникнуть, изучить регион,   историю, культуру, традиции».  
Если учитывать  важность   признаваемого  полпредом   фактора     (знания  ислама  и его ценностей)  для   борьбы с терроризмом, ему надо  было бы изучить этот фактор в первую  очередь.
Но, как оказалось, ни  историю, ни сегодняшние реалии   исламского образования  на Кавказе  господин Хлопонин не знает.  Иначе  знал бы , что   Дагестан,  к примеру,  – это республика,  имеющая  давние и  славные традиции   в системе  исламского образования. Что эти традиции      были сильны у нас еще в дореволюционный период .   Знал бы, конечно ,  и то,  какие исламские и   теологические вузы   у нас уже есть,  что преподающие в них алимы – это  цвет  исламских ученых   России, признанных  даже  за рубежом.  Что    на базе  совсем еще молодого вуза  - ИТиМО,   имеющего пятилетний стаж ,  изданы  многие учебники, которыми пользуются  студенты  исламских вузов  России .  И что дагестанские алимы   -это люди, вопреки всем запретам   получившие  исламское образование еще в эпоху  воинствующего атеизма. Это люди  влюбленные  в  ислам,  а потому   самоотверженно работающие на его ниве,  в том числе и  в образовании, подготовке    специалистов по исламу.  
      Полномочия полпреда   позволяют господину Хлопонину  многое. Не  удивлюсь , если  и  такой  вуз – Светский  исламский  университет -  будет открыт  на Северном Кавказе, хотя   у государства  есть наверняка  множество более важных объектов и проектов  для  открытия и реализации, в том числе   и образовательных.  И оно  не  должно  тратить деньги  на открытие  вуза – близнеца в одном и том же регионе.  Тем более, что  страхи  господина Хлопонина  относительно  религиозной неграмотности в регионе  абсолютно   напрасны и не обоснованы-  здесь он может спать совершенно спокойно.   Знатоков ислама  в одном только отдельно взятом Дагестане   достаточно много.  А  мы   в случае  открытия  Светского исламского  университета    можем    даже  предложить  господину Хлопонину   квалифицированных специалистов для преподавания в нем. Например,    тех же  выпускников     Института  теологии и международных отношений.   Почему бы и нет,  если  первые выпуски   ИТиМО   уже состоялись,  если   наши ребята учатся в магистратурах  и аспирантурах . К тому же,   рассказать об исламе    даже на арабском языке многие  наши    питомцы могут  уже на первых курсах.   Так что  если   идея     с открытием нового университета   наряду с имеющимися в регионе   подобными вузами   не оставит   нашего полпреда , то  имеющиеся исламские  и теологические вузы  региона , кажется, готовы помочь ему с кадрами.    Есть только одна проблема-    наш вуз-  как ни крути - и светский,  и одновременно  духовный. И  мы этим только гордимся.

Я ТОЖЕ ЯВЛЯЮСЬ ЛИЦОМ КАВКАЗСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ
-  так заявил    господин Хлопонин   на встрече со студентами  и преподавателями   Российского  исламского университета  имени      Кунта-Хаджи во время посещения Чечни , чем очень расположил к себе  участников встречи.

О Чечне в тот свой визит   Хлопонин отзывался  довольно  лестно.    Говорил о том, что   его впечатления   превзошли все ожидания.  О том,  что     увидел очень сильный, мужественный народ,  интеллигентных и красивых людей с огромной и глубокой культурой.   С особым удовольствием  отметил   чеченский народ, как  интересный народ в духовном плане .  Сказал о том, что   ему    запомнились глаза молодежи,  и   все увиденное им    -  было  позитивом.  Что  люди хотят мирно жить,   работать и  учиться.  Много было комплиментов и лично в адрес  Рамзана Кадырова ,  что удивило многих , вызвало успокоение:  «и зачем только   СМИ  везде  писали  об их   противостоянии .
На встрече  в Чечне  Хлопонин  говорил о многом  , а вопросу  о   необходимости изучения   ислама  для    грамотного  противодействия терроризму   уделил особое внимание.    
В частности   он сказал:  «Этому можно противостоять двумя способами: в духовном плане, чтобы люди реально понимали, что такое ислам, что такое православие, что такое другие религиозные конфессии и чему они учат. Я считаю это очень важным. Кстати, и в этом  отношении Чеченская Республика является примером для многих других республик СКФО. Реальным примером, настоящим. И в этом направлении надо двигаться и дальше.  И  больше разговаривать с людьми, чтобы люди верили власти, которая находится на территории».
        Читаешь эти строки от господина Хлопонина и думаешь:  мы бы рады   безоглядно   верить власти, но как ей верить, если она  часто противоречит  сама себе .
Ведь  сам  полпред  в одном  интервью  говорит, что  Чечня - пример для других республик  СКФО в духовном плане,  понимании   ислама и других религий. А в другом,   говоря   о необходимости создания нового (светского исламского) вуза,  однозначно определяет:    «не такой, как у Рамзана Кадырова».      
    Как    найти оправдание  этим  словам  господина Хлопонина,  думать  о    незнании  им  реалий нового  чеченского  вуза,  если   полпред  лично  побывал  в РИУ имени
Кунта-хаджи   во время визита в Чечню . Если встречался с преподавателями и студентами, выражал им свое удовлетворение положением дел и говорил о том. что  Чечня в этом плане - пример.   Если  отметил, что у него вызывают восхищение преобразования, произошедшие в ЧР за столь короткий срок. И  сказал, что  это может сделать только сильный лидер.  Поэтому республика получает поддержку федерального центра.   Не мог господин Хлопонин  не знать, что   РИУ   в Чечне   был открыт   при  поддержке российского правительства и в этот  исламский университет    вложены  большие средства с большими  надеждами на результат.   Полпред  президента  это знал.   Слышал на встрече   в  этом вузе  и о том, что   Рамзан Ахматович  не стоит за ценой в привлечении  в вуз самых   образованных  специалистов, окончивших и российские , и зарубежные вузы.
Чеченский исламский  вуз существует только год . И уместна ли в отношении  него  такая    скептически – снисходительная реплика  господина Хлопонина: «нужен  вуз, не как     у Рамзана (Кадырова)  в Чечне  - духовный, религиозный, а именно светский, специалисты которого могли бы преподавать" …   Так и просится к этой  цитате-  реплике  вопрос:  А какой   вуз  у  Рамзана ( Кадырова)?   Разве не  проходят студенты РИУ   имени
Кунта-Хаджи    светские науки? Проходят!  И об этом тоже  подробно говорилось на встрече  с полпредом во время его поездки в Грозный.   Или     не готовит  чеченский   вуз  «специалистов, которые  могли бы преподавать?»    А кого они тогда  и  зачем   готовят?    Почему их финансируют  и поддерживают Центр  и руководство  республики?   Хотя  не рано   ли делать   выводы  об этом совсем еще молодом вузе,   ведь  ему (университету) немногим больше года.   Даже в рамках человеческой жизни это младенчество.  
Читая  дословные цитаты   господина Хлопонина,   порой и сам   начинаешь сомневаться:  что   именно хотел сказать полпред? Вот, например, этой фразой:  «Сегодня, когда мы видим молельные комнаты в общежитиях ставропольских университетов,  мы не понимаем, какую литературу они читают, к чему их призывают,  потом удивляемся, почему у нас драки на улицах".  Что   в данном контексте   беспокоит  полпреда  – наличие молельных комнат   или   возможность  прочтения студентами   какой-то  экстремистской литературы? И какая связь  между одним и вторым?      Может, на всякий случай и молельных комнат не надо ,  хотя в них-то уж точно  литературу не читают .  В  связи со всем  этим вспомнились  встречающиеся иногда в природе    горе -врачи, которые  из -за больного уха готовы отрезать всю голову – так им  легче и быстрее  избавиться от проблемы.  Не хочется думать , что в некоторых вопросах  полпред  рассуждает так же.
А пока представителю президента в нашем округе    нужны специалисты  по исламу, которые  все сразу  увидят,  все   сразу  поймут , на все вопросы  убедительно  ответят, разберутся,  «кто как молится  и кто как читает»? И вообще – кто  чем дышит?     Специалисты же,  подготовленные  в будущем  в новом светском исламском вузе   Хлопонина,    ответят    молодежи на их  вопросы,  да так убедительно , что  не только в   лес никто не уйдет, но     и из лесу все вернутся.  Хорошая мечта,  светлая, но очень уж детская    по своей утопичности.
       А потому, господин Хлопонин, позвольте с Вами не согласиться.  Если бы это было так просто и однозначно , ситуация   не зашла бы так далеко.  И поверьте, есть у нас  на Кавказе  хорошие  и даже  выдающиеся  алимы, и с каждым годом  их будет больше, но решение проблемы  гораздо сложнее, чем Вы думаете.
«…К    НАМ НАДО  ОТНОСИТЬСЯ   КАК   К КИРИЛЛУ И ФЕОФАНУ»  
   И опять  в подзаголовке  - чужая цитата. На сей раз    не классика, а     муфтия Чечни Султана Мирзаева,  совершенно справедливо   потребовавшего  у Хлопонина  уважения  к духовным лидерам Кавказа.  Такого же, например,  как к  Кириллу  и Феофану.  Сравнение  с родными  для Хлопонина святынями  не случайно, И это требование  справедливо  еще и  потому, что муфтии    ни по каким законам и регламенту   не подчиняются   полпреду ,  более того,  известный декрет  отделил  церковь от государства.
Наконец-то   согласие и общие цели  для  взаимовыгодного  сотрудничества   государства и   духовенства  найдены    и направлены  на благо    общества. Но  при всем при этом   некорректное    отношение   представителей   власти к духовенству  никак  нельзя оправдать . А уважение и особое почитание  хотя бы   к сану, если не к возрасту,   священнослужителей   просто  обязательно.  Этого требует особая этика  отношения к духовным  лидерам,  и не только  своей конфессии.   Иначе  зачем вообще говорить о толерантности?
СМИ растиражировали   информацию о встрече  полпреда  Хлопонина  с муфтиями  северо- кавказских республик.  Я, как и многие, наверное,   читала эту информацию  и  думала:  уж лучше бы мои коллеги  этого не делали.    А мы, читатели, благодаря    этой информации ,   не  открыли  бы  для себя   господина Хлопонина  с другой , незнакомой  нам стороны.  
       Трудно понять, почему   полпред  на этой встрече   был таким бесцеремонным     с духовными лидерами  вверенных ему республик. Может быть, забыл, что  даже приглашенные к нему на совещание   они  являются не  его подчиненными , а  скорее гостями?   Или забыл, что  именно с ними,  священнослужителями от  всех конфессий    по этикету   надо    особо  соблюдать   эти церемонии.   Не знал этого господин Хлопонин?  Но ведь еще   в самом начале  он   не раз обещал разобраться.  
       Многих  покоробила запись  беседы полпреда с   муфтиями. Одни прочитали о  ней в газете «Черновик» , другие  - на сайтах   Интернета.   Что же   мы увидели?    Один    из муфтиев    не совсем умело, но искренне   выразил  свою    радость от того, что    республики , в которых компактно проживают мусульмане,  несмотря  на всякие провокации со стороны,  все -таки  остаются  в составе России.  Порадовался и  тому, что  в числе  этих республик и Татарстан ,  в котором  ислам   поставлен на должную высоту . И выразил  свое сожаление   от представления  грустной картины отделения  того же Татарстана или Кавказа от России.   Раздраженный   ответ  Хлопонина, не  вникшего в смысл  услышанного,   последовал сразу же.
-Я     бы не стал делать выводы о том, что если бы 25 миллионов мусульман ушли, то от России ничего не осталось бы.   Россия – многонациональная, многоконфессиональная и многострадальная страна. Если татары куда-то уйдут… идите… кто вас ждёт? Иранцы, турки?  - сказал он  ошеломленным участникам встречи.
Я долго пыталась понять для себя эту странную  фразу.  Думала о том, к кому же     обратился  господин Хлопонин      в повелительном наклонении: идите, мол,  кто вас ждет? Ответ нашла для себя очень быстро:   названные  полпредом   25 миллионов  мусульман,   как известно -  численность всех мусульман России . Выходит,  господин  Хлопонин,  не мелочась,  посылает  всех российских   мусульман… в Иран и Турцию? Кстати,    и  этот названный им  маршрут  вызвал  недоумение: а почему именно туда?   Хотя    чего я придираюсь  к словам – сказал первое, что пришло в голову, не может же он вот так легко  послать  всю мусульманскую умму России …  еще куда подальше  …
Честно  говоря,   я испытала настоящую   гордость от выступления  муфтия Чечни  Султана Мирзаева.  И  подписалась бы под каждым его   веским  словом.   О том,  например,   что     «к    духовным лидерам  мусульман   нужно относиться, как к Кириллу и Феофану».  И в самом деле,  трудно  себе представить   того же Хлопонина   на встрече  с отцом  Кириллом  и  отцом  Феофаном.  Понятно, Хлопонин – христианин, и это для него святыни.      А  духовные  лидеры  чужой конфессии, выходит, не авторитет?     Но ведь Кавказ - это чужой монастырь, куда  Хлопонина  с его Уставом  (программами,   проектами),  пусть  на авансе доверия, но впустили.   А  вот  без уважения   примут ли?   И разве же это  трудно понять  чиновнику столь высокого ранга?
Не обошел  полпред   своим неуважительным вниманием и другого  муфтия, прекрасного  человека   и высокообразованного алима   в плане исламских  знаний  (что в первую очередь от него и требуется).  Не простил священнослужителю    совсем  небольшой грех – плохое     знание   русского  языка.
Вначале   господин Хлопонин     подтрунировал  над  неправильно подобранным  в контексте выступления муфтия  словом   «группировки»  вместо   «группы» . А   потом,    когда  тот смущенно признался  , что  с русским  языком у него проблемы,  снисходительно   предложил   ему   пройти   переаттестацию в постпредстве.  Со стороны складывалась картина, что  духовный лидер  мусульман   большой республики  сдает ему экзамен  по русскому языку, а  господин Хлопонин   отправляет его на пересдачу.    И опять же   налицо   незнание  полпредом   ситуации.  Иначе  бы он   знал: мусульманские ученые   ни в чем по своему  духовному  уровню и  религиозным знаниям   не уступают   лидерам других конфессий. И язык   их религии  для них в отличие  от тех же христиан – по сути, чужой язык –арабский. Но     именно на нем – сверхсложном для   усвоения ,  они изучают  свою веру  и   тем не менее  владеют необходимыми знаниями   сполна . И    багаж  их знаний    не сравнится ни с какой аспирантурой.  Наши  алимы - академики в области  знаний о религии.  Кроме того,   они -  мудрые  и уважаемые  в народе  люди, ежедневно останавливающие   ссоры, раздоры, кровопролития,  и  на своем родном  языке,  и иногда    на    своем  не в совершенстве освоенном русском.    И жаль, что   критерии  для признания этого  факта , а также  должного  уважения к   исламским ученым и духовным лидерам  у некоторых чиновников даже такого  высокого ранга, как господин Хлопонин,    столь примитивные. Иначе  он не стал бы   разговаривать  с исламским ученым, который и по возрасту старше него, как с   мальчишкой.
Никто  из   муфтиев  не обиделся на полпреда за   незнание   им   разницы между  понятиями  «Совет   алимов»   и «Совет  муфтиев.
А лидер мусульман Дагестана   по доброте своей  постарался  просто  и понятно  объяснить полпреду , что такое   Совет алимов.
- Это такой орган, как Народное Собрание, где алимы как депутаты   каждого района, - сказал он.   На  что последовала некорректная шутка господина Хлопонина,  обидно объединившая   всех народных депутатов:
-Такие же коррумпированные?
Сосредоточившись на собственном красноречии, смысл  объясненного  ему понятия    полпред    все же не запомнил,  и когда муфтий Чечни  предложил   ему собрать  Совет алимов Северного Кавказа, Александр Хлопонин  вновь  поинтересовался: – А сегодня   здесь что?
  Муфтии опять не обиделись , а хором стали напоминать  полпреду   статус  совещания.
«Было видно, полпред пытается осмыслить новую для него тему религиозных взаимоотношений на Северном Кавказе», -    написали журналисты    в комментариях     о встрече  Александра  Хлопонина с муфтиями.  
      А я вдруг   подумала о том,   что хорошая все -таки  существует практика у журналистов   в отличие    от некоторых политиков – к любой встрече и  любому  интервью    надо  тщательно  готовиться. Узнавать    о собеседнике  (будь он академиком  или  простым  рабочим)        максимум возможной информации . Изучать  термины и понятия,  которые могут понадобиться для понимания   и использования.  Читать в СМИ   о положении вещей  в интересующем вопросе  на   момент встречи.   Вот и господин Хлопонин, если бы был   журналистом и    подготовился    к этой встрече  серьезно ,  уж точно  знал бы   и  статус тех, с кем встречается, и  разницу между  Советом  алимов и Советом  муфтиев.  И   конечно же,  знал бы о существовании   и успешном функционировании в течение  уже нескольких лет  светских , исламских   вузов, которые он только собрался   открывать.
ПРОБЛЕМЫ КАВКАЗА – НЕ В ДЕНЬГАХ
Или  СТО АНАЛИТИКОВ ДЛЯ ХЛОПОНИНА
В этом подзаголовке  - одновременно   и вывод,    и  предложение, сделанные   первым президентом  Ингушетии  Русланом  Аушевым в интервью  на тему о новом полпреде .  Он совершенно справедливо подчеркнул в этом интервью:  для  решения проблем  северокавказских республик  денег недостаточно.  Надо хорошо знать    особенности и специфику региона, каждой из республик,   понимать, что  проблемы у всех разные.   И еще  куда  более ценным было бы для Хлопонина, по мнению Р. Аушева,     иметь  сотню аналитиков для диагностики «местных болезней».

-«Да не в деньгах проблемы Кавказа! Деньги ни при чем,  если мы, например,  говорим об осетино-ингушской проблеме. А если 180 человек пропали без вести в Ингушетии, как  тут  помогут деньги? Другое нужно! Вместо денег пусть лучше Хлопонину дадут аппарат - человек 100 аналитиков, которые могли бы точно диагностировать для него   местные "болезни". Ведь  у каждой республики — свое "недомогание". Нет  единого алгоритма, единого "рецепта" для всего региона. Каждый субъект требует отдельного подхода  — проблемы у всех разные.
А когда   у Руслана Аушева  спросили  «сколько времени  он отводит   (Хлопонину)  на наведение    порядка  в регионе "   он ответил: полтора-два года. Но  уже  через полгода все будет ясно.  И  пояснил:  это я про Хлопонина..
Спасибо,  Руслан Султанович.   Без  комментариев. Это я - про  ясность  через  полгода.  
       Кстати, о том,  что деньги  не помогут  А. Хлопонину решить   проблемы Кавказа,   сказала  и  Юлия Латынина , ведущая   передачи «Код доступа» на «Эхо Москвы». На вопрос:    как понимать заявление полпреда президента   Александра Хлопонина о том, что «завершается период, в котором главным приоритетом была борьба с терроризмом и экстремизмом»   известная журналистка ответила:
– Я не понимаю, что имеет в виду господин Хлопонин, когда говорит, что борьба с ваххабизмом и экстремизмом завершена.  Он не знает, что в Дагестане ваххабиты из маргиналов превратились в ведущую силу?   Он не знает, что никакая экономическая деятельность в республике невозможна?  Ну  как вы можете вести экономическую деятельность в Сомали или Алжире в разгар гражданской войны?  Складывается впечатление, что господин Хлопонин «забил» на Кавказ, что он хочет одного – освоить некоторое количество денег, чтобы повысить собственный статус. И что освоить это количество денег можно, только объясняя, что у нас на Кавказе все хорошо, и только деньги нужны для освоения.

НАЙДЕТСЯ ЛИ   ЗОЛОТОЙ КЛЮЧИК
К   СЕЙФУ    СО  СЛОЖНЫМ КОДОМ?

И все же, порой    разочаровываясь  в   деятельности Хлопонина, люди не теряют   к полпреду доверия .  Впрочем,  и мы  не потеряли, пока  еще надеемся.
«…Он умеет найти компромисс, - заявил «Ведомостям» сенатор, знакомый с Хлопониным. - Это один из немногих случаев, когда в назначенце сочетаются такие необходимые качества: он русский (что важно для такого многонационального края, как Северный Кавказ), у него есть дух, он умеет разговаривать с народом.  Когда он был губернатором Красноярского края, он умел разговаривать с красноярцами, минуя своих подчиненных, и его ценили за это. На  Кавказе близость к народу также будет цениться, и у него будет успех». По его мнению, для того чтобы навести порядок на Кавказе,   понадобится не менее пяти лет.
В   виртуальном    Живом  журнале   «Кавказские записки»   прочитала не менее интересную информацию  под   длинным  заголовком  «Исчерпание симпатий к Хлопонину и надежд на него вызовет дальнейшее ухудшение ситуации на Северном .Кавказе». Неприятный прогноз, дай Бог чтобы автор ошибался.   Процитирую  наиболее интересный   фрагмент материала:
«…Многим людям, в том числе и пользователям ЖЖ, нравится полпред Хлопонин. «А мне он нравится», - говорят они. Нравится вопреки тому, что при новом полпреде ситуация на Северном Кавказе резко ухудшилась, особенно в Дагестане. Чем  же  объяснить симпатии людей к Хлопонину? Думается, здесь три основных причины:
1. Хлопонин отличается от опостылевшего людям типичного бюрократа – нагловатого, с брюшком, не очень образованного или с заплывшими жиром мозгами и потому косноязычного, но поднаторевшего в искусстве бюрократического выживания и извлечения из своих должностей «административной ренты». Хлопонин в отличие от них сравнительно прост в общении, рационален в суждениях, способен слушать и слышать, энергичен, выглядит молодым. Это нравится людям.
2. Хлопонин сумел пробудить в людях надежду на экономическое оживление региона, повышение зарплат и т.п. Количество денег, которые  полпред обещает привлечь на Северный Кавказ, исчисляется баснословными цифрами. Люди надеются на эти деньги.
3. Хлопонин, сосредоточившись на вопросах чисто экономического развития Северного Кавказа, сознательно, на мой взгляд, избегает изложения каких-либо своих концептуальных подходов к решению межэтнических проблем, а также проблем экстремизма и терроризма. Он, надо полагать, отдает себе отчет в том, что эти проблемы не поддаются решению десятилетиями, и лучший способ погубить свою карьеру – это «влезть» в решение хотя бы одной из них. Поэтому я не могу согласиться полностью с некоторыми моими коллегами, которые говорят о том, что Хлопонин недооценивает «этнополитических» проблем. На мой взгляд, он достаточно умен, чтобы оценить их «нерешаемость». Именно поэтому он стремится уйти от них в сторону или приближаться к ним только на безопасное расстояние. Хлопонин смог наладить дело так, что ответственность за нерешенность этих проблем люди возлагают не на него, а на республиканские власти и Кремль. (Отказ Хлопонина от их решения можно объяснить также его недостаточной осведомленностью и недостаточной квалификацией работников аппарата полпредства).
В заключение скажу, что хотя ресурс симпатий к Хлопонину, как к  любому другому политику, исчерпаем, на мой взгляд, у него есть все-таки небольшой шанс  сохранить их до 2012 г.   Хотя более надежный вариант для него – это не дожидаться вероятной критической развязки и вовремя пересесть в другое кресло»

     Третий пункт мне показался наиболее интересным. А еще понравилась  неоднократно повторенная  в материале мысль: «симпатии преходящи» .  Но  особенно  понравилось  про небольшой  оставшийся  шанс .    Шансы всегда надо использовать вовремя -  это самое главное.
Что  ж, будем надеяться. .  Тем более  сам полпред  на встрече с журналистами в пресс- клубе ГТРК "Ставрополье"  пообещал: - «Кавказ - это такой сейф с очень сложным кодом, Не могу сказать, что мне удалось расшифровать все цифры в этом коде. Но  тем   не менее  потихонечку продвигаюсь, чтобы сейф с этим богатством огромным открыть.»
От  себя  остается добавить:  быстрее бы уж  господин Хлопонин    нашел  тот   золотой ключик, и   не  только   этот   сейф  со сложным кодом  под названием   Кавказ  открыл , но  при этом  и     богатства   его не растерял.   А  самое главное богатство – доверие народа.  
Дай то Бог…

ЛОЖКА  МЕДА В БОЧКЕ ДЕГТЯ…
  Такой подзаголовок  из перефразированной известной  фразы    возник   не случайно - не так часто мы читаем, слышим и видим   в СМИ   объективное  и позитивное  о Кавказе .
Недавно,   в июле,  в программу  «Позиция»   на « Русское радио» были приглашены бывшие лидеры ДПНИ и "Славянского союза" Александр Белов и Дмитрий Демушкин.     Их  интервью,  данное  «Позиции»,  вызвало большой общественный резонанс.  Гости Чечни  были  крайне удивлены переменами  в республике,  как, впрочем,  и все     побывавшие там после  войны.  
Коротко приведу цитаты из их интервью:
"Понравилась очень тема борьбы с пьянством и алкоголем, понравилось, что все строят быстро и в срок. Понравилось, что за чиновниками закрепляют отдельные участки дорог, совхозы и дома для  восстановления. Понравилось, что все,  что строится, обходится в десять раз дешевле, чем в Москве и Питере. Ну и пообщавшись с людьми, я действительно поверил, что какой-нибудь начальник РОВД здесь не может крышевать проституцию или наркоманию. В целом  пока я нигде не увидел никакого негатива", – подчеркнул лидер запрещенной националистической организации "Славянский союз".

"Попробуйте предложить полицейскому взятку – очень удивитесь. Все чисто и убрано. Не видел никого, кто бы шел с пивом или коктейлем. Удивительно, но в Чечне практически нет криминальной преступности. Машину можно кинуть с ключами в центре Грозного. Также должен признать, что тут спокойно. Общался и с русскими и с чеченцами, ездил куда захотел и как хотел. Никто не препятствовал. Встречали радушно даже там, где были уверены, что будут проблемы".
  Чем больше я по Чечне езжу и вижу, как здесь обстоят дела, тем больше я считаю, что России тоже нужен свой Кадыров", – заявил  Д. Демушкин  в интервью ИА "Грозный Информ".

Владимир Вольфович  Жириновский  был приглашен на передачу   Русского радио   «Позиция», чтобы продолжить    разговор о Чечне,  президенте Кадырове и в целом  о Кавказе .    
Вопрос   журналиста  «Позиции»  « знатоку Кавказа»    был поставлен  прямо и однозначно:   «Новая  Чечня -  чья же   это заслуга, если  не  Кадырова?»    Но   Жириновский  назвал восхищенных Чечней  лидеров  националистов  наивными.   Сказал, что   реальной Чечни они там не видели,  а как это    бывает , например,   на свадьбах видели  лицо без изнанки.  Сравнив Кадырова со Сталиным, он  вдруг не в тему стал    говорить об   исламских законах,  исключающих пьянство    кавказцев , их    семейных  традициях , не дающих  падать нравственности и еще о многих разных вещах.
А  ведь  сказать хотел  лишь одно – заслуг    Рамзана Ахматовича в  успехах республики , новом   облике  Чечни  нет, а республику оберегают  мусульманские  традиции и законы. На вполне  резонный вопрос журналиста: почему же  то же самое не происходит  везде по России. где мусульмане живут компактно,  лидер ЛДПР   не нашел   что ответить  и как обычно  перешел без приглашения  на другую тему.    Сказал, что  успех республики  в том, что   «денег Чечне выделяется немерено.  Уберем  оттуда все деньги и все рухнет».    Что в Чечню   посланы лучшие строители России. Стоит армия. Весь преступный мир уничтожен, потому  что   война шла двадцать лет,  и все в этом же духе.
       Ни одному из дозвонившихся к нему на передачу  в прямой эфир,  не согласных с его мнением   Жириновский и рта открыть не дал,  хотя журналист приглашал народ к обсуждению. Одному из дозвонившихся  оппонентов,    Магомеду, который,  выслушав  столько неприятного о Кавказе, с обидой  и совершенно справедливо назвал  политика клоуном,  журналист  тут же    перекрыл  эфир, отключился.  Побоялся, наверное,   засорять  эфир  оскорблениями. Но  их  все равно  было    достаточно   из уст  Владимира Вольфовича.  Ясное дело  - «что позволено Юпитеру, не позволено  Быку».  И потому Жириновский  беспрепятственно  и без замечаний   хозяев студии  назвал   того Магомеда ( цитирую) : «дурак  ты, и жулик, и вор , и негодяй».
А позвонившему     в эфир русскому мужчине, также несогласному  с таким отношением политика к Кавказу  и кавказцам  Жириновский    коротко и ясно сказал :   такие  , как ты,  губят русский народ.
Ну а дальше   все было  вполне  по- жириновски : шумно,  бредово и даже весело… О кавказцах  он сказал :  « Они Берлин брали ? С Наполеоном боролись ? Нет!  Все вынес на своих плечах  русский солдат.   Ни чеченские,  ни дагестанские солдаты не выносили…»   Согласитесь, такому  оппоненту даже возражать  и доказывать что-то   оскорбительно.
К тому же бесполезно.  Жириновский   и «в воде не тонет и в огне не горит».  И никто нигде не может найти на него управу.   Претензии к Владимиру Вольфовичу  предъявили  главы и представители   всех республик Северного Кавказа. "Жириновский позволил себе не просто оскорбительные выпады в адрес народов Северного Кавказа, его высказывания направлены против конституционного строя и целостности многонационального Российского государства и могут послужить детонатором дальнейших национал -экстремистских проявлений", - говорится в  одном из Обращений народов Кавказа  к депутатам Государственной думы.    Писали  официальный протест  руководители Ассоциации  азербайджанцев России,  Еврейского общества и т.д.  Ну и что ?   Воз и ныне там, а Владимир Вольфович – по-прежнему в Думе.  И успокаиваться не собирается.
Но  все это в стиле Владимира Вольфовича, а потому  уже и не интересно.  Удивляет другое – позиция  по  этому   поводу руководства страны? И самый распространенный обывательский (народный )   вопрос: а почему Жириновскому  все разрешают ? А если  запрещают и он не  прислушивается, то почему не наказывают?  Почему не отнимают и не урезают  полномочия?      Вопрос , конечно, интересный.  Почему?

НОСТАЛЬГИЯ

  Очередей   и  дефицита товаров и услуг  в России  давно уже нет. Прилавки магазинов ломятся ,  распродажи, указывающие  на     изобилие  товаров,   стали символом  торговли. Попасть  при наличии  денег  и  загранпаспорта можно  в любую точку мира,   а для олигархов,    говорят,   реальной стала покупка  недвижимости    не только  в любой  стране, но и на Луне.
Можно долго перечислять приметы нового времени, но стоит ли…  Кто их не знает.  

В  жизни появилось многое, о чем нам  пару десятилетий  назад   даже не мечталось . И все же  люди  среднего и старшего  возраста  нередко  со слезами на глазах вспоминают        перестроечное прошлое,   называя   его   старыми  добрыми временами.   Почему    ностальгия  по старым добрым   временам  все еще  встречается у многих и чего им не хватает сейчас, когда  у каждого  при имеющихся   проблемах   рыночной  экономики  появились, казалось бы, неограниченные возможности  жить  лучше .     Почему ностальгия  мучает   убеленных сединами  ветеранов войны, которые,  видя сегодняшнюю жизнь,  растерянно   размышляют: за что боролись?  
... Многое в нашей жизни не так, как хотелось  бы. Все  меньше в почете  знания,  книги, живое общение,   интеллигентность и культура,   интернационализм.   Все больше тех,  для которых блеск  золота и денег   способен  заменить истинные ценности.  Отсюда и братоубийственные войны , и  криминал, и   многие другие наши беды.  И потому   знаменитое  «Люди гибнут за металл» стало  нашей ежедневной  реальностью.
А  те добрые времена  мы наблюдаем теперь  по телевизору в старых фильмах, документальных лентах.   И вспоминаем,  вспоминаем , вспоминаем. .. Какие    были концерты,   фестивали  и декады  искусств,  с которыми представители разных республик ездили друг к другу  в гости.  А еще   все вместе собирались  в Москве, тогда  бывшей   и в самом деле  настоящей столицей  для  любого  россиянина.   Интернациональное  воспитание было  поставлено  на должный  уровень , хотя не было Интернета и  многих  теперь уже  появившихся возможностей. Но были организованные для школьников и молодежи   клубы интернациональной дружбы, были   смотры и фестивали  художественной самодеятельности, различные  олимпиады, много  самых разных  объединяющих  мероприятий.  Что они нам давали?  Близкое знакомство, через которое мы  видели и узнавали  - все мы хотя и разные , но хотим одного и того же - возможности учиться под  мирным небом, заниматься любимым делом,  жить в  согласии  и любви   с теми, кто нас окружает.  Даже ребенок  знал тогда  -  нам нечего делить, но есть  что умножать.    А потому  почти никто  из старшего поколения не скажет вам, рассматривая  свои школьные фотографии , кто на ней какой нации ? Это было неважно  и не имело никакого значения. А нашу разность  мы рассматривали только  как плюс, когда  можно было  обогащаться    культурой  и традициями   других народов.  Возможно  ли  вернуть  хотя бы что-то из прошлого  полезного опыта ?  Возможны ли обменные делегации молодежи,  декады искусств   республик, фестивали  и другие   объединяющие мероприятия?    Казалось бы, что может быть проще.  Когда  в России зрители смотрят с восхищением  концерты  виртуозов Кавказа  - государственных  академических  ансамблей «Лезгинка»,   «Вайнах» , «Кабардинка» ,  а также  других  и в том числе детских хореографических кавказских  коллективов,  никому и в голову не придет  сказать до боли знакомую  нам фразу «понаехали …» . Кавказскими танцами, гордыми джигитами,   грациозными  горянками      любуются все, независимо от национальности. А потом еще  русские мальчики  учатся у своих  сверстников танцевать лезгинку, а смуглые кавказские мальчишки  лихо отплясывают  русские, украинские,  молдавские танцы. Так было, когда не было вражды и непонимания. Почему этого нет сейчас? Говорят, что  нет денег,  и  проведение   таких мероприятий  бюджету дорого обходится.  И тогда хочется спросить  экономных:    А   война? Она обходится  дешевле?

НАДЕЖДА УМИРАЕТ ПОСЛЕДНЕЙ,
А  НАМ   ЖИТЬ    ВМЕСТЕ

Моя   публицистическая работа «Когда в чужой монастырь -  без  уважения,   или  За что нам любить Жириновского?»    была написана    в конце декабря прошлого  года.   С тех пор   много воды утекло.  Жизнь не стоит на месте -  все  в ней  течет и многое   меняется. Многое  коренным образом  изменилось и   за этот период, прошедший после написания  материала,    что-то  из описанного, возможно,  стало неактуальным.
Но все приведенные факты, аргументы  и цитаты имеют место, все- таки    было.   Хотя лично я была бы только рада, если все  проблемы, упреки , обиды  и сомнения, о которых  говорилось  в статье,  окончательно  канули бы  в Лету  и   уже не имели места  в нашей жизни..
       Верю,  хотя и с трудом, что  многое может измениться.
       Верю, как и многие наши земляки в успех деятельности   не коррумпированного и обаятельного  полпреда, который, несмотря на  начальные (наверное, неизбежные) ошибки,   пытается многое сделать  для благополучия,   мира  и стабильности  в нашем   регионе.        
        Верю, как  и все кавказцы,  в  то, что   и над нами  будет  всегда спокойное и ласковое небо,  а взрываться на наших улицах  и площадях будут  лишь праздничные салюты и  петарды.  
     Верю, что   когда-нибудь,     приехав  в столицу нашей  (не чужой)  Родины -   Москву, не услышу  надоевших  штампов :  «Понаехали  черные»,  «Россия для русских» и .д.     Ведь все, на что смотришь с любовью,  кажется красивым.
И по тому   наш  смуглый цвет кожи,  несколько иная внешность     как   когда-то  раньше, будет  нравиться  и считаться красивым, Ведь все, на что смотришь с любовью,  кажется красивым, а нас  полюбят.
    Верю, что  вернутся  те, к сожалению, канувшие  в Лету  времена, когда на наших  городских пляжах  и горных  курортах   негде было яблоку упасть, когда  санатории,  базы отдыха,  пансионаты  и  гостиницы были переполнены приезжими. А те  потом еще долго  с восхищением   говорили о гостеприимстве  дагестанцев.
Верю, что поймут все – и представители власти – неважно Центра, субъектов и т.д. , и простые люди  всех национальностей населяющих наш большой  и для всех нас родной  дом – Россию, простую истину – нам жить вместе.  
Я не очень люблю цитировать  политиков, включая и президентов,  но порой  лучше просто не скажешь.   И  потому в заключение хочется привести слова Президента России  Дмитрия Медведева , который  твердо определил позицию на этом направлении – против ксенофобии, за единство и межнациональный мир. Подчеркнул,    что каждый народ несет в себе что-то неповторимое, какой-то собственный талант, какую-то собственную генетическую особенность.  Избавляться от этого –  значит   становиться беднее».
И еще одна президентская цитата:  "Мы обязаны беречь межнациональное согласие, чтобы любой человек уверенно мог чувствовать себя в любом регионе. Сила российского общества в его многообразии. Никакие стены или барьеры не остановят взаимного притяжения народов, культурных традиций. Поэтому все народы должны учиться жить вместе. Нашей стране здесь не привыкать".
И в самом деле -  не привыкать.   И никакой   « символ»  демократии  в виде  Владимира  Жириновского  нам   в этом не помешает , если  руководители страны , регионов, субъектов, диаспор    и т.д.   будут вместе и сообща  укреплять дружбу  и мир между народами.  Сделают все, что от них зависит для этого . А от них зависит многое.  Нужно лишь иметь мужество и ответственность признать это.  Стоит ли   поддаваться на провокации и   отождествлять  Жириновского  с Россией? Нет, конечно…  Жириновские приходят  и уходят.   А народы  России  и Кавказа,  веками  жившие вместе,  будут и дальше   рядом . Останется  на века и  в наследство потомкам    и их  дружба, закаляясь    в трудных   испытаниях. Так будет. Потому что нам жить вместе.  А дорогу   осилит идущий.  

© Эльмира, 30.08.2011 в 21:38
Свидетельство о публикации № 30082011213833-00230482
Читателей произведения за все время — 37, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют