Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 59
Авторов: 0
Гостей: 59
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Эльмира

Все происходящее напоминало Марине судебный процесс, на котором с обвинительной речью в адрес матери выступала ее дочь, а в роли разоблаченной преступницы, ожидающей на скамье подсудимых приговор, была она сама.
Вся семья Марины – дочь Светлана и внучка Камилла с мужьями и даже двухлетний правнук Алишка были подняты в это воскресное утро как по тревоге и собрались в зале их просторной четырехкомнатной квартиры. На повестке дня столь важного совещания, действительно походившего на судилище, был всего один вопрос - личная жизнь Марины. Обсуждалось поведение матери и бабушки семейства, на старости лет «съехавшей» с ума и собравшейся замуж в свои пятьдесят восемь лет. Вела это экстренно созванное собрание Светлана, которая и сообщила непосвященным членам семьи новость, а потом, в ожидании поддержки домашних, перешла к обсуждению горячей темы.
Марина сидела за большим овальным столом, который отделял ее от родных. Те во главе со Светланой находились по другую сторону «баррикад», хотя и не составляли группу поддержки возмущенному донельзя «прокурору».
Зять Марины Расул заметно переживал происходящее и пытался остановить разбушевавшуюся в гневе жену. Внучка Камилла смотрела на бабушку с откровенной жалостью и сочувствием, но защищать ее не решалась, зная скандальный характер своей матери. Марат, муж Камиллы, всегда отличавшийся особым тактом, прятал глаза, явно испытывая стыд за поведение своей властной тещи.
Все они не скрывали сочувствия к Марине, хотя новость, касающаяся ее личной жизни, удивила родных. Расул, муж Светланы, очень уважал тещу - добрую и тихую женщину, не сказавшую ему ни одного недоброго слова за двадцать два года их со Светланой брака и долгие годы совместного проживания. Так же искренне любил бабушку своей жены, особо опекавшую их молодую пару, и Марат.
Все годы Марина молча и даже с удовольствием вела дом, безропотно брала на себя хозяйственные проблемы и заботы всей семьи. Никогда не выдавала себя за жертву, не жаловалась на усталость и свою нелегкую участь, не требовала за все это особой благодарности. Просто от души радовалась ладу и миру в семьях дочери и внучки, во всем и всегда старалась облегчить их жизнь, а при необходимости умело сглаживала все углы в назревающих конфликтах, разрешая всевозможные недоразумения. К самоотверженной роли Марины в семье ее домашние привыкли уже давно как к воздуху, за который люди обычно никого не благодарят и до поры до времени даже не замечают. Ведь переоценка этой жизненно важной необходимости происходит только тогда, когда люди вдруг чувствуют дефицит воздуха или, хуже того, полное его отсутствие. Родным Марины ни разу не пришлось почувствовать дефицита ее любви и заботы. Она всегда жила только для них и ради них, и это стало смыслом всей ее жизни.
Рождение внучки Камиллы в свое время, двадцать лет назад, привело Марину в неописуемый восторг. И с первого же дня, когда дочь с зятем принесли из роддома крошечный, жалобно пищащий сверток, тридцативосьмилетняя бабушка, не раздумывая, задолго до своего пенсионного возраста оставила любимую работу в школе и полностью занялась внучкой. Марина с удовольствием стирала пеленки, ходила за молочным, готовила смеси, каши, соки, купала девочку и гуляла с ней по расписанию. Мало кто из видевших ее в те дни с внучкой верил, что эта стройная, красивая, совсем еще молодая женщина - не мать девочки, а ее бабушка. Каждое утро в хорошую погоду Марина везла свою любимицу к морю, хотя жили они далеко от приморского парка. Свету же беспокоила только тогда, когда надо было покормить малышку грудью. Но уже в три месяца, несмотря на просьбы матери и мужа повременить с досрочным выходом на работу, Света перевела Камиллу на искусственное вскармливание и, прервав положенный ей отпуск по уходу за ребенком, спешно вернулась на кафедру в свой институт. Там Светлану, «незаменимую», как ей казалось, лаборантку, ожидали дела более важные. Она поступила в аспирантуру, мечтала о научной карьере. Но шли годы, а продвижений с диссертацией у Светланы не было до тех пор, пока за дело не взялся ее муж Расул - талантливый и уважаемый ученый. Коллеги по кафедре знали: Светлана, не хватающая звезд с неба и имеющая посредственные способности в науке, никогда бы не защитилась без его помощи. Расул взял на себя все: и сбор материала для научного труда, и написание диссертации, и тезисы выступления на защите, и подготовку «Автореферата», и даже ответы на возможные вопросы членов Совета.
-Далась тебе, Светка, эта кандидатская, - искренне удивлялся он вначале неодолимому желанию жены защититься. - Сама же понимаешь, наука - это не твое.
Эти слова Расула до глубины души обидели тогда честолюбивую Светлану, и обожавшему ее мужу не оставалось ничего другого, как написать работу самому, а потом еще и помочь жене освоить готовый материал. Расул сделал все, чтобы мечта или, точнее сказать, навязчивая идея жены воплотилась в жизнь, но защита диссертации мало что дала Светлане: ни с карьерой ученого, ни с работой вузовского преподавателя у нее ничего не получилось. У нее не оказалось педагогических способностей - студенты не любили ее примитивные, бессодержательные лекции, целиком состоявшие из материалов учебника. Как не любили и ее саму - высокомерную и недобрую. Зато обожали ее мужа, профессора, который за все годы работы на кафедре не поставил «неуда» ни одному студенту. Расул Алиевич молча и без особого одолжения ставил зачеты и "уды" на экзаменах даже самым слабым студентам, а все свое время, знания и силы щедро отдавал способным - у него, прирожденного педагога и талантливого ученого, их всегда было немало.
-Зачем мучить этих серых мышек, когда толку от них науке не будет, - искренне объясял он свою позицию. – Допустим, вызубрят они, ничего не понимая, не вникая в предмет изучения, пару моих лекций или несколько страниц учебника. И сделают они это не от любви к знаниям, не от понимания их важности в своем будущем, а из-за страха быть отчисленными. Ну и что даст такая подготовка им самим или мне? Учеными они не станут, работать по специальности тоже вряд ли смогут с таким багажом знаний. А если получится где-то удачно пристроиться – ради Бога! Я хочу больше и серьезнее работать с теми, кто стремится к знаниям. Остальным, хронически отстающим, нужен только диплом, потому и на занятия они ходят как на каторгу. Ну и Бог с ними!
Светлану же, бесперспективного ученого и преподавателя, на кафедре терпели только из-за мужа – профессора Расула Алиевича. Она не дружила с коллегами, постоянно находилась в состоянии конфликта или холодной войны с кем-то из них. Полной противоположностью своей жене был ее супруг, добрый и порядочный человек. Его любили и уважали в вузе все - и коллеги, и студенты, и аспиранты. Расул Алиевич, зная недоброе отношение коллег к жене, причем, вполне заслуженное, очень переживал по этому поводу, но Светлана и слышать не хотела о том, что ей надо бы оставить науку и попробовать себя в чем-то другом. Не собиралась она менять характер и привычки, а неоднократные просьбы мужа вести себя скромнее и доброжелательнее с окружающими вызывали в ней приступы ярости.
Камилла все время была с бабушкой, Марина не чаяла в ней души, водила внучку в садик, а потом уже и в школу, на музыку, в разные кружки. Она лелеяла девочку как редкий цветок, бережно и с любовью ухаживала за ней, исполняла любое желание Камиллы.
-Светик, подари мне внука, - просила она дочь, когда внучка пошла в первый класс. – Камуся подросла, а нам с Расулом мальчика очень хочется.
- Еще чего! Всю жизнь мечтала нищету разводить, - недовольно отмахивалась от слов матери Света. - А уж на месте Расула я бы вообще молчала.
Марина Алексеевна молча уступала, понимая - дочь не переубедить. Ей не в чем было упрекнуть зятя. Расул и через многие годы супружеской жизни любил Свету также нежно, верно и преданно, как в первый день их брака. Любил всей душой, помогая всегда и во всем, и словно не замечал несносного характера жены, ее вечных придирок, капризов. Она же упорно считала себя жертвой, а мужа - неудачником, испортившим ей жизнь.
-Безнадега он, - не раз жаловалась она матери и подругам на Расула. - Как был в молодости без кола, без двора, так и остался нищим, и ничего этому книжному червю не надо, кроме книг и бумаг.
- Не говори так, Светка, - защищала зятя Марина.- Наш Расул и специалист хороший, и профессор уважаемый, иначе кто бы его в Москву и за границу на разные симпозиумы посылал?
-А толку оттого, что он уважаемый? Что это нам дает? Ты сама подумай - кто моего Расула уважает? Его тупые студенты, которым он, как идиот, бесплатно « уды» шлепает, отказываясь от предлагаемых ему денег? Или его бестолковые аспиранты, которым он в работе опять же « за бесплатно» помогает как отец родной? А может быть, коллеги, злорадствующие при виде нашей с ним бедности и неустроенности? Сейчас, мамуля, другое время: мужчин уважают за умение жить и крутиться, за деньги и связи.
- Ладно тебе, Светка. Не виноват твой муж в том, что времена изменились, не один Расул материальных возможностей лишился. Стоял ведь он и в очереди на жилье одним из первых, и деньги приличные на сберкнижке имел – ему за учебники тогда много платили, за разработки, изобретения, рацпредложения всякие. Сама ведь не хуже меня знаешь, как хорошо Расул до недавнего времени зарабатывал.
- Были у Расула деньги, да сплыли. А времена, мамуля, не выбирают - к ним надо уметь приспосабливаться, чего абсолютно не умеет и не хочет делать твой уважаемый зять.
- Света, ты ведь сама его выбрала, и грех тебе на него жаловаться: Расул любит тебя, не обижает, не смотрит на других женщин, не пьет…
-Это меня не утешает! Я за него не ради его красивых глаз вышла, а потому, что верила в него. Знала, что он самый способный парень у нас на факультете, все преподаватели в один голос тогда говорили: перспективный парень, многообещающий, умница, далеко пойдет! Вот и думала, что Расул в жизни многого добьется! А он, как видишь, очень далеко пошел: как студентом в тещину квартиру вселился, так там и остался! А я, дура, думала тогда, что он мне и дочери сможет достойную жизнь обеспечить.
-Так ведь Расул и добился!- рьяно защищала зятя Марина, - грех тебе жаловаться на него, Светка! Твой муж - профессор, интеллигентный, уважаемый человек.
-Ты меня как будто специально изводишь, - злилась на мать Светлана, - Расул жить не умеет, понимаешь?! Другие профессора сумели устроиться: и деньги хорошие зарабатывают, и всеми благами своих близких обеспечивают в избытке. У них есть все: дома, машины, деньги, драгоценности. На отдых они не на дачу паршивенькую, типа нашей, ездят, а на лучшие турецкие и испанские курорты. Я уже о дорогих шубах и якутских бриллиантах их жен не говорю. Словом, люди жить умеют. А мы учимся, как завещал великий Ленин, продолжаем учиться, даже имея звание профессора, и конца этой вечной учебе не видно. Посмотри сама, мама, что мы на сегодняшний день имеем: квартиру одну на три семьи, старую семерку, дачу с кривым ветхим домиком у черта на куличках. Хотя и это тоже не наше - твое! И что самое обидное: дочь повторила мою судьбу, нашла себе такого же голодранца, как ее отец.
-Ох, Светка, ну в кого ты у меня такая?! - огорчалась после таких разговоров с дочерью Марина. - Чего ты считаешься: твое, мое? Это же все наше, все моим - не чужим трудом заработано. Зачем и для кого я всю жизнь как двужильная работала, если не для вас? И Марата Камилкиного ты зря ругаешь, он у нас, говорят, компьютерный гений - даже сейчас неплохие деньги зарабатывает, хотя еще учится. И не голодранец он вовсе, не бездомный - зря ты его так называешь. Квартира у его родителей просторная, в пять комнат, а из наследников один Марат. Вот только наша принцесса жить с его родителями не хочет и работу домашнюю со свекровушкой делить - тоже. Не готова наша девочка к семейной жизни совсем. Моя это вина, все думала – Камилла у нас маленькая, успеет еще домашним делам научиться. Пусть, думаю, учится, отдыхает побольше. Кто же знал, что Камилла совсем неприспособленной к жизни вырастет?! Постель за собой убрать не хочет, тарелку помыть, в комнате своей прибраться! И лентяйка она у нас, и поспать любит, и кап¬ризная. Другой муж такую б и не потерпел! А Марат словно и не видит всего этого - жену любит, сынишку обожает, помогает нашей Камусе во всем, гулять с ней регулярно ходит, лишь бы не скучала. Понимает парень: научится Камилла всему со временем, жизнь ее заставит. И хорошо, что они пока у нас живут-Алишка еще маленький совсем, ему уход нужен, и его молодым родителям тоже. А Марата ты не обижай не надо, а то возьмет да и уйдет к себе. И что потом? Камуся там жить не сможет, пробовала уже да сбежала. А Марат здесь из-за тебя не останется, вот и разойдутся. Не гневи Бога, Света, радуйся, что дочка твою судьбу повторяет – ее муж, как и твой, на жену как на икону молится, любит он нашу Камиллу.
Марина всегда защищала перед дочерью не только Расула, но и мужа внучки, хотя Светлана с трудом терпела зятя в их доме. Безоглядно влюбленный в жену Марат также оставался в их доме не по своей воле и ради Камиллы терпел даже откровенную неприязнь тещи.
- И чего ты за них переживаешь? Камуся на жизнь не жалуется, - не унималась в поисках справедливости Марина Алексеевна, - она Маратом довольна и любит его...
-Конечно, она же вся в тебя, - недовольно ворчала дочь. - Вам с ней от жизни совсем немного надо. Тебе – чтобы твои кастрюли блестели, а ее медом не корми - дай повеселиться, потусить где- нибудь со своим непутевым мужем. Потому они и спелись. Нашей Камилле нужен был не этот желторотик, а совсем другой мужчина - состоявшийся в жизни, серьезный.
...Ушедшую в свои грустные воспоминания разных лет Марину вновь вернул к действительности истеричный крик дочери. Тирада ее возмущений, как оказалось, еще не закончилась.
- И чего ты молчишь, « невеста»? - уже откровенно издеваясь над матерью, спросила Светлана, - может, все-таки объяснишься со своей семьей перед тем, как замуж идти? Или без нашего семейного благословения обойдешься?
- А может, хватит Вам, Светлана Николаевна?- не смог сдержать своего возмущения молчавший до сих пор Марат. – Зачем Вы нас позвали на этот спектакль, разбудили ни свет ни заря? Не считаю возможным обсуждать и осуждать Марину Алексеевну - это ее жизнь! Личная жизнь на то и личная, чтобы не лезть в нее вот так, как Вы сейчас это делаете! Я не хочу при этом безобразии присутствовать, и моя жена тоже. Пойдем к себе, Камилла.
- К себе - это куда? В бывшую детскую? – ехидно поддела зятя Света. - А вот насчет безобразия ты прав - безобразнее ситуации даже не придумаешь.
Марат побледнел, проглотив прозрачный намек и упрек, но, взяв себя в руки, молча вышел из комнаты.
-Мама, ну что с тобой сегодня? - обиделась за мужа Камилла. - Мой Марат не бомж, у них квартира лучше нашей. Он здесь только ради меня живет! Зачем ты Марата опять обижаешь?
В глазах Камиллы заблестели слезы. Маленький Алишка, посмотрев на расстроенную мать, тут же залился слезами, но утешение стал искать не у матери и бабушки. Неожиданно для всех, обежав стол, плачущий малыш уткнулся в колени Марины Алексеевны. Она в этой семье была Алишке самым дорогим человеком, и мальчик всегда, даже если обидчиками были родители или бабушка с дедушкой, неизменно искал утешения в ласковых объятиях своей доброй прабабушки.
С рождением маленького Алишки в жизни Марины все повторилось точно так же, как это было двадцать лет назад с его мамой. Днем и даже ночью ребенок неразлучно был с ней. Его молодые родители учились, работали, а в свободное время, с радостью переложив все свои заботы и уход за малышом на добрую «бусинку» (так ласково - «бабусик», «бусик», «бусинка» Камилла называла Марину), убегали в кино, в кафе, на дискотеку.
Марина инстинктивно нагнулась к плачущему правнуку, что¬бы взять его на руки. И вдруг неожиданно прямо перед собой увидела подоспевшую к ним разъяренную Свету.
-Нет уж, милая, ты свой выбор сделала, - ледяным тоном сказала она, отнимая у матери плачущего ребенка. - Теперь для тебя нет ни дочери, ни внучки, ни правну¬ка... Никого у тебя теперь нет...
-Мама, мама! Что ты говоришь? Не слушай ее, бусинка! - просила Марину до слез расстроенная Камилла.
-Молчи, глупая! - властно приказала дочери Света. – Не смей ее жалеть! Твоя бабушка никого из нас не пожалела. Не подумала обо мне, у которой уже несколько лет не хватает времени и сил всерьез взяться за докторскую. О тебе, студентке, не подумала и о твоем малыше, о том, что вы с Маратом учитесь и пока без нее не обойдетесь. Она всех нас оставить решила из-за блажи и неприличной прихоти. Да и не в этом дело, поймите же вы, - видя по лицам мужа и дочери их несогласие, добавила Света: - разве можно в ее возрасте все забыть и в омут с головой бросаться? Можно ли семью свою предать из-за мужика, Господи прости! Даже сказать стыдно, какой это позор! А вы не подумали, может быть, бабулин жени¬шок на дачку нашу польстился, пенсионеру она пришлась бы очень кстати.
Света минуту помолчала в ожидании того, что спровоцированная ее словами Марина ответит. Ждала, что мать возмутится или, наоборот, согласится с обвинениями, покается в своих совсем не благих намерениях. Ждала, что после убедительных обвинений дочери Марина попросит у семьи прощения, но мать молчала.
Сделав небольшую передышку, Светлана продолжила суд с новым воодушевлением:
- Только о себе и подумала, неблагодарная! Плохо тебе все эти годы с нами было? Обижали мы тебя? Или в дом престарелых сдать собирались, как некоторые своих родителей?
Марина Алексеевна упорно молчала, хотя могла бы ответить дочери на все ее вопросы. Но стоило ли ей сейчас вспоминать, сколько было за эти годы несправедливых поступков, обидных слов, невнимания со стороны дочери. Но Марина никогда ей об этом не говорила, а лишь молча проглатывала очередную обиду и всегда в душе пыталась простить Светлану.
Вопреки предположениям дочери Марина вовсе и не собиралась сбрасывать со своих усталых плеч все свои прежние заботы и хлопоты, не собиралась создавать родным не¬удобства. Просто впервые в жизни любила и была любима. А виновата была лишь в том, что все это в ее жизни случилось так поздно...
"Неблагодарная» - это слово врезалось в сердце Марины острым ножом. Как ни странно, так назвала ее дочь, которой Марина отдала всю свою жизнь без остатка, ради которой прошла за прожитые ею годы не семь, а семьдесят семь кругов ада. Ничего для нее, Марины, не изменилось и сейчас. Она по-прежнему готова была отдать жизнь ради дочери и внучки, ради маленького Алишки, за их счастье и благополучие.
Марине Алексеевне на миг показалось, что она смотрит немое кино, в котором яростно возмущается Светка, а рядом в расстроенных чувствах, опустив голову, стоит ее муж. Неподалеку от них, обняв своего испуганного малыша, ничего не понимающего, но встревоженного необычной обстановкой в доме, стоит заплаканная Камилла и по-прежнему с сочувствием смотрит на нее, свою бабушку. Она до сих пор не может поверить в сказанное матерью. Ее «бусинка» - и вдруг - замужество... Бред какой-то!
...Говорят, что перед смертью человек обычно видит свою прожитую жизнь как на киноленте, - в отдельных ее кадрах, важных событиях, отражающих этапы судьбы.
- Может быть, я умираю? - с грустью подумала Марина, неожиданно для себя увидев всплывающие один за другим кадры из своего прошлого. А потом с головой ушла в свои долгие воспоминания.
...Марине было всего двенадцать лет, когда умерла ее мама.
Жила она тогда с родителями и братом в небольшой станице Краснодарского края. Марина хорошо помнила тот скорбный день: себя, дрожащую и опухшую от слез, младшего брата - восьмилетнего Петю, который в страхе сжимал дрожащую руку старшей сестры.
Люди, собравшиеся в их доме, плакали, тихо говорили друг с другом и сочувственно смотрели на осиротевших детей.
-На кого же ты, Нина, детей своих оставила? - причитали у гроба соседки, - пропадут ведь совсем. Алексей теперь точно сопьется. И без того всю жизнь с бутылкой провел, а тут горе такое! Как будет теперь эта семья без мамки своей с хозяйством справляться, пропитание себе добывать?
После смерти мамы отец действительно запил по-черному, и маленькая Марина каждый вечер искала его по селу, а потом, страдая от стыда и унижения, тащила пьяного отца на своих худеньких плечах до¬мой. Маленький Петруша, в сложившейся ситуации целиком и полностью зависевший от старшей сестры, требовал ее постоянного внимания и заботы, и двенадцатилетняя Марина быстро повзрослела, научилась делать все, чего до сих пор не умела: она купала брата, стирала его одежду, убирала и готовила. Дети получали небольшую сиротскую пенсию, но неработающий отец пропивал эти единственные деньги семьи. А потому не всегда в доме было что-нибудь из продуктов.
Марина в свои двенадцать лет изо всех сил старалась успеть все - оставив Петрушу у соседки, она шла в школу, а оттуда бегом возвращалась домой, где ждали ее совсем недетские заботы и хлопоты. Соседи жалели трудолюбивую девочку и помогали ей по хозяйству - ведь теперь вся надежда этой горемычной семьи была только на кур, двух коз и небольшой огород - все это во многом выручало Марину, часто остающуюся совсем без денег.
Девочка никогда не упрекала отца, ее детское, но удивительно чуткое сердце понимало: не услышит он сейчас ее обид, упреков и жалоб, сколько ему ни говори. А значит, не стоит ей, Марине обижать родного человека. Не по годам рассудительная, она, казалось, умела понимать всех, а своего слабохарактерного отца жалела особенно: он и раньше любил выпить, а после смерти жены сломался совсем. И пил, заливая водкой свое вдовство, съедающее его изнутри горе, страдал от тоски и потери как раненый зверь.
Каждое утро повторялось одно и то же: отец на чем свет стоит ругал себя, в раскаянии готов был ползать перед детьми на коленях, но к вечеру опять напивался до того, что самостоятельно не мог найти дорогу домой. Соседи не раз пробовали говорить с пропадающим на их глазах Алексеем, но все было безрезультатно.
Однажды утром Алексей вдруг осознал всю глубину боли и страданий, которые он ежедневно причинял своей еще не взрослой дочери. Накануне он снова напился, а наутро, как всегда в таких случаях, ничего не помнил. Алексей хорошо знал, что означают эти провалы в памяти, и потому виновато прятал глаза.

Марина, как и раньше, не упрекала отца, не рассказывала ему о его вчерашних «подвигах». Она молча накрыла на стол и незаметно вышла в другую комнату. Алексей, войдя туда спустя несколько минут, застал дочь в слезах. Вернее, увидел ее худенькие плечи, вздрагивающие от сдерживаемых рыданий. Марина стояла у окна спиной к отцу и, не замечая его, молча наблюдавшего за ней, тихо плакала.
-Ты чего, Мариша? Кто тебя обидел? – обеспокоенно спросил Алексей, даже не подозревая о причине слез дочери.
Он подошел к ней ближе, повернул голову дочери к себе. И словно впервые за последнее время увидел Марину. Увидел ее выцветшее, заштопанное еще покойной матерью ситцевое платьице, стоптанные босоножки, старый сломанный гребешок из слоновой кости, оставшийся у нее от мамы. В глазах девочки было столько невыносимой боли и недетской печали, что он вдруг неожиданно для себя все осознал и понял. А потому и не выдержал, словно растаяло в нем в этот момент что-то давно заледеневшее: скупые мужские слезы полились по отекшему, небритому лицу. Алексей опустился перед дочерью на колени:
-Мариша, Мариночка, прости меня, моя маленькая, прости... Я виноват перед тобой, перед вами, - говорил он девочке. А та и не думала сердиться на него. Она обняла отца, прижала к груди его голову и стала ласково гладить своими шершавыми, не по- детски натруженными руками:
-Ну что ты, папа, не надо. Встань, пожалуйста. Петька зайдет - увидит, что ты плачешь, рас¬строится. Он ведь у нас еще маленький...
Младший брат был для Марины особой любовью, и потому все в своей жизни она сверяла в соответствии - как это отразится на Петруше, полезно ли ему это или вредно. Потому и сейчас в разговоре с отцом она привела самый важный, как ей казалось, аргумент - сказала, что отец должен успокоиться ради спокойствия маленького Пети.
С трудом сдерживая слезы, отец обнял Марину и сдавленно прохрипел:
-Мариша, доченька моя, обещаю, ты никогда больше не увидишь меня пьяным, поверь, так и будет. Работать пойду, сегодня же, меня в колхоз зовут, все я для вас с Петром сделаю.
Отец сдержал свое слово: к спиртному он больше не прикоснулся. Он стал работать, в их доме появились и продукты, и обновки для Марины с братом. Алексей, не старый еще мужчина, оставив пьянку, очень изменился внешне – стал привлекательным, даже красивым. Сельские молодухи и вдовы, с интересом поглядывая в сторону Алексея, пытались наперегонки понравиться овдовевшему мужчине и любым путем завоевать его.
-А давай мы твоего папку женим, - сказала как-то невзначай их ближайшая соседка Лиза. Она часто помогала Марине по хозяйству, была в курсе всех событий неполной соседской семьи и теперь от души радовалась переменам в ней. Наконец-то настрадавшейся Маринке стало легче: отец ее взялся за ум, все заботы о детях, как и положено, на свои плечи взвалил. Только ведь сосед совсем еще молодой, ему жена нужна, а сиротам - мать. Не век же Алексею вдовцом ходить, а его детям не знать материнского тепла и ласки? Лиза понимала: не каждая женщина способна заменить сиротам мать, но надеялась на лучшее для своего соседа. В их станице добрых и сердечных женщин много, и Алексей при желании легко подберет себе такую. А вот мужиков порядочных и непьющих по пальцам можно пересчитать. С недавних пор к таким завидным сельским женихам можно было отнести и Алексея, он изменился до неузнаваемости, и это заметили все.
Слова соседки о возможной женитьбе отца словно ножом ударили Марину в самое сердце - до этого ей и в голову такая мысль не приходила.
-А что? - не унималась в своих стараниях устроить жизнь соседской семьи Лиза.– Алексей мужик видный, положительный, уже и пить бросил. А вокруг - пьянь да рвань... За твоего отца, девочка, любая пойдет, только пальцем поманит. Только подумать нам с тобой надо – кого бы из наших сельских женщин присмотреть, чтобы и Алексею, и вам - сиротам от этого хорошо стало.
Марина неожиданно для себя заплакала. Лиза с удивлением посмотрела на расстроенную девочку:
-Ты чего это, Маринка? Сдурела? Чего, спрашивается, слезы льешь? Отцу твоему сорока еще нет. Пусть женится горемычный на хорошей женщине, пусть все начнет сначала. А то ведь ничего хорошего в жизни не успел увидеть. Пока с твоей мамкой жил, пил понемногу, а как умерла Нина – совсем в алкаша превратился. Теперь Алексей работает, вас, детей поднимает, а ведь своей жизни у него так и нет. Неужели тебе отца совсем не жалко?
Марине было всего тринадцать с небольшим, когда в жизнь их семьи вошла Лариса - красивая молодая женщина, медсестра районной поликлиники. Девочка, суме¬в перебороть в себе боль и ревность, встретила мачеху добром и миром. И сразу же поговорила с Петрушей: так, мол, и так, братик, папке без мамы одному плохо. Но ее не вернуть. Жизнь должна продолжаться. А это значит, не должны мы, дети, мешать отцу устраивать свою жизнь. Один он у нас с тобой остался, пусть будет счастливым и живет долго.
Лариса оказалась доброй и милой женщиной, и дети Алексея всей душой потянулись к ней. А Лиза по секрету сказала Марине, что Ларисе давно, еще с молодости, нравился их отец, потому особенно тепло она относилась и к его детям. Жизнь их семьи постепенно налаживалась. Отец работал в колхозе, а в свободное от работы время подрабатывал у сельчан, выполняя столярные, плотницкие и кровельные работы. После женитьбы на Ларисе он заметно повеселел - радуясь тому, как no-доброму относится к его осиротевшим детям Лариса, его милая и добрая жена, сумевшая отогреть его окаменевшее сердце своей лаской и заботой. Алексей был благодарен ей за то, что в их доме опять стало тепло и уютно, а его дети, сполна настрадавшиеся и узнавшие горечь страшной потери, опять научились улыбаться. И все же, чувствуя иногда необъяснимую вину перед сыном и дочерью, он внимательно всматривался в лица детей, пытаясь уловить их настроение и отношения с Ларисой.
Теперь каждый новый день приносил им неожиданные радости и сюрпризы. Всей семьей они выезжали в Краснодар, чтобы сходить в парк или на качели, вдоволь поесть вкусного мороженого в уличной кафешке под зонтиком. Самые разнообразные праздники устраивала детям Лариса: пекла вкусные пироги, покупала обновки, игрушки и сладости, участвовала в их играх. Но особенно разнообразил и украсил жизнь семьи купленный отцом в городе старенький «Запорожец». Теперь они вчетвером часто стали ездить в ближайший лес, а выходные проводили в городе - в кино, цирке, зоопарке.
Однажды Марина случайно услышала разговор Ларисы с отцом.
- Мне в больницу надо бы съездить, Алеша, отвезешь меня завтра в райцентр?
-Соскучилась по своим врачам и медсестрам, Ларочка? Или по больным? Значит, все-таки не хватает тебе работы? Так и хочется кому-нибудь укол сделать? – пошутил муж.
-Нет, мне самой надо врачу показаться. В районной больнице все свои, я им полностью доверяю.
-Что с тобой, заболела? Я заметил, ты в последнее время бледная ходишь.
-Нет, не болею, со мной другое… Беременна я, Алеша. Потому и не нахожу себе места с того дня, как в этом убедилась.
-А ты не ошибаешься? - спросил заметно обрадованный Алексей. Он любил жену и в последнее время был полон светлых надежд на их счастливое будущее.
- Не ошибаюсь, Леша. Меня все время тошнит, запахи не выношу, уже и готовить с трудом себя заставляю. Не голодать же детям из-за моего состояния? А по утрам мне совсем плохо – голова кружится и мутит невыносимо.
-Как же я рад, Ларочка! Теперь у нас будет трое детей! Маринке - живая игрушка, и Петька ляльке обрадуется. Завтра же я отвезу тебя к врачу, пусть посмотрит, только бы все нормально было. Но почему ты такая грустная, ты ведь детей любишь. Не хочешь ребенка от меня?
Алексей знал ее ответ на вопрос, но, улыбаясь, смотрел на жену выжидающе: как она отреагирует? Марина ответила ему очень серьезно:
- Я только от тебя детей и хотела всегда, Алеша. Потому столько лет и замуж не выходила. Думала, доживу свой век в старых девах. Что мне оставалось, если у тебя семья, а мне никто, кроме тебя, не нужен был? А как я Нине твоей в свое время по-хорошему завидовала, когда она детей твоих носила! Встречая ее по дороге, даже сумки у нее брала, нести помогала. Странная я, наверное, вот и Нину твою любила оттого, что она жена тебе, что рядом находится и вообще отношение к тебе имеет. И родных твоих любила, и детей, и даже улицу твою.
- Не странная ты, Лариса, хорошая очень, - сказал жене Алексей, благодарно обнимая ее. Спасибо тебе за все. Мои дети радоваться жизни заново научились. Они же и мать рано потеряли, и я ошибок много наделал. Виноват я перед детьми, иногда Маринке в глаза смотреть не могу - так много ей пришлось пережить.
- Не надо, Алеша, не вспоминай прошлого. Что было, то прошло. Дети тебя давно простили, они у нас хорошие. Марина - добрая, умная девочка, все понимает. Меня всей станицей пугали, когда я за тебя замуж шла: дети взрослые, говорили, в штыки примут, ревновать к отцу будут и всякое такое. И Марина, мол, самостоятельная слишком для своих лет, повзрослела раньше срока, настрадалась, так что добра, говорили, не жди в этой семье. У нас все иначе вышло, слава Богу, подружились мы с детьми, сроднились. И с тобой поладили. Все у нас в семье будет хорошо.
- Спасибо тебе, родная.
- И тебе спасибо, любимый. Я ведь и не мечтала, что когда-нибудь вместе с тобой буду. О ребенке тоже не мечтала. Когда ты женился, я проревела весь день и решила: всю жизнь теперь одна буду! Мама знала о моей любви к тебе, ругала: Ты чего это, невеста сопливая, в четырнадцать лет замуж собралась? Но я после твоей женитьбы вопрос с замужеством совсем закрыла – никто, кроме тебя, меня больше не интересовал. А потом в училище поступила, в поликлинике районной стала работать, чтобы подальше от станицы быть и тебя реже видеть. Только забыть тебя все равно не могла - тобой только и жила. А уже позже, когда годы прошли, я, как-то приехав в станицу, твоих подросших малышей увидела. Поняла, что очень ребенка от тебя хочу, это желание постоянно преследовало меня. Думала, рожу ребенка, одна его воспитаю и жить буду ради малыша. Все представляла у себя на руках маленького, на тебя похожего. Однажды сдуру даже письмо тебе написала об этом и решилась передать через подругу. А потом опомнилась и побежала следом за ней, успела вырвать письмо уже из твоих рук. Ты в тот день, к счастью, не очень трезвым был, потому ничего и не понял, рассмеялся только. Ничего не спросил, и обошлось без моих объяснений. Что я могла бы тогда объяснить? Разве смогла бы прямо сказать, что ребенка хочу от любимого, в этом и был смысл моего письма. А ты говоришь, что детей от тебя не хочу. От кого же мне их хотеть, если я всю жизнь только тебя и ждала.
Алексей благодарно и нежно обнял жену: он знал, Лариса говорит правду. Она ждала его все годы, с тех пор, как впервые еще девчонкой увидела демобилизованного из армии парня. Он шел через лес пешком из райцентра, когда встретил Ларису, босоногую двенадцатилетнюю девчонку с корзиной спелых ягод. Она возвращалась в станицу по той же тропинке.
Молодой солдат не успел разглядеть свою случайную спутницу, как девочка протянула ему корзину только что собранных ягод:
- Хотите? Они вкусные…
Алексей, поблагодарив, спросил у девчонки:
-А чья ты такая будешь? Как тебя зовут?
Ему было интересно, ведь в станице все друг друга знают. А эту девчонку с огромными синими глазами он, как ни старался, припомнить не смог.
-Лариса я, мамина и папина, - весело засмеялась в ответ девочка, а потом, рассказав ему о своих родителях, семье, добавила:
- А я вас знаю, Алексей. Вы с моим братом Толькой учились в одном классе, я вашу школьную фотографию видела. И дома вы у нас с Толей не раз бывали.
- Ах вот ты кто! Но ведь ты совсем еще маленькой быть должна, - удивленно сказал девочке Алексей. Я помню, когда ты родилась. Мы тогда с Толяном уже в третьем классе учились.
По дороге девчушка рассказала Алексею все станичные новости, которые случились за три года его службы. Многое он уже знал из писем родных, но слушал все равно с большим вниманием: была в этой девочке какая-то необъяснимая прелесть и детская непосредственность.
- Ну пока, Лариса, - сказал Алексей, когда они подошли к его дому. – Спасибо тебе за ягоды. А Тольке привет передавай, я ведь и не знал, что у него сестра такая уже взрослая и красивая, невеста совсем.
- Разве я красивая? – спросила девочка, глядя на Алексея с удивлением и нескрываемой радостью. - Мамка сказала, что я похожа на цаплю. А что в цапле-то красивого?
Алексей рассмеялся, подумал: Лариса - совсем еще ребенок - непосредственная, смешная, наивная. А вслух сказал:
- Ты красивая! Мама тебя с цаплей сравнила, потому что ноги у тебя длинные. Так ведь девушки о длинных ногах только мечтают, это очень красиво. Подрастешь, поймешь. А ты говоришь: цапля. Ладно, пойду я, меня дома заждались. А ты не ходи одна в лес, Лариса, мало ли там кто может оказаться. Обидят еще.
Лариса обрадовалась: этот красивый и взрослый солдат беспокоится о ней. А еще он сказал, что она красивая, а то, что на цаплю похожа, так это, оказывается хорошо. Все девушки об этом мечтают. Лариса верила малознакомому ей парню безоглядно.
Так начиналась ее любовь. Алексей не обращал на девочку-подростка особого внимания, порой и не замечал ее, а увидя, шутливо приветствовал. Однажды при ней он пошутил с ее братом: мол, за Ларисой глаз да глаз нужен, растет не по дням, а по часам, и красивая к тому же, точно украдут ее. Лариса задыхалась от счастья, а Толик, оглянувшись на сестру, сказал:
- Кому она нужна, пацанка? Ничем от мальчишек не отличается! По деревьям лазает как обезьяна, гуляет где-то на природе весь день, а если что – и подраться запросто может.
Глаза девочки наполнились слезами, она готова была убить брата за эти слова. А Алексей, заметив настроение девочки, сказал с улыбкой:
-Лариса у вас красавица и умница, Толян. Не успеете оглянуться, сваты покоя давать не будут. Не ходят еще?
- Нет, - отшутился Толик. Может, ты рискнешь?
- А почему бы и нет? – улыбнулся в ответ Алексей, не придавая значения тому, что девочка покраснела и опустила глаза от волнения, она все приняла всерьез. И особенно его последние слова:
- Вот только денег на свадьбу соберу, пока Лариса вырастет и школу окончит. Ну а потом приду за своей невестой.
- Скорее бы уж, - рассмеялся Толик, любивший единственную сестру, но считавший ее слишком своевольной.
Лариса, и без того влюбленная в Алексея по уши, совсем потеряла голову. Она изменилась, удивляя этим окружающих и прежде всего брата. Теперь Анатолий с радостью видел в сестре юную девушку, начинающую следить за своей внешностью и одеждой. Угловатой пацанки с изодранными коленками, одетой под Гавроша, больше не существовало. Лариса узнавала Алексея за версту, о каждом его шаге ей было известно, она незаметно ходила за ним по пятам.
Первым серьезным испытанием для девочки стала женитьба Алексея. Лариса и без того страдала, когда видела любимого с Ниной - красивой соседской девушкой. А известие о скорой свадьбе Алексея совсем добило тайно влюбленную в него девочку. Лариса проплакала весь день, пока мать, посвященная в тайну дочери, но не воспринимающая ее любовь всерьез, не поругала ее.
- Лариска, тебе же только четырнадцать лет, глупая! Алексею уже двадцать три, ему жениться пора. А тебе пока и думать об этом рано.
-Не рано, Джульетте тоже было четырнадцать. Я читала…
- Значит, ты в свои четырнадцать лет уже замуж хочешь, дочка? – не зная, смеяться ей над дочерью или плакать вместе с ней, спросила мать.
- Не хочу я замуж, - навзрыд отвечала Лариса, - но если бы Алексей сказал, что подождать не может, пока вырасту, то вышла бы за него замуж и сейчас. А что? Я по дому много чего умею, а готовить научилась бы.
- Ладно, дочка, в свое время и ты выйдешь замуж за хорошего парня. У тебя вся жизнь впереди.
-Нет, упрямо продолжала Лариса. Теперь она у меня уже позади. И замуж я за другого не пойду, раз Алеша меня не дождался. А говорил, что я красивая. Говорил, что свататься придет!
Мать Ларисы даже и не подозревала, что слова ее несовершеннолетней дочери о том, что она будет теперь одна, окажутся правдой. Мало ли бывает школьных увлечений, влюбленность проходит быстро и легко как летний дождь. Но Лариса осталась верна своему слову, она так и не вышла замуж, хотя давно уже переступила возраст невесты. Станичные парни не оставляли ее - красивую и стройную девушку - без внимания, ходили за ней по пятам, признавались в любви, писали записки. Но она по-прежнему оставалась равнодушной ко всем. Кроме женатого Алексея, никого она не любила.
А через год после его свадьбы, окончив станичную восьмилетку, она уехала в Краснодар, поступила в медучилище. После его окончания стала работать в районной поликлинике. Домой приезжала только на выходные. Шли годы. У Алексея росли дети, а через некоторое время умерла жена. Девушка знала об этом и до слез сочувствовала любимому. Не могла она равнодушно смотреть, как Алексей после смерти жены опустился: пил, ходил по станице грязный и неухоженный, подвергался из-за этого насмешкам соседей, хотя совсем еще недавно был уважаемым человеком. Ларисе было жаль любимого и его осиротевших детей, и потому на предложение Лизы свести овдовевшего соседа с ней ответила, не раздумывая и сразу: согласна!
Родители Ларисы были против ее брака с Алексеем: невелика радость - выходить замуж за вдовца с двумя детьми, бедного, а в недалеком прошлом еще и пьющего. Но Лариса и слушать никого не хотела, она радовалась возможности наконец-то быть рядом с любимым. И наперед знала, что сделает все, чтобы вернуть Алексея к нормальной жизни. Она согреет его уставшую душу, поможет с детьми, которых уже заранее любила и жалела.
Новость о том, что она беременна, озадачила Ларису: как отреагируют на это дети, нелегко, но постепенно привыкшие к ней как к родной? Одиннадцатилетний Петька ревновал Ларису ко всем, даже к отцу, требовал к себе особого внимания, ласкался к мачехе, как котенок, всегда был рядом с ней.
- Ты балуешь мальчишку, портишь его, - говорил жене Алексей, хотя и был доволен их теплыми отношениями. – Петр совсем уже взрослый, а ты с ним нянчишься как с малышом. Вот он и начинает капризничать.
-Ничего, Леша, не испортится он. С Петькой раньше не нянчились, он рос, когда его мама болела, а потом сиротой остался в восемь лет, потому за него душа особенно болит. Не переживай, любовью никого испортить нельзя. А вот без любви человек злым и бездушным становится.
Однажды мальчик приревновал Ларису к ее родному племяннику, которого она возила на обследование в город. Вечером, вернувшись, она не узнала своего Петьку: всегда ласковый с ней, сейчас он сидел, нахохлившись, и в сторону Ларисы даже не смотрел.
-Обиделся, приревновал к Мишке, - догадалась Лариса и попыталась было обнять мальчика. Но он отстранился и сказал:
-Не трогай меня, своего Мишку обнимай, ты же его больше любишь. Алексей хотел поругать сына за это, но Лариса взглядом попросила мужа не делать этого. Она поняла: мальчик просто ревнует ее, он однажды даже спросил Ларису:
- Ты, наверное, Мишку больше всех любишь? Она сразу поняла причину вопроса и ответила:
-Люблю, он ведь сын моего брата и вырос на моих глазах. Но и тебя я тоже люблю, и не меньше Мишки, ты ведь мой сын? Сама испугавшись сказанного, она переспросила:
-Да, Петька? Ты ведь мой сын?
- Да, - радостно ответил мальчик и крепко обнял мачеху. И ты тоже моя, только моя. Ребенок не смог легко произнести слово «мама», но Лариса все поняла и, растрогавшись, прослезилась.
Отношения с Мариной у Ларисы были более сдержанными, девочка относилась к мачехе по-доброму, просто в отличие от брата стеснялась открыто проявлять свое теплое отношение. Лариса с каждым днем становилась детям все ближе.
-Как же теперь в связи с беременностью все будет? – думала она. Сможет ли она любить всех троих детей одинаково? Не будут ли Марина и Петр ревновать отца и ее к малышу?
Эти вопросы лишали Ларису радости будущего материнства, о котором она так давно мечтала. Что же теперь? Она носит в себе ребенка от любимого. Алексей с нею рядом, он тоже ее любит, причем, привязываясь к ней с каждым днем все сильнее. Сблизилась они и с детьми, которые стали ей родными. Ларисе хотелось плакать от счастья, но в то же время она очень переживала за детей. Кто знает, может быть, весть о скором появлении малыша расстроит их, станет причиной новых проблем в отношениях, которыми она, Лариса, так дорожила.
- Ты мне так и не ответила, почему не радуешься нашему будущему ребенку? Разве ты не хотела детей?– уже серьезно спросил жену Алексей, удивляясь ее подавленному настроению.
- Я вот думаю, а может, не стоит мне его родить? – со слезами на глазах спросила Лариса. Дети могут расстроиться. Петька точно ребенку рад не будет, он меня даже к тебе ревнует. Не хочется, чтобы дети переживали, им и так в жизни немало досталось. А у меня и без этого малыша дети теперь есть - и дочь есть, и сын. Может, появление его все испортит в нашей жизни?
- Ты с ума сошла, - воскликнул Алексей, пораженный словами жены. Он взял ее за плечи и заглянул в ее полные слез глаза. - Как ты об этом могла подумать? Речь ведь не о котенке идет, а о ребенке нашем, понимаешь? Я его очень хочу, слышишь, очень.
Лариса заплакала, а Алексей, уже немного успокоившись, крепко обнял жену:
- Ты моих детей плохо знаешь, Лариса. Они только рады будут этому известию, вот увидишь.
Уже назавтра Лариса убедилась в правоте мужа. Она готовила обед, мучаясь от запаха жареного лука, когда к ней подошла вернувшаяся из школы Марина и сказала:
-Готовить теперь буду я, не беспокойтесь, я все умею. А Вы, если хотите, будете мне иногда подсказывать, что надо делать и как?
Ничего не понимающая Лариса недоуменно спросила:
-Почему, Мариночка? Тебе не нравится то, что я готовлю?
- Нравится. Но ведь Вам становится плохо от этих запахов. Я слышала все, о чем Вы вчера с папой говорили.
Увидев, как покраснела и засмущалась от ее слов Лариса, девочка нежно обняла ее и добавила:
- Не переживайте, я буду любить маленького. И Петька тоже полюбит, это же будет наш братик.
- Почему братик? - удивилась Лариса.
- Мне так кажется. Хотя можно и сестру, мы ее тоже любить будем.
- Алеша, Маринка так теперь обо мне заботится, что мне даже неловко. Ничего поднять не дает, из кухни гонит, все старается чем-то вкусным накормить. Картинки красивые принесла откуда-то, говорит, что мне на красивое смотреть надо, тогда и братик у них красивый будет. Удивляюсь, она еще совсем подросток, а уже так много знает и умеет.
- Жизнь научила, - с грустью сказал Алексей, - моей Маринке слишком рано пришлось взрослой стать и серьезно ко всему относиться. Привыкла она с раннего детства о ком-то заботиться. То за матерью больной ухаживала, то со мной мучилась, а потом еще с братом малым намаялась, бедолага моя.
- Ничего, Алеша. Все у нас теперь будет хорошо. Да у нас и так все хорошо. Иногда плакать хочется от счастья, и страшно становится, потому что нельзя быть настолько счастливой.
Но благополучие вновь обретшей счастье и радость семьи было недолгим. Вскоре в их дом вновь постучалась беда. Марине в тот день исполнилось пятнадцать лет. Утром Лариса, поздравив девочку, поцеловала ее и намекнула о сюрпризе, который будет ждать ее вечером. Марина, едва дождавшись конца занятий, забрала Петра из соседней начальной школы и направилась к своему дому, предвкушая, как весело они в кругу семьи отметят ее день рождения. Но по дороге Марина с братом встретили расстроенных соседских девчонок. Увидев их, девочки заплакали, но на вопрос Марины: что случилось, ответили не сразу. Растерялись, поняв, что счастливая Марина в ожидании праздника и сюрприза от Ларисы не в курсе случившегося в семье. А потом все-таки выложили всю правду:
-Горе у вас, Маринка. Отец твой и Лариса в аварию попали, вашу машину еле из-под "КамАЗа" вытащили.
Так в одночасье Марина с Петром стали круглыми сиротами, потеряли отца и мачеху, которая очень старалась заменить им мать. В этот день Лариса ездила с отцом за подарками для Марины. Они купили девочке красивое платье и небольшой магнитофон, о котором она и не мечтала. Магнитофон при аварии расплющило, а платье было перепачкано кровью. Вещи из машины: подушки, небольшая игрушка, висевшая над зеркалом, подарки для Марины лежали на скамейке во дворе, и только потом кто-то убрал их с глаз долой.
Марина смотрела на искореженный магнитофон и сжимала кулачки.
-Боже мой, неужели отец и Лариса из-за меня погибли? Из-за этого проклятого подарка, который мне так хотела подарить Лариса сегодня вечером? Выходит, если бы не мой день рождения, они бы не поехали сегодня в город за подарками и продуктами. Если бы я раньше не говорила Ларисе, что видела у одноклассницы дома маленький магнитофон! Ларисе так хотелось обрадовать ее, и она поехала с отцом в город за таким же магнитофоном, за платьем. Вот и получился сюрприз. А еще утром все четверо они были так счастливы и довольны жизнью. Теперь нет у них с Петром ни отца, ни Ларисы, не будет и братика, которого они с нетерпением ждали.
Те недолгие полтора года, пока Лариса жила с ними, были единственным периодом в жизни Марины, когда девочка - сирота впервые могла расслабиться и немного отдохнуть, не чувствовать той давящей серьезной ответственности за все, что выпало на ее долю. После длительной болезни мамы, ее смерти, а потом уже гибели отца с Ларисой в жизни Марины никогда не было легких дней. Вся ее жизнь была сплошной полосой препятствий, потерь, жертв.
Закончились грустные хлопоты, похороны и поминки. Соседи разошлись по домам. А Лиза позвала детей к себе:
-Поживите немного у меня, а потом видно будет, куда вам податься.
Дети с радостью пошли с ней, оставаться в опустевшем холодном доме одним было просто невыносимо. Но в тот же вечер Марина услышала, как Семен, муж Лизы, недовольно выговаривал ей:
-Ты зачем сирот к нам притащила? Самая богатая, что ли, или забот у тебя своих нет? Как потом выдворять будешь, сами ведь не уйдут – почему бы ни сидеть тут на всем готовом?
-Побойся Бога, Семен, Мариша с Петькой совсем одни на свете остались. Нет у сирот родных, некуда им несчастным деться. Пусть хоть несколько месяцев поживут у нас, не обеднеем же. У детей хозяйство свое есть, и Марина, девочка трудолюбивая, помогать мне будет по дому и в огороде. По мне, я бы этих детей насовсем у нас оставила, подняли бы мы их с тобой и с Божьей помощью, помогли бы на ноги встать. Только ты не согласишься? – с надеждой, что муж возразит ей, спросила Лиза.
- Потому и надо было вначале мое согласие спросить - хочу ли я, чтобы ты мне этих сирот на шею повесила? А я вот не хочу! Пусть Ларискина родня их себе возьмет.
- Не хотят они, соседи у них спрашивали. Кто им эти дети? Не родные ведь! Да и кто из Ларискиных родичей детей взять к себе может? Ее мать больна, лежит все время, за ней самой уход нужен. А у невестки, кроме больной свекрови, еще трое маленьких детей на руках. Как их осудишь?
- А у нас, выходит, забот никаких нет, кроме как за чужими детьми смотреть?
- Не помешали бы нам дети, мы с тобой, слава Богу, хорошо живем. Да и пенсию за родителей они получать будут. Только как их одним, маленькие еще. Лиза все еще надеялась, что муж согласится взять осиротевших Марину и Петра, что пожалеет их. Но тот был непреклонен:
- Надо сирот в детдом сдать, если родных у них нет. А у нас не богодельня, я хочу жить в своем доме спокойно.
Сердце Марины больно сжалось. А на утро она, ничего не рассказывая брату, стала уговаривать его вернуться домой.
-Нам лучше будет, правда, Петруша. Мы там с тобой играть будем, рисовать.
-Не хочу домой, - хныкал мальчик, - там никого нет. И ночью я там бояться буду.
-А мы ночью свет выключать не будем, Петенька. Я спать не лягу, пока ты не уснешь - книжки тебе почитаю, интересные истории расскажу. Идем, миленький, я тебе что-то вкусненькое дома дам.
Лиза и не подозревала о причине внезапного желания детей вернуться домой. Марина и намеком не дала понять соседке, что слышала ее разговор с мужем. В ней, простой сельской девочке была какая-то глубокая недетская деликатность. Вот и сейчас она подумала: стоит ли огорчать Лизу, которая так тепло отнеслась к ним? Она же не виновата, что ее муж оказался таким недобрым человеком? Пусть лучше Лиза ничего не знает, а то переживать будет.
Лиза стала уговаривать соседских детей остаться, но Марина, поблагодарив ее, вернулась с братом в свой опустевший дом. А спустя некоторое время, к ним зачастили люди из собеса и исполкома с бумагами, папками и, самое главное с предложениями идти в детский дом.
-Вам нельзя одним оставаться, девочка моя,- долго уговаривала наотрез отказывающуюся ехать с ними Марину солидная дама,- тебе самой только пятнадцать, ну какой из тебя опекун? Мы не имеем права оставлять вас одних.
-Я в детдом не пойду. И Петра туда не отдам, так и знайте. А если насильно нас туда сдадите - сбежим, - категорично заяви¬ла им Марина.
- И как же жить будете? Сейчас не каждый взрослый может в одиночку дитя поднять. Чего ты из себя мамку строишь? Не справишься ты с мальчишкой одна, мала еще, - не отставала женщина.
-Все у нас будет хорошо: брат будет учиться, а я - работать. Никакая работа мне не страшна.
-Так и ты еще должна учиться, девочка моя, - продолжала свои уговоры представительница сельской власти. - Соглашайся, вам с братом в детдоме хорошо будет.
В конце концов все закончилось так, как сказала Марина. Их с Петром каким-то образом отстояли соседи, пообещав тем нудным службистам, что оформят опекунство и не оставят детей, будут по очереди присматривать за ними, помогать во всем.
-Поймите же вы, нет такого закона, чтобы несовершеннолетних детей оставлять под чье - то коллективное попечительство, обещание или честное слово, – поначалу долго сопротивлялась одна из чиновниц, - это же дети, не котята. За них ответственность кто-то должен нести. А потом просто посоветовала:
- Оформляйте опекунство конкретно на кого-то из соседей и опекайте их, сколько хотите - хоть все вместе, хоть по очереди. Только я вам этого не говорила. А так мы их не оставим, даже не надейтесь. Не хочу я из-за вас места своего лишаться и в тюрьму идти. И женщина, поворчав еще для вида, ушла. Через некоторое время Лиза, несмотря на протесты мужа, все-таки официально стала опекуном сирот. Но дети так и остались жить у себя дома, ничем не обременяя соседскую семью.
- Я Вам так благодарна, тетя Лиза, что в детдом нас не отдали. Если бы Вы эти бумаги не оформили, нас бы точно дома не оставили. Не переживайте за нас, мы со всем справимся, а если в чем-то трудно будет - попросим помощи.
Дети жили в своем доме, но под присмотром соседей- те сдержали свое слово, данное чиновникам: помогали сиротам во всем, опекали Марину и Петра всей улицей. Но девочка, уже прошедшая в раннем возрасте жестокую школу жизни, в основном справлялась со всеми проблемами сама. Она легко управлялась с домашними делами - стиркой, уборкой, приготовлением пищи и тут же принималась за другие - ухаживала за козами и курами, обрабатывала землю на участке и сажала все необходимое. А потом, собрав с грядок овощи и фрукты, бегала по соседкам, записывая рецепты солений и варений, училась у опытных хозяек премудростям домоводства, женским секретам.
Петр даже и не подозревал, чего стоило пятнадцатилетней сестре его безмятежное детство. Марина отказывала себе во всем, чтобы получше одеть брата, повкуснее его накормить, по¬баловать хорошей игрушкой.
Благодаря своему недетскому умению экономно вести хозяйство девочка умудрялась правильно планировать нехитрый бюджет их маленькой семьи, а еще и откладывать небольшие суммы из сиротской пенсии.
В школе Марина всегда училась отлично, но в последние полгода после случившейся трагедии забросила учебу, стала пропускать уроки. Она засыпала от усталости прямо на занятиях, положив тяжелую голову на уставшие от физической работы руки. Учителя, зная ее положение, жалели девочку, делали ей скидки. Но однажды после занятий Вера Андреевна, ее классная руководительница, попросила Марину задержаться. А когда все разошлись, сказала:
- Выслушай меня и постарайся понять, Мариша. Ты умница, всегда хорошо училась, и мы возлагали на тебя большие надежды. Наверное, так было бы и теперь, не случись в твоей жизни стольких несчастий. Ты многое пережила, нелегко быть главой семьи в таком возрасте. Но жизнь продолжается. А для тебя, пока еще юной, она только началась. Без родных и близких, их помощи и поддержки вам с братом трудно будет состояться в этой жизни. И все же у тебя есть шанс помочь вам обоим - при желании ты можешь получить образование, хорошую специальность. И потому жаль, что именно сейчас, в девятом классе, когда до окончания школы осталось так мало, ты сдала все свои позиции. Я понимаю, как тебе трудно, но все же попробуй сосредоточиться на учебе. Повторяю, она - твой единственный шанс. Надо становиться на ноги, а тебе больше не на кого надеяться, кроме как на себя. Надо будет подтянуться в учебе, успешно окончить школу, поступить учиться дальше и получить профессию. Тебе это необходимо. Подумай над всем, что я тебе сказала, девочка моя.
После разговора с Верой Андреевной Марина решила во что бы то ни стало наверстать упущенное. Она занималась день и ночь, бегала к учителям с вопросами, переписывала пропущенные классные задания у одноклассников. И к концу последней четверти у Марины не было даже четверок, она, к удивлению многих, с отличными оценками окончив учебный год, перешла в выпускной класс.
Но проблемы и трудности у Марины были еще впереди: одиннадцатилетний Петр с каждым днем все больше отбивался от рук, не слушался, таскал из дому припрятанные сестрой деньги и совсем не хотел учиться.
-Зря ты в детдом или интернат с ним пойти не согласилась, - говорили ей соседки. - Или хотя бы его туда отдала. В казенном доме он бы шелковым стал, а так видишь – вроде маленький еще, а уже без руля и ветрил...
Петр день ото дня становился совсем непослушным и дерзким... Часто и беспричинно грубил сестре, требовал свою долю денег от их сиротской пенсии.
-Петруша, родной, не мучай меня, - умоляла Марина брата. - Ты ведь у меня один на белом свете остался, и я у тебя одна. Я все постараюсь в этой жизни для тебя сделать, ради тебя буду жить, только веди себя хорошо, учись, не балуйся. Стыдно перед соседями – они за нас поручились, а тетя Лиза даже опекунство оформила. Иначе забрали бы нас те люди в детдом. Помнишь, как мы с тобой плакали и не хотели туда?! Соседи нам тогда помогли, поверили, что людьми станем, от рук не отобьемся. А ты каждый день новый «подвиг» совершаешь: то деньги где-то стянешь, то подерешься, то с хулиганами свяжешься.
Петр реагировал на слова сестры по-разному. Иногда после очередной проделки слезно просил у нее прощения, обещал, что подобное не повторится. В другой раз, наоборот, на замечания не реагировал, а бывало, даже скандалы расстроенной Марине устраивал, сбегал из дому.
В это трудное для нее время в жизни шестнадцатилетней красавицы Марины и появился Николай, их ближайший сосед, который был вдвое старше девушки. Он часто добровольно помогал соседским детям по хозяйству, не раз разговаривал по-мужски с распоясавшимся Петром и просил Марину всегда во всем полагаться на него.
Девочка была очень благодарна соседу за помощь и поддержку, старалась и сама по возможности помогать Николаю по дому: нередко стирала его одежду, прибиралась в холостяцком доме, готовила. Марина и думать не могла о том, что рано овдовевший тридцатидвухлетний Николай мог испытывать к ней особые чувства, она с детства назы¬вала его дядей Колей. В последнее время он не раз просил Марину называть его про¬сто по имени, но девочка никак не могла переступить разделяющий их возрастной барьер. Соседи удивлялись, глядя на Николая: совсем еще недавно он, как и многие мужчины станицы, беспробудно пил горькую, но в последнее время неожиданно для всех изменился: бросил пить, стал ухаживать за собой.
- А ведь Николаша, сосед наш, в тебя влюбился, - говорила Марине Лиза. – Этого только слепой не заметит. То краснеет, то бледнеет он, когда тебя увидит. И теряется совсем, как мальчишка.
Марина смущенно отрицала эти догадки, но вскоре Николай сам признался ей в любви:
-Ну и что мне с тобой, глупенькой, делать, если сама никак не разумеешь, - сказал он, выпив предварительно для храбрости. - Люблю я тебя, Марина, сохну по тебе уже давно.
Марине в этот момент показалось, что она спит и видит это странное признание во сне. Как же так: дядя Коля - и вдруг любовь?! Нет и быть не может в ее девичьем сер¬дце никакого чувства к соседу, ничего, кроме благодарности за помощь и поддержку, а еще жалость. Марина часто думала: сосед такой же мученик-одиночка, как и она с братом, и его дом беда не обошла, жену рано потерял, один на свете остался. Жалела она его, но не более того.
-Знаете, Николай, - впервые произнеся его имя без предварительного "дядя", обратилась к нему Марина, - давайте забудем все, что Вы сейчас мне сказали.
По-своему истолковав для себя ее реакцию, Николай поторопился пояснить:
-Не тороплю я тебя, Мариша. Подожду, сколько надо будет, - год, два, все сделаю, как скажешь.
-Не в этом дело, - спокойно ответила Марина, - хотя я о замужестве пока и не думаю. Между нами никогда ничего не будет, это невозможно. Я благодарна Вам за все, что для нас с братом сделали. Но для нас с Петей Вы всегда были и будете как отец или, если хотите, как старший брат, но не более.
-Что ж, пусть хотя бы так, - протрезвев от крушения надежд, медленно произнес Николай. - Оставлю я пока этот разговор, но мы к нему еще вернемся. Хочу, чтобы ты знала, Марина: я ведь за тобой не просто хожу, я замуж тебя взять хочу. Все для тебя сделаю, на руках носить буду, и брата твоего, шалопая на ноги поставлю как сына собственного. А потом и своих деток наживем, лучше всех с тобой жить будем, ты подумай.
Марина молча покачала головой, ей хотелось быстрее зак¬рыть эту тему.
Шло время. Марина каждую свободную от хозяйственных забот минутку садилась за учебники, упорно готовилась к выпускным экзаменам в школе и думала только о них. А еще - о Пете, на которого постоянно жаловались учителя, почти ежедневно вызывая ее в школу. Подросток целыми днями шатался по станице, уезжая без спроса в райцентр и даже в город со станичными мальчишками постарше. Учителя по-прежнему советовали Марине избавиться от этой непосильной для нее ноши и отдать Петра в детдом, интернат, а то и в колонию, ведь уже не раз его отпускали из милиции только из жалости к многострадальной Марине. Мальчишка постоянно попадал в разные истории: отнимал у детей из младших классов деньги и завтраки, угонял с друзьями велосипеды и мотоциклы, воровал со своими дружками все, что где-то плохо лежит... Однажды он со своими подельниками украл у одного из соседей дорогую запчасть к машине и не только продал ее в райцентре, но и потратил вырученные деньги. Их поймали. И тогда подростки постарше свалили всю вину на Петра, сами же вышли «сухими из воды». А Марине из-за этого срочно пришлось продать единственное золотое колечко, оставшееся от мамы. Денег, вырученных за кольцо, с трудом хватило, чтобы отдать потерпевшему, и Марина упросила его не подавать заявления в милицию.
Так и жила она, ежедневно решая недетские проблемы своей маленькой семьи. Со страхом встречала каждый новый день, и радовалась, если он для нее заканчивался без каких-либо «сюрпризов» Петра. Но такое случалось редко: брат даже не старался меняться к лучшему. О себе же девушка думала меньше всего. Единственной ее страстью в последнее время стала учеба, ей Марина отдавалась беззаветно, несмотря на все проблемы и заботы. И результат не заставил себя долго ждать: все выпускные экзамены девушка сдала на "отлично".
-А что ты на выпускной оденешь? - спросила ее лучшая подружка Ольга накануне вечера.
-Я не пойду на выпускной, Оля. Мне и надеть на вечер нечего. Да и не хочется что-то, - грустно вздохнула девушка. Петьку надо будет на всю ночь одного оставлять или куда- то пристраивать, сама ведь знаешь, какой он у меня.
- Да уж знаю, - нервно ответила Марине подруга, - говорили тебе в свое время добрые люди: отдай его под опеку государства, не мучайся. О себе подумай, учись дальше, замуж выходи. Только кто тебя с таким приданым возьмет? Был бы еще мальчишка как мальчишка. А то ведь вор, хулиган, бандюга с этих-то лет. Твой братец - это твой крест.
-Ольга, никогда так больше не говори о Петьке, если не хочешь, чтобы мы с тобой в разные стороны разошлись, - чуть не плача прервала подругу Марина, хотя и знала: та во всем права. Да и не одна Оля в их станице так о Петьке думала.
Ольге, привязанной к Марине всей душой, не хотелось обижать подругу, и она поспешила закончить неприятную для нее тему, перешла к более важным на сегодняшний день вопросам:
-Ладно, не буду, Маринка, не обижайся, просто люблю тебя очень и жалею как родную сестру. Да ты и есть для меня самая родная. Кстати, мама сказала, чтобы ты отрез свой ей принесла, она тебе платье нарядное на выпускной сошьет. Я о том отрезе говорю, который тебе из собеса принесли, - светло-голубой шифон с цветочками.
-У меня ведь и туфель никаких нет. Только тапки, да и то старые, совсем стоптанные. Куда в них пойдешь?
- Туфли купим, - уверенно сказала Ольга. - Мы маму попросим тебе денег занять, а потом с пенсии ты отдашь.
Мать Ольги, Зинаида, считалась лучшей сельской портнихой, и местные модницы месяцами ждали своей очереди, чтобы именно у нее сшить себе новые наряды. Но перед выпускным вечером знатная портниха отложила все свои заказы и взялась за платья дочери и ее лучшей подруги Марины. Она, как и другие сельчане, от всей души жалела девушку – сироту, видела, как Марина бьется из последних сил, воспитывая непутевого брата. Как работает не покладая рук и во всем себе отказывает. И потому, не дожидаясь просьбы дочери, сама вызвалась бесплатно сшить платье для Марины. А еще заняла девушке денег на хорошие выходные туфли, но в руки ей их не дала.
-Пусть Ольга тебе сама туфли выберет, чтобы были модные и дорогие. А то знаю я тебя, пойдешь и купишь самые скромные, тебе всегда для себя денег жалко. Зато Петька у тебя одет как сын председателя колхоза.
Марина была королевой выпускного бала. Голубое шифоновое платье, сшитое по журналу мод матерью Ольги, безупречно сидело на ее стройной и красивой фигурке и очень шло к васильковым глазам. А золотисто-русые волосы, уложенные умелой во всем Олиной мамой в красивую прическу, не просто украсили Марину, а изменили ее до неузнаваемости.
Девушка выглядела Золушкой на своем первом балу - светилась счастьем и видела вокруг себя только восхищенные взгляды одноклассников, учителей, родителей.
-Ай да Марина, ай да красавица! - не скрывали восхищения взрослые, а ровесники с удивлением разглядывали одноклассницу, словно видели ее первый раз в жизни. В этот вечер девушка впервые услышала и слова признания в любви от Сашки - выпускника из параллельного класса и сына директора их школы. О его особом отношении, замеченном еще в начальных классах, знала вся школа: на переменах Сашка не сводил с Марины глаз, защищал ее от обидчиков, а на праздники – в Женский день и на Новый год дарил девочке сувениры, книжки, бусы. Марина стеснялась его внимания, не понимая: как такой мальчик, отличник, из хорошей семьи, мог заинтересоваться ею, когда вокруг так много красивых, модно одетых девчонок. Паренек словно и не замечал ее убогой одежды и потертой обуви. Не придавал значения ее усталому и замученному виду, полной отрешенности от жизни сельской молодежи, жадной до веселья и развлечений. Сашка всегда смотрел на Марину восторженно, и в его глазах она была самой красивой девушкой на свете: лучше нее для парня не было никого. Но за десять лет учебы и до самого выпускного вечера Сашка ни разу так и не сказал Марине о своих чувствах. И только в этот вечер парня словно прорвало. После танца Сашка отвел Марину в сторонку и, волнуясь, признался:
- Я все время о тебе думаю. Мне никто и никогда не будет нужен, кроме тебя. Скоро я поступлю в военное училище, а через два-три года мы с тобой поженимся, если ты, конечно, согласна. Ты меня дождешься, Марина?
Девушка слушала его и была безмерно счастлива: за видным и обаятельным Сашкой бегали все школьные красавицы. А он, выходит, не просто влюблен в нее, он делает ей предложение. Марина была как Золушка из сказки. Она, красивая и нарядная как никогда, стоит на своем первом балу рядом с Сашкой - прекрасным принцем и слушает слова признания. Девушке не верилось, что все это происходит с ней.
-Спасибо тебе, Саша, спасибо за все, - только и сказала она ему в тот вечер. Ей трудно было разобраться в своем пока еще не определенном отношении к парню, ведь раньше она никогда о нем и не думала. А если и думала, то с благодарностью за его доброту и внимание.
-Саша любит меня. А как же я? – думала она, осчастливленная его признанием. - Люблю ли я его или мое отношение к нему - лишь благодарность за внимание и чувства ко мне? Девушка не раз спрашивала себя об этом, но пока не находила ответа в своем сердце.
И вдруг неожиданно для себя Марина вспомнила, как смотрел на нее Николай сегодня вечером. Девушка попросила соседа присмотреть за Петром в эту ночь – после выпускного вечера они всем классом по традиции собирались встречать рассвет у реки.
-Хорошо, я его у себя спать уложу, не беспокойся, - сказал Николай. А чуть позже даже присвистнул от восторга, увидев Марину, проходящую мимо его дома.
-Ух ты надо же, - воскликнул он, не находя более подходящих слов для выражения своего восхищения. - Ты, Маринка, ничем от этих... в кино которые... не отличаешься.
Девушка благодарно улыбнулась Николаю, но тут же постаралась перевести разговор на другую тему. С тех пор как он объяснился ей в любви, Николай, как и обещал, разговора о своем особом отношении больше не возобновлял.
-Ну и слава богу, ну и хорошо, - радовалась про себя Марина. - А то не хочется его обижать, Николай для нас с Петром так много сделал...
Новоиспеченные выпускники встретили свой первый взрослый рассвет, и Марина, усталая и счастливая, вернулась домой. В руках у нее был букетик полевых цветов, а золотые волосы девушки украшал венок из колосьев, сплетенный подругами.
Она вспоминала влюбленные глаза Саши, их танец, робкий поцелуй его губ на своей щеке.
- Может, он случайно коснулся моей щеки губами? - думала она. Необъяснимое и безмерное счастье переполняло ее, она строила планы, но с грустью думала о том, что вряд ли сможет продолжить учебу и уехать из села. На кого она брата оставит? А может, взять Петра с собой в город? Марина подумала о том, что ей в таком случае нужно будет устроиться на работу или даже на две, чтобы им с Петром хватало на квартиру и пропитание в их будущей городской жизни.
-Ничего, справимся, - оптимистично заглядывая в будущее, подумала девушка, - я буду учиться в училище, а Петра отдам в школу. Пенсию мы с ним получаем, сельсовет тоже обещал помочь. Может, все у нас и получится. Марине очень хотелось учиться. Она знала, что сможет все преодолеть, только бы Петя ее не подвел, только бы не помешал, перестал куролесить.
Почувствовав, что засыпает, утомленная и счастливая Марина сняла с себя свое единственное на¬рядное платье и аккуратно повесила его на плечики. А туфли, тщательно протерев, положила в обувную коробку.
Марина впервые за последние годы так долго и сладко спала, когда за окном уже полным ходом шла обычная станичная жизнь. Обычно она, как и все сельские женщины, вставала рано, забот с хозяйством у нее хватало всегда.
Неожиданно она проснулась от того, что почувствовала на своем плече чью-то дрожащую руку...
С трудом разомкнув веки, она увидела перед собой Николая. Он смотрел на нее и молчал. Девушка, прикрываясь одеялом, испуганно вскочила с кровати:
-Что случилось, Николай? Что-то с моим Петькой?
Николай продолжал молча и пристально смотреть на нее, что испугало Марину еще больше. Только сейчас она заметила, что сосед пьян. Знакомый ей с детства противный запах перегара тут же распространился по комнате.
-Нет, ничего с твоим братцем не случилось. Он у меня, спит как младенец, - наконец ответил Николай. – Тоже, как и ты, под утро вернулся, всю ночь с дружками своими гулял по станице. Говорит, и на вечер к вам заглядывал, видел, как ты там с Сашкой директорским танцевала. Было такое, Мариша, или врет твой брат, чтобы меня разозлить?
Марина молчала, не зная, что ответить. Но больше думала о другом: зачем понадобилось Николаю приходить сюда в столь ранее утро? Как он проник в комнату? Когда успел напиться до такой степени?
- Вы пьяны, Николай. Идите к себе, я не обязана отвечать на Ваши вопросы.
- Да, я пьян. Это правда. Я пил всю ночь, потому что мне это уже надоело.
- Что Вам надоело? - спросила у Николая ничего не понимающая Марина. Вместо ответа он протянул к ней руки и попытался обнять девушку.
-Да что Вы, Николай? Что Вам от меня нужно? И как Вы вошли в дом? - уже окончательно проснувшись, спросила дрожащая от страха Марина, хотя уже и сама поняла: он проник в комнату через открытое окно.
-Мне нужна ты, я тебе это уже говорил, - хриплым голосом сказал Николай, крепко обнимая ее.
-Отпустите, отпустите! — вскрикнула Марина, отчаянно сопротивляясь его объятиям и с отвращением отворачиваясь.
Но Николай уже ничего не видел и не слышал. Он разорвал на испуганной девушке рубашку и стал грубо целовать ее лицо, губы, плечи.
-Ты моя, моя, - пьяно бормотал он, совсем потеряв голову. - И никакому Сашке не достанешься! Убью я его, если еще раз подойдет к тебе.
Марина не смогла справиться с сильным и обезумевшим от страсти Николаем. Не помогли ей ни слезы, ни мольбы. Пьяный сосед грубо овладел ею и через некоторое время ушел. Марина, обессиленная неравной борьбой с озверевшим от желания Николаем, долго не могла прийти в себя и поверить в произошедшее. Она никак не могла заставить себя встать с постели, радуясь только тому, что Петр домой пока не возвращался. Несколькими часами позже Николай, немного протрезвев, опять пришел к Марине - на сей раз с повинной. Он стоял перед девушкой на коленях, умолял простить его, говорил, что безумно любит и никогда не откажется от нее. Но приход Николая и его слова вызвали у Марины лишь приступ тошноты и отвращения. Не возмущаясь и не повышая голоса, она попросила Николая уйти. Вскоре домой пришел Петр и очень удивился тому, что сестра до сих пор не приготовила обед - такого в их жизни еще не было. Заметив настроение Марины, он принял это на свой счет – обиделась, наверное, за то, что он всю ночь гулял, хотя сестра оставила его ночевать у Николая. А может, за то, что с утра еще домой не приходил. Но Маринка сегодня ведет себя странно - даже не смотрит на него, молчит, уж лучше бы ругала. Петр недолго пробыл дома и уже через полчаса опять куда - то собрался. А Марина, полностью погруженная в свои грустные мысли, не стала его останавливать, ей хотелось побыть одной. Безвольно пролежав весь день дома, вечером девушка тайком отправилась на окраину станицы, к реке. Она боялась встретить по дороге знакомых и прошла к поляне у реки огородами. Только вчера она вместе с одноклассниками встречала здесь рассвет. Только вчера казалась себе почти беззаботной и самой счастливой на свете, а будущее казалось ей таким ярким, радужным и прекрасным. Марина села на траву и дала волю слезам - такое с ней, не по годам сильной, случалось нечасто. Девушка оплакивала сейчас не только свою чистоту и девственность, которую так грязно и подло растоптал тот, кому она верила, в ком видела почти отеческую поддержку и опору. Из ее глаз ручьем лились невыплаканные слезы, которые накопились за все ее шестнадцать горьких лет. Марина оплакивала своих так рано ушедших из жизни родителей - ей так не хватало их любви и тепла всегда, и особенно сейчас. Оплакивала девушка и свою нелегкую участь главы их с братом маленькой семьи - она никак не могла справиться с отбившимся от рук Петром. Оплакивала то, что не было в ее жизни теперь ни надежд, ни перспектив.
Марина никому не рассказала о случившемся, даже Ольге. Николай, сполна осознавший свою вину, старался не появляться девушке на глаза. Несколько дней равнодушная ко всему и обессиленная от голода девушка не выходила из дому и почти все время проводила в постели. Вставала только для того, чтобы приготовить еду для брата. У самой же не было ни сил, ни желания есть, пить, что-то делать, вести привычный образ жизни.
Заметившие ее отсутствие соседки зашли проведать Марину и, решив, что девушка заболела, взяли на себя все неотложные заботы по хозяйству. Марина в эти дни и думать не могла о некормленых курах и козах, о делах огородных – ей было все равно, что будет с хозяйством.
Девушке, совсем еще недавно переполненной мечтами и планами, теперь уже и думать ни о чем не хотелось, и тем более строить планы. Присмиревший Петя по-прежнему думал, что сестра обижена и болезненно переживает из-за его плохого поведения. Как никогда ранее, теперь он часто бывал дома, и даже вместе с соседями занимался хозяйством. А еще - ухаживал за Мариной.
В один из вечеров Петр до слез растрогал сестру, заварив ей травяной чай, который выпросил у местной знахарки.
- Этот чай от тридцати трех болезней, Маринка. Выпей, а то ты такая бледная, - сказал мальчишка, немного стесняясь своей заботы, - обычно у них с сестрой все было наоборот. Марина благодарно поцеловала брата, решила: пора взять себя в руки, не имеет она право на хандру и депрессию. У нее на руках Петька, Марина у него теперь и за маму, и за папу. Маленький он пока еще, беспомощный без нее совсем. Вот ведь как он сник из-за ее плохого настроения всего лишь за несколько дней. Но через три дня Петя опять влип в очередную историю - украл с друзьями запчасти от машин в гараже больницы и был задержан в райцентре при их продаже.
-Ну все, Марина, больше и не проси за своего братца, - сказал ей станичный участковый. — Мы могли бы все это замять, как и раньше, ради тебя, конечно. Только не станем, незачем. Тебе же хуже будет потом, если сейчас хулигана своего в колонию не отправишь. Пожалеешь потом, всю жизнь в тюрьмы передачки ему носить будешь. А так, пока он у тебя еще зеленый, может, и поймет что-нибудь о жизни, перевоспитают его. Чем старше будет становиться, тем труднее будет, попомни мои слова. Я таких на своем веку много повидал. И знаю, как у них жизнь потом складывалась. А ты себя пожалей, молодая еще, сколько сил твоих уходит на этого балбеса, подумай? Он не поймет ведь ничего и спасибо тебе не скажет.
Марина, у которой после нового «приключения» Петра совсем опустились руки, молчала, не находя нужных слов. Она лихорадочно искала выход, понимая, что должна что-то предпринять, срочно найти деньги для взятки и вытащить своего нерадивого братца в очередной раз. Только как это сделать? Хотя Василий, кажется, дал ей пищу для размышления, сказал, что можно все замять.
- Василий Андреевич, помогите нам, пожалуйста, еще раз, - умоляла Марина участкового, и в ее голосе уже звенели слезы.
-И не проси меня об этом, Марина, не проси. Горбатого только могила исправит!
Вдруг сквозь слезы, застилающие ее глаза, Марина увидела Николая, вошедшего в кабинет участкового. Она вздрогнула и почувствовала, как похолодело все ее тело и сердце застучало так, что, казалось, все вокруг его услышали. Все с новой силой всколыхнулось в ней: и боль, и необъяснимый страх, и непреходящая обида на соседа - насильника.
-Отпусти парня, Васька, - по-свойски обратился к своему бывшему однокласснику Николай.
- На этот раз не отпущу, - категорично сказал участковый, наблюдая за побледневшей Мариной.
-Куда ты денешься, Васька, отпустишь ты парня и на этот раз, отпустишь, - уверенно сказал Николай. - А я к тебе вечерком зайду, занесу, что положено.
-Да, вам только кажется, что все так легко, - уже мягче отреагировал на слова Николая Василий, - тут ведь не я, а наш главный все решает.
-Вот и отнесешь мой вечерний подарок своему главному. Или себе оставишь – решай сам. Только отпусти мальчишку в последний раз.
На следующий день Петра отпустили, а потом Марина узнала, что Николай за это отдал участковому приличную сумму денег и свой новенький фотоаппарат.
И вновь потекли дни, похожие один на другой и совсем безрадостные для Марины.
А уже через месяц, окончательно сломленная безысходностью и постоянными проблемами с братом, Марина согласилась выйти замуж за Николая. Тот сразу же определил день их свадьбы - пышное и многолюдное торжество должно было состояться через две недели. Николай умолял Марину поехать с ним в город за нарядами для нее и всем необходимым для торжества. Марине ничего этого не хотелось, но, не сумев уговорить Николая обойтись без свадебных торжеств, она предложила Николаю купить все на его усмотрение.
- Только фату не покупай, не одену я ее, - грустно сказала Марина, еле сдерживая слезы. Когда-то она, как и все девчонки, мечтала о свадьбе. Но разве о такой? Девушка вспоминала, как года три назад молоденькая, но уже успевшая разойтись соседка выходила замуж. И так как ее муж женился в первый раз, родители жениха настояли на свадьбе. Невеста же была в белом красивом платье, но без фаты. В волосах у нее была заколота красивая белая роза. Марина тогда удивленно спросила у Ларисы: а почему роза вместо фаты?
- Понимаешь, девочка моя, фата - это символ девичьей чистоты, ее невинности. А фату, как правило, во второй раз не одевают.
Лариса с грустью посмотрела на Марину, подумав в этот момент о своем. Она и сама много лет мечтала о такой свадьбе, чтобы шампанское лилось рекой, а застолье было многолюдным. Чтобы она, Лариса, с женихом сидели во главе стола, и была она красивая, нарядная - в фате и белом платье. Как ей хотелось предстать такой перед Алексеем. Но ничего из этого не получилось, они тихо расписались в районном Загсе, а потом собрались в доме у матери Ларисы. Гостями были ее родня и дети Алексея. Лариса надела тогда скромное голубое платье, украшенное небольшой брошью. И, конечно же, была без фаты, хотя и имела право надеть ее в день своей свадьбы - Алексей был первым и единственным мужчиной в ее жизни.
- Почему не хочешь фату одеть? - удивился Николай. Я тебе уже в городе подвенечное платье с фатой присмотрел, хотел, чтобы ты поехала со мной и примерила наряд.
- Я сказала: нет! - неожиданно резко ответила Марина, и Николай решил уступить, ведь он добился своей цели - уже через несколько дней Марина станет его женой.
Слух о будущей свадьбе Николая и Марины распространился по станице молниеносно, и уже на следующий день к Марине примчался расстроенный Саша. Николай был в это время на работе,
-Скажи, что это неправда?- тихо просил у любимой парень.
-Нет, Саня, это правда. Так уж получилось. Прости меня, - пряча глаза, чтобы не выдать все, что таила на душе, ответила девушка.
-Но ведь ты не любишь Николая? Ты не можешь его любить! Он тебе в отцы годится... Зачем тебе Николай?
Марина молчала, а Саша, усмотрев в этой паузе колебание девушки, продолжал:
-Я знаю, Мариша, слышал, ты ему деньги должна. Слышал, он за Петькины «подвиги» расплатился с участковым. Так мы отдадим ему все до копейки, я сейчас срочно найду деньги, а потом отработаю. Хочешь?
-Нет, Саша, нет, - Марина молча покачала головой.
Но парень никак не хотел принимать ее возражения:
-Марина, я в военку не пойду, останусь, работать в колхозе буду, а потом учиться с тобой вместе поедем? Хорошо? - умолял он ее. - И Петьку с собой возьмем.
-Поздно, Санечка. И в любом случае я тебе не пара. Тем более теперь. Борис Иванович мне ни¬когда бы этого не простил.
-Что за глупость - пара не пара? И причем здесь мой отец?! Оставь эти заботы мне.
-Нет, - уже твердо и категорично ответила Марина. У нас с тобой ничего не получится, Саня. А за Николая я выйду, должна я за него теперь выйти. Так всем будет лучше.
Саша несколько секунд молчал, по¬том, резко сорвавшись с места, вы-бежал из дому.
А подвыпивший Николай этим же вечером рассказывал Марине, как сегодня до полусмерти избил директорского сын¬ка за то, что тот на него рыпаться пытался.
- Представь, явился ко мне на работу этот сопляк. Глаза безумные, как у психа. Я, говорит, тебе Марину не отдам. Я ему отвечаю: «А я ее сам уже взял, и у тебя разрешения не спросил!! Может, теперь, говорю ему, успокоишься. Она моя, совсем моею стала, или объяснить, говорю, тебе, желторотому, что это значит?
Николай при этом захихикал, а Марине стало противно до тошноты из-за его слов. Она еще раз подумала о том, как тяжело будет ей делить жизнь с этим совсем чужим для нее человеком.
Николай, несмотря на протест Марины и ее мольбы тихо расписаться в сель¬совете, все-таки устроил шумное застолье с музыкантами, пригласил на свадьбу почти всю станицу. Гости веселились, пели песни и плясали. Николай сидел рядом с молоденькой женой гордый и счастливый - еще бы, первая красавица станицы вышла за него замуж. И неважно, что не по своей воле, что сидит сейчас, еле сдерживая слезы и кусая губы. Марина стала его женой, он достиг своей цели! И теперь не имеет значения – как ему это удалось. Главное - Марина теперь с ним! А Николай никому не отдал и не отдаст любимую! Они будут жить вместе, потом Марина родит ему детей - не одного, а троих или даже четверых. Николай никогда так не желал детей, как сейчас. Все у них с Мариной заладится. А что сейчас она от него нос воротит - так привыкнет, куда деваться! Все равно у них теперь одна подушка на двоих. А значит, стерпится – слюбится!
Свою первую брачную ночь Марина запомнила надолго. Она с трудом помогла пьяному Николаю дойти до кровати и, уложив его прямо в одежде, стала снимать обувь, обливаясь слезами. Через одну-две минуты она с облегчением услышала храп мужа. Стараясь не шуметь, Марина тихонько прилегла с другого края широкой кровати, чтобы не разбудить Николая. Событий сегодняшнего дня ей хватало через край, и девушка обрадовалась возможности немного прийти в себя и отдохнуть.
Через некоторое время Марина услышала, как кто-то открывает окошко в соседней комнате, и, выглянув в него, увидела русую голову Сашки. Его лицо было в синяках и ссадинах после неравной схватки с Николаем. Родители парня так и не смогли добиться у него признания: кто избил его до такой степени. Сашка молчал как партизан, не желая пересудов. Девушка удивилась переменам в Саше - всего за несколько дней он похудел и осунулся.
-Санька, зачем ты здесь? - прошептала она, наклонившись к нему через подоконник, чтобы не было слышно в комнате. - Иди сейчас же домой! Иди, вдруг он сейчас проснется.
- Я за тобой пришел, Марина. Уедем или останемся, как ты захочешь. Я сделаю все, как ты скажешь. Люблю тебя. Давай уйдем отсюда сейчас же, - сбивчиво, как в бреду, говорил Сашка, схватив Марину за руки и целуя каждый ее пальчик.
- Нет, Санечка, этого быть не может. Я жена Николаю, мы сегодня уже в ЗАГСе расписались. И свадьба у нас была.
- Ну и что с того, глупая? Я не откажусь от тебя, даже если ты станешь многодетной матерью. Разве ты не поняла этого, Маринка? Я же люблю тебя!
В это трудно было поверить, но Николай, недавно храпевший на весь дом, неожиданно оказался за спиной Марины. Проснувшись и окинув взглядом комнату, он не увидел здесь жену, тут же поднялся и зашел в соседнюю комнату. Марина сначала почувствовала, как Николай отшвырнул ее в сторону, прежде, чем увидела его рядом с собой у окна.
-Ах ты, щенок, - крикнул он и схватил парня, поднявшегося на подоконник, за рубашку. Смерти своей ищешь, я тебе ее найду.
-Коля, не надо, отпусти его, Сашка сейчас уйдет, - умоляла Марина мужа, стараясь встать между ними и не допустить драки.
-Молчи, сука неблагодарная. Значит, в первую же ночь ты мне со своим любовничком изменять решила?! За что, скажи? За что?
Так невесело, с драки и оскорблений началась для Марины супружеская жизнь, которая и потом ни дня не обходилась без скандалов и упреков мужа. Николай ревновал ее к каждому, а Саша, так и не сумев уговорить Марину уйти от мужа, уехал в город.
-Из-за меня этот изверг мучает Марину, - объяснял он свой отъезд друзьям.- А она никак не соглашается уйти от него. Уеду я, а если Мариша надумает все же уйти - я с радостью ее приму.
Марина оплакала свою первую и даже не прочувствованную до конца любовь и решила во что бы то ни стало наладить жизнь с Николаем. Она старалась изо всех сил, ежедневно уговаривая и умоляя себя смириться с неизбежностью, быть с мужем поласковее.
Николай любил ее, ревновал до безумия. Иногда доходил в этом плане до крайности и заводился даже от своих абсолютно необоснованных подозрений.
-Что у вас с ним было? - мучил он Марину, разбудив ее в три часа ночи. - Он тебя целовал? Ты с ним спала? Бесполезно было что-то отрицать, это еще больше заводило Николая, вызывало его ярость и агрессию.
Так день за днем проходила их неудавшаяся семейная жизнь. Петр некоторое время еще держался, а потом, спустя год, снова попал за кражу, но уже в городе. На сей раз его отправили в колонию для несовершеннолетних. Марина плакала и убивалась, бегала с передачами в колонию, а с подношениями - к разным тюремным начальникам, чтобы хоть немного облегчить жизнь брата в заключении. Но Петр, не отсидев еще один свой срок, за нарушения режима колонии зарабатывал дополнительный, и перспектив освободиться и начать новую праведную жизнь у него оставалось все меньше, как и надежд на это у его сестры...
Прошло больше года, детей у Марины с мужем не было... Николай каждый месяц с надеждой спрашивал у нее об этом, но Марине нечем было его обрадовать.
Иногда молодой женщине казалось, что она и сама хочет ребенка. Не важно, что от нелюбимого, от того, с кем живет скрепя сердце. Вот родится у нее маленький, и будет в ее жизни хоть какая-то радость и смысл.
Врач, к которому Марина обращалась спустя полгода после свадьбы, сказал, что с ее здоровьем все в порядке. Пусть, мол, теперь муж обследуется. А еще сказал, что шесть месяцев - не срок, чтобы переживать по этому поводу. Николай обследоваться отказался и опять запил по-черному, как когда-то еще до нее.
-Бесплодная, ты мне ноги должна целовать, что живу с тобой, - говорил он Марине, не желая винить в бесплодии себя. И за что я люблю тебя, ведьму проклятую, чем ты меня приворожила?
Марина безропотно и терпеливо сносила все упреки и оскорбления, уже полностью смирившись со своей участью.
Равнодушие жены еще больше выводило Николая из себя.
- Ты чего молчишь как каменная, - спрашивал он, уже и сам понимая, что взаимности между ним и Мариной быть не может. - Отвечай же что-нибудь.
Марина молчала, а в глазах ее муж видел равнодушие и опять начинал скандалить и стонать, как раненный зверь:
-Будь ты проклята, ведьма, - всю жизнь мою сгубила, всю душу растерзала.
Она, выбирая время в редкие моменты его трезвости, не раз пробовала поговорить с ним, умоляла бросить пить, соглашалась переехать из станицы туда, куда он захочет, обещала полюбить, конечно же, сама понимая, что это не в ее силах.
Но ничего не помогало: по утрам Николай горько раскаивался в содеянном и умолял жену простить его за пьяные дебоши, упреки и даже рукоприкладство, но вечером вновь приходил домой пьяным, и все повторялось.
Чтобы хоть как-то успокоиться, она по совету Оли, теперь уже второкурсницы, тайком стала готовиться к поступлению в педучилище.
-Маринка, ты же у нас лучше всех училась, с твоими знаниями можно было сразу в институт поступать, - уговаривала ее Оля, при¬возя из города книги, программки, учебники.
Подготовка к экзаменам и ежедневные занятия стали для Марины чем-то вроде спасительной соломинки. Она с головой ушла в учебу, которая отвлекала от грустных мыслей, наполняла ее безрадостную и беспросветную жизнь содержанием и светом надежды. Девушка пока еще и не думала о профессии, которую могла получить в училище. Не задумывалась и о том, что диплом в свое время ста¬нет для нее своеобразной путевкой в жизнь, может многое изменить в ее однообразном бытии, дать шанс. Марину интересовало буквально все. Готовясь к экзамену по литературе, она зачитывалась программными произведениями, потом долго размышляла над судьбами героев, их отношениями, характерами, живо представляла себе их взгляды, диалоги, переживания. Все это уносило ее далеко от серой и безрадостной жизни, позволяло жить какое-то время чужой страстью и любовью - всем тем, чего ей самой так не хватало в своей судьбе.
Марина уже и не надеялась на то, что сможет наладить жизнь с мужем. Но, не видя для себя другого выхода, решила смириться: молча и без всяких слов и упреков сносила она беспробудные пьянки Николая, его придирки, приступы ревности. Она понимала, как страдает муж от ее равнодушия, и в большей степени в их несложившейся жизни винила себя. Ведь Николай не раз говорил, что пьет с горя, от ее нелюбви к нему. Марина жалела мужа всей душой, но ничего не могла с собой поделать, она продолжала безропотно подчиняться всем его требованиям и желаниям.
Николай чувствовал, каких усилий над собой стоит Марине близость с ним, она вся сжималась от отвращения при малейшем прикосновении к ней мужа, и он не мог этого не замечать. А потом жестоко мстил ей за свои страдания и неразделенную любовь: бил, насиловал, оскорблял.
- Потому ты и родить не можешь, ледышка проклятая, - горько упрекал он Марину, - и души у тебя нет, и сама ты пустая, бесплодная. Николай не одобрял стремления жены к знаниям. Во-первых, потому, что теперь он, и без того обделенный вниманием Марины, чувствовал себя еще более одиноким. Жена, к его неудовольствию, садилась за книги и тетради поздно ночью, закончив все дела по хозяйству. Некоторое время он еще сдерживал себя, надеясь, что новое увлечение немного изменит к лучшему ее настроение. Но потом понял, что эти ежедневные многочасовые занятия - не просто форма времяпровождения для Марины, а средство для достижения какой-то четко поставленной цели и спросил о ее планах.
-Я поступать в педучилище буду этим летом, Коля, - ответила Марина мужу и тут же поспешила добавить самое главное и, как она считала, утешительное для Николая, — я на заочное собираюсь поступать. Только два раза в год надо будет на сессию ездить и то ненадолго, недельки на две - три.
-Никуда не поедешь и поступать тоже никуда не будешь, - категорично отрезал Николай. - Еще чего надумала - учиться! Учись дома, как хозяйство вести, а еще лучше - подумай, как ребенка родить, если ты нормальная баба. Училище тебе ни к чему, профессором все равно не станешь.
-Но я хочу учиться, - снова и снова повторяла Марина. - Я очень хочу поступить в училище, Коля. Пожалуйста, разреши. Я и по дому все успею, не беспокойся.
- Понимаю, понимаю, - недобро усмехнувшись, сказал Николай. - Ты все это из-за хахаля своего задумала, из-за Сашки. В городе решили с ним встречаться, там ведь меня нет...
- Ты же знаешь, Коля, Саши в Краснодаре нет, он уехал – заискивающе ответила мужу Марина, все еще надеясь на его согласие.
- Ах вот как!? Уехал, говоришь, и адреса ты его не знаешь?! Не верю! Откуда, скажи, все эти сведения у тебя, почему он вообще тебя до сих пор интересует? - все больше накручивал себя Николай, сев на любимого "конька". - А если бы Сашка не уехал, встречалась бы с ним, дурака бы из меня делала, посмешище для всей станицы?! - заводился все больше Николай…
Марина молчала, зная, что любое ее слово может еще больше накалить обстановку. Николай же, продолжая фантазировать, становился неуправляемым: ревность, смертельно отравившая его душу, и немалая доза спиртного сделали свое дело. Он накинулся на жену с кулаками, стал бить ее по лицу, по голове и в конце концов, устав от внутренне¬го напряжения, отшвырнул ее в сторону - на диван. Избитая Мари¬на корчилась от боли, но не проронила ни звука. Лишь слезы обиды и унижения за незаслуженные оскорбления ручьем лились из ее глаз.

Николай, окинув комнату рассеянным взглядом и увидев лежащую на диване избитую жену, быстро подошел к столу, схватил сложенные там стопкой книги и тетради и стал остервенело рвать их на мелкие кусочки. Заметив, как побледнела Марина, Николай совсем разошелся и, собрав с лежащей рядом полки все остальные книги, разорвал и их.
Наутро Оля успокаивала рыдающую подругу:
- Все, Марина, хватит. Брось ты его, наконец! Ну что тебя с ним связывает, с уродом этим отсталым, с пьяницей? А из-за книг плакать не надо - я тебе на будущей неделе все учебники привезу, продолжай заниматься. А Николая все же брось, подумай об этом серьезно.
Но уходить от Николая Марине не пришлось, судьба распорядилась по-своему. Однажды ночью, возвращаясь домой после очередной попойки, Николай сел за руль трактора, оставленного хозяином у дома. А рано утром его нашли мертвым в перевернутой машине.
Марина не любила Николая, но его нелепая смерть не только напугала, но и огорчила ее - теперь она оставалась одна на всем белом свете.
-Ничего, дочка, все образуется, - утешала Марину после похорон Зинаида. - Мы с Ольгой тебя одну не оставим. А ты вот что: сейчас все силы отдай учебе, поступить ты должна во что бы то ни стало. Учиться с подругой своей Ольгой будешь и жить с ней вместе. Все будет хорошо, моя девочка.
Вступительные экзамены в училище уже через месяц, а учить и повторять Марине было нужно еще так много. Девушка готовилась день и ночь, а накануне ее отъезда в город в ее скромном домике провожать девушку собрались подружки и соседи.
Кто-то из соседей робко протягивал ей деньги, невесть какие, но от всей души. Кто- то принес продукты из своих запасов. Подружки от души предлагали Марине взять что-нибудь из их нарядов, а она, глядя на их искреннее желание помочь, готова была расплакаться от такой трогательной заботы и поддержки.
Проводив последних гостей, девушка собралась было спать. В это время в окно тихо постучали. Это была мать Саши, Валентина Ивановна.
- Могу я поговорить с тобой, Марина? - спросила она тихо, когда девушка пригласила ее в комнату.
- Конечно, Валентина Ивановна, я вас слушаю.
-Ты, говорят, уезжаешь из станицы? Так вот, я попросить тебя хотела, Марина, кое о чем. Только пойми меня правильно и не обижайся... Не тронь Сашку моего, Христом богом тебя прошу - не тронь. Оставь его, один он у нас с отцом.
-Но Вы же знаете, Валентина Ивановна, что Саша не в Краснодаре, - не совсем поняла ее опасений Марина.
-Так-то оно так. Он далеко отсюда. Но боюсь, наше сарафанное радио уже донесло ему все и о тебе, и о Колиной смерти. Не пиши ему, не звони, прошу, не отвечай, если вдруг он напишет. Ты хорошая девушка. Но у вас разные дороги. Пусть он отойдет сам, забудет тебя. А то ведь в каждом письме о тебе спрашивает: говорит, что нет жизни без тебя. Надеюсь, ты меня поняла, детка.
Марина кивнула, боясь, что слезы вот-вот брызнут из ее глаз.
Уже потом, в Краснодаре, Марина узнала, что вскоре после ее отъезда Саш¬а, услышав о смерти Николая, просил мать и друзей узнать ее адрес. Но Валентина Ивановна дала сыну ложную ориентировку, сказала, что Марина уехала куда-то в Сибирь, к своим дальним родственникам, и адреса не оставила. Не помогли Саше и его друзья, потому что мать слезно просила их не содействовать сближению сына с Мариной. Обо всем этом Марине рассказала Таня, одна из ее подруг. Она встречалась с другом и одноклассником Сашки, и тот по секрету рассказал обо всем своей девушке: и о том, где Сашка находится, и как тщетно ищет овдовевшую Марину. И о том, что его мать делает все, чтобы их пути не пересеклись. Таня обещала своему парню молчать, но все - таки рассказала Марине обо всем и даже адрес Саши дала. А еще посоветовала:
- Напиши Сашке, он, бедняга, так ждет от тебя письма. Думает, что ты в Сибирь укатила, ищет тебя повсюду, просит всех, чтобы передали тебе при случае, что ждет тебя. Только ты не выдавай меня, а то Ромка мой меня убьет, узнав, что проболталась. А сама действуй, плевать тебе на то, хочет ли его мать тебя или не хочет. Не ее это дело, а только ваше с Сашкой. Я бы на твоем месте поехала к нему, но ты, знаю, этого не сделаешь. Тогда хотя бы позвони или напиши. А жить с ним вместе станете, куда потом Валентина денется? Примет тебя как миленькая!
Но Таня плохо знала подругу, Марина уже давно поставила точку на их с Сашкой отношениях - еще до того, как об этом попросила его мать. Не хотела она мешать Сашке в жизни и сваливать на его голову весь груз своих нескончаемых проблем.
На время вступительных экзаменов Марина поселилась в Олиной комнате, где как раз кстати оказалась свободная койка. Этот нелегкий вопрос с ее заселением решила Ольга, отправившись к коменданту с полной сумкой продуктов - даров из станицы. Польщенная такой щедростью хозяйка общежития пообещала поселить их в случае поступления Марины вместе.
-Не волнуйся, - подбадривала подругу Оля. - Кто же поступит, если не ты, ведь ты столько занималась?
-Боюсь, Ольга. Вроде и знаю все, но боюсь, что от страха забуду, - неуверенно отвечала подруге Марина.
Но, выдержав большой конкурс, девушка все- таки поступила, причем удивила приемную комиссию отличными знаниями по всем сдаваемым предметам.
Оля радовалась вместе с подругой как ребенок, и в этот день девушки устроили себе маленький праздник: гуляли в парке, ели мороженое, катались на каруселях. А уже на следующий день подруги нашли Марине работу - убирать в соседней от общежития конторе по утрам и вечерам.
Марине, так привыкшей к нелегкому сельскому труду, было легко совмещать учебу с такой работой. И она была очень довольна, что теперь, работая, может решить все свои проблемы, может зарабатывать деньги.
Прошло две недели после того как Марина стала студенткой. Одним из первых организационных мероприятий в училище было направление всех первокурсников на полное обследование в студенческую поликлинику. Им было рекомендовано сдать анализы и пройти всех специалистов.
Каково же было удивление Марины, когда пожилая женщина - гинеколог, осмотревшая ее, вдруг сказала:
-Осокина, а Вы разве замужем?
- Нет, я ...вдова, - ответила Марина.
-Как вдова? - недоуменно спросила врач. – А когда умер ваш муж?
- Два месяца назад.
-Но вы, наверное, в любом случае знали о своем положении? - слегка по¬жав плечами, спросила врач.
- О каком положении? - удивленно спросила Марина, со страхом подумав о какой-то женской хвори.
-Вы беременны, милая...
- Это невозможно. У меня нет ни тошноты, ни других каких-то признаков. Да и с циклом все в порядке, - все еще не веря своим ушам, сказала Марина.- Может, Вы все-таки ошиблись?
-Да нет, я не ошиблась. Срок у тебя уже приличный, чтобы вызывать сомнения. К тому же иногда беременность, как ни странно, протекает и без очевидных при¬знаков.
Когда Марина пришла в общежитие и рассказала новость Оле, та решительно сказала:
-Ты даже не раздумывай, скорей избавляйся от ребенка. Зачем тебе ребенок от этого алкаша? Все, что с бывшим мужем связано, тебе надо забыть как кошмарный сон. И уж тем более не связывать себя по рукам и ногам ребенком. Пойдем завтра к врачу за направлением на аборт. Пока еще не поздно.
-Нет, Оля, я оставлю ребенка, - задумчиво сказала Марина. - Будь что будет, но оставлю. У меня никого на этом свете нет, а теперь уже и на Петю надежды нет. Пусть будет у меня хоть один родной человечек.
-Вот-вот, и хорошо, что о Пете своем вспомнила. Тебе в свое время умные люди много чего советовали, но ты никого не послушала. Стоило столько сил ему отдавать, столько денег на него тратить, все время из дерьма вытаскивать, чтобы он опять в него попал? Все время ты для Петьки своего жила, а он что? Хоть бы сейчас о себе подумала, несчастная. Так нет же, нашла себе новый алтарь для жертвоприношения - ребенок... Глупая ты все-таки, Марина.
-Может быть, и так, но ребенка я оставлю, - решительно сказала Марина. И Ольга поняла, что спорить с подругой бесполезно.
Все приметы беременности: сильный токсикоз, анемия, отеки начались для нее позже. Марине все труднее было совмещать учебу и работу, но, несмотря на это, она взяла еще один участок для уборки. Экономила каждую копейку, думая о завтрашнем дне, о том времени, когда работать не сможет.
Девушка по-прежнему жила в общежитии с подругой и со страхом думала о будущем.
Беременность стала заметной для всех только к семи месяцам - настолько Марина была худенькой. К этому времени она, удивляя всех своим усердием в работе и безукоризненными знаниями, уже успела завоевать большой авторитет у преподавателей и однокурсников. А потому девушку в таком положении поддержали, пошли навстречу во всем: преподаватели ставили ей "автоматом" зачеты и экзамены, разрешили свободное посещение многих лекций.
Вскоре Марина родила девочку, и группа тут же окрестила маленькую Светланку дочерью полка.
Однокурсники (не без инициативы Ольги) скинулись и по¬дарили ей коляску, а студенческий профком взял на себя все остальные заботы: пенсию на отца девочке оформили, стипендию Марине повышенную выхлопотали - она вполне оправдывала ее своей отличной учебой.
А самое главное - в порядке исключения, нарушая все существующие правила, разрешили Марине остаться в общежитии, отселив ее в отдельную комнату. Но Ольга тут же переселилась к ним, несмотря на то, что жить с грудным ребенком в одной маленькой комнатке и учиться было трудно, о чем она знала заранее.
-Я тебя одну не оставлю, вместе будем Колькину наследницу поднимать, раз теперь она у нас есть, - сказала она Марине, тронутой верностью подруги, и обняла ее.
Светка росла, а однокурсницы, обожавшие ее и не спускавшие с рук, с каждой стипендии дарили малышке разные детские вещички: пинетки, рубашечки, костюмчики, игрушки... Светка была всеобщей любимицей и живой куклой для однокурсниц, кочевавшей из комнаты в комнату.
Марина была благодарна однокурсницам за поддержку и помощь, но стеснялась и умоляла подруг не тратиться.
-И что хорошего вы Марине делаете? - ворчала на них пожилая вахтерша тетя Маша, - девчушку ее совсем ручной сделали, поиграете и бросите, а Марина бедняжка потом от нее отойти не сможет.
Марина не всегда могла посещать занятия, не успевала готовиться к ним и потому в какой-то момент хотела перейти на заочное отделение, но ей и тут пошли навстречу: установили свободный график посещений, причем не только ей, но и Ольге, зная, что заботы они делят поровну и за малышкой смотрят по очереди. А еще обещали по направлению профкома через несколько месяцев устроить Светку в ясельки.
Так шло время. Поначалу Марине было трудно, а потом этот жестко расписанный по минутам ритм жизни стал для нее нормой.
Ольга уже окончила училище и вышла на работу в базовую для училища школу, но еще год прожила вместе с Мариной в общежитии – сумела договориться с комендантшей - не бескорыстной, но все же доброй женщиной.
А для Марины три года с небольшим прошли как одно мгновенье. Она бегала по кругу - училище, ясли, потом садик - общежитие... Не спала ночами со слабенькой Светкой - девочка часто простужалась, плохо набирала вес. Марина подрабатывала, где и как могла, чтобы прикупить своей ненаглядной дочурке фруктов и витаминов, игрушек и нарядов.
-Мариша, ты бы о себе подумала, - снова и снова ругала ее Ольга. – Ну в чем ты ходишь, купи себе что-нибудь из одежды. Зачем твоей Светке столько всего?
-Куда я хожу, Оленька? — улыбаясь, отвечала она. - А Светка на других детей будет смотреть и завидовать их одежде, игрушкам, я этого не хочу. И как ей объяснишь, что судьба нам с ней такая трудная выпала? Я хочу, чтобы у нее и сейчас, и всегда было все и самое лучшее.
Тяжкой обязанностью для Марины было посещение колонии и свидание с Петром. Она видела, как взрослеющий Петр с каждым годом становится все агрессивнее. Брат высказывал Марине свои обиды и упреки, говорил, что при желании она могла бы его вытащить из тюрьмы. И бесполезно было ему объяснять, что это – в его руках. А он делает все, чтобы увеличить и без того немалый срок заключения. После свиданий с Петром в колонии Марина по нескольку дней не могла прийти в себя: плакала, винила себя в том, что не уберегла брата от тюрьмы. Единственной отдушиной в ее жизни была дочь Светка - белокурый ангелочек. Ради нее Марина теперь и жила, так как своей жизни у нее просто не было.
Марина окончила училище на два года позже Оли, которая все это время работала в начальных классах. Через некоторое время она перешла на частную квартиру. Подруга опять позаботилась о Марине заранее, жить они стали все вместе в двухкомнатной кварти¬ре, а работали теперь, к их общей радости, в одной школе.
Обе души не чаяли в общей дочке, изводя трехлетнюю Светку вопросами о том, кого она больше любит: Марину или маму Олю.
Не по годам смышленая девочка очаровательно улыбалась обеим и говорила каждой на ушко именно то, что они от нее ждали.
Так и жили - нелегко, хлопотно, но дружно и одной семьей. Проработав в школе два года, Марина стала уговаривать Ольгу поступать вместе с ней на заочное отделение пединститута.
- Ну уж нет, Мариша, - запротестовала Оля, - я учиться боль¬ше не хочу, во всяком случае, пока. Как говорил Митрофанушка: «Не хочу я учиться, а хочу жениться»! Так вот и я - замуж хочу, подруга. Вот такую, как твоя Светка, дочурку хочу или мальчика, по крайней мере. Но для начала надо замуж выйти.
Мечта Оли исполнилась очень быстро, на горизонте ее судьбы по¬явился молодой интересный дагестанец Омар. После окончания Краснодарского пединститута он проходил практику в их школе. Высокий, видный, сдержанный, он сразу же привлек к себе внимание, и особенно женского коллектива.
- С тех пор как к нам этот усатый на практику пришел, для наших женщин весна в ноябре наступила - по-доброму улыбаясь, говорил директор школы. - Быстрее бы он практику закончил или бы уже выбрал себе кого-то из них, чтобы остальные успокоились.
И Омар, словно услышав это пожелание, выбрал для себя Ольгу. Он настойчиво ухаживал за ней, несмотря на то, что девушка долгое время не обращала на него внимания.
-Неужели он тебе нисколечко не нравится? - искренне удивлялась Марина. Сама же говорила, что замуж хочешь?
-И что с того, если даже нравится, - задумчиво отвечала Оля. – Он нездешний, вряд ли родители разрешат ему взять в жены русскую - там у них с этим очень строго, только на своих женятся. Потому и не хочу душу себе травить... Я ведь не ты, Марина, и больше головой думаю, чем сердцем.
Но Омар оказался слишком упорным, он терпеливо и в то же время красиво ухаживал за Ольгой. А в один из дней, признавшись в любви, тут же сделал предложение.
-Но твои родители... Разве они захотят русскую невестку, - пыталась сопротивляться Ольга.
-Я уже говорил с родителями, показывал им твою фотографию. Ты им понравилась, Оленька, и они согласны, - ответил ей Омар, скрыв от любимой, что уговорить родителей ему было не так-то и легко.
-Олюшка, родная моя, как же я за тебя рада! — говорила, обнимая подругу, Марина, первой узнав об этом.
-А когда же я за тебя смогу порадоваться, Маринка? Когда ты о себе, наконец, подумаешь? Ведь были предложения, и вроде неплохие мужики к тебе сватались, почему ты совсем о себе не думаешь? При твоей внешности одной быть - это преступление.
-Ольга, ты же знаешь, у меня дочь на руках. И я не хочу, чтобы ка¬кой-нибудь дядя - отчим ее обижал.
-Ну почему так сразу и обижал? А если он ее полюбит как родную дочь?
-А если не полюбит? - вопросом на вопрос отвечала Марина и переводила разговор на другую тему.
Ей некогда было думать о женихах, хотя на девушку и в самом деле засматривались. Нередко предлагали Марине встретиться, познакомиться поближе. Накануне выпуска один из молодых преподавателей училища позвал ее замуж, но она даже и думать об этом не хотела.
А на возмущения Ольги отвечала:
– Олег молодой совсем, ни разу женат не был. Отец у него директор фабрики, семья интеллигентная, в городе известная. А у меня дочь растет. Зачем им невестка с таким живым приданым? Думаешь, так уж и обрадуются его родители, узнав, что Олег женится на женщине с ребенком? Да и я бы на их месте не радовалась, а потому зачем портить кому- то жизнь и планы? Я Олегу не пара! - объясняла она Ольге.
- Тогда почему отказала главбуху конторы, в которой убирала, – состоятельный ведь был мужчина: дом, машина, дача - все при нем. И тут бы точно не он тебе, а ты бы ему одолжение сделала своим согласием – он вдовец, на шестнадцать лет старше тебя, сына взрослого имеет. Вот и были бы вы в равном положении, только ты красивая и молодая, а он уже в годах. Чего не согласилась?
- Да не хочу я, Олька, о замужестве думать. У меня и так полно проблем, лучше я для дочери жить буду, чем для чужого мужика, - спешила уйти от разговора Марина.
- А другие женщины как будто за родственников выходят, а не за чужих мужиков. Эх ты, наседка, ну что мне с тобой делать? – расстраивалась Ольга, переживая за судьбу подруги. На первый взгляд неброскую, но особенную красоту Марины не могли скрыть даже ее бедные, совсем не модные наряды. Она же не только не подчеркивала свою привлекательность, но в какой-то степени старалась прятать ее.
Марина собирала свои роскошные золотые волосы в тугой хвостик на затылке, а косметикой не пользовалась совсем. Не носила никогда никаких украшений.
-Надеюсь, монашка, что ты хотя бы на мою свадьбу сделаешь исключение - оденешься получше и прическу сделаешь. Нет, я, пожалуй, сама тобой займусь, на тебя надежды никакой. А ведь ты подружка невесты, - сказала Ольга, с любовью глядя на Марину.
Наутро девушки вместе пошли на местную барахолку, и Ольга заставила подругу купить красивое выходное платье и туфли. А в день свадьбы с утра успела уложить подруге волосы и немного подкрасить ее.
-Ой, Марина, что я наделала! - всплеснула она руками, с удовольствием глядя на результаты своего труда. - Теперь невесту никто и не заметит, какая ты все-таки красавица, как бы ни сглазить...
На свадьбе на Марину заглядывались многие. И коллеги, и все другие гости торжества с восхищением смотрели на изменившуюся до неузнаваемости Марину, наперебой приглашали смущенную женщину на танец, просили телефон, предлагали встретиться.
Но Марина танцевала мало. Она не отходила от расстроенной Зинаиды-матери Ольги. Успокаивала ее, все еще не представляющую себе, что дочь уедет в Дагестан к мужу. Поначалу Зинаида запретила дочери даже думать о женихе - горце, но, поняв, что запрет не сработал, вынуждена была согласиться. Только настроение у матери невесты не было радостным, а слезы так и накатывались на глаза.
- Не надо так расстраиваться, тетя Зина. Дагестан не так далеко от нашего края. А Омар очень нашу Олечку любит, Вы себе даже не представляете, как! И вообще он хороший парень – добрый и сильный, не пьет, не курит. Все у них будет хорошо, вот увидите.
Зинаида обняла Марину:
- Дай то Бог, чтобы все было, как ты говоришь, милая моя девочка. Матери так мало надо - чтобы дочь счастливой была в своей семье. Где и с кем – это и в самом деле не важно. Лишь бы человек хороший был. А дагестанец вроде и вправду хороший парень, уважительный. Что ж, дай Бог. Будь и ты счастлива, милая. Ничего хорошего ты в жизни не видела, добрая моя девочка! А по поводу дочери своей я, наверное, и в самом деле зря волнуюсь, – Ольга себя в обиду не даст, нигде и никому. И терпеть, как ты терпела, не станет - зубастая она у меня.
Ольга не замечала вокруг никого и ничего – она была счастлива. И так красива в своем подвенечном платье с фатой! Любовь и счастье превратили ее, просто симпатичную девушку, в ослепительную красавицу. И все же королевой бала в этот день была не невеста, а ее подруга, от Марины невозможно было отвести глаз. Ольгу это не огорчало, она уже нашла свое счастье, и разительной перемене во внешности подруги была очень рада: во второй раз за годы их дружбы Оля видела Марину необыкновенно красивой. В первый раз это было на выпускном вечере в школе.
- Ты и здесь королева бала! - радостно шептала ей Ольга.- Посмотри, сколько вокруг женщин и девушек, и никого с тобой не сравнить. Муж Ольги, Омар, услышав эти слова жены, присоединился к ним и, счастливо улыбаясь, пошутил:
-Слушай, Ольга... Я тебе разве не говорил, что мусульманин имеет право жениться на четырех женщинах сразу? Наша религия это позволяет. Так вот, четыре жены мне не нужно, но я бы, кроме тебя, еще и на Марине женился.
- Ой, испугал очень! - хохотала в ответ Ольга. - Я только рада буду! У нас с Маришей с детства все общее: всю жизнь как нитка с иголкой вместе были, и дочь у нас - Светка - можно сказать, общая. Так что и тебя, Омар, мы тоже поделим. А самое главное - расставаться нам не придется, заберешь нас всех в свою Махачкалу.
-А я и так могу вас забрать, - вполне серьезно ответил Ольге Омар. – Марину я как сестру уважаю и буду только рад, если она с нами в одном городе будет жить. Да и ты без своей Светы уже обойтись не сможешь, - немного ревнуя жену к обожаемой ею девочке, сказал Омар. А потом вполне серьезно спросил Марину:
- Может, и в самом деле поедем в Дагестан все вместе?
Марина покачала головой, хотя ее пугала мысль о разлуке с Ольгой - подруга была для нее самым родным для нее человеком. Теперь она уедет к мужу, а Марина останется одна со Светкой в этом большом, чужом для них городе.
Ольга всегда была рядом, и ее роль в жизни Марины трудно было бы переоценить. Несмотря на то, что сейчас она была рада счастью Ольги, Марина с трудом сдерживала набегавшие на глаза слезы.
Но Омар, как оказалось, не шутил и не думал отступать от задуманного, заранее понимая, как нелегко будет и его молодой жене без Марины и Светы, с которыми Ольга уже давно жила одной семьей.
-Тебе все равно придется поехать с нами, - сказал он Марине, - по нашему обычаю подруга невесты должна обязательно быть и на свадьбе у жениха. Так что не раздумывай, готовься ехать с нами в Махачкалу. Там уже все готово к свадьбе, и мои родственники с нетерпением ждут нас.
-Но не меня же, Омар, - задумчиво сказала Марина. - Не поеду я, не хочу создавать вам проблем.
-Ты дагестанцев совсем не знаешь, - ответил на это Омар. - Мне достаточно сказать своим родным, что ты мне сестра, и с этой же минуты ты станешь родной для всей моей семьи. Увидишь, как радушно и тепло тебя у нас примут. А гости для дагестанцев – это не проблема. Это всегда радость.
-Как-нибудь приеду, - уклончиво ответила Марина. - А в первое время у вас и без меня хлопот будет предостаточно.
-Нет, ты поедешь с нами, и сейчас, - категорично ответил ей Омар. - А все хлопоты предоставь мне, хотя бы потому, что я мужчина... Вы со Светой едете ко мне на родину по моему приглашению. В общем собирайся, Марина, - пока в гости, а потом - как захочешь.
Марина в нерешительности посмотрела на Ольгу, та радостно кивнула:
- Поедем, Мариша, прошу тебя. Мне же нужна будет твоя поддержка. Кто знает, как там меня новая родня примет? У тебя сейчас каникулы. Вот и определишься за время отпуска.
Так нежданно-негаданно Марина с дочкой попали в Дагестан, где их очень тепло встретили и поддержали родственники Омара. Они подыскали недорогую благоустроенную квартиру, устроили Марину на работу в школу и, что стало самым отрадным для нее, помогли поступить в местный пединститут. Ольга замужеством выполнившая программу минимум, также решила учиться.
- А ты ведь раньше учиться не хотела? – подшучивала над подругой Марина.
-Так я сказала, что замуж сначала хочу. А об учебе обещала подумать после свадьбы. Вот и решила - буду учиться. А то муж у меня с высшим образованием, надо ему соответствовать.
Переезду Марины в Махачкалу были рады все - Ольга, долгое время готовившая себя к безысходной разлуке, сияла от счастья. Маленькая Света по-прежнему была счастлива рядом со своими двумя мамами. Да и Марина также была довольна тем, что не пришлось расставаться с подругой.
Постепенно жизнь в маленькой семье Марины стала налаживаться. Это было еще в те незапамятные времена, когда у всех, кто работал в государственных структурах, была хоть и небольшая, но вполне реальная перспектива получить жилье, можно было рассчитывать на какие-то поощрения за хорошую работу.
Марина училась заочно и работала в школе. Ольге тоже вскоре пришлось переводиться на заочное отделение - она ждала ребенка, а счастливый будущий отец оберегал каждый ее шаг.
Марина работала в две смены, брала учеников на дом. А после третьего курса стала преподавать в старших классах. Света пошла в садик, потом в школу... Жили они скромно, но девочка никогда не знала отказа ни в чем: у нее были самые лучшие игрушки и лучшие наряды...
-Не балуй ее так, - говорила Марине Оля. - Ты ведь девочке хуже делаешь, эгоистку из нее растишь. Светка уже привыкла, что все вокруг нее крутятся, а ты вроде и не в счет. Ну не должно так быть, Марина, не должно.
-Многое в нашей жизни, Олюшка, не так, как должно быть, - отвечала на это Марина. - У Светки моей отца нет, квартиры у нас с ней своей нет, бабушек и дедушек тоже нет. Ну кто же ее, скажи, побалует, если не я?
-Ты только представь, какой ты будешь, если чуть-чуть за собой смотреть станешь, купишь себе приличную одежду, - сетовала Ольга, глядя на свою красавицу-подругу, которую в принципе не портили даже скромная, вышедшая из моды одежда и полное отсутствие макияжа. А Ольге, живущей в счастливом браке с Омаром, так хотелось устроить личную жизнь Марины. Она просила Омара порекомендовать подругу его холостым друзьям, которые с удовольствием обращали на Марину внимание, просили о встрече и знакомстве с ней. Но молодая женщина ни на кого не обращала внимания, весь смысл ее жизни был только в дочке. И все же Ольга не оставляла своих надежд на семейное счастье подруги.
На новогодний вечер в школе Ольга опять, как и перед свадьбой, взяла инициативу в свои руки - подарила Марине красивое платье и набор косметики, а на вещевом рынке вместе с ней выбрала нарядную обувь.
-Не хочется мне идти туда, Оленька, совсем не хочется. Светка истерику закатит, ты же знаешь, как она не любит одна оставаться, - отказывалась Марина, при этом не желая обидеть Олю.
- А мне, беременной, думаешь, так хочется туда идти? Надо еще придумать, какой – такой балахон на себя надеть, чтобы сидел хорошо на моей роскошной фигуре? Но пойти надо, мы ведь работаем в этой школе. И мы не хуже тех, кто на вечере веселиться будет. Пойдем, а еще и Омара моего с собой возьмем.
- Оль, ты совсем не учитываешь мою Светку!
- Зато ты ее уж очень учитываешь, это меня и пугает, - ответила Марине Ольга. - Твоя дочка самой настоящей эгоисткой растет, и это уже заметно. А ты всячески этому способствуешь и слова сказать ей не даешь. Зря! Ты молодая женщина, и у тебя может быть отдельная от нее, своя, личная жизнь. Она у тебя уже большая девочка. Должна все сама понимать.
-Да что ты, Ольга! – ответила Марина. - Не хочу я никакой отдельной от дочери жизни, чтобы Светке моей места там не было. Одна она у меня, сама знаешь, одна на всем белом свете, сиротка, без отца растет.
-Все от тебя зависит, родная, - не уступала Ольга. - Выходи замуж, будет и у тебя половинка, и у девочки отец. Будет родной тебе человек, который и защитит, и пожалеет, и приласкает. Родишь Светке сестренку или братика, - и твоя дочь будет не одна! Не такая уж у вас с Николаем любовь была, чтобы вечно ему верность хранить.
-Не в Коле дело, Оленька, - спорила Марина. - Светку мне жалко. Ну выйду я за¬муж, предположим. Вдруг у нее отношения с отчимом не сложатся? Ты же знаешь, какой у девочки характер тяжелый. Да и нет вокруг меня никого с серьезными намерениями, сама же видишь. А игрушкой чьей-то я быть не хочу.
Ольга в ответ махнула рукой, но твердо решила все-таки вытащить подругу на новогодний вечер. По многочисленным просьбам коллег она пригласила на вечер и Омара. Единодушно было решено, что немногие замужние счастливицы из числа учителей должны прийти на вечер вместе с мужьями, братьями, друзьями - это должно было обеспечить женскому коллективу партнеров для танцев.
И опять, как и на свадьбе Оли, Марина поразила всех до неузнаваемости изменившейся внешностью, она подкрасилась чуть-чуть, платье ее было элегантным, но для вечеринки довольно строгим.
-Какая же ты, оказывается у нас красавица, - говорили коллеги смущенной повышенным вниманием к себе Марине. — Недаром, видимо, свою красоту не подчеркиваешь, проходу тебе не будет, если такая каждый день на улицу будешь выходить...
Эти слова стали для Марины в какой-то степени пророческими. И, несмотря на то, что уже на следующий день она сняла с себя наряд и явилась в школу в прежнем виде, ни для кого не осталась незамеченной особая симпатия к ней со стороны директора школы, внешне интересного и обаятельного муж-чины пятидесяти лет.
Он часто, придумав какой-то повод, вызывал Марину в свой кабинет, давал какие-то поручения, совсем не относящиеся к ее должностным обязанностям. Гамид Магомедович делал все, чтобы Марина постоянно была в поле его зрения.
Уже через несколько дней на педсовете он предло¬жил коллегам ее кандидатуру на замещение вакансии завуча. Марина скромно отказалась, но это предложение директора послужило почвой для сплетен и разговоров в коллективе.
- Все только о том и говорят, что наш шеф влюбился в тебя на новогоднем вечере, - сказала ей как-то секретарша директора Гуля. - Смотри, будь осторожнее, его жена Муминат – страшный человек в немилости...
-О чем это ты? - искренне не понимая предупреждение девушки, спросила Ма¬рина. - О какой осторожности говоришь?
В тот же вечер она рассказала обо всем Ольге, которая и сама заметила повышенное внимание Гамида Магомедовича к ее скромной подруге. После новогоднего вечера он действительно воспылал к Марине неожиданной страстью.
-Только не говори об этом Омару, - попросила Марина, - ты же знаешь мужчины всегда винят в таких случаях женщину. Подумает еще, что я повод какой-то для этого дала.
- Омар слишком хорошо тебя знает, - успокоила подругу Ольга. - Но я все равно не скажу. Не ручаюсь потом за своего горячего мужа. Гамид Магомедович взял нас обеих на работу по просьбе родителей Омара и вроде должен это учитывать. Он в принципе порядочный человек, видимо, слишком увлекся, ведь сердцу не прикажешь. Надеюсь, он не пристает с неприличными предложениями?
- Слава Богу, нет. Потому и думаю, может, мы зря беспокоимся, - искренне засомневалась в своих опасениях Марина.- Ведь Гамид Магомедович и в самом деле ни одного лишнего слова не сказал. Только своим откровенным интересом ненужные сплетни вызывает.
С каждым днем симпатия директора к Марине становилась все заметнее для окружающих. Он смотрел на нее с восхищением, старался все время быть там, где она, продол¬жал вызывать ее к себе по поводу и без.
Гамид Магомедович давно работал в женском коллективе и в некотором роде был избалован внима¬нием противоположного пола. Моложавый и интересный, он нравился всем женщинам в школе, и некоторые незамужние учительницы с радостью ответили бы на его особое отношение. Но раньше директор никогда не позволял себе не только служебных романов, но даже флирта с учителями по нескольким причинам. Во-первых, он никогда не был донжуаном, во-вторых, придерживался неписаного, но многими почитаемого правила: на работе ничего лишнего себе не позволять, а в-третьих, в этой же школе работала его жена Муминат - женщина до¬вольно ревнивая и известная своим неуравновешенным и стервозным характером. Ей было достаточно заметить чей-то интерес к мужу, небольшое женское кокетство, улыбку, обращенную к нему, чтобы потом всеми возможными и невозможными средствами отомстить несчастной, которая это себе позволила. Бедняги, посмевшие обратить на Гамида Магомедовича малейшее внимание, и тем более рискнувшие проявить свою симпатию, впоследствии до того изводились ревнивицей, что вынуждены были покинуть стены школы, поспешно написав заявление об уходе. А ни в чем не повинному мужу, обвиняемому в излишнем обаянии и привлекательности, жена тут же в кабинете устраивала очередной скандал, и остановить ее было так же трудно, как проснувшийся вулкан.
О симпатии своего мужа к Марине Муминат узнала случайно -
«доброжелатели» намекнули, а потом и прямо сказали ей об интересе мужа к молодой учительнице. Муминат никогда не воспринимала в роли соперницы Марину - тихую, скромно одетую и неприметную учительницу начальных классов. А потому и думать не могла, что ее Гамид, у которого всегда была возможность изменить ей с самыми роскошными женщинами, выберет эту, по ее оценке, серую мышку. Марина никогда не была общительной, не шутила, не кокетничала, а с ее мужем всегда была подчеркнуто официальной. После известий от «доброжелателей» Муминат внимательнее рассмотрела соперницу и с неудовольствием для себя признала, что Марина действительно красива, хотя никак не старается подчеркнуть это - хорошую фигуру, красивые волосы, необыкновенно выразительные глаза.
Муминат пригляделась и к отношению мужа к Марине и не смогла не заметить в своем Гамиде не только особую симпатию и нежность к молоденькой учительнице, а самую настоящую страсть. Это было видно всем, в том числе и самой Марине. Однажды Гамид Магомедович вызвал Марину по делу, но, оставшись с ней наедине, потерял над собой контроль и взял ее за руки, пытаясь прижать к себе. Марина оттолкнула его и тут же выбежала из кабинета директора, заметив всепонимающий взгляд задержавшейся в приемной Гули. Уже на следующий день Марина решилась на разговор с Гамидом Магомедовичем.
Сбиваясь и волнуясь, покраснев как рак, молодая женщина все-таки смогла сказать ему, что не хотела бы подавать повода для сплетен, что если с его стороны все так и будет продолжаться, она уйдет из школы.
-Гамид Магомедович, мы с дочерью живем на квартире, стоим в очереди на жилье. Мне из школы уходить никак нельзя, - с достоинством объяснила она свое положение директору, - пожалуйста, оставьте меня в покое. Завучем я тоже быть не хочу. Спасибо вам за доверие, но у меня и так нагрузка большая. Хочу больше времени уделять дочери, я одна ее воспитываю. Давайте решим с вами этот вопрос прямо сейчас - писать мне заявление об уходе или нет.
Пораженный ее прямотой и искренностью мужчина молча сидел и смотрел куда-то в сторону. Он испытывал неудобство еще и оттого, что помнил: за Марину и свою невестку Ольгу его про¬сил в свое время Магомед, отец Омара.
-Я тебе доверяю наших девушек, - сказал он тогда Гамиду, - ты уж будь к ним повнимательнее. Поддержи, защити, если понадобится.
Отец Омара, конечно же, имел в виду совсем другое внимание.
-Марина... Марина Алексеевна, милая, поймите меня. Это не простое баловство. Я люблю вас, причем настолько сильно, что справиться с собой не могу, - срывающимся от волнения голосом сказал он стоявшей перед ним женщине, к которой так тянулись его душа и тело. Я схожу с ума, это как наваждение - все время хочу быть рядом с вами. Хотя бы просто видеть вас. Я все понимаю, у меня семья, и ничего серьезного я вам предложить не могу, а недостойными предложениями унижать не стану. Вчерашнее больше не повторится, я очень жалею о том, что не смог сдержаться. И никаких с моей стороны домогательств больше не будет, обещаю вам. Простите меня, пожалуйста. Останемся друзьями. Вы всегда и во всем можете на меня рассчитывать. Я вас очень уважаю. Хотя, безусловно, и люблю.
Марина вышла из кабинета директора довольной, радуясь тому, что решила, наконец, тяготившую ее проблему.
Но она рано радовалась. Муминат металась в поисках улик и доказательств измены мужа, допытывала приставленную ею к мужу Гулю, узнавала и у других о том, где и о чем говорили друг с другом Марина и Гамид.
И все бы ничего, если бы «агенты» Муминат были честны и объективны, если бы сказали ревнивице о том, что ее муж перестал вызывать к себе в кабинет Марину так часто и без надобности. Более того, теперь уже он не вызывал ее одну даже тогда, когда она действительно была ему нужна по делу. Но они, словно не замечая этого, подливали масла в огонь бешеной ревности Муминат.
- Кажется, мой муж успокоился, - сказала она как-то Гуле.- Марину у него в кабинете я теперь почти не вижу.
-Не мое дело, конечно, Муминат Ильясовна, но вы очень наивны, - отвечала на ее пристрастные расспросы и размышления Гуля. – Ваш муж и Марина перестали уединяться в его кабинете, потому что уже договорились, пришли к общему знаменателю. Думаю, уломал ее все-таки Гамид Магомедович, да это и неудивительно. Он же всегда нашим женщинам очень нравился. А вот захомутать директора нашего смогла эта тихоня.
-А с чего ты это взяла? - спросила Муминат, изменившись в лице.
-Да так, интуиция у меня развита, - уклончиво ответила Гуля. – К тому же факты налицо. Марина теперь к шефу почти не заходит, но сама летает от счастья, настроение у нее всегда хорошее. И он стал часто с работы куда-то исчезать. Неспроста ведь это? Я, конечно, могла бы всего этого не говорить, но вы для меня так много сделали. И квартиру я тогда благодаря вашей помощи получила.
- Не моя это заслуга, тебе случай помог - напомнила ей Муми¬нат. - Однокомнатная из числа всех очередников в то время нужна была только тебе, вот ты ее и получила.
- Все равно, - упрямо продолжала Гуля. - Для меня вы с Гамидом Магомедовичем всегда будете здесь самыми родными людьми. И я не хочу, чтобы кто-то раз¬рушил такую прекрасную пару. Кстати, у меня есть для вас еще одна новость, но боюсь: не удержитесь, шефу скажете, а он мне этого не простит.
-Ну что еще? - нетерпеливо спросила Муминат. – Не намекай, прямо говори!
-Гамид Магомедович Марине квартиру выбивает, - понизив голос, сообщила Гуля. - Слышала, как он говорил об этом с заврайоно, меня попросил ходатайство напечатать.
- Она же в очереди первая? - переспросила Муминат. У нас все остальные учителя вроде с жильем.
-Разве кто-то смотрит сейчас на очередность, если нет толкачей? И потом, у нас председатель профкома для этих дел есть. Так нет же, Гамид Магомедович проблемами Марины сам решил заняться.
Жестоко страдая от раздирающей душу ревности, Муминат в тот же день решила дождаться Марину в учительской. Она знала, что муж после коллегии министерства в школе не появится и пойдет домой.
-Марина Алексеевна, задержитесь, пожалуйста, - властно и с трудом скрывая свою внезапно появившуюся ненависть, сказала она.
- Слушаю вас, Муминат Ильясовна, - спокойно ответила Марина.
- Правильно делаешь, что слушаешь. Только внимательно слушай и вникай во все, что я скажу, - Муминат, неожиданно перейдя на «ты», отчеканила каждое следующее слово как приказ. - Ты должна в ближайшее время убраться из нашей школы, и чем раньше - тем лучше. А, самое главное, сделай это безо всяких объяснений с Гамидом, не надо ему знать о нашем с тобой разговоре. Скажи, что хочешь уйти из школы, причину придумай сама.
Муминат сделала небольшую паузу и добавила, - кстати, я могу тебя устроить на работу в интернат, только, не в нашем городе. Тебе так даже лучше будет - и за воспитателя, и за учителя работать станешь. И жить со своей дочкой там тоже можно будет. Ты ведь, как мне сказали, бездомная мать-одиночка.
-Спасибо вам большое за заботу обо мне, - с достоинством ответила Марина. – Но мне в этой школе тоже неплохо, тем более я не понимаю, почему должна уйти? И почему вы со мной так разговариваете?
- Потому что учительница в школе должна детей учить и все свои силы отдавать этой благородной работе, а не заводить шашни с немолодым уже и к тому же семейным директором школы.
- Это неправда, Муминат Ильясовна, у меня с вашим мужем никогда ничего не было! А из школы я пока уйти не могу, так как вскоре решится мой жилищный вопрос. Подошла моя очередь. И вообще, какое вы имеете право оскорблять меня?!
Муминат сделала все, чтобы разрушить мечты Марины в одночасье. Уже через несколько дней ее вызвали в гороно, где один из замов, оставшись с ней один на один для конфиденциального разговора, стал говорить о том, что добиваться квартиры через начальника - любовника некрасиво. Сказал, что очень уважает Гамида Магомедовича и не хочет, чтобы он из-за нее пострадал и лишился работы и что в школе не место таким, как она, легкомысленным особам, здесь должны работать морально устойчивые и порядочные люди.
- Кстати, с квартирой вам придется пока повременить. В одной из школ района есть учитель, который работает гораздо дольше вас. Он и получит кварти¬ру. А вы всерьез поразмыслите о себе и своем поведении. И не думайте, что оно никого не касается. Для учителя особенно– это не только его личное дело.
От неожиданности такого разговора Марина не нашла, что ответить чиновнику, и наутро, после того, как проплакала всю ночь, написала заявление об уходе.
-В чем дело, Марина? - спрашивал ее ни о чем не подозревающий директор. - Если вы из-за неполученного жилья так расстроились, так ведь это поправимо, я жду возвращения министра. Решим мы ваш вопрос, и вы обязательно получите квартиру...
- Нет, я просто хочу устроиться в школу поближе к дому. Мне за дочерью присматривать надо, - на ходу придумывая причины и, при этом, понимая, что Гамид Магомедович не в курсе интриг своей жены, ответила ему Марина.
Ольга позже других узнала о случившемся с подругой – она родила ребенка и целиком была поглощена заботой о маленьком сыне. Марина решила не волновать подругу, так как она близко к сердцу принимала все ее проблемы: расстроится, не дай Бог еще молоко пропадет. Но недолго пришлось Марине скрывать все от Ольги. Коллеги, пришедшие поздравить ее с новорожденным, обо всем рассказали и Ольга рассердилась не на шутку. Она просила Марину рассказать обо всем Омару, ее свекру, чтобы через них узнал о случившемся не подозревающий о деяниях своей жены Гамид Магомедович. Но Марина твердо решила – в эту школу она больше не вернется. Надеясь, что, работая в школе в том же районе города, она сможет восстановиться в очереди на жилье и получить его. Но, увидев явную недоброжелательность со стороны коллег, возникшую из-за сплетен на предыдущем месте работы, и услышав от директора школы заявление, что жилищный вопрос она здесь решить не сможет, Марина через некоторое время, заняв у Ольги и Омара деньги для первого взноса, вступила в жилищный кооператив.
Не брезгуя никакой подвернувшейся работой, она занималась и репетиторством, и по ночам даже стиркой чужого белья. При этом успевала работать в две смены в школе. Только институт ей временно пришлось оставить, на учебу не было сил и времени. Но денег все равно катастрофически не хватало. Молодая женщина экономила каждую копейку, но это касалось только ее самой - любое же Светкино желание или каприз выполнялись беспрекословно и немедленно. Дочь росла, и по-прежнему, как и в раннем детстве, считала себя центром Вселенной.
- Откуда у тебя только силы берутся? — удивляясь и жалея подругу, спрашивала ее Ольга.- Сколько ты можешь работать?! Надорвешься же, несчастная!
- Оля, у меня теперь такой огромный долг, а вдруг что со мной случится? Как тогда моя Светка жить будет и где, если даже крыши над головой у нее нет? - объясняла свое рвение зарабатывать любой ценой Марина.
Работая на износ и экономя на себе, она вскоре полностью выплатила деньги за кооператив. Первой мебелью, ввезенной в новую квартиру, стало пианино - давняя мечта ее Светланки. Марина купила желанный для дочери инструмент в рассрочку. Долг за пианино казался несерьезным, по сравнению с выплаченной за квартиру суммой.
Марина восстановилась в институте, до конца учебы оставался всего год, но уже через два месяца ей снова пришлось оставить не только учебу в вузе, но и работу в школе уже навсегда.
Неожиданно заболела Света - врачей беспокоили шумы в сердце и результаты анализов почек. Уйдя из школы, Марина бралась за любую работу, лишь бы это не отлучало ее от дома и больной дочери. Она опять занялась репетиторством на дому, делала с учениками уроки, подтягивала их по разным предметам, а по ночам стирала чужое белье, да в таких количествах, что иногда тихо плакала от усталости и ломоты в спине.
- Ну чего ты так убиваешься? – с болью глядя на осунувшуюся от переживаний и непосильной работы Марину, успокаивала ее Ольга. – Все дети болеют. И твоя приболела, зачем же трагедию из этого делать? А врачи вообще любят сгущать краски. И моему Махачу тоже всякую всячину приписали, а потом оказалось, что ничего такого у мальчика нет. Здоровая твоя Светка, поверь моему слову. Посмотри на нее: прыгает как коза, румянец во всю щеку. Ты лучше на себя посмотри, доходяга. Не надрывайся так, пожалей себя, долгов у тебя уже нет, на жизнь вам со Светкой хватит, и мы с Омаром тебе немного поможем. Не хочу, чтобы ты как лошадь ломовая работала. Если сляжешь, тогда уж точно Светка твоя пропадет.
-Так - то оно так, Оленька, но Светику врачи частные нужны, витамины, фрукты всякие, санаторий. Больного ребенка так хочется лишний раз побаловать.
Ольга махнула рукой. Марина была неутомима в заботах о дочери. То накопила деньги на санаторий для матери и ребенка и отвезла свою ненаглядную на Черное море, то, вдруг решив, что ее Светке будет полезнее жить на свежем воздухе, опять влезла в долги и купила небольшую заброшенную дачку за городом. Уже через полгода соседи по даче не узнали заброшенный ранее участок, который теперь стал ухоженным и плодоносящим садом. Приглашенный Мариной мастер - универсал из числа соседей по даче за небольшую плату привел в порядок двери, окна и полы в комнате. А Марина, привыкшая к любому труду, тщательно побелила и покрасила старые потолки, стены, окна, двери. А еще украсила свой домик комнатными цветами, рукодельными занавесками и всякими мелочами, от которых в старом дачном домике стало уютно и хорошо.
Марина и сама не могла налюбоваться на результаты своих усилий, не могла поверить в то, что ее теперь ухоженный домик и есть тот самый сарай, в котором бывшие хозяева хранили лопаты и грабли.
Марина копала, сеяла и полола не только на своем участке, но и у соседей, которые с благодарностью оплачивали ее нелегкий труд, завышая по-своему усмотрению назначенную ею слишком скромную цену. Кроме того, она и здесь, в дачном поселке, скоро стала универсальной помощницей для многих – стирала, убирала и готовила по заказу. Брала заказы на компоты, варенья и соленья. Ее работой заказчики были довольны, и с каждым днем потребителей ее разнообразных услуг становилось все больше.
Однажды соседи познакомили ее с Виктором. Ему понадобилась помощь в хозяйстве, и ближайшие соседи единодушно посоветовали одинокому холостяку обратиться к Марине, которая умела все и по дому, и на земле.
Виктор был очень интересным человеком. Бывший летчик, он теперь уже не летал по состоянию здоровья. Глядя на него, внешне здорового, сильного еще молодого мужчину, трудно было поверить в то, что у Виктора могут быть проблемы со здоровьем. Но, как известно, критерии здоровья для летчиков особенные, и с этой неоспоримой истиной ему пришлось смириться. Хотя смириться с этим Виктор до конца так и не смог и, перестав летать, почувствовал такую апатию ко всему, что начал выпивать, впал в глубокую депрессию. Все было бы поправимо, но родные не захотели его понять и поддержать в трудную минуту. Не помогли справиться со свалившейся на него неожиданно проблемой. Ушла жена, а потом отдалилась и почти перестала общаться с ним и единственная дочь. Отошли от него и некоторые друзья, но в самый тяжелый для него момент один из бывших сослуживцев - Рашид, узнав о проблемах Виктора, специально приехал в Брянск, чтобы забрать друга к себе в Дагестан.
-Поехали, брат, пока ко мне в гости, а потом посмотрим. Понравится у нас - обменяем твою квартиру, на работу устроишься в аэроклуб или еще куда, я во всем помогу, буду рядом, - уверенно говорил Рашид, даже и не подозревая, как своими простыми на первый взгляд словами возвращает друга к жизни.
Так Рашид привез Виктора в Махачкалу, стал опекать его на новом месте, а позднее настоял и на покупке дачи.
Самыми ближними соседями Виктора по даче оказалась молодая женщина Марина и ее дочь - подросток. Соседка помогла ему обустроиться, прибраться в доме, потом уже и помогала во всех остальных делах по хозяйству. Виктор настолько щедро оплачивал ее работу, что ей порой становилось не по себе.
- За помощь на участке я денег у вас не возьму, - сказала Марина при очередном расчете. – Вы и без того мне все время переплачиваете. А я ведь только показала вам кое-что, а так сами все делаете - за что мне деньги у вас брать?
- Нет, Мариночка, вы многое для меня делаете. Без вас я бы не справился, - сказал ей тогда Виктор. - У меня ведь никогда своей дачи не было. Да и вообще, как теперь оказалось, я ничего делать не умею. Летать только и умел, а теперь это мое умение никому не нужно. Я и дачу купил по настоянию Рашида. Он говорит, что мне физический труд нужен, чтобы дурь из головы выбить и тоску по небу. И на Земле очень даже неплохо, говорит, убедишься в этом сам. А я на земле жить, оказывается, не умею. И без вас, Марина, пропала бы совсем моя дача. Нехозяйственный я мужчина.
Постепенно они подружились. Виктор почти каждый вечер заходил к соседям с конфетами, фруктами, деликатесами из города, и они втроем пили чай в дачной беседке. Светка через некоторое время начинала скучать в их обществе и убегала в комнату смотреть телевизор. А они, случайно оказавшиеся рядом два одиночества, делились самым сокровенным, рассказывали друг другу о виражах своих судеб.
-Потерял я, Мариночка, свою профессию, и вместе с ней, кажется, и себя потерял, - горько признавался ей Виктор в том, в чем не каждому бы признался. А она, всей душой понимая и жалея одинокого человека, находила для него простые, но нужные в этот момент слова утешения.
-Так ведь и я, Витя, все потеряла. И работу потеряла любимую, думала – с ума сойду без школы, без своих учеников. И ничего, все прошло. Достоевский, кажется, сказал: «Ко всему-то подлец - человек привыкает», вот и я привыкла. И сколько вокруг таких «подлецов» ходит, которым пришлось привыкнуть ко всякому. Не так все в жизни просто, как хотелось бы. У каждого свой выбор. И у тебя, Виктор, все образуется. Нельзя так Бога гневить, вокруг столько больных, немощных, бездомных, столько войн и насилия. А люди все равно ведь держатся, не падают духом, живут. Вот и мы должны.
Воодушевленный ее поддержкой, Виктор устроился на работу в авиаклуб, хотя это же предложение Рашида всего год назад покоробило его – первоклассного летчика. Рашид не узнавал своего друга - Виктор изменился внешне, помолодел, стал подтянутым и жизнерадостным. В его глазах опять появились надежда и интерес к жизни. Рашид больше не видел друга небритым, неухоженным. А в один из приездов в город Виктор смущенно попросил его сходить вместе с ним в магазин:
- Я совсем обносился, Рашид. Хочу себе приличный спортивный костюм купить, брюки, пару рубашек, обувь, одеколон, одним словом, кое-что для жизни нормальной. А то ведь как бомж хожу, людей пугаю.
-Ах вот в чем дело, - улыбнулся Рашид, приехав после их шопинга к другу и увидев его с Мариной за вечерним чаем. Виктор был в новом спортивном костюме, в фирменных кроссовках, выглядел совсем молодым, а запах его французского одеколона мешал наслаждаться ароматом цветов, которые росли вокруг. – А я думаю, чего это мой Виктор опять летать стал? По земле летает, и неба ему уже не надо.
-Перестань, Рашид,- испугавшись, что Марину обидит столь прозрачный намек, сказал другу Виктор. Но она уже и сама стала замечать особое отношение соседа к себе. Правда, старалась не думать об этом, Виктор казался ей недосягаемым - за него ведь любая девушка пойдет - интересный, видный, серьезный, летчик к тому же. Неужели он с ней, Мариной, хочет просто время провести? - грустно размышляла о его симпатии женщина.
Марина по-прежнему заблуждалась бы относительно отношения Виктора к ней, но в один из вечеров он решился, наконец, на серьезный разговор.
-Ты необыкновенная женщина, Мариша, - сказал он взволнованно, стараясь не смотреть на нее. - Красивая, умная, добрая. Светлая ты... И глаза, и волосы, и душа у тебя светлые.
Марина молчала, не зная, как реагировать на слова Виктора. Конечно, эти слова не могли не волновать ее - так много лет она прожила без мужской любви и внимания, но, как и раньше, боялась подобных разговоров, как и любых перемен в своей жизни.
-Мне с тобой так хорошо, так тепло, - продолжал свое признание Виктор. – Поверь, ничего подобного я ни с кем в жизни не испытывал. Как уеду в город, все мысли только о тебе, прямо с дороги вернуться хочется.
- Виктор, не смогу я ответить тебе тем же. Ты хороший, даже очень хороший, честно. За тебя любая женщина пойдет с радостью – самая красивая и молодая. А у меня хлопот и забот столько, что не стоит со мной связываться. К тому же у меня больной ребенок.
- Да кто тебе сказал, что Светка у тебя больная?- не соглашался с ней Виктор. – Хочешь, отвезем ее в Москву, лучшим докторам покажем, и ты убедишься сама: она у тебя здоровенькая. Выходи за меня замуж, Марина. Я все для тебя и твоей Светы сделаю, обещаю! Не хочу, чтобы ты надрывалась. Я неплохо обеспечен и могу все твои заботы взять на себя, как и положено мужчине, главе семьи.
- Витя, если я замуж за тебя пойду, я должна тоже в твою жизнь что-то хорошее принести, - сказала Марина, тронутая его словами. А я, кроме усталости и горечи, ничего в душе не имею, поверь. Боюсь, не смогу я полюбить никого, очерствела я, что ли, забыла, что женщина. Не знала я женского счастья никогда – судьба у меня так сложилась.
И Марина заплакала, сама удивляясь тому, что впервые смогла открыть свою исстрадавшуюся душу по сути чужому для нее человеку.
-Марина, Мариночка, ты только не отказывай мне! Подумай, я тебя торопить не буду. И любви от тебя взамен не требую - я все понимаю. А может, привыкнешь ко мне, полюбишь, кто знает? Ты ведь так умеешь жалеть, как никто другой. А у нас, говорят, что любить и жалеть – это почти одно и то же.
Ольга, узнавшая о предложении Виктора, почти приказала подруге согласиться. Она давно знала соседа Марины и тайно мечтала о том, чтобы он оказался одиноким и обратил внимание на Марину. Теперь, когда это случилось, Ольга не скрывала радости и боялась только одного – несогласия своей непредсказуемой подруги.
- Даже не думай, ненормальная, соглашайся. Такой шанс один раз в жизни выпадает.
Марина согласилась. Однажды, когда Светка была у Ольги, они с Виктором поехали в город и подали заявление в ЗАГС, купили кольца. Вопреки ее протестам Виктор купил очень дорогое кольцо с бриллиантом, а когда она увидела ценник - не поверила своим глазам: не знала даже, что такие цены бывают.
- Не надо, Витя, это же целое состояние…, - говорила она. Машину хорошую можно за эти деньги купить. Зачем мне такое кольцо? Прошу тебя, не надо.
Виктор с нежностью посмотрел на смущенную Марину:
- Ты достойна большего, моя хорошая. Машина у нас с тобой есть, и не только «Жигуленок», на котором я на дачу езжу. В гараже городском новенькая «Волга» последнего выпуска стоит, никак не заменю в ней одну мелочь. А ты привыкай к таким подаркам. Твой будущий муж всю свою сознательную жизнь летал, а потом еще за границей работал многие годы, потому не бедствует. Видишь, я даже себе колечко купил. Столько лет в браке жил, об обручальном кольце и не думал. А сейчас очень хочется, чтобы все видели - я женат, да еще на настоящей русской красавице.
Вечером она рассказала все в один день появившиеся новости счастливой за нее Ольге:
-Оля, ты знаешь, как он мою Светку любит! Сегодня ей столько всего накупил - и медведя плюшевого, и сладостей всяких. Через месяца два, говорит, в Москву ее отвезем, врачам столичным покажем. Предложение сделал, заявление в ЗАГС подали, кольца купили.
Оля улыбалась сбивчивым словам растерявшейся Марины и думала о том, что и тут ее помешанная на дочери подруга поставила на первый план не их с Виктором отношения, а заботу Виктора о Светке. Ну что ж, и то хорошо…
-Видишь, Маринка. А ты боялась,– обняла она подругу.
-А я и сейчас боюсь, Оля, я ведь ничего пока Светке не сказала. А мы с Виктором как дети, и кольца купили, и с заявлением поторопились. Собиралась вначале с ней поговорить, потом согласие дать, но и Виктора обижать не хотела. А как о Светке говорить стал, так я вообще обо всем на свете забыла. Мою девочку так никто никогда не любил, никто о ней так не думал…
- Перестань глупости говорить, – недовольно сказала подруге Ольга - Чего тебе Светку бояться? Ей сейчас двенадцать, не успеешь оглянуться, невестой станет, своя жизнь у нее будет. И никакая она у тебя не больная, ты зря это. Может, и болела когда, но сейчас здорова - это как пить дать.
-Да, наверное, ты права, Оленька, я преувеличиваю, И зря Светку боюсь. Ведь она с удовольствием подарки от Виктора принимает, общается с ним. С удовольствием ест все, что он ей приносит – Виктор для нее уже стал родным и близким.
В тот же вечер Марина попыталась поговорить с дочерью о Викторе. Но девочка, которая с удовольствием принимала его подарки, играла с Виктором в разные игры, каталась на его машине и даже ходила в аэроклуб, вдруг совершенно неожиданно для Марины заупрямилась и капризно расплакалась:
- Я не хочу, не хочу….
-Почему не хочешь, Светочка? Дядя Витя хороший, он любит тебя и в Москву нас отвезет. Там мы тебя лечить будем у хороших докторов, - пыталась объясниться с ней растерявшаяся Марина.
-А я не хочу, сказала тебе – не хочу, чтобы он жил с нами! Хочу, чтобы мы с тобой вдвоем жили, и никого нам не надо!
В тот же вечер расстроенная Марина рассказала обо всем Виктору.
-Мариночка, не переживай, я все улажу. Света ко мне постепенно привыкнет. А может, мне самому поговорить с ней? - искал выход Виктор, не ожидавший такого неожиданно возникшего осложнения.
Наутро к ним приехала Ольга. Узнав о разговоре Марины с дочерью, молча прошла в дом и, возмущаясь, выговаривала Свете.
Марина слышала лишь ответы дочери, ее многократно повторенное плаксивое " не хочу!"
Она поспешила в комнату, подошла к Светке, попыталась ее обнять, но девочка оттолкнула ее и расплакалась:
- Я не хочу, чтобы ты выходила замуж, понятно тебе? А если выйдешь, я из дому убегу, нет, я просто умру. Пусть тебе тогда стыдно будет.
-Нет, нет, девочка моя, что ты такое говоришь?! Конечно, я не выйду замуж, если ты этого не хочешь. Нет, доченька, не выйду, никто нам с тобой не нужен. Будем, как раньше, вдвоем жить, только ты и я. И в Москву сами поедем, я денежек накоплю и повезу тебя. Всегда мы вдвоем будем, Светик мой – семицветик родной, ты только не плачь. Все и всегда будет, как ты захочешь.
Ольга, не выдержав этого, вышла из комнаты, хлопнув дверью. Марина бросилась за ней, но подруга, безнадежно махнув рукой, ушла, не оборачиваясь.
Она никогда не могла понять отношений Марины с дочерью, и на этой почве они иногда даже ссорились.
- Когда я вижу, как ты со своей Светкой носишься, начинаю жалеть своих пацанов. Они даже взгляда отца боятся. Омар строгий, он может наказать их, если что, только я никогда не вмешиваюсь, не жалею. А то и добавить могу. Пойми, наших детей никто по головке гладить не будет, и твою Светку, кстати, тоже. Ты с ней как враг поступаешь, ей ведь в жизни очень нелегко придется. Я уже и не говорю о твоей надвигающейся старости при такой избалованной дочке, - сказала она подруге накануне, на что Марина ответила:
- Не понимаешь ты, она у меня без отца растет. Потому я и стараюсь ей во всем угодить, чтобы не чувствовала она сиротства.
- Да уж, конечно, сирота. Принцессы наследные и то так не живут - не едят и не одеваются, как твоя дочь. Только спасибо от нее не жди. Не будет. Сама же воспитала из нормальной девочки эгоистку неблагодарную. Тебе, наверное, мало искалеченной Петькиной жизни?! А ведь это ты в свое время его любовью своей избаловала. Ольга понимала, что сейчас наступает на «самый больной мозоль» подруги, – Петька, несмотря на все старания и подношения Марины тюремному начальству, получал дополнительно срок за сроком, а года два назад его в драке убил один из сокамерников.
Марина тогда места себе не находила, убивалась и если бы не заботы о Светке, еще долго не пришла бы в себя. Ольга сейчас не случайно напомнила подруге о брате, так как Марина слишком его баловала.
Этот инцидент и истерика Светы по поводу предложения Виктора совсем разозлили Ольгу, потому она и ушла, чтобы не разругаться окончательно.
А вечером у девочки неожиданно поднялась температура, и дрожащая, как всегда, от страха за дочь Марина повторяла про себя как заклинание, что окончательно откажет Виктору, как только увидит его. Объяснит ему все, извинится и откажет. Не судьба, значит, им быть вместе, не может она пойти против воли своей Светланки. Только бы с дочкой все обошлось, только бы ей хуже не стало.
Поздно вечером Марина объяснилась с Виктором и впервые за время их знакомства обняла его, теперь уже на прощание.
-Спасибо тебе, Витя, - взволнованно сказала она ему, - за все спасибо, ты так много для нас сделал, так добр был с моей девочкой, прости нас ради Бога. Я не хочу, чтобы ты напрасно страдал.
- Не нужен я тебе, Марина, - тихо сказал Виктор. Вот ты и зацепилась за Светкин отказ. И надежды мне не оставляешь поэтому.
- Я вчера все решила. Решила, что не надо нам быть вместе. Светка так внезапно заболела, боюсь я за нее. Всегда я за нее переживала, видимо, так будет всегда. Вот и дала себе зарок - сделаю так, как она хочет. Может, и глупо, но уже зареклась. Знаю, ты сможешь меня понять и простить– т добрый, чуткий человек. Будь счастлив.
- Не в Светке дело. Ты просто не захотела меня полюбить – и в этом вся причина.
-Не знаю, Витя, - честно ответила Марина ему,- я, кажется, и в самом деле не знаю, что такое любовь. Не довелось узнать. Теперь уж точно не узнаю.
Марина говорила правду: она так и не смогла понять, что же это за чувство- любовь. Уже второй раз в жизни обстоятельства на корню губили первые ее ростки. Но молодая женщина твердо знала – Виктор сделал бы все, чтобы она была счастлива. И Марине казалось, что она смогла бы его полюбить. Ведь никогда еще она не чувствовала себя такой защищенной, любимой и желанной. Да и где она эту любовь видела, если не считать школьной влюбленности Саши.
Виктор, тяжело переживая отказ любимой женщины, на следующий же день уехал в город, оставив Марине номер городского телефона.
- Я все же хочу надеяться, что ты мне позвонишь, Марина. Что Света передумает и согласится. Надеюсь, что ты все же позволишь мне самому поговорить с девочкой.
Марина отрицательно покачала головой, виновато пряча глаза. Она уже знала, что на этой теме поставит для себя крест. Потому как ни один мужчина на свете не стоит для нее даже слезинки обожаемой ею Светки, а значит и будущее Марины с этого момента предопределено: все и всегда в ее жизни будет так, как пожелает ее девочка.
Через два месяца, подкопив немного денег, Марина повезла Свету в Москву. К ее радости, первоначальный диагноз девочки не подтвердился.
-Может, у нее и были какие-то проблемы со здоровьем, но не настолько серьезные и не с такими прогнозами, - сказали ей в очень солидном медицинском центре столицы. Марина не могла поверить в это чудо до тех пор, пока уже другой авторитет в медицине, пожилой профессор с мировым именем, приема которого по записке знакомых москвичей она дожидалась неделю, не сказал ей:
-Ваша дочь на сегодняшний день совершенно здорова. А вот вам, уважаемая, я бы посоветовал обратить внимание на себя. У вас измученный и очень нездоровый вид, круги под глазами. Даже без обследования видно – и анемия у вас, и упадок сил, и прямо-таки вековая хроническая усталость.
Марина не могла ему тогда сказать, что из-за этой поездки в Москву ей пришлось не просто экономить, как всегда, а втройне - деньги были нужны, и немалые.
Марина вернулась домой счастливой и почти спокойной, но, несмотря на то, что по результатам всех московских обследований Света была практически здорова, она еще долго никак не могла окончательно успокоиться. Тревога за дочь стала постоянной спутницей ее жизни. На работу в школу она так больше и не вышла, хотя мечтала, решив свои проблемы, опять заняться любимым делом. Но теперь Марина всю свою жизнь без остатка хотела посвятить дочери. О себе она думала и вспоминала все реже и реже.
Светка росла и с каждым годом становилась все красивее. Мать не могла наглядеться на свою юную красавицу, старалась почаще выходить с ней в город, гордилась ею. Зато дочь, почти всегда с высоты глядя на скромно одетую Марину, однажды умудрилась своим заявлением ударить ее прямо в сердце. Она сообщила матери о родительском собрании, которое было назначено на следующий день.
- Я обязательно приду, Светочка.
- Знаешь мама, я вот что подумала, - пряча глаза, - сказала Марине дочь, - у нас новая классная, она тебя еще не знает. А потому, может быть, на собрание вместо тебя тетя Оля придет? Она и одета шикарно, и умеет себя преподнести. Я ее недавно с девчонками в городе встретила, сказала всем, что она моя мама, а ты, мол, тетя. Сказала им, что мама обычно занята на работе, поэтому тетя в школу заходит. Что я и ее мамой называю. Ой как они обзавидовались, ведь тетя Оля такая шикарная!
Увидев растерянность и боль в глазах матери, Света тут же попыталась оправдаться:
-Ладно тебе, не обижайся, я пошутила. Не говорила я такого никому.
Марина взяла себя в руки и, изо всех сил стараясь не показать дочери смятение и боль, спокойно ответила:
- А знаешь, дочка, я и сама Ольгу просить об этом хотела. У меня завтра в школу прийти никак не получится, работа кое-какая намечается. Позвони ей, Ольга тебе не откажет.
Довольная Светка чмокнула мать в щеку и побежала зво¬нить, а через несколько минут уже сидела на кухне напротив матери, явно желая сказать ей еще что-то.
-Может, мальчик у нее появился, - глядя на озабоченное лицо дочери, подумала Марина. Но, как оказалось, проблемы у Светы были другого характера.
-Мам, ты меня выслушай и не обижайя. Помнишь, ты в среду у своих Алиевых прибиралась? Ты еще говорила, что они твои постоянные клиенты - семья министра какого-то. Тебя в тот день наша Диана чуть не вычислила. Представляешь, при всех девчонках говорит мне: "Я твою маму в нашем доме видела. Она ковры выбивала, мусор выносила". Я чуть сквозь землю не провалилась, чуть с ума не сошла, растерялась, но тут она говорит: У вас что, родственники в нашем доме живут?
-И что ты ответила? - понимая переживания дочери, спросила Марина.
-Сказала, что в их доме живет твоя близкая подруга, которой ты в тот день ходила помогать.
-Ну зачем ты так, Светик?! Я ведь к ним еще не раз пойду. Зачем обманывать?
-А что я, по-твоему, ответить должна была? Что моя мама всему городу грязное белье стирает и квартиры убирает? Что на любую работу идет, самую позорную? Нет уж, извини. Мне тогда и в школе появиться будет нельзя, засмеют...
- Что же тут позорного, доченька, когда человек своим трудом хлеб зарабатывает?
-Только не надо, мама, речей о том, что все работы хороши, ладно? Я так не думаю, и никто меня в этом не убедит.
-И что же мне делать, Света? - стараясь говорить спокойно, спросила Марина.
-Это я и хотела с тобой обсудить, - перешла, наконец, к главному Света. - Может, ты от этих Алиевых откажешься, ведь наша Диана в том доме живет? И вообще бери свои заказы на уборку и стирку где-нибудь подальше от города или хотя бы подальше от нашего района.
- Ты же знаешь, дочка, я все это ради тебя делаю.
-Ну все, началось, - перебила ее Света, - то тетя Оля меня упреками достает, а теперь ты и сама решила меня попрекнуть.
-Да нет же, Светочка, я тебя не упрекаю. Я ведь живу ради тебя, в тебе одной вся моя жизнь.
Светка, почувствовав обиду в голосе матери, притихла, а потом все-таки сказала:
-Если так, то ты бы меня поняла, не думала бы только о себе и о своих заказах. В общем, чтобы ты знала: я своим девчонкам сказала, что ты в колледже работаешь, ну, в общем, имела в виду работу тети Оли. Я знаю, ты обиделась на то, что я тетю Олю на собрание позвала. А чего обижаться - у тебя ведь даже платья приличного нет, чего идти позориться перед новой классной? Она сама хорошо одевается и очень обращает внимание на то, во что мы с девчонками одеты. А мне комплимент тоже сделала, сказала, что у меня вкус хороший, девчонки чуть от зависти с ума не сошли. И вдруг ты пойдешь в школу в своем старье, не хочу я этого, понимаешь?!
Марина молча смотрела на дочь, а та, вновь не выдержав ее взгляда, спросила:
- Чего ты так смотришь? Да, мне стыдно за то, что ты ходишь в домработницах и прачках. Стыдно, что одета хуже всех. Стыдно, стыдно, стыдно! - Светка разрыдалась, и Марина не выдержала - в одну минуту она забыла все сказанные ей Светой обидные слова.
Она обняла дочь, прижала ее к себе:
-Светик, ну что ты, родная? Я не обиделась, с чего это ты взяла? Ольга нам не чужая, а если ты и сказала всем, что она твоя мама, то и это правда - мы ведь с ней вместе тебя поднимали, ты ее мамой долгие годы называла. Ближе Ольги у нас с тобой никого нет.
Света успокоилась и через некоторое время убежала по своим делам, а Марина все никак не могла забыть слов дочери и ее брезгливо презрительного взгляда при этом. Думала, искала выход: А ведь права девчонка. Надо мне и квартиру получше обставить, чтобы она могла к нам девочек приводить своих без стеснения. И приодеться самой тоже надо ради Светки, раз она уже стесняется моего вида. А потом, может, и в школу надо будет вернуться. Подросла дочка, для нее все это важно. Значит, надо срочно сделать все, чтобы Света не страдала.
И опять Марина надрывалась от непосильной работы, соглашалась на самую тяжелую и грязную, лишь бы накопить денег. Опять убирала квартиры, стирала и гладила чужое белье, солила, мариновала, бегала работать на чужие дачи. Валилась с ног от усталости, но радовалась каж¬дому заработанному рублю. Подсобрав некоторую сумму, она заняла немного денег у Ольги и, внеся первый взнос, купила в кредит хорошую мебель для гостиной и спальни. Поговорила она с Олей и насчет работы в школе: у подруги, уже несколько лет работавшей в колледже, были нужные связи в гороно. Марину там еще помнили как грамотного и добросовестного специалиста, и потому проблем с ее возвращением в школу не возникло. Когда подруги отправились обновить Маринин гардероб, Светка увязалась с ними и на рынке увидела и «просто так» примерила дорогие сапожки, а еще «заболела" новой курточкой, брюками. А потом ходила по рынку как в воду опущенная. В другое время Марина купила бы желанные для дочери вещи сразу же, но сейчас, зная заранее реакцию Ольги, сказала, что ничего подобрать по своему вкусу не может. Сославшись на усталость., пообещала прийти на рынок в следующий выходной. Сама же, отправив домой ничего не подозревавшую подругу, вернулась на рынок и потратила все деньги на обновки для Светы. Купила и понравившуюся ей курточку, и сапоги, и брючки. А потом еще и пару разных блузок и сумку для дочери.
-А как же ты, мама? - скорее для приличия спросила счастливая Света.
- Это не последние деньги на свете, которые можно заработать, - довольная тем, что смогла так осчастливить дочь, ответила Марина.
-Ой, мамуля, они там все умрут от зависти! - уже предвкушая реакцию одноклассниц, обрадовалась дочка и расцеловала Марину.
Марина, которая никогда не знала, что такое зависть или соперничество, только покачала головой.
Очередь же до нее самой так и не дошла: предела Светкиным все возрастающим потребностям не было конца.
-А как же школа, ты ведь хотела выйти на работу? - в который раз ругая подругу за самопожертвование во имя дочери, сказала Ольга. - Ты совсем с ума сошла со своей эгоисткой. Посмотри вокруг, даже богатые люди так своих детей не балуют, как ты.
-Пойми, Оленька, это единственное, что я могу для своей Светки сделать. Пусть хоть на людях не чувствует себя бедняжкой, сироткой. А в школу пока, наверное, не получится, в следующем учебном году выйду прямо с сентября. А пока подработать надо, долги душат, кредиты.
Несмотря на финансовые трудности семьи, Света одевалась лучше всех в классе и ревностно следила за своим лидерством. А Марине было все труднее с каждым годом соответствовать взятой дочерью планке. Светка росла, а вместе с ней росли и ее потребности. Но Марина не сдавалась, через некоторое время она все-таки вышла на работу в школу, чтобы Света перестала ее стесняться. А еще купила машинку и научилась на ней печатать: благо Ольга, работающая в колледже, обеспечивала ее курсовыми и дипломными.
Марина теперь крутилась как белка в колесе: работала в школе, занималась на дому с учениками , а еще печатала. . Ее рабочий график стал более жестким. В выходные Марине добавлялись и дачные заботы. На сон времени не оставалось вообще. Ее обожаемая дочка, окончив среднюю школу, а также музыкальную, поступила в институт. И матери стало еще труднее нести свой нелегкий крест добытчицы - ведь студентка-дочь теперь уже открыто требовала от нее денег на дорогие наряды, на карманные расходы, капризничала, плакала, если Марина ей в чем-то иногда отказывала:
-Ну зачем ты меня в институт отдала? Там все как куколки одеваются, у них в кармане всегда деньги есть. Одна я во всем старом...
Они обе знали, это не так. Кроме того, что Марина все деньги тратила на дочь, модную одежду, сумочки и косметику дарила ей Ольга, которая no-прежнему от всей души жалела свою самоотверженную подругу и по-своему любила ее эгоистку дочь.
После третьего курса Света стала учиться гораздо хуже. Она по нескольку раз пересдавала экзамены и из- за такой "прилежности" в учебе не получала стипендию. Марина с тревогой приглядывалась к дочери и замечала, что теперь Свету все больше интересовали наряды, а еще - вечеринки, мальчики. Этого Марина боялась больше всего и нередко говорила об этом с Ольгой.
-Светка у меня такая наивная, доверчивая, ее легко можно обмануть, боюсь я за нее.
-А мне кажется, ты ошибаешься. Она у тебя очень даже серьезная и совсем не наивная. Ты сама куда наивнее. Не бойся за нее, она своего не упустит. Не потеряет твоя Светка голову от любви, на нее это не похоже. И обмануть себя не даст. А замуж только по расчету выйдет, вот увидишь.
На четвертом курсе Света стала встречаться с Расулом, одним из лучших студентов своего факультета. Он был отличником, получал повышенную стипендию, занимался наукой, и преподаватели обещали парню блестящую карьеру.
Одного взгляда на избранника дочери в первую встречу с ним Марине хватило, чтобы понять: этот скромный интеллигентный парень безумно влюблен в ее Свету. Марина, радуясь за дочку, выбравшую столь достойного жениха, спрашивала ее:
-Светка, а ты Расула любишь?
Дочь ухмылялась:
-Можешь считать, что да. Хотя в любовь я не верю.
Они поженились, и молодые стали жить с Мариной: своей квартиры в Махачкале у Расула не было, родители его жили в горах.
-У него все обязательно будет, мама, - убеждая в первую очередь саму себя, говорила Марине Света. - Расула после окончания на кафедре оставляют, в льготную очередь на получение жилья поставят.
-А если и не дадут ему квартиру, у нас ведь места на всех хватит, - искренне радовалась удачному замужеству дочери Марина. - И мне с вами не так одиноко будет.
Марине очень нравился зять: воспитанный, умный. Расул с большим уважением относился к теще, благодарил ее за каждую налитую ему чашку чаю, хвалил ее пирожки и супчики. И, испытывая неудобство за то, что она весь быт несла на своих плечах, старался в свободное от работы и учебы время помочь ей на кухне и во всех домашних делах.
-Вы со Светой учитесь, а я уж как-нибудь без вас справлюсь, - говорила ему Марина.
После рождения Камиллы Марина ушла из школы и целиком посвятила себя внучке и ведению домашнего хозяйства. Зять и дочь учились, им, студентам, нужна была и материальная помощь - и Марина, несмотря на круглосуточные хлопоты с внучкой и по дому, опять взялась за подработку. Управившись с домашними делами и уложив ребенка, она садилась за машинку. Печатала Марина грамотно и быстро, и потому заказчиков у нее всегда было предостаточно. Она сидела за машинкой ночами до ряби в глазах.
Окончив институт, Расул стал работать, и с деньгами в семье стало легче, но Света, ожидавшая от брака с перспективным женихом большего, была явно разочарована. Она все чаще устраивала мужу скандалы, упрекала в том, что все преподаватели вуза умеют жить и «делать» деньги, что ее подруги одеваются и живут лучше...
Марина тревожно прислушивалась к их разговорам и очень жалела зятя, который и без того использовал малейшую возможность заработать и подработать. А выходные Расул, с детства привыкший к сельской работе, проводил вместе с Мариной на даче. И это также значительно поддерживало их семейный бюджет.
Света же, привыкшая всегда получать самое лучшее, и сейчас не могла мириться с малейшими материальными затруднениями. Хотя их семья была неплохо обеспечена, Светлане достаточно было не купить себе желанное - очередную дорогую тряпку, духи или украшения, чтобы впасть в депрессию и обидеться на весь мир. Она упрекала во всем Расула, открыто сожалела о своем замужестве, завидуя более удачливым подругам. Так они и жили. Марину успокаивало одно: Расул, несмотря ни на что, любил жену, великодушно прощал ей несправедливые нападки и вечное недовольство.
Марина и представить себе не могла, через какие ошибки и грехи ее дочери великодушный Расул переступил ради любви к ней, на что в свое время сумел закрыть глаза. А потому все сегодняшние капризы и скандалы жены казались ему мелочью. Тогда, в самом начале их отношений, простив Светлану и полностью взяв ответственность за ее судьбу, Расул все же не смог забыть многое. Тайна их со Светланой прошлого мучила его , не давала спать по ночам и радоваться жизни. Никогда Расул и словом не попрекнул жену, хотя только он знал - чего ему стоило жить с ней так, словно ничего не произошло. Причин для упреков и даже для разрыва отношений у Расула было слишком много, но он, сам удивляясь своей выдержке, по-прежнему сносил все. Иногда ему казалось, что причина его долготерпения не в любви к жене, а в том, что он просто сломался как человек и мужчина еще в самом начале их отношений, простив жене то, что душой принять так и не смог. Пытаясь уйти от мучивших его воспоминаний, Расул как в убежище прятался с головой в науке, в своем мире, чтобы не думать, не вспоминать, не презирать себя, ни в чем не виноватого.
Светлана в отличие от мужа жила спокойно, уже давно позабыв обо всех бывших злоключениях и проблемах, хотя когда-то они казались ей неразрешимыми. В тот тяжелый для нее период Расул, тогда еще просто безумно влюбленный в Светлану однокурсник, пошел ради нее на большие жертвы. Но она, никогда не отличавшаяся благодарностью, принимала все как должное - и от матери, и от мужа. С годами Светлана еще больше укрепилась в своем эгоизме и убежденности: Земля крутится вокруг своей оси только ради нее. И окружающие ее люди живут также для того, чтобы решать ее проблемы, терпеть несносный характер, выполнять прихоти, радовать и баловать.
Сама же она никогда не шла ни на какие уступки и компромисс, тем более на какие-то жертвы ради других. Не захотела, например, услышать, понять и принять единственную просьбу мужа - уважить его родителей, хотя они совсем не вмешивались в их жизнь. Родные Расула приезжали очень редко, а со временем перестали бывать у них и вовсе. Родители Расула вначале категорически были против его брака с русской девушкой. Особенно не хотел этого отец Расула, вначале поставивший сына перед выбором: родители или его избранница. А мать, жалея Расула, упросила мужа уступить сыну. Она была уверена: их сын, серьезный и ответственный во всем, не может ошибаться в своем выборе и женится на хорошей, скромной девушке. Мать Расула уговаривала мужа:
-Давай, отец, познакомимся с этой девушкой, ее родителями и семьей поближе, узнаем, что о ней говорят в институте? Наш сын не первый и не последний парень в Дагестане, выбравший себе русскую жену. Многие из наших отцов и даже дедов женились на русских учительницах, приехавших в Дагестан. Те оставались тут, принимали нашу веру, соблюдали традиции горцев. А наша будущая невестка не приезжая, она выросла в Дагестане, знает наши обычаи и будет сыну хорошей женой. А тогда какая нам разница? Внуки наши будут красивыми и умными, как и все метисы - и что в том плохого? Так успокаивала себя и мужа мать Расула, к счастью, не знакомая близко со своей будущей невесткой, а также не знавшая ничего о непростой истории любви их сына. Сложной была ситуация для родителей Расула- они уже давно присмотрели для него молоденькую родственницу. К окончанию Расулом вуза девушка должна была окончить школу - на это время родители и наметили свадьбу. Расул перешел уже на третий курс, когда отец решил поговорить об официальной помолвке, но парень взмолился: дайте окончить вуз, а потом делайте, что хотите. Светланы, как, впрочем, и другой девушки в его жизни и в его сердце тогда еще не было, хотя они учились вместе.
- Может, ты обет безбрачия дал, отшельник? – подшучивали над ним соседи по комнате в общежитии. На девушек внимания совсем не обращаешь. Или в монастырь собрался?
- Нет, в монастырь не собираюсь, - вполне серьезно отвечал на шутку Расул, - и обетов никаких не давал. Женюсь обязательно, когда время придет. А придет оно сразу после учебы.
- Вот именно, женишься в свое время. А чего пока свободой не пользуешься? Столько девушек вокруг красивых! И многие, кстати, неравнодушны к тебе.
- Не могу я так, как вы, - честно признался Расул друзьям. Хороших девушек обижать не хочу, с ними просто так нельзя - у меня тоже сестры есть. А с теми, кто ведет себя недостойно, связываться не хочу, ревнивый я и брезгливый, не могу с кем попало рядом быть.
- Надо же, какой разборчивый. Хорошо, что еще нас, грешных, понимаешь и не мешаешь нам жить.
Расул и в самом деле не вмешивался в жизнь соседей, он, когда те приглашали в гости своих девушек, молча уходил на весь день в библиотеку или к однокурсникам.
-Неужели тебе никто не нравится? – спрашивали друзья не раз. Поначалу он действительно был равнодушен к факультетским девчонкам, а чуть позже уже скрывал свою особую симпатию к одной из однокурсниц, Светлане. Вокруг нее крутились многие ребята с их курса, и даже старшекурсники. Расулу Светлана нравилась всегда, но о личных отношениях с девушкой он вначале и не мечтал, а потому старался запретить себе влюбляться в светлоглазую красавицу. Светлана казалась ему недосягаемой, и парень лишь издали тайно любовался ею. Девушка же совсем не обращала внимания на сельского, скромно одетого однокурсника, живущего в общежитии, ее тогда интересовали совсем другие - богатые, видные, яркие парни. А с некоторых пор на факультете стали говорить, что Светлана встречается с местным Казановой - старшекурсником Эдиком, который не пропускал ни одной красивой девочки на факультете.
Скромный и сдержанный Расул даже не пытался активно ухаживать за девушкой своей мечты - он терялся рядом с белокурой красавицей. И потому, считая себя свободным от какой-то любви и привязанности, он поначалу спокойно отнесся к предложению отца жениться на родственнице, хотя почти не знал свою будущую невесту. Расул был спокоен еще и потому, что перспектива женитьбы пока казалась ему слишком далекой. А рассуждал он примерно так: он не первый и не последний в их роду, кто женится не по любви. В их семье авторитет отца и матери был непререкаемым, и четверо старших братьев и сестер Расула вышли замуж и женились именно так – по выбору родителей. И при этом жили в любви и согласии. У родителей был простой, но вполне объективный и единственно правильный подход к выбору невесты для сына. Девушка должна быть скромной, красивой, здоровой и из хорошей семьи. А понятие «хорошая семья» само по себе обещало и даже гарантировало многое. По их мнению, порядочная, воспитанная, хозяйственная , умеющая уважать мужа и его родню девушка, видевшая в своей семье пример добрых и ладных родительских отношений, обязательно перенесет модель таких отношений и в свой брак. Жизненный опыт показывал, что зачастую именно так и бывает. А это ценилось больше, чем любовь, срок которой порой бывает короче медового месяца. Зная эти критерии родительского выбора и отчасти соглашаясь с ними, Расул не собирался нарушать семейную традицию. К тому же его сердце было свободно и готово полюбить и принять, как ему казалось, любую достойную девушку. Ума, его юная невеста, училась в восьмом классе сельской школы и вызывала всеобщее восхищение родственников. И Расул очень нравился родственникам будущей невесты, они уже заранее дали свое согласие на скорое обручение молодых.
- Ты просто выиграл в счастливый лотерейный билет, парень, – говорили ему родные, - твоя невеста красавица и умница. И самое главное, воспитанная, скромная, домашняя, с детства обученная всему в родительском доме – да и как иначе, если Умка - единственная сестра семи братьев. Расулу в дни своих приездов никак не удавалось посмотреть на будущую невесту, он и не торопился - весь был поглощен учебой. А школьница, узнав, как родители распорядились ее судьбой, была просто счастлива - ведь о Расуле мечтали самые лучшие невесты их села, а он при этом выбрал ее, Умку. Но девочка рано радовалась грядущему семейному счастью с Расулом.
На четвертом курсе Расула наконец - то пронзила запоздавшая стрела Амура. Он впервые в своей жизни влюбился в однокурсницу Светлану, причем влюбился безоглядно и безнадежно, сам того не замечая. Друзья старались отговорить его от этого выбора, пытались открыть ему глаза на Светлану, уже испортившую свою репутацию. Но Расул упрямо твердил:
- Не верю я вам, она хорошая. Разве по ней не видно?
- Ты спроси у Эдика с пятого курса, она, говорят, встречалась с ним, и он многое может тебе рассказать о ней! - не желая видеть Расула с этой девчонкой, сказал ему один из близких друзей.- Эта акула польстилась на машину и деньги Эдика и не учла, что таких, как она, у него было немерено, и с каждой из них он был не больше трех месяцев. Со Светкой в отношениях Эдик немного дольше задержался: красивая, стройная, доступная, отчего же не воспользоваться?
Расул схватил друга за горло:
- Замолчи! Я тебя убью и Эдика тоже убью!
- А меня за что? Да и Эдик перед тобой ни в чем не виноват! Из-за какой - то дуры с нами ссоришься! Тебе тогда многих убить придется – о ней на факультете мало кто хорошее скажет. Ты у нас весь в учебе, ничего не знаешь и не видишь, кроме книг. А мы полноценной жизнью живем, все видим и знаем! Твоя Светка сама по пятам за Эдиком ходила, записки ему писала, звонила. Он же над ней откровенно смеялся, а потом всем все рассказывал. Кстати, Эдик сейчас у нас в общаге. Хочешь, пойди и прямо спроси у него обо всем сам .
-И пойду! Где он?
- У Маги, однокурсника своего, на пятом этаже. Эдик к нему часто приходит.
Расул сорвался с места и уже через минуту был на пятом этаже у дверей нужной ему комнаты. Ее хозяин, пятикурсник Мага, стоял у окна в коридоре и с интересом смотрел вниз на студентов, играющих в футбол.
- Эдик у тебя? – только и спросил Расул.
– У меня, - ответил Мага и уже вслед ринувшемуся к его двери Расулу крикнул:
- Не ходи туда, он там не один….
- А с кем?
- Ну в общем он туда со своей подружкой пришел. Она не из общаги, городская девочка. Они там чай пьют. Не мешай, сам понимаешь, я потому здесь и торчу, чтобы они могли общаться.
Мага противно захихикал, а Расул почувствовал, как кровь прилила к его голове: неужели Эдик там со Светланой? Неужели ребята говорят об этой девушке правду?
- Скажи только – эта девушка с нашего курса?
-Да, беленькая такая, красивая. Ее Светой зовут.
Расул поспешил уйти, чувствуя, как сдают его нервы. Но на следующий день он все же подошел к Эдику и спросил его прямо:
- У тебя со Светой серьезно? Она тебе нравится?
- Смешной ты, - рассмеялся Эдик, - это же разные понятия «серьезно» и « нравится». Я тебе так скажу: она мне нравится – красивая девочка, мне с ней хорошо. Но жениться я на ней не собираюсь, на таких не женятся.
- Не говори о ней плохо, ты же мужчина. Если встречаешься с девочкой, как можешь о ней такое говорить?
- А кто тебе сказал, что я с ней встречаюсь. Я с ней время провожу, а это разные вещи.
Расул, услышав такое о любимой, уже не отвечал за себя и изо всех сил ударил Эдика по лицу. Завязалась драка, их с трудом разняли однокурсники.
Присутствующие слышали нелестные отзывы Эдика о Свете и передали ей все, как было. А еще то, как мужественно вступился за нее Расул.
Девушка и сама видела особое отношение Расула к себе, но рассуждала трезво: что может дать ей этот сельский парень, хотя внешне он ей нравился- был выше ростом и намного интереснее Эдика. Но тот интересовал ее больше. Поначалу Светланой, ответившей Эдику на его ухаживания, двигал банальный расчет: Эдик был единственным сыном богатых и влиятельных родителей. Его отец уже на первом курсе подарил сыну машину, ставшую предметом гордости и превосходства для видного и уверенного в себе парня. Еще первокурсником Эдик снискал себе славу факультетского Казановы, влюбив в себя даже молоденькую преподавательницу- англичанку. Она же за роман со студентом была серьезно наказана и уволена с работы. Но в деканате было решено не давать этой истории громкую огласку- честь факультета была дороже. Да и с родителями Эдика шутки были бы плохи. Парня вызвали в деканат и в шутливой форме отчитали, намекнув, что вокруг полно симпатичных ровесниц, и совсем ему было не обязательно западать на ту несчастную англичанку, которая теперь из- за него потеряла не только голову, но и работу.
Уже через неделю Эдик и думать забыл о бурном романе с молодой преподавательницей. Но с тех пор свято место рядом с молодым ловеласом никогда не пустовало, хотя все его романы были удивительно короткими.
Со временем об Эдике на факультете стали говорить разное: многим девчонкам он испортил жизнь и репутацию. Особенно много говорили о том, что произошло на втором году его обучения с девушкой, встречавшейся с ним несколько месяцев. Она умерла от криминального аборта. Все знали об их отношениях и догадывались о причине смерти несчастной, а ее близкая подруга в слезах рассказывала: Эдик заставил ее пойти на аборт, сам дал ей денег. Но сам он опять избежал ответственности, а подруги погибшей девушки, испугавшись угроз, уже на следующий день притихли. Родители Эдика сумели защитить сына и выдвинули следователям, поначалу вызывавшим их сына по этому делу, встречное обвинение и требование: докажите вину или не беспокойте нашего мальчика.
Убитые горем родители погибшей девушки не захотели дать ход этому делу, не желая позора и огласки, хотя все уже обо всем знали. Дело было закрыто, восемнадцатилетняя жертва унесла с собой всю тайну произошедшего с ней, не оставив ни записки, ни дневников. А Эдика больше не беспокоили за недоказанностью его вины, более того, по требованию его родителей принесли парню свои извинения.
Как известно, чужой опыт не учит никого. Не научил он и Светлану, как, впрочем, и других девушек, бегавших за Эдиком стаями. Они, безумно влюбленные в Эдика, попадали под власть обаяния парня, хотя Светлана поначалу обратила внимание на его ухаживание совсем по другой причине.
- Какая хорошенькая, – сказал он друзьям, увидев ее на перемене между парами. - Просто куколка. И одета слишком богато. К такой и приставать боязно, кто знает - чья она дочь? Может, министра какого? Эдику и в голову не приходило, что дорогие тряпки понравившейся ему «куколки» заработаны непосильным трудом ее матери, стирающей по ночам горы чужого белья. Он принял Светлану за девочку из высшего общества и потому отнесся к ней соответственно, с уважением, не так бесцеремонно и грубо, как это было у него раньше с другими. Эдик был вполне опытным, чтобы найти особый подход к этой особенной девочке – ухаживал за ней ненавязчиво, не торопил события, но всем своим видом показывал, что неравнодушен. На факультетских вечерах он приглашал ее на танцы, а на восьмое марта подарил ей цветы, дождавшись у выхода. - Это мне? Почему? – растерялась Светлана.
- Разве не понятно? Потому что очень мне нравишься.
Особое отношение Эдика льстило Светлане, но она влюбилась в него не сразу, а лишь со временем. А поначалу решила для себя воспользоваться его явной симпатией, покорить завидного жениха и выйти за него замуж. И зря девочки советовали ей держаться от него подальше, Светлана была уверена: у нее с Эдиком все сложится иначе, а их отношения будут серьезными и обязательно приведут к браку. Молодые люди стали встречаться. И Светлана, в первый раз в жизни встречаясь с парнем, замечала, что ее отношение к Эдику со временем в корне меняется, хотя в ее планы это и не входило. Светлана не смогла устоять перед обаянием Эдика и по уши влюбилась в него. А он, заметив это, умело играл на ее чувствах, порой устраивая контрастный душ для ее влюбленного сердца- так он обычно закреплял желанный результат. Эдик, ничего не объясняя, пропадал на время и не подходил к Светлане совсем, не замечал ее в упор, не провожал домой. В то же время при ней заигрывал с другими девчонками, проявляя к ним повышенный интерес, увозил то одну, то другую с собой после занятий. А Светланы словно и не было в его жизни никогда. Но через некоторое время появлялся перед ней опять и как ни в чем не бывало продолжал опутывать ее паутиной ухаживаний, пронзал ее влюбленными томными взглядами, шептал нежные признания в любви, дарил цветы, звонил, устраивал сюрпризы.
Однажды Эдик позвал ее на дачу, куда обычно без проблем возил своих сговорчивых подружек, но Светлана не согласилась ехать с ним за город.
-А что в этом плохого? – раздраженно выговаривал он ей. Я просто хочу посидеть с тобой наедине, выпить по бокалу шампанского , поговорить по душам. Ведь ты моя девушка или нет?
Светлана отрицательно качала головой, хотя была счастлива слышать от Эдика такое признание. Она его девушка, но на дачу с ним не поедет, - решила она твердо. Эдик, поняв это по ее лицу, молча, повернулся и пошел прочь, ничего не объясняя растерявшейся девушке. Ни на следующий день, ни потом в течение недели он не подходил к Светлане, которая сходила с ума из- за этого. Эдик ее словно в упор не видел, не замечал. Она написала ему записку, вторую… Ответа не последовало. Светлана набралась смелости и позвонила Эдику домой, на что его мама, предварительно поинтересовавшись, кто звонит, злорадно ответила:
-Эдичка не хочет с вами говорить. Всего доброго.
Светлана пыталась дождаться его утром перед занятиями, но первые пары он зачастую пропускал. А если и приходил, то обычно был в компании друзей и, увидев Светлану, демонстративно отворачивался, всем своим видом показывая: он не хочет ее больше видеть.
Впервые в своей жизни девушка не находила себе места из- за любви. Всегда уверенная в себе, она потеряла почву под ногами, чувствуя с каждым днем усиливающуюся зависимость от Эдика. Светлана готова была на все, лишь бы он еще раз подошел к ней, заговорил, улыбнулся. Расчет Эдика сработал верно, и потому, когда он через несколько дней подошел к Светлане и, наконец, заговорив с ней, позвал с собой на дачу, девушка согласилась, не раздумывая. Светлана не смогла оттолкнуть его и тогда, когда Эдик вместо обещанного чаепития в открытой беседке привлек ее к себе, стал целовать и увел за собой в дачный домик. Девушка потеряла голову, но в последний момент, опомнившись, стала умолять Эдика остановиться, но ее просьба только подстегнула возбужденного парня. Светлана пыталась высвободиться из цепких объятий Эдика, но он схватил ее, дрожащую от страха и волнения, и на руках отнес в спальню.
…Уже через полчаса перед ней был совсем не тот Эдик, который только что говорил комплименты, клялся в любви и делал предложение руки и сердца.
- Чего ты воешь? – грубо и раздраженно спросил он плачущую девушку. - Ну откуда я мог знать, что у тебя никого до меня не было? Предупреждать надо было.
- Я же просила, - безутешно плакала Светлана. - Ты знал.
Эдик сделал небольшую паузу, обдумал нужный ответ - надо было прекращать эту истерику. И потому он уже спокойнее и мягче сказал девушке:
- Не знал! Ты слишком хорошенькая для монашеской жизни. Я думал, что ты, как и все девушки, просто ломаешься, цену себе набиваешь. Ладно, не рыдай. Ничего страшного не произошло. Тебя такую красивую и так замуж возьмут, не останешься.
-Кто возьмет? - в ужасе спросила его Светлана, - разве ты на мне не женишься?
-Женюсь, почему же нет? Только давай договоримся – ты меня этим вопросом не напрягаешь, пока не закончу учебу. Всего несколько месяцев осталось. А за это время мы с тобой ближе узнаем друг друга, чтобы потом жить вместе долго и умереть в один день, - рассмеялся Эдик и добавил: Только никому не говори о том, что у нас с тобой произошло, ведь это только наше дело. Я не собираюсь тебя бросать. Получу диплом и приду свататься. Согласна? А если у тебя кто спросит о наших особых отношениях - отрицай, говори, что мы просто друзья, так надо …
-Почему так надо? Почему отрицать? – растерянно спросила Светлана.
-Не хочу, чтобы о моей невесте сплетни по факультету ходили и до моих родителей дошли. Предки у меня немного старомодные, считают, что все должно случиться после свадьбы. Они нас, и особенно тебя, не поймут.
- Я тоже всегда так считала, - едва сдерживая слезы, ответила Светлана.
-Ну вот, опять слякоть разводишь. Сказал же тебе, скоро предстанешь перед всеми в белом платье и фате, а фата, сама знаешь- символ невинности, потому и хочу, чтобы никто ничего не знал. Разве я не прав?
Светлана радостно кивнула в ответ: зря, выходит, плакала, Эдик не собирается ее бросать, относится к ней серьезно и даже переживает за ее будущие отношения с его родителями. Девушка и предположить не могла, что любимый пообещал ей жениться в скором будущем лишь для того, чтобы выиграть время. Он должен был решить: как ему с девчонкой быть дальше? Можно ее просто бросить или все же придется жениться, убоявшись грозной мести ее отца или брата. Эдик ничего не знал о семье Светланы, кроме того, что она единственный ребенок в семье. А потому немного побаивался: мало ли что родственники девушки могут ему предъявить за случившееся со Светланой. Ну а если она и в самом деле какая- нибудь наследная принцесса, то почему бы ему не жениться на деньгах и связях ее отца?
Он отвез Светлану домой, по дороге купив ей цветы и конфеты. Марина, увидев на пороге счастливую дочь с цветами и большой коробкой конфет, обрадовалась за нее: значит, в жизни ее девочки появился кто-то. И этот «кто-то» не скрывает своей симпатии к Светке, имеет серьезные намерения. Значит, пора ей уже и приданое для дочери покупать. Деньги для этого она понемногу откладывала в течение нескольких лет, а потому ее Светка не будет бесприданницей. Марина даст ей в приданое самое лучшее- все, что дают девочкам из богатых семей: и мебель, и посуду, и ковры, и дорогую хрустальную люстру, например, такую, как у Ольги. Кажется, она чешская и называется «Брызги шампанского». От внезапно появившейся мысли о свадьбе с ее приметами: фатой, подвенечным платьем, вальсом Мендельсона, шампанским, куклой на радиаторе машины у Марины приятно защемило сердце.
- У моей девочки будет все, чего мне самой не пришлось увидеть.
Спасибо, Господи. Я всегда молила тебя: пусть моя Светка будет счастливее…
Но надежды матери и дочери не оправдались. Эдик продолжал встречаться с девушкой, требовал от нее близости, теперь уже аргументируя тем, что все у них уже было. И какой теперь смысл сдерживаться?!
Они продолжали ездить на дачу, хотя Света соглашалась на такие свидания только для того, чтобы не рассердить Эдика. А иногда они встречались в комнате его друга в общежитии .
Светлана и в страшном сне не могла предположить того, что говорит о ней Эдик своим близким друзьям. Уже в первый же вечер после их первой близости, узнав о том, что Свету воспитывает одинокая мать, а отца в семье давно уже нет, что нет и родственников, Эдик перестал напрягаться по поводу ответственности за произошедшее.
А через три месяца Светлана сообщила ему, что ждет ребенка, и спросила: нельзя ли ускорить их свадьбу? На что Эдик рассмеялся ей в лицо:
- Ты хочешь повесить ребенка на меня? А где доказательства? Я, например, не уверен, что это мой ребенок.
- Что? - разрыдалась Света. Ты же знаешь, это у меня было только с тобой. От кого же может еще быть этот ребенок? Не шути так, Эдик.
- А я и не шучу, хотя однажды уже пошутил, сказав, что женюсь на тебе. Так вот, таких планов, если честно, у меня больше нет. Единственное, что могу сделать для тебя, – дать деньги на аборт и найти врача, пока еще не поздно…
-Нет, ты не можешь со мной так поступить, - плакала униженная девушка, пытаясь схватить уходящего Эдика за рукав.
- Послушай, девочка, я могу, я все могу. Жаль, что ты этого пока понять не можешь. Будешь меня нервировать - исчезнешь, и никто не догадается, где тебя искать. Пожалей свою мамочку, ты ведь у нее одна, и заткнись. Решай свои проблемы сама, а меня в них не впутывай. Завтра я дам тебе деньги и телефон врача. Остальное - как знаешь, я умываю руки.
Светлана, заплаканная и расстроенная, вышла из общежития и у входа столкнулась с однокурсником Расулом. Она знала, что парень уже давно и тайно влюблен в нее. Сейчас он смотрел на нее с удивлением и жалостью: почему она плачет. Что с ней произошло?
-Кто тебя обидел, Света? – спросил Расул, подойдя к девушке.
-Никто, Расул, спасибо. Так, небольшие неприятности, - взяла себя в руки девушка и, попрощавшись, ушла.
Расул не стал догонять Светлану и приставать с вопросами, его интересовал сейчас Эдик. И уже через несколько минут он нашел его в комнате Магомеда. Расул, не раздумывая, подошел к сидящему за столом Эдику, взял его за ворот рубашки и поднял с места. Магомед тут же встал между ребятами:
-Эй вы, не здесь надо дуэли устраивать. Поищите себе другое место. Не хочу из-за вас комнату потерять.
- Я все равно убью тебя, - сказал, едва сдерживая себя, Расул Эдику, не зная, даже, за что он хочет его убить. Он догадывался, что тот был причиной огорчения Светланы, а ему вполне хватало и одной слезы из ее светлых глаз, чтобы отомстить.
- Что ты Светке сказал? Почему она плакала?
- Успокойся, придурок. Ничего я ей такого не сказал и не сделал. Кто-то сказал ей, что я распускаю про нее грязные слухи. Вот и пришла разбираться, - быстро выкрутился Эдик, поняв, что сейчас с Расулом шутить не стоит.
- Но ведь между вами были отношения?
-Да не было никаких отношений, врут все…
- Ты же сам говорил о ней гадости?
- Не говорил, нужна она мне была. Пару раз подвез домой как знакомую девчонку, вот и все – кто то, увидев это, слухи распустил. Ей доложили, что я о ней плохо говорю. Пришла, плакала и возмущалась. Ты за это меня хочешь убить?
-Но ты и мне говорил, что встречаешься с ней, что просто время проводишь? Плохо о ней говорил.
-Я разозлить тебя хотел, деревня, зная, что ты любишь ее. А так нужна она мне! Светлана для меня слишком простая.
- Так значит, у вас с ней ничего не было? - спросил он у Эдика. Но она уже не в первый раз здесь. И Расул вопросительно посмотрел на Магомеда, призывая его в свидетели. Ведь именно тот в прошлый раз сказал Расулу, что Эдик и Светлана общается в его комнате, а он не хочет им мешать.
Магомед отвел глаза, не желая вмешиваться в их разговор. А Эдик продолжил:
- Говорю же тебе, ничего у нас со Светланой не было, кроме общения. Всего пару раз подвез ее на своей машине. А здесь у Маги мы с твоей Светкой и в самом деле однажды общались, но на эту же тему. Достала она меня этими сплетнями. Так что, Расул, не беспокойся и дерзай. Хотя, у нее, возможно, кто-то и есть, я не в курсе. Меня это не интересует. Света - хорошая девочка, но совсем не в моем вкусе, я брюнеток больше люблю.
- Заткнись, урод, - презрительно посмотрев на Эдика, сказал Расул и ушел в свою комнату. Он не спал всю ночь, думал: правду ли говорил Эдик и могут ли беспочвенные слухи так далеко зайти? Но ему очень хотелось верить в то, что между Эдиком и Светланой ничего не было…
- Черт с ними, с этими сплетнями, хорошо еще, что этот гад не обманул девчонку. И слава Богу, что она не в его вкусе.
-Завтра же подойду к ней, поговорю, успокою… Пусть знает, что я никогда никому не дам ее в обиду.
Так начались их отношения. Светлана не сразу поняла Расула, который уже на следующий день при встрече во дворе общежития подошел к ней и признался в любви. Она молчала и, опустив голову, плакала, слушая его. А он нежно и твердо обещал, произносил как клятву:
- Не плачь, моя хорошая. Я никому в обиду тебя никогда не дам. Всегда буду рядом, чтобы ни случилось.
Расул сдержал данное слово, с этого дня он неотступно ходил за Светланой, которая, несмотря на все его старания, оставалась грустной и подавленной. А на вопросы о том, что ее так заботит и огорчает, не отвечала. Но ее такое поведение не давало покоя Расулу, он еще больше окружал любимую заботой и вниманием, провожал после учебы, гулял с ней в парке, приглашал в кино. Девушка не отвергала его ухаживаний, но при этом ко всему оставалась безразличной.
Однажды после свадьбы их однокурсницы Расул провожал Светлану домой. Они молча шли по аллее парка. Расул ломал голову:
-Что происходит со Светкой? Почему она все время такая грустная и озабоченная какими -то мыслями? Что происходит с ней , что так мучает ее? И он решил наконец всерьез поговорить с девушкой об этом.
-Скажи, Светка, что с тобой происходит в последнее время? Может, ты болеешь? Ты все время о чем-то переживаешь, глаза у тебя часто заплаканные, вот я и хотел бы знать, в чем дело?? Неужели есть такие серьезные проблемы, которые стоят твоих слез?
Света молчала, сдерживаясь, чтобы не расплакаться.
-А хочешь, я скажу тебе, в чем причина твоего плохого настроения в последнее время?
Светлана настороженно посмотрела на парня, но промолчала.
А Расул, уверенный в своей правоте, сказал:
-Это ты из-за Эдика расстраиваешься, из – за сплетен, связанных с ним. Только зря. Послушай, он хоть и подлец, но сплетни распустил не он - я прямо об этом спросил и ответу его поверил. Наверное, это твои подружки постарались пустить слухи о ваших с Эдиком несуществующих отношениях. А сам он по -мужски мне честно сказал, что между вами ничего нет и не было.
-Он так сказал? – удивленно спросила Светлана, не веря своим ушам.
- Ну да, так и сказал. Так что успокойся и зря парня не обвиняй. Он сказал, что ты хорошая , но не в его вкусе - ему брюнетки больше нравятся. А к сплетням, сказал, никакого отношения не имеет. Это его,Эдика, слова, так что успокойся.
Светлана неожиданно для Расула горько расплакалась, а он даже не представлял, какую рану ей только что нанес, желая успокоить.
Не в силах найти больше слов для утешения, он обнял девушку, прижал ее к себе:
- Светка, светлая моя. Почему ты опять плачешь? Я ведь уже говорил тебе: никогда и никому я не дам тебя в обиду. Я горло перегрызу тому, кто плохо на тебя посмотрит. Я люблю тебя. Выходи за меня замуж. Ты согласна стать моей женой?
- Да…- только и сказала Светлана, лишь потом, до конца осознав, что она только что согласилась выйти замуж за однокурсника, к которому всегда хорошо относилась, но при этом не питала никаких трепетных чувств.
Признание Расула и одновременное предложение руки и сердца было слишком неожиданным. Лишь спустя время Светлана с удивлением и страхом поняла, что произошло. Расул позвал ее замуж, а она неожиданно для себя дала согласие стать его женой, хотя не любит его и ждет ребенка от Эдика.
Кроме короткого «да» на предложение Расула, Светлана за весь вечер не проронила ни одного слова. Она тихо плакала, опустив голову. Расул, по- своему поняв ее слезы, сказал:
- Надо быть выше этого, Светка. Выше всех сплетен, ты же умница! Пусть говорят все, что хотят! Главное, что у вас ничего не было.
- А если было,- произнесла тихо Светлана, опустив глаза.
- Ваше общение и даже катания с Эдиком на машине Эдика еще ничего не значат, хотя по мне лучше бы этого не было. Не стоит он того, чтобы быть рядом с тобой, такой чистой и светлой. Не переживай ни о чем. Сам Эдик все отрицает, хорошо о тебе отзывается. А слухи эти девчонки распустили от зависти – просто ты очень красивая. Ты необыкновенная. И снова, задыхаясь от нежности и любви, Расул не находил нужных слов для любимой.
Светлана вытерла мокрые от слез глаза и посмотрела на Расула: что он такое говорит? Как это возможно? Хотя она начинала понимать странные ,на первый взгляд, отзывы о ней Эдика. Недаром ведь он советовал ей держать язык за зубами и отрицать их отношения, если о них спросят. Светлана так и делала, и девчонки решили, что она сама за ним бегает. А он ее просто дразнил, но близко к себе не подпускал. Значит, вот до чего дошло коварство подлого Эдика? Что же ей теперь делать? Срочно идти на аборт и выходить замуж за Расула? Но как она объяснится с ним в первую брачную ночь? Сомнения терзали ее, и Светлана ругала себя: почему не сразу обратила свое внимание на Расула, которому уже сейчас на четвертом курсе преподаватели пророчат блестящее будущее в науке? Расул - один из лучших студентов факультета, его оставят на кафедре, возьмут в аспирантуру. Почему же она, всегда такая рассудительная предпочла порядочному, перспективному Расулу подлого ловеласа Эдика, сделала столь непростительную ошибку? И можно ли сейчас в такой ситуации все исправить? А мама ее уже готовится к свадьбе. Как же теперь сказать ей, что свадьбы не будет? Что Эдик бросил ее, что Светлане предстоит стать матерью- одиночкой? Как теперь быть? Они встречались, и Расул летал от счастья, не замечая, что с его невестой происходят странные изменения. Она побледнела и немного подурнела, быстро утомлялась и все время выглядела уставшей. Расул мог предположить все, что угодно, но только не то, что было с девушкой на самом деле.
Как-то в выходной Расул уехал домой и там долго уговаривал родителей дать согласие на его брак со Светланой. Отец был непреклонен. Но его добрая мама, провожая Расула, успокоила его и пообещала:
- Ты же знаешь отца, сынок, он пошумит, а потом согласится. Я поговорю с ним. И думаю, все будет хорошо, родной. Не знаю твою девушку, но уверена, что ты выбрал самую лучшую.
-Да мама, Света хорошая, красивая, порядочная девушка. Она вам с отцом очень понравится.
-Конечно, понравится, сынок, я и не сомневаюсь. Иначе как бы она могла понравиться моему сыну. Как могла бы стать его первой любовью. Ладно, езжай, Расул, а я тут все улажу.
Мать Расула хорошо знала своего мужа и могла убедить его. И он, повозмущавшись и поворчав, через неделю засобирался в город.
-Поедем свататься, Сакинат, – коротко сказал он жене. - Готовься.
-Вот так? Сразу? – удивилась она.
-Ну да, а чего тянуть-то? Расул, как я понял, не передумает. Будем надеяться, что он выбрал в жены достойную девушку. Так что поехали, мать. Готовь подарки и все положенное. В первый же свой приезд родители Расула, познакомившись со Светланой и Мариной, договорились о свадьбе. Решено было не тянуть с этим, а сыграть ее через месяц, во время каникул.
- Странный у тебя сын, – недовольно выговаривал своей супруге отец Расула по дороге домой. То говорил: не беспокойте меня, дайте отучиться. А тут торопится, хотя впереди еще год учебы.
- Да ладно тебе, Рашид. Понятно же, почему торопится – любит он свою девушку, хочет всегда рядом с ней быть. Сам знаешь, он у нас не бабник, чтобы просто так с кем-то встречаться. А то, что они еще студенты, - ничего страшного. У Светы пока жить будут, ее мать хорошая женщина. А мы им помогать будем деньгами и продуктами.
- Всю жизнь мечтал, чтобы мой сын у тещи прижился! Совсем мне это не нравится! Пусть отучатся и домой приедут. Дом у нас двухэтажный, места для всех хватит. В школе нашей будут работать, у нас в селе условия не хуже, чем в городе.
-Да не приедут они в село, отец. Пусть себе живут, лишь бы им вместе хорошо было. Расул у нас, слава Богу, не единственный. Остальные дети с нами в селе живут, скучать не дадут. А к Расулу в гости будем ездить.
- Ну и как тебе девочка, Сакинат? – спросил отец. - Расскажи мне, не мог же я ее рассматривать и общаться с ней не стал, чтобы не смущать.
-Смешной ты, Рашид. Ну и посмотрел бы на невестку будущую, что здесь такого? Светлана - красивая девочка, беленькая, светлоглазая. Только бледная очень, измученная какая-то, грустная.
- А ты думаешь, город для людей полезен? Он же все соки из них высасывает! Вот и твой сын поживет там немного и тоже побледнеет. Ладно, что теперь говорить! Пусть живут и будут счастливы.
Накануне свадьбы родители Расула, как и полагается, привезли деньги, золотые украшения для своей невестки: кольца, серьги, цепочку с кулоном, браслет с часами.
- Не тратились бы так, - простодушно улыбнулась счастливая Марина.- У моей Светки есть все это, я ей на каждый день рождения золото дарила. А вы еще и деньги привезли, и вещей столько красивых в чемоданах. Вам трудно, наверное, Расул говорил, что вы уже на пенсии, не работаете. Что семья у вас большая.
-Можно подумать, сейчас кому-то легко? - улыбаясь, ответила на это мать Расула. Добрая и простая Марина очень понравилась родителям жениха. - У нас так положено, Мариночка. Чемоданы с вещами, деньги и золото- это традиционный набор для дагестанской невесты. А наша Светлана - не разведенка и не вдова, ей все это положено.
-Лишь бы дети наши счастливы были,- как заклинание произнесла Марина, и родители Расула подумали о том же. Но сын, сидевший на следующий день за свадебным столом рядом со своей невестой, был грустным и потерянным. Невеселой была и Светлана. Сейчас они оба мечтали только об одном – чтобы это торжество быстрее закончилось.
- Что это с молодыми? – спросил отец Расула. Расул убитый сидит . И девушка невеселая.
-Скажешь тоже, Рашид. Дети стесняются и правильно делают. А то ведь некоторые молодые на своих свадьбах из круга танцующих не выходят – разве это хорошо?
- Нет, Сакинат. Я же вижу, что - то здесь не так, на Расуле лица нет. И танцевать с невестой он не стал. Постояли немного и пошли на свое место.
- Он говорит, что ноги натер новыми туфлями, потому не стал с друзьями танцевать. А с невестой танцевать не стал по другой причине: его девочка лезгинку танцевать не умеет.
- И все-таки меня их настроение беспокоит, Сакинат. Ты бы у сына своего спросила, ничего не случилось? Может, деньги им нужны или еще какая проблема имеется?
- Ох и любишь ты, отец, придумывать себе всякие проблемы! Все у них хорошо! Они оба мечтали об этом дне, вот он и наступил.
Конечно же, ни родители Расула, ни Марина и на самом деле не могли знать того, что произошло между молодыми за неделю до свадьбы.
Они сидели на парковой скамейке, когда Светлана вдруг запоздало призналась во всем ничего не подозревающему Расулу. Только представила она все иначе, чем было на самом деле. Сказала, что Эдик изнасиловал ее. Расул долго не мог поверить своим ушам и пребывал в глубоком шоке, а потом спросил:
- Почему ты мне не сказала об этом раньше, а не за пять дней до свадьбы?
-Не хотела, чтобы ты убил этого подонка и сел в тюрьму. Сейчас он, защитив диплом, уехал, и я могу, наконец, рассказать тебе обо всем. Хочу быть честной и сказать тебе все до свадьбы. Ты еще можешь отказаться от меня, зато я буду знать, что ты не пострадал из-за меня. Что не убил человека и не пошел в тюрьму, этого бы я себе не простила. Моя ошибка - мне за нее и отвечать.
- Ты любила Эдика, Света?
-Нет, никогда. Если честно, я с первого курса любила тебя. Но ты молчал, а я не смела признаться тебе первой. Эдик преследовал меня, все на факультете это видели и могут подтвердить – цветы дарил, ходил по пятам. Я отказала ему, и он согласился остаться мне только другом. Но как оказалось, у него был свой план, и однажды, пообещав подвезти домой, он неожиданно увез меня за город.
- Зачем ты села в его машину, зная его отношение к тебе?
- Но ведь мы с ним до этого договорились, что будем только друзьями. И потом я села в его машину не одна, а вместе с девчонками. Но они живут ближе, и потому в какой-то момент мы остались с ним наедине. Я не ожидала, что он воспользуется этим и свернет в другую сторону - за город, на свою дачу. Я кричала, плакала, но никто не смог мне помочь. А потом я никому не могла об этом рассказать – стыдно и обидно было.
Светлана, рассказав все это ошеломленному Расулу, поспешила уйти, она понимала, что сейчас с ним трудно будет разговаривать. Девушка заранее долго и в деталях продумывала это свое объяснение с Расулом, в котором все факты были изменены и интерпретированы в нужном ей русле. Девушка боялась вполне понятной реакции жениха, но все же решилась на этот разговор, подготовив его до мелочей. А Расулу, лишь час назад сияющему от счастья, хотелось провалиться сквозь землю, пропасть, не быть, плакать и рыдать. Но в последний раз он открыто плакал в четвертом классе, за что получил выговор от отца.
- Мужчина может плакать лишь тогда, когда у него умерла мать. Твоя мать жива, сын. И ты уже не ребенок.
В это время у родителей жениха и невесты была самая горячая пора последних приготовлений к свадьбе, обсуждений всех ее деталей. Сакинат и Рашид два дня назад за неделю до свадьбы привезли подарки для невесты. Свежее мясо, масло, рис, фрукты они поручили подвезти старшим сыновьям накануне, за день до свадьбы. Остальные «городские» продукты и напитки Марина и Сакинат докупали в магазинах и на рынке.
В те годы, двадцать лет назад, наемных поваров и официанток не было. Хозяевам свадьбы в ночь накануне торжества вручался ключ от банкетного зала. А еще ключи от кухни, холодильника и склада для напитков. И уже там родные и близкие, радуясь предстоящему празднику, до утра , забыв об усталости, разделывали мясо, готовили разные блюда и салаты , а с утра накрывали столы.
Сакинат, познакомившись с матерью невестки, радовалась за сына: хорошая женщина эта Марина, будет Расулу не тещей, а второй мамой. Марина освободила и обставила для молодых две лучшие комнаты из четырех, имеющихся в квартире. Сакинат удивлялась богатому приданому своей невестки: и как только Марине одной без мужа удалось купить для дочери такую дорогую мебель, ковры, посуду. Эх, жаль их сельские кумушки не увидят всего этого великолепия - как бы позавидовали!- подумала она, но тут же одернула себя: И не надо! А то сглазят еще наших молодых, их любовь!
Растерянный после такого признания Светланы Расул вспоминал счастливые лица своих родителей, которые сейчас находились в доме его будущей тещи. Его мама вместе с Мариной Алексеевной готовила хинкал, а отец, несмотря на свою обычную строгость, шутил с ними. Расул наблюдал за ними и был счастлив перемене в настроении родителей, совсем еще недавно не желавших этого брака. Зная своих родителей, Расул понимал причину этой перемены: его будущая теща, простая и душевная женщина, очень понравилась им - своей скромностью, пониманием, добротой.
- Если твоя Света будет похожа на мать, то большего счастья для тебя и не надо, - сказала Расулу утром мать. Его родители уже подружились с Мариной, звали ее на лето к ним в горы, а еще звали через день после ожидаемого в городе торжества поехать на свадьбу в село.
-Ой, значит у наших детей две свадьбы будет? – удивлялась Марина.
- А как же иначе, дорогая? Мы ведь тоже должны сыну свадьбу сыграть, Расул у нас самый младший. А родственников у нас целое село, как же мы всех их сюда привезем? – говорила Марине Сакинат. Потому мы и решили – сюда на свадьбу приедет только родня из первого круга: мои и Рашида родные братья и сестры с детьми, а также наши дети с внуками. Это самое малое человек сорок. А уже там, в селе, вся наша родня соберется. Посмотришь, Мариночка, как много теперь родственников у твоей Светланы - на самой большой поляне гулять будем. Сама увидишь, какая у нас в горах красота сейчас!
Расул вспоминал эти разговоры, и у него разрывалось сердце, а мысли в голове кипели как разбуженный улей. Что ему теперь делать? Сказать родителям, что свадьба отменяется? Отец никогда не поймет его и не простит! А что будет с его доброй мамой, с матерью Светы, которая все эти дни светится от счастья? Как он должен поступить сейчас? Сможет ли жить с тем, что только что узнал о Светлане? Хотя, если подумать, в чем Света виновата, ведь тот подонок надругался над ней? Светлана не скрыла от него ничего, пусть поздно, но все-таки рассказала обо всем. Почему же за пять дней до свадьбы, не раньше? Объяснила тем, что боялась его разборок с Эдиком. Выходит, о нем прежде всего подумала. Света была права в своих опасениях: Расул не оставил бы Эдика, будь он сейчас в городе.
Расул почувствовал, как его глаза застилает какая-то пелена, и сквозь эту завесу он видел Светлану- заплаканную и испуганную. Ему нестерпимо стало жаль любимую, хотя он никак не мог смириться с тем, что узнал.
- Бедная моя девочка, сколько же ей пришлось страдать?! Значит, из-за этого она все время плакала и переживала, - ругал себя Расул, до боли в сердце жалея Светлану, - а он даже не догадывался об истинной причине ее слез, заладил себе, что все это из – за слухов. Как он мог поверить Эдику, его неправдоподобному бреду? Почему не понял намек девушки, когда она сказала, что все у них с Эдиком уже было? Расул перебил ее тогда, посчитал, что « былое» между Светланой и Эдиком – это всего лишь общение и прогулки на его машине. Ему тогда и это казалось большим грехом. И только любя девушку, он великодушно простил ей эту небольшую вину, но ни о чем более серьезном тогда и не подумал. Вот и сейчас Расул только о себе думает, но не о ней, не о том, где сейчас Светлана и как она? Не о том, как ей тяжело и больно жить после такого надругательства? Расул сжимал кулаки: дай Бог, чтобы Эдик никогда не встретился больше на его пути, он точно убьет его, другого наказания этому подонку не будет. Только смерть.
Расул в своих переживаниях не заметил, как пошел дождь и промочил его до нитки. Он осмотрелся - на мокрых скамейках парка не было никого, а вокруг уже образовались лужи. Расул пошел к Светлане, а по дороге старался взять себя в руки – родители не должны видеть его в таком настроении. Они ничего не должны знать,- думал он- Пусть это будет только его боль. Расул не мог в одночасье разрушить счастье других – Светланы, Марины Алексеевны, родителей и родственников, которые уже готовятся к свадьбе. Это было бы несправедливо по отношению к ним, ведь никто в случившемся не виноват, даже Светлана, не по своей вине попавшая в беду. Выходит, виноват он, Расул, так долго не решавшийся подойти к девушке. А ведь Светлана любила его с первого курса. Идиот, слабак, трус.
Марина, увидев на пороге будущего зятя, только руками всплеснула:
-Ой, Расулик, с тебя же вода ручьями бежит. Ты мокрый весь. Входи быстрее и в ванную - греться. А то еще заболеешь перед свадьбой. Я найду во что тебе переодеться, пока твоя одежда просохнет.
- Где Светлана? – только и спросил Расул, не двигаясь с места.
- А разве она не с тобой?- удивилась Марина.
- Была со мной, а потом мы с ней по делам разошлись…
-Ну так придет сейчас, куда она в такой дождь денется? Вечереет уже. Какие у нее дела? К подруге своей зашла, наверное, она в нашем доме живет, не беспокойся....
Но Расул молча выскочил из квартиры
- Заболеет ведь, ревнивец, - покачала головой Марина, но родителям Расула ничего об этом не сказала.
Расул вернулся в парк и обошел там все дорожки, ему почему-то казалось, что Светлана должна быть где-то здесь. Он не ошибся: девушка сидела на одной из дальних скамеек, довольно далеко от той аллеи, по которой они гуляли недавно.
Расул подошел к ней, взял за плечи и поднял со скамейки:
-Почему ты здесь? Ты же промокла! Заболеешь!
- Пусть, я хочу умереть.
Насквозь промокшую Светлану трясло от холода, губы ее были синие, а сама девушка казалась измученной и больной. Расул почувствовал себя виноватым из-за того, что сразу же не пошел за ней, не успокоил, не поддержал. А сидел и упивался своими переживаниями. О ней, любимой, он не подумал. Грош цена такой его любви, которая не выдержала первого же испытания. Разве Света стала хуже от того, что подлец Эдик против ее воли так поступил с ней? Разве это вина Светланы, а не ее беда? И разве он имеет право оставлять в беде не просто близкого человека, а самую любимую девушку на свете, свою невесту?
-Идем домой, Света, ты промокла. Заболеешь, - повторил он…
-Пусть заболею, пусть умру. Зачем я тебе такая? Ты ведь не ожидал от меня ничего подобного? Для тебя это не просто, это позор. Я знаю.
-Ты права, для меня это не просто, и я этого не ожидал. Но твоей вины здесь нет, а значит и нет никакого позора, ты же этого не хотела. Ты мне нужна любая, и такая тоже…. Идем домой, Светка. Мама там твоя волнуется.
Расул проводил расстроенную девушку до подъезда. Там поцеловал ее и попрощался:
- Я пойду в общежитие, у вас мои родители. И потому прошу тебя: не показывай им слез - как им можно будет все объяснить? Пусть никто ни о чем не знает. Только ты и я.
Светлана поднималась на свой этаж уставшая, промокшая, но довольная:
Расул, узнав обо всем, не бросил ее, он на ней женится. Мимолетное увлечение Эдиком у Светланы прошло - она слишком любила себя, чтобы прощать своих обидчиков. А о бывшем возлюбленном с тех пор, как у нее появился Расул, и не вспоминала. Опять стала такой же серьезной и рассудительной, какой и была раньше. Случившееся с ней стало наказанием за тот расчет, с которого и начались ее отношения с Эдиком, - иногда думала она. Хотя она ничего не потеряла на сегодняшний день. Отец Расула- обычный сельский мужик среднего достатка, его конечно, и сравнивать нельзя с крутым и всемогущим отцом Эдика. Сам же Расул, по мнению преподавателей, в скором времени будет хорошим специалистом. Его ждет аспирантура, работа на кафедре, обещают и квартиру как молодому специалисту. Выходит, не за горами день, когда Светлана станет женой профессора.
А пока на сегодня решилась лишь часть ее проблем. Что же ей делать с будущим ребенком? Говорить о нем Расулу она боялась, это будет уже слишком для него. Можно, конечно, сделать аборт. Но когда, если на носу свадьба? И потом боязно, ведь первый аборт может привести к бесплодию - об этом многие знают. Светлане вдруг пришла в голову мысль: а может, Расул и не догадается, что ребенок, рожденный на два месяца раньше срока, – не его? Родятся ведь дети и семимесячные? Сможет ли она скрывать от Расула беременность первое время, а потом устроить все так, чтобы он ни о чем не догадался?
- Ладно, будем решать проблемы по мере их возникновения, - подумала Светлана , пытаясь успокоиться. -Сейчас надо пережить эту свадьбу. А потом уже думать, как быть с «подарком» Эдика- ребенком? Безвыходных ситуаций не бывает, что- нибудь придумаю.
Свадьба была богатой и веселой. Невеселыми на этом торжестве оставались, пожалуй, только жених и невеста. А еще их родители, тревожно поглядывающие время от времени на своих чем-то расстроенных детей. Расул изо всех сил старался взять себя в руки, но не получалось. Тамада вызвал друзей жениха вместе с ним в круг, но Расул никак не мог заставить себя танцевать, его ноги никак не шли в пляс, и тогда друзья схватили его на руки и стали с криками подбрасывать вверх.
- Чествуют как победителя, как чемпиона, - горько подумал Расул, - интересно, стали бы они меня так поздравлять, если бы все знали? Он тут же постарался отогнать будоражащие его мысли. - Не хотелось, чтобы Светлана заметила его настроение, ей ведь и самой нелегко.
Не смог он станцевать со Светланой и традиционный танец жениха и невесты, он просто стоял с ней в середине танцевальной площадки, окруженный толпой родственников, засыпавших их деньгами. А Светлана, ведомая кем – то из его родственников, ходила вокруг него по кругу.
- Какая она красивая, нежная, милая, - восхищался Расул, глядя на молоденькую жену. Почему такое произошло именно с ней? Почему?
Он усилием воли заставил себя отвлечься: так ведь можно и с ума сойти и ненужные разговоры вызвать. Вот уже и мама несколько раз подходила к нему, спрашивала: что не так? Пришлось придумывать всякое про тесные туфли, про то, что Светлана не умеет танцевать лезгинку, а ему одному танцевать не хочется. И так далее. Мама, конечно, поверила. А что она могла подумать? К счастью, об истинной причине его настроения догадаться она не могла.
А уже через два дня новобрачных забрали в горы, в дом жениха. Дорога до их района была долгой и нудной. Свадебный кортеж из нескольких машин не раз останавливался для отдыха, во время которого все ели, пили и танцевали. Только невесте было не до танцев и веселья: ее тошнило и рвало всю дорогу. А все от души жалели городскую девочку , плохо переносящую нелегкую горную дорогу .
- Светлана у тебя слишком нежная, и бледная она очень. В селе бы пожить, на свежем воздухе, на парном молоке твоей Дюймовочке, - сказал Расулу старший брат. На сенокос с нашими женщинами походила бы, коров подоила, поучилась бы гостей толпами принимать, как это сельские умеют.
Новобрачные пробыли в селе несколько дней. Родители Расула сожалели, что молодые погостили у них так мало. Но каникулы заканчивались, а впереди был последний выпускной год. Светлана чувствовала себя плохо, изо всех сил стараясь скрывать от новых родственников свою непрекращающуюся тошноту, хотя все уже списали ее недомогание на перемену климата.
Молодожены вернулись в город с кучей подарков и денег, подаренных родственниками Расула. А еще привезли с собой много продуктов.
- Целый детдом можно кормить в течение месяца, - смеялась Марина и думала - хорошие у зятя родители, и сам Расул хороший. Повезло ее девочке. Родители Расула очень помогли Марине со свадьбой. Почти все расходы они взяли на себя, категорически не позволив Марине тратиться, сказав при этом:
-Дети у вас жить будут, а с ними и так забот будет немало, хотя и мы помогать будем, пока учатся. Так что свадебные расходы оставьте нам, по нашим обычаям свадьбу играют в основном на средства жениха.
Молодые жили мирно и ладно, но поначалу Марину очень тревожило их настроение. Светка была вялая и больная с виду. Расул - молчаливым и безрадостным. Но Марина никогда не слышала ни их скандалов, ни недовольств друг другом.
-Такое впечатление, что они все время молчат, - делилась она с Ольгой.- Ни звука из их комнаты, ни смеха, ни музыки. Словно уже много лет вместе живут, никакой радости в них не вижу.
-Эх ты, Маринка, вижу, уже вступила в роль настоящей тещи, подслушиваешь, подсматриваешь за молодыми. А чего им разговаривать и шуметь в медовом месяце? Они, как и положено, целуются - вот тебе и все объяснение.
- Да ну тебя, - засмущалась Марина и махнула рукой.- Я ведь о другом. О том, что оба не в настроении, что-то их тяготит, я чувствую. Марина была права, в первое время Расул со Светланой так и жили.
Но потом все наладилось. Расул с каждым днем все сильнее влюблялся в свою жену и постепенно забывал то, что долгое время не давало ему покоя.
Через месяц после свадьбы его отправили на студенческую конференцию,
- Светка, если хочешь, я не поеду, останусь. Хотя мы едем всего на недельку.
-Нет, Расул, поезжай, участие в конференциях для твоей будущей карьеры пригодится. Не стоит упускать такого шанса. Я же не одна остаюсь, с мамой. Светлана была рада отъезду мужа, ей все труднее было скрывать от Расула свое недомогание, токсикоз. Немного позже она уже сможет ссылаться на беременность, а пока еще рано. Светлана делала все, чтобы Расул ни о чем не догадался, хотя срок беременности был уже более двух месяцев.
Расул вернулся досрочно, через пять дней, с подарками для жены и тещи. Светке он купил красивую модную кофточку. А теще - мягкие домашние тапочки.
Он приехал утром, предвкушая, как обрадует сейчас свою жену, увидит ее, как всегда, красивую, заспанную и тепленькую. Он любил в своей Светлане все: и запах ее волос – светлых и шелковых, и глаза - чистые и ясные, как у ребенка. Такой она ему виделась, а он и не искал в ней недостатков, стараясь во всем и всегда оправдать любимую. Расул долго звонил и стучал в квартиру, но ему не открыли.
- Странно, куда они могли с утра подеваться? Допустим, Светка на занятия пошла. Но где же Марина Алексеевна? Расул позвонил в квартиру напротив, чтобы спросить ключи – иногда Марина Алексеевна оставляла их у соседей.
- Ты только не волнуйся, - сказала соседка. – Но позавчера я по просьбе Марины твоей Светлане неотложку вызывала, ей что-то совсем плохо было. Кажется, они ее в больницу отвезли. А Марина у нее, наверное, я ее рано утром из окна видела, она куда- то уходила.
-В какой она больнице, не знаете? – Расул почувствовал слабость в ногах от волнения.
- Не знаю. Давай, я сейчас в "Скорую" позвоню. Может, скажут, куда ее отвезли. Хотя это позавчера было. Но попробую.
- Узнайте, пожалуйста, - попросил Расул, не на шутку расстроившись. Что могло произойти со Светкой? Его в последнее время беспокоил ее болезненный вид, бледность. Но на все вопросы Светлана отвечала, что чувствует себя хорошо.
Через полчаса Расул уже вбегал в приемный покой больницы. Там он узнал номер палаты и поднялся в отделение гинекологии, даже не задумываясь о том, что могло привести его жену сюда. У входа в отделение он встретил Марину Алексеевну, а рядом с ней Светку- бледную, слабую, еле стоящую на ногах.
- Все уже хорошо, Расул, не беспокойся. Мы возвращаемся домой, - спешно и почему-то, пряча глаза, сказала зятю Марина Алексеевна - Нас там, у входа, такси ждет. Провожавший их врач отделения сказал Марине на прощание:
- Все будет хорошо, не переживайте.
А она кивком ответила ему и благодарно улыбнулась, желая только одного: не продолжать сейчас при Расуле разговор с ним.
Но Расул даже не прислушался к их разговору. Он подхватил Светлану на руки и, никого не стесняясь, на руках понес вниз. Расул даже и подумать не мог о том, что могло произойти с его женой за столь короткое его отсутствие. Не понимал он и того, почему всего за неделю его совсем еще молодая теща так изменилась – даже постарела, была убита какими- то переживаниями. Но все свои вопросы он задаст им потом. Сейчас надо донести до машины свою дорогую ношу – любимую жену, а дома они поговорят обо всем.
- Ничего с ней страшного, ты зря беспокоишься - не зная, как все объяснить зятю и видя переживания Расула за Светлану, сказала ему Марина. Давление у нее упало, гемоглобин слишком низким оказался, вот и потеряла сознание. Все будет хорошо, не волнуйся.
Вечером Расул, уложив Светлану, вышел на кухню – он никак не мог успокоиться, переволновавшись сегодня за жену. Марина Алексеевна сидела к нему спиной, и Расул вдруг заметил, что плечи ее вздрагивают:
Он подошел к ней и увидел, как она украдкой вытерла слезы.
-Что случилось, Марина Алексеевна? Я же имею право знать, - спросил он тещу, но она покачала головой:
-Ничего, Расулик. Только то, что я тебе сказала.
-Почему же в таком случае вы плакали?
-Да нет, это я так, не о том, - растерялась Марина, не умеющая лгать даже во имя спасения. Но весь ее вид говорил о другом- она чем-то потрясена.
Расулу стало страшно: неужели Светка настолько больна, что вызвала такие переживания у Марины Алексеевны? Хотя ничего удивительного. Светлана для матери – свет в окошке, и она боится любой мелочи, даже банальной простуды, когда дело касается дочери.
- И зачем я пытаю эту бедную женщину? – подумал про себя Расул. – Почему я не спросил вчера у врача, что с моей женой и как ее лечить? Может, нужны какие-то лекарства или витамины? А может, надо отправить Светку в санаторий? Ладно, завтра же пропущу первую пару и схожу в больницу, найду того врача и все у него спрошу.
Расул без труда нашел вчерашнего врача, который провожал его жену и тещу при выписке. Он пытался описать девушке- медсестре врача, а она улыбнулась:
- У нас всего двое мужчин работают, слишком уж отделение женское. И если вы скажете – молодой это был мужчина или пожилой, я пойму, кого вы ищите. Расул только сейчас, после этих слов медсестры подумал о специфике отделения и удивился: почему Светку положили в гинекологию с низким давлением и анемией?
-Врач был молодой, - ответил Расул, ему не больше сорока.
-Понятно, - сказала медсестра и прошла в ординаторскую.
Врач вскоре вышел к нему и, поздоровавшись, обеспокоенно спросил:
- У вашей жены какие -то осложнения? Кровотечение?
-Нет, почему кровотечение? – растерялся ничего не понимающий Расул…
-Ну как почему? Бывает иногда такое после выкидыша.
-Что?? После выкидыша? – обомлел Расул.
- А разве вы до сих пор не знали об этом? У вашей жены случился выкидыш, и срок довольно большой, тринадцать недель, месяца три примерно.
– Может быть, вы не о моей жене говорите, доктор?
-Я пока на память не жалуюсь, - недоуменно пожал плечами доктор. - Светлана Магомедова, 20 лет, студентка, первая беременность.
Расул прислонился к стене и почувствовал, как у него сжимается сердце и подкашиваются ноги…
- А в сроке Вы не ошибаетесь?
-Конечно же, нет. Светлана лежала в моей палате, мы ее и отпускать пока не хотели- слабая, крови много потеряла. Но ваша теща настояла, сказала, что дома обеспечит ей необходимый уход, - сказал врач уверенно. Видя, что Расул продолжает сомневаться, он подошел к столу дежурной медсестры и принес оттуда историю болезни.
- Мы историю болезни вашей жены в архив еще сдать не успели. Читайте сами, если не верите мне. Здесь черным по белому написано, что по результатам УЗИ плоду примерно 13 недель.
-Нет, не надо, все понятно, - Расул отшатнулся от протянутой ему истории.
Врач с удивлением посмотрел на него:
- Теперь понимаю, почему вам теща ничего до сих пор не сообщила. Ищет, наверное, подходящий момент и форму для подачи этой невеселой новости, заранее зная, как вы отреагируете. Не надо так переживать. Понимаю, когда такое случается с первым ребенком, это неприятно, грустно. Но что поделаешь? Я же сказал вчера вашей жене: все будет хорошо! И дети у вас еще будут, если бог даст. Мы со своей стороны сделали все чисто. А сейчас простите, мне надо идти.
Расул еще долго стоял, по-прежнему прислонившись к двери лифта, пока санитарка с кучей постельного белья на каталке не попросила его освободить проход.
Он вышел во двор и сел на первую же попавшуюся скамейку.
- О каком выкидыше и трехмесячном сроке говорил врач, если они со Светланой живут всего месяц? - Расул некоторое время никак не мог до конца осознать только что услышанное. Но потом все понял, это было так несложно. Как в мозаике, все легло теперь на свои места и в его мыслях. Недомогания Светланы, тошнота и рвота во время свадьбы и по дороге в горы, ее реакция на запах сушеного мяса, неестественная бледность ее кожи все это время, которая до этого всегда имела цвет крови с молоком.
А еще вчерашняя ночь, когда он, соскучившись, но жалея недомогающую жену, просто прилег рядом, желая обнять ее. И почувствовал, как Светлана вдруг напряглась, испуганно и виновато сказала:
- Прости, но я болею… Дни у меня такие, сам понимаешь, да?
-Понимаю, Светка. Я и не думал к тебе приставать со своей любовью, просто положи голову на мое плечо и спи, моя хорошая. Выздоравливай, хватит тебе болеть.
Даже вчера она ничего не сказала ему, ни словом не обмолвилась о выкидыше, о том, что с ней случилось и как это произошло? Хотя что тут непонятного? Выходит, что в течение трех месяцев она скрывала от него, что носит под сердцем ребенка Эдика. Значит, во время свадьбы срок беременности был уже два месяца? А он, идиот, даже не догадывался! Неужели Расул должен простить Светлане теперь и это?! Хотя, если подумать, случившееся лишь последствие того, что он узнал о Светлане накануне свадьбы? Теперь Расул лихорадочно искал ответы на возникающие вопросы: как это произошло? Она встречалась с Эдиком, была с ним близка какое-то время или ее беременность - результат того насилия? Хотя какая разница? Все было обманом. Ведь когда за пять дней до свадьбы Светлана призналась ему о связи с Эдиком, она уже должна была знать о своей беременности, но ничего не сказала ему? Почему? Значит, случился выкидыш. А если бы не случился? Она родила бы в браке с ним ребенка Эдика? А как же он, Расул? Как Светлана собиралась объяснить ему преждевременное рождение ребенка? Вопросы роем кружились в его голове, Расул почувствовал, как дрожит.
- Молодой человек, вам плохо?- склонилась над ним проходящая мимо старушка.
- Да, плохо, - честно признался он ей, - мне очень плохо, очень.
-Идем, разве ты не видишь, он уже с утра напился или накурился, - сказал сердобольной старушке ее пожилой спутник. - Не видишь что ли, глаза безумные. Эх, молодежь, молодежь, куда Вы катитесь?

Повесть дана в сокращении.

  КНИГУ   В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ МОЖНО ЗАКАЗАТЬ наложенным платежом  ПО электронному адресу -   elmiraib@yandex.ru , а также   по телефонам  89288745612, 89094851729, 89886348234

© Эльмира, 30.08.2011 в 21:16
Свидетельство о публикации № 30082011211616-00230473
Читателей произведения за все время — 146, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют