Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 98
Авторов: 0
Гостей: 98
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

ПТЕНЦЫ ЖЁЛТЫХ ОДУВАНЧИКОВ (свежевыжатый сон) (Проза)

    Мне приснились птенцы жёлтых одуванчиков. Вообще никогда снов не помню - думаю, потому, что они мне и не снятся; а этот стоит перед глазами во всех подробностях.
    Пышно цветущая поляна. То ли она бескрайняя, то ли я очень маленькая. Цветы с меня ростом, разные-разные; я хожу между ними, любуюсь, думаю: зачем я здесь? Остановилась возле жёлтых, ещё не опушившихся одуванчиков.  А по ним, и под ними, и вокруг них ходят какие-то мохнушки. Вроде мультяшных цыплят, но вместо пуха и перышек у них густые ярко-жёлтые одуванчиковые лепестки. Откуда-то я точно знала, кто это. Никогда о таких не слышала, но вот встретила, и сразу поняла - это птенцы жёлтых одуванчиков. Деловые, безмятежные, забавные, трогательные мохнатые шарики на ножках, с глазками, с крохотными крылышками. Я долго наблюдала за ними, а пейзаж между тем сменился. Место нежных птенцов заняли существа того же птичье-растительного вида. Их чёрно-жёлто-бордовая окраска казалась мрачной, глаза суровы; они обращались ко мне на непонятном языке - негромко, но настойчиво, даже требовательно. Они гомонили все враз, и, наверное, от этого казалось, что их обращение ко мне очень важно. И я снова откуда-то точно знала, кто это. Впервые увидела, но знала - это мраколюди…
    Что-то меня разбудило. За окном едва светало. Думала, что не усну - так много впечатлений осталось от сна. Рассказать бы Фёдору, но он на сутках. Но опасения промаяться до утра были напрасны: как только я закрыла глаза, меня сразу окутал очередной сон.
    Мне снилось, что стою возле провала в асфальте на красивой, с мощёными тротуарами и коваными заборчиками, улице. Из ниоткуда подошёл очень пожилой мужчина и спросил:
- Ты чего пришла-то? Рассказать о чём-то надо?
Что ответить  - не знаю. Кому из нас надо рассказать?
- Ну так заходи, коли уж пришла, - он взял меня под локоть, повёл вниз, в провал. Там оказалось просторное жильё!
- Могу тебя яблоками угостить, будешь?
Я обрадовалась, будто мне суперприз выпал, засуетилась: а где их тут вымыть можно? Пожилой мужчина засмеялся и сказал:
- Сначала надо яблоки в руки взять, а потом уж мыть!
И вместо яблок дал мне тарелку с пряниками; мы поднялись обратно, и угощатель предложил попить чаю с пряниками за тонконогим столиком, стоявшим прямо посреди тротуара.
- А у вас там, внизу, кто-то ещё был, мы его за стол не пригласим?
- Там хозяйка моя хлопочет. Но ты же не к ней пришла, значит, сегодня не её забота. - Он отвечал очень обстоятельно.
  - Как можно здесь чай пить, ведь люди ходят, смотреть будут, может, тоже пряников захотят?
  - Не они ко мне пришли, чего им моих пряников хотеть?
Я оставила попытки вникнуть в смысл происходящего, села к столу; мы чаёвничали, редкие прохожие вовсе не обращали на нас внимания.
- Яблок тебе с собой дам, - напоследок сказал пожилой мужчина и добавил, усмехнувшись, - дома уж вымоешь. По порядку всё делай: сначала в руки возьми, а потом уж мой…
…Проснувшись до сигнала будильника, я на автопилоте собралась на работу. Быстрая ходьба меня ничуть не взбодрила; в голове крутились эпизоды снов: мостовая, птенцы, цветы, пряники, мраколюди… И увидев за своим рабочим столом Ладу - мою сменщицу - я на мгновение решила, что ещё сплю. Мы удивлённо смотрели друг на друга, и вдруг Лада спросила:
- Ты чего пришла-то?
- Рассказать о чём-то надо, - машинально ответила я и опустилась на стул. Сегодня не моя смена; у меня выходной; поэтому и будильник не звенел.
- Я тебя слушаю, - прошептала Лада, прикрыв микрофон телефонной трубки.
Вкратце пересказывая сны, я ловила себя на том, что опасаюсь за своё душевное здоровье.
- Я приняла ваш заказ, диктуйте адрес… Как не знаете?.. Вы в своей квартире?.. А-а, ха-ха-ха, тогда берите «звонок другу» и потом перезвоните нам. - Лада повесила трубку и пояснила мне:
- Кулёма не помнит адрес съёмной квартиры. А я, кстати, нынче тоже на съёмной.
- У твоего Климова, вроде, своё жильё?
- Мы с ним расстались.
- Он же звал тебя замуж. У тебя появился кто-то другой?
- Я, может, и стерва, но не сука - ушла не к кому-то, а от кого-то. Для Климова женитьба - это сразу общие дети. Я детей больше не хочу, замуж не пошла, Климова отпустила.
- Как можно не хотеть детей?
- Я очень себя люблю. На большую семью меня не хватит.
- А сына ты любишь?
- Очень! И за то, что он у меня есть, я люблю себя ещё больше.
Я вздохнула:
  - Моей любви хватит на большую семью и на внуков останется, почему же я понести не могу?
- Ты этот вопрос своему ангелу задай.
- Как? Я даже не представляю, как к нему обратиться.
- Ты не спросила его имя?
- Чьё?
- Твоего ангела, Помощника.
- Когда бы я могла это сделать?
- Во сне.
- Думаешь, мне приснился он?
- Уверена.
- Но тот живёт под землёй…
- И это помешало тебе узнать его имя?
- Ты иронизируешь, а я теперь вообще ничего не понимаю. Он мне ни о чём не сказал, только пряниками и яблоками угостил.
- Он проявил о тебе заботу. Дал яблоки с собой - значит, они тебе понадобятся.
- Как же теперь быть?
- Задай вопрос и жди ответа.
- Он мне снова приснится и ответит?
- Не знаю, какие у вас установились отношения. Время покажет. Ты сначала вопрос задай, - снова посоветовала Лада, а я услышала в её словах «сначала в руки возьми».
   В течение нашего разговора она продолжала принимать звонки, держа телефонную трубку плечом, что-то набирала на клавиатуре компьютера, отмахивалась от бухгалтерши с ведомостью… И вот так запросто, между делом, дала мне столь серьёзный совет. Для меня серьёзный. Видимо, для неё поговорить с потусторонним было вполне естественно.
- Разве можно отвлекать высшую сущность своими заботами? - спросила я в досаде.
- Не льсти себе. Твой ангел вряд ли сущность высокого ранга. И кроме помощи тебе у него нет забот.
- Ты  с такой лёгкостью говоришь про то, что никто не знает…
- У тебя нет ответа, значит, ты не знаешь; у меня есть ответ, значит, я знаю, - засмеялась Лада.
- Но ты можешь ошибаться! То есть твой ответ может быть неверным, - не унималась я.
- Ну так проверь, а потом уж решай «верный - неверный».
- А если ничего не получится?
- Когда страшно станет, тогда и бояться будем. Всё по порядку. Тебе сейчас, кстати, за яблоками сходить надо.
     Я вышла на улицу. За яблоками - значит, на рынок, здесь недалеко. Чем ближе я подходила к рынку, тем многолюднее становилось вокруг. Откуда-то среди прохожих появилась гомонящая стайка цыганок. Они на удивление быстро оказались возле меня и цепко окружили. В другом случае я обмерла бы от испуга, но сейчас была спокойна. Я же вышла из дома абсолютно налегке, без сумки, без денег; захлопнула дверь, не взяв ключи. Домой не попаду, пока Фёдор со смены не вернётся. Мобильный в кармане, но не станут же они  меня обшаривать. Мои думки сопровождались настойчивым  карканьем - я ни слова не понимала, но было ощущение, что ситуация знакомая. Мраколюди.  Это были мраколюди из моего сна. Вот уже два сна из трёх нашли объяснение.
  Неожиданно карканье стихло. Старая цыганка, лишь мельком взглянувшая на меня, требовательно подняла руку:
- Оставьте, пусть идёт с миром; тяжёлая она.
Мраколюдная стайка отступила, потеряв ко мне интерес. Я же, услышав про «тяжесть» моментально вспомнила, какие числа этого месяца отмечены в моём календарике точками… Задержка дней в десять… Дрожащими пальцами я стала искать в телефоне номер Фёдора; сквозь счастливые слёзы было плохо видно, что высвечивается на экране. Наконец я смогла позвонить мужу и, едва дождавшись его ответа, выплеснула свою новость:
- Федик, мне сегодня приснились птенцы жёлтых одуванчиков!..
- Ничего себе… Что же могут значить такие удивительные чудеса?
- Они значат, что мы с тобой ждём ребёнка!
На мою громкую радость оборачивались прохожие.  Я очень счастлива, очень! Несказанно, неописуемо! Те, кто был в таком долгожданном положении, меня поймут. Тем, кто очень такого ждёт, пусть приснятся птенцы жёлтых одуванчиков.


© Лана Леонидова, 29.08.2011 в 20:09
Свидетельство о публикации № 29082011200914-00230326
Читателей произведения за все время — 113, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

Шон Маклех
Шон Маклех, 15.12.2012 в 20:51
Красивое и яркое произведение! Понравилось....
Лана Леонидова
Лана Леонидова, 15.12.2012 в 21:05
Благодарю за внимание и высокую оценку!

Это произведение рекомендуют