Итак, что бы я от души посоветовал автору, решившему поучаствовать в конкурсе.
1. Для начала возьмите на себя труд полностью, вдумчиво и внимательно прочитать правила конкурса, а если вы впервые на площадке – то не помешает ознакомиться ещё и с общими правилами страницы. Лучше им соответствовать, чем потом нарываться на скандалы с ведущими или выставлять себя блондинкой.
Если всё же все правила не осилили по причине лени, невнимательности или невозможности объять необъятное – то хотя бы потом не качайте права, вступая в полемику на повышенных тонах. С вероятностью 99% ведущий лучше знает правила собственного конкурса, чем вы, не так ли?
2. Не занимайтесь самодеятельностью при подаче заявки на конкурс. Соблюдайте указанные требования и формат – чаще всего он обусловлен удобством обработки данных или иными мотивами, которые могут быть вам неизвестны.
По этому пункту хочу высказаться поподробнее – ибо, как говорится, на злобу дня (и на мою тоже))). Приведу хотя бы пару примеров из моей личной практики. На ПКП конкурсы проводятся с использование базы данных, поэтому к форме участия в конкурсе предъявляются некоторые мелкие и часто непонятные требования, обусловленные чисто техническими заморочками. Так, например, обработка шорт-листа, в котором стихи расположены в произвольном порядке, занимает вдвое больше времени, чем шорта со стихами в порядке их номеров. Заявка, оформленная в соответствии с правилами конкурса, обрабатывается в два-три раза быстрее, чем заявка с битой ссылкой, отсутствующим названием или какими-то другими дефектами. Я уж не говорю о тех случаях, когда конкурсант вообще не читает правил оформления, и с ним еще в процессе приема заявок нужно бывает вести долгие разговоры, пытаясь довести заявку до нужной кондиции...
Ну неужели автору сложно ОДИН РАЗ сделать так, как требуется? А организатору, имеющему дело с десятками авторов, каждая такая мелочь добавляет мороки, складываясь в итоге в неслабо ощутимую проблему и потерю времени.
И уж совсем до максимума абсурда доходит, когда в ответ на просьбу выполнить требования оформления заявки автор начинает кочевряжиться, идти на какой-то непонятный принцип и обвинять ведущего в наездах...)))
Если вы хотите, чтобы ведущие не включали формально-машинный подход, а общались с вами по-человечески индивидуально, то постарайтесь не создавать им дополнительных проблем. Ведь если ведущий – человек, то совершенно естественно, что ему время от времени даже хочется психануть и прекратить вступать каждый раз в однотипную полемику, а вместо этого просто лаконично копипастить что-нибудь типа: «Заявка не принимается в связи с несоответствием требованиям оформления». Точка! Раз вы даже не потрудились прочесть (или выполнить) условия – то почему ведущий обязан раз за разом тратить время на индивидуальные объяснения правил каждому лентяю или упрямцу?
Другое дело, если вы не поняли что-то или не умеете (например, ссылки делать): в этом случае не совсем вежливо молча пихать стих, "авось прокатит", - лучше честно скажите ведущему о своих проблемах, задайте вопросы - и вам поможет любой проходящий мимо редактор, ведущий, да даже более осведомленный конкурсант.
3. Перед тем, как заявиться на конкурс, определитесь, как вы относитесь к критическим замечаниям. Если не уверены в своем спокойствии, лучше сразу попросите не трогать вашу шедевру. Самое жалкое и потешное зрелище в конкурсе – истерика обиженного "гения")) Запоминается это надолго, и репутация автора портится очень основательно. Плюс к этому – не надейтесь, что в курсе вашего позора будет только узкий круг участников конкурса: частенько ссылки на интересные скандальчики активно перебрасываются друг другу в личках.
4. Не требуйте внимания к себе и не возмущайтесь, если вас не замечают. Нянчиться с вами ни в чьи обязанности, как правило, не входит. Максимум, на что вы можете претендовать – это отметка о приеме (или отклонении) заявки (да и то не на всех конкурсах ведущий этим занимается: если молчит – значит, все в порядке, а было бы что-то не так – сказал бы). Хотите развернутого диалога – пойдите к другим участникам и начните его сами. Ну, или с ведущим можно пофлудить попробовать (хотя не всегда это уместно – у него и так дел бывает дофига))
5. Обязательно (!) отвечайте на все комментарии к вашей заявке (за исключением формального сообщения о приеме – на него отвечать совершенно не обязательно). Пару слов не пожалейте, чтобы люди увидели, что вы хотя бы их прочитали. Полное игнорирование замечаний – не меньшее хамство, чем открытый посыл. Хотя и менее явное) Даже если у вас были проблемы с выходом в сеть – ответьте потом, благо, комментарии на почту приходят исправно, не заметить трудно.
А вообще – следите за состоянием своей заявки! Странно бывает видеть, что автор как будто просто пробежал мимо, закинул куда-то рецензию, и тут же забыл об этом – ни на вопросы не отвечает, комментариями не интересуется, ни тем более на голосование не является. А зачем, в таком случае, на конкурс лезть было? Один балл за рецу получить? Ну, если только)))
6. Если в конкурсе предусмотрено читательское голосование, по возможности участвуйте. Отсиживаться, когда другие отдают за вас голоса – некрасиво. Понимаю, что бывает и лень, и забывчивость, и комп брыкающийся… а еще часто заглянут – уууу, да мне ничего не светит, мол! – нафига мне голосовать-то… Когда все это происходит регулярно – не думайте, что никто не следит за вашим поведением)
7. При голосовании в точности (буквально до знаков препинания и пробелов) следуйте установленной форме и правилам. См. п. 2 – часто результаты обрабатываются программно, и всякие отступления от формата шорт-листа могут значительно усложнять эту работу. Вы, например, понимаете, что «Вася Пупкин. Солнышко» и «Вася Пупкин солнышко» - это одно и то же произведение, но Exel же не такой умный!))) И опять многострадальному ведущему за каждым самодеятельным голосующим правки вносить?
8. После опубликования результатов воздержитесь от бурных проявлений удивления или возмущения. Это тоже частенько выглядит смешно. Результаты любого конкурса – во многом случайная штука (от чего они зависят, напишу когда-нибудь отдельно позже), поэтому если ваше мнение с ними не совпадает – это абсолютно нормальное явление.
9. Поздравьте победителей. Если возмущение не зашкалит – поблагодарите организаторов и голосовавших. В худшем случае – уйдите молча. Не нужно позёрства и махания кулаками в дверях – этим вы только заслужите скандальную репутацию. Хотя, если ваша цель именно в этом – тогда флаг в руки))) Если вы оказались в призерах, то поздравить и сказать спасибо – обязательно. Не настолько же вы заняты, чтоб не хватило времени даже посмотреть результаты конкурса? А если посмотрели, отвернулись и ушли молча с наградой – неужели это не выглядит, по меньшей мере, странно?
10. И помните, что в чужой монастырь не ходят со своим уставом. Если вы участвуете в конкурсе – значит, вы уже приняли его правила, − ну так и принимайте их до конца: это элементарная вежливость участника. Если не приняли, если правила кажутся абсурдными, несправедливыми, глупыми – не приходите, кто ж заставляет участвовать?? Когда организация конкурса последовательна, логична и справедлива – то третьего, товарищи, не дано. Хотя и часто наблюдается… Вместо того чтобы возмущённо критиковать порядки (обычно это начинается после оглашения результатов, хе))), попробуйте организовать конкурс (площадку) самостоятельно. Скорее всего, после этого ваша толерантность к данной деятельности значительно возрастёт))
Удачи всем конкурсантам)) Не только в плане побед, но и в отношении собственной репутации…
© Алекс Фо