Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 31
Авторов: 0
Гостей: 31
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Двадцатилетие независимости Украины. Послесловие.. (Очерк)

   Работа публикуется  в первую очередь для украинцев, проживающих в России. Фото к  этой работе смотреть тут:http://h.ua/story/338553/


          Под  понятием  «ПОСЛЕСЛОВИЕ» обычно  понимают  заключительное разъяснение, сообщение  автора  или  издателя,  помещаемое  в  конце книги. Но, я  рискну  использовать этот термин и для описания своих личных впечатлений от  Дня Независимости.

         Итак,  юбилейный    праздник  Дня Независимости Украины, подходит к своему концу. Я примерно в 13.30 начинаю свой путь по крещатику от Бесарабского рынка  к площади Независимости.
         Все, что я на своем  пути увидел,  вы тоже увидите  на прилагаемых мною фотографиях.

          А о самом  празднике скажу, что я был очевидцем,  наверно 15  праздников Дня Независимости в Украине проходившим в Киеве на пл. Независимости  и могу сказать, что несмотря на все, сам   праздник состоялся.
         При всем том, что власти  решили  не праздновать его и свести  мк миниму все официальные  мероприятия.

        В частности  наверно под  дипломатическим  давлением  Президента РФ Д. Медведева, президент Украины В. Янукович,  отказался от проведения  военного парада, путь и потешной, но все же  украинской армии.
  
         Да и о какой украинской армии мы  можем говорить, если  МВД Украины  уже превзошла ее по численности, оснащению и боеспособности! А единственным  вертолетом  которые  может  летать, в украинской армии,  является  вертолет Президента Украины!  
      Доводы  же о том,  что проведение парада  это  излишняя трата бюджетных средств, ничего  у знающих подноготную  украинской  политики, кроме кривой усмешки не вызывают.
      Президент Украины  укрывшись  от народа в стенах Киево-Печерской лавры  провел  совместно с премьер-министром  Н. Азаровым и Председателем ВС Украины В. Литвиным  торжественную  молебен по поводу  Дня  Независимости!

      Это очень знаменательный и показательный момент.
      Три  бывших члена КПСС, которые при вступлении в ее ряды  сознательно и публично отреклись  от Бога и объявили себя  атеистами,  о чем  свидетельствуют  сохранившиеся партийные  архивы, которые   в силу этого преследовали своих  подчинённых если их не дай  Бог увидели бы в церкви   скажем при  крещении ими своих новорожденных  детей  начиная с 1991 года, вдруг   резко уверовали в него!

       И под  песнопения  и благословения  Митрополита  УПЦ МП, -Героя Украины Владимира сообща  молились за Украину!
        А вот цитата из  последней  речи В. Януковича. Написанная  его продажными  борзописцами,  которых,  недавно  публично уличили в том, что они  списывают  речи  В. Януковича с  речей  В. Ющенко

          "Сегодня мы празднуем юбилей нашего молодого государства. Позади 20 лет новейшей истории, которые изменили нашу жизнь.
           А перед ними - еще века славы и освободительной борьбы наших предыдущих поколений.
            Подлинный фундамент нашего двадцатилетия - это вековой опыт Киевской Руси. В те славные времена наши земли были одним из духовных центров европейской христианской цивилизации.
            Украина с гордостью продолжает эту миссию и сегодня. Наша история неразрывно связана с современной Европой. Столетиями лучшие дочери и сыновья Украины мечтали о независимой стране, в основе которой свобода, гуманизм и демократия. И их мечты сбылись.
           Мы обрели независимость и стали свидетелями великого события - появления Украины на карте мира".

          И опять эти слова В. Януковича  ничего кроме улыбки не вызывают!
           Украина как государство, формально   появилась на политических  картах еще  во времена СССР, особенно это стало очевидно, когда после окончания  Второй мировой войны  вместе с Российской Федерацией и Белоруссией  вошла  в состав стран учредителей  ООН!
            А слова В. Януковича о том, что «Подлинный фундамент нашего двадцатилетия - это вековой опыт Киевской Руси. В те славные времена наши земли были одним из духовных центров европейской христианской цивилизации»  уже  у людей,  более- менее знающим  историю  Украины,  ничего кроме гомерического хохота не вызывают.
          
        Так, в очередной  раз подставить Президента  Украины, могли только его верноподданные холопы!      
  
        А мне,  тут почему то вспомнился  вдруг сам  Тарас  Бульба. Может потому, что у него как и В. Януковича  тоже было два сына, а может потому он тоже  вспоминал Украину и называл еще тогда, вещи своими именами.
        Конечно, мы все знаем, что это   Н. Гоголь  вложил в уста Тараса Бульбы  вот таки  слова  об Украине, ее народе и  казацком товариществе, главной опоре украинского  народа.

        В силу  занимаемой идейной позиции и из цензурных побуждений  не мог Н. Гоголь украинцев назвать украинцами, поэтому  в тексте  речь идет о русской земле! Но все понимают, что запорожец коим был Т. Бульба мог говорить только об Украине и украинцах….


      «Хочется мне сказать, панове, что такое есть наше товарищество. Вы слышали от отцов и дедов, в какой чести была земля наша: и грекам давала знать себя, и с Царьграда брала червонцы, и города были пышные, и храмы, и князья, князья русского рода, свои князья, а не католические недоверки.

        Все взяли бусурманы, все пропало. Только остались мы, сирые, да, как вдовица после крепкого мужа, сирая, так же как и мы, земля наша!
       Вот в какое время подали мы, товарищи, руку на братство!
       Вот на чем стоит наше товарищество! Нет уз святее товарищества!
       Отец любит свое дитя, мать любит свое дитя, дитя любит отца и мать. Но это не то, братцы: любит и зверь свое дитя.

        Но породниться родством по душе, а не по крови может один только человек. Бывали и в других землях товарищи, но таких, как в Русской земле, не было таких товарищей…
       Знаю, подло теперь завелось на земле нашей; думают только, чтобы при них были хлебные стоги, скирды да конные табуны их, да были бы целы в погребах запечатанные меды их.
        Перенимают черт знает,  какие бусурманские обычаи; гнушаются  языком своим; свой своего  продает, как  продают бездушную тварь на торговом рынке…
       Но у последнего подлюки, каков он ни есть, хоть весь извалялся он в саже и в поклонничестве, есть и у того, братцы, крупица русского чувства.
        И проснется он когда-нибудь, и ударится он, горемычный, об полы руками, схватит себя за голову проклявши громко подлую жизнь свою, готовый муками искупить позорное дело.

         Пусть же знают они все, что такое значит в Русской земле товарищество! Уж если на то пошло, чтобы умирать,- так никому ж из них не доведется так умирать!.. Никому, никому!.. Не хватит на то у них мышиной натуры их!»
       Но, увы не читает В. Янукович  Николая Гоголя  да и сам речи свои не пишет. Иначе  бы по другому он описал  нынешнее состояние Украины.

      Но  как бы там ни было Президент Украины В. Янукович  свою  формальную, должностную  роль,  на этом празднике выполнил. Хорошо или плохо, это будет видно  через несколько лет.

      Теперь перейдем к  оппозиции.
       Украинская  оппозиция, которую  иначе как  «стадо неуправляемых  баранов»,  уже  назвать нельзя,  с утра  24 августа 2011 года  «оккупировала»  парк им. Т. Шевченка,   и после недолгих  пламенных  речей своих  лидеров,  тоже,  в своем большинстве   выходцев  из той же КПСС – А Турчинова  и прочих,  оставшихся на свободе, попыталась прорваться  в центр Киева на Печерск.

      Но  «орлы»  министра внутренних дел  Могилева,  не дали им продвинуться к заветной цели.

       После чего  «оппозиция»,  по тихому  слиняла «с поля зрения»  ментовских и сбушных оперативников ,  осуществлявших  все это время  так называемую оперативную сьемку и растворилась,   среди ничего не подозревающих и наивных в своем неведении  жителей и гостей  Киева.

      И к вечеру,   когда  с  Крещатика,  удалились все  политически озабоченные, а остались только беспечная  молодежь,  греющая  под лучами  августовского солнца и  скучающие  от безделья  милиционеры,  собственно и начался  народный в своей стихийности праздник. Где каждый как мог так и отдыхал под  «фанеру» звезд  украинской эстрады.
       Где  в это время  была украинская  элита, один  Господь Бог  знает…

       Осмотревшись с ситуацией на Крещатике и площади Независимости,  я пошел на встречу  с нашим национальным корифеем  Тарасом Григоровичем Шевченко, к его памятнику, напротив  Университета. Как в такой день не поклонится Кобзарю.
          В парке где совсем  недавно если верить телевизионным  репортажам,   витали нешуточные  политические страсти, оказавшиеся  очередной  бурей  в стакане с водой, было  тоже  все тихо и спокойно.

           Гуляли молодые мамы  с маленькими детьми. Мужчины  призывного возраста, мирно попивали пиво. Не зная  что  день завтрашний им приготовил.
          А  у ресторана «Панас»  веселье  уже шло  полным ходом. Там  время, от времени,  раздавались пьяные   крики: « Будьмо! Гей! Слава Героям! Навіки слава!» Это  гуляли  наши  записные  украинские патриоты - шарованики! Очевидно пропивая  полученный гонорар  за участие «в марше  опозиции».

      Но Тарас Григорович  все это слыша, по прежнему был  невозмутим и немного из подобья  смотрел на  проходивших мимо  людей. Он тут и не такое  уже видел…

        Особенно  неодобрительно наверно на трех, из них , особенно любопытных, кто  лично подходил к пьедесталу и «интересовался»  от кого же тут положены  венки!

        И тут мне вспомнились  стихи Т. Шевченко
Все на світі гине,

І святая твоя слава,

Як пилина, лине

За вітрами холодними,

В хмарі пропадає,

Над землею летять літа,

Дніпро висихає,

Розсипаються могили,

Високі могили —

Твоя слава... і про тебе,

Старче малосилий,

Ніхто й слова не промовить,

Ніхто й не покаже,

Де ти стояв? Чого стояв?

І на сміх не скаже!!

За що ж боролись ми з ляхами?

За що ж ми різались з ордами?

За що скородили списами

Московські ребра?? Засівали,

І рудою поливали...

І шаблями скородили.

Що ж на ниві уродилось??!

Уродила рута... рута...

Волі нашої отрута.

А я, юродивий, на твоїх руїнах

Марно сльози трачу; заснула Вкраїна,

Бур’яном укрилась, цвіллю зацвіла,

В калюжі, в болоті серце прогноїла

І в дупло холодне гадюк напустила,

А дітям надію в степу оддала. /255/

А надію...

Вітер по полю розвіяв,

Хвиля морем рознесла.

© Бровко Владимир, 24.08.2011 в 23:37
Свидетельство о публикации № 24082011233715-00229703
Читателей произведения за все время — 74, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Платон Расцветаев
Платон Расцветаев, 19.10.2011 в 00:36
Пишете складно, но веет какой-то пустотой,  безынициативностью и трусостью.
Эти черты, типичные для украинцев,  никогда не позволят им стать  по-настоящему  "самостийными".
Их хата всегда будет с краю.

Это произведение рекомендуют