Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 467
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 466
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Voel Kriz
Еще одна моя миниатюра, в этот раз конкурсная, для "Капсулы времени", на прозе.ру. Жанр - альтернатива, фантастика.

Мы – люди, наконец нашли внеземную цивилизацию... Точнее, нашел один упрямый астроном, не пощадивший своих пальцев, рук, ног – которые перебили и поломали громилы из спецслужб. Не испугался угроз – расправиться с его семьей, а затем и с ним. Астроном этот, – Труон Стело - жертвенно выдал, словно погибающий от усталости гонец – все данные с телескопа «КЬЮ-ТУ 12». Десятки снимков в разных спектрах, радиочастотные данные, – всё это с комментариями Труона, – стало костью в горле правительства, от которой оно и задохнулось, но и перед самой кончиной – продолжая изрыгать ложь.
          Триумвират мировой консолидации – свергли в неделю «Одарения». Воцарился хаос; балом непокорства – правили беспорядки, насилие, жестокость... Из этого пожарища свободолюбия – родилась анархия, воссевшая на трон прежних управителей консолидации.
Первым делом новое правительство воздвигло почившему Труону – памятник. Каменное изваяние человека, стоящего на коленях, в слезах; он держит фотографии, графики, плачет то ли от умиления, то ли от переживания беззакония. Да, ниспадающий в преисподнюю триумвират, все же ухватился за Труона, сдержал слово – погубить его.

Через полгода у нашей планеты пролетит комета Стело. Люди решили связаться с пришельцами – послав к ним гонца на комете.
Из технологических руин, оставшихся после революции – анархисты собрали космический челнок, снабдили его квадроплазменными ускорителями, и квазигравитационными двигателями, кои работают на антивеществе. Нужно сказать: многие детали этого корабля собирались наугад, – бросали кости: скрепляли платы, устанавливали микросхемы. Приложить руку к исторической стройке – хотели все, и домохозяйка, и авиаконструктор. Анархия же, никому не отказывала.
          Лететь вызвался бродяга, несостоявшийся самоубийца. Он как раз стоял в номере хостела, с петлей на шее, – когда по радио объявили о наборе в команду добровольцев – лететь к Тризе Вез, – как назвали планету пришельцев, – понести весть о человечестве в иной мир. Бродяга грустно выдохнул, и шатнув под собою хлипкий столик – оттолкнул его, и повис на миг, надеясь о быстрой кончине. Провод не выдержал, лопнул, бродяга упал; лежа в пыли – он плакал от бессилия.

* * *

Челнок запустили под аплодисменты, крики, пожелания и молитвы, всхлипы и проклятия, выстрелы и взрывы фугасов, нескладно поющий хор, пьяный оркестр, «Астро-рок-концерт», раскаты грома... Еще не успев выйти из тропосферы – в корабль вонзились сразу три молнии, аппаратура сгорела, бродягу опалило.
– Что делать? Мать же вашу! – кричал он в неработающий передатчик. И куда делась его невозмутимость пред лицом смерти...
Он кричал, вопил... смеялся и плакал, а грозовые облака оставались позади, толпа на космодроме – расходилась, а неподалеку, на поле – с неба посыпались жабы, дохлые жабы из речушки в сотне километров отсюда, где прошел смерч.
– Что же делать... – уже отчаявшись, говорил бродяга, а челнок трясся, грохотал, скрежетал, датчики «сошли с ума», еще рабочие динамики – надсадно пищали, и сквозь этот шум, прорывался чей-то голос: «Бейте себя в грудь, и кричите – прорвемся!»
Так бродяга и делал. И прорвался.

Через пару дней, когда в обугленном иллюминаторе появилась комета Стело... бродяга позабыл о всех скорбях и неудачах. Зрелище это завораживало, вселяло по истине – космический покой, какое-то безмятежие.
Скудные крупицы топлива, которое собирали всем миром – иссякли, челнок пошел в дрейф, гул стих, большинство приборов отключилось, кабину окутал красный свет, бродяга с замиранием сердца ждал высадки.

* * *

Кое-как приземлившийся челнок – стал модулем жизнеобеспечения, где жил бродяга. На груди его скафандра, в «историческом отсеке» – хранилась запечатанная капсула с сообщением от людей Земли.
          Сперва бродяга пытался жить в привычном ритме, но уже через год все грани времени стерлись, единственное что напоминало ему о дневном распорядке, – была усталость.
В свете фонаря на крыше модуля – бродяга, называющий себя странником, пришельцем – прогуливался по комете, размышлял о смысле жизни, нервничал о предстоящей встрече... Всматривался в этот странный пейзаж, не веря что когда-либо увидит Тризе Вез.
Дома, бродяга съедал шоколадку, пил сироп, воду, и ложился отдыхать. Так проходили дни пути к неизведанной цивилизации, к пришельцам, которых никто, никогда не видел, но из-за которых разрушилась система мироуправления, погибли десятки тысяч людей, и один – почти самоубийца, был послан сообщить неизвестным о людях, о нашей жизни, о наших мечтах...

2

Сорок лет странник терзался мыслью о нерассудительности анархистов, ученых... Как же они – не рассчитали время пути до Тризе Вез? Какой человек сможет добраться туда на комете – через три с половиной тысячи лет?.. Странник не мог. И это бередило старые раны о бессилии, о тщете его жизни и призрачности существования Вселенной. Бродяга проклинал всех и вся – за подставу, за предательство безрассудности, и тут же благословлял их за изящество в помощи страннику – убить себя.
«Я не смог повеситься, – думал он, – погибнуть при взлете корабля... не сумел тогда пробраться на крышу парламента, дабы сброситься... но вот, судьба благоволит мне, вняла мольбам моих дел – я умер», – так он думал в последний раз, стоя на коленях, плача, то ли от радости, то ли от злосчастия. Так он и остался там стоять, заледенел, маска заиндевела... впереди три с половиной тысячи лет пути.

3

Войдя в звездную систему Тризе Вез, комета Стело прошла у внешних границ, обогнула звезду, и незамеченная – отправилась в обратную дорогу.
          Еще тысячи лет путешествия, назад, к Земле, с молчаливым ответом пришельцев... пришельца, из груди коего вынут капсулу с сообщением от землян – которое взбудоражит умы, распалит сердца, перевернет мир с ног на голову. К власти придут анархисты, и на улетающую комету Стело – высадят какого-нибудь бродягу с посланием инопланетянам.

© Voel Kriz, 24.08.2011 в 16:54
Свидетельство о публикации № 24082011165441-00229647
Читателей произведения за все время — 11, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют