Леша надел свою полубандитскую униформу, я куртку, берет, обмоталась шарфом, и мы вышли на улицу. Стоял приятный морозец. Вообще-то я теплолюбивая, мне бы солнышко, пляж и водичка волнами, но только не на Новый год.
Помню, года два назад снег у нас выпал только первого января. Это у нас-то! Вышла я по радостным хлопотам тридцать первого, а наш закаленный морозами народ, словно очумелые белые медведи, по улицам бродит. В небо тоскливо поглядывает. А тут еще Дед Мороз на утренник к детишкам спешит.
Вы когда-нибудь видели пыльного Деда Мороза?! Вот-вот, а я видела! Ватная борода — серая, взлохмаченная, скомкалась вся. Быррр! Народ встречный совсем ошалел, в самую пору взвыть к погоде, все просьбы, уговоры, даже матерность, давно у людей закончились, осталось только выть. Но, где-то ближе к полуночи, там, наверху, над нами он смилостивился, пошел снег. Сначала неуверенный, слабенький, но окреп, повалил, засыпал. Люди вздохнули с облегчением, все же пришло оно счастья первого дня года!
На это раз никаких сюрпризов погода не выдала, стоял обыкновенный солнечный морозный день конца декабря. Я взяла Лешу под руку, и мы пошли до ближайшего банкомата. У нас они не стоят на улицах — замерзают. Вспомнив, что он есть у Люды в оздоровительном центре, я потянула Лешу туда. Конечно, можно было бы и ближе найти, но почему не встретиться с подругой!
Там было полно прекрасного пола, витал такой набор духов, сливаясь в аромат еще пока не созданных ни одним из великих парфюмером! Женщины наводили красоту, чтобы встретить праздник во все глаза, губы, груди, животики, ну и ниже, по списку. Оставив своего кавалера в холле, рядом с охраной, я с превеликим трудом пробилась к Людке. У ее кабинета секретарем-референтом сидела не Настя, другая девушка, и мне пришлось ей объяснять, что я только на пять минут. И не к директору оздоровительного центра Людмиле Алексеевне, — к Люде, подруге!
Как не странно, мне помог Андрюсик, он выходил, а я пыталась зайти. На этот раз Анрюсик узнал меня сразу, разлюбезничался, под удивленное хлопанье длинных ресниц девушки, руку мне поцеловал. Я его простила и одарила улыбкой.
— Что это вы, любезная, нашу Танечку, да на пороге держите?! — проговорил он, строго поглядев на секретаря. Та что-то пробормотала про запись, до десятого числа уже следующего года, но осеклась…
— Запись, милочка, нашей Тани не касается! Поняла? — как-то быстро он прошел с «вы» на «ты», с вежливости на грубость.
Девушка сникла, потупилась.
— Поняла…
— Постой, постой, Андрюша, не дыбь землю, — проговорила я, улыбаясь еще шире, настолько, насколько только смогла запечатлеть губы в радушном благожелательстве.
— Но, Татьяна Сергеевна! Если мы не будем строги, растеряем всех своих VIP-клиентов. Конечно, эта неумеха только вчера приступила к обязанностям секретаря, но это ее нисколько не извиняет!
Отметив, токовой вибрацией извилин, что Таня уже не просто курица с двойным оборотом шарфа на воротнике простенькой, подбитой рыбьим мехом куртки, а VIP-Таня! я проговорила с возросшей значимостью.
— VIP-персона! Девушка этого не знала. В прочем, я тоже… А то бы оделась как-нибудь иначе, более подобающе. Но, я не о прошлом, Андрюша, о будущем! Забудем, кто кого и когда не признал...
— Да, конечно, Татьяна Сергеевна.
— Девушка может работать спокойно?
— Я уже все забыл…
— Спасибо, Андрюша. Вы не проводите меня к Людмиле Алексеевне?
Бессовестно скопировала Соню, ее хладный взор, железные нотки в голосе, но главное копия сработала.
«Да, я не такая, но и Соня не такая! А кто такая?! У кого мы переняли богатый опыт общения с людьми, оценивающими гостей по одежке? Я понятно, у Сони, а Соня — у кого?». С этими мыслями я попала в кабинет Людки, оставляя подмеченную у Сони суровость Андросику, сбрасывая ее как плащ на его руки.
Подруга стояла у стола, перебирала какие-то буклеты.
— Людка, привет! С наступающем!..
— Танька! — она бросила свое занятие и подалась ко мне. — И тебя! Я думала, в этом году ты уже не придешь…
Облобызались.
— Тебя целовать-то теперь можно? — шепнула Люда.
— Почему, нет?
— Соня не приревнует…
— В щеки можно….
Мы рассмеялись.
Удивительно, но от Люды шел такой позитив, особенно когда она села на угол стола. Эта привычка у нее еще в медицинском была, сколько она нахлобучек за нее получала.
— Знаешь про Соню? — спросила я, усевшись рядом.
— Помнишь, как ты мне говорила: «Нет, Люда! Я не по этой части…»?..
— А вышло, что по этой…
— Все мы по этой, Тань…
— И ты, Люд?
— Что?
— Ну…
— Конечно. Все мы, женщины, по части любви, нежности, понимания. Взбодришься перед праздником? Устрою тебе шикарный курс косметических процедур, массаж…
— Да нет, Люд. Забежала поговорить, так вроде и поговорили. Всего три слова от тебя услышала, и все стало понятно. За последние две недели, жизнь моя с места с корнем дернулась, раскачалась маятником, туманом расплылась, но теперь, вроде как в радугу собирается. Так-то, подруга. Не буду больше тебе мешать…
— Тогда, вот, — Люда легла на стол, протянула руку, отодвинула ящик, опять села болтая ножками в туфлях на каблуках от Армани, — возьми ключи от фотосалона.
— Сони?
— Ее. Тебе оставила. Там джакузи, массажная комната. Если передумаешь, позвони, я Андрюсика пришлю или еще кого.
Я взяла ключи, ответила:
— У меня сотового при себе нет, Люд.
— Как?.. Нет, — нет?! Или нет — есть?
— Нет, он есть — Соня подарила. Висит на елке в моей квартире. Пока она ко мне не приедет, снимать не буду. Ладно, подруга, побегу, а то меня там, в холле, Леша уже заждался.
— И… Что за Леша?
— Мальчик из моей деревни, я о нем тебе говорила, Люд.
— Ничего себе, — радуга!.. Подробнее рассказать не хочешь?
Я поднесла губы и шепнула Людке несколько слов на ушко. Та округлила глаза.
— Все, побежала…
— После новогодних праздников, Танька, сразу ко мне. Ты поняла?! — потерев ладонью нос, произнесла Люда… — Сумасшедшая!..
Леша сумраком ходил возле охранника. Такое же лицо было у моего отца, когда мы все вместе выбирались в город за покупками, и мама, беря меня за руку, забегала на пару часов в отдел нижнего женского белья, оставляя папу курить на улице.
— Леш, улыбнись, — беря его под руку муркнула я, — а то сейчас поцелую.
— Ну и целуй! — буркнул он.
Я уже потянула к его щеке губы, но краем глаза заметила знакомое лицо.
— Люба! А ты чего здесь?
Чуть поодаль, словно не зная Лешу, сидела в кресле и деловито листала журнал мод пятнадцатилетняя дочь Надьки Вехреевой. Подняла на меня надменный взор.
— Тетя Таня!..
— Она самая! Ты что же Лешу не признаешь?!
— Ой, извините! — Люба положила на колени журнал. — Зачиталась, не смотрю по сторонам. Вы на запись? Так она до десятого числа прекращена. Я еще на той неделе приехала, талончик на сегодня…
Накрашенными глазами, она смерила на мне двойной оборот шарфа, буквально сантиметр за сантиметром. По заднице бы, взять и отхлестать!
— Мать знает, что ты здесь?! — похоронив в себе непедагогическое желание, а заодно и педагога, спросила я.
— А что мне мать? Я уже взрослая.
— Понятно…
Я подошла к охраннику.
— Можно, позвонить?
— У нас нет телефона, — автоматом ответил он.
— Тогда дай свой! Сотовый! Если хочешь здесь работать!
— Гражданка! Мне вас выпроводить или вы сами уйдете?
Любка за спиной засмеялась, захихикала, я вобрала воздуха…
— Татьяна Сергеевна, у вас проблемы?
Услышала вежливый вопрос. Обернулась, выдохнула:
— Игорек!.. Да, нет, Игорь, позвонить хотела, а этот, — я смерила охранника испепеляющим взглядом, — отказал женщине в ее скромной просьбе.
— Не проблема, звоните…— подал он свой сотовый.
— Спасибо, Игорь…
— Я больше не нужен?
— Постой! Как же телефон?
— Оставите для связи…
Охранник холла остолбенел, Люба поперхнулась своим ехидством, Игорь исчез так же быстро, как и появился, Леша, закрыв ладонями нос, чихнул, а я позвонила подруге:
— Люд! Это опять я. Знаешь, передумала… Пришли в фотосалон визажиста, стилиста, имиджмейкера!.. А что, он и тут преуспел?.. Нет, Андрусика не надо! Еще парня мне испортит!.. Девушку! Самый раз! Потом, расскажу… Пока, пока…
Я звонила, а Люба уже брала в оборот Лешу. Расспрашивала, что да как. Шустрая девонька! Пока проверяла кредитку в банкомате, — как и предположила сумма была солидная, — она уже успела раскрутить его на вечернее свидание…
— Теть Тань, — закрутилась и вокруг меня. — У вас есть фотосалон?!
— Матери позвони, стрекоза! — ответила я, уводя Лешу от этого юного чудовища.
— Леша! Значит, договорились?! Здесь же, у оздоровительного центра. В семь вечера! — крикнула она вдогонку.
Мой почти двухметровый кавалер обернулся вполоборота, покорно, бычком на веревочке кивнул, я обреченно выдохнула. Нет, не обреченно. За Лешу мы еще постоим. А надо станет, и полежим!
К крыльцу подъехал серебристый «Пежо», такой же, в известном французиком фильме «Такси», со стороны пассажира открылась дверь.
— Вас подвести, Татьяна Сергеевна?
— Куда, полагаю, ты уже знаешь, Игорь?
— Садитесь...
Устроившись на заднем сидении, Леша рассматривал предновогодний город через стекло автомобиля. Грустил, наверное, думал о Любе. А я думала о Соне. Уезжая, она все предусмотрела, я все время чувствовала ее опеку, мягкую, теплу, повсеместную. Надеюсь, Игорек в мои окна не заглядывает. Да нет, конечно! Славная школа ЦК. Соня умеет подбирать людей…
Мы подъехали к фотосалону «София». Буквально следом за нами, подошла еще одна машина, из нее вышла рыженькая невысокая приятная девушка, представилась: «Стилист профессионал, от Людмилы Алексеевны». Все мои мысли вернулись к Леше и Любе. Нужно было спасать мальчишку от ее меркантильного интереса…
— Как вас звать? — спросила я
— Можно просто Лика, — ответила девушка.
— Вот, Лика, ключи от салона, кредитная карточка, — сунула ей в руки. — Купите сами все что потребуется. Сделайте из этого молодого человека, — кивнула на Лешу, — экстравагантного соблазнителя. У него сегодня вечером свидание… Я буду позже…
Вернувшись к «Пежо», открыла дверь, села, закрыла.
— Игорь, пожалуйста, отвези меня к Марии Степановне… Только, ради Софьи Павловны! не говори мне, кто это и где она живет!!!
Игорь повернул ключ зажигания, мы поехали…
Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Именинники
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 478
Авторов: 0 Гостей: 478
Поиск по порталу
|
Автор: Сергей Вершинин
Глава тридцать шестая.
© Сергей Вершинин, 23.08.2011 в 07:08
Свидетельство о публикации № 23082011070809-00229394
Читателей произведения за все время — 448, полученных рецензий — 0.
Оценки
Голосов еще нет
РецензииЭто произведение рекомендуют |