Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 79
Авторов: 0
Гостей: 79
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

[img size=225]http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTOpKrcd7dlpkAsYVPc3z7x4NlZ-FqeCG1-WZ8qQw6ytMBL0f3I[/img]

...Тесно в землянке и холодно, копотью дышит светильник…
Низкие своды – и пол. Одна. Сыростью тянет могильной.
Поражена, в самом деле, я  выходкой Домициана:
Заживо – в землю – Корнелию?!  Подлость роднится с обманом:

Сколько жрецов из коллегии были заведомо против?
Но – у него  привилегии… он ведь – «божественный», вроде?
Наглый, обкуренный ладаном... лживый поборник морали...
Я же однажды оправдана? Вертится жизнь по спирали:

После удачи – лишения, кадка с водой – после горна...
Не отказался от мщения, суд назначая повторный,
Ранее мною отвергнутый, злобный тиран-император...
Он бы накинулся беркутом даже на кровного брата!..

...Слёзы платочком с глаз – насухо, в пику поруганной чести:
Я виновата – угас огонь в храме защитницы Весты,
По недосмотру в ночи зачах, главный из всех квинтэссенций,
Пусть для богини остыл очаг – но разгорелся для сердца...

...Мысли сплетаются нитками в выбеленном покрывале:
Он меня выдал под пытками? Сразу признался? Едва ли…
Может, глупа я и мнительна? Веста, ответь мне, родная:
Было со мною действительно то, в чём меня обвиняют?!

Два миллиона сестерциев, что подарил сам Тиберий,
Камнем ложатся на сердце мне: Вдруг он ошибся? Не верю!..
Веста из тысячи девочек выбрала самых достойных,
Рим  пред весталками немощен, мир им подвластен – и войны,

Предполагалось – в Корнелии нет ни малейших изъянов...
Только сижу в подземелье я тщанием Домициана;
Видно, изъяны не внешние мне приписали в пороках;
Песнь соловьиная вешняя  их пробудила до срока.

Стань он Великим Понтификом лет на пятнадцать позднее –
Меньше давил бы на психику, реже бы нёс ахинею,
Но – мы совпали по времени, Домициан – император,
И закопал на заре меня сеятель зла и разврата...

...Если весталка вдруг встретится  приговорённому к казни -
Казнь обернётся нелепицей, шествие выльется в праздник,
Сменит улыбочка жалкая взгляд обвинительно-строгий...
Но – ни с одною весталкою нас не свело по дороге.
-----------------
Мало светильнику воздуха – вот  и сама задыхаюсь...
Гложет мне душу без роздыху чёрная, дикая зависть -
К тем, кто с повадкой утиною свили семейные гнёзда...
Я повстречалась с мужчиною до неприличия поздно,

Пылко упал на колени он, рвал мне тунику на части....
В чем же моё преступление? В том, что поверила страсти?..
Душно в последней обители... жгутик  светильника тлеет...
Знайте же, судьи и зрители: я  ни о чём не жалею!


© Марина Славина, 20.08.2011 в 21:15
Свидетельство о публикации № 20082011211540-00229077
Читателей произведения за все время — 339, полученных рецензий — 6.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Прямо исторический роман в стихах!
Ну, Марина, ты даёшь! Такой титанический труд... я бы не взялся.
Зато ты меня сподвигла повысить свою эрудицию - сходил почитать историю :) Правда, про Тиберия так и не вычитал, но всё остальное, как говорится - "нет повести печальнее на свете"(с).

С теплом.

Марина Славина
Марина Славина, 24.08.2011 в 18:42
Привет, Коль! Обидно, что экспить не сподвигла)))) Или слабо?)))
В дополнение к изложенному: Корнелию привели в храм Весты, если мне не изменяет память, еще при императоре Веспасиане, а вот  в 24 году, когда она вступала в число весталок, Тиберий подарил ей 2 млн. сестерциев. Весталки вообще были очень богаты. Их община владела большими имениями, дававшими прекрасный доход; кроме того, каждая из них лично получала от своей семьи значительную сумму при посвящении. Наконец, императрицы делали им очень щедрые подарки. Что касается Домициана, приказавшего зарыть Корнелию живьем, то мне помнится, он первый получил право называться "божественным".
История знает тучи печальных повестей, есть где развернуться при желании)))
Спасибо!
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Не обижайся, я терпеть не могу, когда на меня обижаются:(
Я просто сейчас в реале занят программированием: шеф захотел дисконтные карты в магазинах и пообещал всех депремировать на 25% от оклада, если к 1 сентября их не будет. А когда я в программирование влажу, моё "математическое" полушарие напрочь задавливает флудное "гуманитарное"))))
А если "без бэ", то тема слишком серьёзна и драматична. Как-то постеснялся. Здесь, если мысль развить, можно в ролях целую пьесу написать - а стоит ли?
Марина Славина
Марина Славина, 26.08.2011 в 19:26
Тема, говоришь, слишком драматична? Коля, тебя так сильно взволновала судьба весталки?
Хотя ты прав: история Корнелии – трагедия чистейшей воды: 1. героиня не уберегла огонь в храме – это исключительные обстоятельства; 2. наблюдаем сгусток внутренних противоречий: она -  Корнелия - разрывается между долгом и любовью; 3.  вскрываются глубочайшие конфликты реальности в предельно напряжённой и насыщенной форме – тут тебе и тирания власти, и отвращение к Домициану, погубившему героиню в полном расцвете сил, сфабриковав ложное обвинение, и посрамленное доверие, оказанное ей Тиберием, и потеря состояния, положения в обществе.. Ты, наверное, думаешь, к чему я это всё пишу, перечисляя отличительные признаки трагедии, как жанра? Так это  – квинтэссенция моей логической цепочки))))) Готовься к главному вопросу))))
Скажи мне, как инженер инженеру: под силу ли нам выдать такое, чтобы написанное обрело значение художественного символа? Отвечу за нас обоих: да лёхко). Особенно с выключенным правым полушарием, исключительно на голой логике))) После нашей флудной трагедии (или трагедийного флуда? Или совсем хороший вариант – трагического флуда?) П. Корнель в обнимку с В. Шекспиром от собственной никчемности забьются в эмо-угол Лимба и предадутся  безболезненной скорби)) «Плач Иеремии» отдыхает)
Но нас ведь это не остановит? Или остановит?)))))
Ладно, занимайся своими дисконтными картами, а я посижу с книгой на природе))))
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Хм, вопрос, конечно, интересный... Я тоже думал тебе предложить совместное творчество. Можно флудить, писать в юморном ключе, а можно, ведь, и в серьёзном)))
Ладно, ты почитай хорошую книгу, а я подумаю пока над этим вопросом. Обоими полушариями головного мозга)))). Да и карты дисконтные тем временем доделаю.
Александр Платц
Александр Платц, 26.08.2011 в 18:12
Закопал злодей весталку,
чтоб ему в аду гореть.
Лично мне бы было жалко
отдавать ее на смерть.
А негодный император
ее в землю закопал,
причем заживо, проклятый.
я бы делать так не стал.
Марина Славина
Марина Славина, 26.08.2011 в 18:37
Мы же – недоумеваем:
Может, был охальник пьян?
Ведь весталку же, не сваю
В землю вбил Домициан!
Не опустимся до мести –
Он давно лежит в земле,
Нанеся обиду Весте,
Ужаснулся – и сомлел...
Георгий Волжанин
Георгий Волжанин, 26.08.2011 в 18:45
-Душно в последней обители... жгутик светильника тлеет...
Знайте же, судьи и зрители: я ни о чём не жалею!...

Просто забрал все ...

Марина Славина
Марина Славина, 26.08.2011 в 19:13
Жора, спасибо, рада видеть)
Платоненко Владимир Викторович
Впечатляет
Марина Славина
Марина Славина, 01.09.2011 в 10:46
Спасибо, Владимир!
Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 28.06.2012 в 13:32
Рифмы местами слишком хорошие. Отвлекают от содержания. А местами - наоборот слабоватые) Но это всё не важно. Есть что-то такое в стихе, что не оставляет равнодушным.  
Мне нравится.
Марина Славина
Марина Славина, 29.06.2012 в 10:24
Сравнивая окончательный вариант вашей рецензии с тем, который пришел в оповещении на эмейл сразу после публикации, не могу почему-то отделаться от ассоциаций с кротом из чешского мультика "Krtek", который бегает вокруг рака-портняжки и требует, чтобы штанишки были непременно с кармашками... ну вот такой у него внутренний эталон идеала штанов.)))))
Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 29.06.2012 в 10:45
Да, немного отредактировал) Вообще, на примере этого стихотворения можно сказать и вообще о том, что уже читал у Вас. Стихи хорошие.  Качественные) Но одно но: лексика. Часто встречаются слова, которые ну никак не характерны для персонажа. Весталка иногда говорит такое, что могла бы сказать Марина Славина, но вряд ли могла бы сказать весталка) Примеры ищите сами. Как-то хм... Не хочется больше выступать в роли крота) Если бы мне Ваши стихи совсем не нравились, я бы ничего не написал. Нравятся. Порою даже очень нравятся. Но избавляйтесь от канцеляризмов и некоего официоза в стихах. Впрочем, это не директива, а пожелание. Указывать я Вам не имею права. Удачи, Марина)
Михаил Куренный
Михаил Куренный, 11.09.2012 в 11:50
мне понравилось.
единственное - в весталки брали девочек в довольно юном возрасте и на определенный срок. Так что Тиберий подарил в 24 году деньжата все же не той Корнелии, которую при Домициане в 93 г зарыли. Эту Корнелию - внучку Гетулику Косса - в весталки приняли (а де-факто взяли в заложники - ее папа был видной фигурой в группировке Бурра-Сенеки) при Нероне в 62 г. (Анналы 15.22), так что вряд ли она родилась до 50 г.
Если подчистить этот анахронизм, вообще будет идеально ИМХО.
впрочем - право автора.
спасибо
Марина Славина
Марина Славина, 11.09.2012 в 12:16
ыыыыы) Печалька))) Гуглила-гуглила и не выгуглила))) Ну что ж - придется думать) Предлагаю  такой вариант: пусть Корнелия будет собирательным образом весталок, пострадавших от рук императора (или кого другого))). Конечно, я могу и поработать над стихо, хотя, как правило, не возвращаюсь уже к написанному. В любом случае, Михаил, огромное спасибо за инфу, это всегда дорогого стоит)
Михаил Куренный
Михаил Куренный, 11.09.2012 в 12:36
я сам не люблю старое переделывать, так что понимаю))) тем более, стихи - не диссертация, так что тут уже просто рефлекс сработал - вижу о знакомых персонажах строки и не могу пройти мимо)))
тем более, с ней тоже легко запутаться - Плиний, Светоний, Евсевий, блж Иероним ее зовут Корнелией по отцу, а Тацит Аврелией по матери (но уточняет, из какой семьи) - а тогда с этим стало вольнее. Поппея Сабина по ранее принятым правилам должна была зваться Титией, но предпочитала именоваться более громким именем по материнской линии)))
а потом и вовсе стали имена накапливать, как показатель крутизны. Так и сливались Аврелии и Корнелии, Кальпурнии Пизоны и Лицинии и т.д. можно найти персонажей - там за 30 номенов и когноменов, как вагончики, сцеплены)))
впрочем, я Вам сейчас нарассказываю - тут важно, как Вы видите. повторюсь - мне очень даже)))
удачи Вам
Марина Славина
Марина Славина, 11.09.2012 в 12:41
Я тоже читала этих авторов, но цель чтения была несколько иной, потому все сведения о Корнелии - мимо))))
А Вы рассказывайте - с удовольствием послушаю)))
Спасибо еще раз)
Михаил Куренный
Михаил Куренный, 11.09.2012 в 21:39
конечно, я вижу, что Вы в теме, потому что нынче, уверен, мало кто вообще об этой многострадальной Корнелии слышал, не то что вдохновлялся ее судьбой!!!)))
так что я восхищен!!!
Вам спасибо за такие стихи - действительно, читается классно, как поэма или интересный роман!!!

Это произведение рекомендуют